Tyler“西游记”——我带儿子加国生活、学习日志,从幼儿园开始…

楼主:wawjgalzy 时间:2019-10-05 00:17:51 点击:1528 回复:125
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  写下这个标题把我自己都下了一跳!从幼儿园开始,看来得是个“长篇连载”了,以我这三分钟热度不知道能不能坚持下来。但是,在天涯开帖一直是我的一个计划,一直没有找到合适的契机(其实就是懒!)择日不如撞日,今天——10月4号,正式开贴!
  本人坐标加拿大蒙特利尔,儿子Tyler现在才四岁半。今年9月初随我来蒙,入读家附近的幼儿园。这是一所双语(bilingual)幼儿园。了解到朋友可能知道,蒙特利尔属于魁北克省,官方语言是法语。我们住的地方属于蒙特利尔的英语区,所以,这所幼儿园的双语指的就是:英语和法语。
  我儿子在国内上过不到一年的幼儿园小班,没有上过任何外语类的早教,对英语的认识就是:one two three four, 可能是幼儿园学的。基本上英语、法语零基础。鉴于他两岁多才开始正式说话,四岁半了“车子”还念成“qie ji”,我对他学习语言并不乐观。但是,这边小朋友5岁就要上义务教育系统的“学前班”了(英语学校学前班4岁开始,法语学校5岁,貌似今年也可以4岁报名了。)所以,我准备用将近一年的时间给孩子做学前的语言准备。
  落地之后,用了一周的时间调整时差,9月16号Tyler正式入园,我的记录也从这一天开始……

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:112次 发图:52张 | 添加到话题 |
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-05 00:26:33
  审核通过??
  第一次在天涯发帖,操作还不太熟练,慢慢来,就让我的帖子陪着我和儿子慢慢成长吧!
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-05 00:45:40
  发完贴一看10月5号了,知道有时差,我是加拿大时间9点多开始准备发帖,刚打下标题,先是保险经纪打电话,因为要给我跟我一起来的婆婆买个意外险。经纪大姐很热心,做完保险又聊了其他的。挂完电话,刚写了个开头,儿子幼儿园老师又给我打电话,说Tyler嘴唇怎么怎么。打电话的是法语老师,英语不咋地,我法语也不咋地,我大概听出来她说我儿子的最如何如何让。这边虽然时不时下雨,但是空气特别干燥,又加上现在入秋,我儿子刚来不不太适应,嘴上起皮,红了一圈,不过好几天了,都快好了。可是我听她的意思今天又严重了,我再具体问,她又说:没事,你别担心,我挂电话了。我去,我赶紧告诉她:我立马过去。好在离家特别近,跑过去一看啥事没有,他们班的英语老师给我解释:说发现Tyler嘴巴的问题,想问问我知道不知道,是不是需要带点cream到幼儿园给他抹。我跟她们解释了一下,是因为天气干燥,而且快好了,如果下周还不好,我会给他带药膏过来。估计她们是担心别是疱疹啥的。我心想这都好几天了,前两天比这严重多了也没见你们打电话,这反射弧够长的,哈哈。
  忙完这一套回来,接着写,等发表的时候国内都5号了,唉!
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-05 02:56:42
  我是把房子、幼儿园全部搞定之后才回国带孩子和老人过来的。孩子来之前就知道我们住的公寓里有健身房还有游泳池,他特别喜欢玩水,经常在家一让洗澡就说:我要用浴盆!那个浴盆还是他小不点儿时候的浴盆,现在用已经不太富余了,即便如此,每次泡澡都不愿出来。
  在来之前他就惦记着去游泳池游泳,结果,下了飞机已到家,东西都没收拾换上泳衣我们就先去泳池报到了。看到游泳池那叫一个激动呀,玩儿了两小时还不愿意回家。之后二十多天,除了前期因为倒时差睡觉时间不合适的两次之外,几乎每天都去。刚开始每次去都拉不回来,后来事先说好,必须到点儿回家,否则不带他去才控制住。
  就这样,每天不间断,二十多天,我都快游吐了。终于,昨天早上在被窝里跟我商量:妈妈,今天你接我回家,完后,(他最常用的转折词,也可能是“然后”说不清楚。)咱们别去游泳池里吧?内心狂喜,但故作镇定的问:为什么呀?他说:我太累了!其实,我比你更累好不好!
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-05 03:06:37
  今天开贴头一天,撞的日子没看老黄历,不知道为啥那么多事,忙了一上午,准备补会儿觉,4:30左右还得去接孩子。第一次发帖好多不明白的,而且有孩子得以他为中心,基本上他只要在家我就得全天候陪着,更贴时间很难固定,所以,我慢慢更,大家慢慢看。
  我开这个帖子的目的就是为了给孩子的成长做一个记录,以前手写过,后来因为出国中断了,就其本质还是自己的惰性。天涯开帖的另外一个目的也是督促自己能坚持下去,我会慢慢写,细水长流,也希望这里能成为志同道合朋友们的交流平台,都是第一次做父母,相互交流、相互学习。
  来过的朋友不管是否留言我都非常感谢,我会继续努力坚持更贴的……
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-05 07:56:16
  为了时间线的完整性,我首先把16号之前的活动做一个流水账:
  9号到达。

10-11号,逛了几个超市补充基本的生活保障品,让奶奶惊呆的是:猪肉价格竟如此便宜以及猪肉到味道如此香!据奶奶说:找到了小时候的味道!
  12号,为了更好的“帮助”他们调整时差,白天拉他们去爬皇家山。从出生就生活在钢筋混凝土丛林里的Tyler放飞自我了!游泳池的一幕再次上演,玩儿到拉不回来,奶奶则困顿的痛不欲生,Tyler被强制拉下山,一脸的不高兴,只好答应下次再来玩儿个痛快,奶奶则表示:下次你们俩来吧!哈哈

13号,周五。为了迎接周一的幼儿园生活,我提前带Tyler去参观一下幼儿园。幼儿园也是我回国接Tyler之前预定好的。而且Tyler这个名字也是我拜托幼儿园老师帮忙起的,因为我文化程度有限,怕起不好英文名字以后孩子遭受校园暴力。当时在场的有好几位老师,这个名字也是我们集体通过的,所以一听说Tyler来了大家都过来了,都很热心的欢迎他。其中有一个老师边跟Tyler握手遍叽里呱啦说英语,大概意思是:hi, Tyler,欢迎你,你好可爱,你喜欢这里吗?之类的。重点来了,我儿子一点都听不懂,但是却能微笑的跟老师握手,并淡定地回了一句:Thank you! 所以,真的不要低估小孩子的能力,他们经常会在不经意间让你惊艳!
  14-15号,继续倒时差,去了趟卡特给Tyler买了两条厚点的裤子和一双鞋;去玩具商店买了个消防车;后来去沃尔玛,本来是要去买一个打印机,结果看到了乐高在打折,应Tyler的要求买了个消防警局。因为从国内来基本没带什么玩具,家里也没有电视,怕Tyler太无聊,结果都变成给我解闷儿了,以后几天我掉进了乐高坑:
  D1:第一次拼乐高,打开包装之后我彻底蒙圈了,先从简单的来吧,拼了四个小人和一个小的消防车,拼到Tyler都睡着了!

D2:消防直升机

D3: 云梯消防车

D4:难度越来越大,终于把消防局建起来了!

我都被我自己吓到了,一个手工技能为零的弱女子,真正体会了:为母则刚!
  事实上,我的为母之路的考验才刚刚开始!
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-06 07:54:17
  可以回复了吗?
作者:ty_137274132 时间:2019-10-06 09:11:42
  坚持啊,关注着
  • wawjgalzy: 举报  2019-10-06 20:36:48  评论

谢谢!我这一直在发,一直发不出去。不过作为天涯的资深阅读者我很了解天涯的这个bug,但是到自己身上还是会有点抓狂,哈哈!我会继续的,请继续关注!
我要评论
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-06 20:39:14
  由于系统原因,信息一直发不出去。从“今天”拖着生理期沉重的身体陪儿子爬皇家山,变成了“昨天”拖着生理期沉重的身体陪儿子爬皇家山!哈哈
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-06 20:48:56
  我这边拖着“千金之躯”步履维艰,我儿子则蹦蹦跳跳毫无压力,边走还边鼓励我:妈妈,坚持住,很快就到了!

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-06 21:07:31
  到山顶了,吃个枫糖棒棒糖补充补充能量!枫糖是加拿大特产,40公斤枫树汁才能熬一公斤枫糖,被称作“植物熊猫”,枫糖属于非发酵糖,孩子吃了也不会龋齿,还能止咳。我儿子牙质天生不好,而且一吃糖就咳嗽,不过这个糖完全无压力,每周一支,算是一周辛苦学业的奖励,哈哈!

我要评论
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-07 02:59:03
  今天用Tyler的话说就是:又过年了!(学他奶奶说的)买了一个超大的垃圾回收车,又买了一套消防服作为万圣节服装,开心的飞起,终于睡觉也得把新车请到床上陪睡,哈哈!

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-07 07:21:18
  16号,Tyler上学的第一天。从一起床,不,从周五参观完幼儿园就一直念叨,我不想去幼儿园,我不想去幼儿园……
  我跟奶奶一起去送,一路上各种作妖我都视而不见,幼儿园是必须去的,没有商量!到了幼儿园,Tyler所在的大班两位老师都在院子里带着小朋友在玩儿,他们招呼Tyler下去玩儿。里面有各种玩具还有沙坑,我儿子很喜欢,也愿意过去玩儿,但眼睛一直盯着我,怕我离开。周五也跟Tyler的班主任(我姑且这么叫,他们称之为educator,应该是班级负责老师,因为一个班英法两位老师。)和幼儿园负责人商量好了,刚开始我可以在这陪他帮助Tyler适应。于是,我就让奶奶先回去,我陪着Tyler.
  在院子里玩儿了一会儿之后,老师给他们班的小朋友穿上黄马甲排好队出发去旁边的小公园户外活动。我全程跟着,Tyler玩儿的很好,但就是我不能离开他的视线。
  在小公园玩儿到十一点半左右,排队回幼儿园,之后就是吃饭,午睡,因为是第一天,而且还没有买到午睡用的床单,所以,公园活动完之后我就直接带Tyler回家了。

17号,早上去幼儿园依旧哼哼唧唧,还发脾气不让奶奶送。到了幼儿园,放好书包,先去小院子玩儿了一会儿,9点回教室吃早餐,牛奶麦片水果。Tyler在家吃了早点,他也不太爱喝牛奶,就吃了点水果。我陪他到10点多,一是要给他去买小床单,周末转了好几个超市都没买到,二是强制断奶,我总不能一直陪着吧,而且也影响正常教学。他们老师也跟我说:要狠下心离开,他可能会哭,但是没关系,很快就好了。走之前跟Tyler商量:妈妈去给他买小被单,一会儿就回来。他不同意,不让。后来我直接走,Tyler 就哭了,不过老师直接拉他过去安慰,我就听见Tyler跟老师说:我妈妈一会儿就来接我了!当然他老师是听不懂的,哈哈!
  跑了好几个地方终于买到小被单了,看时间还早我就拿回家洗了一下又烘干,十一点半左右去幼儿园。Tyler看到我很开心:妈妈不骗人,妈妈来接我了。老师跟我说,我走的时候哭了,但一会儿就没事了,还给Tyler竖大拇指。不过老师还告诉我,Tyler哭的有点干呕,我告诉她没关系,他经常这样。
  接完Tyler我直接带他到DT(市中心)办理医疗卡,我们一点左右到的,四点多才轮到我们,政府的办事效率我总算是领教了!
  紧接着去Tim Horton见会计,给Tyler申请“牛奶金”。弄完之后,Tyler要求甜点和冰淇淋吃,毕竟孩子跟我折腾一下午,连饭都没吃,我就答应了。结果又给自己挖了个大坑,Tyler要求每到周末就要带他去咖啡厅喝咖啡!(当然不会给他喝咖啡了,但是得去消费!)

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-07 10:48:01
  今天得空,一口气更了好多,无奈天涯不争气,那个更新都需要审核,而且速度极慢,我都快要怀疑更新被吞的情况下出来一个。好吧,慢就慢吧,总比吞了强。
  本来掐着时间做饭,可是一直等不到Tyler和奶奶回来,于是打了个电话,原来他们在家附近的大公园玩儿呢,Tyler又“乐不思蜀”。唉,儿子,你是有多闷,才每次出门都不想回家。不过想想也是,既没有兄弟姐妹,也没有同龄玩伴。天天在家不是妈妈就是奶奶,最爱的玩具都没带过来,也没有电视。也真是难为孩子了,做点好吃的抚慰一下吧!
  涯叔,慢慢审核吧,我得睡觉了,辛苦啦!

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-07 11:16:49
  顺序已然乱了,先更的还没审核通过,后更的已经出来,我也没辙,希望长假结束一切恢复,另外,拜托涯叔,把我更的两个楼尽快放出来,多谢,多谢!
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-07 18:52:39
  超过12个小时帖子还没被放出来,是不是意味着审核没通过?有没有有经验的朋友告知一下?
  我倒不担心更新被吞,因为所有的更新我都备份了,防的就是这个情况。但是,我特别腻歪在发布失败的提醒下,反复发了N多遍,结果帖子里华丽丽地出现N多个同样的内容。
  要不我再等等?等送完孩子幼儿园如果再不放我的更新也就重新发!
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-07 18:57:18
  这是什么鬼?我刚发的显示7号6点多,昨天晚上发的则显示7号11点多,而且刚发的跑到昨天发的前面去了!
  我只知道涯叔时不时的会吞贴,不知道它竟然还时间错乱?!
  对不住大家了,考验大家逻辑思维的时候到了,请大家自行排序(苦笑)。
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-07 19:41:27
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-08 02:26:36
  补作业!
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-08 06:59:18
  哇,突如其来的幸福!奶奶带Tyler去bus tour了,我突然有了大把清净的时间,赶紧更!虽然我更了好几篇都显示需要审核,没关系,只要不吞掉我就满足啦!
  Tyler对公交车真是蜜汁喜欢!地铁一般,因为看不到景。昨天从皇家山下来他就要求一路做公交车回去,一是我太累,公交晕车,二是那里真的没有直达的公交车,不知道得转多少趟,坐公交真是要了我的老命了!后来答应他,一半地铁一半公交。
  今天奶奶带他坐公交,本来是件非常开心的事情,但是他非得带上他新买的垃圾车,那个车巨大,我们一致反对,他叫唤了半天得到的结果:要么坐公交,要么在家玩儿车,选一个!他说坐公交,但是同时双膝跪地仰天长啸,双手合十:可是我真的真的想带我的垃圾车!这种花招我早就习惯了,淡定的看着他,说:别整这些没用的,选一个。
  Tyler气鼓鼓地穿上鞋跟奶奶出门等公交车。公交车站就在公寓门口,我家又在一楼,我在屋里就听见Tyler 跟他奶奶嚷嚷,气儿不顺,就知道欺负他奶奶,我打开窗户吼了他两句他才老实,幸亏在国外,没人听得懂我说的啥,加之没有行人,全是开车的,估计也听不见。否则这“虎妈”的名声又做实了!(周日)

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-08 08:13:00
  妈呀!终于给我放出来了,我都快绝望了!
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-08 08:39:59
  18号,周三。Tyler第三天去幼儿园,今天我要尝试让他待一整天,中午在幼儿园吃饭+午睡。今天出发稍晚,九点左右去的。一到幼儿园,小朋友们都进教室了,老师看到Tyler就招呼他进入,Tyler可怜巴巴的望着我说:妈妈,我能跟你一起放书包吗?我俩去放书包,Tyler跟我商量:妈妈,你能中午来接我吗?我说:不行。Tyler说:那你前两天为什么都中午来接我呀?我说,前两天妈妈带你去办事,现在事情办完了。Tyler很无奈,只好进教室,眼泪汪汪的,但是没哭。
  下午五点左右去接的Tyler,去的时候他正在院子里玩儿,他班的老师都走了,跟着小班的老师和小朋友在玩儿。幼儿园原则上下午午睡醒三点就可以接孩子了,最迟不超过六点,再晚也可以,但是收费,一分钟一块加币,据负责人讲:我必须付钱给老师,因为已经超出他们的工作时间了。
  为了安抚Tyler我给他带了个巧克力,这又成了一个传统,每天送他上学就不忘了安排我:妈妈,你今天接我的时候可别忘了给我带巧克力!
  今天没见到Tyler的老师,但是负责人在,她的办公室就在Tyler教室对面,这两天也很关注Tyler,据她说:Tyler表现很棒!
  也算是顺利完成过渡,Tyler的表现还是挺好的,适应的速度也很快,我还是很欣慰的。放学跟Tyler交流,他很喜欢幼儿园,但是听不懂老师说话。我告诉他,没关系,慢慢来。对了,为了应急,我第一天送Tyler上学的时候,在幼儿园里面临时教他,如果想尿尿就跟老师说:pee。结果Tyler一下就记住了,可能音节比较简单,也可能是强烈的求生欲,哈哈!
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-08 09:04:15
  19号,周四,照常是上学用跟我一起放书包来拖延一点时间,放学就是一颗巧克力来安抚。
  20号,周五。今天三点多就去接Tyler了,并且带了一个枫糖棒棒糖,Tyler高兴坏了!今天上幼儿园满一周,带Tyler和奶奶出去玩玩儿,本来打算先去唐人街,然后逛老港,结果Tyler 逛完唐人街再去老港的路上看到一个消防局,就不走了,隔着玻璃一直看,把人家玻璃和外墙上的老灰蹭了遍还不肯走。
  看了好久,终于看到里面有消防员出来,一个消防员看到Tyler还跟他挥手,这下可把Tyler激动坏了!我看他们不紧不慢的样子,想着他们是要收拾东西下班,就跟Tyler说今天消防车不会出来了,咱们走吧。Tyler不愿意,还是各种看,各种问,各种赞叹。又过了一会儿,警铃大响,哇!竟然出警了!这下Tyler可美了,看了个真真的,消防车闪着大灯,威武地出发了。结果,看完消防车Tyler就要求回家,天也晚了,老港回头再说吧!
  对了,Tyler在等消防车出来之前边看警局边说:这就是我以后工作的地方!哈,有志气!

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-08 09:30:42
  21号,周六,天气非常好,带着一老一小去圣劳伦斯河边的公园野餐。沿着LaSalle大街一直走下去,沿途处处是公园,步步是风景,美得不得了!随便下来就能转半天,导致没到目的地Tyler就不走了,在一个小木桥上玩儿了半天拉都拉不走!
  22号,周日。因为Tyler特别喜欢游泳,每天都去,我就琢磨着给他去附近的社区运动中心报个游泳班,正式的学习下。跟Tyler商量他不同意,由于暑假看到跆拳道班的老师拿着棍子,导致Tylet对各种培训班的恐惧。虽然他不同意,我还是去咨询一下,附近还有个挺大的公园,Tyler 和奶奶在公园玩儿,我去咨询游泳班。结果11月以后才有班,还需要去网上先注册账户才能报名。

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-08 21:15:57
  昨天放学,Tyler给我唱在幼儿园的儿歌:five, 亲爱的,five, 亲爱的……唱的肯定不对,但是我也猜不出来是什么歌,甚至都不是英文歌,他说是说法语的老师教的。上周他也唱过一个:blue, blue, blue……
  虽然唱的不清楚,但是也表示Tyler开始输出了。不仅如此,更早些时候,有一天我带他去游泳,路上有一个人遛狗,那个狗是雪纳瑞,比较厉害,冲着我们叫唤,他的主人冲它说:Stop! Stop! Sit down!Tyler 也冲着它说:No No No!然后告诉我,Keisha(他的英语老师)就跟他说:Tyler, No No!我问他:你干什么了,Keisha对你说No?他哼唧半天也没说出来,多半是忘了。同一天晚上,Tyler嘴巴干裂,我给他抹Cream有点蜇,他冲我说:No!现在有什么不愿意的事情,直接说No!原来都是:不要!
  我之前说过,我儿子并不是需要天赋很好的孩子,到现在发音还不标准,但是,小孩子真的在学语言方面比这成年人是有天赋的,Tyler是从第三周开始蹦英语单词的,一开始是No,后来是sorry,有一次跟我说I am sorry,可是他打不清楚,说成:I bu shi sorry.哈哈!周六他看“超级飞侠”,里面说埃及话:yelala 就是“我们走”的意识。Tyler说:妈妈,我们走不是Let’s go 嘛!
  而且,他现在法语英语动画片都能听进去了,在国内的时候无意中翻到英语动画片,他瞬间转走,说:哎呀,我听不懂!
  昨天早上下雨,Tyler穿雨鞋上学,跳了一路的“泥坑”开心的不得了!

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-08 22:14:06
  昨天跟着一个朋友去另一个朋友家做客,所以带了隐形眼镜,化了淡妆,穿了裙子。回来后直接去接Tyler本来想让儿子表扬一下。Tyler见到我之后,问:妈妈,你今天怎么没戴眼镜呀?我说:妈妈,戴的隐形眼镜,好看吗?Tyler满脸纠结的上下打量了我一番说:一点也不优美!自从我吃胖之后,我儿子再也没夸过:妈妈你真漂亮!(虽然真的不漂亮)
  不过重点是Tyler的用词,虽说他发音不咋地,但表达能力没问题,还是不是爆出一些让我想不到的词。上周他们幼儿园组织去博物馆,老师带着坐公交去的。放学我接Tyler的时候,Tyler特别兴奋,跟我说了一句话,结果我也没记住,大概就是:妈妈,今天我们去博物馆,我十分非常的高兴。具体记不清楚,但是确确实实连用了两个程度副词来表达,接着又说:我坐在公交车上高兴的“咯咯咯”的!我的妈呀,看来是真的很高兴呀!
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-09 01:36:15

23号到27号,Tyler上幼儿园的第二周,周一仍然是:妈妈,我不想去幼儿园。到了幼儿园,跟我一起放书吧,再见的时候瘪瘪着嘴。不过每次放学,我问他,他都说幼儿园很好玩儿,他喜欢在幼儿园里玩儿,依旧听不懂。幼儿园有一个app,老师会发照片和视频,有好几次,如果是在讲故事,就看Tyler坐在那里百无聊赖,如果是户外运动,Tyler就蹦蹦跳跳异常活泼。
  转机出现在周二,那天早上去送Tyler破天荒地没要求跟我一起去放书包,而是直接进教室,跟我愉快的说了句bye bye 头都不扭地投入班级的大集体里了,我一下还有点不太适应呢!
  之后就是每天非常愉快地给我再见,再也没有眼泪汪汪的情况了。而且到了周五我去接他,路上他问我:妈妈,明天上学吗?我说:明天周末不上学。Tyler无不遗憾的说:啊?为什么呀?
  之前也听朋友说过,孩子刚过来语言听不懂,但是就是喜欢去幼儿园,这下终于领教了。至此,Tyler完全完整过渡。我觉得比去年在国内上小班适应的还快,并且没有因为不想去幼儿园着急上火生病,除了因为天气原因嘴巴干裂而已。
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-09 06:35:33
  9月30号到10月4号,Tyler上幼儿园第三周。有没有发现我开始用周来计数了?一是着急补作业,二是平稳过渡之后每天就没有让我印象太深的事情去记录了。
  1号,幼儿园组织去当地历史主题的博物馆,Tyler很开心,就是刚才说高兴的咯咯咯那次。也正是那次,Tyler爱上了这边的bus tour。这天有雷阵雨,放学的时候正是下的最厉害的时候,Tyler要求穿上雨衣雨鞋去跳泥坑,我欣然同意,就在我们公寓旁边的空地上。玩儿着玩儿着Tyler指着我说:妈妈,后面!我回头一看,二楼的罗马尼亚大哥在阳台上,我跟Tyler跟他打招呼,他回应。他有个女儿跟Tyler在一个幼儿园,可能是中班。而且,我们刚搬来的时候就碰到他,非常热情,我们还找他借过好几次工具,特专业,老外都这样,这边人工太贵,能自己干就自己解决了。
  第二天,在幼儿园碰到这大哥,他还问我昨天带孩子玩儿水的事情,并做惊讶状!搞得好像我是老外,他是中国人一样。不过,他们孩子养的是挺仔细的,不想这边老外那么随意,也可能人家是女儿,娇气一些,哈哈!

作者:紫筱月 时间:2019-10-09 08:55:18
  国外的幼儿园在孩子教育方面应该是特别好。孩子适应的很好啊。
  • wawjgalzy: 举报  2019-10-09 11:40:27  评论

我身边认识的在北美(加拿大,美国)读书的孩子,从幼儿园到初中,无论成绩好坏,都非常喜欢上学。特别是在国内读过书的,大多评价更喜欢这边的学校。不过,国内教育也有自己的优勢,特別是在知識學 的深度上,國外真的沒法比。
  • wawjgalzy: 举报  2019-10-09 11:41:26  评论

我有個朋友的孩子在國內上到4年級,到這邊都初二了,据她自己说:刚吃完数学的老本,哈哈!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-09 14:11:29
  目测又被吞了一层楼,更悲催的是:我!忘!了!拷!贝!了!没有图片还被吞,谁能告诉我这是为什么?!
  今天接Tyler回家的路上碰到有两个人打招呼说:how are you ?Tyler就开始唱:how are you, how are you, how are you……我问他:这是你们老师教你的歌吗?他说,是!
  他又问我:妈妈,明天你三点来接我,OK?我说:不行,我四点半才能接你。他说:那好,妈妈,你四点半来接我,OK?敢情您就是想用用“OK”?我跟他说:No problem! Tyler问:No problem 是啥意思?我说:就是没问题的意思!
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-11 19:29:32
  这两天太忙,没空更新了,说一个周三的事情吧!周三下午去接Tyler,他不在自己的教室里,他们班被小一点的娃占领了。正好碰到幼儿园负责人Dora,我问她Tyler呢?她带我来到他们图书室,Tyler带了一个绿色纸牌站着,神情呆呆的,看到我以迅雷不及掩耳之势摘下纸牌冲到门口。
  我看到门口Lemonde stand,因为小朋友们都站着,我还以为他们在做游戏。有个小朋友,是个小混血,妈妈是中国人,第一天送Tyler的时候她很热情:用英语跟我说我会说中文。我说:你能帮助Tyler吗?她说:可以。当时,这个小姑娘正在接柠檬汁喝,还问我:你要不要来点?我说:不用了,谢谢!他们老师还跟我解释说小朋友想放更多的柠檬,她表情很夸张的摇头,估计是嫌太酸了吧。我也没跟她多聊,给Tyler穿上外套就走了。
  第二天早上Keisha发了一个感谢信在幼儿园的app上:说昨天le monde stand 小朋友们赚了30多块,感谢大家支持,巴拉巴拉……我才明白,人家小朋友是完卖柠檬汁,我竟如此残忍拒绝,没文化太可怕了,我没有明白Stand的含义!

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-12 18:23:36
  下周一是加拿大的“感恩节”,Tyler的幼儿园放假,也就是说Tyler要过一个三天的长周末(不用补课的哦)。说起感恩节,前两天在app上看到Tyler他们班老师发的一个小朋友家长送给幼儿园老师的感恩节礼物,好像有酒有花儿。看到这个信息我心头一紧:难道在这边也要给老师送礼物?

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-12 18:25:30
  好在在幼儿园认识一个华人宝妈,她的一对双胞胎在小班,她家大儿子上学前班,之前也是在这个幼儿园。我找她咨询了一下,得到如下答复:1.她也看到老师分享的图片了,不过她觉得感恩节没必要送。2.圣诞节和孩子要离开幼儿园的时候可以送。送礼不过百,否则违法。3.这边的老师送小礼物很管用,送了之后确实会对更喜欢你的孩子。
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-12 18:36:09
  看来跑到这边也躲不过“送礼”的魔圈呀!
  关于送礼我并不是排斥,但必须是发自内心的感谢。比如前两天我租车位,之前一直去麻烦一个保安打听车位信息。有一天接孩子放学正好碰到那个保安带着一个小姑娘,看到我就问:你是不是要租车位?我说:是呀!他就把小姑娘介绍给我:她有车位你租吗?结果在冬天到来之前顺利租下车位,解决了心头大患。而且在跟小姑娘交流过程中才知道,不止一个人要租他的车位,但是这个保安告诉她优先租给我。可能他觉得我特别着急吧。我知道之后那个感动呀,就拿了国内带过来的小特产去感谢他,结果到了保安室他们在工作很忙,我也没有打扰,等下次有机会。
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-12 18:58:50
  但是,这种“逢年过节”的送礼,我个人感觉更多的是流于形式。我原来在国内就是当老师的,很不喜欢这个形式,总感觉家长是在收买老师。对孩子认真负责是我做老师的本分,一收礼感觉就变味了。但是多数老师收了礼物确实是会“投桃报李”,不过我感觉非常不舒服,甚至感觉被侮辱,我觉得我自己也确实是一朵奇葩,哈哈!
  不过这边好在,送礼物都是公开的,礼物也确实不用太大,既然如此,我也入乡随俗吧!
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-13 13:51:24
  今天天气不错,就是起的太晚,如果不上幼儿园,我在床上陪着Tyler 能睡到地老天荒!带Tyler来公园玩儿,他非得穿上消防服,去车库的电梯里,朋友一个同一个楼的邻居,那个美女问Tyler:你是准备过万圣节嘛?(这一贴,更了一天,发了N遍)

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-13 13:51:51
  一层楼更了一天,发了N次,我终于放弃了,睡了,累!
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-14 16:31:06
  长周末第二天,继续大公园。Tyler对一个公园是真爱呀,附近还有一个公园,怎么商量Tyler都不去。昨天奶奶没跟着,我是佛性带娃随便zuo,而且为了取暖跟Tyler一起疯,哈哈

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-14 16:33:25
  Tyler堆的城堡,上面还插了个棍棍,是不是有似曾相识的赶脚,嘻嘻!

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-14 16:45:54
  昨天早上Tyler要纸说他要画画,为了避免他再画“抽象派”,就跟他说:你来画妈妈吧!包括构思在内用时不到一分钟,他说:我画好了!

我要评论
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-14 16:56:36
  这是某天(9月20号)晚,Tyler突发灵感,画了一幅“旷世奇画”。由于我儿子拿笔实属不易,老母亲倍感欣慰,就对他说:画的真棒,咱们把它贴在墙上吧!结果,此举刺激了Tyler狂热的创作欲,没几分钟,那面墙都快没地方贴了,典型的“抽象派”“后现代”!还别说,我在蒙特利尔艺术博物馆还真见到相似画风的了,下次免费博物馆日再去拍下来!
  附图:狂热的创作欲和“后现代”的抽象画风,哈哈

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-16 02:24:48
  我发现Tyler有点“一根筋”:比如蛋糕只吃巧克力的,粥只喝棒渣的……自从去了社区运动中心的公园之后,就只去那个公园。我们无意中发现了更大更漂亮的公园要带他去,死活不同意,还发脾气。
  昨天终于做好了思想工作,同意去新公园看看,如果不满意直接去老公园。新公园坐落在皇家山区的别墅区内,皇家山区是蒙特利尔四大富人区之首,环境特别漂亮!结果Tyler一见钟情,什么老公园,统统抛到脑后,飞奔着投入到新公园的怀抱。除了滑梯和秋千外,Tyler还发现了新玩具:挖掘机!这叫一个开心呀,不停的跟我说:妈妈,新公园真好玩儿呀!

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-16 02:52:39
  玩儿着玩儿着,Tyler看到有家院子里正在做万圣节装饰,提出要去看看,我答应了,就牵着他过去。院子里是是一个妈妈和一个奶奶(姥姥)再忙,还有个跟Tyler年龄相仿的小姑娘跑来跑去。
  我们过去,我指着Tyler跟她们说:他想看看你们的万圣节装饰,可以吗?这是他第一次过万圣节,很好奇。他们很热情的欢迎,老奶奶还跟我们说欢迎我们万圣节来他家拿糖果。小姑娘更是热情,领着Tyler跑上跑下,介绍他们的万圣节装饰:有骷髅,有稻草人,有大黑猫……还拿起一个大蜘蛛给Tyler,Tyler胆儿小不敢碰。小姑娘特别古灵精怪,趁Tyler不注意把蜘蛛仍在Tyler脚下,Tyler吓了一跳。
  小姑娘还直接把Tyler领进了家里,我没好意思进去,在外面招呼Tyler出来,别打扰到别人。小姑娘又领着Tyler去后院,在征得主人同意以后,我陪Tyler进去转了一圈,里面还有个小游泳池,Tyler激动坏了。
  小孩子们玩儿,我跟这家妈妈聊天,我问她为啥这么早开始装饰?她说:孩子们喜欢。不一会儿,他们家大一点的儿子就跑出来了,连鞋都没穿,直接穿鞋袜子在外面又跳又喊。我说:他们每年都过还这么兴奋吗?他妈妈:苦笑地点点头。
  不一会儿,开始掉雨滴了,我跟妈妈告辞,结果小姑娘意犹未尽,从车库里翻出球赛跟Tyler打起球来,我劝了半天才放下,并且约好下次再一起玩儿。
  往回走的路上,Tyler跟我说:妈妈,我也想要带游泳池的大房子!我说:好吧,咱们努力挣钱吧!
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-16 13:19:00
  我记得之前提到过Tyler有一个“最爱的”老师,是小班的,Tyler称她:小黑老师。声明:只是孩子的直观感受,没有任何种族歧视的含义。看肤色应该是印度人,并不是黑人。Tyler跟这个老师只要目光一接触就各种腻歪,微笑招手及飞吻。
  今天,我因为在家做汉堡肉,所以接Tyler稍微晚点。Tyler自己班的两个老师已经下班了,那个“小黑老师”看着Tyler他们班。我跟她说:Tyler告诉我,你是他最爱的老师。小姑娘高兴坏了,连说好几个“thank you ”,她还跟我说,他俩经常飞吻的事,说完又飞吻着分别!哈哈
  本来早上Tyler上学之前跟我商量要再去那个别墅区的公园玩儿,还要去找小姐姐,我也答应他了。结果下午起风了,也有点变天,我就跟Tyler商量别去了。跟Tyler说话不能直接说,必须要有技巧:
  接到Tyler照例一颗巧克力作为辛苦一天的奖励,然后我跟Tyler说:好冷呀,起风了。不明所以的Tyler附和我:是呀,好冷呀!接着我指着天上的乌云说:你看,天多吓人呀。说不定要下雨呢,要不咱们今天别去公园了。Tyler说:那好吧!我又安慰了一下:等明天如果天气好,妈妈一定带你去公园。Tyler说:我还要找那个小姐姐去玩儿。我说:没问题。Tyler说:那你可不能骗我呀!我说:当然不会了,你说妈妈什么时候骗过你呀?Tyler表示认同,注意力都在巧克力上。结果,到了晚上Tyler还在念我:妈妈你骗人,没有下雨。
  今天值得记录的是Tyler学会了第一个法语单词:Bonjour !幼儿园放学跟一个老师说:bonjour !睡觉的时候和我也说:bonjour!很开心的重复了好多遍,虽然不太清楚啥意思。
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-17 19:05:41
  昨天太累了,转了一天的超市。国内闺蜜今年刚生了二胎,现在八个月了,开始添加辅食,让我给她去看看米粉,小零食之类的。
  本来以为Costco 的东西实惠,又加上要换冬胎,我直接去了轮胎中心的Costco。仔仔细细的翻了两遍愣是没找到婴儿米粉,更别提婴幼儿的小零食了,只看到奶粉。后来咨询一个做代购的朋友才知道,米粉之类的要去Walmart, 到沃尔玛又转了半天找到了bébé货柜,我的妈,眼花缭乱的,品种特别丰富,又挑了半天终于搞定。难怪老外都是一拖二三的生孩子,我甚至见过不少国内过来的年轻移民生了三个,这在国内是不可想象的,就算让生也没人敢生,养不起呀!这边生孩子不仅给各种补贴,而且婴幼儿产品一应俱全,特别是吃的,价格不贵,关键是安全放心。想想自己之前苦逼的给孩子做辅食,可不累呗!真是越来越有生二胎的冲动了,警告自己:保持理智……
  这边的超市都特别大,而且相互之间距离也不近,特别是Costco。我买完东西一看时间也该接Tyler了,一大半天就这么过去了。由于上午又去了趟dt,所以今天开了好长时间的车,对我这个老菜鸟(快十年的驾照没怎么摸过车)来说真是不小的考验。
  因为是直接从超市去的幼儿园,没有给Tyler带每日巧克力,被Tyler念了半天,到车库取东西的时候,给小宝宝买的泡芙,溶豆又被Tyler看上了,要吃。我告诉他:这是小宝宝吃的。他说:那我现在就是小宝宝呀!好吧,你的身份随时都可以变,全凭你一张嘴。回到家赶紧把东西放好,万一被这馋猫偷吃了,我还得再跑一趟,嘿嘿!
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-17 23:24:10
  从昨天晚上开始下雨,一直没停,看新闻说这几天有暴风雨,气温也骤降。今天早上送Tyler的时候风雨交加,Tyler 都穿上长款羽绒服了!又可以穿鞋雨靴“跳泥坑”了!全中国的孩子都被佩奇带坏了,嘿嘿!
  昨天放学听老师说今天要去市场用他们卖柠檬水挣得30块钱买万圣节装饰。我还想着这么大雨,还去吗?到学校一问老师,原来是下周,唉,跟法语老师用英语交流真费劲呀。后来我跟她说:请您说法语吧!我这半吊子法语,只听懂了要去市场,没听清啥时候去,哭!赶紧学法语吧,可是我申请的法语课程到现在都没信儿。刚才打电话去问,又是母语法语的工作人员,英语口音特别重,大概是我需要再等一个月,也不知道能赶上下个月的班,都怪我第一次寄资料用的是普通邮件,结果寄丢了,刚又补寄了一份。
  刚刚看到老师在app上发图片,Tyler 一逢听故事就百无聊赖,看这个德性,能看出来哪个是Tyler吧?

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-18 11:46:13
  雨持续下了一天,托大雨的福我可以安心的睡上三个小时,好久没有这么安心的午睡了!起来洗了个澡去接Tyler,很冷,但是没有早上那么冷。早上出门穿的露脚踝的裤子,回来感觉脚踝那里刺痛。下午出去思考了一下,还是穿了那个裤子,想着接完就回来了,前后不到十多分钟,出去感觉没有早上冷,还庆幸来着。
  从教室领出Tyler够去橱柜那穿外套,Tyler照例问有没有巧克力,我告诉他没有,因为他乱发脾气,这是惩罚(这问题得专门来一层楼来说),Tyler不高兴也没办法。给自己找个台阶下:我就不吃巧克力了,对牙齿不好。
  快到家了Tyler提出要去门口停车场玩儿一会儿泥坑,虽然天很冷,我也很冷,考虑到Tyler穿着长款羽绒服还是答应了他。我对孩子玩儿是尺度非常大的,只要别有危险,随便玩儿,随便疯。我想着这么冷,他一跳水进靴子里很快他就得回家。结果,我都冻得打哆嗦了,Tyler还要玩儿。最后我只好卖惨:妈妈快冻死了,要生病了!你都不心疼妈妈吗?念了半天Tyler才极不情愿的跟我回去。回到家羽绒服下半截全湿了,好在是可以取下来单独洗的,靴子里也有水,但不多,裤子腿也湿了,把鞋,裤子,袜子全扒了,拎去卫生间泡了个热热的脚。不过,奶奶看这个场景内心肯定非常崩溃。
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-18 11:59:46
  吃饭的时候我给Tyler一个什么东西不记得了,结果Tyler跟我说:merci!我说谁教的,他没说具体老师,就告诉我在幼儿园用过这个词。一会儿又跟我说:dit down please!我问他是什么意思,他比划着说:是站起来的意思!我的妈,完全搞反了。不过,老母亲依然很高兴,毕竟这两天一直在蹦新单词。掐指一算,Tyler上幼儿园正好一个月了,接下来总结一下这一个月Tyler这个英法小白的进步吧!
  会说的英语:Hello, ok, no, pee, thank you, stop, how are you (today)?跟你商量事的时候结尾会用Ok?比如:妈妈,你今天三点来接我,Ok? 让他做某件事,如果不乐意会说:No!不过Tyler依旧很谦虚,也有可能自己不知道自己的进步,昨天一个朋友问他在幼儿园能不能听懂老师说话的时候,Tyler回答:我只会说one two three four. 这是来加拿大他上幼儿园之前的水平,真谦虚,哈哈!
  会说的法语:bonjour, merci. 虽然会说的不多,但是发音,音调都很好,所以我不会在家主动教他,怕把他带跑偏了!
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-18 12:06:51
  还没写完,一不小心点发送了!除了上述内容之外,这个月Tyler还学会了几个儿歌,能辨识出来的有两个,一个是关于颜色的:blue,blue……,还有一个就是唱的最好的how are you. 我猜测应该有法语歌,但实在辨别不出来是啥,哪怕一个单词,哈哈!
  以上就是这个月的总结,以后每个月我都要给Tyler总结一次,一是给他记录,老师之前说的是六个月左右能听说,因为Tyler并没有太强的语言天赋,所以我持保留态度,不着急,有一年时间可以学呢!另外,就是给各位关注我帖子的父母们,对孩子学习新的语言有一个大体的概念,不要焦虑。
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-19 12:57:12
  八卦一下Tyler! 上周去公园不是认识了一个小姐姐嘛,以后Tyler每天放学都跟我商量要去公园找小姐姐玩儿,不过这两天天气不好一直没去。今天放学Tyler跟我说,他们今天出去遛了一大圈,Keisha和Bouthena夸他的外套很酷!是一个黑色的中长款羽绒服,确实挺好看的。这个细节很重要!
  回到家玩儿了一会儿之后,Tyler又要求去公园玩儿,本来不想带他去,因为天气不好,不过因为Tyler最近表现不太好,爱发脾气,已经所有零食都不让吃了。而且,当时他的情绪已经很不好了,我就答应他了。穿衣服的时候他说他要穿羽绒服,我说不用了,你去玩儿滑梯羽绒服不方便。我给他穿了个加绒的厚外套,可是他坚持要穿羽绒服,我忽然开窍,就问他:你是不是因为要去找小姐姐玩儿才想穿羽绒服的?因为你觉得穿上这个比较帅。Tyler 说:是!
  哈哈,这么小就有这样的小心思,看来还真不能把孩子当小孩子看!
  结果,我们去的太晚了,小姐姐没在院子里玩儿,Tyler要去敲人家的门,我没有答应,太唐突了,后来我们在公园玩儿了一会儿才回来。
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-20 11:25:00
  今天Maxi超市的土豆1刀一袋,一袋将近十斤,加之天气晴朗,没几天这样的好日子了,我就带着Tyler和奶奶去逛超市,计划先去maxi买土豆,然后去宜家买点家具,家里空旷的说话都有回音,哈哈!而且答应Tyler到了宜家给他买冰激淋。
  一路上Tyler一直在念叨着冰激淋,还要现在就去,我都没搭理他。结果到了超市,人超级多,推车都不好找,我们打算买了土豆就撤,结果走到玩具区,Tyler 非要买乐高,我不让。有两个原因:第一他还不会拼,买回来都是我的活,而且拼完第二天就被肢解,都变成不完整的碎零件。第二,没有搞特价,价格不合适。Tyler开天辟地的第一次在超市撒泼耍赖,大喊大叫,情绪非常激动。结账的人又很多,排了好久的队,Tyler 一直在哭,而且很闹,对我又撕又扯,我一直没搭理他,因为这种情况下我无论是劝他还是说他,都会让他更激动,干脆不理他,只是好多人都投来异样的目光(并不友善)。
  这真的是Tyler第一次这样,一直以来最让我自豪的就是Tyler去商场也好,超市也罢,从来不乱要东西,即便有喜欢的也会说:我只是看看。更不会因为不买随地打滚了!虽然在超市发脾气是第一次,但是,最近Tyler 任性发脾气已经不是第一次了,来到加拿大以后,脾气变了好多,经常跟他奶奶打架,不服管教。可见环境变化对孩子的影响有多大!特别是他一天在幼儿园,听不懂,不会说,放学回到家用任性和发脾气来寻找平衡和存在感,这些我都表示理解。但是理解不等于纵容,更何况他这种情况还愈演愈烈,现在不光是对奶奶,对我也是,一言不合就大嚷,说狠话!
  我的方法就是冷处理,不理他,告诉他发脾气解决不了任何问题,还会受到惩罚。最近因为他乱发脾气,连放学的巧克力都没了,其他零食也都作为惩罚手段不允许吃了。多少有点效果,脾气的暴躁程度和强度都有所收敛。今天从超市回家没多久自己就平静下来了,坐那玩儿了一会乐高,过来找我:那我再也不在超市闹了,也不吃冰激淋了,对牙齿不好!还给自己找台阶下,问我:妈妈不给我买乐高是因为对我来说太复杂了,是吧?
我要评论
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-24 10:57:53
  这两天好累呀,心累,身体也累。希望自己能坚持更下去,不要半途而废!
  让我缓一缓,理理思绪……
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-25 08:33:30
  Tyler最近闹的有点邪乎,一言不合就发脾气。之前是朝着奶奶使劲,现在是对着我俩发脾气,而且两边投机,不爽奶奶了就来找妈妈,不爽妈妈了就去找奶奶,软硬都不吃,已经把所有零食都作为惩罚停掉了,结果导致他更暴躁。
  奶奶也发现了问题特点严重性,在跟我和爸爸商量之后准备近期回国了,用她的话说:不能两个人管,孩子管夹生了。我也非常同意,虽然我你个人带Tyler会累一些,但是无论是从Tyler性格和独立性方面都是有益的。现在,Tyler吃饭还需要喂,否则不好好吃,还没觉得渴呢,水就送到嘴边,连杯子都不用拿,不会自己独处,无论干什么都需要人陪。
  再说,我身边一个人带孩子挺多的。奶奶在这也只是打扫卫生,偶尔做个饭,偶尔接送一下Tyler,主要的事情还需要我来做,因为她需要不行,我暂时不工作,一个人应该可以hold的住。
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-25 13:42:01
  昨天炖了排骨,Tyler因为早上发脾气取消了放学的巧克力,心里不太爽。回来有点情绪,因为有爱吃的菜也吃了点东西。后来,吃完饭奶奶给他洗手,他喊疼,说今天玩儿滑梯的时候受伤了。他说的是左小手指,一碰就喊。我们担心是骨折,提出看看,Tyler特别排斥,就怕带他去看医生。后来商量,他远远的举起手给我看看,我发现并没有肿起来,应该是没伤到骨头。
  再后来,Tyler发脾气要我坐沙发上哄哄他,我抱着他,等他稳定情绪,说给他握握手,结果我碰到小指头并不疼,但是稍微使劲他有点疼,我猜可能是窝着筋了,并没伤到骨头。
  等他情绪好点以后,我拿起他的手,慢慢试探,发现小手指头上面和下面都不疼,就是关节四周疼,特别是外侧,明显摸到里面有扭筋的地方。
  我拿起他的手跟他问他:你是不是趴那倒着滑下来窝着了?Tyler点头。我跟他解释:你的手就像路上撞车出了车祸,结果造成堵车。需要警察来疏导,妈妈现在就像警察一样,帮你疏导一下手指就好了,不用看医生,妈妈保证。这样Tyler才放心让我碰他的手指。给他轻轻揉了一会,窝着的地方就软乎儿下去了,又碰了碰,没有刚才反应那么强烈了,Tyler也说不那么疼了。Tyler说:可真是的,妈妈一点都不骗我!
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-25 13:55:13
  揉完手指之后,我进卧室,拿卫生纸擤了一下鼻子,纸上全是红的。刚才在沙发上抠了一下鼻孔,估计出血了。我喊Tyler进来看,Tyler远远的看到血吓坏了,连门都不敢进。我让他进来,他进来但是离我远远的,一副哭腔:妈妈你怎么了?我趁机教育:说妈妈流鼻血了,因为跟你生气上火了。没说瞎话,这两天跟他没少着急上火。他眼泪在眼眶里打转,主要是被血吓的。我说:你过来安慰安慰妈妈吧,他拒绝。后来我又擦了一下没血了,他才敢上前。我说:亲亲妈妈吧。他很谨慎的亲了一下,哈哈!我跟他说,可千万别再气妈妈了,妈妈一生气就要流鼻血。Tyler说:好的,妈妈我不气你了。然后跟着奶奶刷牙洗脸,特别配合,平时是不愿意的。洗漱完出来分别跟我和奶奶道歉,说以后再也不发脾气了!
  早上起床也没有那么大的起床气了,洗漱吃饭都很配合,我早上跟爸爸视频说:Tyler 真是个好孩子,因为怕我流鼻血,特别听话。结果奶奶神秘的跟我说:不仅是这个原因,还有一个,一会儿跟你讲。
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-25 13:55:42
  太困了,剩下的明天更吧,眼睛疼了!
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-25 21:38:14
  接楼上,继续讲。送完Tyler 以后奶奶跟我说为什么Tyler如此听话,因为他跟Tyler说楼上住着特警,我们房间里有监控,如果你闹的话特警就能看见,你可别闹了啊!Tyler信以为真,怪不得昨天早上Tyler醒来见到奶奶第一句话就是:那个特警还在吗?
  奶奶还挺有成就感的跟我说这个,我跟她说:这方法很有效,我承认,但是我不会用这个方法让Tyler听话。因为,这会让他生活在恐惧中。奶奶不以为然,我又说:这就像我们小时候吓唬我们不听话让警察抓走,不听话让医生给你打针是一个意思。奶奶沉默。哎,老人总是发自内心的帮忙往往帮的是倒忙。
  说实话,最近一段时间,Tyler确实有点让人抓狂,软硬不吃,就是发脾气。但是我每次跟他做斗争都没有生气的情绪,有时候严厉的说他自己也不生气,只是为了让他意识到问题的严重性。也可能是自己的孩子,有足够的耐心吧,也有可能本来就是老师的我,总是有一种自信,可以把握局势。因为孩子没那么多想法,他们行为的反常总是有原因,如果能找到原因,好好跟孩子沟通,或者帮助孩子克服困难,孩子的问题自然也就迎刃而解。
  就像我小时候,一是上学太早,四岁就跟着老家的姑姑们去上一年级,二是转学到县城,环境发生很大变化,又加之是冬天,死活不愿意上学,天天在家闹,有时候要发动邻居一起把我抬到学校,现在他们都把这个当段子,我自己也自嘲:那么不爱上学的人成了所有孩子中上学时间最长的一个,甚至除了学习不会别的了。但是,在这个过程中,没有一个人试图理解我,也没有人谈心,沟通,只是以硬对硬,以暴治暴,硬生生地给我掰过来了,我也不记得是什么有时候突然就不较劲了,也能愉快的去上学了。
  我们这一代大多都是这么熬过来的吧,厌学就不学,打了了,骂了,实在不愿意上学就辍学,想想我们可真是完全的放养,长成什么样完全靠造化,哈哈!
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-26 00:41:37
  昨天晚上睡觉前,Tyler再次重申:妈妈我再也不惹你生气了她,你还流鼻血吗?我说:谢谢Tyler.
  Tyler这个孩子有一个特点,他虽然很犟,有时候情绪会很激动不好控制,但是只要你说服他,或者跟他约定好的事情,他都能遵守,不会耍赖。正因为此,我一直在用成年人平等的态度来对待他。前一段确实是环境变化让他有点无所适从。从昨天的鼻血事件开始,他真的变了好多。我觉得不仅仅是他担心我流鼻血,更主要的是他开始适应新的环境了。因为,昨天上床的时候他告诉我:妈妈,我有一个新的朋友,他叫奥德文。我说:是埃德文吧?他说:是,埃德文。结果今天送他我发现人家叫:Elvain. 跟他共用一个橱柜的小鹏我在。我觉得这不是一个偶然,Tyler开始交朋友就意味着他已经开始适应环境了。
  另外,语言方面,一是开始蹦单词。比如今天早上起来,他帮我打开灯,我没道谢,他说:妈妈,说Thank you. 早上出门,他帮我开公寓里的大门,我说:谢谢。Tyler说:你应该说merci!哈哈!另外,学会的儿歌越来越多,听奶奶说,昨天泡澡给奶奶唱歌,不是how are you 那个。说Tyler边比划边唱,大概是让小朋友请坐最之类的,我还没听到,不知道是英语还是法语。刚才看老师po的视频,老师喊指令:跑!爬!Tyler 都能跟上。一个半月了,进步很明显。
  这两天天天带他早睡,今天他7:30左右醒了就醒了,总体表现不错。昨天上学就要求穿羽绒服,我没让,今天阴天,降温,终于穿上了心心念念的羽绒服了,因为他觉得他穿这个特别帅。另外,他们幼儿园的小院子在阴面,户外活动有点冷。看,老师刚发的照片,帅不?

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-26 00:45:50
  只要带照片,帖子发布的反应就特别慢!刚才发送出去,半天没反应,忐忑了半天,因为我没有拷贝,再让我写一遍我真的要崩溃,也很难再复原了。以后还是少带照片的好!
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-26 00:56:07
  坚持更贴真的是一个巨大的考验,在褪去最初激情以后,加上日常琐事,有时候真没有心思再来写东西,但是为了Tyler我要加油。
  另外一方面,这个帖子基本上是我在自言自语,写了老半天还没翻页,昨天才知道要100楼才能翻页,慢慢写吧。除此之外,像我这样没有撕逼,没有狗血,只有流水帐的帖子,在天涯这个大江湖里确实没有什么存在感。一打开主页,推送的不是婆媳大战就是出轨离婚,里面不乏有专业写手,为了博取眼球耸人听闻,我之前是教新闻的,所以对这些套路很熟悉。人的天性就是这样,喜欢八卦狗血。
  不过,即便是我这清如白开水的帖子,还是有朋友一直认可鼓励,我真的非常感谢!我会继续写下去,只要天涯平台存在,山无棱,天地合……哈哈哈,牛吹大了!
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-26 01:03:06
  阴天特别适合睡觉,有没有同感?我要跟国内的同志们保持步调一致,哈哈,晚安啦,亲们!

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-26 10:46:53
  猜猜这是谁的大美腿?

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-26 10:51:40
  Tyler对我的长筒袜可谓是“觊觎已久”,今天终于有幸穿上了,并告诉我:我永远都不会脱下来!
  话说这个袜子弹性太大了吧,我儿子穿上不松,我穿上不紧(其实有点紧,打底裤嘛!)要不代购都卖疯了呢,我都是跟着朋友圈里的代购买东西,还真有特别实惠的,哈哈!
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-26 11:43:53
  说起Tyler语言上的进步还有一个事情,他开始“野心勃勃”的要教奶奶说英语了。昨天晚上,他跟奶奶说:这是黄色,就是yellow. 奶奶刚开始没听明白还给他打岔,后来明白了,开始跟着学,过了一会儿忘了,问Tyler,Tyler告诉她一边。过一会儿又忘了,又问,Tyler又告诉她。后来再问,Tyler说:奶奶,你能不能不忘!哈哈
  • 大脸就是任性: 举报  2019-10-26 21:18:11  评论

楼主加油!我家老二跟Tyler个性有点像,我也经常告诉自己要耐心点再耐心点,毕竟是亲生的嘛。看来孩子适应的不错,楼主也要经常调整好心态,跟孩子一起努力。
  • wawjgalzy: 举报  2019-10-27 09:46:18  评论

评论 大脸就是任性:是呀,其实孩子很多时候就是成年人的镜子,他的不良情绪我们都有,只是我们自己看不到而已。
我要评论
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-27 09:52:44
  今天一天总体是好的,去了宜家,吃了冰激淋还买了木质火车和轨道。下午回来,又跟奶奶出去玩儿,都很开心。最后因为一点点小事,Tyler和奶奶又燃起战火,我不能坐视不理,确实是Tyler太任性,于是一场大战不可避免,最后下来,三败俱伤,身累,心累……
  奶奶回国提上日程,我一个人带他可能会忙,但Tyler会好管一些,反正就现状而言,他跟我不会这么任性,一切还都好商好量。
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-28 08:06:32
  在加拿大这个大农村什么都得自力更生,今天下了一天的雨,哪也去不了,我跟奶奶在家捣鼓吃的,做了觊觎已久的油条,网上找的视频教程,第一次做,异常成功!

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-28 08:20:31
  还有Tyler牌橙汁,自己动手不仅丰衣足食,心情也好,做完了还主动要求刷工具。我一直对Tyler非常有信心,我自己带他完全不会那么混,用奶奶的话说:那可不他高兴,随便作!我则认为,怎么玩儿都是玩儿,为什么不玩儿孩子喜欢的呢,再说,总比让他看iPad 强吧,这就是两代人的育儿差异吧。
  举个例子,今天下了一天雨,中午的时候,Tyler跟我在商量出去跳泥坑,我本来答应了。结果奶奶不让:说出去又玩儿的湿乎乎的。Tyler 一听就不乐意了,指着奶奶发脾气。你说这到底怪谁?类似的事情不胜枚举,每次发生冲突, 奶奶都说:我再也不管你了。可是转身又事无巨细的管,今天上午光穿袜子就说了三五遍,其实一点都不冷,我自己都光着脚。真是有种冷叫奶奶觉得你冷。苦笑

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-30 01:14:10
  昨天奶奶遛弯儿到一个超市发现洋葱特别便宜,昨天我去面试法语课没空,今天我俩一起去买大洋葱。去卖大洋葱超市之前,先去了趟华人超市买大猪蹄子。结果发现大白菜2毛8一磅(加币),果断整了七八个!为啥?第一,便宜呀!上次5毛8我就觉得好便宜,买了三个。第二,做辣白菜呀,上次买了仨做了俩,味道超级棒,都快吃完了,这回多做点。又买了八个大猪蹄子不到100人民币。最后,去抗了一袋洋葱。
  卖洋葱的超市就是Tyler上次为了乐高大闹的超市。今天半夜的时候,他在那大喊大叫,我以为做噩梦了,问他,他生气地说:那个乐高的商场,你为什么不给我买?听声音很清醒。我告诉他:第一,没有打折,不划算。第二,你还玩儿不好,都是妈妈拼。家里有一堆边角料,你可以随便玩儿。你再大点儿,会玩儿了,就算不打折妈妈也会给你买的。另外,你那么大哭,撒泼,妈妈更不能给你买了。
  话虽这么说,但是我也知道那次Tyler是真伤心了,还留了后遗症了,这么多天还耿耿于怀。得知沃尔玛乐高在打折就去看看有没有合适的送给Tyler一个。转了一圈,大多都是6+以上玩儿的,但是找到了一个汪汪队的拼图,Tyler 非常喜欢玩儿拼图,也喜欢汪汪队,送给Tyler表示安慰。
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-30 01:17:05
  说Tyler不会玩儿,实际上不确切,确切的说:Tyler不会按照图纸一对一的拼,但是他偶尔会用图纸,按照自己的理解拼出相对比较复杂的东西。这是Tyler版的消防局:

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-30 01:29:29
  昨天更厉害了,竟然根据我给他讲的关于汽车修理厂的绘本里的图片和前两天爸爸去修理厂给他拍的一个拖车的照片印象,在没有比对的情况下拼出了一个“拖着一辆事故车的拖车”。看看原版和Tyler版的对比吧,Tyler 的虽然简单但“五脏俱全”,还有司机和拖车用的斜梯子,还有一辆事故车,哈哈!

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-30 01:46:27
  说了半天忘了讲今天的重点了。买完大白菜和洋葱以后我们打道回府。因为东西太多,我们又住一楼,就直接把车停在路边把盛东西的箱子搬到小院里。我还嘱咐奶奶别动,等我停完车上来一起搬。结果我下了地下车库发现我的车位被人占了,只好跑去找保安处理事情。
  保安带着我找到占我车位的人,是个岁数稍大的女士,她说她女儿告诉她这是她的车位。保安认识我,这个车位还是他帮我牵线租的,所以跟她说:她(指我)有合同能证明这个车位是她的,而且她用了两三个星期了,而你没办法证明。同时,她女儿手机也打不通。后来那个女士说她一会儿就走,要付停车费给我,保安给她一个小时,她觉得有点困难说需要两个小时。我跟保安说,如果让我听到visitor的停车位我可以给她两个小时甚至更多,不要钱,我觉得没关系,毕竟岁数也大了。
  后来,离开女士家以后,保安跟我说:你应该让她付钱,这样她会走的更快。我说,没关系,她那么大岁数了,我们中国人都不会计较这的。保安很严肃的跟我说:No!她浪费了你的时间,浪费了我的时间。而且,根本不是她女儿跟她说这个车位的,而是她的房东,他知道这个车位长期没人停,故意的。而且保安说,刚才我问她她女儿和房东电话号码的时候这个老妇人都有点发抖,这说明她在撒谎!好吧,我没注意她发抖,就是觉得她在喘,一是胖二是在收拾东西。不过,她主动要付我钱就说明她其实是知道车位不是她的。说实话,我还真不觉得是多大点儿事!哈哈!
作者:chrisy1 时间:2019-10-30 09:45:54
  举个小手表示我在看呢

孩子同龄,所以更喜欢看这些育儿贴,狗血的八卦的反倒不感兴趣

蒙特利尔真的是一个特别美的城市,单位培训曾经呆过一个月,真的想留下来,只是舍不得离开父母

看内容,楼主目前和孩子爸爸还是异地。如果可以,楼主也可以写写如何到会定居加国的。
  • wawjgalzy: 举报  2019-10-31 20:19:39  评论

哈哈,握手握手!太巧了!昨天魁省移民局刚出了一个政策,这边华人都炸了!就涉及到我走的移民政策,如果想了解,我今天有时间来说说。
我要评论
楼主wawjgalzy 时间:2019-10-31 23:13:09
  今天万圣节,我只知道今天要去幼儿园隔壁的一个cegep(姑且理解成大专,以后有时间再跟大家慢慢讲魁北克独特的教育体系)要糖果,没有意识到要穿上万圣节服装,文化差异呀!早上送Tyler去幼儿园,还没进大门,在外面透过大落地窗,我们看到,整个幼儿园像个动物园似的!赶紧牵着Tyler回家换衣服,Tyler的装扮就是之前买的消防队员的衣服,进了教室看到另外一个消防队员,还好没撞衫!
  图一:万圣节走在上学路上的Tyler(戴着防毒面具,边走边说话直喘气,我说:要不先摘下来吧,多难受。人家说:不用了!)
  图二:两个消防队员的会师!(Tyler一进教室,小朋友们就围上去,喊着:fireman! fireman!)
  图三:一起去要糖啦!

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-31 23:38:29
  Tyler对消防队是真爱,昨天接完他放学直接带他去dt(市中心)买草莓。这边的草莓真心不好吃,酸,太酸!不过上次在dt的一个印度人超市,促销5块钱3盒,味道还不错,我吃着还是有一点点酸,不过Tyler很喜欢。鉴于这边个大超市都是周四打折,昨天周三,如果不买怕下周没特价了,天也越来越冷,草莓也快没了。
  去买草莓之前,我们先去了dt新开的华人超市,本来打算只是去买点酱油和冰糖。结果到那一看东西好便宜呀,不小心又买多了,人肉背的,好累!先不跑题,接着说重点。
  在华人超市里也看到草莓特价,3块2盒,一算,跟印度人超市差不多,干脆一站式购完,省劲儿了,结果草莓意外的好吃呀!比之前买的还甜,哦,这还不是重点!
  从超市去地铁的路上有个消防站,于是答应Tyler去看消防车。Tyler特别开心,各种的看,各种的讲,各种的问,主要是围绕着:警铃为什么不响,队长为什么不在,车灯为什么不亮之类的问题……又再次表示:我长大了一定要当一个消防员的远大理想。他又问到:怎么没有警车。我告诉他,警车跟消防车不是一家,警车在警察局。又问他,你是想当警察还是消防员。Tyler思考了一下,说:想当消防员。好吧!
  看了好久,外套上各种蹭灰,恨不得贴到玻璃上。后来,我还是拿刚给他买到的南瓜灯,才把他引诱回家。离开的时候,Tyler蹦着高的跟消防车道别: Byebye,消防车!我还会来看你的!

楼主wawjgalzy 时间:2019-10-31 23:46:06
  Tyler 幼儿园老师刚刚发布的新图片,蝙蝠侠和消防员,你们一起拯救地球吧?哈哈
  这个蝙蝠侠真是个帅小伙!

楼主wawjgalzy 时间:2019-11-01 00:06:21
  天儿不好,那都不想去,那就认真的更贴吧!接下来就来说说Chrisy想了解的移民问题。
  首先,关于要不要移民的事情。这个事情真是见仁见智,不能简单的说好或不好。就像Chrisy这种,实在舍不得父母,或者有别的牵挂的,也没必要让自己纠结。这里毕竟是我们华人的家,是最适合我们华人生活的地方。如果以后有条件,完全可以让孩子出来,如果孩子有意愿的话。
  而楼主本人之所以选择移民,是基于以下几个原因:
  第一,本性使然。本人喜欢穷折腾,不喜欢一成不变的日子,不喜欢在一个地方待太久(十年是极限,除了故乡。)
  第二,教师职业过于安稳,安稳的让我害怕!当然也有人说,当老师没那么轻松,很累的。我不否认,但是也必须承认教师这个职业真的是年复一年的重复。就跟又一次我课上跟学生开玩笑说的:几十年以后,你们的可能性有很多种,而我,当你们再回到母校,发现我还是坐在这个教室,重复着同样的话题。这虽然是一句玩笑话,但说完,把自己都给吓着了,于是我开始思考怎么改变起来!
  第三,自己非常有自知之明地预见到,我们家Tyler不是乖乖坐在教室学习的主。因为辅导过上小学的侄子,也跟他的班主任打过交道。我可以想象的到,Tyler上了小学我会长期崩溃的。
  第四,我过敏性鼻炎,国内,特别是我们生活的北方,太难熬了,我天天几乎都是涕泪横流的状态。
  基于以上原因,我决定移民。
楼主wawjgalzy 时间:2019-11-01 00:17:07
  提起移民,大多都觉得是高大上的话题,要么你有钱,要么你有高技术。普通人想移民无异于异想天开,对吧?确实,最开始我也是这么想的。所以,起先我的改变是考虑换一个城市待着,找一个小一点的,环境好一点的城市。我们都考虑我老公胶东半岛的老家小城了,不过考虑到山东恐怖的高考分数,还是坚守在直辖市吧!
  后来因缘巧合,接触到了我现在的移民项目:短,平,快!省时,省钱但是不省力,特别是脑力,因为要学法语,楼主将近40岁,法语零基础,要达到标准化考试的b2水平(最高c2),困难可想而知。
  接下来我就讲讲我走的这个移民项目,因为昨天出了变化非常大的政策,现在这个短平快项目也没啥优势了,同胞们都开始另寻出路了!我只能说,中国人不管到哪,都是最有韧性的一个族群,真是不容易,这个项目大多是拖家带口的,我这个岁数都不算大的。
楼主wawjgalzy 时间:2019-11-01 00:37:14
  我走的这个项目是加拿大魁北克省的PEQ(Programme de l’expérience Québécois )就是魁北克的经验类移民,魁省移民局最初推出这个项目当地海外留学生和临时外国劳工申请移民魁北克,以缓解当地劳动力严重不足的问题。最开始特别容易,上个18个月的training ,相当于技校,读个法语认证班,毕业一个月拿CSQ(魁省甄选证明),接着提交联邦,最快半年就拿到PR了,真的是两年完成移民,花费还低,三四十万搞定。
  在中介的疯狂忽悠下,导致咱们华人蜂拥而至,认证班与某些移民中介勾结,成绩放水,很多人读完应该达到b2水平的认证班只会最基本的bonjou, ça va? Tyler 上了俩月幼儿园就学会的(当然说的可能有点夸张,可能会三句,四句……)虽然不是所有人都混,但是确实是普遍现象。不仅如此,很多人拿这个项目做跳板,拿完身份直接去多伦多,温哥华,魁省政府大量的为别人做嫁衣。
  2016年底,爆出了一些教育局和移民中介的腐败案,紧接着,认证班的成绩开始无效,移民局开始面试,华人申请人几乎全军覆没。在之后,移民局开始要求标准化考试的b2成绩,这是PEQ项目开始之后最大的一个政策变化,但跟昨天的政策相比,这次的政策变化杀伤力不值得一提。我就是在这背景下开始留学移民的进程的。
楼主wawjgalzy 时间:2019-11-01 01:00:56
  我是16年底17年初,开始接触这个项目的,好在我并没有受中介忽悠,也没有找国内中介。在整个过程中,除了我的旅转学和后面的提交身份是通过中介办理的以外,其他全部自己DIY,省了一大笔。
  我17年7月底,来到蒙特利尔,9月拿到学签,11月入读英语training学校。在七月到十月上课三个月法语语言学校之后,从18年1月正式开始在国人的语言学校里系统学习法语并准备TEFAQ的考试。7月份暑假回国一个月,见了见一年未见的老公和Tyler 以及其他家人,回来法语基本不会说了。(血泪史呀)
  7月底,返蒙,继续白天专业课,晚上一周三次的法语培训。18年12月,在老师的鼓励下,抱着试一试的态度,考了一次口语,结果高分b2通过,极大的激励了我。整个圣诞假期足不出户,继续准备听力。我们的培训学校不培训听力,只能自学,不过会提供资料,朋友,同学们之间也会共享一些资料,而且之前学习口语的时候也一直再练听力,没耽误。终于在国内时间除夕那天一举拿下听力b2,获得申请CSQ的入场券。听力是电脑答题,提交之后直接出成绩,看到屏幕上b2的成绩之后,我的心终于放下来了,站起来的时候才发现整个腿部肌肉都酸了,太紧张了!那天,也特别奇怪,一个考场的电脑都不能用,只有我一个人的可以用,而且我还抽到了号称史上最难的那套题。我老师的时候旁边各种工作人员修电脑,考题是跟法国总部联网的,等我考完了,跟我一起检录的考生才开始做第一部分的图片题。我真不知道自己是幸运,还是倒霉,哈哈!
  一次性通过两门考试最开心的不是我,而是我法语培训学校的校长,(学校很小,校长也很年轻,哈哈)她说我是她教过的第一次全部一次通过考试的考生,而且还是岁数最大的,我是该开心还是伤心?哈哈
楼主wawjgalzy 时间:2019-11-01 01:12:10
  紧接着,4月份实习毕业,一周以后拿到毕业信直接提交CSQ。这个过程也很煎熬,因为各种面试和核查信(我们戏称“喝茶信”)的消息不绝于耳,同一天提交的有的直接收到CSQ有的却收到喝茶信,那心情就像过山车一样。在各种忐忑中,我们一家三口的CSQ终于在五月底姗姗到来。说它姗姗到来是行为晚了一个星期,因为它五月十几号就批下来了,结果跟五月二十几号批下来的一块寄过来的,别看这一周,正是最煎熬的,我都要准备面试了。好在来了,跟例假一样,迟到总比不来好!哈哈
  收到CSQ还没捂热,立即着手准备各种材料,比较费时的是我跟我老公的无犯罪证明,国内的加拿大的,好在国内可以委托我老公办理,我不用回去折腾一趟。一系列资料准备好,六月中旬,我老公来把资料带过来,提交联邦。
  我们还没有喘口气儿,7月初,魁省移民局突然宣布,暂时关闭CSQ,11月1号重启。
楼主wawjgalzy 时间:2019-11-01 01:41:38
  提交了联邦,剩下就是漫长的等待了,官方给的时间是20个月,我身边的经验大概在17-18个月之间,并不固定,最近什么都慢下来了。
  六月中旬,我老公过来,一是过来帮我弄房子搬家,为Tyler 九月份的到来做好万全的准备。二是,过来感受一下,毕竟他也要跟着过来生活,之前他非常恐惧过来,因为不会语言,感觉难以生存。一度非常排斥,也是沟通磨合很久。结果过来之后,跟这边的新老移民朋友一聊,彻底被蒙特利尔征服,就等着pr下来登陆了,他真心喜欢蒙特利尔这个城市,喜欢加拿大的生活节奏和环境。毕竟,对于非常保守的他,能愉快的做出移民的决定真的是不容易。
  七月中旬,后勤工作处理完毕,我俩一起回国。回国期间,八月中旬收到联邦移民局的“开档信”,联邦阶段正式开始审理,时间从此时开始计算。待了两个多月,各种串亲戚之后,九月初,我带着Tyler和婆婆一起回到蒙特利尔,开始了带着Tyler 的“西游记”,以后的事情大家就都知道了,哈哈!
  回顾我的整个留学移民征程,截止到拿到CAQ历时22个月,不到两年,而CSQ无疑是整个移民过程中的重中之重,因为到了联邦,魁省的移民政策的变化已经影响不了了。过程看起来非常顺畅,顺利,但其中的艰辛和煎熬,只有亲历的我最清楚,老公都不能感同身受,因为好多情况下只能自己扛,甚至不敢跟家人说,怕他们着急,又于事无补。不过,整个过程走下来,我个人还是非常满意的,不仅又快又省的实现了移民,还收获了满满的自信和成就感,成为我人生中为数不多的壮举(有可能就只有这一次)!
  其实,我这个时间并不具备可参考性,因为迄今为止,在我身边没有发现比我更快完成这项工程的,正常的大多是2-3年。可能最初有12个月的压缩课程的人会快点,后来取消了,所以18个月是必须要等的。回顾整个历程,自己的努力拼搏自然是必不可少的,但是在这个过程中朋友们的相互鼓励和帮助也是不可或缺的,另外,运气,我感觉也要占到一半的因素。感谢一切神灵,感谢苍天!我没宗教信仰,但是我相信命运!
楼主wawjgalzy 时间:2019-11-01 02:08:55
  一口气更了这么多,我可真是个话痨,没办法,提起移民,我就感慨万千!最后说说昨天魁省移民局的政策变化,为什么对华人形象那么大。
  我想简单的说一下重点吧:
  最初在七月份暂停的时候,大家觉得很突然,也一度有点很难接受,但是在加拿大,移民项目关关停停都是很正常的,因为加拿大是联邦制,每个省都有自己独立的移民政策和管理方式。PEQ开始到现在,除了对法语成绩的微调之外,从来没有关闭过,也确实是少见。所以,大家喧哗了一阵也都平静了,大多数人都卯足了劲儿在11月之前考出法语,等11月份一开立马提交,以免夜长梦多。同时,移民局也透露出消息,政策不会变化太大。这期间也有消息流出,很有可能11月份重开会加上工作要求。现在是一毕业就可以提交,可能以后需要你有正式工作才可以提交,这都不是事,难不倒中国同胞,备不住还成为很多人发财致富的门路呢。
  结果昨天移民局的新政已公布,引起华人圈一片哗然,政策的变化可以说是致命的:
  第一,砍掉了许多专业,比如工业制图,室内设计,桌面出版,计算机支持,汽车维修等。也就是说,被砍掉的专业即便你现在拿到毕业证,拿到法语成绩也没有资格提交了,因为,魁!省!不!需!要!了!就是这么任性,就是这么不讲理!楼主的专业惨列其中,也就是说,我的同学,7月份没赶上的,将无法再以留学生的身份提交CSQ。
  第二,如果配偶共同申请的话,配偶必须提供法语标准化考试成绩。这个也是致命的。好多走PEQ项目的都是岁数比较大的,学一门新语言难度可想而知,又是比较难的法语。昨天有人在群里说,能不能单人带孩子申请,老公以后走联邦的团聚。这是一个办法,但是,已婚单独申请是否跟单身一样的待遇还不好说。甚至有人开始考虑离婚申请了。我不得不说,国人真的是最有韧性的,什么苦都能吃!
  以上两个就是变化最大,最致命的。也有人在呼吁,一起申诉,找律师跟政府打官司。中介表示,要么换专业,要么换别的省项目,打官司没什么成功的可能性。今年初,魁省政府一下取消了1800个技术移民资格的申请,这些申请都扣款了,人家照样取消,宁愿一个一个退款。
  不过这不是还没到11月1号吗?所以,还有更乐观的人等着最后的转机。希望大家都好运,毕竟太不容易了!
  所以,从现在看来,我走的这个移民项目已经没有什么太大的优势可言了,PEQ的黄金期已经过去了。
楼主wawjgalzy 时间:2019-11-01 12:15:37
  从中午开始就一直下雨,我开着车去接Tyler ,顺便去趟银行取钱交车库租金。银行紧挨着dollarama(一元店),因为带Tyler去买过玩具,所以,取完钱Tyler要求去那里看看,打的旗号是:妈妈,咱们去那里买点万圣节装饰的东西吧。我没多想就答应了,因为除了南瓜灯没有别的装饰了。结果到了店里,选了一个稻草人的挂饰之后,Tyler 开始领着我四处转悠,直到来到他心仪的玩具区。看看这个,摸摸那个都想要,被我制止,最近玩具买的有点多了,虽然dollar店玩具便宜,但是也不能随便买呀。后来,在我的高压下,Tyler 无奈的放弃了,我俩拿着稻草人回家了。
  因为下雨,从车库坐电梯回家,一路上我手里同时拿着稻草人和雨伞,稻草人有点受潮,结果眼睛掉了一个。(Dollar店的质量仅此而已)Tyler得知眼睛掉了一个以后表情特别担心和紧张,我说咱们原路找一下吧,可能掉在车库路上了。我们一路找回到车后备箱也没找到。往回走的路上,Tyler 跟我说:妈妈,我的眼泪都要出来了!我赶紧搂着他说:乖宝,别哭,没关系,妈妈可以帮你修!看得出来,Tyler是一个内心特别细腻的钢铁直男!他的心思细我和我老公都清楚,所以对他的管教必须得用心,要说服他才行。
  一进屋,我就拿出工具进行维修,并让Tyler当我的小助手,Tyler 可开心了!我说:我是妈妈医生,咱们现在开始给稻草人做手术吧!不过,不一会Tyler 嘴里,我就变成了“妈妈护士”,他成了“Tyler 医生”哈哈,小心眼还挺多的!
  看看我们的手术效果吧!反正Tyler挺满意,修好之后跟我说:妈妈我的眼泪没有了。哈哈!我发现Tyler来了以后激发了我无穷的创造力!现在这个稻草人就挂在我们卧室门口,Tyler睡觉的时候还跟他说晚安呢!

楼主wawjgalzy 时间:2019-11-01 19:04:23
  昨天万圣节,下大雨,市政府专门发文(图一)推迟一天,就是为了让孩子们好好要糖,真是实力宠娃儿呀!要不他们说加拿大是孩子们的天堂呢!有这么个段子,说:在加拿大,孩子第一位,老人第二位,女人第三位,狗第四位,男人第五位!哈哈!
  图二,我跑了大半个城才给Tyler买到的南瓜灯,是最后一个,孤品,嘻嘻!

楼主wawjgalzy 时间:2019-11-01 21:41:23
  手里天涯里的草稿箱怎么编辑呀?同一片稿子写了两遍,自己都吐了!因为发布失败,草稿箱里存的有一份,但是没办法再次发布。有人知道怎么办吗?电脑终端跟手里app的草稿箱并不能共享。
楼主wawjgalzy 时间:2019-11-01 21:57:17
  编辑不了就不发了,反正也是没啥用的废话,哈哈!
  今天早上五点多我上厕所,一动弹Tyler 就醒了,后来六点多又睡着了,结果八点左右睡的正香的时候叫他起床,又来了起床气了!斗争了一早上,我连洗澡的时间都没有,就让奶奶去送Tyler. 没一会儿就听见Tyler 的声音,我一直担心自己错过什么信息,本来不上课送错了,结果一进门才知道,因为刮大风幼儿园电线刮断了,没电,也没法提供中午饭,(奶奶竟然听明白了,哈哈!)奶奶又把Tyler领回来了,早上白哭了一场,哈哈!
  他们进门以后,我收到了来自幼儿园的massage ,说没有饭,早上喂孩子点水果和零食,中午只能吃金枪鱼,我觉得应该是罐头,还说没有暖气,气温如果继续降低,会通知家长接孩子。
  奶奶还说:我终于见识这边的大风了,如果我不牵着Tyler的话都能把他吹跑!哈哈,昨天气温还15度,比我河南老家都热,我跟奶奶开玩笑,说再这么下去,蒙特利尔快成亚热带了,都入冬了还15度,跟广州似的!不过看天气预报也知道,好日子要过完了,下周开始飘雪,Tyler非常期待。
  窗外狂躁的大风的小雨。
楼主wawjgalzy 时间:2019-11-01 21:57:44
  忘了加图了

楼主wawjgalzy 时间:2019-11-02 13:07:29
  因为昨天大雨,万圣节的要糖活动推迟到了今天。其实今天也不太平,据说风力最大达到10级!Tyler 幼儿园的电被刮断了,一天没上幼儿园,一直等着晚上去要糖,憋了一个月了!
  因为没有经验,我也不知道几点去合适,担心去太早被别人笑话。我就观察着朋友圈,一看有人出动了,立马招呼Tyler 和奶奶换好衣服,出发!
  还记得之前约好去她家要糖的小姐姐吗?Tyler一直念叨着去人家家,结果临出发,他不知道哪根筋搭错了,说:我不去那个小姐姐家要糖了!问他为什么也说不出来。我这心里也怵,从小姐姐家开始要我还有点底气。就在路上跟他商量,还好,又同意了。
  到了小姐姐家,在门口发糖的是她爸爸,我问他yala呢?他说去要糖了,我跟他解释了一下,并把我们给小姐姐带的小礼物奉上,他往Tyler南瓜框里放了几颗糖,开启了我们的要糖之旅!
  我带着Tyler要了几家,之后就让Tyler自己去,我在旁边或车里等他。被这么容易得到的糖果刺激,Tyler特别兴奋,没吃都蹦着去要,跑着回来。结果没多久,就被一户人家门口装饰的小丑给吓着了,强烈要求回家,不要了。奶奶倒是觉得挺可惜,咋不再要点呢?哈哈
  不知道为什么,Tyler对小丑特别恐惧,甚至超过骷髅,话又说回来,有些家门口摆的却是怪慎人的!
  看看Tyler的成果吧,我们都沾了Tyler的光,吃到了好吃的糖果!不过,Tyler 说,明年他也不去要糖果了,哈哈……

楼主wawjgalzy 时间:2019-11-02 13:09:46
  终于发出来了,可以好好睡觉了!一加照片就出问题,但是不加照片干巴巴的又没意思,我老了以后还指着这个帖子回味峥嵘岁月呢!照片一定要有!
楼主wawjgalzy 时间:2019-11-03 20:04:58
  这两天Tyler迷上去公寓的健身房了,昨天又要求去。周末人很多,玩儿了一会儿有保安上来告诉我,Tyler不能在这玩儿,给我指了指墙上的“龟腚”,我一看14岁以下不能进。全是英法的,我对这俩语种没有敏感性,来了好几次都没注意。没办法,只好带着Tyler离开了。
  下午睡到5点多的Tyler不愿意回家,要去看消防车。我搜了一下附近的有没有消防站,最近的一个一公里多,步行要二十多分钟。我问Tyler能不能走,他说可以,我脑子一抽就带他去了。走到才发现,就在Tyler 老去玩儿的公园旁边。这个消防站比较小,跟在dt看的那两家没法比,而且门口不是大落地玻璃的,只有上面一半有玻璃,Tyler太小看不到,还得我抱着。不过这丝毫打击不了Tyler 看消防车的激情。我抱着他,一看到消防车,就发自肺腑地赞叹,苦了我抱着40斤的大肉球。
  我实在抱不动了,就放Tyler 坐在消防站门口的一个水泥圆柱上,不太粗,又不是平面的,有点硌屁股,不过Tyler还是克服了,还要求跟消防车合影。
  看了好久不愿意走,还表示今天就要睡这,我问他没床怎么睡?他说,就睡地上啊!劝了半天,直到一辆警车过来,并停在我们附近不远处,不知道Tyler是有点害怕还是为了在“玻利”面前表现听话,终于答应要回家了。
  回去的路上路过另外一处公园,Tyler 不走,又要玩儿,可怜我只穿了一个毛衣外套,冻得瑟瑟发抖,Tyler 倒是穿着大棉袄不冷。更恐怖的是他竟然发现了一个杆,乐此不疲地玩儿着滑杆的游戏,当自己是真正的消防员。当被我问到:作为一个消防员都不能自己滑杆,还要妈妈托屁股呀?Tyler承认:我只是一个小消防员。
  晚上临睡前开始打喷嚏,流鼻涕,嗓子也有点疼,这是要感冒吗?赶紧冲了一杯热热的VC。悲催的发现,赶上生理期了!今天冬令时第一天,时间推后一个小时,早上醒来五点多,感觉好富裕呀!嗓子还是疼,有点鼻塞流鼻涕,又冲了一杯VC希望能顶过去!

作者:我爱奶制品 时间:2019-11-05 12:27:28
  我们也正在申请过去温哥华,来取经^_^楼主要坚持下去哦~
我要评论
楼主wawjgalzy 时间:2019-11-05 16:52:28
  半夜两点多被放国内卡的手机一个骚扰电话打醒,挣扎到现在还没睡着,干脆码几行。
  半夜醒来看到微信上邻居姐姐给我留言,让我帮她买点东西让我婆婆给带回去,还问我:最近怎么那么老实。可不老实嘛,例假+感冒。好在有维C,连喝了两天愣是没感起来!
  继周六早上冻了一下以后,晚上发现来例假,当晚开始流鼻涕,周日早上起床嗓子开始疼,不断的打喷嚏,整个周日就像躺被窝好好补个觉。结果Tyler在家,一直闹着要出去,奶奶就打算带他出去,他却非得缠着我带他,怎么劝都不行,还说:那我要是想你了怎么办?我说:想我了你就回来呀!后来玩儿起玩具也不提出去的事,我赶紧钻被窝,以为消停了。没过一会儿就听见奶奶说他,好像Tyler 玩儿消防车,弄的到处是水。奶奶不让他玩儿了,他有闹着要出去,已经是下午三四点了。奶奶衣服什么的都换好了,Tyler还是各种叽歪,这么下去,就算这娘俩出门了还得打着架回来。一咬牙,还是我出马吧!这会穿了大棉袄,开着车出去的,舍命陪儿子了!
  出门直奔有滑杆的公园,玩儿了一会儿又转战消防站。到了消防站Tyler乐了,消防车竟然停在外面,幸福来的太突然,Tyler一下有点懵了,激动的都不知道该干什么了,趁着还有点光线,我说:还是先拍个合影?
  消防车挪出来了,几个消防队员在里面玩儿,我不知道是啥项目,是个球,大小跟网球差不多,用手发球。Tyler 照例要求报道门前的水泥柱上看,有个消防队员看到我们,跟他同伴示意,他俩冲我们微笑,我让Tyler挥手,他们也向Tyler挥手。我觉得当时Tyler的小心脏跟追星的小粉丝有一拼,那个激动呀!
  事情就这么结束了吗?不可能。接下来将近一个小时,Tyler 看完消防车看人家玩儿,看完人家玩儿接着看消防车,各种赞叹,各种讲解,一套一套的,都是跟电视还有Ipad学的,还要我配合。好吧,这都不是事,要命的是,晚上气温越来越低,我虽然上身穿着棉袄,但是下面就穿了个运动裤,运动鞋,袜子还是低腰的船袜!脚踝刺骨的疼,可是Tyler不愿意回家,他有他的小心思,他在等消防员游戏结束,把消防车开回消防站,就想看车启动,看车的灯亮。自从第一次在唐人街附近的消防站等到了消防车响着警铃,闪着警灯威武地出警以后,每次去消防站他都有这个期待,所以每次去都拉不回来,就是靠着这个执念。
  经过这么一折腾,晚上回家,泡完脚我感觉浑身开始发烧,心想完蛋了,维C也不管用了,肯定病了这次,我担心的不是我,而是怕把Tyler给传染了,这妈当的,真靠谱!哈哈!不过还是猛灌了一大杯维C。
  周一早上起来感觉好还,不过Tyler不给力,各种叽歪,发脾气,我俩又大干了一场,饭也没吃就去幼儿园了。到幼儿园还在哭,我跟老师解释,他想爸爸了,情绪不太好,老师表示深切的理解!唉,在西人眼里,家庭成员,特别是夫妻长期远距离分居是不可思议的事情,要么我说,中国人是最坚韧的族群!
  不过Tyler周日矫情的时候却是啪嗒着眼泪说:我想爸爸了!但,我警告爸爸先别感动,同时他还想小恐龙,还想雷特了(动画片消防大本营的人物)哈哈!

楼主wawjgalzy 时间:2019-11-07 15:14:26
  昨天晚上哄Tyler睡觉把自己给哄睡觉了,刚才起来上厕所,Tyler也要跟着。上厕所的时候Tyler跟我说:妈妈,coupe就是剪纸。又补充一句:是Boutheina告诉我的。我琢磨着应该是法语,刚才用手机查了一下:中文剪纸→法语coupe de papier !
  上床以后Tyler又在念:妈妈,什么时候才能下雪呀。自从知道周四有雪之后Tyler一直很期待,刚才我俩打开窗一看,果然下雪了,雪片还挺大,不过地上什么都没有,全是水。Tyler看了半天才看出来是下雪,兴奋坏了,一直跟我念叨:终于下雪了,我可有雪玩儿了!妈妈,我好开心呀!
  窗户外面是路灯,Tyler说:妈妈,好像宇宙飞船!可不,在纷纷扬扬飘洒的雪片的映衬下从Tyler身高的角度看,果然有动画片里宇宙飞船的即视感!

我要评论
楼主wawjgalzy 时间:2019-11-08 08:49:15
  今天的雪来势汹汹,但是,因为地表温度高所以下来都变成水了。Tyler很失望,可是我却很开心,因为我今天要去换冬胎,路上都是雪我可不敢开呀!
  早上送Tyler去幼儿园,地上虽然没雪,停在户外的汽车上还是积了不少雪,我给Tyler 团了雪球,把Tyler高兴坏了,还时不时的偷偷吃一口。
  到幼儿园放好衣服送Tyler到教室,我离开的时候听到Tyler 跟keisha说话:Keisha~(声调上扬,特别温柔。)我今天在外面玩儿雪了!(没错,飙的是中文)结果,我就听见Keisha 说:wow! Snow...(纯英语的)我的妈呀?这样也行?!哈哈
楼主wawjgalzy 时间:2019-11-08 08:50:33
  今天突然发现家门口停车场边上的广告牌换了,很亲切,哈!

楼主wawjgalzy 时间:2019-11-09 08:56:24
  Tyler 问了我好几次:妈妈呀,你什么有时候才教我刷碗呀?今天正好有一个放水果的碗,给他刷。
  今天下午我扒蒜,他还问我:你还没教我扒蒜呢!
  然后就是不知道哪里学的,干完活找我要钱,要钱没有,要命一条,哈哈!

楼主wawjgalzy 时间:2019-11-10 00:21:37
  Tyler 第一次自行组装乐高,2+以上小朋友玩儿的!哈哈!
  组装完成以后开始自编自导自演“救援小短剧”。

楼主wawjgalzy 时间:2019-11-10 00:31:21
  这就是Tyler在超市以命相拼要买的那个。
  为什么买了呢?两个原因:第一,闹完之后又一次去到那个超市,Tyler很克制但是仍掩饰不住的急切,拉我到卖乐高的柜台指着这款乐高跟我说:妈妈,我就是想要这个,我真的非常喜欢!我说:如果你表现好,我考虑圣诞节让圣诞老人送你一个!第二,有一天得到现报,说某商场乐高打折,我上网查了一下价格,同样的一款打折价还没有这个超市正价卖的便宜。虽然差不了几块钱,却感觉省了几个亿!立即决定去买回来,等圣诞节当礼物送给Tyler。自从我答应让圣诞老人送给他以后,Tyler经常问我有没有告诉圣诞老人给他买那个乐高。
  结果,到了超市卖乐高那块,找半天没找到?难道又卖完了?南瓜灯的悲剧又要重演?(同一个超市)最后都准备放弃去其他店(超市是连锁)碰运气了,好在多嘴问了一个理货小哥,小哥到那就给我找到了,同样的地方,我愣是扫了几遍没看到,眼是真瞎呀,叶黄素还得接着吃!
  回家我放到橱柜的最上方,打算到圣诞节再给Tyler,结果今天早上我在橱柜收拾东西,Tyler 过来看热闹,一眼就看见了,哭!
  圣诞节还得破费!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规