心态崩掉的小学。

楼主:wuqingbbc 时间:2019-11-16 00:43:19 点击:906 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

孩子上小学已经有两个多月了,这两个多月来真的是有一种尝尽人生百态的感觉。
  不知道大家是不是也有这样的经历,刚入校门,争抢着参与家长委员会。好听一点呢,就是觉得家长为了孩子发挥发挥余热。难听一点呢,就是为了自己家的熊孩子,为了让老师能提携一些。
  争破头进了家长委员会呢,又发现,其实这个班也是卧虎藏龙,不一定谁跟谁有什么样的关系,然后就是即使你付出了,孩子也得不到相应的关照。不能说老师不对,老师这么做本身并没有任何错误,只是作为家长的私心没有得到满足。
  刚进入校门的小家伙,似乎总是错误要比优点更多,也许他本身就是班级最小的孩子之一,也许天性使然。然后就看见孩子身上似乎没断过的伤口,你去找老师吧,又担心老师觉得你家长烦,你不去找吧,孩子一直受伤也不是那么回事。然后选择了一个比较委婉,比较中性的口吻和老师沟通。老师的答复就是,不知道孩子受伤,孩子没说,孩子打闹是正常,磕磕碰碰在所难免。老师没有惩罚始作俑者,也没有进一步处理,虽然心里不甘,最后还是从长远考虑放弃再去争辩。但凡遇到一点事情就是你们家孩子小,还不定性,智力,心性上都有待发育。其实我真都很想问问,国家规定的适龄儿童,是有一年的差距,但是因为某些原因导致班里有大两岁多的孩子,一开始就定性,绝对不会是大孩子犯错,甚至对待任何问题也是人家做的对,这样就真的好吗?从别人书桌上拿走的东西,也算是拾金不昧吗?是不是因为孩子确实比较小,就是各种都不好呢?年龄小不是小家伙的错,他也在努力付出,你看到了吗?自从上了小学,小家伙问我最多的话就是,你相信我会越来越好吗?
  一个刚六岁的孩子说出这样的话,是你的失败,还是我的失败呢?
  随着学期的深入,小家伙开始参与各种,阶段测试,接踵而来的就是考试成绩的不一。有时候挺不能理解的,以前我们上学的时候,教学,教育,批改作业都是老师的事情,现在的孩子作业家长批改,不会的家长给讲,每天的各种阅读,练习,一个一年级的孩子经常作业写到半夜,两个月小家伙眼圈开始泛青。不心疼不可能的,心疼也不可能不让他去学习。我记得我的童年,大部分时间都是在玩,当然,你可以说现在孩子压力都大,学习难度更深,但是我那个时候没有人辅导,一样可以拿双百,现在的孩子,我们即使家长那么努力了,也很难拿双百,这究竟是教育的问题,还是家长的问题呢?
  你没基础,老师会觉得你这个孩子基础太差,什么都不会。你有基础,老师又觉得你会上课不认真听讲。说句实话,我真的觉得现在的家长太难了。
  老师最爱说的就是,我努力了,家长要配合。有时候甚至都不知道怎么配合,配合什么?
  一个刚刚上小学2个月的孩子,老师也说了幼儿园时期很多都学过,可是为什么考不了满分,难道应该家长反思吗?一个班级50多个孩子,一个双百的都没有,单科100的一只手能数出来,就这样的成绩还要家长去反思吗?
  作为一个刚刚结束了期中家长会的家长,我真的感到深深的无力。

吐槽一下,心情似乎也好转了一点,国家的减负都减到了学了身上吧,天天2点多放学,真不知道,如果有一天想谋个正式工作,是不是孩子就不要管了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:心宝的爱猪 时间:2019-11-16 08:10:54
  没有孩子是一开始就懂得如何学习的,预习复习都有技巧,学习习惯需要养成。作为四年级家长,我深深地觉得在1-2年级家长一定要深入参与到孩子的学习中,帮助孩子懂得如何学习、如何提高学习效率。学习是快乐 ,但的确是辛苦的,孩子是畏难的,孩子都是爱玩的 。也希望家长多点耐心,帮助孩子成长。一年级养成习惯,二年级以后家长就可以慢慢放手。 一年级做作业到深夜,那这学习效率的确很低。学校课堂是大锅饭,你放手就没法帮助小蜗牛成长。

最大最大的建议是,一定要坚持阅读,大量的阅读,多种类型书籍的阅读,阅读是一切学科的基础。
楼主wuqingbbc 时间:2019-12-02 14:31:02
  @心宝的爱猪 2019-11-16 08:10:54
  没有孩子是一开始就懂得如何学习的,预习复习都有技巧,学习习惯需要养成。作为四年级家长,我深深地觉得在1-2年级家长一定要深入参与到孩子的学习中,帮助孩子懂得如何学习、如何提高学习效率。学习是快乐 ,但的确是辛苦的,孩子是畏难的,孩子都是爱玩的 。也希望家长多点耐心,帮助孩子成长。一年级养成习惯,二年级以后家长就可以慢慢放手。 一年级做作业到深夜,那这学习效率的确很低。学校课堂是大锅饭,你放手就没......
  -----------------------------
  每天除了课堂作业,要有另外两套同步训练,要跟进,全书背诵,然后就是每天的阅读,幸运的事情,现在小家伙阅读时间缩短了,作业到半夜不是个例,几乎就是一种常态。成立了学习小组才发现,孩子们每天作业发的都很晚,有的十一二点都还在发作业。今天四套试卷三本习题册,唉,一年级啊
  • 阿鲁迪巴朗3: 举报  2019-12-05 06:57:54  评论

我去!这作业量太多了吧?重点校?我娃三年级,作业20分钟左右就做完了(认真写的话),其余时间就是看书,玩玩具。小学不赞成题海战术,孩子太累了。
  • 念念贝贝: 举报  2019-12-13 18:17:33  评论

这作业量确实太大
我要评论
作者:心宝的爱猪 时间:2019-12-02 15:56:19
  @心宝的爱猪 2019-11-16 08:10:54
  没有孩子是一开始就懂得如何学习的,预习复习都有技巧,学习习惯需要养成。作为四年级家长,我深深地觉得在1-2年级家长一定要深入参与到孩子的学习中,帮助孩子懂得如何学习、如何提高学习效率。学习是快乐 ,但的确是辛苦的,孩子是畏难的,孩子都是爱玩的 。也希望家长多点耐心,帮助孩子成长。一年级养成习惯,二年级以后家长就可以慢慢放手。 一年级做作业到深夜,那这学习效率的确很低。学校课堂是大锅饭,你放手就没......
  @wuqingbbc 2019-12-02 14:31:02
  每天除了课堂作业,要有另外两套同步训练,要跟进,全书背诵,然后就是每天的阅读,幸运的事情,现在小家伙阅读时间缩短了,作业到半夜不是个例,几乎就是一种常态。成立了学习小组才发现,孩子们每天作业发的都很晚,有的十一二点都还在发作业。今天四套试卷三本习题册,唉,一年级啊
  肯定不是浙江的学校
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_118174741 时间:2019-12-03 23:31:56
  你可知道,我们孩子的班长是如何选上的吗???家委会的第一块牌子的儿子,一年级时,老师抱着拍的照片,多呢,我们不会贿赂老师,小孩想当个班长,永远没他的份,不奇怪,没事的,平和心态就好了!!!
  你记住,将来所有孩子的中考高考都不能通过关系就能考上好学校的。现在给孩子找关系这个那个,是好是坏还不知道!!!!
作者:ty_118174741 时间:2019-12-03 23:35:41
  我家宝宝做卷子做成老油条了,习惯就好,没事,没事!!!楼主浙江的吗???
作者:幺幺是我 时间:2019-12-11 22:27:24
  忐忑!
作者:国际妈咪 时间:2019-12-15 13:57:09
  说到心口上了 天天让家长这个家长那个的
作者:豌豆果粒 时间:2019-12-25 08:35:03
  孩子上了小学,如果真因为家长没去做关系受点委屈挫折没事,毕竟将中考高考不用找关系吧。孩子如果因为家长受到优待,会对自己的认知不真实,进了初中高中心理落差大。说到底,淡定,以后回头看,都不是事。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规