三岁的娃已经不好管了

楼主:小窜dfl 时间:2019-09-13 23:01:26 点击:494 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天是中秋节,先祝大家中秋快乐!
  说说今天的事情。娃叫葫芦,三岁零一个多月,今天跟着我在外面办事跑了半天,体力上肯定已经累了,连我都累了。然后回来的时候去了他哥哥家,也是我老公的哥哥家。(我侄子比我儿子大49天)兄弟俩在一家幼儿园,一个班。从小一起玩,感情很好。有点跑题了,主要是想说,下午从哥哥家回家午睡的时候,出现分歧了。葫芦在回家的路上,执意去小区里的健身器材区去玩。玩就玩吧,我陪他在那边玩了会,当时我已经很累了,想要回家休息,但宝宝一直吵着玩这个玩那个的,我也没太发作,一直陪着他。期间,我佯装自己回家,想看看葫芦的反应。他就会哭着跑过来,要求我陪他再玩一会,把我重新拽回去。看了表,已经下午三点了,葫芦玩了一身汗,还没带水出来,想着回去给他喝水哄睡。当时意念突然就坚定了,当然初衷是为了孩子的身体着想,并不是要故意气他。但孩子大概认为我在跟他杠,使出绝招,哭着磨人,大哭,坐地炮,大声嚷嚷。平时在家的时候这招百试百灵。爷爷奶奶甚至他爸爸都吃这一套,只要哭闹,基本满足他任何需求。葫芦大概觉得妈妈也应该这样,所以哭的很凶,这里面也有他困了的原因,他一困就容易闹情绪。但是今天我就特别坚定的告诉他,要回家了,哭也没用。他不信,一直哭一直闹,我就直接抱回家了。期间拉着我的衣服坐地上,我也没心软,当时想的是,必须要告诉他底线,不是所有事情一哭闹就能管用的。什么时间就该做什么事情。后来抱回家还一直哭,我就抱着哄睡,哭了很久,耳朵很累,最后还是睡着了。但就因为这件事,觉得葫芦跟以前不一样了。好像他也在跟我设定自己的底线,好像在说,麻麻你不满足我的要求,我也不听你的话了。刚刚晚上叫他洗澡,他就一副我不洗,你说什么我都不洗的样子。我问:你确定吗?你今天不洗澡,明天我就不带你出去玩了。他:确定!平时并没有这么坚定。换着花样问了好几次,都是一样的确定。
  我突然就觉得很恐慌,葫芦才三岁,我就搞不定他了。刚刚我也在反思自己的行为,是不是今天太偏激了,因为身体不舒服,就迁怒到葫芦身上了?可今天这样的事情也不是第一次了。有时我和他爸也会这样直接抱走,不管他怎么哭闹,要告诉他什么事情可以做,什么事不可以做。但是今天明显感觉葫芦不一样了。现在他三岁,已经有自己的思想了,他爸爸说,这孩子不好管,心理已经有事不说出来了。我不知道这样的孩子应该怎么管了。有时我想跟他谈谈,比如上幼儿园的时候,我和他爸爸因为上班,不能及时接他,就让奶奶去接。孩子现在就对奶奶比较依赖了,好像奶奶可以拯救他于水火之中,这个水火,就是幼儿园。他很抗拒,不想去。然后大概天天盼着奶奶去幼儿园接他回来。回家之后我有时会问他,在幼儿园都做什么了,都学什么了,他就说的很模糊,不能把做的事情都说出来。我也不知道这样是不是正常的,现在葫芦这样,我应该怎么办呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:王者归来184 时间:2019-09-14 10:38:35
  按时送幼儿园
我要评论
作者:chongchong0511 时间:2019-09-14 16:30:21
  楼主可以看看正面管教的书,我觉得对我挺有启发的。
作者:KIKI7K 时间:2019-09-14 16:40:56
  我娃两岁,两岁半,还有三岁,都会变得特别难搞,要斗智斗勇,比如从小爱洗澡,一到三岁,突然不愿意洗澡要继续玩玩具,没办法,变着花样逗,比如"宝宝,你看,你的潜水艇跑到澡盆游泳去了,要不要去看看"……生病不吃药,一岁半强灌,两岁威胁"不吃药就打针",两岁半靠骗"医生叔叔喜欢你才给你的,其他小朋友都没有",三岁靠诱惑“想吃冰糖吗?去把桌上的一杯药吃了,然后吃糖”!……绞尽脑汁,费尽心机,楼主有没有平衡些!
  • 小窜dfl: 举报  2019-09-17 16:51:23  评论

太牛了,我们也是,喂药,一岁多的时候哄两句,不行就强灌,现在三岁了,强灌不进去,灌了也会吐出来,各种连哄带骗~
我要评论
作者:black知了 时间:2019-09-14 16:48:29
  小孩有自己的思想是好事。尝试给他讲道理,分析情况。
作者:dg5440535 时间:2019-09-15 15:43:51
  3岁也是个叛逆期,道理讲不通,只能来硬的。
楼主小窜dfl 时间:2019-09-17 15:39:24
  @chongchong0511 2019-09-14 16:30:21
  楼主可以看看正面管教的书,我觉得对我挺有启发的。
  -----------------------------
  好的,带娃的同时自己也要学习。
楼主小窜dfl 时间:2019-09-17 15:40:33
  @dg5440535 2019-09-15 15:43:51
  3岁也是个叛逆期,道理讲不通,只能来硬的。
  对,讲道理的时候,他会不耐烦,就会打断你,说,哎呀,妈妈你不要再说啦,我要看电视啦balabala的,就很无奈~
楼主小窜dfl 时间:2019-09-17 15:41:50
  @black知了 2019-09-14 16:48:29
  小孩有自己的思想是好事。尝试给他讲道理,分析情况。
  嗯,要把道理给他变成故事讲,不然他不听,哎,还是个固执的小孩~
楼主小窜dfl 时间:2019-09-17 16:02:00
  经过这些事,晚上睡觉前,我跟葫芦谈了一下。
  我问:你为什么不想洗澡?
  葫芦:因为我想玩手机啊。
  我:洗完澡也能玩手机啊。
  葫芦:可是我不想洗澡。
  这样进入死循环了~其实他是想说,他不想用洗澡来交换玩手机这件事,他觉得玩手机是他想做的事情,而相比之下,洗澡就是在浪费时间,因为他不喜欢。最近几天,为了让他喜欢洗澡,我都是把他放桶里(之前冬天的时候家里有时不够暖和,就买了一个超级大的桶给他洗澡,防止他着凉生病),然后在桶里放水,放上他喜欢的玩具,这才开开心心地去洗~
  然后我问:白天妈妈那样对你,哭闹也不让你在外面玩,你生我气了吗?
  葫芦:没有呀。
  我:你还爱我吗?
  葫芦:当然爱你啦。
  所以,他也知道是他自己做的不对,他哭闹,闹脾气其实都是耍给我们看的。如果像爷爷奶奶那样吃这一套,他当然乐此不疲的用这一招。
  葫芦是一个有思想的宝宝,但他有的时候不太会表达,所以我最近也会比较耐心的听他说,引导他表达出自己的想法。最近几天,大哥表现的还不错,在这里表扬一下~
作者:卖糕的叔叔 时间:2019-09-18 16:51:28
  为楼主想”搞定"孩子而不是引导孩子的想法感到震惊,事实上你已把孩子放在了你的对立面,但是又用成人式的说教以及假装走开这种威胁方式来达到“搞定”的目的。

不得不说,想法蠢,做法粗鲁。

按这种态势下去,你们母子关系肯定好不到那里去。

孩子在健身器材区玩的不亦乐乎,最后不想走,但因为父母有其他事情必须走,这事处理起来很简单。

我经常带孩子出去玩,这种事刚开始经常遇到,我的处理办法感觉效果很棒,给你分享一下:

1、务必蹲下来,拉着孩子的手,然后彼此眼光平视。
  2、温和地告诉孩子,接下来我们要回家/或干别的什么事情,你再玩5分钟还是10分钟后走?
  3、如果孩子不同意,不回答,那就再次坚定地告诉孩子,X分钟后我们得走。
  4、要确保孩子听到,并同意。
  5、时间到了,提醒孩子,我们该走了。
  6、如果这时他仍不肯走,并且倒在地上打滚、哭,如果时间允许,那就静候至他不哭为止。如果时间紧急,那么直接抱走即可。

实施全程中,没有打骂、没有威胁,只有温和和坚定。

实行一段时间后,孩子拖延、哭闹的行为自动消失。
作者:ifuxiaoxiao 时间:2019-09-19 11:38:12
  是不是3岁的娃都一样,我家姐姐才满3岁,放学也是要在幼儿园玩滑梯,不肯回家,我假装着要走,就跑过来把我拖回去,还是不会坐地上闹,我都是跟她比赛跑步啊,家里有好吃的啊给诱惑回家的
楼主小窜dfl 时间:2019-09-20 15:18:22
  @卖糕的叔叔 2019-09-18 16:51:28
  为楼主想”搞定"孩子而不是引导孩子的想法感到震惊,事实上你已把孩子放在了你的对立面,但是又用成人式的说教以及假装走开这种威胁方式来达到“搞定”的目的。
  不得不说,想法蠢,做法粗鲁。
  按这种态势下去,你们母子关系肯定好不到那里去。
  孩子在健身器材区玩的不亦乐乎,最后不想走,但因为父母有其他事情必须走,这事处理起来很简单。
  我经常带孩子出去玩,这种事刚开始经常遇到,我的处理办法感......
  你的做法很好,值得借鉴,我之前也有这样做过,实在不行就直接抱走,但是孩子的毅力比我们想象的要强,睡了一觉醒来还哭着念叨这事呢~可能我还是有做的不到位的地方吧,谢谢亲的指导~
楼主小窜dfl 时间:2019-09-20 15:20:16
  @ifuxiaoxiao 2019-09-19 11:38:12
  是不是3岁的娃都一样,我家姐姐才满3岁,放学也是要在幼儿园玩滑梯,不肯回家,我假装着要走,就跑过来把我拖回去,还是不会坐地上闹,我都是跟她比赛跑步啊,家里有好吃的啊给诱惑回家的
  哈哈哈,真棒!其实葫芦平时也不总这样,只是那天困了,再加上上午玩累了,可能他也在发泄吧~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规