剖腹产多久能要二胎 我们所要了解的常识

楼主:ty_141095611 时间:2020-03-16 17:32:24 点击:88 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如今二胎政策全面开放,不少夫妻都想要生二胎,到医院取环的、产检的越来越多。对于第一胎是顺产的妈妈来说,理论上只要排卵恢复了就可以再次怀孕了,没有严格要求等到多久才能怀二胎。但是对于剖腹产的妈妈来说就完全不同。

  剖腹产是一种手术,手术后子宫恢复需要一段时间,如果剖腹产手术后很快就怀孕,那么是一件很危险的事。那么剖腹产手术后到底多久才可以生二胎?这是每一个剖腹产的妈妈都 想知道的问题,看完本文你就明白了!

  剖腹产多久可以生二胎
  剖腹产后最好是等两年再考虑怀孕生第二胎 剖腹产后子宫切口在短期内愈合不“牢固”,过早的怀孕,随着胎儿的发育使子宫不断增大,子宫壁变薄,还没长“牢固”的切口就容易重新裂开。因此,第二次怀孕最好是在手术两年以后较为安全。

  PWRH针对生产损伤,加快伤口愈合,修复子宫壁创伤、内膜再生,预防炎症。



  剖腹产多久能要二胎—注意事项



  

  1、妈妈们最好在孕前做个评估,看看子宫疤痕恢复情况,若超声检查发现子宫切口疤痕处肌层薄或肌层中断时,视为子宫切口愈合不良,不适合再孕。
  2、在怀孕期间要特别保护腹部,不要进行重体力的劳动,出现便秘、咳嗽等症状时,要特别小心。
  3、注意胎动情况。胎动次数的多少、快慢、强弱等,常表示着胎儿的安危。一般于妊娠期每小时要有3-5次或一天(12小时)至少要有10次以上的胎动。
  4、在生产前要提早到医院待产。因为妈妈已经生过第一胎了,所以为预防发生子宫破裂或胎儿死亡,应提前两周住院待产,以便发现问题及时处理。
  5、二胎生产最好选择剖腹产。从理论上来讲,只要子宫恢复很好,胎儿体重控制得当,再次妊娠无阴道分娩禁忌症时孕妇仍可以自然分娩,但因为自然分娩时仍有无法预估的风险存在,这才列入剖腹产指征中。
  对于一胎选择剖腹产的妈妈来说,二胎选择剖腹产可以将生产风险降低,手术时医生会在原有伤口上剖开,因此并不会比生一胎时疼痛。同时,妈网百科提示各位妈妈,最好在一胎生育后的两年再考虑怀孕,在这个期间要注意做好备孕措施。


  剖腹产多久能要二胎—剖腹产的后遗症


  


  剖腹产手术后最常见的后遗症就是腹腔内脏器的粘连了,粘连重的可有肠梗阻的表现。剖腹产有时会出现并发症的情况,常见的并发症有发热、子宫出血、尿潴留、肠粘连;最严重的并发症有肺栓塞、羊水栓塞,所以术后加强自我保健,对于顺利康复是很重要的。


  任何手术都会造成局部粘连,剖腹产手术也同样。剖腹产对下一次怀孕也是有影响的,会引起胚胎着床困难,疤痕的稀释,甚至疤痕妊娠,导致胎盘早剥,胎盘前置。所以医生并不主张使用剖腹产手术进行生产,患者应根据自身情况,尽量选择顺产,在有剖腹产指征的时候再采取剖腹产手术。


  2、剖腹产伤口深,从皮肤到子宫要剖开7层才能顺利取出宝宝。每一层伤口生长营养需求和生长进度都有差异。任何的康复不足都可能有后遗症,长期的伤口痛痒,伴随着腰酸背痛的产妇十有八九。

  3、剖腹产失血多,身体伤害大,伤子宫。即使伤口愈合后,子宫也是疤痕子宫,不像顺产的产妇子宫是完整的,顺产的产妇即使实施了侧切,恢复的也比剖腹产快。


  4、剖腹产刀口自身康复能力差。产妇手术的刀口其它手术人群康复能力完全不一样。产妇十月孕程,体能耗尽,生育伤元气,损耗气血,加重气血亏虚,自身处于多重营养崩塌的状况,其次为胎儿提供必需生长营养的过程使母体能源严重失衡,比如产后脱发、骨骼痛、水肿、月子病。


  


  5、炎症控制难,
  顺产只需要控制子宫内膜、产道炎症,就可以安全度过产后康复期,而剖腹产会出现的问题是宫内伤口炎症、内膜伤口、七层伤口内外夹杂的炎症相互传递。产后哺乳不能使用抗生素,即使不喂奶,也不能长期使用抗生素,因为药物不仅杀死炎症还会杀死很多免疫细胞。这时PWRH的三组植物抗炎显得尤其的重要。

  剖腹产的伤口恢复时间一般都是在3-6周左右,一般的时候腹部的伤口在5-7天之后就是能够拆线的,在一周左右就不会感到疼痛。

  女性朋友在腹部创口出现结痂的时候,不要过早的揭掉,不然的话就会日常容易造成把修复表皮的细胞给带走,有的时候还会恶化。

  保护创口的清洁和干燥是能够有效的预防女性朋友感染的问题,并且还能够去促进愈合,这个样子才能够让术后更快的愈合。

  修复期最主要的是要促进伤口愈合,修复身体机能,调理各脏器,收缩骨盆腔,促进子宫收缩,恢复子宫的正常机能,这是产后调理最为重要的一环。特别是剖腹产伤口的创伤是比较大的,伤口感染、异物、营养缺乏或免疫力过低,就会影响伤口愈合


  剖腹产多久能要二胎—气血不足要知道

  



  怀孕生产都会消耗妈妈大量的气血,特别是刨腹产,虽然我们有坐月子的传统,但仅仅靠月子里的保养是不够的。(何况许多妈妈月子坐的并不好,不能很好的休息,让身体恢复元气,反而留下了一些月子病。)刚刚生完宝宝的妈妈身体都比较虚弱,照顾宝宝不能好好休息会加剧身体的损耗,气虚+血虚就会让妈妈的体质越来越差。虽然会吃一些大补的食物,但虚弱的身体并不能够很好的消化吸收,反而会加重脾胃负担,造成脂肪囤积,所以一些妈妈就出现了虚胖。
  产后气血不足的表现?

  1、产后发热

  产后发热的其中一个原因就是分娩时失血耗气,正气亏损,表现为产后低热不退或夜热早凉,眩晕,失眠,盗汗,手脚心热,面色苍白,舌淡,脉细数等症状。

  2、产后腹痛
  产后腹痛可由血虚或血瘀引起。若是血虚者,缘于素体虚弱,气血不足,因产重虚,复因产后失红过多,胞脉失养。

  3、产后身体痛
  主要是由于产后亏虚,经脉失养或素体肾亏,胞脉失养,以及产后营卫失调,腠理不密,感受风寒湿邪,使气血运行受阻所致。

  PWRH修复标准
  补充孕产妇营养损失百分之18到20
  2. 排出恶露,清理残留淤泥,营养含量百分之13到153.修复子宫内膜及产道损伤百分之21到23
  4. 恢复生殖弹性营养和皮质松弛营养百分之17到19
  5. 盆腔肌肉修复用于产后低产,腹直肌分离松弛修复12 ~ 15例
  6.血红素铁,锌,钙补充百分之10到12
  7. 控制乳腺炎和生殖炎症百分之12到15
  8. 母乳营养百分之9到11
  9. 子宫粘连修复百分之15到18
  10. 子宫瘢痕修复百分之13到17




  




  剖腹产多久能要二胎—注意事项要知道

  由于剖腹产对产妇造成的伤害比顺产更大,剖腹产的产妇需要的营养也比顺产的产妇多得多,而且恢复的速度慢于顺产的产妇。因此,需要注意饮食的安排,在给自己补充营养的同时加快恢复速度。

  1.食用帮助排气的食物
  剖腹产的饮食安排不同于顺产,剖腹产的产妇需要在术后六小时后使用萝卜汤等有助于排气的食物,加快肠胃蠕动的速度,从而减少腹胀感。

  2.避免食用非当季的蔬菜水果
  反季的蔬菜水果营养价值没有当季的高,并且有可能含有催熟剂等物质,这些物质会通过乳汁被宝宝摄入,影响孩子健康。

  3.避免食用退奶食物
  比如韭菜、麦芽等,会导致乳量减少。另外,橙子、洋葱这些食物虽然美味,但是新妈妈妈吃过之后再给宝宝哺乳易使其肠道不适,因此最好不要在哺乳期食用。此外,妈妈要留心孩子的反应,看是否有物质会导致宝宝过敏,并避免食用该类物质。

  4.减少盐的摄入
  坐月子期间,为了避免水肿,新妈妈需要减少盐的摄入量,少吃甚至不吃腌渍类的食物。饮食以清淡为主,但也不能一点都不吃。此外,食物的温度也需要注意,不管是水果还是饮料,最好都吃温热的。R

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:将身转向星空 时间:2020-03-21 19:01:53
  剖腹产两年以后能要二胎,要注意调养好身体才行,喝奶粉调养身体营养好吸收,比如剖蓓舒孕产妇配方奶粉

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规