在兴趣班学习上,支撑孩子前进的,是孩子的兴趣还是父母的坚持?

楼主:夜中的星光 时间:2019-11-21 08:54:23 点击:79 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ​家长为了让孩子更加优秀,多少会让孩子在上学之余,额外学上一两种技能,比如跳舞、画画、乐器等,这些通常都是家长比较喜欢的项目。

  但家长们有没有考虑过,你给孩子报班,孩子同意吗?如果孩子不是真心愿意学,又会是怎样的结果呢?


  《向往》热播,有期杨颖做客蘑菇屋,当杨颖看到刘宪华演奏小提琴时,她问了大华这样的问题:

  杨颖:“你是小时候父母逼着你学的吗?”

  大华:“对,逼着学的。”

  杨颖:“那你小时候愿意吗?”大华:“我不愿意,直到11、12岁都不愿意,后来参加第一个比赛就开始喜欢了。”

  杨颖:“那你现在感谢你的父母吗?”

  大华:“非常,非常感谢!”

  简短的对话中我们可以看出,大华当时是不喜欢练琴的,他用了许多年才慢慢接受并喜欢上这件事,相信大多数家长都希望孩子能像大华这样有才华,但有多少家长能做到像杨颖一样先考虑孩子的想法呢?今天我们就来说说家长们给孩子报兴趣班的几个误区,想要给孩子报兴趣班的家长一定要避免。

  1、按照自己的心愿给孩子报班


  这是当代家长的通病,家长们把更多的钱财花在孩子身上,有些家长为了让孩子实现自己的理想,会给孩子报一些自己喜欢的项目。

  有些家长是为了攀比,看到别的孩子才华出众,自己的孩子却一无是处,虚荣心作祟就难免给孩子报上一两个兴趣班,以为这样既可以满足自己的虚荣心,又能让孩子学一项技能,两不耽误。

  孩子逐渐长大,会有自己喜欢的东西,如果家长们总是把自己的意愿强加在孩子身上,那么孩子今后对所学的东西只会越来越排斥,永远无法从内心接受。

  2、不了解孩子兴趣而“广泛撒网”


  孩子感兴趣的就会主动为之付出努力,但有些家长并不知道孩子的兴趣在哪,索性各种兴趣班都报个遍,试试孩子能不能感兴趣,有些家长为了让孩子学好,还专门找专业度高、价钱高的老师来教孩子。

  家长们盲目报班的做法容易让孩子出现两种极端:一方面,孩子上的课种类过多,专注度被分摊,即便遇到了自己真正喜欢的,也没有充足的精力去做;一方面,孩子的课余时间全部用来上课外班,除了学习几乎没有休息时间,孩子长期身心疲惫,对感兴趣的事情也提不起兴趣了。

  所以家长们在报班之前,不妨先摸索一下孩子到底对什么感兴趣,只有迎合孩子的兴趣,并根据孩子现阶段的年龄和能力去报班,才能开发出孩子的潜质。

  3、对兴趣的认识尚浅


  大多数家长觉得,报兴趣班就该去学画画、跳舞、围棋、书法等大众类项目,殊不知兴趣的范围其实非常广,如果家长们过早限制孩子可以选择的范围,是无法真正发现孩子兴趣的。

  其实除了大众类项目以外,家长们还可以多方位了解一下,比如体育类、生物类、天文类、科学类等等,只有把眼界放宽,才能找到孩子真正喜欢的东西并加以培养。

  可见,给孩子报班这件事并不是填个表、交个学费、按时带孩子上课就行的,关键还要看孩子是否真的喜欢,孩子有兴趣才能有所成就。

  如果通过一款皮纹采集工具直接检测出孩子的兴趣点在哪里?作为家长的您是否会愿意呢?它将会节省您90%的时间。点击下方了解:

  根据测评先天优势培养孩子的想象力、创造力,让您的孩子走的更远!微信号wangshixin0824 验证 皮纹检测

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:plainsh1 时间:2019-11-21 12:23:56
  孩子也要有一定的兴趣,至少不要完全抵触,但是的确最主要的还是来自父母的坚持。
  • 夜中的星光: 举报  2019-11-21 18:17:51  评论

    孩子的兴趣可以通过两种方法确定 1、普通法,家长观察到孩子可能的兴趣 2、直接皮纹检测法,直接通过采集手指皮纹得出孩子的额兴趣,简单快捷有效。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规