二胎随母姓的四大弊端,会在10年后显现出来

楼主:量子度量器 时间:2020-02-16 11:39:45 点击:167 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中华泱泱5000年的历史文化之所以得以延续至今,子女随父姓是一个很重要的因素。但近年来随着二胎制度的放开,一些女性开始要求随母姓,这种看似“前卫”的做法其实缺乏很多深层次的考虑。

  现在问题当然不会暴露,但是二胎随母姓的弊端,在十年后会暴露无遗。全面二孩政策已经开展好一段时间了,而随母姓的弊端也开始出现,你能接受吗?

  弊端一,家长因为姓氏的偏心逐渐显著。

  对于中国人来说,姓氏真的是非常重要的标志。它是宗族的象征,更是血脉延续的标志。所以对于老一辈的人来说,孩子和谁姓有着莫大的意义。虽然可能嘴上没有说出来,但是很多老人潜意识里还是会有这样的偏执。

  很多二孩随母姓的家庭里,爷爷奶奶比较偏爱随父姓的孩子。而外公外婆则更加偏心随母姓的孩子,很难一碗水端平。这样长期下去,孩子们肯定会有怨言的。

  弊端二,孩子会感到困惑。

  一个孩子随母姓,一个孩子随父姓,就目前的社会状况来说还是比较少见的(不足2%)。孩子小的时候,对姓氏可能没有概念。但是长大之后可能就会困惑,为什么自己的哥哥姐姐,或者弟弟妹妹和自己姓氏不一样呢?难道自己不是亲生的?网友小李的女儿就是其中之一。

  小李的女儿是二胎,跟着小李姓,现在也三四岁了。有一天女儿跑来向小李哭诉,说别的小朋友说自己不是爸爸的亲生孩子。小李问为什么,女儿就说因为自己和哥哥、爸爸都不是一个姓。虽然小李已经跟女儿解释了很多遍,她就是亲生的,但是女儿还是不高兴,小李表示很无奈。由此可见,二胎随母姓若是出现这样的误会,反而会导致家庭关系不和睦,孩子容易引发心理疾病。



  请输入图片描述

  弊端三,容易引发家庭矛盾。

  把两个孩子的姓氏分开,在一定程度上有点像是“分家”的感觉。当念起孩子名字的时候,就会自动把孩子带入同样姓氏的一边。父母本身可能是无意识的,但是在潜意识里,会觉得这个随母姓的孩子和妈妈亲一点,随父姓的孩子会和爸爸亲一点。并且,两个孩子也很有可能因此吵架,两个家庭可能渐行渐远。

  姓氏是家庭稳定的粘合剂,孩子随父亲姓是超越文化与民族的,表面上是文化现象,实质上基于生物学理由,基本功能有降低父子不确定性,防止近亲结婚,更有利于姓氏血缘的长期延续,提高父亲的家庭认同与责任感。让孩子冠上父亲的姓,对母亲来说是惠而不费的,相当于给父亲发一个勋章,但却可以大大提高男性进行亲子投入的积极性。在这个意义上,冠父姓是“女性免费激励男性的诡计”,男性得名,女性得实,孩子得惠。

  弊端四,外界容易误解。

  还是那句话,中国父姓氏族的传统观念并不是这么容易改变的,这不仅关乎家庭稳定,还是一项“国际惯例”。已经改变观念的一方,和没有改变观念的一方就会产生冲突。也许以后孩子出去,当有人知道两个孩子的姓氏不同,第一反应想到的可能是父母双方感情不好,所以才要让孩子分开姓。又或者是父母已经离异,所以两个孩子姓氏不一样。到了学校,还可能被嘲笑被欺负,很多孩子在被欺负的时候不一定会告诉家长,而是会慢慢疏远人群,引发心理问题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:珍宽亮130101 时间:2020-02-25 19:25:17
  一姓得传另心伤,
  幼男成女太吃香。
  心伤怀生丫头恼,
  吃香忧娶苦棍光。

  非此即彼不应当,
  改革彰显两盛昌。
  应当切莫成闹搞,
  盛昌光芒照四方!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规