摒弃科学育儿,使用传统方式育儿,辰辰的成长帖

楼主:辰辰的蒙学堂 时间:2020-05-13 08:52:09 点击:187 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

辰辰是出生于17年12月的男宝一枚,由于在38周实施了剖腹产,身体较同龄人差上许多,出生头一年真是问题不断,还好后来由于我接触到中国传统文化,对孩子的起居饮食进行了比较大的调整,慢慢的,辰辰的身体变得越来越好,真是高兴。开帖记录及分享。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主辰辰的蒙学堂 时间:2020-05-13 08:58:48
  其实从辰辰出生开始,我接触的也是科学育儿那一套。
  要说科学育儿,大名鼎鼎的一本书就是《美感儿科学会育儿百科》,信奉科学育儿的父母,必定是人手一本,目前的最新版本是16年出的第六版,从91年到16年,短短25年,已经出了六个版本,每一个版本对前一个版本都有不同程度的修改,甚至全面否定以前版本中的观点,现在的第六版,之于第一版,已经可以说是一本全新的书了,里面的大部分观念都被重新书写。
  有人说,这才是科学的态度,敢于承认错误,敢与推翻重写。这是非常可贵的科学精神,我们当然要相信。
  真的是这样吗?如果我是在用小白鼠实验,这样子当然是不错的,可我们是在养孩子,如果跟着书上写的养,养坏了,美国人可不会给你负责的。
  如果将来出到第十版,现在第六版内容被全面否定,孩子已经被你按照这个版本养大了,如果养出问题来,那你要找谁去哭?孩子将来会不会怨恨你?
  找一本注定会被推翻的书,当养育孩子的参考书,我是绝对不会干的,如果你也有同样的想法,欢迎与我交流。
楼主辰辰的蒙学堂 时间:2020-05-14 09:11:56
  辰辰现在两岁四个月,他几乎没有感冒过。

不论春夏秋冬,我带着辰辰出门最常听到的两句话就是
  “你家孩子怎么不穿鞋?”以及“你家孩子衣服穿这么少?”

我一般笑笑回答“他不怕冷”。迎接我的,是众口一词的拷问“你不怕孩子感冒生病?!”我只能回答“他真的不冷”。

我们目前生活在浙江乡下,江南的冬天虽不如北方般寒冷,但也绝不暖和。

这让我对自己的养育方法很满意
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:子乐爸爸 时间:2020-05-14 10:42:58
  楼主加油,好好想你学习
楼主辰辰的蒙学堂 时间:2020-05-14 11:08:12
  科学育儿,并非毫无道理,它的问题是真理与谬误相杂糅,你很难分辨他里面哪些是真理,哪些是谬误,如果算盘接受,结果大概率是,欧阳锋逆练九阴真经,武功高了,人也疯了
楼主辰辰的蒙学堂 时间:2020-05-14 14:32:11
  还是想说一下不穿鞋,穿衣少的问题,我这么带孩子,很多人是不认可的,甚至在生活中我也遇到很多非难,可我还是坚持己见,
  像辰辰这么小的孩子,不会看钟表,但是看着他,每天吃饭睡觉的时间却又是这么的准确,我知道像他们这么大的孩子都是靠感觉来生活的。

每个人对冷热的感觉是差很多的,比如我和我爸对气温的感觉就有代沟,他认为该穿秋裤的时候,我明明还觉得不冷,可是真的冷了,我自然就穿上了。辰辰也是一样,真的冷,他就主动要穿了。

据我观察,像辰辰这么大的孩子,似乎都不喜欢穿鞋子,他们不喜欢,那必定是因为有生理上的不适,但是很多家长会以感冒为由,不准孩子脱,每当这时候,我看见孩子眼中的疑惑,我明明觉得不穿更舒服,妈妈为什么不允许我脱掉?
  在我的生活经历里,很多时候,人的感觉比理智更重要,如果在孩子靠感觉去生活的时候,家长对孩子的感觉没有给予理解与支持,那么将来,估计孩子也很难却相信自己的感觉,严重一点的,可能自信心都会被毁掉。
我要评论
楼主辰辰的蒙学堂 时间:2020-05-15 09:13:18
  我是真的不怕孩子生病
  到目前为止辰辰几乎没有感冒过。这背后,是我在起居饮食的把控上,足够的自信,可以这么说,只要是我自己带,孩子就不会生病

不生病的孩子有三种,一种是孩子先天身体非常好,父母瞎折腾也没关系,第二种是养育孩子时,暗合了自然之道,第三种就是我这样,懂得不生病的道理,规避掉所有可能导致生病的事情,孩子自然不生病了。

楼主辰辰的蒙学堂 时间:2020-05-18 08:25:57

其实辰辰光脚,脚底曾被划伤过,孩子小,对外界的感觉也不算敏感,也因为穿衣少,而被冻到脸色发紫。
  而我,依然不会强制他穿衣穿鞋,因为我不是他,我能做的只能是引导他,告诉他“由于什么原因,妈妈希望你怎么做”,但如果他拒绝,我也不在乎,孩子又不傻,我的建议如果能他更舒服,他必然是会接受的。
  也因为,我对他的健康问题,完全没有焦虑,所以,我带孩子的方式,是非常随意的,孩子喜欢干什么,那就让他试试呗,就算因此会出现一些小的危险,也不必紧张,因为我觉得这也是孩子成长必经的过程。
  能够保护自己的技能,不是父母用阻止孩子探索世界的方式得到,而是让孩子自己去试一试,到底什么是危险,自己应该采取什么样的措施去应对。当然,前提是这件事不会真的对孩子造成太大的危害,这个度还是得由家长去把握。
  与孩子相处,我更喜欢把他看成一个朋友,而不是可以对他发号司令的长官,对于朋友,没有人会用命令的说话方式去交流,也不会因为朋友没有听从你的意见而打骂或唠叨。
  这样的相处模式下,辰辰其实是一个非常“听话”的孩子,因为他知道,妈妈给的意见很好,他听了比不听要好。他也是一个非常自信的孩子,如果遇到与自己的认知不符之事,他会去探索,研究,直到得到答案。
  我很享受养育孩子的过程,在这个过程中,孩子在成长,我又何尝不是在成长呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规