熊猫实验室丨单手捏不爆鸡蛋的秘密

楼主:熊猫实验室 时间:2019-09-18 17:24:28 点击:56 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大家有没有听说过这样的一个有趣的说法,鸡蛋用单手是握不碎的!本着实事求是的态度,也去试了一试,我...捏不破QAQ。从小到大,由于惯性思维,我们习惯把鸡蛋列入易碎品的行列,我们丝毫没有考虑到鸡蛋也有“坚硬”的一面。今天,我们就来探讨一下,为什么鸡蛋捏不碎?

  

  (为什么一个两个都要捏碎我)
  揭秘大行动

  鸡蛋的特殊结构是由薄壳结构所决定的。正因为是它,鸡蛋就能够把受到的压力均匀地分散到蛋壳的各个部分,因而鸡蛋就不会碎了。蛋的硬壳主要成分是碳酸钙,厚度均匀,具有较高的硬度与强度。这很好地保护了蛋,使其不易破碎。在外壳内部,蛋还有一层膜,这一层直接包裹蛋清,具有很强的韧性,能进一步保护蛋,使蛋在外壳破损不严重时也能保证蛋不破裂。

  

  薄壳结构是建筑学上的术语。壳,是一种曲面构件,主要承受各种作用产生的中面内的力。薄壳结构就是曲面的薄壁结构,按曲面生成的形式分为筒壳、圆顶薄壳、双曲扁壳和双曲抛物面壳等,材料大都采用钢筋和混凝土。在我们的生活中许多事物运用这个物理原理,例如安全帽、拱桥,穹顶等等。

  
  安全帽

  
  赵州桥


  
  悉尼歌剧院

  科学延伸
  赵州桥,又名安济桥,是我国古代建桥技术的典范。赵州桥由隋朝工匠李春设计监造,全长52.82米,桥两端宽9.6米,中部宽9米,主桥孔跨度37.4米,采用28道独立拱圈纵向并列砌筑,为当时世界上跨度最大的单孔石拱桥。
  

  桥为什么要“拱”起来?为什么是拱形结构?我们先科普一下。这是利用了力的耗散原理:当压力来自拱的上部,由于拱弧的存在,力就向两边分散,这就能使拱承受更大的压力。安全帽之所以安全,也是利用了这种力学原理。根据地下发掘,我国工匠在秦汉时已经掌握了这种“拱形的技术”,他们将砖墓的墓顶砌成拱圈形式。后来这种为死人服务的拱形从地下升至地上为活人造福,建成一座座石拱桥。可以想象,第一个建拱桥的工匠,也是受了天上彩虹的启发。中国文学作家茅以升创作的文章《中国石拱桥》开头“石拱桥的桥洞成弧形,就像虹”,以至于后来的人们经常将拱桥比喻为虹,或者总看虹是桥,盖肇端于工匠之匠心也。

  看完今天的小科普,你们有什么想法呢?请在推文下方的评论区留言吧~今日份的熊猫实验室科学小百科——熊猫实验室-赵州桥。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规