蜗牛孩子的记录

楼主:阳光下做蜗居 时间:2020-04-16 14:58:04 点击:2240 回复:152
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

当个树洞,发泄自己焦虑的心情,怎么就变成这样?怎么就变成了自己最讨厌的自己?孩子为什么变成这样?是不是都是我的错?通过开始正文吧。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:41次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主阳光下做蜗居 时间:2020-04-16 15:34:50
  孩子马上七岁了,去年十一检查发育商54,医生说三岁半的心智,什么都迟滞了,说是智力低下了,没办法了,年龄大了,后面我震惊的完全没听进去,就记得十八成年了就只有九至十二岁的心智。站在医生前泪流满面,我的孩子,用生命博回来的孩子,你告诉我永远不可能和正常孩子一样,多伤心绝望?
  后面失眠整整一个星期,一分钟都睡不着,把孩子从出生到现在每天能回想的都回想了,到底哪错了?到时什么时候出问题了而不自知?反省后,最大的症状是语迟,二岁才说话,但家里人说说话都晚,是我太疏忽了。真想狠狠打死自己相信什么贵人语迟正常。写起来心又好痛,我是不是好失败?为了孩子,全职带他,放弃工作,而那么失败变成现在这样,到底是基本突变还是后天原因?
  孩子的症状是心智低,理解力差,和人不能完全沟通。多动,注意力不集中。难道这一生就这样?我不能认输,我尽我最大努力多教,如果到我离世那天都不能自看活下去,那我就带他一起走吧,所有的罪我原意一人承受,希望孩子来世健康康,不再折翅。
  马上带他去和小区口孩子去学溜冰鞋,孩子完全不能沟通,带上零食果冻出发。
  • 风筝518Q: 举报  2020-04-16 16:17:05  评论

怎么会这样,康复机构康复看看。记得以前我们机构里有个8岁的男孩,测试发育商是5岁,去年也进入小学了,好不好也能跟着上课来着。
  • 紫筱月: 举报  2020-04-26 20:10:23  评论

怎么这么晚才去医院,一般有问题,三四岁你看不出来他跟别人不一样吗?是不是电视看多了。
我要评论
楼主阳光下做蜗居 时间:2020-04-16 23:12:13
  刚刚和孩子在看脑力开发图,越看越生气,不愿意读题,拿手指着读题又马上跳至内容去,一幅画画着几支不同长短的铅笔,从短到长来排序,我真想不到看不懂哪支长一点那支短①点,你来引导他偏又不听,你问又说不会,反复折腾下,我很生气,拿着那本书就扔了,付出心血值的吗?我就是头猪,好好的单身不过,非得来捡个保姆当,还吃力不讨好,下辈子最好独身一人,和任何人无缘,青灯了世。。
楼主阳光下做蜗居 时间:2020-04-16 23:59:41
  睡不着,回想刚刚为什么那么大??气,感觉压抑了,太焦虑了。焦虑孩子怎么连个铅笔长短都看不出来,可是写着写着就忍不住落泪了,这就是孩子的心智,七岁不如三岁,怎么办?今天在户外人家五岁孩子都像小大人样巴啦巴啦个不停,什么都懂,这样下去该怎么办?今天带了一堆零食请几个大孩子吃,大孩子们教他溜冰,可是他听不懂脚向八字一样翻,等等,我在旁辅助转述,可他很畏难,自己一点点踩到坐那里就脱鞋,那么多个大孩子跟他说该怎么的怎么的滑,多好的社交机会呀,现在还小点,用零食还能找的到伙食,可是我的孩子你再大点,怕妈妈用零食也找不到伙伴了,会怕他们说你傻。失眠,为什么身高体重偏小一点点,而心智却差那么多,有没有十多岁类似孩子的父母交流下,能预想到以后是什么样的状态?
我要评论
楼主阳光下做蜗居 时间:2020-04-17 20:18:27
  谢谢上面朋友给的建议,感统在做了,是购课线下做,这n线小城市没有感统训练机构,我打算做完这个教程要看,马上要开学了,上学还是也是种干预,明显上学各方面有长进。
  今天好热呀,穿短袖了,我骑着单车他骑着小单车来到河边,远离喧哗,孩子踩着单车开心转着,时间静止在一刻那该多好呀!踩单车回来到小区健身处好多孩子呀,今天孩子主动去找认识的那兄弟,他喜欢找那三岁多孩子玩,我一来认识的孩子就叽喳的围过来,问孩子溜冰鞋能掌握平衡没,该注意什么等等。我家孩子比开始进步些,会跟着他们去玩,没开始那样排斥一个人疯跑。也好吧,安慰自己,总会跟着他们了,也会看别人玩什么游戏了,只要肯融入,我就信心百倍,总会带动语言。我跟孩子们相处的很不错,和他们聊天,再过什么几天带点小零食,要么做点小蛋糕,为了孩子我得努力,孩子带动孩子比大人容易多了。加油,我的孩子!!
  和他同龄的比真的相差太远了,我已经不那么焦虑了,静不下心我就听心经,真的,很燥的时候只有听心经才能静下来,我想我应该是来还帐给孩子的,缘来缘去
  无缘是不会相聚的!
  晚上按时朗读,我知道他应该不怎么明白意思,但得坚持,洗完澡再指读课外书,本来每天得写曰记,可是时间感觉什么都没做,一天就完了……
  加油,明天是新的一天,有朋友有什么好建议希望能指教指教我这个老母亲……
  • 花城海角: 举报  2020-04-17 20:51:08  评论

评论 阳光下做蜗居:七岁了才发现吗? 2岁说话还好,但前提是懂意思,
  • 花城海角: 举报  2020-04-17 20:51:17  评论

家长要先情绪稳定,学习成长,有耐心有方法, 如你教他哪个长哪个短,也许不是他不知道哪个长哪个短,而是长丶短是什么意思他都不知道,或是不知道如何去比较,或是太抽象,儿童需要具象物件...这跟几线城市无关,生活中到处是学习。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主阳光下做蜗居 时间:2020-04-18 10:31:42
  孩子三十九周顺产,五斤三两。出生正常,三个月会翻身,两个月内会笑。但没爬,因为爬的时候正是冬天穿的太厚了,1岁3个月会走,半岁多敲热惊厥一放,发烧呕吐利害,住了儿童医院一周,但检查是幼儿急症,出了红怎后就好了,但这几天反复发烧,我猜想会不会是烧到脑子了,但住院体么核磁共振,脑电图都检查了,不知道我如果现在能检查出孩子脑袋以前有没有烧伤过?后来说话好晚,二岁,但身边人说正常,说我们以前就说话晚,感觉一直都还正常,再有个问题就是手很多,总是喜欢推下别的小朋友,或许手多做些事,但发现他带去水果摊零食店总不会自己去要吃的,按理说三四岁应该很爱抓那些水果吃,这是异常吧。还有就是三岁前基本每个月病次,不是感冒就是拉肚子,要么身上又长什么,非常偏食,喝牛奶断续到现在,不爱吃肉和青菜,小时都是蒸鸡蛋糕和稀饭牛奶长大的,爱吃口味重的,在我爸妈家他奶家都是重口味的,是不是盐吃多了?但我们这是湖南,乡下孩子就更不忌口讲究那么多的,很小的就吃家里的咸菜,回想是不是养的太精细了?
  转眼就上幼儿园了,第一个学期也还好,老师说就是坐不住,但老师说三岁多孩子还小,正常。第二学期投诉打小朋友,因为换了个老师,我觉的她教育方面没第一个老师好,我就下学期换了个幼儿园,换了幼儿园我咨询老师孩子有没打人,老师说没有呀,就是坐不住,至于学什么,是公立幼儿园,就是开心玩,不像私人要学多少多少。到了大班都还好,学的简单拼音都会写会读,就数学不行,感觉不是很理解,想想孩子还小,上小学我就认真辅导,要球严格。感觉孩子和我们说话都能沟通,就是不能像大人一样聊天,后来上大班下学期我上班去了,孩子爸天天给他看电视,我带孩子很少给看电视,不为别的就是视力,我自己就是电子产品玩多了视力不好。到幼儿园结束,老师评价是太活沷乱动了,没什么特别问题。
  转折点来了,我给他上了市里小学,上了一个星期,老师建议带孩子查智力,据说他听不懂常识,问什么都只会笑而不说话,这时我接他放学,我去对比别的孩子,发现同龄孩子都和父母聊天,比方说有个同学牙齿掉了好丑,爱吃那么多糖,兴灾乐祸的神情,我才发孩子不余这样聊天,只会你问他答,而不会颜伸到一大堆理由,那种表情。他就像三岁多孩子你问他答。孩子爸爸和我带孩子上九童医院检查就出现开头的结果,孩子爸死活不信,我也感到不解,但过了段时间学新知识了,我发现孩子数学真的不理解,他是听不懂题目,听不懂大于小于,排队等。语文新知识来了,也听不懂题给字母连成飞机,我慌了,辞职来带他辅导孩子作业,才发现孩子只会基础字词,后面卷子一面是完全不会,而且他不写,根本不明白考试含意,就这样语数期中才几分。后来班主任可能为验证他到底学不学的会,还是听不懂题,有次小考就坐他旁边为他一个人读题考了50多分,老师特意发信息给我表扬孩子,说他知道就是不懂题心智低。感觉不像智力有问题……
  • 花城海角: 举报  2020-04-18 11:06:08  评论

评论 阳光下做蜗居:从现在医学上看,是认为发烧不会烧坏脑袋, 说话晚了,正确做法是要去医院检查出病理原因,然后要多和孩子涚。
  • 花城海角: 举报  2020-04-18 11:09:08  评论

评论 阳光下做蜗居:幼儿园打小朋友是正常表现,但不代表可以随之为之,后续老师家长的处理方式很重要,怎么打小朋友?问清原因后,告诉正确方法。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主阳光下做蜗居 时间:2020-04-18 10:43:37
  随着老师的话,我想大量恶补认知,对了,老师说孩子多动,注意力不集中,反正上着课要么扯前面女孩子头发,要么玩尺,拿个笔敲旁边小朋友。在家我总逼着静坐练注意力,可没感觉到效果,所以那个花~~角朋友,请教下我怎么来教育这些问题,我都不知道孩子到底什么问题,该怎么调整教育方式,一天的作息时间,认知该怎么补,反正焦虑的找不到头了……
  还有,孩子做什么事都特慢,穿衣慢,吃饭得吃一小时,反应也慢……大动作感觉很笨,连线比尺子居然连不直?剪纸也是不能靠着边剪?也特多动,想到再写吧,越写越焦虑……
  • 花城海角: 举报  2020-04-18 11:18:15  评论

评论 阳光下做蜗居:要坚持写,等你越写心越静时,写一写方法答案自然跃然于笔下纸上时,
  • 花城海角: 举报  2020-04-18 11:25:29  评论

评论 阳光下做蜗居:从现在开始,忘记孩子年龄,从头教过。 专注力,跟营养也有关系,跟家庭环境也有关系〈如家里太吵丶电视声丶吵闹声...〉,再是不是逼他静坐练专注力〈一不能用逼的,二静坐方向不一定对〉,动够才能静,每天要保持运动量,这样也长身体。
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
楼主阳光下做蜗居 时间:2020-04-19 00:07:01
  现在上床睡觉了,回想孩子的一天,第一件事,我拿钱给他下楼买苹果呀,买二元钱辣椒呀,(楼下是市场,全部都是认识我们一家人),就是想让孩子多一个人与不同的人接触,开口说话。逻辑不行,我拿十二元给孩子,我说去那水果堆那伯伯买十元苹果再到奶奶菜摊买2元辣椒,孩子只肯拿十元下去买苹果,我说你可以买了苹果放楼梯口老师奶奶店里再去买辣椒,结果怎样?只带十元钱买苹果,跑回家,我家五楼,空手回来告诉我菜摊收摊了,苹果却放一楼没拿上来,我问苹果,孩子又咚咚跑一楼拿上来。大家听懂没?就是不回上来也把苹果带上来,逻辑问题。
  第二件事,写作业,就五个字,我看他至少动了二百下,一下子抓下痒,一下子抓下头,一下子摸下脸,反应不停的动,这到底怎么回事?其次写着写着就漏字,一句话七个字漏三个,还有个字漏一半,哈欠连连,说好困了想睡觉了,我真想敲他,可是写完用平板玩游戏,那精神头好的很,也不摸手摸脚了,玩着不肯睡觉一,后来我说,我们定了时间,只能玩五分钟,如果还尊守规定,明天没得玩,就睡觉去了,我叫他自已看下绘本,随便翻翻就说看完了,你们说气不气人?感觉与书有关的都是在我强迫下进行的,唯独游戏动画片,如果不控制能玩一天,大家看我的问题出现在哪,该怎么改,怎么教育引导?
  • 花城海角: 举报  2020-04-19 10:00:50  评论

评论 阳光下做蜗居:一开始让他只买一样。也可以先给他演练一遍,宝贝去买(红红的好吃的)苹果,下楼来到阿伯的苹果摊,宝贝说:「阿伯,你好,我要买苹果」,买好苹果提着上楼。 夸奖他做的好。 等他买一样做的好之后,再让他一次买2样东西。
  • 花城海角: 举报  2020-04-19 10:07:09  评论

评论 阳光下做蜗居:你看,他也有优点,遵守规则丶听话。好好把握这点,在我以往丶现在处理的案例,都是玩到天昏地暗的。 叫他看下绘本→读给他听。 你把他当成命令下达,他就当成仼务完成! 这不是阅读, 阅读是享受的。 不要睡前用平板,白天用,或不用。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主阳光下做蜗居 时间:2020-04-19 21:20:40
  今天带孩子学滑轮,我叫他滑到对面再倒回来,听不懂对面,已经不那么焦虑了,长短大小不理解也不差个对面了。我来教他眼睛看的对面,发现自己教的也不好,讲的不清楚,死办法,看着对面,再带他走到对面,告诉他这就是对面,再教他看大小,大小分的清,问题是大多少他就不明白了,我想是他不知道,不知道怎么说,我来教大多少,也是用手来比划,唉,越来越发现我也得学习,我完全不会教的形像,那个花~~角朋友,我该怎样教的形象?别笑我呀,我得学习。
  今天很累,母亲病了,得明天带医院检查,上有老下有小,我一个人连轴转,我好累,心累,好想安安静静一个人呆个星期,自己身体也不是很好,不敢倒下,累。。
  • 胡扯个啥哩: 举报  2020-04-19 21:32:26  评论

带这样的小孩很磨人,会很容易气馁吧,妈妈一定要加油加油
  • 花城海角: 举报  2020-04-19 21:45:27  评论

评论 阳光下做蜗居:一直没提到另一半,必须让另一半进入角色喔,这对孩子的进步丶家庭都很重要喔! 教对面那个不错啊~ 大小长短等都透过玩具,有一种约2厘米的小正方块,其中5面有个小洞,第6面凸出来可以拼在另一个的小洞里,可以买一些。颜色丶长短丶上下左右丶立体空间等都可以透过那个学习
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主阳光下做蜗居 时间:2020-04-21 22:35:43
  今天是我生日,但是是在医院度过。瞧瞧33岁的我,过的这么狼狈。打开帖子看到那么多留言,感谢那么多朋友的建议。是呀,把孩子的每点进步就当个苹果投篮吧,要不然心态真的会崩溃的。
  想想孩子今天有什么进步呢?总得投个篮吧,回想一天,好像是分清了体温计度数与热水器度数,这个度的区别我好像讲了n百次,今天终于分清人的体温39度是发烧,而热水器39度是不能洗澡的。好笑吗?我也想笑,可是笑着笑着却想哭。
  第二个篮,我釆取了花~~角朋友的建议,我试着改变语气声调,晚上睡觉带着读常识,平时只肯读二遍,但星上他读一遍我拍手表扬他说读的真好,我说我们读五遍,没想到孩子一下子就同意了,平时是很排斥的,这说明我曾经的方法都不对,我只会强迫式命令,重来没想过孩子的感受,我觉的他小,没有自己思想,我对他做的都是对的。谢谢朋友们的指责,的确我错了。
  我带孩子阅读方式对吗?先叫他先标段,再辅助圈词语,再叫他自己拼读五遍,再复述给我听,我再讲解对吗?
  心不够静,听心经去了,过生日许个愿吧,祝大家能过上自己想要的人生,不要变成自己最讨厌的人。
  • 花城海角: 举报  2020-04-21 23:15:04  评论

评论 阳光下做蜗居:生日快乐!
  • 花城海角: 举报  2020-04-21 23:45:31  评论

评论 阳光下做蜗居:很棒喔!有进步了。这源于你自己的认识到、愿意面对丶愿意改变,继续加油! 读书的方式,你们俩都能接受就可以了。持续进步。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主阳光下做蜗居 时间:2020-04-22 22:12:49
  今天孩子会拖着我扮演小红帽和大灰狼故事,他开始教我该说那句话,那个台词,他会教我了,说错了他会教我,怎么怎么的,会想像了,另个故事猪八戒吃西瓜,我故意不会,看他振振有词的教我,又感觉孩子也没有我想的那么悲观,看他玩的兴致勃勃,还动作模仿,又有点想笑,孩子开心就好,快乐就好。
  • 花城海角: 举报  2020-04-22 23:28:25  评论

评论 阳光下做蜗居:玩扮演游戏是孩子的天性,也是社会化的一环,玩游戏对孩子来说很重要,也是发展重要的一环。陪孩子玩吧! 也可以在游戏中加入一些他目前不懂丶你要教他的知识点,慢慢来,一次一点,一点会了下次再一点。
  • 花城海角: 举报  2020-04-22 23:28:54  评论

评论 阳光下做蜗居:如果今天教的这一点不会,别着急丶别气馁丶别责骂,换个方式或是换一个知识点。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主阳光下做蜗居 时间:2020-04-24 21:17:33
  傍晚带着孩子去逛超市,我边看手机边走向天桥的楼梯上,孩子一把扶着我说“妈妈我扶着你,会摔下去,”我说,“妈妈要是摔下去怎么办?下面都是车。”孩子看着我说,“那我就跳下去救你呀!”幼稚的一句话,虽然心智低,可是孩子的爱也是纯真的,唉,接受孩子的本样吧,别再想孩子又聪明又帅气,别再羡慕别人家的孩子哪!
  买了二盒机器人拼插配件,自己①个人在那找头找脚来配,边听故事边配,一个劲叫我和他一起配,感觉除了上学,不能深入沟通,其它也还好呀!我还是太纠结了,还是接受不了?带着去书店发现只爱那奥特曼与怪兽的绘本,其他的绘本都不愿意看,坐在地上安静的翻了五六分,就不行了,又要走了,一直要我买这本,想了想还是没买,感觉又不能学到什么,其次一天天都是怪兽怪兽,完全太入迷了,还是选了别的绘本买单。这就是今天一天,平平淡淡,简简单单。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主阳光下做蜗居 时间:2020-04-27 20:54:48
  今天下午孩子开学了,带他去报名,可家长不准进,把表放孩子手上,自己排队在大门口交表到班级找班主任,我也怕他搞不清,找不到。后面看他好像也搞清楚进去了,我才安心回家了。
  晚上带他去书店买笔袋,恰巧遇到他同班小女生,我问孩子小女生什么名字,尼妈回答气死我了,居然说,她和我一样读~班,我不知道叫什么名字,小女生爸爸也在那,本来还热情聊着,孩子一句话,死机了,读了一个学期居然都不认识同学!!我无语了,太尬了……真想不通读了一个学期都不认识一个人??什么问题??
  其次,我选的是笔袋,孩子想要个卡通文具盒,两个人争执了很久,我说笔袋怎么怎么好,孩子一直说,这个文具盒可以装尺子,有转笔刀等等,第一次这么执着于自己的决定,算了,就买个卡通文具盒吧,你说孩子没思维吧,他也有,你说有吧,又感觉傻傻的。。洗澡也是一个人说奥特曼说个不停,真理解不了一个自言自语什么意思?继续读常识,希望会变的更好一点。
  • xiangtuqing: 举报  2020-05-01 20:49:51  评论

我家孩子心智也比较弱,也是上一年级。虽然有很多不足的地方,用心的观察会发现他也有自己的优点。好好引导,孩子们会越来越好
  • 天使爱好人: 举报  2020-05-14 15:29:23  评论

楼主,我觉得你有些强势和控制欲。为什么要让孩子按照你的想法来呢?这文具是他用,不是你用。他明确表示喜欢文具盒,也说了喜欢的原因。我觉得这是好事啊,说明孩子有自己的想法,有思考,肯表达。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主阳光下做蜗居 时间:2020-05-26 08:52:31
  差不多一个月没来了,以月为单位来看孩子的问题,以及有没有进步。这一个月每天仔细观察发现了很多很多问题,比如很多很多话听不懂,孩子告诉我,说老师总说他捣乱,捣乱什么意思?我耐心讲解举例子,我说,孩子你是不是很爱看电视,如果宣宣(孩子表弟)总是吵你,关你电视,打断你,你会怎样?孩子想了想,我会生气会打他,我又说,那你在课堂上吵,影响老师上课,就是捣乱,老师会不会生气?他睁着大眼看着我,点点头也不知道以后明白理解通用没,目前是听懂了,这类孩子就得反反复复教,没的办法。越来越发现,什么认识呀,等等平常说话的都要解释词语,为什么答非所问,现在我才发现是完全不理解。
  昨下午接他回家,他突然对他同班同学一直问,你读多少班,多少班,那孩子回了句你是不是幼儿园摔傻了,孩子根本听不懂这句话,回家我问他,你读多少班?他说56班,我又问那小朋友多少班?56班。那你知道和你一个班,为什么问?他回答不出来,只说下次不问了,我气疯了,这是低下吗?这馁馁的是智力有问题,是智障。我理解不了这么简单的事他明知道又为什么问这么傻的问题?
  说了这么一大堆,都是负面的,我好像看不到阳光,天天很焦虑。惟独进步的是跳绳,从开始连跳二三个到现在能连跳四五十个了,越跳越轻巧,据说跳绳能改善多动,益智,希望有点效果。好像只有跳绳,孩子才会有点自信,其实我也知道孩子心理不自信,可我也提高不了他的自信,我哪哪看到的都是他你缺点。感觉他真的是智力有问题,心情特别差。
  不想写了,静待花开吧。
  • 华夏的眼睛: 举报  2020-05-26 11:39:41  评论

你家娃现在上小学了吗?面对这样的娃是得有极大的耐心的,前几年我发现孩子有差距时,还是比较耐心,陪伴的,后面上班了,时间少 了,再加上压力,有时自己的情绪也控制不好,但好在孩子 也是朝着好的方向发展了,现在只是一年级,学习起来还是比较吃力,目前在班级应该中等偏下,希望以后会越来越好
  • 华夏的眼睛: 举报  2020-05-26 11:41:51  评论

也希望你继续写,希望我们的孩子都可以慢慢进步,撇开学习,我觉娃还是很暖心的,现在有可能要求他的东西多,他的脾气不是太好,我感觉需要调整的是我自己
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规