熊猫实验室丨你给孩子讲故事的方法真的对吗?(转载)

楼主:熊猫实验室 时间:2019-09-17 17:04:19 点击:64 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  培根说:“读史使人明智”。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主熊猫实验室 时间:2019-09-17 17:07:39
  啊...... 不好意思,放错图了,应该是这个培根。
  
楼主熊猫实验室 时间:2019-09-17 17:08:32
  唐太宗李世民说过:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替。”这么多名人为什么都喜欢读历史?只有一个原因:有用!小编常常听到有人说,为什么要让孩子学历史呢?去了解那些“残酷”的历史真相,对他们来说真的好吗?这会不会影响孩子的成长?其实,如果因为“担心孩子成长受到影响”,而完全不让他们接触历史,不仅不能让孩子的心智得到全面的发展,还会对他们的成长造成更大的影响。所以不必有太多顾虑,不如先来看看学习历史对孩子都有哪些好处吧:
  1、增长见识,理解文化
  中国拥有着上下五千年的悠久历史。在这巨大的历史长河中,它经历过多次政权演变与朝代更迭,也曾经是世界上最强大的国家,科技成就举世瞩目。孩子从小学习历史,能够在很大程度上帮助他们增长见识,拓展知识面。他们不仅能从中了解中国从古至今的发展历程,积累丰富的历史知识,还能更深入地理解博大精深的中国文化与深厚的人文底蕴,汲取优秀的传统文化内涵,促进中华文化传承发展。
  
楼主熊猫实验室 时间:2019-09-17 17:08:57
  2、独立思考,坚持学习
  其次,学习历史能够培养孩子独立思考的能力,帮助他们养成多提问、多探讨的学习习惯。历史是具有多面性的,我们不能对所有的人物或事件进行单一、片面的评价。就像楚汉战争的垓下之战,对于刘邦来说,他率领汉军大获全胜,由此奠定了汉王朝的四百年基业。但对于西楚霸王项羽来说,这不仅意味着楚军的覆灭,也是他这一生的终结,再多的野心最终不过沉入乌江化作虚无。当孩子读到这些历史故事时,就会产生兴趣和疑问,他们会去想类似于“楚汉战争的结果是什么呢”、“项羽是个怎样的人呢”之类的问题。如果想知道这些问题的答案,最好的办法便是继续读下去。故事读完了,答案自然就出来了。久而久之,孩子就会渐渐养成坚持学习、独立思考的习惯。
  
楼主熊猫实验室 时间:2019-09-17 17:09:10
  3、培养先见意识与批判性思维

  再者,历史能够培养孩子的一种先见意识和批判性思维。正所谓“站在巨人的肩膀上”,从历史看未来,吸取前人的经验教训,不仅有助于培养孩子在看待不同的人和事时,预先形成独到的见解;还能培养他们的批判性思维,进一步提升孩子的思维能力。

  那么,孩子应该怎么学习历史呢?

  在这里,小编分享几个小方法:

  在最开始,父母可以带着孩子一起学习,给他们讲讲每段历史背后的故事。这个阶段最重要的是培养孩子对历史的兴趣,所以父母讲解的趣味性是非常重要的。同时也要多对孩子进行提问,激发孩子的好奇心,引导他们多动脑筋。慢慢地,相信孩子就会在潜移默化中喜欢上历史,并逐渐养成爱学习的好习惯。

  接下来,可以尝试让孩子自己阅读。少了父母的陪读,孩子遇到问题时只能先自己尝试解决。这样一来便能锻炼他们独立思考的能力,对孩子的智力成长、学识增长都是很有帮助的。

  最后,让孩子自主学习。到了第三阶段,孩子已经有了一定的自主学习能力。父母可以鼓励孩子将学习到的历史故事复述出来。这样不仅可以加强孩子对知识的记忆,还能锻炼他们的口才,一举两得。

  但是,该给孩子看什么样的历史书呢?大多数历史书都给人这样的感觉:枯燥严肃、生硬刻板。小编觉得,给孩子读的历史书,一定要有趣。孩子爱看图片,那就来点有意思的漫画;孩子爱听故事,就讲一些精彩的故事;孩子爱搞怪,就找一些搞笑的段子……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规