小学三年级,成绩差,做父母的该怎么帮助他?求大神支招

楼主:青春吐芳华 时间:2019-09-12 10:29:41 点击:1815 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先介绍一下,坐标广州,小男生一枚,三年级了,老区重点小学,成绩差,大约是班上倒数第10名吧

我的智商还可以,所以我从来没有想过我的小孩在读书上会让我这么操心,我们是土著,小孩从小就是在身边长大,在小孩一岁时有老人帮忙带了一年多,但大部分时间我带的多,虽然我也要上班,下班时间都是我管,从小也很聪明,但是说话比较晚,别的小孩一岁半就会说几个字了,他好像要两岁了才会说几个字的,而且是很简单的,两岁多了还不会说句子,身边有亲戚说是不是自闭症呀,吓的我,赶紧上网查,觉得不是呀,但是不放心还是去找医生看了一下,医生说不是自闭症,说话晚的原因是我们家语言太过复杂了,有三种语言,外婆说家乡话,妈妈说普通话,爸爸说粤语,让我们统一到一种语言,于是我们都说普通话,在三岁时,他终于可以说简单的句子了,只是很简单的句子。

他只是说话晚,但心眼多很聪明,小时的他很好带,很可爱,会察言观色,会哄人,三岁半上的幼儿园,在幼儿园半年都是说话不是很清楚,没有别的小朋友会说,说的话老师也听不太懂,半年后就赶上来了,很会说,很流利,话很多。

我们上的幼儿园是私立的,收费不低的那种,但也不是很贵,三年10万的学费,教育理念和国外的差不多,带着孩子开心的玩,学的课程有很多种,比如围棋,厨艺,唱歌,跳舞,武术,还有一些其它的,幼儿园活动很多,家长也需要经常参与,我也是第一次当妈妈,也没有经验,只想着孩子在里面开心就好,在幼儿园里也没有怎么生病,后来大班了,以为会学一些学前的知识,但是没有,大班也是和以前一样,不教知识,家长会老师说是教育局不让教,因为这是省一级幼儿园,如果查到了后果很严重,老师说让家长自己在家教。

这个幼儿园是小区里的,小区里有私立幼儿园,小学,中学一体的,为了让家长安心,安排了小学的校长来给开家长会,做了一翻演讲,说了一堆提前说的坏处,我当时听了还挺认同的,觉得小孩子就要开心嘛,小学就要苦逼了,幼儿园就让他开心的玩吧

幼儿园这三年,我们基本上算啥也没有学,也没有报兴趣班,其实我也想培养他一下,给他报了一个小提琴的,但是上了大约六节课,他不愿意上了,把琴扔了,还有一个原因是,学音乐,家长也要监督,天天要练习,也挺累的,他又不愿意上,我工作也挺忙的,就放弃了,他对音乐一直不感兴趣到现在都是。

大班时报了一个画画班,他还是挺喜欢画画的,虽然画的不好。

大班的下半年,开始要报名上小学了,我们报了户口地的重点小学,加了一个家长群,在群里了解了一些,原来别人家的孩子早就学了很多知识了,而我儿子还是一张白纸,吓的一身汗,咋办,但时间也不多了呀,于是开始自己教一下,从一数到十,教了很多次仍然不会,认颜色,也不会,红色的说是白色,黄色的说是黑色,要不就说不知道,怀疑他色盲,又给他诊断了,不是色盲,但为何不会认颜色呢,但是让他不同的颜色分类,他可以做到,然后教他1+1等于几?他不知道,我告诉他是2,过一会再问他,他又不知道了,在车上,我问他车上有几个人呀?他说两个,明明是三个啊,教他认简单的字,教了很多次还是不会。

于是我给他报了一个幼小衔接班,学一些拼音和数字,每周末上课的这种,也是接受能力很差,比别的小孩有很大差距,作业也写的乱七八糟,我在家里也教一些,我自己也吐血,我想可能是他还太小吧,他比较晚熟,他说话不也是很晚吗,但后来不也说的很好吗,这时的我还算淡定吧。

这个暑假,想着是他小学前最后的狂欢了,小学后就要过不是人过的日子了,带他出去旅行了一圈,除了学习上,在其它方面,他都很好,是个聪明的孩子。在开学的前一天,突然想到他还不会写名字,于是马上教他写名字,偏偏他的名字是很多笔划的那种,但是教了一遍,他就会照着写了,我终于放心了。

小学一年级,上学期是很崩溃的,我知道他是白纸,这一年我得多费心,于是放下工作,专门陪读,每天晚上教功课,都是要吐血的,语文的生字,他是左撇子,总是用左手写,我让他用右手写,他总把字写反了,写倒笔字,不管是生字还是数字拼音,正常是从左到右,从上到下写,他全反着来,从右到左,从下到上的写,怎么纠正都没用,过了一段时间,他才没有写反,虽然他依然还是倒着写,但是字不会反了

数学关于计算的,更是一塌糊涂,他不懂计算,教他好多次也不会,比如1+2等于几?2+3等于几?全不会,我用小棍教他数,用水果来教,加完后再叫他数,看看是几,反正费尽了心血,仍然不会,每天为了这一点作业都快崩溃了,不懂他为何这么难教?我坚持了两个月,只好把他送去托管,让托管的老师教他,我真不懂教他了,这时他能数到十,但是不会拐湾,不知道十之后就是十一,我给他报了公文的补习班,公文每天给他写幼儿园的那种教材,但是我想让他学的是计算,他们都不教他计算,只给教材让他写,他仍然不会,两个月后,没有什么起色,只是学会了从一数到100了。

我自己在网上买了公文的一年级对应的教材让他写,总之一年级的上半年绝对是魔鬼的生活,考试的成绩就不说了,肯定是不好的,班上双百的很多,他好像是语文是80多,数学是70多,期末的成绩。

一年级下学期,总算上道了一些,会做计算题了,也买了些口算题每天让他练习,成绩比上学期提高了,当然老师也很关心他的学习,也经常和我沟通他的学习状况,有提高和退步都会和我沟通,开学前见面沟通,老师一直是很鼓励他的,毕竟老师也不想他拖班级后腿拉低平均分吧,为了让他上课专心,也给他报了注意力的课程,画画也一直在学,虽然他画的一直不好,但他非常爱画画,经常一画就是几个小时,很专注,但他只画他想画的,上学后,电视也不看了,每天也要看至少半小时的课外书吧,老师有要求的,字写的不好也给他报了书法班,为了让他上课更专注,还报了蓝球,每周末打两个小时,还有轮滑,运动量是够了,就想他上课能专心听讲。每周也有上英语和数学班,为了他的学习操碎了心,一年级的暑假,只带他玩了一周,报了不少兴趣班让他上课,还有我买的练习册,升入二年级,是省心了一些,不那么难教了,我就松懈了一些,然后重新把时间往工作上投入的多了,加上和他爸因为一些生意上的事有分岐吵了一段时间,这段时间请我父母来照看他的生活,作业还是在托管完成,有时会下降一些,我就赶紧盯一下,管一下,又能提高一些,考试前十天,我就帮他复习,刷下题,于是期末考试的成绩要比平时的好,老师也会经常和我聊下他哪方面差一些,要补,有暗示让每天写点课外的,或是找个家教补一下,二年级下学期的成绩是双A,能考这个成绩,也是因为考试前十天我亲自管的,每天帮他复习,但是这个分数在班上也属于下等,班上45人,其实我对他没要求要考的多好,但是至少要保持中等吧,达到平均分,不要拖班级后腿,老师不要总找我就行了,也许班上牛娃比较多,重点名校,家长都是很重视教育的人,压力是有的。

于是二年级的暑假,给他报了某思的网课,语数都报了,他上课是很不专心的,要盯着,盯着都还不行,也买了很多练习册让他写,数学他计算没问题不会出错,但是应用题,解决问题,他就不行,他总是不多读题,不理解题意就做题,明明是加法他做成减法,语文也是前面的都不会出错,但是后面阅读理解就错很多,看图写话也是写的不好,都说要多看书,他是不爱看书,看书都是我逼着才看的,他要是迷上一样东西,就会非常入迷的那种,比如画画,写作业的缝也要去画几张,天天都要画,画的是有情节的那种,可以连着讲一个故事,之前就画吃鸡里面的情节,现在迷上画轮船了,还有一个天赋是玩游戏,没人教过他,周围也没有人玩游戏不存在受谁的影响,但是他就是玩游戏很厉害那种,玩吃鸡比大人还厉害,不经常玩,周末时会给他玩一小时左右当作奖励,他玩的都是成年人玩的那种,小孩玩的他不玩,要是对待学习能这样就好了

升入三年级,我不得不重视,和身边的几个当妈的朋友取经,才知道现在的学生没有几个不补习的,其中一个说她儿子为了小升初都上一对一的,她的工资都花光了一分没存,所幸考上了一个还不错的初中,另一个说她女儿就是成绩不好,没重视,等五年级再补习就晚了,说三年级就要补了,急的我赶紧去报了线下的补习班,这开学了上周末上了课,数学上完了,回来的作业全不会写,每一题都要我教,写了一天才写完了作业,语文上了堂上写了卷子,今天老师发过来了课堂评价,才30分,班上最高分是90多分,平均分是70分,他拉低了平均分,还达不到平均分,差的这么远,老师说他上课不专心,神游状态,做题不认真粗心大意,而且不看清题不读懂题意就写,我感觉他这种状态就算补习了也没用,浪费钱,我买的练习册让他写,他自己是没法独立写的,因为他不会,经常半天都一个字没写,磨洋工,浪费时间,我去问他为什么不写,他才说不会写,我给他讲解,他也不专心,动来动去的,让人火大,真的是每一题都要教他,同样的题型教会一题了,另一题应该会了吧,还是不会,感觉他的心完全不在学习上,注意力不集中,不认真听讲,报的补习班是最低阶的,跟课内的,我感觉他不动脑子,稍微难一点的他就不想写,说不会写,不懂也不问人,教他是很费劲的,理解能力和接受能力都不好,脑了也不转弯的那种,而且对成绩也无所谓的,成绩不好也不着急,这种娃是天生不是读书的料吗?数学很差,语文也好不到哪去,只能说比数学好那么一点,英语三年级才考试,还不知道怎样,我有时想想自己命真苦呀,为什么摊上这样不爱学习的孩子,我到底该怎么办呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_jojolulu 时间:2019-09-12 11:57:24
  是剖腹产吗?孩子小时候爬的好不好?孩子会不会涂色涂出框,把bd看反,看字太多会很烦。
  小时候平时夸奖多吗?就是夸你很聪明!你真棒!这样的话吗?
  三岁之前会定期跟孩子交流吗?孩子不会说话的时候,看护者会不断的跟孩子交流吗?是轮流说话吗吗?还是家长只用封闭式语言。有没有陪孩子玩?
  幼儿园之前有没有跟孩子讲关于数字的内容?比如带着孩子数扣子,帮孩子辨认什么是大、什么是小。
  孩子认字的时候就是用字卡教的吗?有没有给孩子解释字的意思,带入生活场景?
  你所说的带孩子就是喂饭喂水,把屎把尿吗?其他的沟通和教育有做吗?
  • 青春吐芳华: 举报  2019-09-12 13:13:56  评论

谢谢回复这么多
  • u_104956025: 举报  2019-11-19 15:41:36  评论

你真的好厉害,我孩子也是感统失调,现在在积极干预。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主青春吐芳华 时间:2019-09-12 13:13:26
  是剖腹产的,小时是先会爬再走路的,涂色会出框,不光会把bd看反还能写反,他表现好会经常夸他,现在不都是鼓励教育嘛,从小到大都是自己带的多,交流很多,一岁半左右爱生病,所以就白天都是带出小区玩,爱交朋友,说啥他都懂也会看脸色,只是说话比别的小朋友迟,幼儿园没有学习文化,家里也没有怎么教,但是两岁我们就经常外出游玩,小学前就是想他开心的玩,玩具各种都有,喜欢玩乐高,现在是有点后悔怎么不先教教呢,就不会这么吃力了
  • ty_jojolulu: 举报  2019-09-12 19:19:00  评论

剖腹产,bd会写反,应该是视动统合能力缺失。一般孩子破腹产都会有影响视觉的情况。我现在不能确定孩子听觉有没有问题。现在市面上有感统训练,但是我不是特别推荐。你可以先买一本硅谷爸爸的思维训练。如果实在没时间帮孩子训练,可以给孩子报一个感统训练班
  • ty_jojolulu: 举报  2019-09-12 19:19:33  评论

孩子视觉系统没有发展好,会导致孩子一看字多就头痛
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_jojolulu 时间:2019-09-12 19:35:26
  希望能帮到你和你的孩子
  • u_104956025: 举报  2019-11-19 15:54:01  评论

我觉得你给的建议很适合3-6岁的孩子,我很受用。哈哈,谢谢你。
我要评论
楼主青春吐芳华 时间:2019-09-14 11:45:46
  昨天让他做练习册,对的挺多的,约定好在规定时间完成作业了,就让他看一小时电视,我在楼上睡觉,到时间了他自觉的关掉了电视,上来陪我,昨天对他比较满意,感觉儒子可教。
作者:ty_jojolulu 时间:2019-09-14 17:35:23
  你心态很棒呀,看到孩子的进步,就能完全相信孩子。其实很多家长就缺这种信任。孩子学得慢或是学不好,着急或是教育孩子都没用,还是多找些方法帮孩子理解。我这里有个案例,一个孩子也是视觉的问题。“层”和“屋”分不清。后来了解到孩子是视觉问题,就教给孩子妈妈,把字拆分再给孩子讲。结果孩子很快就理解了,以前几天学不会的字,现在一天可以学会十几个。终究还是大人教的方法不太对路,孩子并没有什么问题。换了方法,孩子就能学的一样快,一样好。
我要评论
作者:雾中叮叮咛 时间:2019-09-14 22:50:20
  同在GZ,忍不住上来评论一下,身边的邻居,同事,同学,孩子从半岁开始上早教班,幼儿园各种兴趣班,而我们家孩子没有去过早教班,因为之前我也去了金宝贝早教中心咨询了一下,老师说,他们早教中心都是要求父母陪着一起上早教,不仅仅是孩子上早教,也是父母上早教,学习教育孩子的方法。不要天真地觉得,早教一个小时能对孩子有大影响,其实父母的引导教育才是最重要的,我觉得LZ错过了小时候的教育,6岁前,大班才教数数,这样孩子起步晚了,我们这边大班的孩子都会20以内的加减法了。放下手机,多陪孩子。
我要评论
楼主青春吐芳华 时间:2019-09-16 19:10:55
  今天补习老师找我,说第一节课堂测他都做错了,并发来试卷给我看,因为补习的内容也是学校学的内容,还错这么多不应该,我告诉老师他学了,并且第一节课回来老师给的卷子我也让他做了,他不会,我一题一题的教他,我确定把他教会了,但为何考试同样题型他又不会了呢

这次的时分秒,暑假就上了网课教过了,开学学校老师也教了,卓越也教了,也给了很多作业题型来写,他不会,我又一题一题的教了,然而堂测人家还是不会。

好绝望呀,我感觉他对成绩无所谓,明明是会的,做题怎么就不会了呢,我感觉他对成绩无所谓,明明是会的,做题怎么就不会了呢

下午学校班主任老师又找了我,说他听写生字错的多,让我再帮他多听写,又电话聊了一会,我问老师为何他这么难教呢,我真搞不明白,还好班主任安慰了我,说他是比别的孩子晚一些,慢一些,大了会好些的,说他一直在进步,让我不要着急,先把基础的学好,太难的他不会就算了,基础的就是生字,组词,数学的计算,要保证基础的不要失分,还让多带他去运动一下,这样上课注意力会集中一些,班主任和我们差不多年纪吧,她女儿四年级,她也说了一些她怎么教女儿的方法,说如果孩子容易忘记,就要反复的多写一下,老师让我和她多沟通,所幸遇到的老师很好,比我更有耐心。
楼主青春吐芳华 时间:2019-09-16 19:13:34
  和他爸聊了一下儿子的学习,他爸的态度是,无所谓,他儿子很好,只是晚熟一点,并且他想儿子过一个快乐的童年,成绩好坏不重要,如果要上补习班兴趣班,反正他不接送,学习上教儿子,人家直接说不会,反正这个爸是指望不上的
楼主青春吐芳华 时间:2019-09-17 10:50:50
  今天又被老师点名了,有一个作业忘记写了,有十个娃没写,是压根不知道有这个作业,今天要被留堂补做这个作业,他总是这么粗心大意,不认真听讲。
楼主青春吐芳华 时间:2019-09-17 11:23:50
  我对孩子的要求并不高,只要每科成绩90分以上就可以了,不要拖班级后腿,老师不用找我,孩子和我说不想上补习班,我和他说如果你成绩都达到90公以上,补习班就取消
  • 绿萝0511: 举报  2019-11-19 14:45:26  评论

我女儿和你家娃同款,我昨天还被气的头顶冒烟夜不能眠!我觉得总有一天会被气病而亡!我女儿不会的题经常让我无语,简单到让我词穷!在学校的小考分数时高时低,极不稳定!最可气的是她不会的题一多,她就不交卷纸了!老师每天都在群里发成绩单,偏偏她没有分数!今天上午老师微信私我约我放学详谈!
我要评论
楼主青春吐芳华 时间:2019-09-17 11:27:04
  摆正心态,直面智商。我读书的成绩也只是中等,他爸的成绩很差,所以我也不能要求他能当学霸,只要不掉队,达到班级平均分就满意了
  • 绿萝0511: 举报  2019-11-19 14:55:25  评论

我也经常想是不是和遗传有很大关系,我小学成绩就不好,应用题是短板,但是能保证其他会的不错,初中自己很努力,不管成绩如何我态度是上进的,孩子爸学渣一枚,调皮捣蛋态度顽劣!我觉得我女儿完美的继承了我们的缺点,成绩既不好态度又不端正!一写作业就一脸的不耐烦!
我要评论
楼主青春吐芳华 时间:2019-09-18 13:26:20
  昨晚失眠了
  昨天下午,托管老师又找我了,去接他时谈了一下,托管老师说,他写作业也经常不在状态,并且经常不知道自己的作业有哪些,还好同在托管的有同班的同学,这样才能知道他有哪些作业,三年级了作业多了要求也高了,他经常不知道写作业要怎么写,用哪些格式,因为托管老师一个人要管好几个人的作业,经常他就不写在那玩笔或发呆,原因是他 不会做,但他不会不懂也不会主动问老师,要等老师发现他不做就来问他,他才说不会,为此托管老师经常要为他一个人加班,别人都写了作业回家了,他还没写完。
  托管老师说,再这样下去不能收他了,收了钱就要负责任,总不能直接告诉他答案吧,我和托管老师都问他为何这样,他就是不说话,也和他讲了以后要听清老师的要求,要搞清楚每天有哪些作业,不懂就要问,他也是一言不发,说完我就带他回家了,又和他爸一起和他谈了一下,先是他爸谈,轻言轻语的问他,说了一大堆,他好像没听到一样,爸爸问他的话,他也不回答,我问他为何,他就说他以后会认真,和他也谈不出个所以然来
楼主青春吐芳华 时间:2019-09-18 13:39:35
  我希望的是他的成绩中等就可以了,不要拖班上的后腿,老师不要找我,他自己的事自己能搞定,指作业,我觉得我的人生太不容易了,但是我又不能放弃他让他自生自灭,我想了一晚上,到底是什么原因呢,他晚熟,静待花开,等他开窍,我等了两年了,题他不会,我也不会,我先自己学会了,再给他讲,讲了十几次了,我确认他会了,结果第二天他又不会了,学校老师,托管老师,补习班的老师,轮流找我,我对他付出了很多的心血,问题应该不在我这,也不在老师那,我们学校是全市最好的小学之一,百年名校,老师是年级最好的老师,从一年级起就很关注他,他的坐位一直在前面,不是第一排就是第二排,他的任何情况老师都及时和我沟通,托管班的老师对他也是很负责,这个托管也是我找了好几家才在这一家,补习班报的卓越,是跟课内的,不是超前的,他的水平上不了超前的,老师每一讲后都会和家长沟通,还针对他弱项专门整理了题型让我打印了再给他练习,我觉得问题肯定是出在他自己身上,感觉他浑浑噩噩的混日子,上课也很乖,态度也很好,看着也很努力,不知道为什么就是学不会,不上道
  • 绿萝0511: 举报  2019-11-19 15:00:12  评论

看了你的帖就好像看到了我自己。。我女儿的学校也是百年名校!她的状态也是不会又不问!孩子爸也是敷衍了事,对孩子的学习放纵的很!我觉得我们不但娃是同款的,恐怕老公也是同款的。。。。??
我要评论
楼主青春吐芳华 时间:2019-09-18 13:48:54
  也许他真不是读书的料,但是我真不想在他还这么小的时候就这样定义他,我觉得他上课肯定是没有认真听讲,注意力不集中,可能在发呆想别的事,也许是他的接受能力实在是太差了,所以我给他讲题可能讲了有十遍了人家仍然不会,不要说老师在课堂上讲,那他不会也很正常,但是除了学习这事,在其它方面,他的接受能力很强啊,我也觉得他挺聪明的,为何在学习了就这么笨了呢,我不想说他笨,是因为我觉得他不是个笨孩子
  他不会做的,他也不问人,要不就在那磨时间,等你去问他为何不做,他才说不会,要不他就乱做一通,全错,道理和他讲了很多遍,他每一次都说知道,我要努力,我要认真,但行动和结果上就不是这样的,昨天我真的很生气很无力,我和他说你看你再这样托管也不要你了,学校也会开除你,你总是这样气妈妈,那妈妈也不要你了,我走了不回来了,没人会管你,你看你爸会不会管你学习,你要是不想好好学习,你也可以不读书,我带你去摆地摊,他抱着我说会改,会努力,我让他听写这几课的生字,他也很配合很认真的写,写完让他去洗澡睡觉,都很配合,12点时听到他说梦话,在那叫妈妈,说妈妈你别走,我去抱着他告诉他我爱他,永远也不会离开他,然后我失眠了,我一直在想我该怎么办呢
楼主青春吐芳华 时间:2019-09-18 13:55:25
  我在想我是否该放下工作,专门给他陪读呢,不用去托管班写作业,我来管他的作业,周末的补习班,我也去旁听,给他订个学习计划,每天陪他一起学,可他爸的收入非常不稳定,也很少,但是我暂时一年不工作,如果一年后还是没起色,我再放弃,我想努力一下看看,如果我尽力了他都是这样,那我也可以心安一点,我觉得现阶段孩子的学习比较重要,他的学习就是家里的头等大事,我并不指望他有多优秀,我只想尽我的努力,毕竟以后的人生是他自己走,我现在为他多操心也是想以后能少操点心,就一个孩子,如果努力后还是这样,那就顺其自然吧,我也不强求了,那就看看他有什么其它的兴趣或特长培养一下,或者让他多学做点家务也行,随时调整吧
楼主青春吐芳华 时间:2019-09-18 14:01:32
  为了他上学,我们也付出了很多代价,买了老破小的学位房,搬到学校附近,就是为了他能上学方便,每天能多睡一会,而我们上班确要花在路上的时间来回要4个小时,为了他的学习把精力都花他身上了,工作上也没有什么精力去做,可是他的学习还是这个样子,好崩溃呀,我在想是不是他脑子真的不好,准备买点补脑的保健品给他吃,要不要弄点迷信的,比如去拜文曲星啥的,我真是没办法了

我一直都是和他讲道理的多,忍不住的时候才吼一下他,没有打过他,也许他真的那种需要打的孩子?网购了一个腾条,不过他爸反对打他骂他,或者弄个别的惩罚,比如让他吃青菜,因为他讨厌吃青菜。
楼主青春吐芳华 时间:2019-09-18 14:05:00
  他爸说,顺其自然吧,他开窍晚,他很聪明,谁敢和我说我儿子笨,我都当他是放屁,我说确实是这样,老师们都说是不是爸爸太宠他了,问题是不是出在爸爸身上?老师们都打过电话和爸爸聊,但是没有任何作用。

他爸说,教育孩子,学习上的事,这是老师的责任,该老师管,和他说不通的,他是活在上世纪的。

我只能一力承担。
楼主青春吐芳华 时间:2019-09-18 15:03:23
  我不是极端的父母,一个班45人,总有倒数的,他目前应该是排在倒数15名以内吧,其实他就是一个打酱油的,但是能把酱油打好也不错了,毕竟学霸不多呀就那几个,考不上高中就上3+2吧,高中也只有一半的人能上,另一半都得上职中,当然做为父母总是希望孩子优秀的,我也为孩子想了几条路,一条不行就另一条吧,条条大路通罗马,最好的当然是考进好的民校初中,再考进好的重点公立高中,再考进985,211大学,次好的是进个好点的公立初中的重点班,再考个相对好的高中,再考个211大学,再次点的就是进个普通初中的重点班,考得上高中就行,再考个二本三本啥的,再再次点就是进个普通初中的普通班,考不上高中,读个3+2,人生的路不就是这样嘛,很多初中高中去补课,补课费也是吓死人的,我给他从小学补起,小学的费用最便宜嘛,如果小学补了都不行的话,那就不浪费这个钱了,我明白真不是读书的料,补死也没用
  • 绿萝0511: 举报  2019-11-19 15:07:32  评论

我对我女儿的要求也是跟上大队伍,不要拖后腿,不一定名列前茅,但也不要倒数,可事与愿违啊!我女儿同学的妈妈跟我说,为了避免气出心脏病去医院支架,已经把孩子送托管去了!
我要评论
楼主青春吐芳华 时间:2019-09-18 15:36:48
  努力不一定有结果,但是不努力是一定没有结果的。
楼主青春吐芳华 时间:2019-09-18 21:23:11
  今天在托管写作业到现在还没有回来,作业也并不很多,也许他又有很多不会写的磨洋工吧,难为托管老师天天要为他加班了

也许大多数父母都不愿承认自己的孩子不如别人,是因为基因的问题,今天我认真的思考了这个问题,我为他费了很多心,而他也很听话,不能说他不努力,我也知道成绩好的孩子不用父母费心,让父母老师费心的都是成绩不好的,比如儿子的表哥,从小到大父母都没管过,父母经常不在家,老人管,也没有上什么补习班,更不要说周末或假期父母全身心的陪伴带他去哪玩了,没有的,他都是一个人在小区自己找小孩玩,或是在家玩游戏,看电视,三年级就用手机,父母也不管他,他经常玩到12点才睡,在家里从来也不看书,六年级才补了一下,小升初成绩293,比如这个中秋假期,他也是自己找人玩,假期的最后一天的晚上10点才赶作业。

我一个人在这自言自语,没人看也没关系,当是一个树洞吧,我没有人可以说,和他爸说,他爸说你不要和我说,和我说也没用,你想怎么样就怎么样吧,和身边认识的人或熟的人说,只有两个观点,第一就是教育不好就是你当妈的不会教,没用心,你要多报班,我陪读陪写,你没付出,指责我之类的,他们认为孩子学习不好是父母的责任,第二个观点就是成绩不好就不好,不好也一样可以成材之类的,你干吗非要孩子成绩好,可是我真的是为了孩子费了很多心,我也并不是非要他成绩好,只要不拖后腿,老师不要找我,就好了,我绝望的心情没有人可以理解
  • 绿萝0511: 举报  2019-11-19 15:16:06  评论

我女儿老师开学后第三周第一次找我时就说,现在如果这样,以后就注定走不了学习这条路了,孩子这么小,不想让她这条路这么早就走死!我听了心里挺难受的!我每天晚上给她讲题,讲的遍数多了自己都暴躁了!就难免变得唠叨,结果她讨厌我唠叨,我讨厌她态度不端正,就演变成蛋生鸡还是鸡生蛋的类似问题了
我要评论
楼主青春吐芳华 时间:2019-09-18 22:31:29
  先天很重要,但是我们做父母的也不能坐视不管小孩的,这是我一直很困惑的问题,就是不知怎么教,如果感觉小孩没有自己聪明的话应该怎么去教育他。
楼主青春吐芳华 时间:2019-09-18 22:32:35
  毕竟做父母还是要正确引导孩子的,无论如何,尽力而为,问心无愧。总不能生个孩子出来就任他自由发展吧。但是如果孩子怎么教都不上道的话,是不是要考虑一下他的先天因素在里面,就是孩子自身的原因。父母问心无愧就好了,也许孩子们各有各自的命运吧,父母尽力就好了
楼主青春吐芳华 时间:2019-09-20 18:44:02
  经过这几天的思考,查找原因,其实孩子也很努力,给他报的班,让他写的练习,他都很接受,他也想学习好,我给他讲题很多次他都是不懂,也和各位老师沟通了一下,他确实是领悟力接受能力要比同年龄的小孩要慢一些,差一些,联想到他小时候说话各方面确实要晚一些,我想他的心智发育方面是要晚于同年龄的小孩的,所以这些知识对他来讲就有难度,他理解不了,虽然他是8岁半的年纪,可在心智方面,他其实才和7岁的差不多,这样一起我对他所表现出的就能理解了,所以我急也没用,唯有多鼓励他,多做练习,学好基础的,等他开窍吧,虽然晚熟,我相信他能追上来的,现在不能留级,如果可以,留一级就好了,晚熟的小孩,现在学习对他来讲确实是有些吃力,我不该责备他
  • 绿萝0511: 举报  2019-11-19 15:20:29  评论

我女儿2岁开口,婴儿时期成长的每个节点,都比同月份孩子慢上一个半月!孩子一年级时老师就跟我说过孩子理解力差,做什么都慢,生活中的习惯要快起来,学习上要多做题,反复练,做的多了题型见全了,就能好一些!
我要评论
楼主青春吐芳华 时间:2019-09-22 00:27:52
  今天写补习班的诊断作业,数学的,他都不会写,补习班上了跟没上一样,因为作业回来都不会,要我一题一题的教才能完成,今天也不知道他怎么回事,连100-99等于几都不知道,24除以2是多少也不知道,我气的扔了他的作业,这一刻我太崩溃了,为什么我的娃这么笨呀
楼主青春吐芳华 时间:2019-09-22 00:42:40
  数学怎么教都不开窍,我已用尽全力,我的心好累,我被他打败了
楼主青春吐芳华 时间:2019-10-13 00:25:05
  报的课外补习班,很明显他跟不上,回来作业不会做,他说课上没听懂,我一题一题教他,下次还是不会了,不能独立完成作业,思前想后,退了一科。

这次学校测验,数学的成绩有提高,估算题没有怎么错,因为暑假时我教了他写了挺多这类的题,关于时间的题就错了很多扣了10分,这个课外学过,我也教过,他还是不会。

语文觉得他写作文有提高了,懂得结构了,还是在慢慢的进步。

他只是智力发育的慢一些,晚熟一些,看来不能太逼他了,静待花开吧。

我调整好自己的心态,也不再那么焦虑了,不再病急乱投医。

一个班上45个孩子,学习好的也就那前十个,大多数的孩子都是打酱油的,并不是个个都能当学霸。

作者:ty_139403976 时间:2019-10-31 23:13:01
  楼主,我也遇上跟你差不多的情况了!也是好痛苦啊
作者:u_104956025 时间:2019-11-19 15:49:46
  太明显的感统失调了,因为我外甥女也是这样,应该说比你的儿子还要严重。
  孩子很乖,人情世故也都懂。但是学习简直是崩溃啊。也不是说孩子懒不想学,是真的学不起来。
  一年级不及格,就说自己不会写,会写的有时候看题也不仔细。当时我姐和我说她一数到一百还不行,我不信,结果我自己也教了一下午还是这样。。。
  然后我姐姐就开始教,教一次不行就第二次直到会为止。现在二年级,成绩终于赶上来了,一般在80-95之间。不过也是中等偏下的水平。
  我就想到了她小的时候,也是说话晚,双脚跳也比较迟,应该是语言发育迟缓+感统失调。现在说话是很好,但是诶,读书真的是要命,家里人都已经打算好以后往艺术方面发展了。对了,我姐姐读书的时候一直是学霸,我姐夫读书不太兴。
作者:u_104956025 时间:2019-11-19 15:51:42
  对了,我姐姐是直接全职带孩子。每天都要学到很晚才休息。孩子也很努力,但是真的是没办法,楼上的有个朋友说的很对,球类运动可以做起来。锻炼视力。我自己孩子也是感统失调,现在三岁多,积极的做努力中。
作者:三宝变形记 时间:2019-11-20 22:45:03
  费曼学习法,深入研究一下。孩子这种情况,不要上培训班了。慢工出细活。

我在公号sanbaobxj里详细谈到过费曼学习法,还有记笔记的方法。

按照这个方法,慢慢形成习惯,以后就看智商了。
作者:三宝变形记 时间:2019-11-20 22:46:26
  我孩子的班里也有感统不行的,成绩非常好呢,还是要有方法。

辅导孩子真的是很职业化的工作。
作者:hanakiki 时间:2019-12-04 12:23:40
  哎,我家儿子3岁才开口说话,也是晚熟,以前也没重视该如何引导,现在上小学一年级,每天做作业也是要把大人逼疯,每次语文考试因为分数太低,都没有成绩,数学经常漏题。看到你说3年级,仿佛看到了我未来的命运。虽说静待花开,但这个过程妈妈们都太痛苦了。
作者:小广豆 时间:2019-12-20 16:47:07
  我感觉我家的我差不多是这样太愁人了
作者:我绝对是个好人99 时间:2020-12-12 10:02:00
  楼主继续更啊。我家也有一个同款的小学生。我也痛苦地看着别的家长不用管作业而自己每晚都守着辅导,口水都讲干还讲不会她。
作者:小洛的骨头 时间:2020-12-13 11:01:12
  我家也学的不行,跟你家情况差不多,让人怀疑人生,而且幸福感全无,每天要溺死在教娃作业的痛苦海洋里,这种人生有什么意思,好后悔生孩子
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规