家有初中生 记录儿子成长的点点滴滴(原创)

楼主:鱼中刺1216 时间:2020-05-24 11:14:32 点击:2703 回复:250
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  逛天涯很多年了,跟踪思考孩子教育也有很多年了,第一次想记录儿子的碎碎念,是一种期盼,也是一种煎熬,酸甜苦辣咸哪一味都会具备吧

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:248次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-24 12:21:52
  谢谢版主!通过了,非常感谢!
  昨晚儿子吃过晚饭学习,突然趴在学习桌上了,他妈看到了,赶紧说别趴在那睡,困了就躺在床上睡,如果上网课了,再喊你。儿子就躺在床上睡了。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-24 12:28:03
  今早上全家在一起吃饭,儿子边微笑边说:“妈妈为啥你昨晚不醒我呀”,他妈说:“小样,早上喊你都是笑着的”“妈妈昨天中午我就很困,但是我忍住了,昨晚太困了,不过今天该我忙了,还有作业没有打卡呢”“那还不赶快吃饭,一会好做作业,对了,今天你不是要理发吗?”“一会你打电话问问理发店开门没有,开门了就过去,哎,时间真不够用,不像你们时间这么宽裕啊”
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-24 12:30:49
  我临近临近上班的时候,孩子突然说“爸爸你上班的时候先去看理发店开门没有”然后我就给理发店的打电话了,理发店还有10分钟开门,儿子马上换衣服就去理发了。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-25 11:01:33
  昨晚回家吃过饭孩子听英语听力,我出去陪一个朋友吃饭去了。朋友甲说“这一次疫情毁了很多孩子,也成就了自律的孩子,他妞班上的一个本来年级100名的成绩,这一次月考掉到500多名;还有一个学生本来是在班里50多名的成绩,现在提高到30多名的成绩,这名同学的妈妈参加了一个培训班,比较烧钱,好像花去费用10多万吧”。朋友已说“目前现在老家县里面开学高一的两名学生跳楼了,网课真的毁了很多孩子”听到朋友们的话,心里沉甸甸的。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-25 11:02:46
  早上我5点25分起床做饭,做了饭吃了,倒上满杯水,孩子出门上学走了。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-25 11:08:06
  10点45分:孩子XX老师在群里发消息说: 午老师在前面讲题,XXX和XXX同学两人在下面做游戏,根本就不听课,上周五两人考的成绩怎么样?可想而知,上周因不听课批评过,这周依然我行我素,你讲你的我玩我的,请两位家长下午到学校面谈。随后老班就在群里说“天天苦口婆心的说,还是不学,下午停课不要让孩子来了”。哎,青春期的孩子真不好管,现在个个家长都头疼。
  • 看见地球: 举报  2020-05-30 16:25:10  评论

老师真要这样在群里发,的确不合适。我是吃过亏的。现在我已经具备了这方面的敏感。有时候课上批评了学生,下课了,我就想着再找找这个孩子,和他聊聊,掌握一下他的内心,看看他对我的批评有什么反应。可千万别因为我的批评,自尊心受挫,做出极端的事情。唉,也是很无奈。老师考虑周全是应该的。
  • 鱼中刺1216: 举报  2020-06-01 17:21:01  评论

老师为您点赞!好老师!真的应该这样!在七年级的时候,如果有同学来晚了,老班会在群里说,都啥时候了不用来上学了。对于屡教不改的老师都会喊家长的,但是老班都会在群里说,谁谁作业完成的好,谁谁没有写完等等
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-25 11:25:10
  今天早上看了一篇文章,也是触及到了我的心灵深处,其实也有和朋友乙的交谈的影响,文章的大概内容是:一个北京打工的两口,做酒店保洁、家政和写字楼保洁员,现在月工资也上万了,还有她丈夫是个维修工,平时接个活儿,俩口一月收入快2万元,老家的儿子也考上大学了,由于疫情原因,今年孩子陪两口在北京,平时两口上班,孩子不开学在租房的地方玩,发现孩子天天在家玩手机,阿姨说了几句孩子,结果孩子摔烂个啤酒瓶,割腕了,在医院抢救了5个小时才脱离危险。看了这个故事之后,心里非常难过,难过有以下几点:一、孩子的脆弱、叛逆,心中的怨气。二、留守儿童之殇。三、农村父母的无奈以及教育理念的缺失,或者教育观念和方法的迷茫造成的。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-26 10:59:58
  昨天17点多,孩子老班发消息说,全年级120分的十多个,咱们班一个没有,XX班XX同学考118分痛切心扉,主动给老师分析和检讨,看看人家的学习态度,这就是别人优秀的原因,对比一下咱班的个别同学,尤其是优秀生,平时沾沾自喜,自视甚高,没有谦虚的学习态度,怎能出类拔萃??骄兵必败!是谁对号入座,自己看着办吧。随后老班发消息表扬XX同学进步很大,努力就会有效果,不要求考满分,但在各自的基础上有所进步。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-26 11:01:35
  随后班里的千年老一同学的妈妈就会消息了,说孩子怎么怎么,需要改掉毛病,全面分析,多加努力。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-26 11:09:57
  看到消息心里有点犯嘀咕,等到孩子放学回家,他妈问儿子,这次考试你分析一下你没有考高分的原因,该不该失去那几分呢?题难不难?这题型你见过没有?是不是不会还是会没有细心!儿子说题都会没有细心,还有就是说我距离考试结束前15分钟老师没有提示,时间不够用。妈妈说他:还是平时练的题太少,多练才能做到熟能生巧。然后儿子说了他老班表扬的那个118分同学的情况,做面子活。还有就是他班里一个同学,七年级的时候年级25名的同学,这一次考试分数不及格,儿子说他这个同学已经没有往日的风采了,打不起精神了。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-26 11:11:41
  然后孩子又说这周要进行三门的竞赛考试,比较忙,一声叹息,吃过饭就去写作业去了。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-26 11:14:30
  今天上午九点老师又发消息说:本次测试老师用了整整两节课才能讲完,孩子是否掌握,需要检验一下,让家长重新打印出卷子,晚上让孩子再做一遍,把老师讲评过的卷子家长收好,切记切记!明天上交,家长千万不要妥协!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-26 11:16:52
  说实话现在老师的压力太大,一帮熊孩子,非常难管理,也非常理解老师。遇到一个负责任的老师,是家长的福气!遇到一个负责任的老师团队那就是烧高香了。孩子的老师们是非常负责任的,感恩他们!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-27 12:00:53
  昨晚吃饭的时候,孩子说老班批评那个同学,老班又表扬她了,孩子说老班找到了一个切入点。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-27 12:04:58
  昨晚上媳妇给我买一件T裇和一个大裤头,嫌我下去的时候穿的衣服不好,那件衣服是儿子研学时候发的,掉色很厉害,我想着在家穿没有什么,但是媳妇说孩子大了,以后要注意点。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-27 12:11:20
  昨晚上刷DY出现了两个关于教育方面的:一个是孩子竟然报警说父母打他,结果经常去了发现孩子打他妈妈,并且在警察面前和他父亲打架。另外一个是孩子葛优躺着,妈妈跪在孩子面前,孩子竟然拍照发朋友圈说,还不嫌丢人!看了之后很痛心,心内久久不能平静,无法释怀、、、、、、
我要评论
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-27 16:45:08
  父母陪孩子一路走来,真的酸甜苦辣咸啥味都品尝到的,最关键的是起伏期的煎熬,有时候真的很害怕,再大的苦难,所有的一切都是自己默默地承受着、煎熬着、、、、、、
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-28 11:20:18
  每天还是雷打不动的早上5点20分起床做饭,周而复始的上学上班。昨天我去体检发现市里另外一所王牌中学,早上学生上学也是6点45分陆续进校,而且孩子们都带着口罩。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-28 11:25:37
  这一所王牌中学比较厉害,刷题刷到孩子晕,当然中招成绩也不错,儿子的中学比这所学校稍微孙色一些。
  我们居住在中部大省,也是一个四五线小城市,也是高考比较吃亏的省份,所以孩子是希望,只有耐心陪伴孩子,让孩子开心快乐才是最好的教育。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-28 15:41:27
  老班中午发布通知:周五年级测试物理、英语,下午放学时间19:10分,大家做好准备!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-28 17:31:07
  下午领导安排我晚上陪他谈个项目,需要晚点,所以就给我家领导汇报说,晚上我不回去了,她说知道了。谁知2分钟之后又打过来了问我是从今天晚上不回去了,还是就今晚上不回去吃饭了,我说不是正合你意吗?她说确认一遍,我说晚上不回去吃饭了。
  这个事有个起因,前两天我给她说我想辞职。换个工作同市晚上不回家,就是管吃管住那种,她说你自己看着办。所以今天我给她说的时候,她害怕我晚上不回去,其实更害怕的是早上起来做饭,早起起来做饭我都做了11年了,说起来满眼都是泪啊,孩子需要早起上学,需要吃热饭,而且我家娃早上不喜欢在外面吃饭。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-28 17:36:24
  我给媳妇说想换工作的事情,媳妇说不知道是工作平台不行还是你个人能力不行。思来想去暂时先不换工作了。陪领导谈项目,才有了刚才的电话确认。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-29 12:00:26
  昨晚上喝醉了,摇摇晃晃回家准备了今早餐备菜,晚上头疼的不行,早上起来做饭强撑。
  上午老班通知月考定于6月上旬,让孩子提前做好准备!
作者:菩提树上的知了1 时间:2020-05-29 20:41:34
  我觉得你们学校的老师好奇怪哦,什么话都在家长群里说,批评学生不能私下批评吗?请家长不能私下请吗?感觉还是老实的教育方式。
  • 鱼中刺1216: 举报  2020-05-30 08:39:59  评论

是的,批评还是在群里说的。班级也批评,老师就是鞭策着家长和孩子一起前进。
我要评论
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-30 09:12:11
  今天早上5点40分起床,5点50分孩子起床读书。
  吃过饭,媳妇问孩子英语听力发给老师没有?孩子说等会默写和听力一起发。孩子说,作业有点多,媳妇说每一个人都是奋斗的路上。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-05-30 09:14:07
  昨晚上孩子说,妈妈任正非已经做好了见不到女儿的准备了。媳妇说任正非和孟晚舟内心都非常强大!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-01 14:52:55
  这两天比较忙,所以没有来更新。
  昨天19点半了儿子给我打电话说,爸爸回来买点水果,不要买小西瓜。我下班就20点了,转了几家水果店买了点杨梅、山竹和荔枝回去了。买回去了给媳妇说了,让媳妇洗洗吃呢,她告诉我以后少买杨梅这样的,洗不干净,留有残余农药。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-01 14:53:46
  周末孩子在备战月考,6月上旬孩子要考试了。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-01 17:13:05
  我家孩子上初二,其实无论孩子教育还是孩子学习,初高中期间,父母少说多做,回家要安静。有一次晚上家里卫生间灯泡烧了,我去开抽屉找灯泡,声音有点大,孩子竟然说俺爸大半夜的(22点)还能不能让人安静的学习一会呀?
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-01 17:15:56
  回家无论媳妇孩子我忙完之后,回到卧室,任何人都不见她们,不然一定就会有人找我的麻烦,在我家我没有地位,任何人都能蹂躏我。我在家穿拖鞋,嫌我走路不抬脚了,鞋摩擦地板有声音了。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-02 10:32:05
  昨晚上孩子说XXX班和他班相比99以上的几个人,XXX班不如他班,俩人相互对答案的没有分数等,媳妇说这一次某某考的比你好,儿子说我鄙视他们,媳妇说你是有一丢丢羡慕嫉妒恨吧,儿子说是有那么一点点。而且儿子说出来一个秘密:老师发一套卷子就是他和他们班的千年老一俩人一人做一半,然后相互抄袭,结果还是不节省时间,所以以后就是不和同学相互对答案了,自己做自己的。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-03 09:58:07
  昨晚上有应酬回去的晚。
  早上千年不变的时间起床做饭。我起床之后媳妇喊孩子起床读书,等我收拾完以后,孩子就吃完饭办办杂事整理一下物品就出发了。我正在吃饭就听到他喊他妈妈让给他从书包里把跳绳拿出来,一会喊他妈妈给他拿一包纸。媳妇说咱家出来一个“劳模”。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-03 15:58:01
  孩子七年级期末考试作文
  最温暖我的话
  夜已三更,窗外月朦胧,西风鸣落叶,不得让人睡。只得深夜独倚栏杆,细品此句。深忆三句温情话语,泪潜然,划过一张张宣纸。
  犹记前一段时间的月考,自信满满,走进考场的那一刻,似乎望见雨后彩虹。拿起笔,任笔尖在试卷上划过,一道道题目,仿佛像一位位将军,腰斩于我笔下。嘴角露出了笑容,仿佛我是胜者。可是,我败了。我以为我是站在山顶上的王者,陡然从山顶下坠的失重感让我无法思考,我甚至不知道我该怎么办。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-03 16:11:06
  作文续二
  那天,回家时,用脚用力的踢着地上无辜的小石子,就连树上的鸟儿、地上的小草都在嘲笑。回到家,嘴巴一张一合,筷子一开一合,机械般,毫无动力。坐在一旁的父亲看了我一眼,便没有再说什么。
  傍晚,无奈躺在床上,今日的月亮看上去那么清冷,悲凉。回想起月考,不禁苦笑。忽然,从门缝中露出一张白纸。打开一看,粗犷的字体映入眼帘:“生如夏花之绚烂,死如枯叶之静美,孩子这一次没有考好,没有关系,我一直坚信你的能力。最后,再送给一个“,”,祝你能考出好成绩!”
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-03 16:31:35
  作文续三
  是爸爸!“生如夏花之绚烂,死如枯叶之静美!”那一行字,仿佛每一个字都掷在我心里,我要努力,争取下一次考出漂亮的成绩!这一行行字,仿佛一缕清风,吹散了我心里的尘埃,驱散了我心里的阴霾,让我重新拥有了动力!
  于是,追梦的少年,开始铭记这温暖的话语,砥砺前行,我曾与星空作伴,也曾与月轮为舞,更曾两眼泪花,“空阶滴到明”,身体里流淌的是坚韧,心中埋下的是努力。只因父亲那句话温暖的话“生如夏花之绚烂,死如枯叶之静美”,更因我与父亲的约定。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-03 16:35:38
  作文续四
  那句话,我将永存心间!
  今天是我与父亲约定的最后一天。我怀着一颗坚定、勇敢的心,脚步铿锵地踏入考场,提起笔,书写属于我的人生华章!
  如今,外面已是春光明媚,心中,已是春风荡漾,父亲那句温暖的话将永存心间、、、、、、(完)
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-03 16:41:14
  许多年以后,记录下来让孩子看看他的曾经、、、、、
  许多年之后,我想看我小时候的书籍和写的字的时候,都找不到了,非常遗憾!所以我要默默地记录下来,让孩子大了之后有个美好的回忆吧。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-04 07:57:25
  昨晚上有个饭局,朋友在饭桌上讲疫情对行业的冲击,以及孩子青春期叛逆期的例子,真是触目惊心,感觉这个时期的孩子家长们都是小心翼翼。
  早上吃完饭准备上学走,开水、跳绳、书包都准备好了,自己把口罩拿出来一半了,看见妈妈过来了,就喊妈妈口罩,他妈妈下去把口罩拿出来给他才微笑着离开了。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-04 09:10:19
  早上七点XX老师就把测试成绩发出来了,孩子失去1分,119分。3个同学满分的。
  家长,你好!这次考试是对前三章知识复习效果的检测,现在是两极分化越来越明显,希望家长坚持!坚持!再坚持!!不到最后一刻绝不放弃。根据自己孩子的成绩采取有效的措施,该严抓严管了,时间不等人,现在如果孩子掉队,那么孩子考高中的希望也只能是我们的梦想,考的好的学生也一定不能骄傲,因为还有更高的山需要我们攀越,还有更多的困难需要我们面对,为了孩子的未来,加油!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-04 09:19:49
  说说这一门,从小孩子就是不喜欢,偏文科,理科不是很好。语文、英语好。但是理科不行,刚上七年级入班考试,孩子考年级96名,暑假都报的有班,孩子小学学习可以,初中入学考试不是很理想,孩子理科成绩不好,孩子情绪波动很大,加上初中老师每天公布检查作业情况,当时连续15天时间,孩子的作业都达不到优秀,没有得到表扬。我记得过了快一个月的时候,孩子理科作业突然得到老师的表扬,孩子嘴角扬起了,我欣喜若狂!所以陪伴孩子真的是一种煎熬,一种等待!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-04 09:24:35
  这是看到理科老师鼓励孩子和家长的信息之后,心存感激,真心不容易,所以感恩孩子遇到好老师!老师一直鞭策和鼓励孩子和家长共同前进!非常感谢老师!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-04 12:59:02
  今天本来休息半天呢,刚跑去单位,临时有点事又回来了,烧壶水,我小心翼翼的坐在卧室里,孩子在看书,媳妇躺在孩子床上玩手机。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-04 13:43:09
  这一会孩子休息了,一天哪怕休息15分钟,下午上课有精神。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-05 09:14:56
  昨晚上去接孩子,听几个家长聊天说,XX老师(孩子任课女老师上午,同时是另外一个班班主任)跟本班同学撕开了(具体情况也不清楚),当时听了家长的话我很震惊,家长大意是说孩子嘴笨。
  等到孩子回来,我问他:XXX是不是你老师,孩子说是的。然后孩子说妈妈,今天XX班的确发生一件大事,我们老师跟他们班的同学撕开了,动静很大,然后第四节的时候,是XX老师的课,我们老班老早就给班里同学交代了,最近上课老实点,别惹老师生气。媳妇然后对孩子说了几句话,学生应该尊重老师,老师很辛苦!你的任务是学习,而不是观望别的同学。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-05 09:23:43
  对于孩子跟老师的关系很重要,有时间专门说下这个相处模式,对孩子会产生深远的影响!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-05 17:57:36
  周末了,各科老师把月考范围都已经陆续发到群里了,周末又闲不住了。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-05 17:59:04
  下周月考,孩子们都在认真备战月考,可以说是争分夺秒吧。紧张的氛围笼罩着整个班级和各个家庭。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-06 10:02:32
  昨晚去接孩子,在那等了一个半小时才接到,学校有活动。八点才出来,孩子回到家吃半个菜馍就去上辅导班去了,一直到22点20分才下课。所以孩子真心不容易。
  早上5点半起床做饭,还不知道什么时间起床的,我收拾完,都吃饭了,孩子还在读书,我都快吃完了孩子还在读书。媳妇喊了两边才出去(因为作业要打卡)。好不容易出来了,开口第一句话是妈妈,耿爽离职了,好像要去中国驻联合国总部工作了,好怀念耿爽那妙语连珠、幽默诙谐的外交主持人的风格,有一次能把日本的记者说哭了,真牛!媳妇说这才是耍嘴皮子的,人家有这种能力啊。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-06 10:05:37
  早上吃饭孩子吃的不多,这段时间孩子晚上回家渴,喝水喝稀饭,但是主食没有吃,媳妇说明天早上煮两个鸡蛋,营养要跟上。
  本来我是要上班的,吃完饭我就去买菜了,买了5斤羊排、2斤鸡中翅,买点中午的蒸面条才来上班。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-06 10:13:46
  说到孩子上辅导班,这是疫情以来孩子第一天上,而且都是戴口罩,间隔一米远的距离。辅导班的老师非常优秀,之前是省级市级优秀教师,跟踪毕业班很多年的任课老师,之前见我都是,听同学家长说XXX(儿子)非常优秀!这老师教学生非常挑剔的。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-07 09:00:44
  今早上醒的晚了,5点半才起床做饭,做好饭,孩子在背英语,等我张罗完了,还在背,喊他吃饭,一看饭桌上有俩鸡蛋不愿意了,怎么俩鸡蛋?媳妇说昨天早上不是说过了吗?营养跟不上不行呀。孩子说那都是母后大人一个决定的吗?不应该经过我的同意吗?妈妈,com here。吃一会了,说我的政治还没有背完,就抓紧时间吃饭了。
  吃完饭,就背书了,打卡之后,就想去上辅导班了,才七点二十分,媳妇说你的辅导班七点五十,你去那么早干嘛,太热。然后就玩手机了,一会七点四十分了,媳妇说该准备上课去了,孩子问几点了,媳妇说要脸不要,手机在你手里问我几点了?孩子说赶快过来,准备东西了。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-10 20:23:08
  昨天孩子说班里同学把老班气哭了,等了几分钟之后,老班又恢复往日的王者风范了。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-10 20:27:44
  今天孩子放学晚,明天期末考试,回家让孩子放松考试,但是学校老师和同学给的压力大,所以孩子还是紧张的。媳妇说历史题打印了,英语还没有打印,孩子说明天用不到,慌啥呀,媳妇说打印这一部分就是等着你训我呢?(偷笑)。老师让找九年级上册的书呢?媳妇问问孩子是不是期末要考试,孩子说今晚不说这个,明天我再给你说。一到考试了,什么都要给他让道。自己把握好自己的。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-11 12:08:22
  昨晚上突然给我说,爸爸我想6点10分到校,我一听只能早点做饭啊
  今天早上不到5点就起床了,5点46分饭做好了,媳妇把稀饭搅凉,喊他吃饭,由于养成习惯了,自己一直在那墨迹,6点20分才出门。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-13 16:46:38
  周五孩子说需要早点到校,和九年级一块进校,可以多读会书!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-13 16:47:48
  今早上孩子吃饭的时候说,为啥唐朝大诗人写那么多诗,害苦了多少中学生啊
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-13 16:49:59
  还说政治这么多背诵的,媳妇说XXX辅导班比你多,你才多少,知足吧。XXX就是班级10次月考,有4-5次第一
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-14 08:57:07
  今早上做饭我偷懒了,没有炒菜,一个花生米,让孩子吃饭特么给我来一句,这是早餐啊?意思就是早餐不能把花生米当菜,呜呜
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-16 21:11:06
  这两天忙,公司也停电了,所以没有更新。
  现在孩子在背诵政治。
  月考成绩也出来了。英语考得不好年级208名。不过我也没有问,让他自由发展吧!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-18 08:37:16
  早上吃饭他不吃主食,媳妇给他掰一点馍,勉强吃,最后吃不完还剩一口想放下,他看了媳妇一眼,说媳妇瞪他了,媳妇说你不瞪我怎么知道我瞪你了,最后孩子还是把馍放下来了,媳妇说这个坏习惯真不好。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-19 16:06:55
  今天中午老班通知下午考体育,请各班学生带好跳绳!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-20 08:53:55
  孩子喉咙疼,一直想发脾气,耽误他背书了,还要签字、打卡。原因是他懒,在学校不喝开水,每天早起烧水给他,让他到学校喝,他嫌下课都往厕所跑,太麻烦,结果就是上火。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-21 17:01:18
  现在这几天孩子上火了,以“自己是病号”自居,媳妇一不听话,就说你是这样陪病号的。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-21 17:02:25
  还有孩子给媳妇天天斗智斗勇,媳妇说孩子乖,让你学习的东西天天用来对付我的,嘿嘿。我天天是旁观者,极少发言。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-22 13:08:35
  今天孩子说年级第一名,体育也让全年级男生(女生更别谈)仰视!孩子这是不是人啊,媳妇说,每一次让你锻炼你都说没有时间,学习好不一定体育不好!努力吧,天天进步一点点!孩子这次月考也是年级前50名。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-22 13:13:26
  由于特殊原因我要去远方的城市陪亲人(大概需要一个半月),所以会远离家乡,远离妻儿。媳妇说孩子还想去旅游,放暑假如果疫情稳定了可以去玩几天,孩子说哪有时间啊?我说儿子如果放假了,我回不来,你也可以去,我等你。儿子一脸无奈,没时间。我说你爹不在的日子,你要多让着我媳妇,你是男子汉!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-25 17:53:45
  转眼来到这里已经两天了,来到先打扫卫生(冰箱的),由于疫情,亲人出院了,需要观察20天再去医院检查,所以回家需要隔离,而且孩子学校也需要隔离,所以我只能辞职来陪家人。好在亲人来得及时,出院了,这样的话我就需要在这里2-3个月。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-25 17:54:54
  昨天我来到之后给媳妇语音,孩子还没有回来,说回来了聊几句,结果回来也没有给他爹聊,哎、、、、、、
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-25 19:54:48
  刚才跟孩子视频了,问他放假几天,三天,说开学就要考试了,小四门,要记入期末考试,说很累。让他放松心情,考多少无所谓。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-26 19:08:43
  今天,亲人给媳妇孩子视频聊天了,听到我在这里照顾亲人,做饭(一天至少5顿饭),孩子说,他XXX还有厨师啊,媳妇说,我不是你的厨师吗?还是专职保姆呢?儿子自己都笑了。
作者:北方又夏 时间:2020-06-26 20:50:03
  你这里挺和谐的,孩子也知道主动学习,哪像我家这活宝住校回家就要玩,七年级了就不知道学,就跟欠他的一样
我要评论
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-26 23:40:40
  晚上给媳妇汇报一下当日的行程,主要是亲人一些具体情况,还有在这里消费太贵,成本太高。最后媳妇说一句,好了,你儿子在写作文。我直接来一句我想我儿子。立马视频就过来了,看到了孩子,说了几句话。孩子和我属于那种少言寡语的类型,但是我会给他非常大的空间,等于自治吧,我极少说我想他的,没想到这一次他看到了。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-28 08:54:37
  又有两天没有上来了,也没有给孩子说话,说实话心里空空的。主要是买菜,做饭一天做5顿饭,早上5点一顿 晚上九点一顿,照顾康复病人也不轻,一直都紧绷一根弦。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-28 16:41:52
  今天上午老班发图说,下午考历史、生物、地理和政治,而且初中生涯中的生物已经结束了。祝福孩子们考出好的成绩!
  儿子端午节放假的时候就说了,这一次考试计入期末考试成绩,所以他很紧张!现在应该还没有出考场,不知道考得咋样?不过已经过去了,随便怎么考吧。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-29 20:58:58
  我经常会看一些节目,包括教育孩子的正能量的东西,没有事的时候就会去看,去学习去思考。其实学习好的孩子是一把双刃剑!学习差的,爱玩的孩子反而非常好,只要每天进步一点点即可!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-29 22:21:38
  看了很多视频,家长和孩子要相互沟通,生活压力大,孩子学习压力也大!还有孩子内心深处的想法家长也需要知道,不知道的话,很容易出事!叛逆期的孩子上面说过了,其实再加上这一句即可!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-29 22:40:25
  看着东西学习着不自觉的会流泪,都非常感动,让我从中找到教育孩子的方法,找到自己的不足,弥补过去,成就未来!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-30 09:09:57
  坐下来又恶补了初高中生的想法,其实孩子教育要快乐,只有快乐才能飞得更高!家长给孩子报很多班,天天没有玩的时间,就是一学习 机器,孩子最终还会压垮的。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-06-30 11:10:59
  学习了很多,这两天泪流了不少,尊重孩子想法,尊重教育目的。聆听孩子声音,走出教育困境,达到亲子完美和谐!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-07-02 10:46:37
  昨晚上给媳妇说了,让他告诉孩子,如果疫情他们学校要求严了,我们就不回去,因为这里是疫情区,不能因为这影响孩子的信誉。主要是给孩子安全感,不能因为这而分心学习!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-07-03 16:06:58
  离开儿子十多天了,真的非常想念!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-07-06 20:55:52
  首先祝福全国学子考出好成绩!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-07-06 20:59:05
  现在孩子已经考试完,老班打电话说,让孩子不要暑假报班,说学校的小班可以上。学校的小班是年级前100或者几十个,学校组织上课。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-07-06 21:01:27
  还有就是现在国家重视了,学校发现你有才的话,直接重点培养,不是之前的一直靠分数论英雄!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-07-07 18:31:54
  今天媳妇把孩子的分数发过来了,还是英语没有发挥好,班级第一,年级排名还没有出来,孩子上一次就是英语没有考好,导致排名往后好多名次。希望英语改进一下,总经经验就行!准备一下迎接新的挑战!下个学期就是初三了!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-07-08 18:52:55
  这两天通过高考学习不少东西,通过观摩别的孩子高考,到时候先看看自己应该怎么做,需要学 结!
  还有家里就孩子和媳妇在家里,孩子放假以后上午去书店看书,中午找他妈吃饭,下午做做题,先放松一下,我这边目前还具有不确定性,所以非常思念儿子。就是在家相互交流也少,绝大部分我是听众而已。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-07-09 14:39:09
  昨晚上在公园散步回来,儿子给我视频了,很感动。交流一些看法,让他在家多吃饭,别气他妈妈,给爷爷奶奶多打电话,多给姥爷问候。还有两天就要领取通知书了,看看学校怎么安排,然后制定好自己的计划,规划好时间。
  随后我给他针对学习提出几条建议:
  1、初三新增一门化学,要提前预习。
  2、针对考试出现的薄弱环节,查找不足,注意总结!
  3、别的学生肯定在暑假把三年级的学科全部学习一边了,自己要制定计划!
  4、学习是开放式的,自己把握,没有人监督你,望自律!
  5、学习到8月20号的时候,就要停下来,休息一段时间,可以做一些自己想做的事情!
  6、如果需要我购买什么物品了,提前告诉我。
  特别提一条就是如果自己安排的有时间了,欢迎过来旅游。
我要评论
楼主鱼中刺1216 时间:2020-07-09 14:41:09
  儿子还说这几天正在策划班级晚会,需要准备主持词和邀请同学们参加节目,还有参加散学典礼!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-07-10 11:13:56
  我闲下来就是浏览网页,今天浏览了《含泪活着》,讲述一名中国人在上世纪八十年代自己欠外债留学日本,结果由于种种原因,逃离学校去打工,是黑户的人生经历,关键是他在日本生活了整整15年,从89年到2003年,远离妻儿,中间没有回过祖国!走的时候女儿才上小学,再见女儿的时候已经女儿去美国上大学,这是1997年的时候,也就是八年之后再次见到女儿。最后女儿在纽约州立大学博士毕业,一直到女儿毕业上班,老丁才回到祖国。然后一家人在美国团聚。其实这里面虽然很艰辛,但是里面有值得来学习思考的。
  1、老丁走出国门,视野开阔,让女儿好好学习。
  2、女儿心中的信仰。
  3、家庭一家团圆的信念。
  按照之前我总结孩子学习动力有两种,但是这一次又改变了我的想法。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-07-12 21:18:57
  孩子昨天散学典礼和班级晚会开完,今天就已经上课了,大概21天左右。辛苦了,儿子。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-07-13 13:19:33
  儿子上课了,年级前100名,20-22天,封闭式的。一共四门,不知道孩子能不能适应,因为新的学习环境,新的老师讲课,盼望儿子能适应环境,跟年级第一在一起学习,一个班级,希望能带动孩子进步一点点!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-07-15 17:36:28
  孩子老师真的对孩子们非常关心!非常感谢学校,感谢老师!

距离2021中考还剩下约340天
  “新初三”这三个字多沉重?
  要在一个学期中完成所有知识点的学习
  要在下学期中完成对初中三年知识点的复盘
  要经历大大小小模拟考摸底考水平测
  任务之艰巨 使命之重要
楼主鱼中刺1216 时间:2020-07-15 17:37:53
  老师对孩子们很好分为几块:
  1、学习老师非常认真负责。
  2、孩子伙食很好。
  3、课间锻炼要求很严。
  4、午休时间监督很好。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-07-15 18:36:44
  老师委婉的说孩子存在的一些问题:
  早读背书再旁若无人一些……
  上课发言再积极主动一些……
  课后问问题再挤破头一些……
  中午吃饭回头碗再多一些……
  午饭后休息再高效率一些……
  体育锻炼再充满激情一些……
  自主学习再合理规划一些……
楼主鱼中刺1216 时间:2020-07-18 08:10:14
  目前已经来医院做二次介入治疗了,医院封闭的,进来出不去,出去回来做二次核酸检测,所以只能在医院。昨天儿子休息一天,我给媳妇说我想儿子了,媳妇等儿子做作业间隙的时候给我视频了,咨询了儿子的学习情况,孩子压力大,说都是精英,需要努力,不能放松,告诉他不懂的问老师!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-07-18 08:11:48
  让儿子过来玩 儿子还是说没有时间,其实孩子的压力太大,很心疼儿子。
楼主鱼中刺1216 时间:2020-07-20 20:05:10
  这几天没有打扰孩子,但是听说教育改革了,有一部分初中毕业生是上不了高中的,只能上职高或者技校。这是跟德国学习的,只有白领和蓝领!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-07-22 18:53:48
  这两天我在医院急拐,在网上来回溜达,学习教育孩子方法。学习一般的孩子大都是老师和父母亲友蹂躏的对象,心理承受能力有,反而学习好的孩子一直飘在上面,心理脆弱,一旦失败二次,就会一蹶不振,所以一个国家一个民族一个学霸都要有韧性才可以!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-07-24 08:37:09
  昨晚一个高中同学发来儿子高考分数真是不错,在华中师大一附中,成绩是666分,全省1000名之内,首选目标北航。保底华中科技大学和武大!
楼主鱼中刺1216 时间:2020-07-24 08:38:23
  心中有无线感慨啊,转眼间自己老了,孩子大了,有的同学孩子已经快大学毕业了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规