Truck上学记。记录娃的学生时代

楼主:stilescheng 时间:2019-10-06 12:37:58 点击:1143 回复:151
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  今年,娃上小学一年级了。

  开贴记录娃的学生时代,成长的点滴。

  ————————————————

  2019年9月2日,Truck上学了。

  爸爸妈妈希望你,快乐、认真、努力、会玩会学地度过整个学生时代。分数不是人生中最重要的,分数代表不了太多东西;但请你养成认真、努力的习惯;还请你一定要好好的玩儿、痛快的玩儿,做一个有趣的人。

  你是第一次做孩子,我们也是第一次做爸妈。

  接下来的学生时代,我们一起好好度过吧。

  你在不停进步,我们也会终生学习。

  爱你,让爱住在我们家。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:142次 发图:84张 | 添加到话题 |
楼主stilescheng 时间:2019-10-06 12:39:30
  第一颗门牙于昨晚掉落,现在一看到娃笑我就想起黄宏宋丹丹,哈哈哈。
楼主stilescheng 时间:2019-10-06 14:41:58
  烤鸡腿,娃吃的不亦乐乎,配杯蜂蜜百香果,心情已经飞上天。零食限量供应的娃就是这点好,在味觉上超级容易满足。

  边吃边说:妈妈,第一次做就做的这么好吃,你真棒!

  前两天我开车,路上熄火,安慰我:妈妈,第一次开这样已经很好了。

  真的长成了一个小暖男。:-)
  

  
楼主stilescheng 时间:2019-10-06 14:50:48
  当快递小哥是特别爱玩儿的游戏,经常给我们送包裹。今天是爸爸收。
  

  

  
楼主stilescheng 时间:2019-10-06 19:40:07
  收拾前 vs 收拾后
  

  
楼主stilescheng 时间:2019-10-06 19:42:09
  看书常用姿势,放飞自我式。
  

  
楼主stilescheng 时间:2019-10-06 20:42:48
  饭后,一家人玩儿游戏,小乐高+宜家游戏地毯,从故事情节、到需要的物品,都由自己设计和搭建,非常简易,但很好玩,角色扮演类游戏,三人玩儿的不亦乐乎。
  
楼主stilescheng 时间:2019-10-06 20:51:35
  今晚做饭时,和老公吵嘴几句,娃坐在沙发上,半开玩笑半认真的说:妈妈,给我你的手机,我要打开樊登读书,给你们听听《亲密关系》,你们做的太不好了。不知他爸如何感想,我觉得气消了一半,觉得娃比我这做妈妈的还要懂事一些。
楼主stilescheng 时间:2019-10-06 22:56:21
  这个十一假期娃开始自己睡。昨晚我完全忘了这事儿,自己也困,搂着娃睡的。今晚娃自己睡时,开始跟我不停磨叽,中间说了不下五次:妈妈我真的睡不着你陪着我吧~为娘今晚真是温和而坚定:宝宝我特别爱你,小时候陪你睡是爱你,现在你要独立不陪你睡是爱你,晚安~ ... ... 终于,坚持到底是胜利,不再有哼唧传来,真睡着了……
作者:ty_135404389 时间:2019-10-07 15:49:40
  请继续直播,会继续观望的
楼主stilescheng 时间:2019-10-07 20:38:23
  读书打卡1-5天
  

  

  

  

  
楼主stilescheng 时间:2019-10-07 20:50:25
  今天上班,没带娃,心里老惦记他。上午英语课,该冬令时第一天,接晚了。下午估计就在爷爷奶奶家疯玩儿。晚上第一个发英语视频,感恩节练习了好久。回来听樊登读书,睡前看书,自己睡。

  明天又要上学了。小学的第二个月开始了。祝你快乐、努力认真。
楼主stilescheng 时间:2019-10-07 20:52:04
  ps:这个滤镜好赞,好像把生活导成了电影。
楼主stilescheng 时间:2019-10-07 20:59:53
  今晚睡前对我说了一句:妈妈你陪我吧。
  我笑着说:儿子晚安。坚持,你可以做到的。结果会带给你比吃蛋糕还快乐的感觉。

  虽然不知懂了没有,但再也没喊我一次。

  他爹喊:儿子睡前先上厕所
  我说:放心吧,咱儿子做事很有条理。(当然是故意说给某人听的。)

  儿子没搭腔,然后用放书签的空档儿,估计又看了几页西游记。这个过程我在等待,然后终于听见拖鞋声。看,相信孩子,对孩子有耐心,耐得住那几分钟、几秒钟。结果不论是自己还是对娃都有裨益。
楼主stilescheng 时间:2019-10-08 16:45:41
  放学了给我打电话。

  对着电话喊:妈妈,今天你看见我了吗?
  妈妈今天很忙,就是上午看了一会会儿,下午没有时间看。
  我上午干什么了?
  上课注意力集中了很多,喝了几口水。
  我上午根本就没喝水~!
  我:... ... (镇定)噢,是你同桌喝水,我看成是你了。注意力集中了很多,这个我没说错吧?
  对!
  语文老师让你起来回答了什么问题?
  双拼音节,我回答za匝
  回答的很好呀,怪不得老师下午告诉我你进步了很多呢!
  嗯,我到家了,妈妈拜拜。

楼主stilescheng 时间:2019-10-08 21:32:55
  想吃油焖大虾,老妈我真的尽力了。晚上吃的不少,小肚滚滚圆,又闷头一杯百香果汁。明早想吃煎蛋吐司芝麻糊,反正都是家常饭,基本不挑食的好娃娃。
  
楼主stilescheng 时间:2019-10-08 21:43:51
  下午提前打电话给他奶奶,回来先写作业再阅读30分钟,然后再出去玩儿。靠着老人家给娃养习惯是不现实的,再说老人家也没这义务,孩子还是要自己带、自己教、自己管。

  接回来后,边上楼边告诉他,回家阅读练习珠心算三个打卡。这就要抹眼泪了,拱我怀里,想玩儿不想学。

  我问:你是伤心还是难过还是烦恼还是委屈?
  烦恼
  为啥?
  妈妈你给我报太多班儿了
  除了珠心算其他是同学们都要完成的呀。
  (还是不乐意)
  我说:来,到你房间,我给看个视频。
  (朋友家的小姐姐噼里啪啦打算盘)
  我问:小姐姐牛吧?你认识的
  谁?
  某某姐姐,你知道她为什么真厉害吗
  为什么?
  因为当时咱们把练习的时间用来玩儿了,但是小姐姐把玩儿的时间用来练习了,小姐姐认真又努力,所以这么棒。
  (若有所思,情绪平稳了,自己拿出算盘来打卡了)

  

  
楼主stilescheng 时间:2019-10-08 21:51:01
  做的速度不算快,但是已经在向好了,态度也在向好的转变。何必心急,一年级才第二个月而已。

  过程中和我说:妈妈这一排是我抄的答案。
  我说:妈妈首先表扬你,主动和妈妈说这件事。其次严重批评你,做了这么傻的事。学习是为谁呢?(答:我自己)聪明的孩子,做这么傻的事情,简直太不应该。伸出小手,打手一下。

  主动要求再多做一排,错的题耐着性子全部改正。
楼主stilescheng 时间:2019-10-08 21:53:27
  晚上刷牙洗脸抹油油,衣服挂好,换睡衣,自己睡觉。好习惯和独立感在慢慢养成。告诉孩子,也告诉自己,慢慢来,有耐心,温和而坚定。孩子都是好孩子,如果没教好,是我们家长的问题。
楼主stilescheng 时间:2019-10-08 21:58:06
  今天额外得到三颗星:1做到了坚持。2积极主动。3主动做家务。
  
楼主stilescheng 时间:2019-10-09 07:46:17
  今天早上简直是中国速度。补充维生素t起床后,上厕所、穿衣船袜、刷牙洗脸抹油、吃饭,一气呵成,这还是那个总睡不醒的毛头小子吗?必须小红花呀。

  ps:起床有个好心情,真的非常重要。
楼主stilescheng 时间:2019-10-09 20:15:03
  昨天又掉了一颗门牙,现在是双拱桥,说话漏风,哈哈哈哈哈。我和他爹每天都要笑点。
楼主stilescheng 时间:2019-10-09 20:17:54
  昨天他老爸和我商量分工,要主动承担做晚饭的责任,让我负责带娃。心里觉得满暖的,这老爸挺有责任感。
  
楼主stilescheng 时间:2019-10-09 20:25:18
  今天的阅读,改成了我给娃阅读。学校要求读的书是《一直想飞的猫》,娃已自己读完,但有很多不认识的字,而且这是要求二年级的阅读书目,对一年级来说有点难度。所以我打算再和他指读一遍,一来是再熟悉一下不认识的字,二是中间夹杂一些阅读理解的问题,考察一下他的理解能力如何。

  今晚15分钟的时间,读了三四页,娃的理解能力还不错。阅读专注力大约就是10-15分钟的样子。

  晚上自主阅读,看自己喜欢的书,时间会长一些。比如西游记、米小圈,可以20-30分钟。
楼主stilescheng 时间:2019-10-09 20:29:52
  晚饭后,自己端了一碗水果,边吃边看书。我在厨房洗碗,洗好后,发现娃已经擦桌、刷牙洗脸抹油、换好睡衣,趴着床上看西游记了。

  一到时间,嘱咐我贴上星星,自己睡觉了。

  啊,老母亲的心真是好满足啊。
楼主stilescheng 时间:2019-10-09 20:34:42
  今天上体育课,娃说有个游戏挺好玩(其实是老师教给他们的锻炼游戏吧)。双腿伸直坐在地上,膝盖不动,双臂前伸,够面前的线。大约是一种拉伸运动。
楼主stilescheng 时间:2019-10-10 12:35:40
  今天早上七点五分喊娃起床,维生素T,闭着眼睛就咯咯的笑,露出双拱门。

  我俩比赛,3分钟沙漏,他穿衣穿袜,我洗脸刷牙,赢的人的一朵小红花。

  然后娃立刻吃早饭,一共花了20多分钟就出门上学。

  今天下雨,堵车,天气渐凉。但是心情越来越好:-)
楼主stilescheng 时间:2019-10-11 07:42:14
  昨晚娃有英语课,回来吃点水果沙拉,我俩打闹玩了一会儿,就去自己睡觉了。

  早上我把他后背当吉他弹唱,喊他起床。他爹做的手抓饼。我们的餐饭真是简单,早饭就是手抓饼鸡蛋肠、吐司鸡蛋肠,有时加份粥和牛奶。

  钙锌口服液该补仓了。

楼主stilescheng 时间:2019-10-13 00:21:14
  嗯,鸡飞狗跳的教子图今晚上线了。大虾,非拼读成 达霞,拼音会声调不会??这是什么操作啊??

  我:以后去饭店你来点餐,告诉阿姨你要吃 达霞 !
  娃:hhhhhhhh
楼主stilescheng 时间:2019-10-13 19:31:51
  读书练字打卡,珠心算打卡
  

  

  
楼主stilescheng 时间:2019-10-13 19:34:36
  午饭,他爹做的老厨白菜、剁椒金针菇、牛肉汤,饭后,这娃嘴巴、鼻子、眉尖都有油,小花脸儿一个,也是醉了。
  

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主stilescheng 时间:2019-10-13 19:36:59
  啊!喜提鸡飞狗跳的教娃经验!不落到自己身上,真的体会不到视频里那些爸妈为毛那么激动啊!
楼主stilescheng 时间:2019-10-14 08:13:20
  昨晚做拼音作业鸡飞狗跳,爸爸还是相对平和的,我火气太大,小可怜儿哭了几次,最后,我从边上看到他边抽泣边收拾书包,低着头,心里特别不忍。小不点儿是第一次感受到学习的烦恼吧。唉,中国的大部分孩子都是这样长大的,包括我们的童年。

  好在,娃的情绪收放力好,从不使倔,哭过以后,该干嘛干嘛,笑、闹、分析总结,和平时一样,几乎像啥也没发生过。

  睡前对我说:妈妈,今天你哄我睡吧,我不要小红花了。
  我说:好。
  关上灯,在我怀里,对我说:妈妈,你知道为什么今天让你陪我睡吗?因为你也看到了,我今天有一点儿可怜,我想你陪我睡,给我一些温暖。
  我的心感觉......嗖嗖的......挺心疼他
  我告诉他,我们永远爱他,只是表达的方式不同;碰到问题,如何从根源上克服、如何解决;什么是自学;等等

  娃在我怀里睡了。但我久不能平静。这个小家伙不能永远这样在我们羽翼之下,鱼不如渔,要教的要学的都太多了。
楼主stilescheng 时间:2019-10-14 10:57:14
  最后低头收拾书包的那刻。

  宝贝,妈妈会想办法,教你如何解决问题,处理情绪。

  摸摸头。
  
楼主stilescheng 时间:2019-10-14 20:56:36
  给娃做牛肉面吃。

  锻炼专注力游戏。乒乓球,写数字。写了三次,终于从1写到100零错误。前两次没写好,不服气,说:妈妈,再来!我还不信了,这么简单我还能写不好了~

  阅读写字继续打卡,明天开始,小圆点让娃自己贴,感受打卡本身的快乐。
  

  
作者:靓靓成成 时间:2019-10-14 21:25:43
  羡慕你家娃,不挑食,还那么暖心。
我要评论
楼主stilescheng 时间:2019-10-15 20:46:21
  在路上和大的商量了很多对小的育儿方针,主要是针对自主性和成就感,具体如下。

  a1.打卡项目交给娃自己拍图打卡。

  a2.每周买菜计划交给娃,包括菜单、选购、找零等。

  再总结几条育儿方针:

  b1.引导性表扬。具体到某件事、某个词

  b2.种下种子,多次提醒,习惯养成

  b3.不用贿赂型育儿法,引导孩子自己从中寻找乐趣。

  b4.用直接后果惩罚,而非间接后果。
  
楼主stilescheng 时间:2019-10-15 20:54:09
  下午路上,我和他爸郑重给他道歉。

  事情是这样的,早上本来说好送到学校东门,但是由于车辆堵路,最后送到了南门,娃很不乐意,没立刻下车,我大声催他赶紧上学,他爸也熊他了说:不下车就别去上学了。然后娃就哭着下车上学。我送他过去,路上和他开玩笑,他笑了几声,但眼泪还是没止住。如此。

  路上我俩给娃道歉时,娃说:知道不,我从校门口到教室一路上都不开心。

  ... ...

  郑重道歉,郑重改。不过这个熊孩子说话也挺会看时机啊。
楼主stilescheng 时间:2019-10-15 20:55:28
  对了,今天和娃招了,妈妈没有望远镜,那是电话手表。但是答应娃给他买个真的高倍望远镜,好好看看那些遥远的地方。
楼主stilescheng 时间:2019-10-17 08:17:24
  上完兴趣班,想吃驴肉火烧,吃的一脸满足。

  回家玩乒乓球,说:妈妈,比昨天进步了一点,坚持练习就会有进步!嗯,虽然进步暂时没看出来,但心态真好呀。

  读书打卡。我做家务呢,顾不上他。自己拿了巧虎闹钟,定上时间,开始朗读。读完了跟我说:妈妈,弟子规不会读的字我就自己编了一个发音......我:嗯?都会自己发明读音了:-)你这叫xx秀才读半边。

  他爹头疼,晚上睡得早,和娃一起关灯睡觉的。娃出来嘘嘘时提醒我:妈妈你也早点睡,熬夜多了对身体不好,收拾好了赶快睡觉哈。

  嗯,又是平淡温暖的一天。
  
楼主stilescheng 时间:2019-10-17 08:22:22
  今早闹钟6:20,我们仨都醒的略早,娃睡的朦胧,聊了两句天,告诉我他早饭想吃手抓饼,加蛋加肠番茄酱的那种。我和他爸起床,想让娃再多睡一会儿。娃说:我也不睡了,我看会书吧。

  嗯,爱看书还是挺好的。
楼主stilescheng 时间:2019-10-17 08:33:59
  【关于拼音音调】

  昨天早上,上学路上,我看到什么就和他一起音调拼读训练。二声三声几乎都是分不清。

  今天早上,随口说了一个字,竟然清晰准确。我大力鼓掌:“儿子,因为你的坚持和努力,你学会拼音音调了,太棒了!”又说了几个,基本都对,虽然个别错误,但能感到娃已经基本掌握了,和昨天判若两人。我说:“周末咱们开家庭会,庆祝一下!因为你的努力和坚持,你学会了一样事情,这太好了!”娃接:“好!咱们庆祝一整天!”......

  总结:这件事再次证明,有耐心,是育儿路上特别重要的一条。学拼音音调这件事,开始时我严厉着急,娃既不开心也没有效果;后来我耐心、温和、包容、接受了这件事,想办法慢慢来,结果出乎意料。

  我们如何面对和处理问题,孩子会在这框架之下合理、自由的发展。我们急躁、苛责,孩子则紧张、畏惧此事;我们温和、耐心,孩子则放松、发挥出自己原本的能力。
楼主stilescheng 时间:2019-10-18 12:53:34
  第二阶段毕业了。在课堂上活泼闹腾,一看就是没心没肺的熊孩子。

  毕业蛋糕,塞的速度,吃了三块。隔壁妈妈说:我们家娃一块也吃不完。

  总结:这学期陪练英语的时间明显少了,打卡更是漏缺一片。第三季开始,每周读一次英语绘本,作业打卡当天或第二天完成。
  

  

  
楼主stilescheng 时间:2019-10-18 12:55:48
  【自律】

  回来八点多了,还能大声朗读打卡。我告诉他这就叫自律,让他自己贴打卡贴纸。引导他体会打卡的快乐,引导他从这件事本身体会到乐趣。
  
楼主stilescheng 时间:2019-10-19 13:12:29
  昨晚在小帐篷里阅读打卡。我发现娃很喜欢朗读,每次打卡都比平时洪亮不少。

  还不到睡觉时间,要学跆拳道,我打开一个教程,他跟着有样学样。一会儿又自己搜索了少林长拳(他心心念念想学的)、散打。最后和我说:妈妈,还是散打最适合我,它比较实用... ... 嗯,男孩子到了打打闹闹的年纪了。

  又跟我说:妈妈,我发现我有个很不好的习惯,对书本不爱惜,还有我的小熊(故事机),我回奶奶家一看,哎呀,都破成那个样子了。我们一定要找个地方好好修理,把它修好。还有我那些玩具,唉,我一定要好好爱惜它们。

  我说:宝贝,你有一个很好的品质,反省。这个品质可以让你自己发现自己的缺点、改正它们、变成更好的自己。
楼主stilescheng 时间:2019-10-19 13:18:55
  前天拿回数学试卷,得了A+,全对,是数学第一次得A+。
  回来对我说:妈妈,之前都有错题,这次全对了。
  我说:妈妈要表扬你,知道为什么吗?
  娃说:嗯……因为我努力和坚持!

  之前的卷子没有拿给我,我也没多问。有次碰到他同学的妈妈,说到卷子要家长签字,我问娃怎么没有找我签字呀?娃说:我忘了让你签了,第二天我就自己签的,你名字里有一个字我不会写,让我同桌帮我写的。

  哈哈哈,小孩子的世界还是挺多办法的。
楼主stilescheng 时间:2019-10-19 13:20:30
  这几天和娃他爸闹了两次不愉快,夫妻吵架,娃是最可怜的。希望我能努力努力再努力、情绪平稳、控制情绪。
楼主stilescheng 时间:2019-10-20 09:31:42
  (一)本周电影时间:银河补习班

  梦想的箭靶子。

  只要一直想一直想,你可以做地球上的任何事情。
楼主stilescheng 时间:2019-10-21 20:30:29
  昨天姑姥爷生日,今天姥爷生日,连续两天有蛋糕吃,这月蛋糕吃了不少,开心的。
楼主stilescheng 时间:2019-10-21 20:32:57
  今早走到半路,记起周一要穿校服。
  时间不早不晚。
  他爸淡定:回去拿
  我:嗯,多大点事儿
  娃也就淡定了
楼主stilescheng 时间:2019-10-21 20:34:54
  这周开始延时,娃的作业学校就完成。
楼主stilescheng 时间:2019-10-21 20:42:54
  晚上有空,娃想听故事
  拿一本刚买的新书,一起畅游世界
  翻到美国篇,先找美食
  讲完美食,开始从头讲
  历史、风土人情、自然景观、建筑、城市
  开始我讲,后来娃讲
  大约四十分钟,读完整本书

  我们读书时,大的坐在沙发上,给早上买的山楂去核
  我们读完书去洗漱睡觉
  大的煮好山楂罐头

  嗯,浓浓的家的味道
楼主stilescheng 时间:2019-10-21 20:43:32
楼主stilescheng 时间:2019-10-22 21:27:23

  

  
楼主stilescheng 时间:2019-10-23 07:58:24
  【反思】

  娃觉得珠心算作业困难。不想做,又焦虑于不做的后果。所以时间浪费在纠结和焦虑上,玩儿也没玩儿好。

  我处理的方式也不好。一没有情感引导,指责多,可能加重了娃的焦虑。二没找到一个适合娃的解决方法。
楼主stilescheng 时间:2019-10-24 09:38:16
  最近每晚读 畅游世界 系列。
  美国、日本、意大利
  每页读完,合上,问答,锻炼娃的记忆力。

  昨晚自己玩巧虎机器人
  对科学感兴趣是极好的事
楼主stilescheng 时间:2019-10-28 15:54:55
  万圣节小集市,老爸在线教财商,穷爸爸富爸爸第一课。赚了141美元(兴趣班通用货币)。
  
楼主stilescheng 时间:2019-10-28 15:59:33
  周五晚,我刚要把校服塞洗衣机。
  — 妈妈,我想自己洗。
  — 不用,洗衣机就好了。
  — 我真的很想自己洗。
  — 不用了吧……好的,你来洗吧。
  然后把校服上衣、裤子、袜子…要不是拦着,全身都脱下来洗了…
  有模有样,虽然没洗干净,但是真的很好了。
  听说他爸等他睡了又给洗了一遍…

  
楼主stilescheng 时间:2019-11-01 18:23:52
  11月来了。列了一张计划表,有英语打卡、游玩计划等,用时间逐渐填满吧。
楼主stilescheng 时间:2019-11-04 13:55:52
  第三周电影:小鬼当家
楼主stilescheng 时间:2019-11-04 13:56:43
  周末游 书院的秋天

  

  

  

  
楼主stilescheng 时间:2019-11-04 14:05:59
  周末手工作业

  老母亲买的手抄报模板真是必备单品啊,15分钟完成。

  做手工,地面扑腾了一堆材料,娃开心的很。有空做点儿东西,有成就感。

  对了,爬山提上日程表,体会坚持、毅力、成就感。
  

  
楼主stilescheng 时间:2019-11-04 14:25:36
  对了,上周电影是《熊出没原始时代》

  娃选的。我看完了想说,这都是啥,咱们敢给孩子拍点儿更好的东西吗。熊出没系列,作为一个妈妈我真的想问问你们,从动画片儿和电影,对比一下国外优质动画片,咱们都给孩子拍了些啥。
楼主stilescheng 时间:2019-11-04 14:28:10
  娃们跟着哭和笑的时候,觉不觉得有点廉价。

  笑和哭本身没有差别。只是像李诚儒老师说的,不能用廉价的笔触,来引起广泛的共鸣。
楼主stilescheng 时间:2019-11-05 09:54:46
  今天车上,娃说,这个手工一看就不是我做的对吧?
  意思是,他是手工小白痴,他做不了这么好。我想起,我们一起画画,他会说,妈妈你画的好好,我画的很烂。
  我总说,我像你一样大时画的没有你好,还有,小孩子的画就是这样才可爱。
  不知是他对自己要求高,还是他发现自己没有身边小朋友做的好。

  今晚,就扑腾一地的碎片,自己尽情做一次手工吧。不管你自己觉得做的好或差,我们都制造机会、洒出鼓励。
楼主stilescheng 时间:2019-11-06 17:47:01
  今天又刷了两次尹建莉访谈。记不清刷了几次了。这个对我影响特别大。育儿就是日常小事,就是在大框架下的教育智慧。信任、自由、爱,说的太好了。
  我相信你可以做的。
  你有宽泛的自由。
  给你无条件的爱。
楼主stilescheng 时间:2019-11-12 15:49:43
  昨晚我做饭,做晚饭厨房跟打过仗一样。
  大的说:唉,以后还是我做饭吧。
  娃对他爸说:爸爸,妈妈已经比以前好很多了,你没发现妈妈每天都在进步吗?
  ... ...
  我看着他眼睛说:谢谢你,我很感动,因为我从你刚才的话里感受到了对妈妈的爱。
  ... ...
楼主stilescheng 时间:2019-11-12 15:55:35
  回来和我们嘚啵嘚。
  妈妈,我数学真的很好!我的数学卷子,不是A就是A+,就从来没得过B!
  这次考试,啊呀老师说啊,一堆的C一堆的D啊... ...

  我在心里默默的想,你数学卷子上有时错题也不少啊,书写也老是扣分儿,还有这蜜汁自信也是挺好,内心真强大。
楼主stilescheng 时间:2019-11-12 15:56:22
  第四周电影:头脑特工队
楼主stilescheng 时间:2019-11-25 11:09:09
  昨天阴天,在家陪娃。上午打勾做计划,午饭后看书,没一会儿俩人在沙发上昏沉睡去,五点多想来,天黑。晚饭后玩一会儿,又去睡了。唉,真牛。
  

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主stilescheng 时间:2019-11-30 10:06:58
  昨天对娃发火了。这件事带来的结果,喜大于忧。忧是我用错误的方法、错误的情绪做了错误的示范。喜是给娃的一些缺点定了规矩、提上了日程。

  晚上回来自己洗校服、洗袜子,早上闹钟一响就起床。这些习惯的养成很重要。

  昨天刷知乎,说一个孩子如果养成四个习惯并坚持,那么学习好只是时间问题。太对了。习惯养成不易,首先家长做到,其次孩子方可潜移默化的得到。
楼主stilescheng 时间:2019-11-30 10:08:26
  第五周电影:闪闪的红星。

  我跟他介绍说,这差不多是描写老爷爷小时候的电影。娃:唉,那肯定不好看。我:... ...
楼主stilescheng 时间:2019-12-01 21:48:20
  周末电影:复仇者联盟一
我要评论
楼主stilescheng 时间:2019-12-01 21:51:55
  今晚,一起画画、检查作业、英语打卡、预习。

  提前挂好第二天的衣服。

  听会儿樊登。订好闹钟。

  努力变成规律。
楼主stilescheng 时间:2019-12-03 17:16:38
  一年级开学后有几次家长会。

  我是单独被约着见面的一批家长之一。老师对我说:这孩子才上一年级,心态像四五年级的孩子。老庄心态,无欲无求。我们表现的小朋友有小红花,别的小朋友抢着要,这孩子是给我我就拿着、不给就算了,无所谓。老师都没招儿了。

  以上基本是老师原话。

  我的心情怎么说呢。因为我就是那种不求上进、随遇而安的人。心想孩子难道是随了我?对于这件事,我一方面觉得这么小、没有进取心是不太好;另一方面又觉得,这是性格,也没啥太大的问题。就是以后的人生选择会不同。
楼主stilescheng 时间:2019-12-03 17:35:42
  再是期中考试家长会。

  娃的成绩,总的说就是学习还行的普通孩子,绝不拔尖儿。

  一年级,适应为主,渐渐养成习惯,不要在学习上投入太多时间、不要对孩子太严厉。要学习,也要有足够的玩儿的时间。

  看着盆圈里家长们晒严格晒刷题,我尊重这些教养方式,但不认同。

  每个家长的教育方式,都会自然而然的引导孩子通向某条路。我大概知道,我的教育目的地也许不是高峰。但我真心希望孩子快乐、情绪健康的长大成人。
楼主stilescheng 时间:2019-12-05 09:48:33
  老师要求家长检查一下娃们的课文掌握情况。要求全书背诵,批评有些娃读都不通顺。

  回家照做。内心已做好准备。巴特,娃全书基本都记住了啊,连不要求记住的都记住了。这是啥时候学的?

  平时阅读群里老师要求的打卡,读了七天,汗颜。我总觉得这样下去阅读的乐趣要被破坏了。

  那说明,按照这个节奏,娃已可以掌握学过的知识了。而且超出我的要求。挺好了,不用再深耕了。时间可以多玩玩。
楼主stilescheng 时间:2019-12-05 09:49:39
  对了,很重要的事是

  我教娃用目录了。

  目录是任何一本书的好帮手。
楼主stilescheng 时间:2019-12-05 09:54:26
  最近爱玩“当老师”游戏

  我和他爸是学生,挤挤的坐在楼梯上。

  我们学校叫做超级小学,我俩在一年级五班二组

  这位老师很勤奋,每天得上四节课。

  昨天上的是语文、数学、美术、科学。

  语文教的是新课文,

  美术教我们画AK47 (这是什么操作?)

  ... ...

  嗯,就酱,做你的玩伴儿,陪你开心的长大吧:-)
楼主stilescheng 时间:2019-12-05 21:23:23
  周四晚有英语课。备好饺子和肉冻,娃到家了:哇!妈妈,都是我爱吃的!我马上要吃!(我心想,有啥是你不爱吃的吗……)

  边吃边聊。老妈:数学卷子带了吗?娃:你怎么知道我们考试的?老妈:数学老师在群里说要签名。娃:在书包里,书包在车上,没事,明天我签上,反正我会写你的名儿。老妈:... ... 娃:这次全班只有两个A+,其中一个就是我。老妈:因为你认真和努力,所以考的这么好。继续认真和努力,下次还会考的很好。这样发展下去,你三年级就是全校第一了。

  之前告诉他,一年级很简单,到三年级就很难了,如果你认真和努力,三年级时会是全级第一名。娃回答说:我现在开始好好学习,一年级下学期考全班第一,二年级考全级第一,三年级就是全校第一了!

  这些话是我俩睡前聊天无意说的。

  给孩子的心里种一颗种子,即使不能长成参天大树,发棵小芽也很美好。
楼主stilescheng 时间:2019-12-05 21:25:13
楼主stilescheng 时间:2019-12-05 21:36:06
  娃说明早想喝小米粥,他爸说要吃凉拌小黄瓜,我说有黄瓜吗,他爸说没有,我说干嘛想让我自己种吗?这中间娃一直想插话,但是这个话题太好笑了,我俩忍不住边聊边笑没顾上娃。娃生气:你们干嘛?说这么无聊的话题,还不听我说话,有意思吗?
楼主stilescheng 时间:2019-12-06 21:30:32
  自己睡这件事一直进行的断断续续。上次自己睡,因为鼓励在鼓励、耐心再耐心终于做到,第二天,他爸困了,陪他一起睡了,功亏一篑。今晚再重试,难度系数更大了。
  小可怜儿样子一直对着我:妈妈,十分钟就来看我一次... 妈妈,睡前陪陪我,亲亲我什么的... 妈妈,脱衣服的时候你先陪着我... ...
  进被窝后更是一声比一声更揪我心似的叫妈妈。唉,顺其自然吧。
  我说:怎么样你就不会害怕了呢?
  娃答:找心理医生把我的大脑重新搭建一下。
  ... ...
  躺在娃身边还没有两分钟,呼吸声告诉我,这家伙睡着了……嗯,看来自己睡还不是时候。
楼主stilescheng 时间:2019-12-15 23:03:56
  周六,上午英语课改成学校报告课。下午珠心算,书包没带,作业没完成。
  晚上是周末电影时间,娃回家后,先去写完作业。余一点生字没写。
  看复联3,看的晚,睡得晚,早上醒的晚。上午有事,中午和表哥们吃牛排披萨,下午来家玩儿,三人闹腾到四五点钟。哥哥们走后,坐到书桌前,喊我去听写生字。态度良好,计划良好。
  生字写一半,我妈喊我们回家吃榴莲和水饺。听之。再回来已是七点多。娃回家第一件事是听写。然后收拾书包,自己要做一张语文试卷。写好,八点多了,睡觉。
楼主stilescheng 时间:2019-12-18 16:58:10
楼主stilescheng 时间:2019-12-26 14:40:54
楼主stilescheng 时间:2019-12-26 14:42:03

  

  
楼主stilescheng 时间:2019-12-29 20:38:42
  今天一直是狮子妈妈,对儿子说抱歉,但不要对自己过份自责,最重要是纠正方向、走好未来的路。

  儿子真的让我意外,性格好,自我复原能力很强。极大可能是因为爱的教育,让他有底气,知道无论妈妈发多大火,内心都是同样爱他的。

  儿子越是这样,越是让我自己汗颜。及时纠正方向呀。如果变成狮子妈妈,儿子的性格和安全感会遭到极大的伤害和破坏,也并不会使他拥有什么好习惯,并让自己愤怒、有损健康,百害而无一利。

  今天就当作是姨妈的借口,明天是个新开始。加油,温柔的小白兔妈妈。
楼主stilescheng 时间:2019-12-29 22:16:08
  睡前把要做的事情列计划、娃的书桌整理好。

  明天是新的一天了。明天开始,你就是大孩子了。
楼主stilescheng 时间:2019-12-30 08:15:44
  第一个早上。

  闹钟6:45响起,我起床做早饭。7点钟老爸叫娃起床,我去补vt。
  娃睡眼惺忪问早饭是什么,听是面条和荷包蛋后说不爱吃。我说做什么吃什么。娃哼唧了两声。我说等你安静一些再跟我说话,我先出去了(语气平静、没有生气)。
  过半分钟,娃平和的喊妈妈。我开门说,好的,有什么事?娃说妈妈我穿衣服时你在我旁边好吗。我说好的,拿本书坐在旁边。
  然后洗脸刷牙吃早饭就顺其自然了。
  在车上带手表,一直戴不上。最终我也没帮忙。这时我就是急性子了,看着娃反复一件小事做不好,心里急。其实,谁小时没有做不好的事呢?谁又事事完美?他需要时间,慢慢来。我需要给他时间,慢慢来。

  总结:
  1.早上是情绪稳定的、环境平和的。
  2.
楼主stilescheng 时间:2019-12-30 08:16:51
  2.习惯养成通常是小而多而高频的,今早算是样样都温和而坚定了。
楼主stilescheng 时间:2020-01-08 13:46:27

  从狮子妈妈,重新回到小白兔妈妈,中间经历了1-2周的时间。

  你是什么样的人,就会选择什么样的处理方式,育儿方法和做自己其实一致。

  如果是过去的我,可能会陷入狮子-自责-再狮子-再自责的‘闭环’中,

  但现在,就变成狮子-反思-白兔的开放性答案中。

  所以,晚点儿生娃,先等自己真的成熟了,再生娃不迟。
楼主stilescheng 时间:2020-01-08 13:59:06

  最近妈妈们的票圈,都是期末考刷屏吧。
  看的出,很多妈妈重视考试、甚至焦虑于考试。

  大多数女生,从小的学习态度,是端正而认真的
  做了妈妈后,把对考试的重视、态度都代入到了孩子身上
  非常能够理解

  但是,娃爸说:
  一年级而已,成绩真的那么重要吗
  你对考试的态度这么极端吗
  相对于习惯,成绩其实没那么重要
  我其实希望他这次考得不好
  会是一个让他改变的好时机

  考试的重要性是相对与否的
  高考、中考相对来说是重要的
  因为成绩不仅仅是成绩,还代表着太多其他
  但现在,成绩就仅仅是成绩
  只代表着对这张试卷的掌握程度
  其他什么都代表不了
  那么,焦虑于此,意义何在?

  许多观念,我们都不知道,到底是什么时候进入到脑中
  并根深蒂固
  但我们甚至都没问过对不对,甚至都没想过要去问对不对
  就全盘接受,并输出给别人
  对自己、对别人,都十分不负责任

  用尹建莉老师的话说
  一个家长用有限的眼光,
  去管教拥有无限可能的孩子。






楼主stilescheng 时间:2020-01-09 21:53:48
楼主stilescheng 时间:2020-01-09 21:54:24
楼主stilescheng 时间:2020-01-09 22:02:36
  白煮蛋配萝卜咸菜,娃大口的吃,连说好吃好吃、妈妈这个真是太好吃了、我要吃三个!... ... 嗯,活的这么简单也是好事……
楼主stilescheng 时间:2020-01-09 22:04:21
  开始自己睡、开始写日记。

  习惯养成从不容易,有时时机不对、有时毅力不够... ...但没关系,我们可以有耐心,一直尝试。
楼主stilescheng 时间:2020-01-10 23:55:07
  今天开家长会时,在想:为什么很多家长觉得开家长会自豪或丢脸?

  荣誉或者失败,都是孩子自己的。家长只是传达者,至多是参与者,绝不是主导者。

  家长参与的再多、教育的再费心,仍是外因。孩子不论目前如何,都是决定未来的内因。

  每个孩子资质不同、长处不同、花期不同,何必在意一时长短,又何必、还将孩子的一时长短归结到家长自己的身上?这得多自恋?
我要评论
楼主stilescheng 时间:2020-01-11 00:16:46
  期末考前,娃考过好几次C,我也急过,被他老爸训服。

  后来,问自己,才一年级,就开始着急,我得有多闲?心态放好,解决问题,养成学习和生活习惯最重要。每晚是一家人一起学习的时间,不管多或少,但娃能看到,爸妈也都一直在看书、学习、进步。

  考后第一天,我们开始写日记、自己睡。到今天是第三天了。

  发试卷前,我和娃聊天,说:无论这次考的好或不好,都已经是过去了,未来更重要。娃说:妈妈,你说的对,我也觉得以后更重要。

  今天开家长会,语文是全班唯一的满分,数学粗心错了一个填空。总分大概是最高的。

  但如何呢,知道的时候已经就是历史了。非常同意一句话:分数只代表你对这张试卷掌握的如何,其他什么也不能代表。

  今天,这一天,用来培养自信。明天开始,一切照常。

  寒假开始了,希望结束时,我们都有所收获。
楼主stilescheng 时间:2020-01-17 08:48:33
  今天突然说:

  哎,不知不觉,一学期过去了,我都上了半年的小学了。

  我问:这一个学期,你觉得有什么收获?

  答说:

  这一个学期,我认识了很多新的字,

  会背很长的课文,

  会用拼音了,

  还会标自然段了。

  英语我会读小短文了,

  还开始学自然拼读法了。

  我会了100以内的加减法,

  会处理一些数学应用题了,

  还开始做奥数题了。
楼主stilescheng 时间:2020-01-23 15:34:30
  看电影《百团大战大战》

  娃问老爸:抱着猴子干嘛?你还害怕?

  他爸头上都是黑线:嗯,很怕,也给你一个抱着。

  我拍照,嗯,好幽默。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规