【熊猫实验室】趣味科普丨他是地球上力气最大的人,没有之一(转载)

楼主:熊猫实验室 时间:2019-09-19 18:05:20 点击:57 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  还记得那个为了女朋友不畏艰险的大力水手波比(Popeye)吗?在危险时刻总能得到菠菜救命符变得力大无比是不是让年幼的你对菠菜有了无限的幻想?“我是大力水手,我喜欢吃菠菜,因此我力大无比!”,大力水手总爱高喊着这句话。相信不少人小时候因为这句话疯狂吃菠菜,以为这样肱二头肌就能像Popeye一样强壮。我小时候就以为吃了菠菜能变得力大无比,每次咽下嘴里的菠菜后都看看自己的肱二头肌,然后跑去阳台抬抬父亲的哑铃,当然了,抬不起依旧是抬不起。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主熊猫实验室 时间:2019-09-19 18:09:45
  说到大力士我们来讲一讲,地球上力气最大的人,没有之一。相信大家都听说过这么一句名言——”给我一个支点,我能撬动整个地球”。是谁有这么大的力气竟敢“口出狂言”?其实此言非狂言也,还真有一位开创物理之先河的古人,他的魄力和智慧足以撼动乾坤。要问这个人是谁?这个人正是接下来要给大家隆重介绍的物理数学大家——阿基米德。
  
楼主熊猫实验室 时间:2019-09-19 18:09:58
  公元前287年。古希腊的辉煌文化在逐渐衰退,古希腊势力逐渐式微,而此时意大利半岛上新兴的罗马帝国势力却在不断扩张,新旧势力冲突不断。阿基米德就在这个时候出生在古希腊西西里岛东南端的叙古拉城—— 一个诸多势力角逐之地,从此开启了他传奇的一生。阿基米德的父亲是一位天文学家和数学家,身份显赫,家庭富裕。据说他的家庭与当时的国王还有亲戚,这为阿基米德的学习打下了一个良好的基础。阿基米德从小耳濡目染,对科学产生了很大的兴趣。后来在物理和数学方面都有很高的建树。被称作“百科式科学家”。
  公元前218年罗马帝国与北非迦太基帝国爆发了第二次布匿战争。此时阿基米德已经六十九岁,面对城池被围困,爱国的阿基米德义不容辞,积极投身保卫祖国的战争中去。他利用杠杆原理,发明了投石机和起重机,用来对付敌人的船只,对敌人的船只造成了不小的伤害。

  
楼主熊猫实验室 时间:2019-09-19 18:10:13
  有一天叙拉古城遭到了罗马军队的偷袭,而叙拉古城的青壮年和士兵们都上前线去了,城里只剩下了老人、妇女和孩子,处于万分危急的时刻。阿基米德召集所有人拿着镜子到海岸,把镜子反射的光汇聚在敌人船只的一点上,船不久就燃烧了起来,敌人以为是阿基米德又发明了什么新武器,便闻风丧胆,落荒而逃。

  
楼主熊猫实验室 时间:2019-09-19 18:10:25
  尽管阿基米德的聪明才智为祖国贡献了很大的力量,但还是没能为自己的祖国取得长久的胜利。公元前212年,古罗马军队入侵叙拉古城,阿基米德被罗马士兵杀死,终年七十五岁。阿基米德的遗体葬在西西里岛,墓碑上刻着一个圆柱内切球的图形,以纪念他在几何学上的卓越贡献。英雄自此落幕。
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规