剖腹产伤口多久愈合,新手妈妈注意呦!

楼主:蓉宝妈咪611 时间:2020-03-22 20:50:18 点击:93 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  剖腹产伤口多久愈合,新手妈妈注意呦!
  剖腹产伤口多久愈合,许多选择剖腹产生孩子的女性都特别担心肚子上刀口恢复情况,毕竟留下的疤肉恢复慢或者不好的话,还是很影响自身美观的,甚至有的时候还会影响心情,那么剖腹产后伤口多久愈合呢?或许大部分人都还不是很清楚。很多朋友因为害怕疼痛而选择剖腹产,排除对孕妇与胎儿的影响,单单从产后恢复来说,剖腹产伤口恢复的速度要比顺产慢很多。
  新手妈妈都这样的疑问,剖腹产伤口的恢复时间,要看护理情况而定。一般情况下,表皮的伤口在术后一周之内可以拆线,但完全恢复的话就要一个月左右。期间若护理不得当会出现发炎的情况,想要完成恢复的话就需要更长的时间。

  

  剖腹产伤口到底多久才能愈合呢?
  很多朋友对于剖腹产的认识不太准确,在她们看来,剖腹产非常简单,只要打上麻醉然后把肚子剖开,把孩子拿出来,再缝合就可以了,只需要1个小时左右就可以生完孩子,不仅速度快,也不会疼。
  但事实并非如此,剖腹产前需要检测胎心,确认胎儿情况,还需要打麻醉、插尿管,麻醉生效后,还得给腹部消毒,然后一层一层的慢慢把肚子剖开,从肚子表皮到子宫内膜,至少需要切7层,然后才能小心翼翼地把孩子拿出来,最后是胎盘,都取出以后,再从内而外的一层层慢慢缝合。缝合的时候,不仅要边缝合边擦拭血液,还得注意产妇的情况,避免产后综合症的出现。等到7层完全缝合以后,再用整齐的纱布把伤口盖好,剖腹产才算结束。

  也就是说,产妇的肚子被切了7层,这7层都需要慢慢“愈合”才行,花费的时间自然也会慢很多。至于伤口多久才能“愈合”也是因人而异的,主要还得看产妇的体质,以及产后的护理情况。

  剖腹产愈合的3个阶段
  产后7天伤口看起来“愈合”的不错,外表呈白色,比较光滑,看起来特别平整,干净,挺美观,但是摸摸伤口处,能明显感觉里面有一条长长的硬线。
  等到产后3周左右,进入了增生期,也就是说伤口的疤痕开始增生,伤口处长出难看的疤痕,这个疤痕不仅隆起,还红润发亮,张牙舞爪的,特别吓人,还会发痒难受。

  产后3-6个月的时候,增生期慢慢结束,疤痕开始软化,疤痕周围的皮肤颜色变暗,慢慢变淡,有些肤质不错的产妇,疤痕可能已经很淡,几乎看不出来了;有些疤痕体质的产妇,疤痕还会特别明显。
  也就是说,如果顺利的话,剖腹产伤口大约6个月就可以“愈合”,但是大部分的产妇不会如此顺利,他们需要经历漫长的增生期,可能产后1年多伤口仍然特别狰狞,直到产后两三年伤口才会基本“愈合”。快速恢复伤口 ,PWR-H提供全面的营养支持,可以提高其机体孕 期的营养失衡部分,从而增强组 织细 胞的再 生能力,同时才能促进伤 口 愈合,快速修复伤口造成的疤痕。

  

  伤口“愈合”的注意事项
  1.饮食
  产妇的饮食是非常重要的,孕妇可以多吃一些富含优质蛋白质的食物,有利于伤口的快速“愈合”,同时还得注意,饮食尽量清淡,即使出了月子,也不要吃太多辛辣刺激的食物,以免影响伤口的恢复。
  2.运动
  剖腹产产后第二天,就可以根据产妇的身体情况,适量的运动,当然此时运动要缓慢一些,不要太着急。一般可以在床上先翻翻身,坐一会儿,慢慢下地站立,然后走动等等,一步步慢慢来。等到出院回家以后,也得多注意,不要剧烈运动或长时间站立、运动,以免导致子宫下垂影响子宫恢复,同时还会导致伤口二次受伤,不利于伤口的“愈合”。
  3.伤口护理
  伤口护理很重要,需要经常给伤口消毒,保持干燥整洁。尤其注意产后回家洗澡的时候,要把伤口包裹好,不要进水。穿内裤的时候也得注意,不要穿低腰的内裤,低腰内裤的边缘可能正好在伤口处,容易摩擦到伤口,不利于伤口的“愈合”另外,产妇产后容易出虚汗,一定要及时擦拭,伤口上的纱布也得经常换新的。
  4.避免黑色素
  如果担心伤口的疤痕变难看,一定要注意避免黑色素的沉淀。平时饮食可以多吃一些富含维生素的食物,维生素C能够抑制黑色素沉淀,而维生素E能够抗氧化,都能让伤口“愈合”的更美观一些;重口味的食物要少吃或者不吃,还得注意防晒。
  5.保护伤口
  平时也得注意保护好伤口,不要抻拉到伤口,不要挤压到伤口,伤口恢复过程中会发痒,一定要注意不要抓挠,否则只会加重伤口的不适,不利于伤口的“愈合”。

  

  修复标准
  1、补充孕产流失营养18-20
  2、排恶露,清理残淤营养13-15
  3、宫体内膜、产道损伤修护21-23
  4、恢复生殖弹性营养、皮层松弛的营养17-19
  5、盆肌低产后修护,腹直肌分离松驰修护12-15
  6、血红素铁、锌、钙的补充10-12
  7、控乳腺炎、生殖炎症12-15
  8、母乳营养9-11
  9、子宫粘连修复15-18
  10、子宫瘢痕修复13-17
  温馨提示:
  在伤口“愈合”的时候,可能会出现一些小状况,比如正常情况下,伤口疼痛感会越来越低,但是如果伤口疼痛感不低,反而越来越厉害的话,可能是存在问题,需要就医查看;如果伤口渗血、红肿、发热、疼痛,或者产妇体温突然持续升高,可能是伤口出现感染了,也得就医查看。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规