妈妈们注意了,电子产品竟导致4岁女孩近视1300度,阿米眼康有话说

楼主:18080011125 时间:2019-09-10 21:49:12 点击:202 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  http://img3.laibafile.cn/p/m/311986435.png今天在浏览网上信息时发现东南快报的这篇报道,着实震惊不小,4岁女孩因玩平板电脑近视竟达1300度。



  文章中介绍:

  家住福州的4岁女孩妞妞(化名)总抱怨看不清东西,爷爷带她来到福建省福州儿童医院眼科检查,


  

  诊断结果让爷爷大吃一惊——4岁的妞妞近视已达1300度……询问原因,才得知,罪魁祸首竟是陪伴在妞妞身边的平板电脑。

  

  医生说:不合理用眼是后天近视的主要原因。特别是近年来,电子设备的过量使用加剧了这一现象。电子屏幕强光会直接、集中照入人眼,瞳孔会不断进行收缩以适应光源的变化,造成孩子眼睛调节力的下降;同时,低龄儿容易养成长时间、近距离使用电子产品的错误习惯,用眼过度疲劳会对视力造成伤害。

  

  为此,阿米眼康医生呼吁,家长尽量不让孩子太早接触电子产品,一定要接触,则须控制好时间,此外,应多带孩子参加户外活动,让眼睛回归自然。


  如何让孩子远离电子产品,减少对视力的伤害?


  


  随着电子产品在日常生活中使用越来越频繁,现在不少家长都把电子产品当做“哄娃神器”。
  
  妞妞的事情无疑也给家长们敲响了一个警钟。如何让孩子远离电子产品?代博士有以下几个建议:



  1、限制看屏幕的时间:

  2岁以内婴儿不看电子屏幕;2岁的孩子看电视20~30分钟之后就休息一段时间;3岁的孩子看电视也不能超过1个小时,看完一个节目后应到外面玩玩。婴幼儿居住的房间不摆放电视。

  

  2、哺乳和用餐时间远离电视:

  虽然吃饭时看电视已然成为部分大人们的习惯,为了宝宝养成良好的生活习惯,更健康地成长,建议爸爸妈妈在小宝宝哺乳时间和用餐时间将电视关闭,仔细品味食物的味道,这样有利于培养宝宝的饮食习惯,让宝宝好好吃饭。


  


  3、用亲子活动替代电子产品:

  带宝宝发现一两项他喜欢的运动,然后陪他一起玩,运动技巧可以先忽略,重点让宝宝享受运动的乐趣。在家里和宝宝一起玩玩具做游戏,一起看有趣的图书,或带宝宝去旅行。这些不仅会让宝宝远离“屏幕”,还将为父母和宝宝带来健康的身体和快乐的亲子关系。


  


  4、鼓励宝宝和小朋友一起玩:

  爸爸妈妈可为宝宝准备一些可用于集体游戏的玩具,如积木、百科图书等,邀请其他小朋友一起玩或鼓励宝宝加入其他小朋友,不仅培养宝宝的分享合作意识,也为宝宝长大后社交方面的从容得体打下基础。


  


  5、到户外亲近绿色:

  父母多带孩子走出家门,去野营、远足、游玩,多带孩子亲近大自然。绿色的树木有益于宝宝眼睛的放松,也能有益于宝宝身心健康。目前国内外很多数据表明,儿童每天户外2小时近视几率将减少一半。

  

  6、父母应减少使用电子产品的时间:

  父母是孩子的榜样,父母如果在孩子面前长时间使用电子产品,不仅给孩子提供了接触电子产品的机会,也促使孩子效法父母的不良行为。


  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规