孩子的腺样体肥大是如何治愈的?

楼主:UUinDallas 时间:2020-01-02 15:32:34 点击:385 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自去年10月下旬气温骤降以来,因为我的大意疏忽,孩子接连3周左右出现感冒症状。虽然及时用了治疗感冒的药,但孩子的病况反反复复,始终不见痊愈。

  后来经过1个月的中药调理,感冒相关的各项急性症状总算控制住了。然而就在彼时我惊恐地发现,不到4周岁的小儿,夜里的呼噜声、翻来覆去吭吭叽叽声以及时不时因憋气呼吸暂停的哭闹声,让孩子和身旁的我整夜无法安睡。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:29次 发图:14张 | 添加到话题 |
楼主UUinDallas 时间:2020-01-02 15:48:22
  我和宝爸同时开始意识到问题的严重性。作为内科专家的宝爸检查孩子后提出了一种推测:腺样体肥大导致的上述症状,但确认需要耳鼻喉科专业大夫的鉴定。
  
楼主UUinDallas 时间:2020-01-03 10:14:09
  几十年的人生经历,无知的我从来没听说过这种病!且看北京儿童医院耳鼻喉科主任医师的定义——

  腺样体也叫咽扁桃体或增殖体,位于鼻咽部顶部与咽后壁处,属于淋巴组织,表面呈桔瓣样。腺样体和扁桃体一样,出生后随着年龄的增长而逐渐长大,2-6岁时为增殖旺盛的时期,10岁以后逐渐萎缩。腺样体肥大系腺样体因炎症的反复刺激而发生病理性增生, 从而引起鼻堵、张口呼吸的症状,尤以夜间加重,出现睡眠打鼾、睡眠不安,患儿常不时翻身,仰卧时更明显,严重时可出现呼吸暂停等。本病最多见于儿童,常与慢性扁桃体炎,扁桃体肥大合并存在。
楼主UUinDallas 时间:2020-01-03 10:55:37
  具体位置如图:

  
楼主UUinDallas 时间:2020-01-06 13:27:54
  宝爸明确告诉我:如果所有保守治疗手段无效,这个病的唯一解决方式只有手术切除。手术常同扁桃体切除术一并进行,如果扁桃体不大且很少发炎则可单独行腺样体切除。

  作为母亲,我接受不了这样的结果。且不说手术需要全麻,要承担一定的风险。作为人体的第一道免疫屏障,我执拗地认定人身上的所有器官,当然原生原有的最好。

楼主UUinDallas 时间:2020-01-06 15:53:36
  可是,问题不解决的话,后果十分严重:首先是孩子的面容会发生改变——上唇短厚翘起、下颌骨下垂、鼻唇沟消失、硬腭高拱、牙齿排列不整齐、上切牙突出、咬合不良、鼻中隔扁曲等,面部肌肉不易活动,缺乏表情,长得很像是猪八戒或丑小鸭,医学上称之为『腺样体面容』。
楼主UUinDallas 时间:2020-01-06 16:59:07
  更为严重的是,由于儿童发育需要大量的氧分,而打鼾会使孩子在睡眠中严重缺氧,直接导致脑部发育的供氧不足,引起促生长激素分泌减少,不但影响孩子的身高,而且身体抵抗力下降,还将影响到孩子今后的智力。所以,这类孩子不仅易患呼吸道感染,而且易患鸡胸、漏斗胸,甚至诱发肺源性心脏病。

  
楼主UUinDallas 时间:2020-01-07 13:50:31
  走上求医路
楼主UUinDallas 时间:2020-01-07 16:24:41
  国内所有相关病患都知道,全国最牛的耳鼻喉科在北京同仁医院。虽然挂上一号难如登天,可是为了孩子即使是九霄云天,登也就登了。

  业务熟练的李瑾大夫一句废话没有,听完主诉,二话不说就下了鼻咽镜检查。看到粗粗长长的黑色软管伸到孩子的鼻腔里我还没来得及腿软,李大夫轻轻的一句『宝宝别动哈,叔叔给你抓个小虫子出来』双侧鼻孔就都检查完了!孩子睁着懵懂的大眼睛,管子抽出来后小小打了个喷嚏——这医术,服得我五体投地!

  李大夫边写病历边交待:腺样体肥大堵塞后鼻腔五分之四,考虑手术治疗。但因为病程不算太长(不足两月),鼻粘膜完整,先保守治疗用药看看再说。一个月后复诊。
楼主UUinDallas 时间:2020-01-07 18:54:11
  开了两样药:
  
  每日三次,一次2.5ml,一日不敢间断。
楼主UUinDallas 时间:2020-01-07 18:54:55
  开了两样药:
  
  每日三次,一次2.5ml,一日不敢间断。
作者:王者之雨 时间:2020-01-08 15:52:42
  三孩爹来告诉你,最终就是割掉!我两个孩子都割了。老大最受罪,从三岁开始保守治疗,喝中药,炮烙,到了六岁最终将腺样体和扁桃体割了。老二是一岁开始出站憋气打呼噜,坚持到三岁将腺样体割了。孩子太小不能动手术,到三岁就可以了!扁桃体如果不是特别的肥大,孩子小,建议不要割。
  • UUinDallas: 举报  2020-01-08 19:46:26  评论

    感谢。争取不手术。
  • 王者之雨: 举报  2020-01-09 08:27:26  评论

    评论 UUinDallas:我的意思是,腺样体到三岁后就可以割了,扁桃体要六岁后可以割。保守治疗可以,但是效果不会太好。千万不要用所谓的炮烙之类的,孩子太受罪了!
我要评论
楼主UUinDallas 时间:2020-01-08 19:45:15
  
  这个是每日一次,睡前喷。
楼主UUinDallas 时间:2020-01-08 19:46:04
  
  同时配合宝爸的医嘱,一日三至四次海盐水洗鼻。最后一次用在治疗喷剂前清洗鼻腔。
楼主UUinDallas 时间:2020-01-09 13:49:21
  严格遵医嘱用药三天后,孩子的病情有了明显的改善。虽然还是打呼,但轻了许多。已能睡个整夜觉。至一周左右,老母亲的喜悦之情溢于言表。
  
楼主UUinDallas 时间:2020-01-09 18:48:16
  日常护理及注意事项
楼主UUinDallas 时间:2020-01-09 19:58:07
  调理饮食


  按照宝爸的理论,任何慢性疾病的治疗过程,从根本上还是要从调整生活习惯、消除影响健康的因素入手。经他提醒,我仔细回想,孩子症状最严重的那几天,确实同时出现晨起时有臭鸡蛋味道的口气、总是热得满头大汗,鼻梁上有青筋的现象。从中医角度来看,孩子是『食积』了。
楼主UUinDallas 时间:2020-01-10 13:18:59
  于是从用药的那天起,我停了一切大鱼大肉的摄入,每顿饭监控孩子的饭量,保证吃饱不饿就不再进食。同时,本着少食多餐的原则,多给孩子吃蔬菜水果。一周左右的时间,伴随着症状的减轻,孩子的口气就完全消失了。
  
楼主UUinDallas 时间:2020-01-10 19:59:01
  辅助按摩


  让孩子在床上仰卧,头靠床边。
楼主UUinDallas 时间:2020-01-11 15:31:16
  1.用两手大拇指指腹从印堂穴开始,交替沿前额中线抹到前发际尖,36次。
  
楼主UUinDallas 时间:2020-01-11 19:45:14
  2.用两手大拇指指腹从印堂穴开始,沿眉毛上边向两侧方向抹,到太阳穴止。36次。
  
楼主UUinDallas 时间:2020-01-12 14:21:11
  3.用两手大拇指指腹从印堂穴开始,沿两侧鼻沟向下推72次。
  
楼主UUinDallas 时间:2020-01-12 15:58:15
  4.用两手大拇指指腹轻揉两鼻翼,同时让孩子用鼻子配合呼吸。
  
楼主UUinDallas 时间:2020-01-14 09:20:31
  按摩时,我使用这款宝妈必备神器:

  
楼主UUinDallas 时间:2020-01-14 10:54:17
  这款通鼻膏由幼儿皮肤专家特别研制,经过皮肤专科测试,适合3个月至5岁的宝宝,成分天然好用的宝宝止咳通鼻膏,缓解感冒症状。非药物配方,含有芦荟和榕树、迷迭香树和熏衣草香味。可以帮助婴幼儿疏通因感冒引起的鼻塞,舒缓咳嗽,和令宝宝更安静和放松,更容易入睡。
楼主UUinDallas 时间:2020-01-15 09:34:13
  保守疗法无效怎么办
楼主UUinDallas 时间:2020-01-15 10:34:18
  上述方法多管齐下,虽然孩子还没有恢复到完全正常的状态,但只要不影响生长发育,即使是睡眠时呼吸稍重些,也希望宝贝能坚持到娇弱的腺样体自行萎缩的年龄。
楼主UUinDallas 时间:2020-01-23 08:27:17
  但医生也说,孩子们个体差异极大,如果是急慢性鼻炎、扁桃体炎、感冒反复发作,总是刺激腺样体发生病理性增生的话,那么至少从目前的医学水平看手术确实是唯一的解决方案。
楼主UUinDallas 时间:2020-01-23 08:42:14
  希望广大关注宝贝健康的家长们警惕起来,千万不要以为孩子睡觉打呼噜是『睡得香』的表现,尤其是孩子在2-10岁期间,应提高预防避免长期感冒,一旦出现流鼻涕、鼻塞、咳嗽、搓鼻子、揉眼睛、打喷嚏等症状,如果还伴有听力不好、明显打鼾等症状,请立即去正规医院诊断治疗。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规