帮助更多的人了解孤独症——自闭症,帮助普通幼儿学习交往方法

楼主:安琪拉之家 时间:2020-04-04 18:10:29 点击:204 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  每年的4月2日是一个专为特殊群体孩子设立的日子——自闭症儿童关注日。
  自闭症的孩子我们更愿意称他们是“星星的孩子”——黑夜里,一闪闪的星星既美丽有孤独,离着我们很远,但又似乎可以用手触摸。随着人们认知和知识水平的提高,大家对“自闭症”一词已经不是很陌生了,但真正的认识他们,接纳他们的人还是很少,这需要大家的共同努力和接纳。自闭症又称为孤独症。
  有人感觉自闭症的孩子离我们很远,不!这些孩子就在我们身边,因为我们不了解,不明白,所以把看到的不知所以的事情并不放在心上,又或者戴着别样的眼镜去看他们,可是现在有许许多多的星星的孩子需要我们的认可和了解,这个了解不是单纯的知道他们不一样,而是把它们当成身边的普通人一样看待,接纳是接受不同,而不是像看什么稀奇的事情一样观望、远离和排斥。
  每一个生命的降生都是独一无二的,都是平等的,他们的外表和常人无异,但他们的行为举动我们很难懂,所以他们需要更多的人认识他们,接纳他们,包容他们,理解他们,因此需要很多人的参与和努力。
  绘本故事《我的孤独症朋友》可以帮助我们的孩子了解身边的自闭症朋友,并学习如何与他们相处。

  
  
  
  
  
  
  
  
  

  我虽然是普通学前教育工作者,也接触星星的孩子有将近十年,从起初的认识,到了解,接纳,再到慢慢的在学习与他们能有些接近,并试着做能力范围内的帮助。最初是接受他们在自己的幼儿园入园;再后来听专家的讲座,学习如何与他们交往,如何懂他们;然后鼓励园里的孩子、家长、老师、甚至是身边的朋友,接纳他们,从园内的蓝丝带行动,到走出幼儿园发放相关资料,鼓励更多的陌生人参与到关注星星的孩子。
  我知道自己的行动作用并不大,影响的可能只是那些懂我的人,但我相信,如果我可以帮助一个人了解接纳星星的孩子,便是成功。

  绘本故事录制了视频,如果您想知道如何帮助这些星星的孩子,以及更多的绘本故事,请关注微信订阅号《安琪拉之家》


  


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规