这碗“毒面条”毁了很多孩子,家长要反思,现在知道还来得及

楼主:德善奉行 时间:2019-11-17 12:27:34 点击:138 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  现在家家户户基本都是独生子,对于孩子也非常宠爱,尤其是隔辈带娃,更是宠溺万分。


  爱孩子没有错,但如果溺爱孩子,反而会造成消极影响,导致孩子形成不健康人格,影响成长。

  经常看到老一辈带娃缺乏原则,不管孩子是对是错,反正对也是对,错也是对,只要孩子想要的,都会尽量满足。

  这种教育,无疑是在给孩子的人生埋下一颗定时炸弹。

  当然,也不全是老人的错,很多年轻父母对孩子的宠爱程度也都过了头。

  这碗“毒面条”毁了很多孩子,家长要反思

  小昊是独生子,平时都由奶奶照顾,奶奶非常疼爱这个大孙子,要什么给什么。

  这天小昊和奶奶出来吃饭,点了两碗牛肉面,往常奶奶都是将自己碗里的牛肉夹给孙子。

  这次比较赶时间,在下面条之前,奶奶特地嘱咐老板,直接把自己的牛肉放在孙子碗里,老板也照做了。

  可孙子却因为没有看见奶奶把牛肉夹到自己碗里,认为是奶奶偷吃了牛肉,心存不满,大哭大闹。

  奶奶拗不过孙子,就想让老板再上一碗牛肉面,准备当着孩子的面夹牛肉。

  老板看不过去这种教育方式,便拒绝了这位奶奶的要求,并让孩子停止哭闹,不要影响其他客人。

  孩子见此情况哭声不止,奶奶很无奈,只能把孩子拉出了店门。

  过了一会儿,奶奶、爸爸和孩子三个人一起过来了。这位爸爸直接给了店家100块钱,让店家上3碗牛肉面。

  吃完之后,爸爸还对这家店大肆吐槽:“什么破店,不就是牛肉面吗?有什么了不起的。”并对着碗里啐了一口,十分没素质。

  不少客人都对这一家人的育儿方式直摇头,等他们出店后开始肆意议论:这孩子废了,父母八成也要住养老院了,这样溺爱将来孩子能有多大出息?

  父母之爱子,应为之计深远

  面条本没有毒,可这位爸爸和奶奶的溺爱,却像这碗“毒面条”,成了给孩子的慢性毒药。

  这样的情况存在于很多家庭,也已经毁了很多孩子,家长现在知道还来得及。

  父母爱孩子是孩子的幸运,但太过爱孩子反而演变成溺爱,就成了不幸。

  父母之爱子,应为之计深远。孩子终究要进入社会,没有人会一直惯着他,教会他如何生活才是负责任的做法。

  下面三种做法,都属于溺爱孩子的范畴,希望各位家长自查。

  1)对孩子过分关注

  现在家家户户基本上独生子女的偏多,都是一个孩子,父母以及老一辈的所有关注点,都集中在了这一个孩子身上。

  孩子一旦出现什么困难,父母第一时间就帮忙解决,生怕孩子出现伤害。

  实际上,这种过分的关注才会给孩子造成意想不到的伤害。从小就缺乏思考能力和独立性,事事都由父母包办,长大后的孩子又如何能独立面对社会呢?

  2)过分的纵容孩子

  孩子一哭闹家长就满足,孩子抓住了父母的软肋,只要欲望得不到满足,就对父母大闹。

  而父母对孩子过分、无原则的放纵,将来会造成不可逆转的后果,导致孩子蛮横无理、不尊重他人。

  青春期的时候,如果欲望得不到满足,就会用生命去威胁父母,这时父母又应当如何处理呢?

  而且,这种蛮横无理的性格更阻碍孩子的进步,影响人际交往,限制将来的人生格局。

  3)不分对错,过度的维护孩子

  有些父母永远帮亲不帮理,出现问题后总是想出各种理由,认为自家孩子没错,并强行辩解。

  但,过分偏袒孩子会让孩子不明是非,将来进入社会之后,变得不讲道理,是非观有缺陷。

  父母爱孩子是必须的,但一定要把握好爱的尺度。让孩子自己去体验生活,在挫折中获得成长,才会让孩子更加顽强。

  父母只需要从中做好保护和引导作用,就是对孩子最大的爱了

  

  

  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规