剖腹产后多久可以吃东西,准爸妈们不可不知呦(转载)

楼主:星星去哪了攘 时间:2020-03-31 16:18:27 点击:54 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  剖腹产后多久可以吃东西,准爸妈们不可不知呦
  剖腹产后多久可以吃东西,术后6个小时以内进食,哪怕是喝水,也会引起胃肠胀气。而且因为此时麻醉尚未完全苏醒,过早进食有造成呛咳的可能。而且剖宫产手术当天,医生会从静脉中给到妈妈很多水分和能量,所以手术后一段时间内即使不吃不喝也没有问题。在6-8小时就可以进食少量的水或者流质食物。剖腹产后多久可以吃东西?一般在术后30多小时左右,肠胃会排气。排气意味着胃肠道功能已经恢复,可以正常饮食,但是忌吃油腻的食物,可以多餐但是要尽量少量的吃。

  


  PWR-H补充术后恢复时身体所有的必须营养,能够把营养在肠道系统内直接吸收,肠胃没有负担,有效恢复肌体健康活性,为身体提供适合的燃料和更快恢复正常生活所需的能量营养。同时减少药物引起的消化不良,并防止术后的便秘,抵抗感染加速愈合。

  


  剖腹产后的注意事项

  1、不宜平卧:手术后麻醉药作用消失,产妇伤口感到疼痛,而平卧位对子宫收缩疼痛最敏感,故应采取侧卧位,使身体和床成20-30度角,将被子或毛毯垫在背后,以减轻身体移动时对切口的震动和牵拉痛。

  2、不宜静卧:术后知觉恢复后,就应该进行肢体活动,24小时后应该练习翻身、坐起,并下床慢慢活动,这样能增强胃肠蠕动,尽早排气,还可预防肠粘连及血栓形成而引起其它部位的栓塞。

  3、不宜过饱:剖腹手术后多食,会导致腹胀,腹压增高,不得于康复。所以,术后6小时内应禁食,以后逐步增加食量

  4、及时排便:剖腹产后,由于疼痛致使腹部不敢用力,大小便不能及时排泄,易造成尿潴留和大便秘结,故术后产妇应按平时习惯及时大小便

  5、严防感冒:感冒咳嗽可影响伤口愈合并,剧咳甚至可造成切口撕裂。已患感冒的产妇应及时服用药物治疗。

  6、注意外阴部的清洁卫生,每天晚上可以用温开水清洗,要勤换卫生巾,防止产后的感染,腹部刀口要保持清洁.


  剖腹产伤口的修复原理:

  1、营养及时:修复营养越早到达越好。
  手术后对于切口愈合尤为重要。伤口都会在止血,血小板脱颗粒需量大。PWR-H由成纤维细胞合成以形成肉芽组织以及血管生成。因为伤口收缩的时间正好是肌纤维母细胞增生的时间,透明质酸可以帮助弹性纤维均衡生长预防疤痕增生

  2、营养全面:7层伤口,每一层伤口生长营养需求和生长进度都有差异。
  伤口愈合由四个连续,重叠和精确编程的阶段组成。每个阶段的事件必须以精确和规范的方式发生。因为大量细胞参与该过程。而创伤愈合过程中最重要就是调节细胞的增殖分化。局部和系统的多种因素可影响该过程的一个或多个阶段异常而导致伤口愈合受损,其中系统因素影响其治愈能力,所以术后营养是基础。

  3、全程抗炎,剖腹产会出现炎症控制难,伤口内炎症。
  伤口愈合早期发生的炎症免疫反应中至关重要。会影响伤口部位的促炎细胞产生代谢,通过募集和激活促进炎症反应的中性粒细胞,巨噬细胞和淋巴细胞。

  

  剖腹产后不能吃什么
  1.手术前空腹:一般进行剖腹产之前8小时的时间内,不允许饮水和吃东西,需要提前准备,一般都是空腹进行手术。

  2.术后排气:麻醉对肠道有影响,术后需要等肠道功能恢复时间,在肠道恢复运动后,一般会有排气现象,此时开始慢慢增加饮食,注意不可食用油腻,辛辣食物,饮食上多吃写催奶食物,如鱼汤、猪蹄等食物。

  3.胀气类食物不可食用:如牛奶和甜类食物,食用后容易胀气,导致腹内压力过大,对伤口愈合不利,防止吃一下阻碍伤口愈合的食物。

  4.不可食用酸咸食物:酸咸的食物容易使水分积聚,而影响身体的水分排除,易使血液中的浓稠度增加,而让新陈代谢受到影响;

  5.不可食用生冷食物:如海鲜、白菜,产妇不要贸然尝试,否则引起过敏或是细菌感染;禁食一个多月,多吃温热食物,如果饭菜变凉及时热一下后食用。

  6.不可食用回奶食物:麦芽糖,山楂韭菜,花椒,大料,味精,豆角有退奶的作用;同时哺乳期一要少吃味精,最好不吃味精,同时少吃葱、姜、大蒜、辣椒等,少吃油炸、油煎、和肥厚味的食物。


  

  总结,剖腹产后多久可以吃东西?剖腹产妈妈产前产后都要加强营养,多食新鲜的水果、可以促进血液循环,改善表皮代谢功能。忌吃辣椒、葱蒜等刺激性食物,防止引起刺痒。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规