编个童话教孩子认识时间

楼主:何鹰0477 时间:2020-04-06 22:28:14 点击:102 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  编个童话教孩子认识时间
  十年前,我的女儿安妮还是个七岁的孩子,正在上小学一年级,她很聪明懂事,也有画画的天赋,但是哦,她对时间的把握总是做得不好,还有一点点拖延症。我当时很焦虑,想到她喜欢听我讲睡前故事,于是我就琢磨着编了一个童话故事来教她认识时间。就是这个故事啦。
  现在她已经是央美附中的一个高中生了,我希望她依然能从这个十年前的童话《安妮公主的时间之旅》的故事里学习到时间的知识,领略“日积月累”时间的威力。


  
  童话《安妮公主的时间之旅》
  文/何鹰

    晚上23点,也就是墙上的挂钟在一天内第二次短针指到11、长针指到12的时候,有一个窗口,依然亮着灯,窗口透出明亮的黄色光晕,模糊而漂亮,美得像诗意一样。
  透过窗口,我们看见房间里有个可爱的小女孩还在做着作业,因为她没有抓紧前面的时间,都到了睡觉的时间了,可是她的作业都还没有完成。
  她昏昏欲睡,睫毛微微颤抖着,原本只是想稍稍地闭会儿眼,谁知道就立即睡着了。
    “安妮...安妮...安妮.....”有声音在她的耳边响起......
   
  一  大事件,公主失踪了
    安妮挣扎着睁开眼睛,原来是爸爸大耳朵国王在喊着她的名字。
  安妮公主今年7岁了,她长着一张粉嘟嘟的小脸,跟她的爸爸大耳朵国王一样,有着他们共有明显的特征,就是耳朵大大的,腿长长的。
  安妮公主住在城堡里,这是一个大大的美丽的城堡,它临湖而建,远远看去好像漂浮在湖水上,四周是接近五百亩的景色优美的绿地。青翠绿地上点缀着乳白色的风车屋,三两一群的牛和马在绿地上吃草,真是一处世外桃源。
  围绕着城堡有着4颗的巨大水滴一样的玻璃阳光棚,那是4个五彩的大棚,透明的,晶莹剔透的,在阳光下闪着彩色的光,漂亮极了。这是安妮公主最喜欢去的地方了。
  安妮公主是这个王国最可爱、最聪明的孩子了,可是呀,她有一个最大的毛病,就是不懂看时间。滴答滴答滴答滴答,时针分钟秒钟,钟表上的指针不停在转动,转呀转呀把她的头都搞晕了。
    而且呀,她还有拖延症,就像刚刚被叫醒的时候,作业其实也不多,可是安妮公主东磨磨西蹭蹭,本来应该晚饭前完成的作业,竟然拖到了临睡前,多么恐怖呀,这可让我们的大耳朵国王很沮丧。
  时间太晚了,大耳朵国王只好让安妮公主赶紧去睡觉,哎呀,还有作业没有完成怎么办?大耳朵国王头好疼。可是我们的安妮公主却已经进入了梦乡……
  第二天,是一个清爽的早晨。整个大地空气新鲜,凉爽舒适。
  安妮公主的老师是王国里四个最博学的4个博士。他们是春博士、夏博士、秋博士、冬博士。
  春博士是个女士,长发披肩,语调温柔,漂亮的绿纱裙,教她劳动和礼仪;
  夏博士是魁梧有力的壮汉,他是安妮公主的体育老师,教她马术、击剑等运动;
  秋博士是个长着金色头发和胡子的老头,教哲学课,还有她最喜欢的科学课;
  而冬博士是个严肃的老太太,教她生物课。
  这一天的下午正是秋博士的课。
    “我今天要讲的就是关于时间......”,秋博士侃侃而谈:“这世界上呀,最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间......有个伟人说过,利用时间是一个极其高级的规律......”
    啊呀,好无聊的时间知识课呀,安妮有些郁闷,呆滞地看着秋博士一张一合的嘴,时间还真是一个蛮麻烦的概念。
  好不容易课间休息了,安妮公主趁秋博士打盹的时候又偷偷地溜进五彩棚里玩耍,这里有那么多可爱的植物和美味的果实,糟糕!安妮公主又玩得忘记了时间,天黑了,“生物钟”催眠了安妮公主,她伸伸懒腰,睡着了。
  在五彩棚里的角落里,在很多很多挂满果实的植物背后,一棵辣椒树上的一个小辣椒正在安妮公主头顶疯狂地生长,很快成了一颗巨大的“七彩辣椒”。
  安妮公主睡得可香了,在梦里她梦见了和爸爸在做游戏,她咧开嘴笑出了声,就在这个时候,一颗七彩辣椒上滑下的露珠滴进了她的嘴里。
    这时,七彩辣椒发出一道光,这光洒照在安妮公主柔软的长发上,蔓延成了好看绚烂的金芒,慢慢地安妮公主变得透明,身体一下就融进了七彩椒中去了。
  等到博士们去五彩棚找公主的时候,五彩棚里已经完全找不到安妮公主的影踪。
    “大事件,公主失踪了!”
  得知公主失踪的消息,大耳朵国王急得要死。在他的命令下,王国的守护神兽“年兽”、春夏秋冬4博士、12月城城主、365个太阳骑士,都出动了,到处寻找失踪了的公主。
   
  二  流水城与“时间调节器”
    一阵光芒闪过后,安妮公主出现在一条七彩大路上。
    大路笔直地伸展,通向了天边。如果我们从高空俯瞰的话,就会发现整个七彩辣椒世界,看起来就像一颗被伐木工放倒的巨大的树。
    树的枝干上“结”满了一个个的城市,一个个透明的如同肥皂泡一样的彩色外壳将这一座一座城笼罩起来,挂在宝树上。每个彩色泡泡上都显示着城市的名称。
  安妮公主有些害怕,开始沿着大路跑了起来,想快点回到爸爸身边。
    前面出现了第一个城市,彩色泡泡上显示着它的名字——“流水城”。安妮公主走到笼罩着“流水城”的彩色泡泡前,伸手触摸。神奇的是,当她的手一触碰到彩色气泡,彩色泡泡就绽开了一道门,于是安妮公主好奇地走了进去。
  她的眼前出现一条河,一座城就在河的两岸,但是很奇怪的是,这里的水流一会急一会儿缓,太阳也走得一会儿快一会儿慢。
    她在岸边看到一个看起来跟她年龄差不多的小孩,而这个小孩看上去有些悲伤,呆呆地看着河水,她上前问路,小孩说自己叫“丘彼比”,他的爸爸生病了。
    安妮公主和丘彼比一起回到他的家,病床上的爸爸告诉了安妮关于流水城的事。原来流水城有个市长管理者,他对这个城市施行着“时间税”管理。对于市长先生来说,时间就是金钱。
  市长用“流速控制器”来控制着时间的流动,操控着这个城市,时间被他搞得时快时慢,这个城市的人都生病了。
  安妮公主与“丘彼比”一起寻找并潜入到市长的秘密“黑屋子”,并调节“时间流速控制器”,恢复了时间的正常流速。然后毁掉了控制器。
    人们恢复了健康。他们跟着安妮公主一起找到市长,并罢免了市长。城市恢复了正常,时间均匀地上前,不会一会儿快一会儿慢,也不会一会多一会少。
  已经悔悟的“市长”告诉安妮公主:七彩辣椒里是个神奇的“时间世界”。你要继续往前走,只有走到“辣椒树”的顶端,才能打开七彩椒通往外面的世界的大门。
    尽管丘彼比恋恋不舍,可是不能让安妮公主见不到爸爸呀,那可是天大的事情。
    安妮公主与丘彼比挥手道别,离开了“流水城”。
   
  三  回头城的“后悔药”
  安妮公主继续上路,她走出“流水城”,回到七彩大路的主干道上。
  安妮公主顺着七彩路,走了很久很久,终于走到第二个彩色泡泡。彩色泡泡上显示着它的名字“回头城”。安妮公主再次伸手触摸彩色泡泡,彩色气泡绽开,露出一座城堡的城门。安妮公主走了进去。
  可是这个城堡看上去就像一片废墟,这里的建筑破破烂烂的,这里的人们穿着也破破烂烂的。一切就像活在“原始”状态里。人们在里面忙忙碌碌,却是在不断地重复地做着一些他们过去做过的事情。
    这个的人们永远活在后悔中,如果他们对一件事情不满意时,就会草率地吃下他们发明的“后悔药”,这是他们偶然间也是唯一完成了的一个发明。
    在吃下后悔药的这段时间里,他们所干的事、所建的建筑、所画的画、所写的文章都会消失,当然消失的还有他们在干这件事的所有经验和灵感。所以,他们永远干不完手里的活,也没有产出一样完整的东西。
    安妮公主的出现,让人们很惊讶,因为她的衣服是这样的完整和漂亮。
    在很快就帮一个老奶奶完成了一件毛衣的编织后,安妮公主让这里的人们认识到“时间是不能回头的,人生没有后悔药”, 时间是一次性,时间走过了就不再回来,一去不复返了。
    人们销毁了“后悔药”,在安妮公主的鼓励下,他们坚持地把手里的活干完,很快他们就完成了“轮子”,接着就发明了手推车,然后是蒸汽机,工作效率飞速提高,科技也飞速地发展起来,一座座的新建筑拔地而起。这里仿佛一夜间就从原始社会进入了科技时代。
    人们将“回头城”改名为“前进城”,并邀请安妮公主担任城主,可是安妮公主想念爸爸,谢绝了人们的邀请,继续上路了。城民为了让安妮公主快快见到爸爸,将他们最新发明的“时间汽车”送给她。
  安妮公主开着小汽车,与前进城的人民挥手道别,再次驶出彩色泡泡,开上了七彩大路的主干道上。
   
  四  “颠倒城”里的误会
  汽车行驶在主干道上,安妮公主着急地想尽快到达辣椒树的顶端,早点见到爸爸,误拨了汽车上的“时间加速器”。
  汽车突然加快速度,时间也飞快流逝,她无暇看路上的风景,就已经变成了一个老太婆。她害怕极了,大声地叫着“爸爸!爸爸!”
  很快,汽车就没油了,停在路边。安妮公主,不,现在要叫她安妮老太太了。安妮老太太下了车,路边正好是“颠倒城”。她依然触摸彩色泡泡,彩色气泡绽开,安妮老太太颤颤巍巍地走了进去。
  颠倒城是个工业城,里面有着一个个巨大的工厂,巨大的烟囱高耸地插入云霄。但是大白天的,这个城堡的街道上一个人也没有,只有一家酒吧还在营业,几个醉鬼在里面昏睡。
    安妮老太太上前推醒一个年青人,问:“叔叔,你们这里怎么这么安静?”年青人睁开眼,很不满意地说:“老太太,您叫谁叔叔呢?您的年纪比我还大,我看您真是颠倒了。”
    年青人带着安妮老太太走进了工厂,帮她去找汽车需要的汽油。天色很快就黑了,城堡里热闹起来,人们纷纷起床,洗脸漱口吃晚餐,然后上班的上班,上学的上学。
  工厂里灯火通明,可是夜晚毕竟是夜晚,在一些光线微弱的地方,工人被砸伤手指,还有的被机器卡住。
    年青人告诉安妮老太太:“这里永远都有人受伤,这不稀奇。”
    “你们为什么不白天工作?”
    “白天工作?老太太,这可是从来都没听说过的事。”
     原来这里的长老们一直向往着一个伟大的作家“文豪先生”描述的“新世界”,他们在城市中心竖起那个伟大作家的雕像。作家写的所有的话语都激励着他们去努力工作,就连作家说过“只有晚上工作,才能让我沉静,灵感如泉涌。”这句话也被让他们奉为圭臬,并严格地执行着。
  安妮老太太告诉年青人自己所在的外面世界的事,年青人很惊异,他还第一次听说了原来世界其他地方都是白天工作晚上休息的。
    “难怪我老是犯困,白天的风景如此美丽,我老是被鲜艳的花、蓝蓝的云、清澈的水所吸引,而不愿去睡觉,所以到了晚上工作的时间就很困。”
  年青人觉得安妮老太太的话很有道理,就将她带到了长老会。
  长老们看起来都那么老态龙钟,时间的颠倒让他们过早地衰老。
  安妮老太太给长老们讲了因为职业的不同,作家也许需要晚上工作,但正常的社会却需要人们白天工作。这样身体才不能受到伤害。
  安妮老太太想起爸爸为她制定过的作息时间表,原来正常的作息这么重要。安妮老太太模仿着爸爸给她制定的作息时间表为颠倒城重新制定了作息制度。
  时间是不能颠倒的,该吃饭的时间就吃饭,该睡觉的时间就睡觉,该学习的时间就学习,该工作的时间就工作。  
  城市调整了工作的时间,伤害也越来越少。正常作息的城市很快就焕发出勃勃的生机,人们精神饱满,身体也比以前强健了很多。
  城市的长老会很惭愧,他们推选安妮老太太担任长老会 。安妮老太太连连摆手:“我还是孩子呢。”大家都笑了:“安妮老婆婆,您的知识这么渊博,将整个时间安排得井井有条,您怎么可能还是小孩子呢?”
  城市的市中心又竖起一座雕像,是“安妮老太太”,和那个伟大的作家并肩站在一起。
    安妮老太太想起想起了爸爸的话,自己以前老是不按正确的时间作息,难过地低下头,眼泪在眼眶里打转,眼看泪水就要掉下来。可是爸爸曾经说过:“胆小鬼才哭”,安妮老太太很快收回了眼泪。
    没想到,能够控制眼泪的本领却是能让她变回小女孩的“魔法”。安妮公主又变回了一个小姑娘的模样。
  奇怪的是,城市里的“安妮老太太”的雕像也跟着变成了“安妮公主”的模样,人们这才相信了安妮老太太真的是个小女孩。
    安妮公主开着加满了油的小汽车,在城民们的欢送下,离开了“颠倒城”。
                       
  五  卅岁城的时间战争
  这次,安妮公主可不敢再拨快时间,她知道了,时间是不能加快的。时间有“公正”的特性,对每个人都一样,一天24小时,比太阳还公平,比上帝还公正。
  顺着路,到了该休息的时候,安妮公主又到了下一座城,这座城有个奇怪的名字:“卅岁城”。
  卅是三十的意思,这个意思听爸爸讲过,所以安妮公主是知道的。但三十岁的城是什么意思呢?安妮公主迷惑不解,走进了彩色泡泡。
  城堡里枪林弹雨,箭矢子弹横飞。这个城市正在发生战争。
  原来,这个城市发生了暴动,人人都要抢夺对方的“时间卡”,而这些人又分为“东方时间战线”和“西方生命联盟”两派。
  在这个城市,人都只有30岁的寿命,在一张植入在手臂上的“生命卡”上储存着,谁的卡上的年纪到了,谁就会“消失”。所以人人都想活得更长寿些,只有抢到了别人的时间,自己才能活得更长久一些。
  有人来抢安妮公主的时间,可是他惊奇地发现安妮公主没有生命卡,所以他根本无法看到安妮公主的生命年龄。
  安妮公主在这个好奇的城民的帮助下,通过调查,发现这一切原来都是一个骗局,这个城市被一个“富翁家族”控制着,这个家族为了长期控制这个城市和这个城市的财富,在很久很久以前就编织了这个骗局。
  他们通过法律来给人们装上生命卡。生命卡上有30个格,每过一年,卡上的格就会消失一格,城市有任何一个人活到了三十岁,他们就秘密绑架那个人,并将这个人送到地底深处的钻石矿场,囚禁他们替家族采矿。他们对外宣称生命卡是可以购买的。
  后来城市出现混乱,人们开始抢夺生命卡,并组成了“东方时间战线”和“西方生命联盟”两派。富翁家族又出资资助了“东方时间战线”和“西方生命联盟”两派领袖,操控了这两派人。
    “富翁家族”里有个善良的小女孩叫“索菲亚”,她不想看到人们生活在谎言中,不想人们互相伤害的情况再重演下去,她和安妮公主一起进入地下矿场,将那些被囚禁在那里的人们都放了出来。
  当两派领袖看到自己“去世”很久的亲人们又活生生地出现在自己的面前,他们知道自己被骗了,他们相信了安妮公主的话:金钱买不到时间,再多的财富也兑换不来生命。
    人们把“富翁家族”的人都抓了起来,并请求安妮公主当主审官,安妮公主给了“富翁家族”改过自新的机会。索菲亚被任命为新的城主,她下令关闭了“钻石矿场”。人类并不需要这些花哨装饰的、闪闪发亮的硬石头,那这不过是一颗颗无聊的东西。
  人们纷纷扔掉手里的武器和“生命卡”,为再也不用战战兢兢地活着而高呼“生命万岁!”
  仇人彼此拥抱在一起,为过去的伤害向对方道歉。
    安妮公主和索菲亚一起给城堡起了一个新的名字“活力城” ,时间就是生命,时间也是财富,但比财富更贵重。
  安妮公主又该上路了,爸爸一定在等着她回家,他该多着急呀!
   
  六  灵感城堡的时间大盗
     安妮公主又到达一个彩色泡泡前,彩色泡泡上显示着它的名字“灵感城堡”。伸手过去,彩色气泡绽开,眼前出现了一个异常美丽的湖!
  太阳挂在三面围着湖的山头上,洒射着金色的光。围着湖的几座山彼此连接着,湖水就从山脚涌过来,稍有力度的汩动,汩起一层一层温柔的浪,浪到安妮公主的脚边便恰恰消失。水里翻滚飘逸着很长很长的草,浅红的、浅黄的、浅绿的水草,很柔软,很干净。
  安妮公主站在湖边白色的细沙上,看着这美丽的湖山。突然,她呆住了。刚刚还挂在山头上的太阳,猛地就消失了。天黑了。
  远处山脚下的一个地方亮起了灯,她这才看到原来山的一侧有一座城堡,造型跟大耳朵王国的城堡还有几分相似呢,她快步向城堡走出。天这么黑,一个女孩呆在城堡外面可有点危险。
  当安妮公主在月光的陪伴下走近城堡的时候,城堡的守卫正在紧张地看守着城门。看到安妮公主这么一个小女孩还在城外的时候,吓得赶紧放下吊桥,把安妮公主接进了城堡。
  看着守卫那么紧张的样子,安妮公主觉得有些奇怪。当守卫得知安妮公主是来自外面世界的时候,他们告诉了她这里发生的奇怪的事。
  原来这里叫灵感城堡,在不久前这里还是很正常的,人们有着大把的时间,也就不那么在乎时间,这里的物产很丰富,人们不用那么忙碌就能生活得很舒适,所以人们每天都在悠哉悠哉地打发着时间。
  突然某一天,城堡的时间就好像被人偷走了一样,广场上巨大日晷的竖针的影子飞快地转动,太阳月亮交替着快速上升下落。
  妈妈刚做完早餐,就要开始做晚餐了,爸爸刚拎起包出门就下班了,孩子们刚起床刷牙接着又要睡觉了,都没有时间玩了。
  时间就这样被盗走了,最初是一天少一秒,过了几天一天少一分钟,过了几天一天就少一个小时,又过了几天一天整整少了十二个小时。
  时间越来越快,人们也老得越来越快,很多事情还没做完时间就没有了,城堡里也不再有新生儿,城堡正在一天天走向毁灭。
  很快天又亮了,这里的人们听过一句古老的谚语:只有孩子能用想象力打败坏人。他们请求安妮公主帮他们抓住“时间大盗”。
  安妮公主很快就发现了蛛丝马迹,城堡里的广场上那只巨大的日晷下好像躲着一只怪兽。安妮公主钻进日晷斜角下的那个角落,却发现了一个“老朋友”。
  原来灵感城堡的时间大盗就是大耳朵王国的守护神兽——“年兽”。在大耳朵国王的命令下,王国守护神兽“年兽”也与春夏秋冬4博士、12月城城主、365个太阳骑士一样,出来寻找失踪了的公主,但是只有“年兽”能跟安妮公主一样进入这个七彩辣椒里神奇的“时间世界”里来。
  可是“年兽”进入“时间世界”后,却被这个巨大的日晷吸了过来,被里面的“时间魔力”困住。
  “年兽”很着急很想快点找到安妮公主,可是它却被困在这里,所以当它看到灵感城堡里的人们还在浪费时间的时候,它决定惩罚他们:“不珍惜时间是一种罪过,而你们却在浪费时间,尤其还有人不珍惜与家人相处的时间,所以,我取消你们拥有时间的资格,我将把全城堡里的时间都带走。”
  安妮公主钻进日晷斜角,就自然触发了日晷的解锁功能。“年兽”被释放出来,但是它就像当时被吸过来一样被吸出了“时间世界”。在即将消失前,它对安妮公主说,越多了解时间的奥义,就能越快回家。
  “年兽”走后,被它偷走的那些时间回不来了,但是太阳的速度正常了,时间又恢复了正常的流速。人们经过这一次事件后,也懂得了时间不能被浪费。
  “浪费时间是一桩大罪!” ,人们在广场上竖起了一块巨大的广告牌,上面写着这句话。安妮公主也牢牢地记住了这句话。
   
  七  告别蹉跎,公主回家
      在离开灵感城堡后,安妮公主很快又到了一座城市。这个城市脏乱差极了,破败不堪,到处长满了野草。
  这里叫“蹉跎城”,这里的人们永远慌慌忙忙,嘴里念叨着:“哎呀,怎么办呀?怎么办呀?时间不够用呀!”一脸的焦虑,担心着时间不够用,却不会规划时间,常常干干这个又干干那个,把时间消耗在事情的谋划上,却很少出成果。
  看来,这个城市的人们也需要一张“时间规划表”。
  这时,“前进城”的人们已经发明了互联网,他们沿着安妮公主前进的路线,把网络架设到了这里,沿途城市的人们得知他们是安妮公主的好朋友,都来热情地帮助着前进城的人们。
  安妮公主把时间规划表上传到网络,让蹉跎城的人们也能把时间合理地运用了起来。她告诉蹉跎的人:“你有多少时间不重要,重要的是你如何对待它。善于利用时间,也是一种本领、才能。只要我们善于利用时间,就永远不愁时间不够用!””
  一个个关于时间的知识通过网络传递在七彩路边的每一个城市,大家都获得了对“时间”的正确认识,而更加努力学习和热情工作,大家都在网上说:“是安妮公主教我们认识了时间,给我们带来了幸福”。
  面对这样的赞扬,安妮公主惭愧极了:我以前可没有好好对待时间,以后可一定要珍惜和自律。原来爸爸的话是对的,时间的威力竟然如此巨大!
  表扬的声音越来越大,宝树上每个城市的“透明球”越来越亮,它们发出耀眼的光芒,形成一道光膜,托着安妮公主直送到七彩大陆的尽头,光越来越亮,安妮公主闭上双眼,“咻”地一声,光膜托着安妮公主钻出了七彩椒的顶端……

  “安妮...安妮...安妮.....”有声音在她的耳边响起......
  是爸爸的声音!安妮公主高兴地睁开眼睛,发现爸爸就站在自己的床头,又是新的一天,该起床了。她高兴地叫道:“爸爸,爸爸,我做了一个好长的梦。梦里你是会魔法的大耳朵国王,而我是公主。”安妮有点不好意思地笑了:“我还去了流水城、颠倒城、灵感城堡……爸爸,爸爸,我终于懂得了时间的珍贵。”
  “嗯嗯,爸爸都知道了。”
  爸爸拿出了一篇童话,《安妮公主的时间之旅》,原来这些都是爸爸在安妮临睡前给她讲的童话故事呀。现在他又把它写了出来,安妮都迫不及待地想再看一次这个童话故事了!
   
  (后记:这是我在安妮六七岁时给她编的几个关于时间的睡前小故事,当时她特别喜欢芭比公主的故事,于是我也给她安排了一个公主的角色。编完觉得还不错,就随手记录了下来并录入到了电脑,当时就是个初略粗糙的大纲。这次疫情闲暇,我把它整理和补充了一下,又拿给十六岁的安妮看,她还是很喜欢。
  昨天发的那版,今天读了发现还有很多错别字,于是我决定今天发一个修改后的完整版。)

  

  (图:漫画《父与女》。作者:安妮)

  更多有趣内容+公+众++号:文心雕蝇。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规