开帖记录语言发育迟缓的儿子

楼主:短腿腿 时间:2019-09-18 06:55:49 点击:1610 回复:90
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

儿子2017年11月出生,目前22个月。

14个月会走,其他体格发育也属正常,可一直不讲话,只会啊啊的叫,连爸爸妈妈也不会说。

从18个月左右我们就开始着急。不过儿子有聪明的表现,所以我们也就半信半疑中。比如,儿子会系安全带,会拿钥匙开锁,会玩玩具螺丝刀玩具扳手,操作能力不错。再加上,虽然不会喊人,但爸妈外公外婆回来,都会跑上来撒娇微笑,用他啊啊啊的语音问好,诸如此类,让我觉得可能小孩子有些地方呆萌呆萌也是正常的。

儿子也有非常落后的地方。除了不说话以外,手势学的也慢。好像没人22个月不会飞吻了吧?因为不说话,大小便也就从来没训练过他,总想着他得懂的多一点了,再跟他说也来得及。

后来的心路历程,版里的朋友可能都经历过了,被医院提醒可能有自闭症(基本已经排除)。儿子第一次就诊前,经常在家看动画片,去医院时不看人不听指令,目光呆滞。这个问题,在我关掉电视后后十几天就基本消失了。所以第二次就诊也就十几天后,医生就目测不是自闭了。

我是在孩子21个月第一次就诊后,彻底关掉电视的。很难想象,假如我不去就诊,那么孩子的假性自闭会不会发展为真性自闭?

我本人学历很高,收入很高,可是在育儿方面,我既没有耐心,也有些错误观念。比如,我一直以为,电视和书籍一样,都是信息录入的一种手段,所以我并没有限制孩子看电视。和很多出了问题的家长一样,孩子既然一看电视就不哭闹,那多省心呀,他看他的电视,我忙我的事情。孩子跟着电视约会红黄蓝,岂不是省心省力?

后来我才知道,1岁多的孩子眼里看到的电视节目,更多的是一种视觉刺激,他没有从电视里记住任何有用信息。从此关掉电视,全心全意陪娃。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:55次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主短腿腿 时间:2019-09-18 10:28:21
  【听力方面的疑问】
  对于问题孩子的不理人,许多家长都感觉到孩子听力是正常的。我家孩子也是这样,动画片音乐响起后,他可以嗖嗖嗖的从第一间屋子跑到第三间屋子。我朋友的孩子也是这样,平常叫不理,但耳边听到滑滑梯三个字,也是飞奔过来的。

2019年8月夏季,雷雨天,夜晚响起了巨雷。孩子听到后愣了一下,然后很快重新开始玩玩具。当时,我觉得我家宝宝好勇敢,别的宝宝应该在妈妈怀里大哭不止吧?后来,我才感觉到,这可能是听觉中枢发育不良的信号。

我很赞同一个比喻,语言发育正常的孩子,听到猫叫会觉得很可爱,听到老虎叫会觉得很害怕。但是,语言听力发育落后的孩子,即便听到了猫叫和老虎叫,也不会产生对应的情绪,因为他们的听觉中枢解码能力不足。

于是,如何刺激孩子的语言中枢发育,成了我最关心的医学问题
楼主短腿腿 时间:2019-09-18 10:46:18
  【听统训练】
  我们带孩子去了省儿保以及专科医院。专科医院马上安排孩子住院,开始了为期十天的听统训练。

对于听统训练的效果的期待,我还是很理性的。自从宝宝被确诊为语言发育落后之后,我就把他当做了脑神经发育需要康复的病人来看待。老年人脑中风后,康复需要多久,那么宝宝语言发育落后的康复治疗,也需要多久。抱着这种心态,我对听统训练的成果并不忧心。我认为,如果孩子每天能进步1%,那三个月就追赶同龄人了,显然不能把病情特别乐观挂。假如每天进步千分之一,那也只需要三年就能追赶同龄人。所以即便每天进步不明显,我也是能够接受的。

接下来的听统训练,着实给了我意外的惊喜。听统做到第三天时,不应名的宝宝应名了!爸爸在前排开车叫他小名,他一听到,就从后排往前排爬,对爸爸笑,用他啊啊啊啊的声音和爸爸交流。 那天晚上我们回到医院很晚了,其他孩子都睡了,我用食指放在嘴唇上示意宝宝不要出声。宝宝也开始像模像样学起我的动作开了。从应名和模仿两个角度,听统训练给我带来了特别大的惊喜。

但是,好景不长,第四天开始,宝宝又忘了这些,而且人也显得不是那么灵,每天模仿的时间少,呆萌的时间长。

康复就是这样,一会儿让你燃起期望,一会儿又让你希望破灭,周而复始的折磨着孩子家长。本来我是个空下来就不由自主打开淘宝买买买的人,现在空下来的时候经常不由自主的搜索各种关于“语言发育迟缓”的内容
楼主短腿腿 时间:2019-09-18 12:32:12
  【自闭症与语言发育迟缓的差别】
  鉴于不同的医生有不同的判断,再加上大部分医生也就点到即止,所以关于孩子病情真相,我很多时候是在自己摸索。以下相关疾病的定义心得仅供参考:

1.典型自闭症
  典型症状为不理人,自我中心。说话能力与刻板行为,不听指令为参考条件。

2.非典型自闭症
  有自闭症的特点:不理人,目光不对视,不听指令。但与人和善,并没有完全自顾自。

3.中度自闭症
  3岁以下发现的自闭症是中度的。以年龄为标准,不以评分高低为标准。

4.轻度自闭症
  8岁以后才发现的,包括阿斯伯格综合征。

5.重度自闭症
  很呆很傻很内向,已经无需区分肉眼就觉得异常的孩子。

6.语言发育迟缓
  爱社交,操作能力好,体格发育好。由于语言分值低,所以智力总得分也低。

7.弱智(精神发育迟缓)
  爱社交,操作能力(模仿能力差),体格发育好。智力总分受到模仿和语言两个因素拖累,得分更低。

8.广泛性发育迟缓
  精神发育(语言和操作得分都低),体格发育也差。

9.孤独谱系障碍
  不理人的程度按百分制来计算,不合格的人都算谱系障碍。
  比如,交际花的社交能力100分,我的社交能力70分,60分是及格线,那么1-59分的孩子都是孤独谱系障碍。
  有些孩子接近60分,好好培养,以后都能正常生活。广泛性发育迟缓的孩子,可能只有20分的基础,也许到了学龄前就得去特殊学校了。

这样的分类,是我通过中国知网的文献加上自己的理解得出的,仅为一家之言,仅供参考。
作者:海艳飞翔 时间:2019-09-18 15:27:12
  别灰心,抓紧进行语言训练,我朋友家的孩子也是这样的,后来在我们济南哈贝龙这里训练出的语言,现在交流挺好的
楼主短腿腿 时间:2019-09-18 22:47:47
  【成功的案例】
  10天前的门诊,排在我前面的大伯幸福的手舞足蹈:“我家孩子4岁来看病,那时什么话都不会说,要出去就拉拉妈妈的衣服。治疗了半年,叽里呱啦什么话都会说了。差距还是有的,现在大概是别人家三岁半的程度,但真的好了太多了。字也写的很多很快。运动!运动真的很重要!我们住院期间做了感统训练和听统训练。住院完了以后,回家就是拍皮球,每天拍100个。身体发育了,语言也发育了。现在跷跷板都能玩了。”

我听完大伯的话,眼里看到了半年后的曙光!我们全家都开始信心满满的带孩子,希望半年后也有个质的飞跃。
楼主短腿腿 时间:2019-09-19 12:44:24
  【拍皮球】
  听统训练做完后就出院了。医生说要接着做60次的感统训练,就能看得到效果。每周2次感统,那就是7个月左右的密集训练。

感统训练主要就是拍皮球什么的,去医院实在有点远。我买了三个费雪小皮球,即将开始在家陪宝宝大运动和拍皮球啦。

好期待宝宝早日开口叫妈妈
楼主短腿腿 时间:2019-09-21 00:43:13
  【急性肠胃炎】
  宝宝急性肠胃炎,吃什么吐什么,只能输液。

输液时,宝宝歇斯底里哭了半个小时,给他看电视略微管用:可他一看到片尾曲或大灰狼什么,又开始大哭,一边哭一边想拔针管,导致血液回流。

只有那种几个月大的宝宝,才哭那么久。1岁10个月挂盐水哭半小时的只有他了。他听不懂“宝宝别怕,妈妈在”,所以无论怎么安慰都没有用。

想想同龄娃可能都听得懂妈妈的安慰,所以不哭不闹,我也觉得挺累的。

不过我妈说,宝宝哭是因为急性肠胃炎比较痛。
  总之这个娃,比别人家的要付出更多的陪伴。
楼主短腿腿 时间:2019-09-22 10:21:36
  【可怕的两岁】
  本来想当一名温柔讲道理的妈妈,可这娃啥都听不懂。

跟他说“这么晚了,不去游乐园了”,他听不懂“晚是什么意思”;

跟他说“明天再玩水”,他听不懂“明天”

跟他说“别玩了,衣服湿了要生病”,他听不懂“生病”。

所以,讲的任何道理都没用,他全部都在哭闹!

于是决定,接下来的一年,不指望讲道理有用啦,做个彪悍的妈妈
作者:m2你 时间:2019-09-22 10:50:53
  跟我儿子一样,不知道怎么办
楼主短腿腿 时间:2019-09-22 10:57:07
  【回忆自己儿时-抓辫子的小男孩】
  宝宝现在有抓人衣服的坏习惯,说了几百次,反正他也听不懂。

有时觉得,他毕竟才一岁10个月呀!多给他点时间。我读小学时,还经常有淘气的男孩子拉我辫子呢。

换成如今的标准,那些男孩子恐怕个个都得去治疗精神问题。

可我们那时不也好好过来了么?那些有小毛病的孩子,我们也只当他们淘气,也没把他们当特殊孩子对待呀
作者:天山看箭 时间:2019-09-22 15:16:28
  我儿子2岁11个月.啥都不会说.同你儿子一样.听不明白.半夜还要出去玩.我20号才去做智力测试.边缘状态.医生说是语言发育迟缓.
楼主短腿腿 时间:2019-09-22 21:45:35
  【高频率应名】

做听统训练的第三天,宝宝出现了低频率应名,这从无到有,让我着实开心。

今天是听统结束的第三天,也就是听统开始的第十三天,宝宝出现了高频率应名。

我想,这和这半个月来的家庭干预以及听统训练的效果,应该都是有关系的吧。

从就诊到今天的半个月,我放下了很多工作,换来了宝宝肉眼可见的机敏和进步。虽然与别的宝宝还有特别大的差距,但这些成绩给了我很多信心,让我知道我儿子不自闭,不弱智,差距应该是教养不当造成的可挽回的。
我要评论
作者:天山看箭 时间:2019-09-23 03:11:48
  我在医院的时候看见他们治疗主要是在头上做针灸.很吓人的.我可舍不得让孩子还没有明确有没有问题就去受这个罪.我离广州有500公里,太远了,而且去大城市看.可能排队都不知道要等多少天.难啊,看了论坛很多贴.有的说做听统训练有效.可惜我这里没有这样的机构.不知道怎样才能做.明天我去看幼儿园.我打算送去幼儿园让他和小朋友多接触
作者:天山看箭 时间:2019-09-23 03:13:58
  发错地方了
作者:天山看箭 时间:2019-09-23 14:08:23
  @短腿腿 2019-09-22 10:21:36
  【可怕的两岁】
  本来想当一名温柔讲道理的妈妈,可这娃啥都听不懂。
  跟他说“这么晚了,不去游乐园了”,他听不懂“晚是什么意思”;
  跟他说“明天再玩水”,他听不懂“明天”
  跟他说“别玩了,衣服湿了要生病”,他听不懂“生病”。
  所以,讲的任何道理都没用,他全部都在哭闹!
  于是决定,接下来的一年,不指望讲道理有用啦,做个彪悍的妈妈
  -----------------------------
  你这个和我儿子真的太像了,我儿子也是看动画片多,一天看几个小时,没看你的贴,我还真的不明白原因,
  我儿子在他2岁的时候,也是一样,因为听不懂,所以觉得他是一个很不讲道理的孩子,他做什么就一定要做到,我们怎么劝说都没有用,其实就是他根本没有听懂,所以一直觉得他是一头牛,怎么拉也拉不回头,不能逆他的意思,逆了,倒在地上就哭,3.

现在3岁了,也还不会说,不过听不懂的比2岁的时候改善了一点点,觉得他没有那么牛了,现在他要做什么,我们不按他的意思去做,只要转移他的注意力,就行了
我要评论
楼主短腿腿 时间:2019-09-23 16:46:42
  【孩子哭闹不停-坏情绪会传染的】

今天孩子做什么事情都哭,换尿不湿也哭,脱裤子也哭,哭的我和他爸觉得快崩溃了。我觉得再听孩子哭,我大概要得焦虑症了。

孩子今天没有任何诉求的狂哭,让我觉得孩子应该是心情不好。他为什么心情不好?情绪是会传染的,是不是我和爸爸把不良情绪传给他了?

抱着这个猜测,我开始特别和颜悦色和宝宝说话。虽然他听不懂内容,但态度他是感受的到的。很快,宝宝开始亲近我,而他爸爸无论做什么,宝宝还是无理由排斥。

宝宝快睡着时,爸爸给他穿睡裤,宝宝又哭了。我给他穿,他平静的接受了。

不管有没有用,我决定在家用特别欢快的语气照顾宝宝,也许只有我变成了大太阳,他才能从爱哭鬼变成小太阳。
作者:天山看箭 时间:2019-09-24 01:49:21
  今晚下班,带着儿子去附近的幼儿园看了看,全市收费最贵的幼儿园就在我家不远,儿童的娱乐的地方还是很多的,但是钱啊,最贵的对面刚刚有一个私人开的一个小幼儿园,娱乐的地方也不小,听说是公立幼儿园园长退休后开的,就这间了,收费是最贵的一半,儿子在这里跟着几个还没有回家的小孩一起滑滑梯,追着跑,还模仿着哥哥姐姐,儿子几个月前见了生人就躲,见着小朋友就跑,又叫的,只上了3天幼儿园就全部改了,现在和几个小朋友滑滑梯,真的。很爽,儿子的笑声不断,看着儿子这么天真活泼,院长带着上去参观了一下,真的不怎么样,就几十平方一层的房子,大班在一楼,小班在二楼,院长说小班有10多个小朋友,10多个一班人不多,就选这个了,人不多是关键,我不求儿子能学东西,我就一个条件,人少,老师才能照顾好,就他了,儿子在这里玩着都不肯回家了,看来有缘分啊,交钱,儿子明天就开始上课了,过集体生活了,希望一切都会好起来
我要评论
作者:天山看箭 时间:2019-09-25 09:34:15
  我连看了几天论坛里的自闭症贴,和语言发育迟缓的贴,不看贴,我一直都觉得我儿子不会说话,不是自闭症,可是一看贴,我又郁闷了,我觉得好多人的儿子都比我儿子好,怎他们都说是自闭症,都上机构去上课,真郁闷
  • u_104956025: 举报  2019-11-19 16:02:00  评论

不要看那些,我现在也不好区分,但是我去了几家机构,都说我儿子不是。但是问题依旧在,我已经在感统机构上课进行干预了。
我要评论
作者:天山看箭 时间:2019-09-25 09:37:25
  我连看了几天论坛里的自闭症贴,和语言发育迟缓的贴,不看贴,我一直都觉得我儿子不会说话,不是自闭症,可是一看贴,我又郁闷了,我觉得好多人的儿子都比我儿子好,怎他们都说是自闭症,都上机构去上课,真郁闷
楼主短腿腿 时间:2019-09-25 15:38:33
  【听觉失调】
  宝宝不停的无理由哭泣,于是我开始上网搜索“婴儿狂躁症”。不过宝宝不是这个毛病,但在搜索过程中,我了解到一条重要信息:

听觉失调后宝宝听到任何优美的声音,都觉得是噪音。一个长期活在噪音里的宝宝,即便不是自闭症,也会得抑郁症,狂躁症。

这解开了我觉得宝宝最近特别吵的谜团。也解开了他经常要求捂耳朵。还解释了今天看小猪佩奇都不能止哭时,关掉了声音后,突然他就笑了。

自闭症里有40%的孩子听觉失调。我宝宝因为年纪小,自闭症症状不明显。但假如听觉失调好不了,那么随着年龄增大,肯定越来越接近自闭症。

我想,这就是越早介入,效果越好的原因吧。
楼主短腿腿 时间:2019-09-26 21:55:06
  【南京脑科医院】

今天看了南京脑科医院的统计文章:南京脑科医院对患儿术前能力评分,术前做脑干听觉诱发电位,听觉统合训练结束后,再做一次能力评分。

据此,他们得出临床数据:脑干电波有异常的孩子,做听统效果明显。(提高20%)。脑干电波正常的孩子,做听统效果不明显(能力评分提高10%)。

我儿子虽然也做完了听统训练,但缺乏数据可以对比。我也不知道后面会怎样。
作者:牵着蜗牛散步lhz 时间:2019-09-26 23:48:02
  我儿子就是典型的语言发育迟缓,爱社交,操作能力好,体格发育好。由于语言分值低,所以智力总得分也低。因为理解和表达能力欠佳,智力分数只在边缘。我重视起来后,带了四个月也是进步很大,现在跟个话唠一样,看到别人哭会去问别人怎么哭了,看到别人吃冰棒会去告诉别人不要吃。有了昨天,今天,明天的概念,还知道星期几,运动也一直是强项。但是跟同龄人差距还是挺大的,四周半,大概就别人三周半的水平吧。有时候也挺焦虑的,只能自我安慰,只跟自己比,进步就好。
  • 短腿腿: 举报  2019-09-27 09:07:15  评论

我家情况也是如此。我家宝宝比较明显是因为听觉中枢失调导致的语言理解能力低下。很多别家宝宝是不明原因的语言理解能力低下。我不知道我家这种情况,后期是更乐观还是更悲观
  • 牵着蜗牛散步lhz: 举报  2019-09-27 09:17:59  评论

评论 短腿腿:我们是因为语言环境导致的,方言普通话夹杂,而且老人基本上都是让他看电视自己玩,互动少了。诊断迟缓后,我们断了电视,经常带他出去玩,跟他讲话,几个月进步就挺明显了。
我要评论
楼主短腿腿 时间:2019-09-28 13:43:42
  【听统的副作用】

宝宝听统十天结束后,就是四五天的急性肠胃炎。最近宝宝发脾气特别大特别长,我非常担心(担心他变成满地打滚的神经病),于是去医院复查。

医生告诉我,脾气变差是神经兴奋的原因,一般孩子程度没那么厉害,我家这个是医生们见过程度最厉害的了。

我们家长不懂听统的频率,不出问题,也不会去研究这些。出了问题后,我脑子就有个挥之不去的问题:医生到底给宝宝做了什么频率段的听统,是否会有长期副作用?

医生解释说,没有任何医学资料显示和记载听统有长期不可逆的副作用。建议我们照顾好宝宝的身体,一两个礼拜后看看会不会好转。

听完医生的话,我心定了。

这几天宝宝脾气又好了,早上又是笑眯眯起床了,白天也不再没事乱哭。

医生说,南京脑科医院的听统频率比较高。如果宝宝耐受的话,我也想有机会去不同的医院,给宝宝做康复治疗。
楼主短腿腿 时间:2019-09-28 14:03:29
  【问题孩子更不能体罚】

最近因为孩子听不懂我说话,玩的时候总是用很大的力气拉别的小朋友,为此我也很苦恼。

总不能等他能听懂我说话了再放他去和同龄人玩吧?那他这样老是拉人衣服,要么就被大孩子还手,要么就是伤害到小孩子。

既然听不懂人话,那我揍他行不行?宝宝是看得懂妈妈的表情的,我皱眉头他会哭!要不他拉一次我揍一顿,直到他长记性为止。

幸好我的这个暴力假设还没实践,就看到了别的星妈的宝贵心得:你揍问题孩子,下次出错了,问题孩子就会自己揍自己,有可能演变成自虐。

于是,我果断放弃了暴力揍娃的哥德巴赫猜想。至于孩子拉人的问题如何解决,我也没头绪。不过,至少我找到了原因:本体觉不好的孩子,分不清轻重力量。我想,等他再大一点,神经发育再好点,问题是有希望缓解的。
楼主短腿腿 时间:2019-09-28 16:10:42
  【刻板行为的改善】
  听统训练之前,宝宝睡前睡后有闭着眼睛蹭下体的行为,每天都有半小时左右。我之前以为这个就跟孩子吃手指是一个道理,大概是小孩的天性?所以我一会儿担忧这是刻板行为,一会儿又觉得吃手指会改善,那蹭鸡鸡也估计是正常的。

不知道刻板行为的产生原因是什么?
  但做完听统后,宝宝每天就笑眯眯的起床了,不再做那些令我们大人费解的小动作了。
楼主短腿腿 时间:2019-09-30 15:34:15
  【总结听统的短期作用(一个月内)】
  1.治疗第三天,从不应名转向应名;
  2.治疗第三天起,模仿能力增强:模仿“嘘小声”的手势,模仿“捂嘴咳嗽”、模仿“坐独角平衡凳”
  3.刻板行为消失:治疗结束后,睡前睡后不磨鸡鸡了。
  4.发音:治疗结束后,每天在家不停的阿呀阿呀,看着大人抱着大人,笑着学语。
  5.指物:分享型指物:在外面指佩琪和麻雀给妈妈看。在家要吃零食小麻花,也会指。
楼主短腿腿 时间:2019-10-02 22:06:16
  【看爸妈,不看爷爷奶奶】
  将近一个月时间的干预,宝宝会看爸爸妈妈o(≧v≦)o,会顺着妈妈的手指看其他物品,这些变化给我带来了成功感。

可是,十一回爷爷奶奶家, 3个月没看到爷爷奶奶的娃,不认识爷爷奶奶了。我教娃娃看奶奶,他始终看其他,而不和奶奶有任何的目光交流。

对宝宝社交能力的训练,还任重道远。
楼主短腿腿 时间:2019-10-03 01:37:47
  【看爸爸妈妈,不看爷爷奶奶】

一个月的干预下来,看爸爸妈妈真是好了很多。然而,还没高兴多久,又受到打击了。三个月没见奶奶,国庆回家不认识奶奶了。

不给抱也就算了(小孩近一年内只见过奶奶一次,6小时,怕生我认为还算正常)。但无论我怎么说,他都不看奶奶,东张西望的。

孩子的康复有个过程,虽然我也知道,是先看父母,再看别的长辈,然后看老师等。但我不知道什么时候才有突破,以及会不会卡壳。毕竟,身边已经有朋友的孩子因为不看老师,被幼儿园劝退了。
楼主短腿腿 时间:2019-10-05 07:29:37
  【每日游戏,1岁10个月】

捉迷藏。(宝宝只会找,不会躲)
  小鸡捉老鹰。(宝宝只会抓爸爸妈妈,不会逃)
  爸爸的腿是滑滑梯。
  人肉炸弹(爸爸趟地上,两脚张开,宝宝从站立倒向地面)
  武术小课堂(九阴小白骨爪)
  霍克船长(父母扮演瞎眼海盗)

吹泡泡
  玩太空沙
  抓小金鱼

这些游戏,宝宝都超级爱玩。每次都玩到大笑尖叫到喘不过气来。

自从孩子不看电视以来,为了重新填满孩子的时间,我们真是花了很多心思。

以上是孩子爱玩的。不爱玩的聪明蛋啊,涂鸦啊,波波球啊,小皮球啊,串珠子啊,走过的弯路和白买的玩具,实在是更数不胜数。

楼主短腿腿 时间:2019-10-06 11:37:02
  【家有小吃货】
  做了虾扯蛋,面粉拧纠纠的,一点也不松脆;
  做了蜜汁排骨,太甜;
  做了新疆大盘鸡,外面是酱油色,里面还是白花花的,不入味。

大人们指手画脚都嫌弃的饭菜,宝宝啥意见都没有,吃的有滋有味,各种抢来吃,垫着脚尖吃,眼巴巴望着吃,鉆怀里蹭来吃。比平常吃的多多了(平常主食是鱼或肉拌饭)!

天生就懂怎么哄妈妈做饭。
楼主短腿腿 时间:2019-10-07 02:52:49
  【家族基因的探讨】

我爸爸今年66岁了。他不会用手机。他没有任何朋友。不是因为他年纪大了不会用手机,在我们这个准一线城市,80岁的老人都会用微信。唯一的原因,就是,爸爸没有任何社交动机。他不打电话,不分享照片。

爸爸从来都是一个人去游山玩水。在宝宝疑似孤独症的时间里,我觉得天都塌了。他像局外人那样,一开口就说“国际大事,国家大事”喋喋不休。他居然完全注意不到我这么明显的情绪低落。

爸爸甚至连亲兄弟姐妹之间的走动,都视为是“任务”,一直以敷衍了事的方式走亲戚。而且以各种理由拒绝礼尚往来。

比如他认为:去亲戚家吃饭就是给亲戚舔事情舔麻烦,必须“懂事”不给亲戚舔麻烦。

比如:去亲戚家逢年过节送礼,就是给亲戚添负担,让亲戚还得还人情,这也是“不懂事”

可怜我啊,小时候什么社会都不懂,为了成为家人眼里“懂事的孩子”,变成一个“不吃饭不送礼”的“不给他人舔麻烦”的人。我长大后,为了扭转自己和他人的格格不入,真的是付出了血的代价。

回过头来看,我爸爸真是一个特别孤单的人。
楼主短腿腿 时间:2019-10-08 12:39:31
  【感知世界和认知世界】
  最近看到一句话,说孩子是先感知世界,再认知世界的。

什么是感知世界?
  通过触觉,感受到冷热。
  通过本体觉,感受到速度快慢和力量大小。
  通过视觉,感受到光明和黑暗。
  通过听觉,感受到世界万物的声音,危险和安全。

什么是感知?
  感知就是通过手的触觉,感受到苹果是圆的;通过味觉嗅觉,感受到苹果的芳香和甜美;通过本体觉,感受到苹果的重量,通过视觉,感受到什么是成熟的苹果什么是青涩的苹果。

什么是认知?
  认知就是宝宝知道了苹果和香蕉后,还知道它们都是水果。水果是抽象名词,不能感知,只能认知。

有些大宝宝卡在了抽象认知环节。而我家宝宝还小,感知都还不知道,还没到认知的阶段。
楼主短腿腿 时间:2019-10-09 22:04:03
  【省儿保专家竺智伟】
  今天我7点半到了医院,挂到了专家号,总共今天就5个专家号。

儿子的格塞尔量表出来了,语言发育商40分,22个月的娃,只有9个月的娃的语言发育水平。(9个月是无意识喊妈妈的节点,我儿子卡在这里,其实去测试之前,我们也是对此结果心知肚明的)

脑干听觉诱发电位做了,正常。结果是15分贝以下的声音都听得见,所以和普通人没有区别。

听力的测试让我又喜又悲:喜的是脑干健康(不健康的话根本没的医),悲的是,语言发育迟缓的病因还是没找到(如果确定是脑干听神经损伤,倒也彻底排除自闭症了)

今天听到最高兴的猜测是:语言迟缓的可能性大于自闭症
  医生是这样判断的:孩子的语言商9个月,社会性16个月,虽然都小于实际月龄,但社会性的落后应该是听不懂语言指令造成的,而不是自我封闭造成的。

自闭症核心特征不是智力高低,不是语言障碍,而是无原因的社会交往障碍。如果一个孩子语言高社会低,那自闭症可能性就高了。自闭症是孩子自主选择不说话。我家孩子是能力差,被动不说话,所以更像是语言发育迟缓。
楼主短腿腿 时间:2019-10-11 12:10:27
  【外公是不是阿斯伯格综合征】

最近看谁都像自闭症,比如我爸!

宝宝最近奶粉喝完了,英国运过来的奶粉10天还没到货,所以给宝宝喝光明鲜牛奶。

我家本来是定的500ml装,外公喝一杯外婆喝一杯,没的多。于是宝宝的牛奶须要每天下楼去超市买。超市有时断货,有时日期不新鲜。

不对比是发现不了外公的异常的。在这种情况下,外婆主动说,自己的牛奶留给宝宝喝,而外公照样好像啥事都没发生一样,把自己那份牛奶喝光光。他并不觉得这样做有什么不妥,我们也没去指责他,如果说他了,八成也就是回嘴说“楼下不是有的买的么”

这个细节,很能说明,外公不具备主动替他人考虑的能力。这是高功能阿斯伯格综合征人群,之所以行为举止总是略微怪异的体现。

又比如,宝宝生病前,家里分工是外公烧晚饭,爸爸洗碗。而现在,爸爸晚上的主要任务是对孩子做一对一认知教育两到三小时。这种一对一家庭干预是很累的。很多正常人看到女儿儿子那么累,会主动把碗洗了。可外公不会,他还是和往常一样,饭后悠闲的散步抽烟下棋。

自闭症人群有刻板行为。孩子病了后,我们全家都在改变,只有我爸爸,照样高谈阔论国家大事,照样把宝宝的牛奶喝了而不觉得有所不妥,照样没看到我和老公变得辛苦而多搭一把手。

被动社交不回应,主动社交更是罕见。

也许我爸爸就是那个隐藏在人群中的阿斯伯格综合征的成年人吧。
楼主短腿腿 时间:2019-10-12 17:49:52
  【语言发育落后与精神残疾之间的关系】

今天看到一篇论文,说2岁孩子语言发育迟缓率为17%。到3岁时好像是5%左右。到四岁时大概是3.5%。

也就是说,五六个孩子里就有一个孩子2岁时语言落后。这些孩子里70%的孩子到4岁就好了。剩余30%好不了的,要么是弱智,要么是自闭症。

我孩子2岁不到,现在就是属于这个高危人群,有70%的可能是好的,也有30%的可能性是无法挽回的。如果到3岁还是这个样子,那就是50%以上的精神残疾可能性了。

希望未来的一年出现奇迹。

楼主短腿腿 时间:2019-10-14 13:07:54
  【家庭干预一个月的成果】

1.通过细微观察,宝宝的性格里不爱看人的,当然他还是会看的,和自闭症的那种不看有区别。几个医生也统一认为他眼神还是好的。

2.目前最大的担心是,宝宝智商低……这个就是没达到弱智的范围,也是无药可救的。

3.宝宝捂耳朵的行为以及背后的医学依据,尚未查明,还要继续观察诊断训练治疗。我希望是他能随着年龄长大听觉发育追赶上来。

4.感觉情绪和交往态度都是真的有改善。语言和认知,一会儿进步一会儿退步,没有实质性的进展,希望传说中的语言爆发期真的会不期而遇。
  • u_104956025: 举报  2019-11-19 16:12:09  评论

我儿子也是捂耳朵,,现在都三周三了还捂耳朵。语言发育迟缓,但是现在长句子可以说了,比如:妈妈我需要帮忙,你可以帮我泡奶粉吗?要玩面条机,主要是有需求了才会长句。这类孩子大部分还是感统失调。
  • 短腿腿: 举报  2019-11-19 17:49:40  评论

评论 u_104956025:有什么好的方法建议么?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主短腿腿 时间:2019-10-15 23:43:22
  【乱入_双十一购物】
  又到囤货季。现在平日里要买新鲜吃食,宝宝用品,感觉买护肤品再也不像前几年那么精挑细选了,好用的产品就一次性买一年的量,然后就可以不动脑子过好久。

【洗发水护发素】:伊卡璐。伊卡璐这两年退出了中国市场,得去淘宝海外商铺购买。 味道香,还便宜,价格是欧舒丹的三分一,品质我觉得差不多。

【洗面奶】:香奈儿。香奈儿茶花洗面奶很好闻,洗脸变成一种感官享受。

【卸妆油】:DHC.试了很多种,觉得DHC的卸妆油真肤感好,性价比高

【精华】:雅诗兰黛小棕瓶,常年维稳。

【粉底液】:雅诗兰黛doublewear.油皮亲妈,耐用,一年2瓶足够了。

【妆前乳】:兰芝紫隔。紫隔这种去黄气神器,只有韩国人在生产,可选产品不多。

【面膜】:玉兰油弹力美白面膜。打完折10块钱一片,肤感好,贴合人脸有弹性,走来走去都不会掉下来。兰蔻片状的肤感也类似,不过性价比没有玉兰油高,玉兰油更适合囤货。

作者:独步向云间 时间:2019-10-16 11:30:27
  还小,大点就好了,早说话不代表智商能力就高。我们小区有个1岁3个月说话就很好的,我孩子差不多2岁2个月以后才开始说话,他们2个基本一样大,都快3岁了。现在她们在一起玩,都是我孩子带那个孩子玩,还总是安排那个孩子做这做那,那个说话早的就跟在我孩子后面屁颠屁颠的。
我要评论
楼主短腿腿 时间:2019-10-17 12:35:35
  【自学自闭症】

最近买了贾美香主编的一本自闭症语言训练的书。 特别厚,100多元,好几百页。但没什么用。

书里把训练目标分解成很多小的,比如先理解名词,再理解动词形容词。然后再表达。

书上一整页就画了一个大大的梨,一个大大的苹果。所以这本书特别厚。但没什么用,宝宝可能卡在这个苹果上,一卡卡好几个月……书里没有教,如果进度卡住了怎么办。

楼主短腿腿 时间:2019-10-17 12:42:47
  【清晨的互动】

早上起床,和宝宝玩游戏。我背对着宝宝,说妈妈不理宝宝。

于是,宝宝就小手小脚来推推我,我回头看宝宝对宝宝笑,宝宝也看着我开心的大笑。

接下来,我提高了难度,宝宝推我我不理他,但如果他叽里咕噜讲火星语,我就回头对宝宝笑。于是,宝宝经常在那里叽叽咕咕发声。

通过这个小游戏,我觉得宝宝其实是很喜欢和妈妈互动的,他会主动和妈妈玩,缠着妈妈玩。这点好过了很多真正意义上自顾自玩的典型重度自闭症宝宝。

当然了,宝宝也有自己的性格,宝宝如果慢热,不爱和陌生人玩这种小游戏,我觉得大人也不该直接给宝宝扣自闭症的大帽子。谁他妈个个上来都是人来熟?

作者:风筝518Q 时间:2019-10-21 13:34:19
  你下载MITA看看,那里的语言训练那个挺好的,我们家孩子挺喜欢玩的。你也可以试试口腔按摩看看。你们家娃还那么小,会很快进步的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主短腿腿 时间:2019-10-22 23:41:02

【自闭症孩子父母得抑郁症】

今天和朋友交流了孩子的病情。他家孩子4岁半,目前说的最好的话就是(对着空盘)说“吃完了”,这样的认知让父亲绝望透了。

半年前,父亲得了抑郁症:父亲实在是想不出来,孩子得病的原因,突然有一天,他想明白了:孩子的母亲是仇人派来的间谍,仇人偷偷给孩子打了针,害的孩子得了自闭症。仇人最近又设计打算把他骗到一个海岛,企图炸死他。由于他快死了,所以他打电话给妹妹留遗言。电话里更是一通乱说。妹妹发现了他的异常,带他去了精神病院。

自闭症孩子的父母真是天下最可怜的人。
楼主短腿腿 时间:2019-10-25 01:39:52
  【宝宝的睡眠问题】
  上个月宝宝睡觉时总会哭醒,不是饿,不是热,不是尿,无缘无故的放声大哭半小时。哭累了再睡。这让我很郁闷!不少人说,自闭症的孩子有睡眠障碍,难道我娃也是如此?

昨天,这个谜团解开了。娃娃睡到半夜三更又醒了放声大哭。同时,他强烈要求爬下床,然后他打开了我的房门,又打开了外婆的房门,跑去和外婆睡了。愿望达成后,立马不哭酣睡了。

搞了半天,原来半夜的哭闹是为了和外婆睡觉!而上个月由于外婆生病我们从来没满足过娃的这个愿望。

算是虚惊一场吧!哪里来的那么多睡眠障碍。
楼主短腿腿 时间:2019-10-25 11:27:59
  【宝宝病了,妈妈瘦了】

折腾了一个月!最近体重直线下降,回到了二十几岁时的好身材!

人一有心事,怎么都吃不胖了。
楼主短腿腿 时间:2019-10-26 21:32:07
  【第二次去金宝贝】

一个月前第一次去金宝贝上体验课时,我差点就崩溃了,娃娃特别不合群。

这个月,给宝宝去上第二次金宝贝体验课,难度下降到l4,综合各方面原因,宝宝表现比第一次好了很多。差不多45分钟的课程里,1/3左右是可以跟着老师节奏的。

最好的宝宝大概2/3可以跟上节奏。最差的宝宝全部跟不上。但那个最差的宝宝双眼突出,课后了解到是早产或脑瘫。

希望金宝贝的课程能提高孩子的指令配合度和社会合作性。
楼主短腿腿 时间:2019-10-29 17:26:49
  【刻板行为-固定路线的改善】

本周,抱着宝宝下楼,换路线走,宝宝不哭不闹了。

宝宝真是个神奇的物种,怎么突然就好了呢?我做了点什么?好像除了每天陪他外,啥也没做啊?怎么刻板路线消失了?

仿佛一切都是曲线救国。从开始重视到刻板路线的消失,经历了一个半月艰难的心理煎熬,然后自动好了。

最近的心理煎熬主要来自金宝贝早教不合群,我告诉自己,给宝宝三个月的时间,也许这个表现也会像刻板路线那样,自动就好了
楼主短腿腿 时间:2019-10-31 14:23:26
  【宝宝开始用筷子了】
  一直以来都觉得宝宝操作智商高,语言智商低。

关于操作的:敲门啊,遥控开电视啊,安全带解锁啊,他都会。今天外公上完厕所,在旁观摩的宝宝还去按了冲水按钮。很多操作的东西,我们都没手把手教过,但他都有观察到。

晚上吃饭,宝宝像模像样用筷子夹菜,夹了半个小时,夹的也很好!我再次感慨宝宝的操作能力。

只是,宝宝的语言能力,仿佛还停留在9个月,还是连无意识叫妈妈都不会。
  23-9=14个月,语言落后整整14个月啊!
楼主短腿腿 时间:2019-11-04 17:27:55
  【宝宝不爱玩肥皂泡了】
  两个月前,宝宝真是满世界追着玩肥皂泡。这周,他对肥皂泡没什么兴趣了。我带他玩时,他犹豫的躲在外婆后面,不愿意和我玩。

真的,我快疯了。因为我不知道,是不是宝宝病情加重了,所以不玩了?还是宝宝长大了点,对肥皂泡玩腻了?

我们这种问题孩子的家长,真是是草木皆兵啊!
作者:KIKI7K 时间:2019-11-06 22:35:54
  楼主心态不好,别把全部注意力放在孩子身上,多有效陪伴,孩子是不断发展中,有快有慢。
楼主短腿腿 时间:2019-11-10 18:59:21
  【23个月,无意识叫妈妈】

最近宝宝终于有标志性的进步啦。对照格塞尔发育表,无意识叫妈妈应该是9个月左右时发生的事情。

目前落后14个月。

但我们全家还是非常高兴。

世界上没有聪明药。人要变聪明,只能靠教育。无论孩子是不是自闭症,孩子智力发育的落后,真的只能靠家庭教育或机构教育去弥补。

加油吧,我的小可爱。
楼主短腿腿 时间:2019-11-15 11:18:02
  【烫头发,买新衣】
  今天去银泰烫头发,穿着新买的衣服,觉得自己好青春。

应该有至少两个月,没有活的那么光鲜了吧?

昨天写的文章,上了本地报社的整版新闻和头条推送。工作上稍微用点心,又回到了很好的状态。

孩子的事情,急也急不来,反反复复的。说他不好吧,他给你很像模像样的剥鸡蛋,倒牛奶,用筷子,今天还拿个眉笔画眉毛。说他好吧,他一天叫妈妈,一天又忘记妈妈。

我的心态就是:自己好好生活(限于好好工作和好好休息,但不享受生活了:少上网,不打游戏,吃粗茶淡饭,省下的时间教孩子)。

为了教孩子,把自己急出病来,也没用。孩子不会因为你自己邋里邋遢的,就开口说话了。
作者:风筝518Q 时间:2019-11-15 11:53:04
  亲 你好棒??
楼主短腿腿 时间:2019-11-15 22:17:13
  【家庭干预两个月的成果】

1.目前最大的担心不是自闭症,而是宝宝智商低……两岁宝宝有人认识千字,有人认识车标,我家宝宝还是问他什么是苹果,毫无表情的呆瓜。

2.宝宝捂耳朵的行为减少了:让我觉得他听觉神经在发育

3.还是很爱看电视:为什么为什么!目不转睛看电视看个半小时都没问题!这到底是啥原因。有种说法,说自闭症孩子需要视觉刺激,所以爱看电视特别是广告。我家娃广告倒是不爱看。可他看电视一点不像别的孩子那样,比如一边吃零食一边看!他就是超级投入目不转睛的看至少半小时。

4.哭还是很严重:但比原来莫名其妙哭(´;︵;`)好了不少。哭的主题主要有:找外婆、想看电视。这两个目的的哭,没个十分钟不会结束的。其他的哭,什么要吃东西啦要喝饮料啦等等,都哭一两分钟左右,属于可以接受的哭法。

楼主短腿腿 时间:2019-11-17 16:29:11
  【和谱系家长交流】

今天宝宝去办公室玩,遇到了我同事。我同事家那个娃4岁半,算是确诊的自闭症了。同事现在堪称育儿专家,一眼就能看出我家娃的好坏。

我家娃,玩一下植物,就抬头看看同事的表情,然后再继续玩,然后还把植物塞给同事。期间,同事出去接电话,娃的目光跟来跟去找他。

同事看完,说孩子的目光跟随非常好,共同注意也非常好,不是自闭症。

这个这几个月我也感觉到了。不过,不说话还是个大问题,没有排除智力低下。
作者:风筝518Q 时间:2019-11-17 17:44:58
  为什么自闭症的娃这么多 随便身边同事就有
  • 短腿腿: 举报  2019-11-17 20:44:38  评论

谱系障碍太多了,50个里有一个吧。那种不明原因的班级倒数第一,按现在的诊断标准,估计都得算谱系
我要评论
楼主短腿腿 时间:2019-11-17 20:54:23
  【第三次去金宝贝早教,成为了课上最活泼最开心的宝宝】

宝宝半个月咳嗽,没去金宝贝。今天去之前,我很担心他出幺蛾子,比如哭着不肯上课。

结果,一开课,他就成了最喜欢老师的宝宝,屁颠屁颠的跑到老师面前,不停朝着老师笑。

虽然他特别喜欢老师,不过他仍然是最听不懂指令的宝宝。别的宝宝,大多数有点无聊的跟随着老师的动作。而我家宝宝,是很兴奋很开心的乱做动作。

比如,老师举起沙漏摇摇,然后把沙漏放到背后。我家宝宝就一直举着沙漏摇啊摇,摇的超级开心,但他从来不知道模仿老师,把沙漏藏到身后。

不过作为老母亲,还是开心的。毕竟上次来上课时,他一个人游离在外的玩法相比,这次他发自内心的开心,让我觉得,宝宝肯定不是自闭症。

作者:三宝变形记 时间:2019-11-18 13:57:03
  希望能一起持续更新,相互交流,为大家提供有价值的参考。
楼主短腿腿 时间:2019-11-19 14:28:52
  【第四次去金宝贝上课】

表现还是一如既往的,听不懂指令但很开心。

今天的进步是,鞋架上那么多鞋子啊,他居然知道哪双是自己的。而且还是双十一新买的一双阿迪的童鞋,总共才穿了两三天吧。

这娃?是不是认知比我想象的要好?我经常安慰自己,这娃,只是不懂物品的命名,但物品的其他属性,他大概都是知道的吧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大翘二翘的麻麻 时间:2019-11-19 17:36:49
  我家的也是不说话,两岁三个月了。只会叫爸爸、妈妈、爷爷。外婆之类的说不清楚。但是,他需要什么他会很形象的用手比划出来,会和我们互动玩游戏,自己小便,从来不会尿裤子,大便也是会跑过来找大人寻求帮助,可就是不说话。急死我了!
我要评论
楼主短腿腿 时间:2019-11-19 22:00:23
  【24个月,终于理解“再见”了】

无数次在再见的场合,说再见,并拉起宝宝的手“拜拜”。宝宝似乎也懂,大门打开时,没人语言提示他,他就开始“两手摊开和人再见”。可是,每次用语言说“再见”时,他手势没有配合过。

今天终于实现了0的突破。晚上宝宝要和外婆睡,外婆说:“那你和爸妈再见”,宝宝听懂了,在没有外婆动作辅助下,挥手和我再见了。

哦(´-ω-`),我的宝宝终于用手势告诉我,他听得懂“再见”了。也许他早就听懂了,只是没有用手势回应我。可他今天回应了。

理解“再见”应该是12个月左右时的语言发育标准,虽然落后好多,可是至少在进步。

不过我宝宝一直是今天学明天忘的。虽然我今天挺高兴,但能高兴几天仍然说不准。
我要评论
作者:风筝518Q 时间:2019-11-20 09:28:21
  @短腿腿 2019-11-19 22:00:23
  【24个月,终于理解“再见”了】
  无数次在再见的场合,说再见,并拉起宝宝的手“拜拜”。宝宝似乎也懂,大门打开时,没人语言提示他,他就开始“两手摊开和人再见”。可是,每次用语言说“再见”时,他手势没有配合过。
  今天终于实现了0的突破。晚上宝宝要和外婆睡,外婆说:“那你和爸妈再见”,宝宝听懂了,在没有外婆动作辅助下,挥手和我再见了。
  哦(´-ω-`),我的宝宝终于用手势告诉我,他听得懂“再见......
  -----------------------------
  我们家3岁才正式会的再见的手势,然后很多就都会了,语言前期需要手势+动作来表达自己的需求和别人沟通
楼主短腿腿 时间:2019-11-20 12:48:21
  【语言能力和认知能力是两种能力】

今天我好像突然明白了什么。

为什么别的小月龄宝宝不理解“舅妈”“舅舅”,但会仿说?

为什么有的会仿说的宝宝,不理解,最后变成鹦鹉学舌,也纳入了自闭症谱系?

原因就在于,前者是语言能力好。后者语言能力好,但认知能力差。

我突然想到了自己的大学时光:我成绩虽然挺好的,但我并不会死记硬背,只有理解了的内容,我才能表述正确。可我的同学,他们理解不了课程,可他们背的出原文,所以成绩也一样好。

也就是说,同样的得分,我胜在认知,而我同意,胜在语言。

而我和我同学之间的语言能力的差距,直到今天都是无法弥补和追赶的。我一直都不擅长死记硬背,一辈子如此。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规