记录双职工两娃鸡飞狗跳到岁月静好的日子

楼主:总是在困惑中 时间:2019-10-08 10:53:29 点击:1651 回复:98
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

基本情况:
  大宝:8岁 三年级
  小宝:4岁 小班

自小宝2岁半开始,老人没有办法帮忙照顾,就开始2+2的日子。说到岁月静好是期待未来会这个样子,不过只要娃爸不出差,一家四口简单,快乐的日子还是很不错的。
  小宝两岁前,我上班的企业,加班多+路途远,基本早出晚归。后来换了一个家近的工作,虽然收入减少,但是早晚可以节省近3个小时的时间,感觉值了。

爸爸某周大概出差2-3天,平时加班也比较多。鸡飞狗跳就是形容爸爸不在家的日子。
  爸爸在家日常的一天:
  早上6:30起床,我们两个哪个有时间,哪个有想法哪个准备早饭,我抽空再去把衣服放进洗衣机,手洗的衣服洗好。
  7:00 叫孩子起床吃饭,一般早饭很简单,打个杂粮迷糊,煮鸡蛋/煎鸡蛋,酸奶,外买包子一类比较方便的早饭。
  7:30 送老大出门,回来接着送小宝出门。我在家洗碗,收拾,晾晒
  8:00我们两个出门上班。

晚上6:00从晚托接哥哥回来。哦,忘记说了,下午请了一个3小时的钟点阿姨,也是多亏有了阿姨,才能做到2+2的模式。阿姨打扫,做饭,接小宝带小宝到我回家就下班。
  7:00 后哥哥补作业,爸爸带小宝。我穿插着收拾下,带小宝,辅导大宝作业签字。
  10:00之前睡觉。

爸爸不在家日常的一天。
  如果爸爸不在家,第二天的早饭我在前一天晚上就规划好了。
  6:20:起床,做饭,洗衣服
  7:00:喊娃,遇到天气不好会提前10分钟喊娃。
  7:30:带老二一起送去送老大,送完老大后,直接送老二。
  回来洗碗收拾,晾晒衣服,基本也能保证8:00出门。去公司开车15分钟就够了,就是偶尔迟出门,时间也是足够的。

早上只要早起,事情还是可以搞得定的,搞不定的是晚上。
  6:00接回哥哥,平时我偏向辅导哥哥作业,爸爸不在,一会老大喊,一会老二喊。

爸爸不在,两个一起赶进去洗澡,哥哥帮弟弟一起,流水线一样。
  10:00 之前睡觉。

记录下,每每朋友圈发带娃贴,朋友都会觉得兼顾上班和带娃的日子好厉害的样子,其实习惯了也还好。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:89次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-09 08:57:57
  昨天天涯开贴后,又逛了逛亲子中心,宝藏不少,看了很多别人家的经验。

晚上爸爸例行加班,回家顺路去晚托接回老大,到家阿姨说小宝说饿已经吃了点东西。我到家阿姨就下班回去了。

我们娘仨开始吃饭,说好今天不逼孩子多吃饭,说好今天要温柔的哦。

老大因为晚托会吃一些东西,所以晚饭基本捡喜欢的挑吃一点。今天做了一个菠菜粉丝鸡蛋汤,还有南瓜杂粮稀饭,还有其它菜。 两个娃都不喜欢吃菜,哥哥什么都不打算吃,最后还是违法自己的初衷,逼他喝了一碗菠菜汤。

弟弟慢腾腾的吃着,没说不吃,我喝哥哥吃完了,他还在吃。我采用之前的方法跟他说小宝,最后一个吃完洗碗哦。
  他一听不愿意,说:”剪子包袱锤,谁输谁洗“ ,最后耍赖两三局才满他的意,我洗碗。

我说:”快点哦,妈妈洗碗你帮我收过来,不然我洗好了,你没吃完你就自己洗自己的碗,你快吃。“,他才加快速度。

吃完饭,哥哥去做作业,我给弟弟读了三本绘本,完成幼儿园要求的安全视频学习。

中间哥哥40分钟休息10分钟,也跟着凑过来一起听。

不靠谱的爸爸说好8点就回,到8:40了还没有回来,最后到9点才到家。

爸爸回家后,带小宝洗澡,继续读绘本。我带着哥哥把作业检查一遍,签字

9:30他们都洗好,哥哥拿一本书看,我去洗澡,洗头发,吹头发。

10点睡觉。

楼主总是在困惑中 时间:2019-10-09 09:04:06
  昨天一个晚上都温柔的讲话,爸爸回家说都不习惯,以前我打电话催他回来的语气不是这样的,很诧异。哈哈

爸爸说你问下**(他同事),我今天是不是一直着急回来,嗯,有这个心就行。
  总体来说,还是不错的,都是互相分担的。

这周要我要出短差,早上起床做饭时,爸爸跑过来抱着我说,:”你要是出差了,我们怎么办?“ , 实话,他出差我家节奏,事情一点都不落下。 我要出差了,基本上他们能糊口嘴,每天把娃安稳送去学校就不错了。好在出差的次数不多。

楼主总是在困惑中 时间:2019-10-09 09:08:28
  昨晚睡觉前和爸爸说,给哥哥和弟弟都分配一块已阅读区。 家里孩子的书很多,一直觉得花钱买书是最划算的,哈哈。 以前看完还放回去书架。

现在准备分配已阅读区,让孩子感受到已阅读书慢慢增多的成就感。这主意不错。
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-09 09:32:39
  去年一年还是鸡飞狗跳的日子更多些,今年新学期开始,明显好多了,两娃都长大懂事很多,配合度很高。
  早上喊起床,如果和他们说今天爸爸出差,你们都动作快点,给弟弟把衣服放在床边,等一会他会把衣服穿好过来厨房抱我大腿(他喜欢早上起床后,抱着我的大腿,我走到哪里他跟着哪里)。

不过两个娃都还需要下指令。
  第一个指令:”哥哥起床,把被子叠好,洗好脸过来吃饭。“
  ”弟弟起床,把衣服穿好,上厕所,过来洗脸“

第二个指令:”7:30准时出门,快点吃饭,吃不完就不要吃了。“

第三个指令:”门口穿袜子,鞋,哥哥带好红领巾,背好书包,在门口等着。“

三个指令,早上事情就搞得了。弟弟胃口好,吃饭不用催,哥哥吃饭要催,米粒是一粒一粒的扒,有时看着能急死人。
作者:白日放歌纵酒 时间:2019-10-09 09:43:15
  两个孩子的家庭,个人感觉更温馨,以后两个孩子也相互有个照应。
  楼主一家慢慢已经最艰难的时候过去了,未来会越来越快乐幸福的。
  • 总是在困惑中: 举报  2019-10-09 09:55:35  评论

谢谢,第一位留言的朋友。 是的,孩子慢慢长大,真的是最艰难的时候过去了。方法总比困难多。最主要的是一家人在一起。
我要评论
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-09 09:56:39
  换一种思路,2+1/2+2 的方式,没有老人在,减少矛盾,减少消耗,夫妻更能同心顾家。

作者:胭脂小代T 时间:2019-10-09 13:01:13
  目前也在2+2状态中,小宝未满周岁,
作者:白日放歌纵酒 时间:2019-10-09 14:18:04
  很多时候,记录是给自己看吧。
  多年后再回看一路上经历的,会感觉很温馨的。
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-09 15:14:32
  能2+2,也要感谢娃爸,和娃。
  感谢娃爸,不是一个甩手掌柜型老公,虽然很忙,但是只要他能带娃,都会帮忙带娃做家务。
  感谢娃,两个皮实的孩子,我家带娃不是精细型,除了吃米糊的年纪,1岁后就没有单独给孩子做饭。穿衣也是春捂秋冻型(基本每年五一,十一两个假期调整衣柜)。偶尔咳嗽冰糖梨水一类的喝几天。哥哥学校几次流感,水痘他都幸免,我跟他说,因为在妈妈肚子里时,营养比较好,母乳喂养,所以你们的抵抗能力都很强。这也应该是有道理的。

楼主总是在困惑中 时间:2019-10-09 15:31:29
  十一回来记国庆期间的账,这个是一个大帐记录,平时说得出科目的支出记的账,不算柴米油盐,超市一类的。

我又截了一张图给娃爸,哥哥一人的支出基本占了家庭总支出的三分之一。 如果不算房贷,就是家庭总支出的二分之一。恐怖。。。娃娃绝对是碎钞机。

哥哥民办小学,平时晚托,所以上晚托的兴趣班,另外还有英语外教课,编程课,反正是花费了时间,也花了很多钱。

弟弟之前托班费用还高些,现在上小班后,公办幼儿园费用很低的。加上还没有开始上课,基本没有什么花费了,衣服哥哥剩下的,每季再添新衣,大件的羽绒服一类的基本就是哥哥剩下的,花费也不多。
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-09 15:49:25
  哥哥总的来说挺好,就是脾气有些犟,做事不太细心。有时感觉太浮躁。一个事情做完是目标,而不是做好是目标。

哥哥考民办是一只黑马,我们在沿海省会城市,考民办录取率很低,当时就是觉得就近报了名,孩子没有专门为考民办培训,孩子考出来一问也是有些做错的题,也说不全题。最后竟然考中。对比有的考取的孩子,听说大班都没上就在培训机构上课。真的是非常幸运。

当然有幸运也有不足,因为基础差,孩子基本是0基础,整个一年级我焦虑的不得了,各种各的都不好,没有被表扬过,那时不懂经常凶他,有时还揍。所以也是在那种情况下我放弃了通信名企还算不错待遇的工作,就近工作来照顾辅导他的作业。

到二年级才基本缓过劲,虽然基本也没有被表扬过,但是起码还说的过去。这也造成了孩子的不自信。其实可能在意成绩的还是我,他自己从来不管自己成绩,也不关心同桌考了多少分。孩子很佛性。但是他也知道他会做错题,会经常粗心失分,所以对自己学习不自信,也不积极。

到三年级我基本不逼他了,兴趣班和课外班都是问他自己意见的,作业也不特别给他增加家庭作业,做好老师布置的。慢慢的希望他能喜欢上学习,对学习有信心。

楼主总是在困惑中 时间:2019-10-09 16:02:13
  弟弟呢,和哥哥小时候比明显时情商高一些。

哥哥是越凶他越犟,正好也碰到我这个急脾气的,一下就杠上了,哥哥挨揍更多。
  弟弟就不同,一凶他就说妈妈我知道错了。如果做错了当时说他他犟嘴,再批评教育的时候,认错态度特别好。你要跟他不能做什么,他会回答,”妈妈,我知道了“

可能弟弟还是萌萌哒的年纪,所以我们对他更宽容些,哥哥也很疼爱他,让着他。

其实说实话,我家还是老大照书养,老二照猪养,对老大的关注度更高些。毕竟哥哥经历的都是我没有经历的,我需要去了解和找到解决办法。 而弟弟因为有经验了,很多事情就没有特别关注。
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-09 16:25:16
  哥俩的感情

和别人聊起,我都说很少打架。是的,哥哥让弟弟,哥哥可能被我们凶过揍过,所以胆子小些,不敢跟别人冲突。 反映到家里,如果两个起冲突了,哥哥都让着弟弟。弟弟有时直接上手,哥哥也不还手,慢慢的我们当他们俩面说,以后如果弟弟先动手,哥哥你也动手。

哥哥也是觉得弟弟萌萌哒,经常表达弟弟好可爱。弟弟呢,虽然看上去有时敢挑衅哥哥,骨子里还是怕哥哥,哥哥搭了一个半成品乐高,去做作业跟他说不能碰。弟弟碰都不敢碰,要是真的碰坏了,自己先吓哭的那种。

弟弟也许还不太关注是否公平,我们给哥哥的印象必须是公平公正。
  • hanjiede2019: 举报  2019-10-10 12:35:48  评论

我家的从来就没有让。。。哥哥不让弟弟,弟弟不让哥哥,两个要打架,我就只能让他们打。。不知道帮谁好,让他们自己解决问题。。。
我要评论
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-09 16:55:21
  我自认不是鸡血家长,孩子也是尽力而为。

在这个城市,我们是第一代大学毕业留下来的新城市移民。父母一代都是农民,我们夫妻两个都是从一穷二白自己一点点成长起来,现在看来也是经济条件很一般的人。

我是理工科,一直做技术,不善于交际,很庆幸工作氛围都很简单,同事都很好。
  娃爸也是理工科,但是高中,大学,以至工作都是班长,学生会,管理的职务多,善于交际,经常是同学聚会一类的发起组织者。

所以我们两个是互补的。娃爸要是叫我一起出去吃饭,会跟我说要给谁谁敬酒一类的。最后的结果就是,我面带笑容,陪笑点头回馈别人的聊天,从来不主动敬酒。慢慢的娃爸也不想改变我了。

俩娃目前感觉,都像我多些,不善于表现。老师说作文写好的讲台给大家读。哥哥读了一两次,跟我说妈妈,我不想写好,不想去讲台。
  弟弟9月份生日,小班里面算大孩子,自理能力,表达能力都算很不错的,观察几次老师发的视频照片,发现弟弟也是一个不爱举手的娃。

楼主总是在困惑中 时间:2019-10-09 17:06:22
  智商由基因决定的,后期从行为习惯上做些提升。
  情商可以后期培养。我也意识到这个问题,但是家庭教育也不知道怎么着手。

哥哥慢慢长大,对一些事情,一些行为有了自己的见解。我一般都用”正确答案“来教育他。 所以有时有些刻板,而且原则性很强。 爸爸的情商应该是在那个环境中培养出来的经验,也不是天生具备的。好像也传授不了太多。

慢慢来吧,孩子先学会正确的做人做事。
作者:夏天爱上微笑 时间:2019-10-09 20:50:52
  我也是和孩她爸一起带娃 最大的感觉就是 孩子越大越好带 就是忙点 没啥自己的时间
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-10 09:00:26
  帖子写起来还有瘾呢。哈哈

昨天晚上回家路上给托管班老师电话,说是练琴时间不够,晚点接。和要加班的娃爸说等下别太迟,7点前接老大回家。而且天慢慢冷了,每次几波吃饭,饭菜也麻烦。

今天阿姨做了一个青椒牛肉干子,炖了一个粉丝金针菇一起的烩菜。我和小宝先吃饭,小宝一边“哈赤哈赤”的叫辣,一边还要吃辣牛肉,辣豆干。

我们娘俩吃完饭,小宝去做悟空识字, 这个悟空识字是哥哥大班时给买的课程。无意给小宝看,小家伙喜欢上了,每天不用提醒自己就会要手机学。 现在跟他一起读绘本,我都得先遮住文字读一遍,再放开文字读一遍,不然一读,他就:“妈妈,妈妈,这是“个”,这是“小”。。。。。”,不断的找他认识的字。 有好处也有坏处。。。

7点多爸爸和哥哥回来,爸爸说,哥哥近家门就担心回家我会生气。原来今天6项作业有2项作业没带回来。

说好了不生气,不吼娃。等爷俩吃完饭,我带哥哥作业,和他沟通如果没带作业需要怎么处理? 两个都是订正作业没带,他自己努力回忆要订正的内容,把内容订正在一张纸上,我签了字。

我拿着一本书看陪着娃作业,其实基本没有看几个字,一会问个不懂得作业,一会回答一个他突发奇想的一个问题,一会给他拍照上传作业。 但是要让他知道我不是监工,我也是要看书的。哈哈

爸爸抽弟弟自己玩的空,人家还练了一会毛笔字。

之后爸爸带弟弟洗澡,看绘本。

国庆后,针对哥哥作业慢的问题,和他一个约定,如果9点之前完成作业就可以看一个10分钟的动画片一类的。 连三天都没有达到,今天到9点前,哥哥有点急躁,临近9点的时候,很懊恼的说:“又看不成电视了。”。

和他说再专心些,这个孩子注意力很容易被迁走,所以给弟弟讲故事时我们都要压低声音,或者我们随便说什么他都会感兴趣的跑过来问下。

今天还算快9:15做完,洗漱好,我去洗澡的空,他看会书。
  回来给他关灯,睡觉。

楼主总是在困惑中 时间:2019-10-10 09:09:39
  佛性的娃,昨天晚上说今天早上早点去,把订正誊写到试卷上。
  早上又是一点不着急,说好不催娃,最后没坚持住,7:30要出门了,还在咬着吸管咂巴着酸奶。气人,推着他去带红领巾,出门。

出了门跟我说,:“妈妈,要是我来不及订正怎么办?” 爸爸都准备骑车走了,我吼一嗓子:“到学校,课间不要玩,利用空闲时间把订正完成哦”

哎,操心的妈。老大的学习,学校生活基本都是我关注。学什么了?和谁是好朋友?下课玩什么了?班里有什么好玩的事情吗? 今天吃什么了? 吃完了没?午睡怎么样?虽然不是每天都问,时不时的要问下了解下。
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-10 09:19:11
  早上的小宝是千变万化的。
  放假的早上,他总是最先起床叫醒我们。不是我们懒觉,是一放假他就早起。

平时有时我们起床,他自己醒了或者叫醒他,乖乖的配合,也可以自己穿衣服。

有时,就像今天早上,叫他起床,他就开始闹起床气了,哼唧唧的不愿意。衣服也不愿意穿。我说“你要是愿意妈妈陪着你就点点头,你要是不愿意妈妈陪着就摇摇头,不可以哼唧唧,我听不懂。听不懂我就去吃饭,不在这里陪你” ,他看我起身要走了,嗯嗯的示意我点点头。

楼主总是在困惑中 时间:2019-10-10 09:20:58
  @夏天爱上微笑 2019-10-09 20:50:52
  我也是和孩她爸一起带娃 最大的感觉就是 孩子越大越好带 就是忙点 没啥自己的时间
  -----------------------------
  是的,大一点,如果自己可以玩,或者做作业一类的,还可以解放一会会的。要是想出去逛街一类,姐妹淘一类的,就让娃爸带一天也是可以的。
作者:ty_杨燕928 时间:2019-10-10 21:49:00
  楼主真是厉害,我们家也是2+2的模式,老二也是小班9月份的生日,老大五年级。相比之下,我们家鸡飞狗跳的日子好多啊
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-11 10:08:45
  因为今天早起出差,昨天下班提前跟娃爸说正常下班回来。

路过我接哥哥,和爸爸一起到家。

哥哥今天晚托没有兴趣班,特意提醒老师提醒他做作业。因为晚上有编程课。等上完课已经快8:30了,一问,作业基本没做,说老师带学歌了。今天大队委重选,要集体唱歌还拍视频,所以交代晚托老师给他多听。

没办法,开始做作业喽,一做又到9:30。

说说这娃今天的数学测试卷,老师发分段,我评估他是中等偏下的。订正的时候,我问他这些错题都是不会的吗?摇摇头,最后根据他认真做题不会的只有2分。他嘴里嘟囔着,我也不知道怎么就做错了的。
  哎,这的确是大问题,跟他说画重点词,不会读三遍。用处也不大。

爸爸趁哥哥作业时间带小宝去了超市,买了面包做明天早餐和我车上的午餐。回来带小宝洗澡,读绘本。

哥哥洗漱的空,我跟他聊,今天多少时间,怎么利用,轻重缓急怎么安排。要求他继续按照之前的要求,每个作业写上完成时间,看时间到底去哪里了?

10:00 睡觉
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-11 10:14:16
  这两天看天涯撞进天涯学童版,淘了好多宝,一周买了近1000的书,毫不夸张。一开始买了很多绘本和哥哥年级阅读的书,后来看学童版把一个牛妈推荐的书目照搬全买了,有大人的,有孩子的。有点放飞了,肯定是一下读不完的,买回来心理踏实。慢慢看。
  哥哥喜欢读书,奈何时间不多,晚托,回来就要作业,要好好规划下碎片时间
作者:王者归来184 时间:2019-10-11 17:53:26
  羡慕楼主
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-12 13:57:51
  昨天出差,爸爸和妈妈出差的状态真的差别很大。
  爸爸出差就是出差,电话问候可能都没一个,有时回来的时间都不提前通知。
  妈妈出差,从下午放学老师发作业,我就一直截图给他爸,晚上还要一一询问是否完成。更是隔一个小时看下家里的摄像头。
  早上一起床先打开摄像头跟他们说早上好。看到爸爸正威胁小宝,再画画就不给吃饭了,汗。。。
  说过下午回,这刚中午就问回来了没。然后跟我说晚上不让阿姨做饭了,今天带娃出去吃。
  允许你们放飞一下
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-13 13:21:57
  回到家,爷三去看电影,脏衣篓里满满的脏衣服。洗漱好,到10点半还没回来,打电话一问带孩子吃烧烤。

有点生气,这家伙就随心所欲,上次晚上要去吃烧烤,我们没去,今天找到空做主了。回到家快11点,两娃肚滚腰圆的,小宝折腾好久才睡,哥哥半夜起来说睡不着。

早上起床说他一通,最不喜欢他说的一句话“我乐意”,他一乐意,就是不思考后果的,准没好事。

作者:mimi2015122Q 时间:2019-10-13 22:59:51
  写得很好,一家很和谐……慢慢向楼主靠拢,有两个娃真的忙得鸡飞狗跳
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-14 09:15:07
  囧。。。。
  昨天老公看魔童哪吒,之前我带俩娃看的,他没有看过。于是我也没睡陪他刷刷手机,聊下天。睡下的时候已经12点了快。

早上我根本没有听到闹钟,他听到闹钟说是按掉后,就坐起来,然后等再意识的时候,一看已经7:40了。闹钟是6:30的,我理解他肯定也是又睡了一觉。。。

老大起床喝杯热水,吃片面包,说太干了,也不吃,赶紧送出去了。

我带着弟弟吃了早饭(昨天切好南瓜准备蒸的也来不及了,就吃了面包,喝了芝麻糊)。爸爸喝了芝麻糊直接开车出门送娃去上学然后去上班了。

我收拾碗筷,叠床被,也准备出门。早上哥哥出门的时候,我用鞋柜的备用钥匙开门的,然后钥匙在钥匙孔没有拔出来。。。。

然后杯具了。。。我关门,钥匙一插进去,动不了,想着完蛋了。。。。

給娃爸电话,问他走多远了,说明情况,他说算了,先去上班吧,等下午阿姨回家的时候再回去搞吧。。。。

楼主总是在困惑中 时间:2019-10-14 09:29:18
  再说昨天一点事。
  前天晚上爸爸带出去吃饭,看电影了。作业都没做。
  昨天吃完早饭和娃说,今天作业做完下去去看 中国机长。

一个上午他一会想玩会,一会看看书,做东做西就是不谈作业。
  直到中午吃过饭之后,说的我都烦了,我跟哥哥说,今天4点我准时去看电影,如果你做完了,就跟我一起,如果你们做完就在家做作业。

定了4:20的票,好赖4点多点做完了,其实我本来就想带他去的。就超市边上的影院,2-3分钟,前面一个后面一个带俩娃去看电影了。

之前同事说还不错,哥哥班主任也是推荐家长带去看的。真的很不错。小宝也一直安静的看,就到快结束大家一都兴奋,他有点坐不住了。

回家快6点半了。爸爸在家做了红烧鱼,炒蘑菇,拌香菜。

外面回来时,爸爸正在看魔童哪吒等我们回来。 哥哥念叨着想游泳,我说吃完饭一会就让爸爸带你去。 所以他很快吃完,弟弟在外面看电视不来,唧唧歪歪还被爸爸训了一顿,你别说,训完了,自己乖乖扒完一碗米饭。。。。。

吃完饭爸爸哥哥去游泳,我在家准备明天早饭的蒸南瓜,洗洗切切,顺手也蒸了一点給他们游泳回来补充能量。

弟弟在电视上又刷一遍哪吒。

我給哥哥检查上午的作业,不检查还好,一检查差点气的晕过去。老师要求的校内作业一个单元测试,做完了,错了一半。错的离谱,解释都解释不通的那种。估计着急去看电影就胡乱做了。。。

气死我了,等回来又花了半个多小时带他辅导订正。。。
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-14 09:38:48
  給哥哥订正时,其实很不好意思的说,我没有控制好自己,说两句,他就开始抹眼泪,抹了眼泪就做不下去了,我脾气有时控制不住,最烦他哭哭啼啼,就用尺子上手打了。 爸爸看我打,过来让我离开带小宝读绘本,他来辅导。我离开一下,又忍不住回来。

就这样我们两个一起跟他一个题一个题过。过了一会,弟弟在房间一点声音没有。我过去一看,捧着一本书,已经睡着了。。。。。
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-15 09:08:25
  昨天晚上家里真是超级和谐,虽然哥哥作业做的有点慢,到快10点才完成。

爸爸加班,晚上接哥哥一起回家。
  吃饭俩娃都很乖。吃完饭,哥哥大便(非常有规律的一件事)洗澡。我洗碗收拾,弟弟自己玩。
  结束后,哥哥作业,我带弟弟读绘本,前两天买的书陆续到了,虽然是绘本因为是照着哥哥的年级买的,例如“爱是一捧甜甜的蜂蜜”“点”我給弟弟读,弟弟不太懂的,问我说怎么总是“爱”的,我问他爱是什么?他嗲嗲的说:“爱是抱抱,亲亲”。。

弟弟最近新宠“月亮的味道”每天打卡读一遍,每次读还是很认真的停。今天要把月亮变成“小老鼠”,于是我把去尝月亮的味道,都转变成“老鼠的味道”,最后读到“这简直是他们吃过最难吃的味道了”,把他笑得止不住。哈哈

哥哥休息时间过来也读了一本。

美中不足的时候,哥哥作业有点慢,最后10点了才着急忙慌的做完。明天无论如何要执行每个作业记录时间的要求。上周他把秒表不知道放哪里了,让他记录时间一直没记。
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-15 09:35:03
  呃,难道娃不检查作业的习惯跟我学的,回看发现好多错别字,打字常用字跟着拼音就出来了。也没有注意。汗。。。
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-16 09:01:35
  昨天早上起床就碧蓝的天空。这两天降温被子要换厚一点的了。早早就把被子拿出两床晾在院子里。来不及弄其它的,跟阿姨说,下午过来时把撤下来的凉席,麻将席都帮我擦洗下,晾晒出去。

晚上回家就一阵整理,把被褥,被子换成厚的。昨天睡觉觉得好舒服。
  问了天猫精灵,明天也是大晴天。晚上就把三床空调被,换下的蚊帐,早就想洗的沙发套都放进洗衣机,然后直接晾晒到院子里。
  问几次娃爸:“现在有没有露水啊,会不会打湿?”,娃爸说:“哪有什么露水啊”,最后还不太相信,我真是没有生活常识的人啊。。。 ,不过没办法,棚下面也放不下,只能放院子里面。。
  早上起来基本干的差不多了。应该是没有露水的。

我喜欢阳光明媚的日子,尤其是秋冬,见到阳光,不洗晒我都觉得对不起老天赠送的这么好的天气。

不过昨天的换被褥(床单和枕巾是之前洗好放在柜子里的,但是厚的也是春天不用的时候洗好放的),把娃爸害惨了。半夜让我摸他的头和脸,我的天哪,满头的疙瘩,满脸的疙瘩,满背的疙瘩。。。。这家伙皮肤超级敏感,粉尘,螨虫,好多过敏,商场买衬衫一类的,根本不能试,一上身一会就满身疙瘩。。。

应该是荨麻疹一类的,因为一起疙瘩,冲个澡一类的就消下去了。所以没有去检查。早上起来好多了,不过还是猪头一样的脸。。。
  早上赶紧又把枕巾,床单一类的洗了。

楼主总是在困惑中 时间:2019-10-17 09:16:53
  昨天晚上爸爸照例加班,一派和谐。
  哥哥作业,今天语文单元测分数不好,和老师沟通,老师说最近学习态度和主动性有进步,根据孩子的能力情况不需要机械重复练习,查漏补缺去学习。我看到的都是缺点,老师看到都是优点。給孩子一些鼓励,让他自己自主根据现在的不足去巩固。

弟弟老师联系我,发了今天在校表现得小视频。老师说这孩子不喜欢主动找老师,自己解决。可能对老师不太信任。刚刚开始上学,估计是这样,老师说慢慢的吧。

楼主总是在困惑中 时间:2019-10-18 09:18:33
  为啥爸爸出差,我感觉还轻松一些。汗
  早上给爸爸发消息说这周正常回家吃饭几次?
  他回:“谁不想回家谁是小狗。“
  到下午问在哪里,就出差省内了,今天晚上不回来了。

晚上,吃完晚饭没有立即洗碗,哥哥作业上编程课,我带弟弟读绘本。等他过了绘本瘾,我去收拾洗碗,学悟空识字。

到9点哥哥做完作业,俩娃还看一会爱宠大机密2

楼主总是在困惑中 时间:2019-10-21 08:55:14
  没控制住,昨天混合双打。
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-21 15:10:53
  昨天晚上我们两个就相互检讨内疚了。
  我说他爸,你怎么不控制情绪,你不控制情绪把我的情绪也引起来。

当发生冲突时,我家不是爸爸打妈妈护的模式,而是爸爸凶,我一听更生气。
  爸爸先打了一下,我跟着打了一下。接着爸爸啪啪又是几下,后来几下我用胳膊挡着,打我身上了。

问题的原因:昨天看电影,看电影整个过程中一直跟孩子沟通电影的情节,表现出来的情感,看完爸爸说,看完电影你有什么想法? 本来很愉快的沟通,他说完,我们补充下,结束。
  可是,娃不说话
  ”随便说点,对错都没关系“
  娃不说话。
  爸爸着急,声音大了,有点凶他,有点恨铁不成钢的感觉。
  娃就开始哭了。

也许别人看来好奇葩,这都被打一顿。 是的,被打也是累计下来的情绪,这孩子看到别人欢起来,能欢的比别人更厉害。但是一到正经事上,什么话都没有。
  老师上次反馈,班里小矛盾,两同学打架,扔东西,扔到他,他给扔出去,被老师撞见。叫办公室,他一句话不说,不解释不吭声。写检查被批评。

楼主总是在困惑中 时间:2019-10-22 08:57:02
  短暂的暴风雨后,回归和谐。
  哥哥和我的性格很像,不记仇,我跟娃爸吵嘴,吵到最后会觉得好玩,都会笑起来,吵完就好了。哥哥也是,马上就会和我说东说西。

昨天爸爸正常回家。吃过晚饭后,哥哥去作业,弟弟做悟空识字,爸爸去写毛笔字,我也得空看了一会书。各做各的事。

爸爸带弟弟洗澡,睡前故事。
  我带哥哥对作业,还和哥哥愉快的一起合作了配音,哥哥发给我和爸爸的微信群,爸爸还给哥哥发了一个小红包,哥哥开心的不得了。

说到微信红包,家里很多书,客厅好几个书架,小叔姑姑来我们家,哥哥经营起了“大众书局”,可以借书,可以看书,还把家里的牛奶,巧克力,水果拿出来招待他的“顾客”,他们给他发红包,于是让我给他开通收款码,每次收到红包,看到零钱包的钱他都很开心。

愉快的一天结束。

楼主总是在困惑中 时间:2019-10-22 10:50:53
  记录的好处。
  现在经常说起,哥哥什么时候怎么样?都忘记了。记录下来就可以有迹可循。

哥哥一年级上学期才换第一颗牙齿(拔得,不是自然脱落的),到现在才换6颗,前牙还没有换齐。

哥哥一直分床睡,二年级开始锻炼分房睡,三年级才完全独立分房睡。小宝现在小班开始分床睡

楼主总是在困惑中 时间:2019-10-22 11:04:01
  除了偶尔情绪会失控,还需要继续修炼。昨天和娃爸也沟通,我们要积极的面对生活,精神面貌都改变一下,思路也改变一下。
  例如俩娃在家原来我们是都不出门的,现在如果哥哥作业,弟弟专注做玩玩具,画东西时,我们两个晚上可以去外面散散步,就在楼栋前面,散散步,跑跑步也可以。

平时沟通的时候,说积极的话,正能量的话。

晚上哥哥作业,带弟弟读书时,觉得内心很幸福。弟弟看书和玩具和哥哥一个级别的,比同龄的孩子会发展快一些。这也是有哥哥的福利。

楼主总是在困惑中 时间:2019-10-22 14:16:26
  昨天弟弟老师给我发了弟弟在学校拼搭的照片,说孩子的拼搭水平超出正常小班上学期的平铺能力,已经用到了垒高,对称,延长的技能

第一次插图,发个图试试。
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-22 14:27:00
  说下小宝。
  出生于9月份的小宝,从知道预产期我就很开心。以后班级就是大孩子,会更有自信。
  2岁半入托,入托后一周适应期,后续仿佛我家就是一个大孩子一样,无论从适应能力,还是交际能力都很棒。一次在家长群,一个家长说她家娃回家说和我家娃是好朋友,群里立马好几个家长说,孩子也说和我家是好朋友。
  从18年4月份入托到今年9月入园,中间就像我们上班一样,没有寒暑假。8月份新园有体检,体验,他就开始称呼老幼儿园和新幼儿园了。9月份入园,没有任何过渡期,平稳对接,入园后,老师说孩子各方面表现都很棒。
  平时我说小宝学的悟空识字,是哥哥大班暑假给哥哥买的。 一次偶然机会给他看了,结束后会提示明天再来帮助孙悟空战胜什么什么的。他就坚持下来,每天不用提醒就会自己要手机上课学习。
  比较两个孩子,觉得大月份的孩子绝对是好处多多。 哥哥作为老大像个老小的样子。弟弟作为老二经常有老大的影子。
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-22 14:32:47
  哥哥的月份也不是太小的,但可能民办筛选时月份大一些会表现更好些,更容易被筛选上,所以他是他们班相对小的(后10名估计),所以心智上相比较不太成熟。
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-23 08:51:59
  我觉得我有社交障碍。
  稍微正式的环境,每次看似随意的一句,我都要腹稿半天,想半天才说。

楼主总是在困惑中 时间:2019-10-23 09:32:31
  早上爸爸出差赶火车,顺便把大宝送去学校。
  留下还睡懒觉的小宝,还有晾衣,洗碗若干家务
  用“小宝,你是吃白巧克力还是黑巧克力?”把小宝从被窝里哄出来。
  一个鸡蛋白+一小碗燕麦粥+一个巧克力
  娃吃饭的空,晾晒了衣服,洗碗收拾。
  出门
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-23 22:48:54
  真的是心态问题。
  昨天晚上娃爸出去吃饭,10点多回来,小宝没洗澡,哥哥没刷牙。因为以为他回来帮忙就拖着没洗。
  今天娃爸出差了,我能说我华丽丽的早早带娃洗澡,看完绘本。啥事都没耽误嘛
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-23 22:52:26
  哥哥7点开始作业,到9点多才做完,期间带弟弟洗澡,我洗澡,看绘本。哥哥做完作业阅读,我哄弟弟睡觉。
  哄睡完给哥哥关灯睡觉,10分钟后去给他关夜灯。
  完美
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-23 23:05:13
  晚上吃饭弟弟指着一包榨菜说“乌江”,没错,识字量真的是靠慢慢积累的,他自己准时打卡学习,我没有关注过学习哪些字了,不知不觉他认识了好多字了。从昨天开始弟弟开始26个字母自然拼读的英语启蒙。每天打卡。
  晚上吃饭我跟哥哥偶尔用英语对话,我就和小宝也说了一句,他“嘎嘎”的捣乱回应,我和哥哥相视一笑,小宝瞬间感受到我们两个对他的“嘲笑”,立马哭了。哥哥赶紧想办法把他逗笑了才好。

楼主总是在困惑中 时间:2019-10-24 09:07:47
  早上又妥妥的安排好。
  哥哥起床跳绳,立定跳远
  我准备早饭
  带两娃去上学,到哥哥门口了,哥哥来一句:“妈妈,今天有书法课,忘记做书法作业,没带书法包。”遂,又折回去拿。回去路上跟他说:“回家只拿包,没有时间补作业。”.
  好在离校距离5分钟之内路程
  回来的路上和他说:“这是最后一次回来取东西,以后再忘记,就不回来取了,自己想办法”。不知道下次能不能长记性了。

楼主总是在困惑中 时间:2019-10-24 09:12:40
  说下今天的我没有处理好的小情绪。
  到哥哥学校门口的时候,哥哥发现没带东西,很着急。我一听立马给他想办法,跟他说,“你在这里等着,我回去拿”。 觉得不妥,又说,“你跟我们一起回去取。”
  这个时候,处理的不对,哥哥已经着急了,这个时候应该让他自己着急想办法。
  第二个是,回到家门口的时候,弟弟没有下车,他也不下车,我自己慌忙跑下去开门,然后催促他快点去取。 他有些不耐烦(被催怕了,一催就有情绪)。这个时候,我应该做车上不着急,给他钥匙,让他自己回家取。
  最后的结果是,我做决定,我着急。人家不急。
  错错错,下次让他自己解决才对。
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-25 09:29:35
  昨晚哥哥上编程课,从开始时不时叫我,到现在一个人独立上课,独立完成任务。进步很大。

做完睡前阅读时间,哥哥跑到我们房间在床上欢,不走,爸爸说今天就不读书了,聊天。
  跟哥哥聊天,哥哥说他们班的女生都喜欢跟他玩,三年级还没有男女有别的概念。他喜欢扮小动物,用鼻子在我们身上嗅来嗅去, 说他在班里也会这么玩。
  赶紧若无其事的跟他说了下,和女生玩这个游戏时,一定要女生同意的,如果女生不愿意这么玩,就不可以继续这么玩。
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-25 09:32:37
  爸爸说,让他可以跟他喜欢的同学沟通下,有没有时间约起来一起玩。人数5个,时间他们自己定,孩子沟通好了,让孩子自己问家长有没有时间,看孩子能不能组织起来。很少跟其它同学家长互动。
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-25 09:42:31
  发现哥哥的自我屏蔽点,我只要催,只要开始唠叨,他就屏蔽我说话了。以后慎言慎行。不唠叨,能少说少说,能少做少做。安排哥哥多做家务,多做事。哈哈
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-25 10:56:14
  @啊嘿哈哈哈 2019-10-25 10:38:34
  楼主太厉害了
  -----------------------------
  谢谢回复,生活一旦有规律了,大人孩子都适应了。一起就变得顺气自然。
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-25 11:10:20
  我家的事情基本一切化简。
  给父母电话,每周一次,基本各自给各自父母打,如果正好都在的时候,就一起都说,节日的时候互相打。双双父母基本自理,身体还算健康。
  孩子的事情,从平时日常记录也可以看出,生活节奏很有规律,每天做什么事情基本都差不多。
  平时周一-周五爸爸会应酬,我是从毕业上班开始,周一到周五除了上班就是回家,没结婚的时候也不会去逛街或者朋友出去玩,除非公司聚餐除外。 觉得周一-周五就应该是以工作为主,保持睡眠和精力。
  周六周日除了哥哥的培训班,有时间就是出去玩,周边公园,广场,游乐场,超市一类的。在外面吃饭很少,阿姨除了周六,其它每天下午都来,所以节省了我们打扫和做饭时间。
  娃的叔叔都在这个城市,奶奶给小叔带娃,偶尔他们会过来家里玩,我们也会去他们那里玩。也是开开心心的。
  娃爸是老大,有老大作风,一开始我不习惯,慢慢的也习惯了。
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-27 00:18:26
  今天小宝幼儿园运动会,我们全家出动,呃,也没干啥,下午回来腰酸背痛,老腰经不起折腾了
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-28 09:15:35
  一个周末过的,好像没啥记录的。
  一个是小宝运动会,回家收获腰酸背痛胳膊疼。

二是哥哥周六要来一个不眠之旅,看书到快1点不睡,最后早上9点多才起床。要去某野生动物园,爸爸生气不去,说来不及。最后拗不过孩子带着情绪上路。路上发生了一点小碰擦。
  说下这个小事故,气的我也肝疼,被自己家老公气的。修路,一辆大货车和我们一起两道变一道。 都挤,我在副驾驶看到很近很近了,货车还在前行,我家车停下,后视镜被华丽丽的撞翻了。我老公让我下去处理,把我气的,我说这种情况怎么能让女人出面呢。气死我了。
  货车司机说那就报警吧,我老公神表现,把车开货车前面,坐车里停10分钟,然后啥也不说开车走了。
  事后跟我说,让我下去是让我泼辣辣的跟货车司机吵几句,小事故拉倒了,但是要果果嘴瘾,神经吧。你老婆是什么样的人你不知道啊。
  说好的野生动物园就这么被变成了绕某湖走一圈。不算小的湖,走了1个多小时,觅食,回家。
  下午回家全家4口都睡了足足的午觉。
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-28 15:14:04
  早上娃爸说,这周出差时间比较多,你怎么办?隐隐中还有些担心我们。
  刚跟我说,这会出差去了。
  容我想想,上周四晚去的超市,今明两天暂时还够,先去去家里的库存吧。

楼主总是在困惑中 时间:2019-10-28 23:03:38
  俩娃呼呼,属于妈妈自由时间。
  固定的作业,读书,洗澡,我抽空做了冰糖梨水,最近小宝有点咳嗽。
  吃饭的时候哥哥问了好多问题,应付娃的功力需要不断修炼。哥哥的问题不能乱回答。弟弟的问题就想象加真实的应付,例如为什么锅叫锅啊?晕乎

楼主总是在困惑中 时间:2019-10-30 08:44:13
  这两天超级挑战。娃爸出差,我工作赶工。不过保证8小时内的高效工作,只能做到这里了。
  因为某检查,此处已在网上朋友圈引发很大的讨论,孩子作业需要自己记,作业量也变少了。昨天9点前完成,我们还华丽丽的看了前几天看了一半的电影“亚瑟.圣诞”。
  对于电影,我家除了有适合的大片去电影院看之外,我家每周都会看一部适合孩子的电影。通过某奇异会员。
  哥哥真的是一天天长大了,作业基本独立完成,偶尔叫我,偶尔已经越来越少了。当然作业质量需要他自己负责。有时一订,二订也是他自己的事。
  前一段时间工作不忙,这两天忙到飞,中间喝水上厕所的空都没了。不过感觉很棒。受虐型,哈哈。
楼主总是在困惑中 时间:2019-10-30 08:48:56
  在这两天挑战的状态下,我感觉我和孩子的状态越来越好。
  孩子知道如果爸爸不在家自己需要在哪些方面做的更好,例如哥哥帮弟弟一起洗,流水线模式。
  例如妈妈去帮哥哥对作业,弟弟自己画画不打扰。
  还有平时形成的习惯,哥哥交语音,视频作业时,弟弟噤声不说话。
楼主总是在困惑中 时间:2019-11-01 09:08:41
  娃爸连续出差几天,今天应该回来了。
  这几天真的很和谐。

工作的八个小时忙的上厕所的空都没,但很充实,也取得了很大的进展,很开心,今天调试完交付,就可以闲一点了。
  回家后,和孩子的沟通也很顺畅,该是做什么,孩子自己知道,没有扯皮的事情。充分体现了习惯和规矩的重要性。

楼主总是在困惑中 时间:2019-11-01 10:03:17
  记录昨天
  下班后接哥哥回家,阿姨今天做了炖牛肉,炒西兰花,杂粮稀饭。 猪肉涨不涨价我家基本都不吃猪肉,偶尔买买排骨。这两天爸爸不在家,所以下午在app买了蔬菜,水果,牛肉,鸡肉,1小时内送到家,这两天又不用买菜了。

吃完饭,哥哥厕所+洗澡(固定习惯),弟弟悟空识字(固定习惯),我收拾。
  哥哥7点编程课(固定习惯),我收拾好和弟弟一起,弟弟一会玩玩具,一会画画。我抽空看会书。

8点多哥哥上完课后,开始补今天的作业。学习的作业很少,很快做完后,把上周课外作文课的作文草稿誊写好。中间休息时过来蹭着玩一会,吃点水果。

期间我带弟弟洗澡洗漱。

读书,看书准备睡觉。

晚上睡觉三部曲,哥哥一定要开小夜灯睡觉,不然他会害怕。弟弟开小夜灯睡觉会继续玩,但是不能房间全黑。
  于是:
  第一步,宣布睡觉时间到,去哥哥房间帮他关灯,开夜灯,说完晚安。到我们房间开一点窗帘缝,关所有的灯等
  第二步,搂着小宝假寐,尽量不接他任何茬,他说他的,他唱他的,时不时懒洋洋的反馈,小宝快点睡觉了,不说话了,妈妈困死了。等小宝几个哈欠下来他就睡着了。
  第三步,蹑手蹑脚的去哥哥房间关掉夜灯,哥哥的睡眠很快,小夜灯虽然不是很亮,但是觉得有光污染,还是会影响睡眠,所以每次都会再起床给他关掉。

剩下的时间就是自己的了,哦耶

楼主总是在困惑中 时间:2019-11-01 10:22:02
  小宝的霸道

万圣节,今年哥哥和弟弟的学校都没有发任何活动的消息,估计公办园不会有这类活动,哥哥今天正好没有英口课,所以也不搞了。

不过我还是买了两个南瓜小人的玩偶,没有一模一样的,帽子一个是蓝色一个紫色。
  回家后随机把紫色帽子给了弟弟,蓝色帽子的给了哥哥。哥俩看到玩偶很开心,没注意差别,随即弟弟发现了,说不喜欢紫色,要蓝色。
  哥哥是蓝色控,不愿意给弟弟,我说你跟弟弟沟通,哥哥说:“小宝,哥哥喜欢蓝色,你是什么颜色都喜欢,紫色的你也喜欢啊”。因为弟弟以前表达过什么颜色都喜欢。
  弟弟不干,要上手去抢。
  怎么办呢?老妈我出场。 那就剪子包袱锤吧,一局定输赢。
  弟弟手放前面出,出什么哥哥都看到了。所以哥哥轻松赢了。
  弟弟一看输了,还不干,嘟着嘴一屁股坐地上。
  我为了袒护小的,出来“主持公道”,和他俩说,这样不行,弟弟出哥哥都看到了,不算数。再来一遍,教弟弟放后面出。
  可是哥哥又赢了,弟弟直接哭着坐地上不起。

哎,我还是袒护小的,和哥哥说:“这次哥哥赢了,蓝色的是哥哥的,但是哥哥能不能把蓝色的给弟弟玩一会呢?“, 哥哥不答应。
  哥哥不答应后,一般弟弟这时候期望已经降低了,哥哥呢一般会很容易同意下一个要求。-- 这是为娘的小技俩。
  我又问哥哥:”蓝色的南瓜小人明天带去学校回来后,可不可以跟弟弟交换玩呢?”,哥哥爽快答应。
  弟弟一听哥哥答应了,不管是这会还是明天,答应了他就觉得自己胜利了。

不过过一会,哥哥做作业的时候,还是把蓝色的南瓜小人给弟弟玩了,弟弟到今天早上起床才从被窝里拿出来还给哥哥。

早上俩娃一人书包上挂一个玩偶去上学了。

楼主总是在困惑中 时间:2019-11-04 10:47:56
  连续两个周日早上跟娃爸吵架,气死我了。难得周日哥哥全天没有课,秋高气爽总想带他们出去玩玩。
  上周末嫌孩子磨蹭起床晚,带着情绪上路,最后把我的车耳朵给蹭掉了。
  这周末又说7点多就叫娃了,吃饭磨蹭,出门磨蹭,今天准备去绿博园,要走路,所以又带帐篷,又带平衡车,小桶,挖沙工具。。。一堆,哥哥自带一堆玩具,出门上车了,自己没带出来,让爸爸开门去拿,刚出门遇到过来收物业费的又犯了娃爸的忌。。。。我好言相劝,交了物业费。
  上车走人。。。,还没有出小区门口,娃爸还不合时宜的抱怨。
  气死我了,顿时爆发,一通数落。。。“出来是为了什么?赶时间还是为了开心?”“你家是有两个机器人吗?你发指令他就动。”。。。就把上周的事说一遍。你这是派你来每周专门影响我情绪吗。。。
  气死我了

楼主总是在困惑中 时间:2019-11-05 09:26:24
  昨天下午小宝学校有活动,早上去送他去学校和他说,今天在学校等我哦。我去学校接你。
  下午参加完讲座后,去接他,他看到我后,嗲嗲的叫“妈妈,妈妈”这是第一次妈妈接。好开心哦。
  到家,阿姨在做饭,我带他去附近的小公园玩,整个下午心情像飞起来一样开心。
  阿姨下班前去帮忙把哥哥接回家。
  弟弟跟哥哥说今天下午我去接他,带他出去玩了。哥哥悠悠的说:“好希望我也是弟弟”
  可是儿子,你长大了,就是妈妈去接你,也不能带你放飞玩一个下午。
  弟弟现在是最开心的年纪,还没有作业和任务需要做,好好珍惜吧,小朋友。
楼主总是在困惑中 时间:2019-11-05 09:45:11
  周六我有事出去晚上回来时,娃爸在门口开门,进来后,一副献媚状,“老婆辛苦了”,我到厨房一看,天哪全是泥土脚印,赫然发现院子里还有两个大男人在种东西。
  这家伙,今天又趁我不在家,去买花木了。
  小小的院子,两块地,我说一块是我的,我种了菠菜已经出苗了。一块是他的,他描绘着着种紫竹,摆盆景,说着几个月没见动静,今天趁我不在家,出大招了。
  除了这里,阳光房的绿植,娃说都像丛林了,夸张了点,他把恐龙放进去,就像恐龙的丛林一样。。。
  这家伙已经提前进入老年状态了。昨天晚上吃完饭,屋里见不着人,过一会出现了,说在院子里坐了一会。

楼主总是在困惑中 时间:2019-11-06 10:16:44
  相对于妈妈的唠叨,爸爸平时严肃还是有震慑力的。
  昨天睡前,哥哥非要去我们床上坐着读书,我好言相劝+大声叫都没有用。说看完这本就走。
  爸爸在外面加班,突然意识到已经10点过了,进来房间二话没说,直接关灯,哥哥乖乖拿着书去自己房间。
  过一会爸爸从房间出来。我问他,“小宝今天睡的这么快?”答:“要培养他自己入睡。” ,连忙点头称赞。
  爸爸在加班,我在旁边看书,过一会去看,俩娃都睡觉。
  我说要是我要求他们回去或者不搂睡,估计扯都得扯半天。

楼主总是在困惑中 时间:2019-11-06 10:19:30
  看“卡尔威特的教育”,我和爸爸说,不是我们的孩子不如小卡尔,而是我们作为父母没有老卡尔的知识和耐心。。。。。哈哈,所以不用纠结什么,中国有一句话话“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”。要求娃的时候先看看自己有没有做到。
楼主总是在困惑中 时间:2019-11-06 11:17:05
  随着孩子的慢慢长大,接下来就是要考虑孩子独立的能力。
  哥哥现在基本独立,需要做:喊起床(用闹钟来替代),出门提醒带东西(和他讨论下方法,今天早上到校门口发现忘记带红领巾了。)其他基本自己可以。
  其实都可以定一个计划,例如我总是提醒他鞋子不能每天穿同一双,那就把鞋架贴上每周的标签,轮着穿。例如衣服每天晚上找好,给他分门别类的放,他自己就知道怎么拿了。
  上周给哥哥一个建议,告诉他,每当想喊爸爸妈妈的时候,先停下来想想,喊爸爸妈妈的事情自己能不能做。确实不能做再喊爸爸妈妈。
  不光如此,对哥哥还要有“过度”的计划,家里的事情安排他多做。

弟弟具备穿衣服的能力,但是现在还是我们给穿的居多。要让他自己穿,自己的事情自己。也要让弟弟做一些了所能及的事情。
楼主总是在困惑中 时间:2019-11-06 15:40:56
  早上出门前,爸爸送俩娃没回,我鬼使神差的踏上我家的电子秤。
  呃,杯具了,历史新高。
  不对啊,我最近吃饭有控制啊。怎么回事的?
  思前思后,想明白了,是晚饭惹得祸
  娃爸时而出差,饭菜没有专门做少,于是每次晚饭都多吃。

刚给阿姨消息,今天娃爸不在家吃,一个宫保鸡丁,一个西红柿蛋汤,米饭。
  我要先喝了汤撑撑肚子,少吃饭菜。
楼主总是在困惑中 时间:2019-11-07 09:43:25
  昨天晚饭还是多一丢丢。

昨天同事说减肥要吃肉,早饭要吃好。于是昨天晚上就寻思今天的早饭。
  今天娃爸出差,早上起来开门拿了牛奶。掰了玉米放锅里煮,上面加蒸列把牛奶放上去热。

用蘑菇,牛肉丝,木耳丝+昨晚剩的米饭做了炒饭。
  牛奶热好倒到碗里,撒些燕麦脆。
  每人一个猕猴桃。
  俩娃开心的吃光光
楼主总是在困惑中 时间:2019-11-07 09:55:55
  昨天晚上形成很大的对比,哥哥在屋里作业,我带弟弟在房间玩的high。
  正好洗的床单收回来还没有叠,突发奇想把小宝卷进去,然后滚出来,小宝玩的笑的不停。然后又开始蹦床。
  一边是弟弟哈哈,咯咯,嘻嘻的笑声,一边是哥哥奋笔疾书的书写。哥哥的心可能也飞到我们这边了。
  哥哥要求跟弟弟一起玩。作业完成才能过来玩。
  可最后到睡觉前(已经10:20)了,他才完成作业,没有机会玩,都要哭了,睡前提出一个要求,要跟我们睡,好吧。

早上起床我叫醒哥哥弟弟,跟哥哥说,自己穿好衣服,帮弟弟再穿。我在厨房的时候,听到房间咯咯,嘻嘻,哈哈的声音,估计稍微过了一下瘾。
楼主总是在困惑中 时间:2019-11-07 14:48:37
  一转眼记录一个月了。
  早上开车在路上,听着电台的一个主题,心里突然萌发出,等我老年会是什么样子?会是什么最后终结了我的生命?

看到天涯很多记录孩子三年又三年的爸爸妈妈们,真的很佩服。
  希望一直记录下去,再回首我也已暮年。
  如果可以,让娃来看看,那一年你8岁,你4岁
  我自认是一个比较有心的妈妈,孩子的照片我基本每半年选片,冲洗一次,家里厚厚的四本相册了。这些都是很好的回忆。
楼主总是在困惑中 时间:2019-11-08 09:15:21
  要翻页了吗?哈哈
  今天娃爸照例出差未回。
  昨天下班接娃,回家吃饭。
  晚上基本无事,哥哥的时间还是有点紧。
  前天数学测试,说错4分,昨天接他上车说95分,后面还有一个表格填空没写单位的扣1分。回家看了错题,都是会的,一个是甲拿去多少和乙相等,他理解成甲给乙多少,相等了。
  他说,妈妈我应该考100分。
  其实这是娃比较好的成绩了,一般都是各种不小心扣分。
  下周五期中考试,我问他数学觉得可以考多少定个目标,他先说95,后来又调整成90。
楼主总是在困惑中 时间:2019-11-08 09:22:21
  哥哥长大了,一般爸爸不在家,都是哥哥带弟弟洗澡,我在门口等着,出来一人包一个大毛巾。早上哥哥给弟弟穿衣服,或者弟弟自己穿。
  做好饭他们就基本穿好出来了。
楼主总是在困惑中 时间:2019-11-11 13:02:40
  今天是记录周末的鸡飞狗跳还是岁月静好呢
  每周末和娃爸闹别扭成魔咒了,这个周末的动静有点大。
  周六晚上娃爸公司聚餐,早上是开车出门的,我在家带娃一天,临天黑的时候我出门扔垃圾,看到车在车位上,什么情况呢!!!!
  娃婶婶和8个月的小弟弟今天在我家玩,白天又包饺子又炖肉,忙了一天,晚上8点多给娃爸和小叔(他们一起吃饭)打电话,没一个接的。约莫快9点回来了。
  好戏上演,娃爸一开腔就知道喝多了。说话轻飘飘的样子。
  小叔他们走后,虽然我很不喜欢他喝醉的样子,但是只能忍了,带娃洗漱,我在刷牙的时候,两个讨论一个问题(还没有到争执的地步),他倾身向前,我本能反应推了他,把他一下推的仰面倒地。而且我本身反应没有去扶他起来。
  起来后,他就暴怒了,说一堆谋杀亲夫的理论,我生气跟他说,我不是故意的,因为他往我这边倾,没有站稳倒地的。

其实此刻讨论都没有意义了。争吵后,我过来叫俩娃刷牙睡觉,都别洗漱了。但是想想毕竟他倒了,我应该去正式的道个歉,又跑过去跟他道歉,跑到他面前说完了“老公,对不起,我刚才真的不是故意的”,他接着说,“我把马桶砸烂了”。我扫一下毛桶盖被他砸烂了,立马暴怒,好心好意过来道歉,我说“不想过拉倒,家里什么都砸了,点了拉倒。“。就回去带娃睡觉了。
  晚上他也没过来睡觉。
  第二天早上还没睡醒,小宝醒了刚说一句话,他就爬到我们床上,说:“老婆,怎么回事,我们家马桶盖怎么被砸烂了?”
  小宝记得我昨天说的话,回答他说“爸爸,不是妈妈推你的,你自己没站稳倒的,你还说妈妈推你的”,他又假装“昨天我被推倒了吗?哪边倒的?”
  想想虽然昨天很生气,不喜欢不和谐氛围的我,还是选择一起失忆。
  鸡飞狗跳在我俩的失忆中,瞬间变成岁月静好了。。。。
  早起,带娃出去玩。
  晚上回家吃晚饭让我洗碗,说自己手破了。我一看,昨天气的用手砸的毛桶盖,把手砸破了一块。。

楼主总是在困惑中 时间:2019-11-12 09:09:09
  某检查组走后,哥哥的作业恢复之前的状态。
  昨天晚上接娃回家,爸爸说买点紫燕,于是在有说有笑,啃着吃着的状态下,时间很快到了7点多。
  以前哥哥是7点已经上完厕所,洗完澡,开始坐下做作业了,今天7点半才开始,半小时后又上厕所顺便洗澡。到了9点了,我进去看的时候,作业做了一半,还有重量级的在后头没做。
  9点45差不多才写完,哥哥去刷牙,最后数学作业完成的质量不高,上面题答案写到下面,简单的题做错。估计时间太紧。早上跟他沟通,他说太着急了。

这周考完试,再好好调整下。作业还是效率有点低。

楼主总是在困惑中 时间:2019-11-12 09:21:58
  昨天买了很多DK的数到货,又买了一个书架,把小宝的绘本类专门分开,。
  对书没有抵抗力,平时看到有推荐的,就喜欢买,孩子不同时期会非常喜欢某套,绘本类的基本都看完了,哥哥现在看到一本一本的书,看的比较慢,大多没有看。

楼主总是在困惑中 时间:2019-11-12 09:55:44
  对于哥哥的学习,孩子道理都懂,就是很难执行
  上周的观察记录单,描述完了,我看了说,是不是应该在最后画一个句号。表示结束。跟我理论半天,说那不是句子。最后最后还是没有画那个句号。
  哥哥被学校语文老师,晚托老师评价都是很有个性,所谓个性,就是他认为对的,除非能强有力的说服他,否则他不会改变,就是犟。
  这样也好,有自己的想法,坚持自己的想法。
楼主总是在困惑中 时间:2019-11-12 10:00:08
  看到其他帖子,父母很深入了解孩子的学习状态,存在的问题,能给孩子精准的指导,很佩服。但是我家真的做不到,靠孩子自己更多一些。焦虑也许在一二年级用光了,三年级后,很佛性,基本最低标准:完成老师的作业要求。至于自己考好没考好的,让他自己思考,自己考虑下次要不要考好,如果考好自己要怎么做。不过对于三年级的娃,后面的要求还是有点高了。在自律上还是很难做到。
楼主总是在困惑中 时间:2019-11-13 09:27:42
  有了前天晚上作业的教训,昨天晚上正常时间安排。7点开始作业大概9:30结束学校的作业。某检查组走后的后遗症还在。作业感觉还是有点多。
  语文老师之前分享了自家孩子每天日记的习惯。
  其实我家寒暑假是每天都有日记的。开学了就没写,捡起来吧,让娃写日记,不限多少,一两句话就行。

娃大概的内容写,今天他约同学周末到家里玩,爸爸因为有同学过来做客,把鱼缸清洗干净。他很期待,希望周末快快到。

我也很开心,晚上放学,娃同学妈妈问我,是不是我家娃邀请他家娃周末去家里玩了?我到家问,果然,孩子迈出了友谊交际的第一步,比他妈强多了。和同学妈妈约好周末的时间。我和爸爸很重视,爸爸把鱼缸清洗干净,我已经寻思周末去买点啥水果零食一类的招待同学。
楼主总是在困惑中 时间:2019-11-13 15:21:54
  今天一直沉浸在网络找抽动症相关资料。
  我家哥哥3-4岁第一次出现抽动症症状,张嘴巴,眨眼睛,去医院看后,仔细神经内科的同学,说激素类少吃,神经发育不完全,长大后大多是可以自愈。
  幼儿园期间时有出现各种症状,不是很明显,如果我不说,别人可能不会注意到那种。x
  小学后变得严重,不间断出现过抻脖子,张嘴巴,耸肩,清嗓子,眨眼睛一系列的动作。过一段时间动作会转移,有时很长时间没有症状。
  近期显示抻脖子,就是把像大人脖子不舒服一样,把脖子左右伸伸,这两天脖子好了,发现开始像大人自己主动去打嗝的那种,发出gou gou的声音的那种。
  做作业的时候,完全是不间断的一直在做,不受控制的。
  今天约了下周去儿童医院再看看,看医生怎么说?平时要继续注意不给孩子压力,不要凶孩子,不要要求太严格,饮食清淡,营养均衡些。
楼主总是在困惑中 时间:2019-11-13 15:27:15
  我个人身体素质自认很好,怀孕期间,吃睡正常,脸色红润的,同事说比没怀孕都好。
  怀老大时觉得顺产无疑,预产期产检被留院,急速要求当天中午第一台手术剖腹产,原因是胎窘,不知道这是不是哥哥抽动症的主因。出生后,孩子一切正常,吃睡很好,很少生病,能看到的就是大运动弱,到14个月才会脱手走路,上学阶段,各项运动都是拖后腿的那种。大班拍球都拍不好,不喜欢轮滑,不喜欢自行车。
楼主总是在困惑中 时间:2019-11-13 15:35:02
  突然萌发出想辞职带娃的想法。
  孩子晚托,7点半开始作业,每天10点多睡觉,7点起床,感觉睡眠不够。
  在晚托作业习惯不好,去年一年状态很不好,在晚托做过的,检查或者质量书写不好的,回家让修改,扯皮,争吵。
  保持现状就是晚上作业会做很晚,放学后娃去晚托,回家吃饭,吃了饭就要作业,一点自己玩的时间都没有。孩子也是想玩。。。
  虽然现在一切看起来很好。
  如果辞职,我也纠结,真心讲,我现在工作强度不大,工资还可以,少了份收入影响也不小。我的工资基本是可以覆盖家庭的基本开支。而且,现在辞职,基本就是离开职场了,再想上班,除非自由职业或者自己创业了。
  有时想,什么样的日子都是过,没钱就过没钱的日子,哎,如果辞职,少了阿姨的工资,少了孩子晚托费,减少孩子不需要的课外班(现在有的是为了晚托有事做),也可以节省3-4k的钱。
  哎。。。
楼主总是在困惑中 时间:2019-11-13 16:10:08
  家庭情况,娃爸创业,公司盈利情况未知,个人信用卡整天还来还去。我家各管各的钱,他不上交工资,家庭大开支我记账,我基本保持两人支出平衡,我多出了,下次就让他出了。他多出了,下次就我出。
  我的是死工资,小公司没有涨薪计划。目前家庭支出情况,基本能覆盖一年的基本开支,因为和娃爸分担,所以基本可以存下一半。
  家庭存款,娃爸负资产,不过也不用管他,只管需要他支付的时候,他能支付就可以了,真的需要大钱的时候,也是相信他有办法能临时救急的。我的存款,经历17年换房后,存款也不多,可以保持现在生活状态1-2年这样。如果娃爸1-2年还没有突破的进展就比较被动了。
  一个房子出租,一个自住,孩子上学过来,没办法在学校这边买了一套,原来那套就出租了。佛系出租,每个月平均2000多的租金。就是那天租客退租了,我们空了好几个月没上心去租。
楼主总是在困惑中 时间:2019-11-13 19:02:32
  今天体验了一下全职状态
  小宝老师打电话说,阿姨接了小宝,但是出门拿错钥匙,进不了家门了,于是请假回家送钥匙
  小宝平时4点放学,哥哥4:30放学
  到家带小宝去趟超市,大概5:30接哥哥回家。
  我问哥哥:你没发现今天有什么不一样吗?
  答:妈妈接早了
  没发现今天弟弟怎么也在?
  答:家里有惊喜?
  没有,就是看你这两天没有时间看书,每天晚上舍不得睡觉,今天早接你回家看书
  娃很开心。
  今天又一拖二。这会吃完饭,哥哥正带弟弟洗澡……
楼主总是在困惑中 时间:2019-11-14 09:39:53
  纵观这周作业量,作业完成情况,哥哥的时间真的不够用,等这周考完试,要跟他讨论一下怎么办?
  昨天5:30接回家就看书,到6:10吃饭。照例是7点多一点点,开始作业。做到10点准备收拾书包,一看记录单还有一项作业没做。
  关键哥哥还是一个某种情况下不能将就的娃,就一个观察规律起码观察十几分钟。
  10:30,不管做没有做得完,上床睡觉。
  早上起床,又是催催催,一拖二的时候,心里就会着急。
  我早起打了豆浆,做了类似三明治。快到7:30了,小宝还没有吃完。跟他说不吃了,送走俩娃。穿鞋的时候,我又催。心里着急啊,着急啊,着急啊。。。。
  我说快点,快点,哥哥说你越催越慢。呃。。。你不着急我不着急。
楼主总是在困惑中 时间:2019-11-14 11:29:21
  今天跟班里几个娃的家长小群讨论了一下孩子的作业时间。
  先是一阵吐槽。
  然后一阵心疼娃。
  然后是想着给娃减去负担,能不做的就不做。
  然后是自我安慰娃的花期不同,不要太逼娃。
  然后开始讨论周日带娃去哪里玩。
  。。。。
楼主总是在困惑中 时间:2019-11-14 15:39:48
  这周工作不在状态。就双十一背锅吧。
  没有特意凑双十一,双十一前两天该买的正常买,本来只有几个预售的。10日晚上想想还是给娃买写衣服吧,巴拉巴拉一下买了十几件。天猫超市买了一堆家用品,昨天去取快递,快递站说20公斤的米,好会过日子,哈哈。
  这两天置物架上下4层都要满了。纸巾占了一层了。洗发水,肥皂,牙刷牙膏,卫生巾,米,油,杂粮,消耗品够用到明年的了。
  给哥哥买了一辆自行车,希望这次不要闲置,陪他学会骑。
  买了一套护肤品,不好意思的说,前天家里的霜用完了,用两天弟弟的郁美净了。
  买了猕猴桃,双十一前买的两箱,好吃的不得了,最后一起熟了,娃每天都要吃两三个。这次碰巧双十一,又买两箱。

楼主总是在困惑中 时间:2019-11-14 15:47:45
  哥哥昨天回家,打嗝的症状好像没有了,偶尔偶尔一下。取而代之的是类似我们歪嘴巴咬腮帮肉的那种,嘴角往一边,不明显。我问他嘴巴有不舒服吗,他说那边有溃疡,所以觉得不舒服。今天再观察下,也许不一定是。
  昨天下午我时不时的让哥哥亲我一下,哥哥亲我脸颊的时候,我有些恍惚。
  我跟哥哥说,“我以为你长大了,不愿意亲妈妈了呢。”
  他说:“不会啊,长大了,也会亲的,因为你是我亲爱的妈妈呀“。
  小暖男。
  弟弟睡觉前,自己主动要求睡一个被窝,我挨着睡一个被窝,可能觉得妈妈没有搂着他,嗲嗲的说“妈妈,我喜欢你”。我用手摸摸他头说,“妈妈也爱你”
  又一个小暖男。
楼主总是在困惑中 时间:2019-11-14 15:57:41
  发帖有些上瘾,喃喃的自己想写一点,就写一些。有时是偶尔的想法,有时是一点点小事情,写下来后,觉得记录的每一点滴都很有趣。

朋友圈也是偶尔发发,有些例行要求的打卡,或者偶尔的趣事,很少暴露生活的状态。
  在这里有些肆意妄为了哦,不过写着,想着,觉得生活其实可以很容易,很简单。
  想什么就写什么,挺好。写的时候,以自己为看客描述。写完后,过一段时间会刷自己之前写的内容。觉得美好的,就咧着嘴笑着看。之前气愤的事,看着会觉得没什么大不了的。
楼主总是在困惑中 时间:2019-11-14 22:23:01
  今天无比的和谐,发现爸爸不在,我们真的超有规律。
  下班接娃,吃饭,明天期中考,今天编程网课,我说请假吧,人家说不行。
  烦不了了,临阵也不磨枪了。
  上完课,8:30,今天必须10点准时上床。还好作业不多.9:56我进房间他已经在看课外书了,提醒他刷牙,睡觉。
  因为要上课,我说作业完不成怎么办?人家说课间休息做。还不错的觉悟……
  弟弟今天也很乖,小不点什么都知道。他在玩大乐高,哥哥上完厕所洗澡,我喊他过来跟哥哥一起洗,他答应没来,过一会自己把自己脱光光跑过来,还跟我说“我都脱好衣服了,你还以为我不来啊”,能想象这么一个翻白眼的小人样吧,哈哈
  洗澡完,我带弟弟读书,睡觉。哥哥继续作业。哥哥很棒,我提前跟他说,如果我带弟弟睡觉,你有问题等下,不要喊妈妈,不要进房间,等妈妈好了就会过来。他很乖的执行,有时能听到他脚步声走到门口又回去。超级棒!
  晚上仔细观察哥哥,暂时没有gou'gou的症状,没有咬嘴。轻松愉悦的环境有利身体
楼主总是在困惑中 时间:2019-11-18 10:11:26
  终于破了周末吵架的魔咒。
  爸爸周六上午才出差回家,带回来羊肉,牛肉,超好吃。
  周日娃约了同学到家里玩,从早上9点同学到,玩到下午4点多,简直哈皮到翻。
  8周岁的孩子还是调皮的孩子,他们一会玩起上学过家家,老师,班委,学生,一会玩起蹦床。
  这么大的孩子还没有男女生概念,真好。
  下午约奶奶,小叔过来吃饭,晚饭又是一大家。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规