中山三院诊断自闭症宝宝康复之路

楼主:希望662019 时间:2019-12-10 12:03:29 点击:1292 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

发此贴主要是为了记录自闭症特征的我家宝宝康复过程,会一直不断更新,现在最大希望宝宝能正常上小学我就心满意足了。
  男宝,3岁5个月,一直都觉得很难带,一直拖到今年10月份才重视起来,才特别关注自闭症这个病 ,特别是权威专家邹小兵,关于他对自闭症判断标准,本来觉得自己小孩看起来不可能是自闭症,但对比特征绝大多数是一致的。特别是关于自闭症的干预方法,对于我家宝宝也是适用的。
  我就不得不认我家宝宝是自闭症了,至少有自闭症的特征。由于儿童医院的评估排期要等2个月,中山三院专家不好约,邹小兵就更难了,于是在医生诊断前2个月只能自己去网上看资料与视频里看自闭症的小孩,这段时间简直在痛苦和和悲伤日子里度过,也遇上了前所未有的长期感冒了2个月,终于排到号了,不出我所料
  在广州儿童医院和中山三院岑超群诊断都是轻度自闭证。建议去干预机构康复。宝宝特征如下:
  一.眼神对视不太好,对周围关注度不大
  二.大多数拖着手去拿东西。
  三.应名反应较差,除非是他感兴趣的。
  四.还不会说话:偶尔会跟着说"姐姐","抱抱","果果","给给","吃吃",无意识会发出"爸爸","妈妈","哥哥","弟弟"音,有时自言自语
  五.刻板行为?
  1.坐不住会走来走去
  2.偶尔突然尖叫.
  3.偶尔自己笑.
  4.偶尔会转圈.
  六.社交
  1.在外面.不参与其它小朋友活动。
  2.在家里.爸爸妈妈姐姐玩游戏时,会主动过来参与,并玩得很开心.
  3.执行指令.包括丢垃圾,冲凉,洗手,喝水,关灯,关门,穿鞋。
  六.其它独立能力
  1.吃饭,大小便,穿衣服,穿鞋
  2.数字,动物,水果拼图
  3.滑滑梯,脚踏单车,滑板车.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:slm0706 时间:2019-12-10 13:14:27
  请问确诊了吗?是轻度的吧?
作者:ty_罗杉 时间:2019-12-10 15:51:19
  加油,楼主
作者:ty_罗杉 时间:2019-12-10 15:51:52
  轻度的自闭经过恰当的干预是可以的。
楼主希望662019 时间:2019-12-10 17:39:49
  @slm0706 2019-12-10 13:14:27
  请问确诊了吗?是轻度的吧?
  -----------------------------
  嗯,经过评估后说是轻度的。
楼主希望662019 时间:2019-12-10 17:42:32
  @ty_罗杉 2019-12-10 15:51:52
  心情是无法平静下来,你有类似的经验?
作者:ty_141579447 时间:2019-12-10 23:47:42
  最小多大可以确诊
作者:ty_罗杉 时间:2019-12-11 14:16:15
  @希望662019 2019-12-10 17:42:32
  是的,方向对的话孩子会进步。
楼主希望662019 时间:2019-12-11 15:33:20
  @ty_罗杉 2019-12-11 14:16:15
  可以分享一下方向吗,谢谢
楼主希望662019 时间:2019-12-11 15:35:38
  @ty_141579447 2019-12-10 23:47:42
  最小多大可以确诊
  确不确诊只是一个结果,最终还是要干预。1,2岁一样可以看得出有没自闭症特征,有的话就早干预,早发现早解决
作者:张崽崽2015 时间:2019-12-11 22:29:14
  我家和你家的很像。
作者:一起走过每一天 时间:2019-12-11 23:40:05
  我家也是三岁确诊的,看你描述跟我儿子很多相像,感觉我儿子很多当时的能力还不如你家孩子,我们也是轻度,今年六岁了,明年上小学,我们干预三年了,总体说进步不小,但是差距还是有的,明年上小学有希望,但是也有挑战,感觉学习能力有,规则各方面也都还好,只是担心社交方面会稍微弱些。
  早点干预,希望是有的,但是差距也是一直伴随的
我要评论
楼主希望662019 时间:2019-12-12 13:56:08
  @一起走过每一天 2019-12-11 23:40:05
  我家也是三岁确诊的,看你描述跟我儿子很多相像,感觉我儿子很多当时的能力还不如你家孩子,我们也是轻度,今年六岁了,明年上小学,我们干预三年了,总体说进步不小,但是差距还是有的,明年上小学有希望,但是也有挑战,感觉学习能力有,规则各方面也都还好,只是担心社交方面会稍微弱些。
  早点干预,希望是有的,但是差距也是一直伴随的
  你们家现在的的社交能力如何,能安静坐下来听课吗?
  • LAIJIAP: 举报  2019-12-12 22:18:40  评论

我家和你家的好像,诊断为轻度,医生说轻度里说比较好的,我家孩子差一个月就三岁了,两岁的时候去评估是轻到中度,医生说我小孩进步很大,其实就是语言出来了,呼名反应更好点了,社交还是很差很差,对视也不久,特别好动,没有一刻消停,这点这一年来没有半点进步
  • 一起走过每一天: 举报  2019-12-13 08:06:34  评论

社交能力我们三岁时也几乎不和小朋友玩,现在跟我们沟通已经完全没问题,面对陌生人的社交也在慢慢增长,自己上学或者放学会主动同学热情打招呼还会寒暄。自己还会主动邀请朋友玩游戏。总体还是会比同龄人幼稚些,但是社交能力是已经具备了的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:yueyuemami2009 时间:2019-12-13 00:38:13
  我儿子也是这样今天刚告诉我边缘,我公从来没有落泪的人,从小就天不怕地不怕的人,对我痛苦流涕,说钱不赚了马上回家
楼主希望662019 时间:2019-12-13 10:20:04
  @yueyuemami2009 2019-12-13 00:38:13
  我儿子也是这样今天刚告诉我边缘,我公从来没有落泪的人,从小就天不怕地不怕的人,对我痛苦流涕,说钱不赚了马上回家
  哎,人生无常,真如人们所说,意外和明天不知道哪个先来临。唯有接受,尽最大能力去干预咯。
作者:ty_罗杉 时间:2019-12-13 14:48:00
  @希望662019 2019-12-11 15:33:20
  您家孩子还算小的,我是食疗,感统加社交,孩子进步很大。 如果是轻度的话建议去找个自然的地方带着孩子各种玩,然后和他做游戏,互动。首先身体是基础,很多自闭症的孩子都有身体上的不舒服,这个家长要细心的观察,记录下来孩子在什么情况下状态是好的,什么时候是不好的。日常作息先做好。其次把孩子对人的兴趣调动起来,虽然孩子是3岁多,但是特殊孩子要往前推,他的实际年龄大概接近几岁,按照那个给他做感统训练,孩子的感统训练一定是愉悦的有效的。怎么判断呢?看他的主动性和适应性有没有出来?最后请您一定要每天保持愉快的心情,如果没有办法做到,试试静坐,超级有效。不管多难的情绪都会解决,祝福您~
作者:ty_罗杉 时间:2019-12-13 14:53:04
  @希望662019 2019-12-11 15:33:20
  @ty_罗杉 2019-12-13 14:48:00
  您家孩子还算小的,我是食疗,感统加社交,孩子进步很大。 如果是轻度的话建议去找个自然的地方带着孩子各种玩,然后和他做游戏,互动。首先身体是基础,很多自闭症的孩子都有身体上的不舒服,这个家长要细心的观察,记录下来孩子在什么情况下状态是好的,什么时候是不好的。日常作息先做好。其次把孩子对人的兴趣调动起来,虽然孩子是3岁多,但是特殊孩子要往前推,他的实际年龄大概接近几岁,按照那个给他做感统训练,孩......
  机构的课建议也要上一些,重要的是家长要跟着学习。推荐您去看玩出优秀,玩出健康
我要评论
作者:沁宝妈妈 时间:2019-12-13 16:06:52
  我儿子也差不多的情况,干预5个月了,不知道未来怎么样,煎熬的要死
我要评论
作者:木头呆呆818 时间:2019-12-14 21:01:36
  过来人告诉你,我家孩子也是轻度自闭,10岁了,现在读书没问题,学习成绩中上,受老师同学欢迎,交际没问题。但是精细动手能力差,还是和正常孩子有区别。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主希望662019 时间:2019-12-16 14:34:45
  周末参加了中山三院253期自闭症家长培训班了,为期两天的上课,非常非常值得,从自闭症诊断到评估,要家庭的干预,以及小孩行为问题的原因及处理方法。
  今天开始第一天机构干预,儿子的认知和模仿太差了,都不怎么理会老师讲课,怎么能提高啊,哎

作者:xzc20191214 时间:2019-12-16 14:57:40
  患儿需要长期进行康复训练,对自闭症的康复训练要有耐心与毅力,面对患儿要随时随地的做好教育,尤其是家中,这样才能更快的让孩子康复。患有自闭症的儿童都会出现不同程度智力发展落后或不平衡,也就是智力障碍的情况。为了孩子能健康成长,家长们要多留意孩子的表现与身体状况。
作者:Xixi999777 时间:2019-12-18 01:19:55
  尽一切办法让孩子开心 与孩子心灵相通 最简单最重要的道理
楼主希望662019 时间:2019-12-23 09:41:51
  由于最近感冒,上机构只上了一个星期,周一到周五上午,一对一1个小时,集体课1个小时,感统课半个小时,改善地方:现在在外面或超市里,不会乱跑了,会跟着妈妈走或拉着手,会模仿动作或声音多了点, 缺点:看医生时不能让医生触碰,测量温度不能用温度计放到腋下。
  最近看了诺诺爸爸的贴子或录音,说得好有道理,相信说的是真的,或许给我前进增加了信心吧。
作者:丞妈妈2015 时间:2019-12-24 03:12:21
  我好希望能加你微信聊一下,我儿子5岁了,我痛苦到极致,我微信18581121375……谢谢
作者:wjt3134048739 时间:2019-12-27 09:09:33
  你好,你孩子尖叫的话是无视还是纠正他怎么说
我要评论
作者:ty_141730825 时间:2019-12-29 19:39:57

按古中医理论现在的自闭症孩子属神症,体质上都有一个共性就是阴阳气不调,从古中医的角度看,病症先是从生命无形的部分,即从神的层面开始出问题,影响到精、气的部分,能量运行格局规律发生紊乱,逐步到疾病层面。也就是我们现在见到的自闭症(孤独症)孩子的症状,眼神没有对视和关注力、指令系统紊乱等等。《黄帝内经》说:“眼睛是神气出入之所,也是五脏六腑的精气上注之处”,所以自闭症是属于神层面的问题。

何为神?神是精神、意志、知觉、运动等一切生命活动的最高统帅,它包括魂、魄、意、志、思、虑、智等活动,通过这些活动能够体现人的健康情况。神充则身强,神衰则身弱。宇宙中所有的物质由能量组成,不同的物质呈现由不同的能量形式组成。自闭症孩子所呈现的神症,是属于神气被非正常能量干扰的一种呈现。在本了老师调理自闭症孩子的临床经验中一再发现,有自闭症孩子的家族系统成员中,很大可能性出现过受非正常能量的干扰而造成身体或精神上的意外创伤,而且一个家族中出现过这类型的人,隔几代有同类型的人出现的几率很大,也会出现有信仰的人,这就是家族能量的传承。另外一种情况,自闭症孩子在初生阶段很大可能性在某个时刻受过非正常能量干扰,正如黄帝内经所说的邪气入侵,造成了失神。而家族系统和能量疗愈在目前心理治疗领域非常盛行,并得到广泛的应用。所以自闭症的调理需要从人的能量层面先进行调理,也就是调神,再养神,以达到神充则身强。

本了老师认为自闭症孩子的脑子没问题而且很聪明,只是肢体动作不协调和思维的维度空间不同,按古中医理论,平常才是生命本来的样子,生病是失常,治病就是帮一个人恢复平常,即调常。因此对自闭症孩子的医治和调理,不能用训兽式的机械性重复训练,这样子训练出来的孩子没有灵气不自然,是失神的。本了老师根据自闭症的成因,从神的本源上进行调理,开创了由能量静心和身体本源与自然相结合的八大系统康复课程,从能量调理、形神互补进而达到调神的目的。古中医认为,神的变化是随时随地,气的运行渠道和状态跟神相关,形的变化相对滞后。治神,神的静定专一是非常重要的,静以养神,动以养形,动静互涵,形神合一。但“玩”是孩子的天性,小孩整天都是不知疲倦的活蹦乱跳,所以不适合直接训练精神上的“定”如静坐等,因此本了老师创建的能量静心疗愈场,通过接通和改变自闭症孩子的能量—信息场进行治神,让孩子在疗愈场内投入专注的上课和游戏,在自然中进行共振和调频。我们每个人都有一个能量场,以一定的振动模式和其他的能量场互动,每时每刻能量和信息场都在不断地交换互通,并且与这个世界共振。能量是精神和身体之间的桥梁,能量既可以在精神和身体之间作双向调节,也可以产生双面影响,即正能量产生正面影响,负能量产生负面影响。

神形合一方为生命本来的样子,本了老师开创的八大系统康复课程,由神而形,由形而神,形神互补,神形合一。八大系统康复课程以人体八大系统(视觉系统、听觉系统、嗅觉系统、味觉系统、身识系统、意识系统、心识系统、开启智慧系统)的本源与自然相结合的训练方法,平衡开发左右脑功能。感统八大系统的课程设计独特不重复,每节课程设计两个系统相互连结,打破传统训练意识,避免使用建立在条件“反射”基础上的方法来训练孩子。感统八大系统课程每节课都新颖灵动,让孩子在玩耍的过程中学习,让眼看、耳听、鼻闻、舌尝、触觉等五种感官都能得到整合,并让自闭症孩子在运动的过程中训练“定”,动中定,以形调神。

自闭症孩子先天不足、神失所养、心窍不通,“能量静心疗愈场&感统八大系统课程”在给自闭症孩子调理神形合一的同时,固本是神形合一的保障,也就是养神。人的精气神源于宇宙天地能量的转化,现代人很难接通宇宙能量,所以中医非常重视脾胃和消化,认为这是最重要的能量来源,也是最容易调控的一个环节。本了老师在固本上面根据“药补不如食补”的中医理论,为自闭症孩子配制食疗方案,借用草药的神、气、形来调整人的神、气、形。在所有的中药书里,没有一味药入奇经八脉,也就是说没有一味药可以补元气,只有食物可以补益元气。本了老师从87种药食同源的草药里选取纯野生植物进行配伍,制成安神健脾和舒经通络的食疗粉来调理自闭症孩子的身体,补充自闭症孩子的能量和元气。精化气,气化神,精气神本为一体,以此来达到自闭症孩子的持续康复。

“本了老师自闭症健康管理与康复系统”由“能量静心疗愈场&感统八大系统”和“食疗”两部分组成,结合古中医和能量医学,从神、气、形三方面对自闭症孩子进行调理和训练,能让自闭症孩子有主动意识、有关注力、愿意学习、变得可教,帮助自闭症孩子回归主流社会,减轻自闭症家庭所承受的多重压力,从而为社会减负。传递爱心,让更多孩子获得健康美好的人生,使更多的家庭拥有幸福圆满的生活。

2015年,本了老师接受中国网中国访谈《传递正能量的健康观》

2017年:本了老师入刊《中华人民共和国年鉴》(2017卷)

2017年,大公报(两会刊)发表关于本了老师题为《关爱星星的孩子,走进他们的世界》的文章

2018年:本了老师入刊科技兴国众书《中华崛起·人才强国》

2019年,本了老师入选中国医药教育协会医药产业创新发展促进工作委员会,专家资源库 http://www.yaocu.org,并被华医头条网特聘为“健康顾问委员会副主任委员”

咨询请联系
  感统慧可老师:13824492228
  感统慧湘老师:13925099027

楼主希望662019 时间:2020-01-22 16:20:42
  在机构1个半月了,进步很慢,最近才开始出现了仿说语言,有时肯跟说仿说,有时不理,哎
作者:冰激凌啊冰激凌 时间:2020-01-26 07:58:22
  加油,我女儿也刚发现出现了问题,真是太折磨人了,好几天没怎么睡觉了,焦虑的不行
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规