全职妈妈陪着两宝慢慢长大

楼主:o可可晴天o 时间:2019-12-10 15:15:18 点击:4100 回复:346
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  一家四口:兔爸龙妈羊宝猪宝
  坐标:岭南花城
  妈妈全职五年,大宝(羊羊)从四个月开始一手带大,刚脱离苦海又跳入深坑( ・᷄ὢ・᷅ )
  二宝(小66)元旦过后开始自己带,到时候将开启一人带两娃的鸡飞狗跳生活
  往后的日子,不管甜酸苦辣,都是自己的选择,勇往直前吧!
  生活总会起起落落
  情绪也有喜怒哀乐
  天空不只有明朗
  前行的路也不会艳阳高照
  但风风雨雨逆水行舟
  生活就是一种坚持

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:245次 发图:82张 | 添加到话题 |
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-10 15:21:55
  之前都是混在饮食版,先是减肥,再是怀孕,现在新添一猪宝宝,发觉亲子版更适合安营扎寨了。趁着小宝户口上好之机,开个新帖慢慢记录和两宝贝一起成长的点滴。

今年是我全职的第五个年头了,大宝从四个月开始就是自己一手带大,个中的酸甜苦辣,嬉笑怒骂只有自己懂。曾经痛苦过,后悔过,抑郁过,但是都走过来了,现在回头想想,看着孩子一天天长大,每天都开开心心聪明伶俐,也都值得了。

二宝是经过深思熟虑,两人一致想要的,也是如愿了。
  所幸老公努力上进,为了这头家日夜奔波。这两年我已经甚少抱怨,体谅到他的辛苦和不易,感谢他替我负重前行。

现在是一家四口,两个人一条心,他负责赚钱养家,我负责带娃,把我们的小家经营好,把小日子过好,别的都不想了。
我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-10 15:40:38
  小宝今天白天睡不好,中午短睡了45分钟就醒,玩到两点多抱进来奶睡,眼睛刚闭起来他奶奶就进来拿着手机兴奋的叫我看抖音,说有个宝宝跟我家的长得很像,小宝听到声音又醒了。玩了一会又重新哄睡,这会儿才睡着。
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-10 15:41:57
  早上我去买的菜,买了河粉,豆芽,猪肉,中午做了炒河粉,有大半年没吃过啦,干掉一碟,还喝了一大碗鸡汤。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-10 19:54:43
  晚上接羊羊放学,在小区玩到6点才回家。
  今天他班上有个很调皮的男孩子也在,还推了羊羊打了羊羊,羊羊就知道在那里哭,平时教他别人打你就要还手不能哭,其实那男孩不是很大力,但是羊觉得委屈吧,我也不能拉着他手还手啊,安慰了一会儿他还是哭我就不想管他了,让他自己哭会,越是理他就越肯哭。后来他班上的两个小女生都过来安慰一番,好不容易才哭停下来。
  那个男孩子很调皮,家里也宠得厉害,他奶奶也在,看他打人也不教育一下,后面见羊羊一直哭才让她孙子道歉,她孙子还不肯,还做鬼脸,挺讨厌的,他们班上的小孩都不爱跟他玩,平时他不在的时候几个孩子玩得挺好的,他一来其他人都很早就走。
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-10 20:00:09
  回来他奶奶正在给小宝泡奶,见我进来就问我还泡不泡我说泡吧,她给小宝喂奶我去炒菜,饭,汤,卤鸡翅他奶奶已经做好了,我就做一个西红柿炒蛋和炒生菜,六点半就开饭,小宝喝完奶就睡着了。这会儿吃完饭小宝哼唧了一会醒了过来,抱着又哄一下又睡了。
  家里的饭桌已经成了摆放杂物的地方,餐餐都在茶几吃,很方便ಠ_ಠ

• oujia19842017: 举报  2019-12-14 17:00:39  评论

说实话这菜卖相不是太灵,装菜的盆子也不漂亮,估计是我,不会高兴吃,恕我直言
  • o可可晴天o: 举报  2019-12-14 19:22:39  评论

评论 oujia19842017:的确不漂亮,这就是普通人家的生活,胜在真实
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-10 20:05:40
  哄好小宝,出来看到大宝在玩,玩具排得很整齐,他说在玩电影的游戏,大家一起看瑞奇宝宝。
  有了小宝陪大宝的时间少了,有时候很愧疚,常把他自己丢在一边自己玩。

• o可可晴天o: 举报  2019-12-10 20:34:14  评论

其实他奶奶就在旁边,只是她都是看电视不跟大宝互动的!!!
  • 开心河马: 举报  2019-12-15 14:13:16  评论

评论 o可可晴天o:孩子是你自己的,帮你看就不错了,还要求老人陪孩子玩就过分了,她们没那个热情和精力了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-10 20:39:27
  这几天陆陆续续的买了很多幼升小的书,羊羊现在幼儿园中班,会写0到10,会10以没的加减法,会读26个英文字母,其他应该不会了。但是写字的笔画顺序和抓笔的姿势都不对。
  买这些书,是计划迟点孩子自己带后没有时间出去玩了,关在家的话就自己先教点知识吧

• 不羁的风8058: 举报  2019-12-11 22:21:53  评论

我也是两个宝宝的妈,只是我家大的已经四年级了,劝楼主不要给孩子早教小学的内容,一方面你不是专业的老师,另一方面孩子现在学了,等正式上小学时就会觉得自己学过了,上课会不认真听,时间久了就会养成坏习惯,以后学习就费力了
  • o可可晴天o: 举报  2019-12-12 16:33:42  评论

评论 不羁的风8058:谢谢亲的建议^_^ 这个问题也跟班上的宝妈们讨论过,有个孩子读五年级了的宝妈也是这样说,不过我是没办法,不想让他在家里只看电视玩平板,有时间的话就教点吧。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-11 09:50:20
  66小朋友开始认人了,眼睛会一直追着我看,他奶奶在旁边逗他叫他你看看奶奶啊他都不理。挺好玩的。
  一个多月不到两个月的时候就开始会对视,只要和他对视上就要开始聊天模式,还会学着我的嘴形想说话一样,没吃吃奶之前也要安咕安咕一会,实在太可爱了!
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-11 09:54:42
  今天他爸休息,那么久没休息了想的不是在家陪陪小宝,竟然说去他堂哥厂里玩。他妈也想去,叫抱着小宝一起去,我说我不去,那条路太塞车,十几二十公里要开一个多小时,带着小宝又要喂奶又要睡觉去别人家不方便。最后他爸和他奶奶两个人去了,去了也好,我落得清静,和小宝两个人在家呆着不知道多舒服。
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-11 11:46:40
  点了外卖,三丝炒面,陈皮牛肉丸,鲜虾腐皮卷,趁着小宝睡觉赶紧吃完。吃完还得把一次性碗筷洗净藏起来,不要让婆婆回来看见,看见又得叨叨个没完没了,神烦!在自己家吃个外卖都跟做贼一样,搞笑

楼主o可可晴天o 时间:2019-12-11 11:56:35
  我婆婆有多抠,垃圾袋都不舍得多用一个,去一趟超市就撕很多回来,垃圾桶里的垃圾习惯性的用手去抓,抓到同一个垃圾袋去丢,原来那个继续用。简直丧心病狂。其实她才55岁不到,非常年轻,脸又白又红润皮肤比我还好,完全看不出来是这样的人。
  她说以前穷怕了,省惯了,就算后来做生意赚了钱,房子盖了两栋,儿子都大了,孙子都四个了,还是改不过来。对自己非常抠,对儿子老公却非常好,好吃的自己舍不得吃一口全留给儿子老公吃,有时候觉得她很可怜,也很心疼她。完全不懂得爱自己对自己好点,把自己看得太低贱,还想要求儿媳妇们跟她一样无私付出。我是做不到的。
  人生短短几十年,自己都不爱自己,怎么让别人爱。
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-11 12:07:02
  前几天,给她买好了回老家的高铁票,350元,一直说太贵,坐大巴只要200元,让我退了,说喜欢坐大巴。我不肯给她退,大巴回去要在卧铺车上过一夜,又累又危险。高铁只要6小时就到福州了。她不识字,我给老公买了同一时段佛山西的票,到时候可以跟着去站厅送她排队检票。

楼主o可可晴天o 时间:2019-12-11 12:10:48
  羊羊知道他爸今天休息,昨晚就要求放学后去五号停机坪玩,一直用哀求的小眼神望着我。最后还是给我否决了,天气冷,放学都五点了,玩到太晚回来第二天还要上学。跟他商量不要去游乐场,放学带他去公园大草坪玩沙踢足球,没想到他爽快的答应啦!现在懂事多了。
作者:蘇苏苏 时间:2019-12-11 14:32:28
  追来了
我要评论
作者:一个忧心忡忡妈妈 时间:2019-12-11 17:29:22
  @o可可晴天o 2019-12-10 15:21:55
  之前都是混在饮食版,先是减肥,再是怀孕,现在新添一猪宝宝,发觉亲子版更适合安营扎寨了。趁着小宝户口上好之机,开个新帖慢慢记录和两宝贝一起成长的点滴。
  今年是我全职的第五个年头了,大宝从四个月开始就是自己一手带大,个中的酸甜苦辣,嬉笑怒骂只有自己懂。曾经痛苦过,后悔过,抑郁过,但是都走过来了,现在回头想想,看着孩子一天天长大,每天都开开心心聪明伶俐,也都值得了。
  二宝是经过深思熟虑,两......
  -----------------------------
  两个人一条心就行了,一人负责赚钱养家,一人负责带娃,这样的模式挺好的。
我要评论
作者:一只开心的芒果 时间:2019-12-11 21:01:27
  唉,今天很焦虑,因为我老公说要辞职。忽然觉得压力好大
我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-11 21:39:43
  应羊羊的要求下午爸爸妈妈一起去接他,收拾了足球,铲子,翻斗车下楼,两人各自骑自行车去幼儿园,接上他去公园玩。
  羊羊好开心,年尾了爸爸好忙,这一个多月连轴转都没怎么休息过,上次休息都记不清是什么时候了。
  玩到天黑才回家,我抱小宝婆婆去炒菜,饭后匆忙的洗澡,陪小宝睡。
  八点到现在小睡了一小时,感觉又充满电一样。
  已经调好闹钟,今晚要起来给小宝买一辆轻便的推车和买点m码纸尿裤。
  爸爸休息我真的感觉好轻松啊,大宝有他负责我完全不用担心,平时他奶奶对大宝是完全不管不顾的。只可惜他工作实在太忙公司又远,平时都搭不上手。
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-11 21:42:57
  晒张咱家小宝萌萌哒小脚丫子

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:聪明B蒋志豪 时间:2019-12-12 13:43:11
  我两娃在家不超过半天家里都跟发地震了一般
我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-12 16:38:09
  我好像着凉了,中午突然头好痛手脚冰冷,身体一阵一阵发冷,乳房还有硬块胀痛,熬了一大碗红糖姜水喝掉,现在穿着毛衣盖着两层毯子才舒服些。
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-12 16:45:19
  最近千鲜汇的包菜白菜便宜得惊人,婆婆说天冷菜市场的菜好贵,让我各囤了两颗,足够吃一个星期的量了!
  超级大的包菜才0.99一个,市场都卖2块钱一斤。
  自从婆婆来了后,家里的菜钱省了不少,但是生活质量直线下降。可以说能吃饱就行,毫无质量可言了。

我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-12 16:55:51
  今天把她要带回老家的东西先打包了一部分,56✖️45✖️66的大箱子装了一箱,里面三套热水壶一个小水壶,两套四件套,两套床笠加上一些衣服。除了衣服其他全是我家的,老公公司的礼品,她看着眼红说想带回去派亲戚,我也不说,反正不是我的东西,人家儿子乐意就行。
  安能物流上来拉走,还花了86运费,家里还有一堆过年的时候给她运回去。
  我开玩笑跟老公说,别人还以为你妈过来是掘金的呢,带那么多东西回去派街坊。

楼主o可可晴天o 时间:2019-12-13 08:56:25
  能见到天亮真好,昨晚差点以为自己熬不过来了,难受得要死,忽冷忽热,发高烧还吐,药也不敢吃,盖着一张大棉被和一张大毛毯都觉得冷。估计是前天吃了个坏的马蹄来不及吐掉有关,前天就开始拉肚子的!一个晚上睁眼到天亮。
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-13 15:39:08
  早上又发冷,睡衣没换披着外套就去医院了,白细胞很高,还有急性乳腺炎,从10点挂瓶挂到一点半,明天还要继续。
  • 蘇苏苏: 举报  2019-12-14 07:19:07  评论

抱抱,快点好起来吧,其实哺乳期可以吃药的,医生可以给你开哺乳期能吃的药
  • o可可晴天o: 举报  2019-12-14 09:13:08  评论

评论 蘇苏苏:谢谢亲,这两天连续挂了两天瓶了,也开了药吃,吃了头孢奶没敢喂,都是吸出来倒掉呢,今天好多了。明天就可以喂奶了。
我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-14 07:08:00
  遇上不靠谱的老人带娃,出去半天回来能气死。
  昨天白天26度那么热,回来看到小宝满头大汗,鼻子上头上,背部都是汗,婆婆还给他盖了毛毯放在沙发玩,背上垫了纸巾都津湿了,旁边还有两坨津湿换下来的纸巾,衣领也是湿的。衣服还是穿着我出去时的衣服,平时小宝都是中午洗澡,一看就是没给他洗澡。
  我说没给宝宝洗澡吗?她说没有啊,明天再洗,我说今天那么热不洗他难受啊,出了那么多汗粘糊糊的。她还说她怕他冷,摸着手是冰的。
  我已经跟她说了好多次,小孩子摸后背,后背热就是穿太多,不要摸手,她又说她知道。
  我赶紧放水给小宝洗澡,拿薄一点的衣服给他换上。这时婆婆帮我去接大宝。晚上让她帮大宝洗澡,又唉声叹气的说给大宝洗澡太累不省心。
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-14 07:15:08
  每次出去半天都提心吊胆的,真不想让她和宝宝单独相处太久,老人是疼爱孩子,但是方式不对,也听不进去劝,总怕他冷到了,一直穿衣服盖被子,怕他饿坏了,不断喂奶,还不舍得放下来让他躺着自己玩,恨不得一直抱在手上。
  可是她只喜欢抱那么小的,孩子大点了,又没有耐心带,不想带出去玩,一天到晚关在家里看电视。
  大伯的两孩子她带大的,大侄子刚过5周岁已经近视200多度,小侄子呢体质好差,天气一变就肺炎支气管炎,三天两头要住院。
  不知道大嫂后不后悔孩子丢给老人带!
  要是把我孩子带成这样,给我多少钱都不值得。
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-14 07:26:20
  其实说老人呢,她和公公一点都不老,才55岁不到,要是在广州,这样的年纪都还没退休,日子正过得舒服呢,可是他们早早就停下来了,差不多六七年前就没有做事,在家等着抱孙子。
  要说嫁人,三观契合的家庭避免很多矛盾,以前太傻根本不知道去深入了解这些,我不嫌弃他远也不嫌弃他不会赚钱,傻傻的就嫁了。嫁了才知道,这样的家庭不仅不能给任何支持,还分分钟拖后腿。
  好好的银行工作因为没人带孩子不得已辞职自己带,又傻傻的熬大了大的又要了二胎,生活是越过越狼狈。
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-14 09:18:05
  在医院挂瓶中
  带孩子最怕自己生病
  恨不得能有金刚不败之身

作者:克兰慕林防脱生发 时间:2019-12-14 14:35:17
  人生短短几十年,自己都不爱自己,怎么让别人爱
作者:oujia19842017 时间:2019-12-14 17:09:53
  楼主,看着你发的点点滴滴,只感觉你心中的寂寞,你老公外出挣钱,你在家带娃,也没有保姆,说实话,挺累的,看你发的图片,家里环境也就一般,干嘛还要养二宝呢?我只养过一个小孩,绝对不会要二胎的,养二胎的钱和精力我不会花自己身上啊,当然,我自己上班挣钱自己花很安心。女人还是不要和社会脱节的好,小孩交给婆婆,再请个保姆,自己去上班挣钱呗,用着踏实。
  • o可可晴天o: 举报  2019-12-14 19:32:53  评论

累是累,这个社会哪个人不累呢?三十多的年纪上有老下有小的没有哪个敢说活得轻松的吧!我家生活条件是一般,房子有贷款,车子也不值啥钱,存款也不是很多,但是比上不足比下有余,知足就好。现阶段能做好全职妈妈的角色以后也能在职场拼搏赚钱,没有什么是不可能的。
  • 狂跑的兔子: 举报  2019-12-15 08:47:11  评论

是的啊,这个世界哪里有这么多阳春白雪,在有他们眼里有保姆伺候的生活是幸福,在我们眼里晚上吃完晚饭和老公一起刷碗互相拍马屁是幸福,四口人窝在一起打打闹闹是幸福。说到底其实是三观不一致,追求的不一样而已。
作者:一只开心的芒果 时间:2019-12-14 19:44:52
  我周围好多生三胎的啊,大多数是两个女儿一个儿子的组合。唉,我可得坚持住不生三胎啊
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-14 21:17:58
  快要热死在这个夏天了,12月中了,中午温度还27度

我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-14 21:22:31
  今天吸了三次奶,
  7:30 120ml
  13:30 150ml
  19:30 60ml
  这两天没有喂奶,奶量减少得太快了!
作者:钟秘书 时间:2019-12-15 08:11:01
  俩个都是男孩吗?我也两个孩子
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-15 09:57:08
  昨晚宝爸到家已经差不多十一点了
  九点多的时候才吃饭,每天都叮嘱他早点吃,再忙也要挤点时间吃
  他单位食堂一日三餐供应着,可是他经常就说忙起来忘记吃,过了饭点也懒得点外卖,总是撑到八九点下班才出去吃
  回来还给我们带了羊肉饺子,说在地铁口吃了觉得很不错带回来给我们尝尝
  我吃了三个不太喜欢羊膻味,他娘倒是很喜欢,剩下的都吃完了
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-15 16:22:03
  不知道为什么那么多陌生id进来,是不是给我推荐上首页了,不希望太多人关注,这里只是我日常记录的树洞,只要跟经历相似的宝妈交流,不想被太多打扰!
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-15 19:45:20
  昨天和前天连续打了两天吊针,已经完全好了。
  今天一天主力陪大宝玩耍,早上带他在小区跟他的同学们玩游戏,踩滑板车,玩猫捉老鼠,木头人,玩到不肯回家。
  午饭后休息了会开始辅导他做作业,共三样作业是蒙氏数学,快乐宝宝字和逻辑思维训练
  从小班的时候坐不住到现在能安静的坐下来一样一样的完成作业,认真听题,认真写作业,进步很大,刚开始也是挨了不少骂的
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-15 20:28:10
  饭后,带大宝出来溜达溜达,顺便吃个甜点(o^^o)
  他给自己选了个兔子慕斯,我选了个芝士蛋糕,他还给他爸挑了个手撕面包,小子最会心疼爸爸了
  吃着吃着他爸就微信说今天没啥事早点回家了已经在路上,我和大宝赶紧吃吃准备走过去地铁站接他
  很神奇的是~两个多月没下过雨的这会竟然下起了小雨,我家宝爸经常被我调侃是广州雨神,每次出门办事和我们去接他下班总会下雨的。
  这会接到他了两父子进去盒马逛呢,我懒得进去了就在商场门口玩会手机顺便看自行车和滑板车吧(◐‿◑)

楼主o可可晴天o 时间:2019-12-15 22:19:18
  最近忽略羊羊了,以后要抽时间多陪陪他,带他出来玩真的很开心,小孩子都特别喜欢和爸爸妈妈呆着,那是爷爷奶奶和其他人都没法给予的独有的安全感和幸福感吧。
  走去接他爸的路上,理发店门口有个会动的投影,像灯光舞台一样,每次经过这里,他都会站在光影中间,兴奋的唱歌跳舞,跳得还有模有样的呢!

楼主o可可晴天o 时间:2019-12-16 10:32:05
  8:10送完大宝上学,骑车去农贸市场买菜
  这几天二师兄好像又降了点
  猪骨和猪手都24了,
  买了半只猪手,一块排骨头一共64元,
  一袋1kg鸡中翅52元,
  一条差不多两斤重的非洲鲫11元

荷兰豆,香菇,莲藕,茼蒿,红萝卜一共15.9

买完菜在旁边吃了份瘦肉鸡蛋肠才回家,到家刚好10点,一开门就听见小宝呀呀叫了两声,小家伙是知道我回来了高兴呢!
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-16 10:39:51
  羊羊幼儿园每年都会请摄影师过来给宝贝们拍艺术写真,上一年180今年200,不过呢拍得还可以,每年做一本留念也值得。
  老师刚刚说羊羊的要重拍,出片的时候老师检查发现裤子破档了,哈哈,忍不住笑啊,这个调皮的娃,我这个粗心的老母亲都还没发现他裤子破了呢

楼主o可可晴天o 时间:2019-12-16 13:37:38
  小宝在我回来后玩了会就开始睡睡到现在啦,差不多三个钟了,中间我出去吃了饭,上去楼顶晾了被子回来又陪他睡,发觉陪他睡他能睡得特别久
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-16 14:09:46
  懒猪猪还蛮肉感的,嘿嘿

楼主o可可晴天o 时间:2019-12-16 14:14:55
  我们家两娃,大的长得像我,瓜子脸双眼皮大眼睛
  小的像他爸,圆脸,单眼皮小眼睛,一副憨厚老实的样子。
  放一张大宝两个多月的照片
  我习惯性的隔几个月就会把手机照片通通上传到QQ空间,空间只对宝爸开放的,现在已经存了几千张了。偶尔回看下大宝小时候的相片,回忆阵阵涌上心头,回味过去,也蛮开心的。

我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-17 09:51:26
  羊羊的动手能力很强,爸爸前晚给买的交通小积木,一共八盒,自己拆出来按着说明书拼,已经完成两款了!他从小对积木拼图这类的特别感兴趣,凭着想象力自己能组装出手枪,汽车,房子,各种各样的物品都像模像样的。

楼主o可可晴天o 时间:2019-12-17 09:53:46
  这两天在努力追奶中,前天喝木瓜鲫鱼汤,猪蹄汤,昨天猪蹄汤,鸡汤,奶量还是不多。
  娃还小,我还是得努力追回来,再辛苦还是想坚持母乳到6个月再断奶。
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-17 09:57:56
  盼了好些天,小宝宝的宝马终于送来啦,有车车去玩了(o^^o)
  对比了很久最终选了好孩子的这款小情书升级款,果然没有失望,很帅气哒车车

楼主o可可晴天o 时间:2019-12-17 10:17:54
  最近在读《跟孩子说理的艺术》
  今天读的这一章说到如果妈妈经常用情感敲诈式的语言让孩子顺从自己的指令,其实是培养孩子对他人“逆来顺受”的心理特征,让孩子丧失追求自己正当权利的意识,在将来的人际交往中处于被动弱势地位。
  我发觉自己就经常犯这样的错,以后得注意了。

楼主o可可晴天o 时间:2019-12-17 10:21:06
  2.社会群体型(communal):规则制定者是比较大的社会势力,如宗教团体、民族团体或约定俗成的传统。这些规则虽然没有法律上的强制力,但对人的行为和思维的约束力非常强大,有时甚至超过法律力量。
  比如:基督徒的婚礼应该在教堂举行。
  男孩子要坚强,有泪不轻弹。
  与以上规则相对应的说理形式可能是这样:
  ·“你们是基督徒,婚礼在圣约翰大教堂举行,由霍华德牧师主持。”
  ·“你是男孩子,摔一跤就哭成这样,真没出息,这怎么像男孩子?”
  和小群体型的原则相比,社会群体的原则力量更强大,因为这些原则被更多的人了解和接受。但社会群体的规则有鲜明的地域和文化的差别,此处通行的规则在别处有可能是禁忌。比如用手抓饭吃,在有些国家和地区是最正常不过的用餐形式,在另一些国家和地区就可能被认为不文明、不卫生。
  用社会群体的原则和孩子说理要注意甄别,很多大家都接受的传统原则可能是不合理的。比如男孩子哭就是没出息,因为男儿有泪不轻弹;凡事要让着弟弟妹妹,因为他们年龄小……这些中国传统中习以为常的规则并不适合所有的情境,如果男孩子真的感到伤心,想哭的时候还要被剥夺哭的权利,这对男孩子是双重打击,不利于他们身心健康的成长;弟弟妹妹年龄小不能成为他们处处获得优先权的理由,这既会让大孩子受委屈,也可能会让弟弟妹妹有恃无恐、横行霸道,对孩子的人格发展很不利。
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-17 12:42:03
  饭后,见太阳出来了,给小宝喂好AD,让他躺上小宝马,出门遛娃晒太阳去了。
  有一周多没带他出来溜达,路边的紫荆花已经开得分外灿烂,微微的风送来暗香,很喜欢紫荆花的红和它的香味。

楼主o可可晴天o 时间:2019-12-17 13:30:32
  推出去一会小宝就睡着了,溜了一圈就在小区石凳坐着玩玩手机吹吹风,过了差不多十分钟就醒了,推回家让他奶奶带会,我看一集今日说法,现在都没空看直播了
作者:彤彤12345ABC 时间:2019-12-17 15:04:12
  幸福的一家子
我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-17 15:29:47
  奶水真的好少好少啊!!!!!
  娃睡午觉哼哼唧唧,用力的吸了好几口一点都没有!
  就开始急躁的哇哇大哭,我内疚的对他说没有奶奶了,妈妈给你泡奶去,他好像听懂了一样,但是哭得更可怜,哭得一抽一抽的,嘴巴扁扁的,心疼死我了
我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-17 16:08:30
  今晚8:00大明风华要开播了,好期待!
  汤唯,朱亚文都是我喜欢的演员
  汤唯是看北京遇上西雅图被圈粉的
  朱亚文是红高粱被圈的
  期待,期待

我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-18 15:42:36
  昨晚满心期待的想追剧,是我想多了哈哈
  小宝一下子闹觉要哄睡
  哄睡完给大宝洗澡一顿忙活,后面连有电视剧看的事都忘得一干二净了
  这会儿小宝睡了,可以看会儿哈

楼主o可可晴天o 时间:2019-12-18 15:46:59
  厉害哟,这个月喝掉一桶,今天开新桶,上个月的一桶喝剩半桶都进我肚子里了
  还好宝爸给力,他们单位有京东积分,小宝的奶粉,家里的日用品,大宝的零食大多是用积分换的

我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-18 16:56:45
  好热啊,薄的卫衣穿上都受不了
  只好搬凳子把夏天的半袖翻出来穿

作者:是可达鸭 时间:2019-12-18 19:57:11
  对别错过孩子的成长,小孩长大很快的
我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-19 15:13:52
  昨晚接了大宝放学,去门口公园玩,回时他在路上捡了一条棍子说要带回家,
  我问:带回家干嘛啊?
  大宝:我不乖的时候拿来打我的
  我:打哪里好呢?打手手好不好?
  大宝:大屁股吧,打到屁股开花
  我:哈哈哈哈
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-19 15:20:53
  昨晚小宝睡眠不好,一个晚上不断哼哼唧唧的,吃奶也不认真,吃几口就睡着了,捏脸蛋捏耳朵都捏不醒,睡一会又醒,醒了又啊啊啊的叫,一个晚上我都记不清醒了几回,困死老娘了
  早上艰难的爬起来,不够睡头好痛,小宝自己也没睡好早上精神不好都没怎么玩,九点多我买菜回来给他喂了奶就睡,睡了差不多一个钟哼唧又吃点奶以为他玩起来玩了,没想到还要继续睡,还要抱着才肯睡,一直抱到十一点,就中午吃饭的时间玩了下,吃完饭又睡了,还好刚刚陪着他睡了一觉,补眠成功。
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-19 15:22:32
  双12把一家人的枕头都换了,这个记忆枕真的舒服,前几天洗晒了中午才拿出来用,躺下去午觉秒入睡,比宜家的记忆枕舒服很多

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-19 15:23:36
  今天是大宝幼儿园公开日哦,宝爸安排了休息过去参加了,连续两学期都是宝爸去参加的了,真羡慕哟!
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-19 15:31:36
  昨天在公园遛娃晒太阳,我们小区有个奶奶带的小宝宝也在一起,他只比我家大8天。他奶奶抱起来的时候看到他头睡偏了,偏得很严重,有一边都完全凹进去了。我说宝宝睡偏头啦,有没有给他调整一下。
  奶奶说跟他妈妈说了好多次了,儿媳不高兴她说,也不给他调整,现在越来越严重了。
  她都不敢再说,怕她不高兴。
  我说也要调回来啊,大家都是为了宝宝好呢,这样以后宝宝大了会怪大人哦。
  我家大宝以前自己带不注意,头也睡偏了点,凹进去点,现在两边都有点不对称的,现在还经常后悔当初自己那么大意。
  现在小宝是有意识的给他左右换着睡,左右换着抱,头型很漂亮。
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-19 15:33:18
  今天降温成功,室外14度,早上去市场冷嗖嗖的
我要评论
作者:婷婷7L 时间:2019-12-19 17:09:57
  需要5名 APP操作员 工资每小时 30-50元 有想做的加QQ 2708417647 vx:io166886
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-19 21:10:28
  摘录自《平凡的世界》中的十句话
  1,你能痛苦,说明你对生活还抱有希望
  2,即使没有月亮,心中也是一片皎洁
  3,生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗,而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你永不枉在这世界上活了一场
  4,在这个世界上,不是所有合理的和美好的,都能按照自己的愿望存在或实现
  5,人的生命力,是在痛苦的煎熬中强大起来的
  6,你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐
  7,生活似乎走了一个令人难以置信的圆,但生活又不会以圆的形式结束,生活会一直向前走
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-19 21:13:44
  8,人之所以会痛苦,在于追求错误的东西,如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼
  9.只要春天不死,就有迎春的花朵年年岁岁开放,生命讲涅磐,生生不息,并会以另一种形式永存
  10,其实我们每个人的生活,都是一个世界,即使最平凡的人,也要为他生活的那个世界而奋斗
我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-19 21:22:30
  宝爸休息真好,早早的全部人洗好澡,小宝睡了,大宝他带着在旁边也很安静的玩,我可以看看书玩下手机。
作者:小憨猫晒太阳 时间:2019-12-20 10:03:26
  人气好好,貌似又来了几个帮你顶楼的呢,偷笑
  • o可可晴天o: 举报  2019-12-20 10:10:59  评论

哎哟我上个帖子让那些自动回复的僵尸给顶了10页,像中毒了一样!好吓人的
我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-20 10:22:38
  昨晚又一夜反复醒,不搂着他就不睡头一直摇,只能搂着,手都麻了。
  醒来已经7:40,赶紧起来洗漱,给大宝泡奶叫他起床,帮他换衣服洗漱,再给小宝穿好衣服。
  婆婆热了粽子和玉米都没空吃,送了大宝上学回家,打算带小宝去打预防针,单子拿出来一看写的23号,得了,不用忙活。
  吃完早餐推小宝出去晒下太阳,今天好冷了,给他裹得跟粽子一样,还垫了个睡袋出去,去到外面他就找奶,还好我带了奶粉出来,喝了60左右就睡着了。
  今天车车的睡袋软绵绵的垫着应该很舒服,推回家还在睡呢!

楼主o可可晴天o 时间:2019-12-20 10:50:31
  我真是服了我公公了,几十年来让我婆婆宠得饭不会做,卫生不会搞,小孩也不会带,还会添乱!
  大侄子小侄子今年因为我要生二胎送了去他们外婆家带,加上他们表弟,他外婆一个人要带三个小孩,他们表弟才6个月,之前他们外婆说一个人带三个太累了,让公公把小侄子接回去自己带,死活不肯。现在没办法了,他们表弟肺炎住院,实在忙不过来让公公去接,硬着头皮接回来,自己还不会带,送去二叔婆家让别人帮忙带,可是小侄子也认生,去到二叔婆家就狂哭不肯在那里,公公只能把他带回家去。
  带回家后一天给婆婆打十几个电话,让她问我能不能让她早点回老家,婆婆呢,心也跟着飞走了,一天到晚担心得不行。
  我本来是无所谓的,但是我老公不肯他妈回去,说是车票都买好5号了,加上最近他忙得厉害,怕我搞不掂,反正我也不出声,她愿意回也可以回,她也只是试探性的说一下,不敢直接说回去,怕我们怨她。
我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-20 14:47:30
  我觉得我太傻了,刚刚车了几箱东西想去邮政蜜蜂箱寄回老家,像个傻姑一样,车尾一大箱,车头一大箱,旁边还挂了一大箱,都是我婆婆要的东西说拿回去送亲戚,两个电热水壶,一个蒸锅,一个迷你加湿机,一个无线吸尘器,还要我贴运费,气死!
  去到蜜蜂箱还没有空位,又原装的车回来,提上楼,还好有电梯,要不然我要炸毛了!
  回来东西一丢,告诉她我不弄了,等过年开车装得下就带回去,装不下我就当垃圾丢掉
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-20 15:37:17
  小宝和大宝体质都像我,非常怕热,天气一热就浑身不舒坦,睡也睡不好。
  这两天冷了些,小宝白天明显的睡眠质量好了很多。
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-20 15:56:32
  后天就是冬至了,提前买好汤圆,我只喜欢吃广州酒家的芝麻和花生味,每年都是这两样,今年多买了一包彩色的小汤圆增点色彩。
  冰箱的包子存货不多啦,顺便也补补仓~
  京东到家很方便,还有优惠券,即使300m的距离也懒得走了

楼主o可可晴天o 时间:2019-12-21 04:38:28
  起来喂奶打卡( ・᷄ὢ・᷅ )困到眼睛半睁开
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-21 13:19:15
  今早~带大宝去打了水痘疫苗~
  在小区碰到他同学,也是去打预防针的,两个小伙伴就愉快的一起出发了
  大宝长那么大我还是第一次独自带他打预防针(*¯︶¯*)小时候太闹腾,都是和他爸一起去的,一个人负责抱一个人负责按着
  现在大了好很多,刚开始很平静,针一插进去鬼哭狼嚎一样,打针的护士小姐姐笑说,哈哈被骗了吧^_^
  小子哭着说不要打针了以后都不想打了
  嗯,其实很厉害啦,只是哭了一下下而已
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-21 13:22:38
  回程说很饿想吃披萨,前段时间囤的一张券刚好可以用,就去了地铁站附近吃
  最喜欢的榴莲披萨,他可以一个人吃掉四块
  加上几块,鸡翅鸡腿,小子的战斗能力是很不错的!
  吃剩两块说打包回去给奶奶吃

楼主o可可晴天o 时间:2019-12-21 13:28:06
  回来小区逮着一个小哥哥玩,又不肯回家了!

楼主o可可晴天o 时间:2019-12-21 16:00:24
  到家,奶奶抱着小宝在和老家的邻居阿母视频,我喊了一声小宝贝,小宝哇一声哭了,抱过来怎么闻着有点酸臭味,抱进房间解开扣子,原来是拉臭臭了,好大一泡,连衣服都沾了,他奶奶只记着打视频都不知道他拉臭了不舒服。接了水给他洗屁股,再放水给他洗澡,喂奶,哄睡。
  大宝说饿了,又给他煮了火腿鸡蛋面
  回来没有停下来过,这会儿大宝吃完面, 小宝睡了,才有空躺一会儿。
我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-21 18:01:31
  给大宝报了三门课程
  幼儿街舞
  积木搭建
  美术创意
  之前都只是报幼儿园的课后兴趣班,这次是报校外的,大宝自己选的课程
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-21 23:41:38
  下午,想让大宝睡个午觉真是难,小宝睡了后过去哄大宝睡,我自己睡着了他还眼仔碌碌的,没办法,只好让他继续玩,小宝也只是睡了二十多分钟就醒了。
  一直到晚饭后,大宝又开始闹着去玩,又带下去小区踩滑板车
  大宝体能是一级棒的,小时候整天都在户外疯跑,导致现在完全关不住,都是我宠出来的!
  在小区有两姐弟也在踩滑板车,三个人疯了一样玩了大半个钟,后来想叫他回来,又遇上他同学在玩沙子,不肯走了,又在那里玩了半个多钟!
  回到家已经八点半过了,小宝婆婆已经抱着睡觉了,匆匆忙忙给大宝洗澡,想起他晚饭没吃,又匆匆做了个番茄炒蛋饭让他吃,自己接着去洗澡。
  才想起来,今天只喂了两次奶!
  大部分时间都用在陪大宝了。
  他爸今晚加班,十一点过后才到家。
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-22 07:46:04
  又是一年冬至时~
  起早
  煮一锅汤圆
  迎接节日

楼主o可可晴天o 时间:2019-12-22 09:07:53
  有时候隐忍,告诉自己快熬过去了,她走了就好了,可是有时候还是让一些鸡毛蒜皮的事气得想哭!!!只怪自己不够强大,哪一天什么都不在乎了便无所谓了!
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-22 09:08:53
  我只想说,这辈子没有见过这么懒的人!!!!!
  我婆婆算是让我开了眼界了!!!!
  • 小憨猫晒太阳: 举报  2019-12-22 09:30:21  评论

可能是心思不在这里,什么事都没心思干,跟我婆婆一样的,我坐月子不能开冰箱接触凉气,等我出了月子打开冰箱一看,我都震惊了,里面居然还有一只死的小蟑螂,下面冷冻里都是冻住的鸡血,看了我真的是无语透顶
  • o可可晴天o: 举报  2019-12-22 12:10:28  评论

评论 小憨猫晒太阳:天啊,我感觉我婆婆跟你婆婆是失散多年的亲姐妹,办事风格太像了!冰箱里全是冻肉和冻血水,她每来一次走后我都要彻底清洗一次冰箱的。
我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-22 09:21:11
  每逢佳节倍思亲!!!!
  广东这边是冬大过年的!
  冬至,娘家是要过得很有仪式感的
  早上吃妈妈的手工汤圆
  杀鸡宰鸭
  午餐晚餐吃得很丰富的!
  特别是晚餐的时候一家人围着热热闹闹的吃饭,很温馨的!
  搞不懂为什么他们过节一点仪式感都没有
  此刻真的好想回娘家过节啊
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-22 22:55:35
  早上~先去公园陪大宝踩单车~
  给他买了心心念念的棒棒糖
  那是他自己赚到的哦
  自从小区有了小黄狗
  我就给他灌输垃圾分类回收的观念,教他怎么投可回收的废品进去
  至今,他已经学会了分类饮料瓶,纸箱,塑料,金属,纺织物
  在小区见到地上有丢弃的饮料瓶也会捡起来随手丢进小黄狗
  我告诉他,每个饮料瓶回收是四分钱,你积累够了15个就够买一条阿尔卑斯棒棒糖
  小黄狗的账号是我的手机号,教了他几次后,他就把我的手机号码也记得滚瓜烂熟了
  一举两得的事~何乐而不为
我要评论
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-22 22:57:41
  小黄狗真是一个便民的好东西,超级方便!

楼主o可可晴天o 时间:2019-12-22 23:01:36
  下午,看到他同学妈妈发的圈,小区旁边的儿童乐园设施开放啦
  又带他出门,遇上好几个同学也在玩呢,从四点玩到六点多才回家
  回来给他洗了澡,婆婆炒菜做饭,七点半老公到家吃饭
  一天就这样过去了

楼主o可可晴天o 时间:2019-12-23 14:10:27
  早上带小宝去打预防针啦,这次是打四联+做儿保
  小宝连衣体重7.2kg,身高63cm了
  医生说属于中上,还不错哦
  让接下来多教他翻身和练抬头
楼主o可可晴天o 时间:2019-12-23 15:57:22
  儿保医生让断夜奶,说得容易做就难了,对我来说断夜奶何其艰难,大宝那时候断了母乳之后还要起夜泡牛奶的,把我和他爸折磨得够呛。
  我想我要多看看怎样成功断夜奶的经验,看看能不能让小宝早点把夜奶戒掉
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规