产后补钙很重要,怎么补,好韵伊生来支招了

楼主:xixihaha5588 时间:2019-09-17 16:42:22 点击:63 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  生完小孩,很多妈妈会觉得一身轻,再也不要天天吃钙片,补铁,补维生素,哈哈,高兴得太早了,产后饮食会关系着妈妈自身的恢复和母乳的质量。
  好韵伊生产科专家提醒,月子里以及整个哺乳期,妈妈都需要补钙,可以预防之后的骨质疏松和各种由缺钙引起的腰酸背痛、腿抽筋等症状。


  产后妈妈为什么需要补钙
  由于我国的膳食结构和饮食习惯,摄入的钙量相对不足,处于特殊时期的哺乳期妇女更需要注意钙的补充。每天从母乳中排出的钙量为大概为300毫克,为了保证乳汁中足够的钙量,母体会增加自身骨钙的分解。


  如果哺乳期钙摄入不足,自己体内骨钙的分解就会更多,从而导致体内骨钙的过多流失。轻者会引起腰酸背痛、腿脚抽筋、牙齿松动等“月子病”,重者还会造成骨质疏松。

  如果缺钙,还有可能使乳汁分泌减少,含钙量低,影响婴儿骨骼进一步发育,导致婴儿发生佝偻病,影响牙齿萌出、体格生长和神经系统的发育。

  怎么合理适量补钙
  1.食补:多吃含钙高的食物,如:芝麻酱、、豇豆、酸奶、牛奶、虾皮等。建议早晚一杯牛奶,亦能提高母乳质量。

  
  2.药补:单纯食补满足不了乳母对钙的需求,这时候需要适当补充钙剂,建议每天补充400-600mg的钙剂。
  如果当血液中总钙低于 1. 8~2.0mmol/L(7~8mg/dl)或游离钙低于 0. 75mmol/L(3mg/dl)时称低钙血症。人体低血钙时容易出现情绪低落,精神紧张,烦躁、易怒、焦虑、失眠、抑郁。




  注:目前困扰产后妈妈们的一大难题-产后抑郁,应该引起重视,排除引起产后抑郁的原因,积极对症治疗。

  3.补充维生素D

  维生素D被称为“阳光维生素”,主要是促进小肠黏膜对钙的吸收、以及骨组织钙化。每个升级为妈妈的在儿保医生建议下,都会适当给宝宝补充维D。

  其实几乎所有人都需要额外补充维生素D,尤其哺乳期的妈妈需要的钙质多,因此哺乳期特别是坐月子的妈妈是维生素D缺乏的重要人群。

  维生素D主要来源于食物海鱼、动物肝脏、蛋黄、瘦肉、人造黄油、牛奶等中。鱼油含量丰富,其次是鸡蛋,深海鱼中鲱鱼、鲑鱼、沙丁鱼中含量相对较高。



  如果食补满足不了需要摄入的量,建议哺乳期的妈妈通过直接补充维生素D(一般补充活性较强的维生素D3)补充剂来满足哺乳期对维生素D(每天400IU)的需求。但是维生素D不可过量补充,如果过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。

  4.多晒太阳
  由于维生素D是一种免费能获取的维生素, 主要通过阳光和紫外线照射后形成前维生素D3,然后再转变为维生素D3,因此,哺乳期妈妈要经常晒太阳,以保证足够的紫外线照射,建议选择上午9~10时,和下午4~5时,这两个时间段的照射特点是紫外线中的A光束成分较多,是储备体内维生素D的大好时间。

  
  关于补钙那些疑问
  补钙最佳时间点
  建议临睡之前吃钙,钙的吸收率最好,另外钙和铁剂分开补,至少隔两个小时。

  骨头汤补钙吗?
  “来,多喝点骨头汤补钙!”我们几乎是听着这句话长大的,然而,熬了两个小时的骨头汤,我们会发现脂肪会浮在汤面上,其实汤里面的钙含量是微乎其微的。研究表明,100g的筒骨仅含22mg的钙,吃了不仅补不到充足的钙,而且补了一身膘,哺乳期喝多了骨头汤,还有可能导致胆固醇增加,影响心血管健康,因此,一定不要盲目喝骨头汤。

  建议:喝汤之前放冰箱冷藏,撇掉上面的白色油脂层,再加热食用。

  选择哪种类型的钙
  关于市面上各种类型的钙,选择哪款比较好呢?
  对比国内市场上两大类的补钙产品,各有优缺点:
  第一类是无机钙,如:碳酸钙、磷酸钙及氢氧化钙,钙元素含量较高,但是溶解度低,吸收较慢。

  第二类是有机钙,如:葡萄酸钙、乳酸钙、柠檬酸钙、醋酸钙枸橼酸钙等; 溶解度高,但是钙元素含量低。

  
  好韵伊生提醒:如果食用碳酸钙之类的没有便秘现象,那可以作为最佳选择产品。


  希望产后妈妈能多花些时间关心自己,及时预防,妈妈拥有好身体,宝宝整天乐呵呵。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:baska_ 时间:2019-09-27 17:02:26
  妈妈产后也要补充钙,平时可以多吃一些含钙的食物,我是在国际妈米上直邮的澳洲BIO的钙片,补钙效果还不错,小区这边用这个的还是蛮多的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规