长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

楼主:呼做白玉盘 时间:2019-09-18 14:45:13 点击:196 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

经常来家有学童板块学习,学习了不少经验,也积攒了许多焦虑,看到板块里面各种优秀的孩子,真心羡慕。但是回到生活中来,还得陪伴自己家的孩子慢慢成长。
  有时候,看到别人家的孩子学了一身的屠龙绝技,但是自己家的孩子就跟在内蒙的小时候郭靖一样,还是挽得了剑花,就跳不起来,记得跳起来,就挽不了剑花……,不知在哪里看过的一句话,情况就是这么一个情况,条件就是这么一个条件,没有办法,只能收起羡慕的眼光,擦擦羡慕的口水,回家面对现实。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:37次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-18 14:53:23
  为什么不让回复呢?试一试
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-18 14:54:00
  算了,不知道有什么字眼敏感了,先记录老大每天作息吧
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-18 14:55:30
  先简单记录一下情况,家有俩娃,都是男孩。大宝小学四年级,二宝幼儿园中班,二宝在哥哥的学习方面绝对是捣乱第一,要不就是牵扯老母亲,反正是作出各种可怜巴巴的样子,极尽无赖之能,作为老母亲,我也是分身乏术,只能盼着大宝能够早日自己进入状态,自主学习,二宝的要求比较低,只要不捣乱就行。
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-18 15:05:04
  大宝每天3点半左右放学,家离学校很近,我大概6点之前能回到家,学校作业挺少的,一般情况下能做完学校作业,但是有时候回到家检查一下,有时候也要收个尾。孩子爸爸工作比较忙,到家大概7点左右,不怎么管孩子学习。主要是我来管理。家里有婆婆帮忙做饭,省了很多力气。在这里真是感谢婆婆。否则这几年真是不敢想象。
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-18 15:09:40
  大宝总体来说比较乖巧,就是做事特别慢,无论吃饭还是学习,都是不着急,安步当车绝对是真实写照。我总是为这件事着急上火。大宝昨天晚上拿回第一单元语文达标卷,88.5分,据他说,在他们班里能排进前十,主要是因为写得太慢,有一个5分的小作文完全空着,阅读理解扣了两分,前面的基础知识扣了2分
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-18 15:12:56
  每天早晨,规定他背一首古诗,现在这个从开学来,还在坚持,今天背的是李白的《行路难》,里面有一句,行路难,行路难,多歧路,今安在 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。用来做帖子的题目,也期望两个宝宝能够有一天乘风破浪。
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-18 15:21:23
  二宝今年4岁半,报名了一个小区附近的英语培训班,公立幼儿园,基本放养,什么都不教了吧,在家里跟着我学完了8册的《四五快读》,认识了有几百个汉字,但是还是喜欢看有图的绘本。英语9月份开学刚报名,就是培养一个兴趣,一周两次课,每次一个半小时,周一和周四,每次过去学一下英文儿歌,看看小猪佩奇的英文动画片,大概是这样,上了三次课,目前看还比较喜欢。回来给家里表演了《head shoulder,knee and toe》,<walking walking> <one little finger>三首儿歌,,每天要磨耳朵打卡,估计是因为没有什么期望,所以还挺满意,觉得他只要坐得住,喜欢听课就行。
  二宝的幼儿园群里面都在热烈讨论幼小衔接的事情,我因为大宝没有上,觉得小学生活也适应的不错,所以不是很上心,也许是人家所说的,大宝照书养,二宝照猪养。二宝从小也没有上什么早教班,就这么先愉快的玩几年再说吧
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-18 15:27:18
  昨天因为要看着大宝做英语听力,二宝死活不让,就非让我陪他玩一个跳棋的游戏,怎么说都不行,一着急,上手打了他的手心,打完我也很心疼,就问他疼不疼?他哭着说,现在疼,过一会儿就不疼了。我说那你是不是生我气了?他说没有,因为我很对妈妈的爱,很多很多,有一万9那么多(他只要说很多就用这个数据,也不知为什么)。听了以后又觉得老二乖巧可爱,后悔自己简单粗暴。
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-18 15:34:01
  二宝的幼儿园小朋友,有些是有一天不上幼儿园,去外面的英文培训机构上一整天的,看来我们在这方面是大大落后了。
  周四大宝要去XES上奥数,我们的奥数只是勤思,也就是说那种比较简单的程度,跟好多牛娃的创新或者竞赛不可同日而语。
  我最羡慕是帖子里的孩子的高速执行力,我们怎么做完作业,休息一下,吃完饭,做一项拓展就没有时间了呢,就到了9点,现在我们还是硬性规定9点必须洗漱,上床休息。
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-19 09:55:05
  昨天晚上,老大做完作业之后,做了两篇奥数的计算小超市,我对计算小超市的要求就是每天一篇,如果有错,就再做一篇,全对就不用再做了,昨天第一篇错了两个,所以又做了一篇。
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-19 09:56:24
  英语听力用的是华东师大的《全新英语听力》,做到了五年级的提高版,一天一篇,目前看还行,昨天让爸爸试着辅导一下,爸爸直呼太难了,他是对现在的程度一无所知啊。
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-19 10:03:10

,用的就是这本书,这也是看到网上帖子推荐买的,真心觉得不错。
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-19 10:08:32
  昨天大宝比较清闲,所以做了一个面包,他特别喜欢做这些,面包机也很方便,他做起来得心应手。然后跟弟弟玩植物大战僵尸,就是一个人说自己是什么植物,另一个人说自己是什么僵尸,然后那个僵尸就学游戏里面的走到植物跟前,咔哧咔哧的模仿吃植物,另一个宝宝就说自己是什么植物,有什么功能,几炮打死僵尸什么的,两兄弟对这种弱智的游戏一向玩的很投入,能玩好久。我也一直很迷惑。同类型的还可以玩什么变形金刚,X战警之类的,总之就是靠嘴巴扮演。两个孩子,尤其是二宝痴迷这种游戏,家里面也就哥哥真心陪他玩这个游戏,两人还经常热切讨论。
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-19 10:11:38
  今天早晨吃的是面包煎蛋及牛奶,非常快,所以有时间背了两首古诗,一首刘禹锡的病树前头万木春的那首,还有一首白居易的,我光记得里面有乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄,诗的名字我总是记不住。还往学校拿去了斗方,写得是隶书的“尊师重教”,比以前有进步。
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-19 10:17:08
  大宝的软笔书法课,也一直是有一塔没一搭,上课地点在以前家小区里面,后来为了上学,搬到了小学学校对面,离那个书法课教室就有些远,大宝很念旧,所以还是要回以前的地方学习,那里的老师从6岁带他,对他也很好,所以每周六上午回一次,学一个半小时的课,但他都差不多要待两个小时才肯走。我当时因为有一次促销,买了很多课,寒暑假又没有人送他去上课,因此感觉两年没有买课时了,上次问了问,还有70多节课,照这个速度,感觉还可以上两年……唯一欣慰的是,当时课买的比较便宜,现在一节课差不多150了,我那时候买感觉也就80一节。
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-20 09:35:32
  昨天回家去接他上奥数课,发现学校作业还没有做完,奶奶告诉我,好像一直在看IPAD,我要拿他的iPad看他的观看记录,他做贼心虚的不让,然后开始哭,求我别告诉爸爸(他比较怕他爸),然后哭着辩解,说自己只是查询知识的时候,忍不住点了观看植物大战僵尸的小视频。其实这是我第二次发现了,上次他口口声声向我保证,说再也不看了,其实我自己也明白,小孩子很难抵挡这种诱惑。
  我想起自己小时候,妈妈不在家,也是偷看电视。当时我说我相信你一次,但是如果再犯这种错误,我就没收iPad,果然刚一个礼拜,他自己说还是没有忍住,但是以前忍不住会看10来个,这周每次只看两三个。但是,但是,我发现这孩子会删除浏览记录了。想消除“作案痕迹”,真是不断增长的战斗经验啊。我真是觉得又好气又好笑。
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-20 09:43:09
  我跟他商量,说你觉得你还能有自控力,能够忍住不看吗?他仔细想了想,觉得做不到,决定让我帮他保管iPad,当他需要使用的时候,再拿出来给他用,比如用百词斩背单词的时候,用喜马拉雅听英语听力的时候,做学而思奥数作业的时候,其他时候他不用了。我们暂时达成了一致。
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-20 09:43:57
  今天早晨,背古诗打卡,杜牧的《赤壁》和《泊秦淮》
作者:春怡妹妹 时间:2019-09-20 09:51:27
  在古诗方面,我喜欢和孩子诵读以及孩子讨论这些写古诗的人,不喜欢背诵。
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-20 10:11:13
  @春怡妹妹 2019-09-20 09:51:27
  在古诗方面,我喜欢和孩子诵读以及孩子讨论这些写古诗的人,不喜欢背诵。
  -----------------------------
  你这个方法很好,学习借鉴。
  • 春怡妹妹: 举报  2019-09-20 10:21:35  评论

评论 呼做白玉盘:我觉得背诵是老师的事,家长做的是拓展和培养兴趣,比如,孩子学到某首古诗,我可以和孩子一起拓展到这首古诗里写的风景,如“停车坐爱枫林晚”这枫林我孩子没看过,那我会在网上找些和她一起图片欣赏一下,我们都觉得赞叹不已了,那就可以理解作者为什么停车欣赏夕阳下的枫林了。
  • 呼做白玉盘: 举报  2019-09-20 13:51:24  评论

嗯,让孩子有了更真切更直观的感受。无论是历史事件还是风土人情,古诗背后的风景,典故确实值得更深的学习,这才是真正的拓展知识。学习了,多谢。
我要评论
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-20 10:22:12

古诗词用的是这本书,也是看坛里面有位妈妈推荐的。目前孩子还喜欢,想着早晨的时间也利用一下,也挺好的。就先背诵吧,这本书每首诗后面有赏析,是诗歌内容,时代背景及诗人的简单介绍。孩子背诵的时候也会看看,加深对诗歌的理解。我一般再告诉这首诗里面的名句是什么。早晨时间有限。目前也就囫囵吞枣,求个熟悉而已。
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-23 09:41:30
  周末古诗打卡,李商隐《夜雨寄北》和王安石《登飞来峰》
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-23 09:48:00
  周六一早,二宝跟着奶奶回老家了,北京南站最近的安检很严格。二宝要过了十一以后,才跟爷爷奶奶回来。他走的时候,我忍不住有点想哭,舍不得,一天二十四小时黏在身边的时候,经常不胜其扰,这一走,又觉得心里空落落的。结果二宝自己倒是很开心,唱着歌就走了,哎,真是一个小没良心的。
  二宝一走,老公带着老大去上书法课,英语课,我就趁机收拾家,把二宝的玩具,各种绘本整理了一下,顺便想着有些可以送人,有些估计要扔了。
  二宝用来识字的一套《四五快读》已经学完,准备送给同事,这套书真的不错,我两个宝宝都是通过这一套学的认字。
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-23 09:51:34

就是这套书,在幼儿识字方面还是挺系统的。八册读下来,我觉得上一年级的时候,基本识字不成问题了,为日常读绘本也奠定了基础。
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-24 09:17:09
  古诗背诵打卡:龚自珍《己亥杂诗》,落红不是无情物,化作春泥更护花。每首诗的诗眼总是读起来更朗朗上口,是因为背诵的多了,觉得上口呢?还是因为读起来更加上口,所以成为名句呢?
楼主呼做白玉盘 时间:2019-09-25 08:42:48
  古诗背诵打卡:文天祥《过零丁洋》
楼主呼做白玉盘 时间:2019-10-08 14:49:55
  十一期间,没有出去,过了一个超级休闲的国庆节,感觉真不错。在家看阅兵表演,想着当时50周年阅兵,自己作为大学生也是当时的一员,现在转眼20年过去了,时光匆匆啊。自己在家看阅兵,不停的感慨,年轻真好,每一个参加人员都精神饱满。
楼主呼做白玉盘 时间:2019-10-08 14:58:26
  国庆期间,老公带着老大去了天津的海洋博物馆,我和朋友去天津的奥莱购物,各取所需,哈哈。
  老大国庆期间看完了第七本哈利波特,终于看完了全套。看书速度比以前有所提高。
  期间做了10篇计算小超市,完成3篇英语听力,背诵了四首古诗,分别是《山坡羊.潼关怀古》,李贺的《雁门太守行》,李商隐的《无题》(春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干),李煜《相见欢》(剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头)
楼主呼做白玉盘 时间:2019-10-08 15:00:13
  打了一场乒乓球,足球课因为十一期间取消了,完成了学而思和北外青少的英语作业。跟着我们在外面胡吃海塞。还跟他老爸去游戏厅玩了半天。
楼主呼做白玉盘 时间:2019-10-11 09:43:47
  昨天晚上,跟大宝聊天,大宝忽然特别有感触的跟我说,妈妈,会不会我们现在进行的这些事情,其实就是我的一场梦?我被您生出来,就一直在睡觉,现在这一切都是我的梦。
  每个人的生活都是自己的一个梦而已。
  当时,我被惊到了,我对孩子发出人生如梦的感慨,有点不敢置信。我表扬他说,你的这番话进过了思考,而且很有哲理性。你日常也喜欢思考,是非常好的一个习惯。表扬。
楼主呼做白玉盘 时间:2019-10-11 09:44:46
  这两天的古诗打卡,辛弃疾《题江西造口壁》,晏殊《浣溪沙》
楼主呼做白玉盘 时间:2019-10-11 09:45:35
  二宝周日就要回来了,也是老公的生日,看到大宝偷偷的在给爸爸做生日贺卡。有心的孩子,让人暖暖的。
楼主呼做白玉盘 时间:2019-10-14 16:32:03
  二宝回家了,家里忽然觉得好热闹。看着两个孩子乐呵呵的拥抱和玩耍,又觉得这就是天伦之乐吧。二宝缠着我,问我想他有多少?我就说1万那么多,二宝现在认为万是特别大的数字,听了以后很高兴,然后说他想我有1万再加10那么多,反正要比我想他还要多,表达了他对我的思念之情。
楼主呼做白玉盘 时间:2019-10-16 10:50:33
  今天古诗打卡:秦观《鹊桥仙》
楼主呼做白玉盘 时间:2019-10-21 10:15:31
  今天古诗打卡苏轼《念奴娇.赤壁怀古》
楼主呼做白玉盘 时间:2019-10-21 10:18:10
  周末中午,吃完午饭两个儿子陪着我在公园遛弯,公园里面极安静,北京的秋日下午真是美极了,这样的日子真是惬意啊。看着两个儿子跑跑跳跳,说着一些不着边际的话。只想微笑。就这样过日子吧。
作者:ashleysky1103 时间:2019-10-21 13:40:09
  您真是一位有爱的母亲的,孩子能生活在有爱的环境中是一件特别幸福的事情!
  孩子的教育我总觉得不能一概而论,每个孩子都有自己的特点
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规