这三种父母,最容易把孩子养成仇人,你对孩子爱的方式正确吗?

楼主:康宗宪2017 时间:2019-09-19 09:54:25 点击:2706 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在这个世界上,仇人一般只会有两种。

  一种是如同金庸的武侠小说里那样,有着不共戴天的杀父、杀母、夺妻的血海深仇;那还有一种是什么呢?

  

  另一种仇就是原本的关系非常亲密无间,但后来因为一些未能及时化解的事情,记恨在心,老死不相往来的仇。

  在现实生活中,有时候,那种由爱生恨,又爱又恨,爱恨交加的“仇人”,实际上要比血海深仇的那种仇更加让人诛心。



  

  其实,要说这更诛心的是,这个既让人爱不起而又恨不得的人,Ta可能是我们身边的父母。



  

  为什么说有些父母哪怕倾尽了几乎所有的爱,而却把孩子爱成了仇人呢?



  

  停留在“口欲期”的爱,把孩子越推越远



  

  有这样一个事实,不管是在网络上还是在现实的生活中,每当有人坦然的说出有关原生家庭的创伤时,总会有另外的一批对立面的人爱跳出来说:

  “父母亲辛辛苦苦,操碎了心的把你养这么大,难道这还有错了吗?”



  

  没错,说真的,的确养育一个孩子是需要付出太多太多的,深夜哺乳、生病了跑医院,不停的换尿布、变换着各种花样做辅食、上学后检查辅导作业,不听话时耐心的做思想工作……

  这哪一项,不需要付出巨大精力的?可是,尽管我们在强调这些巨大付出的时候,但说的都是有关孩子表层的东西,是衣食住行上的浅表照顾,却很少有人会提到有关孩子的心理需求上的照顾。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:35次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 09:54:39
  著名心理学家武志红说:

  中国有很多父母,都停留在“口欲期”。(什么是口欲期?它本是指婴幼儿时期处于一种完全不自立的状态,依赖母亲或其他养育者生活。)
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 09:54:48
  有的父母他们把孩子吃饱穿暖当做第一件大事来对待,有时可能会为了孩子想吃的红烧肉折腾上一个多小时的时间,有时可能会为了给孩子买一双运动鞋得省吃俭用一个月左右。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 09:54:58
  但,他们却不见得愿意静下心来用心的陪伴孩子,跟孩子多说说话,聊聊天。

  就在上个周末,我家二宝的幼儿园组织了一次“二手小集市”的校园活动,同学们可以拿着自己家里不喜欢的玩具去"二手小集市”上与其它小朋友互相交换自己喜欢的玩具。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 09:55:08
  那天,当我们来到这个小集市的时候,我在现场却发现了很多都比较贵的玩具。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 09:55:35
  一时间,我身上的一时贪念就作祟了,赶紧凑到二宝耳边轻声说:“快,你去换那个玩具飞机,那个东西一定比较贵。”

  但是此时二宝却说:不去,我就只喜欢那本佩奇绘本书。于是我就告诉他,那个绘本很便宜的,到时回家了我可以去给你买,但你看那个玩具飞机是挺贵的呢。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 09:55:47
  然后,我说了半天,最后二宝极不情愿的去与那个小朋友交换了那架玩具飞机,可是虽然飞机到了,但二宝却整个下午都几乎没有跟我主动说过话。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 09:56:07
  晚上回到家,于是我就主动的“套近乎”,准备要和他一起玩那架玩具飞机,谁知他此时狠狠的冒出了一句:“爸爸我恨你!”

  那一刻,震惊、伤心、反思、后悔几乎所有的贬义词一起来袭,我的眼泪突然唰地一下流了出来。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 09:56:22
  原来,在我们心里一直想着的是要给孩子最好的物质,那只是我们的个人想法而已,却从来没有征询过孩子的心里到底最想要的是什么,从来没有站在孩子的立场考虑问题。
我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 09:56:36
  其实,在一个孩子的眼里,他根本就不知道什么是便宜,什么是贵,什么是值钱的,什么是不值钱的,他们只知道,哪个是自己喜欢的,哪个是自己最爱的。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 09:56:50
  所以,在家庭教育中,作为父母应该更多的去关注孩子的心理,要学会多从孩子的立场和角度去思考问题,这要比关心他的衣食住行这些表层的关心更显得重要。

  我们宁愿少给孩子一碗吃,少给孩子一件漂亮的衣服,但是我们必须要看到孩子的内心世界,必须要看到他们的真正诉求。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 09:57:04
  无原则的爱,只会让孩子不知感恩

  以前总是听见村里的老人家喜欢说这样一句话:

  儿女就是讨债鬼,儿女越多业障也多。

  那是因为有些孩子,整天无所事事,不务正业,没有一个像样的工作,成了父母的吸血鬼,他们只想着榨干父母的骨髓,但却毫无任何感恩之意。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 09:57:14
  每一个父母都要对孩子无条件的爱,这当然是肯定的。但可最怕的是,无条件的同时也没有了原则。其实孩子与父母当下的相处方式,就是孩子们未来面对这个世界的方式。一个从小就没有原则性的孩子,长大以后也同样是没有原则可言的。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 09:57:43
  而那些被父母用命去疼爱的孩子,到头来很可能就成为了仇人。

  动画短片《任性人生》就是讲述的一个为女儿散尽几乎所有家财的父亲的故事。

  女儿小时候在电视上节目上突然看到了一个很漂亮的彩虹马,于是就哭着喊着要父亲买一个那样的彩虹马,后来父亲就想尽各种办法给她弄来了各种各样的马,甚至还有一头活的真马,但是女儿却依然不满意,她非得就要电视里一样的彩虹马,于是孩子就拿出了惯用的“杀手锏”——躺着地上嚎啕大哭。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 09:58:03
  无奈之下,父亲就只好托人花重金买下那匹彩虹马。后来,随着女儿慢慢的长大,各种相应的要求也随之越来越高,越来越多,私人泳池、私人游艇、私人火车,渐渐的父亲的钱包就越来越
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 09:58:35
  再到后来,父亲的钱包已经几乎快要空空如也的时候,女儿却喜欢上了一个歌星。这时父亲表示真的没钱了,可此时女儿又是惯用的那招,立即就躺在地上撒泼打滚。终于,父亲变卖了房子,最后让女儿和那个歌手结婚了。

  原本以为这回终于可以过上几天的安静生活,却没想到两年之后,女儿又再次回来,还扔给了他一个同样只会在地上哭闹,撒泼,打滚的小孩子。这个小男孩的哭声简直太讽刺,父亲曾经一直用自己那无原则,毫无底线的爱,亲手把女儿养成了一个十足的讨债鬼,并且这种习惯已经代代相传。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 09:58:54
  父母爱孩子,是天经地义的事,天底下哪有父母不疼爱子女的呢,但是这个爱,一定有原则,有底线,应该培养孩子独立的人格,要引导他们懂得感恩与回报的品德,这才是最主要的。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 09:59:05
  只有这样,他们才会在现实的生活中,既有得到也有失去,也才能更好的去体会人生的喜怒哀乐。如果父母只是无原则的给予,结果就会让孩子根本不知道什么是珍贵,就会更加助长了自己自私的性格,甚至让他们还会觉得周围的所有人都是应该为她服务一样,这对孩子来说,其实就是一生的悲剧。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 09:59:16
  更不敢想象的是,假如将来有一天父母不能予求予给的时候,孩子就可能会憎恨上父母,甚至把父母当成仇人,还可能会做出偏激的行为。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 09:59:28
  自以为是的爱,让孩子想逃离

  也许在我们真实的生活中,没有那么多极端的仇恨。可是我们经常会看到很多的孩子,他们在对待陌生人时都是彬彬有礼,可是在对待自己的父母时却是非常疏离,没有一点礼貌和尊敬可言。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 09:59:57
  因为我们对最亲近的人,报以最高的希望值,可他们却带给我们的是最深的伤害。到最后,我们想靠近却又无法靠近时,就只能选择逃走。

  知乎上有一个热贴:有一位妈妈的求助:为什么我女儿什么都不告诉我?

  这位妈妈有个女儿,今年23岁,最近突然告诉她们,自己要结婚了并且已经怀孕了,对方还是个外地人。这位妈妈听到这个消息后非常震惊,但是很快又冷静了下来,想了想最后提出了三个条件:彩礼20万,在娘家附近买房子,在老家办酒席,女儿却很快的答应了下来。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 10:00:25
  可是等到第二天,女孩的爸爸知道此事后,坚决不同意女儿远嫁外省,并且还提出要带女儿去把孩子打掉。后来闻讯而来的男孩在女孩家跪了很久,但女孩的父母却没有让他进门。

  再后来,女孩的父母下定决心要带着她去医院打胎,男孩又连夜赶过来在医院拦住了他们。男孩子坚持要结婚,还答应了提高条件:20万彩礼+三万见面礼+五金+房子过户+两边办酒。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 10:00:40
  其实什么彩礼条件,我们看的不是真的多少钱,多少礼金什么的,而是对方家庭的诚意与心意。

  这个男孩,很明显的已经拿出了自己最高的诚意,但是女孩的父母还是极力反对,最终这对小情侣只能以分手告终。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 10:00:57
  在父母的执意要求下,孩子进行了打胎,虽然妈妈很精心的伺候了女儿的小月子,可出了小月子之后,女儿还是立刻就收拾起所有的东西就离开了那个父母的家。

  后来这位母亲感到很是疑惑,为什么女儿恋爱、怀孕这些人生的大事都从来不跟她说,甚至还想逃离他们。其实,不难发现,在女孩子结婚的整个过程就像是一个谈判现场。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 10:01:11
  这对父母从一开始,都是在把女儿当着商品一样出价、抬价,但他们却从来没有真正问过女儿,了解过女儿的内心世界,他们根本就没有关心过男孩对女儿怎么样,对她好不好,对他爱不爱,根本就没有考察过是否可以把女儿托付与他。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 10:01:33
  父母是觉得只要把女儿留在身边,未来找个夫家有好的经济基础,有好的条件,女儿就一定会幸福的。可是这种爱,结果只能说太自以为是了,只能是父母的个人心里想法目标。这样家庭的亲子关系,女儿又如何跟父母去沟通呢,又如何去应对那一句句的“为你好”呢?

  其实,在这个世间真正的爱,永远都不是自私的,也更不会天天把“为你好”挂在嘴边。而是能真正从孩子的角度出发,站在孩子的立场去考虑问题,即使有意见,也只能提出来,让孩子参考,最终还是会尊重孩子自己的选择。

  爱孩子,就不要做孩子想要逃离的父母。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 10:01:44
  培养一个“仇人”孩子太简单了

  想想每个孩子小时候,是不是都那么依赖于自己的父母,天天都会跟在妈妈后面像个小跟屁虫一样,而且还会喋喋不休的说着?然后又是从什么时候开始,孩子却逐渐的与我们疏离,既使他们内心有话想说,但就是不愿意对我们说,甚至是怨恨我们了呢?
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 10:01:57
  也许正是因为某一件事,让孩子觉得他们不被父母尊重。也许正是是因为某一句话,让孩子觉得父母对他们伤害很大。

  其实,在家庭教育中,爱孩子,不仅要照顾他们的衣食住行,更要懂得时时滋养孩子的心灵。

  还记得前不久热播的电视剧《小欢喜》中,季杨杨的父亲区长吗?由于他常年在外地工作,根本没办法照顾孩子,于是就把他丢给了舅舅照顾。后来季杨杨在高三的时候父母回到了身边,但在孩子的心里,他是真的很怨恨父母这么多年都不要他,从来没有真正的管过他。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 10:02:15
  在一次当众“检讨”中,季杨杨大声的喊出了对父亲那一直以来的怨恨:“我丢了季区长的脸,影响了他的升官发财,我感谢他们从小都不管我……”

  一对真心爱孩子的父母,竟然被儿子这样的记恨着。可是要化解儿子心中的仇恨,到底有多简单?季爸爸试着接触孩子的兴趣,跟孩子好好说话不提成绩,而且还当众跟儿子道了歉:“对不起,我昨天不应该鲁莽的打了你,但我真的很后悔,是爸爸错了,请你原谅爸爸”。

  就这么一句简单的话语,让一个叛逆的大男孩瞬间哭成了泪人,哭了好久好久……
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 10:02:26
  小结:

  在家庭教育中,糟糕的亲子关系与良好的亲子关系,有时也许就只有一念之差。

  此时,如果您也是孩子的父母,请您:
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-19 10:02:38
  走进孩子的内心吧,记得漫步轻声;

  听听孩子心里话吧,记得带上宽容;

  降低自己的姿态吧,就当彼此是朋友!
作者:西门野桃2011 时间:2019-09-19 20:25:39
  说者容易作者难,要教育孩子成才,用心陪伴,灌输正确三观,不能富养,共同学 同进步,这是我的经验之谈,我的两个孩子从幼儿园到初中,都让我担心受怕,只要用心陪伴,孩子会健康成长,到高中就放心了,大学时利用假期打工,老大是女孩,师范本科毕业就考上中学教师,老二是男孩,医科大毕业就在省会城市大医院上班。参加工作后才谈恋爱结婚。富养孩子这不是爱孩子,是害孩子!对孩子未婚同居,高中大学就谈恋爱的情况不管不顾,是放纵孩子是害孩子。
我要评论
作者:大脸的小鸟 时间:2019-09-19 21:42:26
  为人者胆怯、懦弱,必然克父母至亲。

  因为,在外怂如狗,必然将承受来的压力和屈辱发泄向他认为最安全的方向。

  所以,切切勿把你的孩子培养成在外怂如狗,回家恶如虎的畜生。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规