●便于抗疫的家长教儿童自学的三易法●

楼主:18183152401 时间:2020-05-07 13:19:27 点击:87 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ●便于抗疫的家长教儿童自学的三易法●
  由于新冠毒的出现,学龄段儿童家长十分着急,怕子女在起跑线上出师不利。其实、只要有小学文化程度的家长,完全可比一般小学更快教会儿童自学识字。小学一般注音识字要教一两个月,家长只需几天教儿童认会下表中的64个汉字(H64字),儿童就可自学拼认小学课本中H64注音的生字, 自学阅读中小学课文。本来教育就该朝减负增效方向改进发展,H64字法就是注音识字减负增效一法,特别便抗疫用。
  (1) 64字国学拼音注音法
  H64字中,50个叫前音字,其余14字叫后音字,统称国学简拼引导字。凡与引导字同音的字,就用该引导字注音;凡与引导字不同音的生字,可用前后音字各一个快拼出注音。
  前后音字“皮恩”快读拼出“拼”字音,“拼”是“皮恩”快读拼。“音”是“一恩”快读拼,“一恩”快读拼出“音”字音。若能引起儿童这样拼读的兴趣,就可能自学会多字,小学6年的生字, 耳难5年自学完。
  致力于注音识字查打字入门好教好学好用的三易书院三易私塾,优选出了注音识字查打字入门好教好学好用的三易码。其中音码就是H64字及其P4型拉式字母代码。P4码就是汉语拼音方案的基本式代码。基本式就是先只教按声韵母代码字母拼,不教与分词连写有关的变字母加字母的拼字法。 如“音in”暂不教加变字母为yin。
  几天练熟H64字简拼后,就可教P4码。 如前后音字“皮pi恩n”快读拼出“拼”字音pin,“一i恩n”快读拼出“音in”字音in。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规