偏方真害人!你不可不知道的烧烫伤后正确的急救措施!

楼主:18106394878 时间:2019-11-22 09:41:00 点击:82 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前几天刷微博的时候看到关于烧伤的一个报道——“烧伤男子全身被家属裹满面粉”,家属表示“面粉能缓解烧伤”!医生感叹“偏方害人”!



  之前也听说过民间所传的一些治疗烧烫伤的偏方,比如涂抹牙膏、食用油、香灰甚至是童子尿……

  可是这些做法不仅会导致伤口感染还会增加清创的工作量,损伤皮肤表皮,不利于伤口愈合,所以,不要随便使用“民间偏方”!


  一、伤烫伤分类


  烧烫伤按照严重程度可分为3类:

  一度烧烫伤是最轻微的,引起皮肤的轻微红肿(跟在海边紫外线晒伤差不多);

  二度烧烫伤,会引起水泡;

  三度烧烫伤,皮肤会看起来发白或者是发焦,不仅是表皮损伤还会累及皮下的深层组织。



  二、烧烫伤紧急处理措施


  1、用流动的凉水局部降温


  受伤后,首先用流动的凉的自来水冲烧烫伤的部位,并持续足够长的时间,一般30分钟左右,这样可以帮助孩子缓解烧烫伤的疼痛,还可以降低烧烫伤的严重程度。

  注意:不要把冰块直接放在烧烫伤的部位,同时也不要摩擦受伤部位,可能会增加水泡,不利于伤口愈合。


  2、剪掉受伤部位的衣物


  先用凉水浸泡受伤部位的衣物,然后再轻轻地从孩子身上移下来,最好是将贴在身上的衣物剪掉。

  给大家讲个案例:我老公小时候太调皮,自己摔在了热水锅里,当时大人也缺乏这方面的急救措施,就直接将衣服给脱了下来,结果整块表皮粘连到衣物上,导致一只手臂上留下了很大的一块疤痕,想想就觉得很疼!

  所以不要轻易脱掉受伤部位的衣物,一定要谨慎处理。



  3、无菌纱布覆盖

  做完上述两个步骤后,如果烧烫伤部位有起水泡,不要自己去刺破,最好用无菌纱布轻轻覆盖病灶,如果没有无菌纱布,可以用洁净的棉布或毛巾覆盖,然后送医院进一步处理。

  如果出现以下几种情况需要立即就医处理:

  (1)烧烫伤达到了三度;
  (2)身体烧烫伤部位达到10%或以上;
  (3)烧烫伤部位波及脸部、手、脚、生殖器或与运动有关的关节;
  (4)摸电器造成烫伤、化学物品引起的烧烫伤;
  (5)在家治疗烧烫伤时,要注意红肿的情况是否严重,如果引起化脓也应该立即去医院接受护理。


  烧烫伤之后千万不要再迷信各种“民间偏方”,做好烧烫伤的急救才是最科学的,赶紧转发到你的妈妈群、家族群跟他们分享吧!

  文章出自 数果健康

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规