卸去浮名枷锁,陪伴孩子成长(未经同意,严禁转载)

楼主:看见地球 时间:2020-05-28 15:16:20 点击:4004 回复:102
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

各位涯友好,新人报到。先作一下简单的自我介绍吧。

我二十世纪八十年代初生人,标准的八零后。农村人,大学毕业后留在当地城市,在一所还不错的中学教语文。时间很快,毕业参加工作,这就快20年了。

回忆这近二十年的工作经历,教学之余做了些行政工作,还是在重要部门,到现在基本上“无官一身轻”,可谓起起伏伏,纷纷扰扰……如今想想,现在遭遇的一切,不是偶然,是必然,说到底主要是性格使然。

还好,这二十年,我始终没有离开课堂:始终在对我自己的语文教学业务有着持续的思考和摸索。

还好,这二十年,我拥有了一个幸福的家庭:一直支持我鼓励我,持家有度的老婆,一个乖巧懂事,健康可爱的十岁的儿子。

从现在起,我要把以往失去的时间,都弥补回来,放在我的家庭和课堂上,放在我的小家庭里,放在我亲爱的学生们身上。这让我感到无比的踏实和心安。

爱你们~

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:72次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:水言石语 时间:2020-05-28 15:25:10
  回归家庭是对的,做好本职工作就可以了。神马都是浮云。
楼主看见地球 时间:2020-05-28 15:37:06
  工作上的很多事情,都成为了过去,但仍值得回味;未来还有很多未知,但仍可期,充满着新的希望。

今天转战天涯,回忆回忆过去,聊以慰藉;把大部分的时间和精力,再更多地放到自己的课堂上来,回归到自己的小家庭中来,找回生活的真谛。

回归教学:一直以来,在工作中,最让我感到踏实的时刻,是在教室里,在课堂上;其他的工作,把我的大脑和精力全部都占据了,时刻忙碌着。

回归家庭:我和老婆临近中年,孩子九月份也要上小学五年级了,很快进入初中,到了比较关键的时期。把浮名和虚职断舍离,把更生动更真实的小日子拉回自己的生活。

想想这样也好。
楼主看见地球 时间:2020-05-28 15:52:20
  昨天下班回到家,已经七点多了。一进家门,看见饭桌上摆着四个菜,一个炸肉(我儿子最爱吃炸肉了),一个凉拌西红柿,一个香菇小白菜,一个凉拌豆腐。岳母也是辛苦了。(平时晚上多是吃中午的剩菜,最多再炒一个新的。)

因为疫情,我儿子开学后只能在学校吃盒饭,口味和营养毕竟都不如在家。看来岳母就想着加加营养了。

正吃饭,我们说起了澳门赌王何鸿燊去世,分配财产的问题。我老婆说我丈母娘,你看你也没有这分配财产的烦恼。我丈母娘笑着说:“对啊,我可是没钱啊。猪猪(我儿子)从小就知道姥姥没钱,猪猪说‘姥姥又不上班,哪来的钱?我爷爷有钱,我爷爷有的是钱’。听丈母娘的这段回忆,我们都笑了,猪猪也笑了。

我丈母娘是企业退休,我爹是农民。企业退休再不济,也不能比我爹这个地道的农民还没钱。

说起来,这也是四五年前的事情了。具体是这样的,我岳母是个生活很节俭的人,日常开销,平时也见不着她手里有多少钱;我爹呢,有病以后,和我妈干起了摊煎饼的小生意。没想到还不错。他们摊完了煎饼,就到我小区来买,大概三四天就能卖出去二百多斤。我爹拿了一个皮包装零钱(那几年还是用现金的多),每次下午回家后,他的皮包里就装满了五块、十块、二十块、五十块不等的现金。我儿子看见了,可高兴坏了。“哇,爷爷可真是有钱啊,我姥姥就没钱,她又不上班,赚不了钱。”他大叫着。我们听了,都感到十分有趣,都哈哈大笑起来。

现在回忆这句话,为什么会这么好玩呢?

我觉得一是小孩子的天真童真,二就是他说的话,表面看起来是对的,可实际上,却恰恰相反。实际真有钱(相对)的姥姥被认为没钱,实际上没钱的爷爷,却被认为有钱。这可真是孩子。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主看见地球 时间:2020-05-28 16:59:45
  今天早晨送老婆上班,路上她跟我讲,儿子猪猪昨晚上开学第一天放学回来后,又跟她提出要给游戏充值的事。我说,这是开学了,他们同学在一起交流了。

这还得追溯到疫情假期里,他知道最好的朋友L给游戏充值了,从那就念念不忘,想让我们给他充值,他央求说就几块钱。当时我们都一致拒绝了。可能因为期中考试考得也不理想,他后来噘着嘴巴,眼含泪花,说我不充了。从那就没再提这事。

这次又提起来,我老婆给他提了一个要求,就是期末考试都在90分以上。我听了说这太简单了,要求太低。可是我儿子却还不愿意,说是太晚了,还早呢。

我老婆说,那你自己想想,该怎么办,总得有个说法吧。人家L是把《三国演义》又读了一遍。猪猪说他也读了,其实只是从凯叔听了故事。

哎,孩子长大了,有想法很正常。有想法应该是好事,说明身心正常发育。

至于这种交换式的,看来也是在所难免。关键是得在他玩游戏这件事中,家长帮他把握好时间,引导好力度。

大家的孩子有过类似的情况么?咱们交流一下
楼主看见地球 时间:2020-05-28 18:16:19
  前天下午回到家,儿子趴桌子上写作业,丈母娘厨房准备晚饭,老婆在加班……这个场景“没毛病”,如常而已。

换装完走到儿子跟前,那种天然无障碍的父子感应传递给我一个信号——他情绪不咋滴啊。

晚饭上桌,作业毕。

“猪猪洗手吃饭吧?”

“不想吃——”陀螺极速旋转,他趴在地上,声音低沉面无表情,缓缓摆手回应我。

“饭都做好了,先吃饭吧?”

“我想先玩会儿!”

“那几点吃呢?”

“再过十五分钟吧!”

“那好吧。”

像这种约定是家常便饭,绝大多数情况下双方都能履约。

我正吃得香,没注意他姥走到猪猪跟前,大概是看见写作业的“烂摊子”未得即刻收拾利索,转而大呼:“猪猪,写完作业怎么没收拾书包?快点收拾,以后写完作业必须接着就收拾利索,养成好习惯!”

嗳,各位不要误会,我丈母娘可不是个凶巴巴的“母夜叉”——一年到头日常吃喝拉撒对我们三口那是照顾有加;每逢重要的家事,不管是你家还是我家,她也是个讲原则明事理的“大拿”!

对猪猪的教导,那更是令我这个“教师”备感羞愧啊。

猪猪听了突如其来的“训斥”,也有礼有据有节地进行了反问式的抗争:“写完作业收拾书包,收拾完书包吃饭,吃完饭就该洗刷睡觉了,那什么时候玩啊?”

“猪猪,姥姥是要让你养成好习惯,知道吧?”

各位要知道,我那儿子,目前在任何情况下,还没有跟谁歇斯底里地“对话”过。

唉——这个时候,我实在不愿意用“好习惯”、“讲规矩”、“战线统一”之类的道理来压抑内心的“护犊”切切。

“妈,你别管了,让他玩一会儿吧!猪猪说得有道理,一步一步安排得这么紧凑,好像能养成好习惯,可是小孩子脑子里肯定要想着玩,不给他留点时间玩会儿,那不是抹杀天性么?”嗯,抹杀天性有点大了啊:@……

……

……

接下来我俩之间有一番争论——注意措辞,是“争论”,不是“争吵”哦!

过了一会儿,猪猪的“玩”的心愿达成,在我的催促下,收拾了作业“残局”。
  • 四十岁老女人树洞: 举报  2020-05-29 16:24:07  评论

评论 看见地球:写完作业马上收拾书包需要五分钟吗?收拾完再玩或者吃饭不可以吗?我站孩子姥姥。有些人喜欢吃完晚饭拖拖拉拉第二天洗碗甚至一周也不洗,这就是因为从小没有养成好习惯,家教太差。
  • 看见地球: 举报  2020-05-29 17:19:32  评论

评论 四十岁老女人树洞:嗯嗯,您说的有道理。我们作为孩子父母,肯定是希望孩子能养成好习惯的。只是,这篇记录的是我当时的真实感受。
我要评论
楼主看见地球 时间:2020-05-28 18:18:27
  类似的情景“穿越”到去年秋末。有一天中午,我接回儿子刚进家,丈母娘的午饭基本完工,她在厨房里指挥道:“猪猪,抓紧洗手吃饭!”

“等一会儿,我下完这一局。”

原来猪猪一进家就打开电脑下起了围棋。

“不行不行,洗手吃饭,吃完饭弹琴。中午时间很紧张,不要耽误。”说着这就要“强制执行”。

“妈,让他下完这一局吧!哪那么严丝合缝的?”这是在求救?呃——不避讳,当然也有不满啦。

结果,当然是猪猪下完了一局棋,洗手吃饭——他姥姥也是很无奈地“从了”。

上一年级的猪猪,我从内心就感觉他中午回到家,想着玩一会儿,下午回到家,想着玩一会儿,是特别正常的内心诉求。其实也并不是像我丈母娘说的,干啥干啥那不也是玩么?那虽然不是在学习,可是那不是他自己的时间,不属于他自由支配的时间,不是他心意中的“玩”。放学路上坐在我电动车后面,他一定想着回到家要先做一件自己想做的事情,有时候是下一局围棋,有时候是旋转酷炫陀螺,有时候是朝着墙壁打几板子乒乓球,有时候是打开手机问还没到家的妈妈你到哪了……

在我看来,好习惯很重要,童心闪光久一些更重要——两者都不耽误才好。
楼主看见地球 时间:2020-05-28 18:21:39
  我也知道,以上论断,恐怕更多是我“护犊”情深吧。孩子回到家,很多时候,都还是先痛快地疯玩的。其实在一年级的上个学期中,我也凶猪猪哭鼻子不下七八回了。真的是有时候自己忍不住凶两句,可是不太容易见得别人凶他,即便是他妈。

前段时间中午他娘儿俩练琴,我躺在沙发上小憩,在夫人“霹雳啪嚓”的不倦“毁”人中,强忍浅睡,又在“嗷天呜地”的“训训”善诱中醒来。

朦胧中听见一句练琴结语:我看今天中午这琴是白弹了。

我“惊觉欠身”,失望至极冷言道:弹这半个小时了,让你一句话全给否了!

在这样的环境下茁壮成长,儿童们——原来都是如此的坚强。

晚饭余,我捧着手机码字儿,怯怯地跟媳妇提起,外面尚有债务未偿。媳妇很大方,多赏了七块。这时儿子也说了:“爸爸,我也有钱啊!”讲毕,跑回“金库”拿了三百,举着手一路向我奔来。我放下手机,数了数,两张一百两张五十。顿时感觉恍惚迷离。

不对,我应该是欠儿子一个拥抱,或者一个亲吻。就是搂过来照着小脸啜一口。明天补上。
楼主看见地球 时间:2020-05-29 00:28:26
  晚上散步回来,沙发上横着猪猪的一本练习本。上面的内容,令我和他妈十分惊讶。因为我们从未见到过的猪猪如此不堪的表达。如图:

这肯定是中午午休不睡觉,几个孩子传着写脏话找刺激呢。我还好,一边看,一边越发觉得孩子长大了,四年级下学期了,哪里还是那个乖乖巧巧的小男孩儿,各种校园“民间”流行的粗话甚至脏话,各种同学间年代感十足,各类游戏里的行话“术语”,猛地看上去,是有点接受不了。

我是老师,我知道,要是老师在学校在班级里发现了这样的对话,必定要严肃批评,以正班风。

要是家长知道了,或许也少不了一番或苦口婆心地教育或强硬猛烈地训斥。

但是,反过来想想,直接刺激,强加教育,这样做有用么?能杜绝或者减少么?肯定是不能。

他们最多再搞得隐蔽一些,不让你发现就是了。

要是一番批评教育之后,真在个别孩子身上起作用了,那我敢断定,这个孩子不是圣人,就是懦夫。

为什么直接刺激,强加教育不会起什么作用?想想你自己就知道了。

你私底下不骂人?有时甚至还要专门公开地骂,搞不好还有过大打出手也不是没有的吧。

所以,都说孩子的世界,和成人的世界不一样,我看,其实也一样。

那怎么办呢,总不能不管不问吧。肯定也不能。那就成了纵容。

我明天吃早饭的时候,就要侧面告诉猪猪,我上小学的时候,传纸条骂人,骂老师,爆粗口,真是感觉很爽。觉得自己长大了。和成人一样,敢去做原来不敢做的更多的事情了。敢说一些以前不敢说的话了。但是老师知道了的话,非常严厉地批评了我们。再长大一点,才发现,那不叫长大,那叫逞能。后来,我就控制一下自己,我知道很难杜绝,但至少很少那样了。

这样的方式告诉他,那是错误的。不会直接刺激他,给他留着余地。毕竟不是特别严重的事情。他也能感受到,家长看了他们的对话,知道给他留着面子。知道我们做父母的是相信他的。

通过提醒,他知道了此类现象如果被老师发现,会严厉批评他们。那么,猪猪就一定会比较注意。至少会加上了自我的控制,减少这样的情况发生的几率。

各位涯友,你们觉得,该怎么做才好呢?

楼主看见地球 时间:2020-05-29 10:35:12
  猪猪的幸运日

昨天下午回到家已经七点半了,猪猪和妈妈也是刚开始吃饭,应该是等着我一起呢。

我们像往常一样,边聊边吃,边吃边聊。

猪猪告诉我们说,今天数学老师奖励给他一张免作业卡。说是他可以有一天提出不做数学作业。原因是他课上积极回答问题,表现良好。特此奖励的。

他用一贯的腔调调说道:“今天是我的幸运日。”

他的所谓“幸运日”,大概是他从上一年级就开始提出的概念。只要这一天发生了让他感觉良好的事情,他就会说,那一天是他的幸运日。时间久了,他也会预测。出门上学前,他就会告诉我和他妈妈,说今天是他的幸运日。起初我们问,为什么这么说,他就告诉我们,说这是他根据前几周推断出来的。他妈妈笑着说,小小年纪,神神道道的。妈妈问:“依据什么推断今天是你的幸运日呢?”他的回答五花八门,大概说,有他最喜欢的课啦,没有他最不擅长的课啦,主课少,作业就会少啦,今天他和同学之间有期待的事情啦,周五可以按照约定玩游戏啦等等。

说起这个“幸运日”,我老婆就又把账算到我的头上来。因为我一直在说,13是我的幸运日。因为6月13日,我和我老婆相亲见面;7月13日,我就跑到他家里见长辈了;8月13日,我们两个去北京游玩。11月26,我们两个就领证了。26,是13的两倍。哈哈哈……

有幸运日,就会有不幸的“倒霉日”。当他出门前,对我们说,今天可能是他的“倒霉日”。我和他妈妈就意识到了,今天的课,他可能不太擅长,今天的作业可能会多一些,今天他和同学之间可能要发生些什么……

这样的一个幸运日和倒霉日的预测或总结,想想也还不错。至少这说明,孩子对将要发生的事情,有一个预期;同时,也把自己的情绪比较准确地传递给了我们父母。让我们大体了解了,他遇到了什么,发生了什么。
楼主看见地球 时间:2020-05-29 13:47:37
  刚才从隔壁看到了一位比较焦虑的父亲,于是情不自禁地回复了一段,希望能帮助到他。我想也放到自己帖子里,供有需要的人参考。
楼主看见地球 时间:2020-05-29 14:12:49

我要评论
楼主看见地球 时间:2020-05-29 14:34:51
  这是我对家庭教育现状的概括。供大家“把玩”吧。
   一细一粗箭头,分别代表孩子和社会家庭。

我要评论
楼主看见地球 时间:2020-05-29 17:42:55
  说说我的名字吧

看见地球,我自己宽慰自己的时候,总结出来的四个字。当然也做了很多的参考。不过,我个人又对这四个字从更多层面,加以了更丰富的内涵。今天就和大家一起交流一下。

1.看见地球,就是要看淡一切。
  跳出来才能看见地球,跳得高才能看得清,才能看得淡。从一切的纷扰中跳出来,从一切的事物中跳出来。
  2.看见地球,还要看到希望。
  减少不必要的烦恼的同时,我还是赋予了它积极的一面。虽然我们很渺小,我们很短暂,我们需要以平常心看待我们所遇到的一切幸运,一切不幸,但是,这并不能让我们完全地消极以待自己的人生,不能对生活放弃了希望。因为茫茫宇宙中,地球是惟一的,或者说为数不多的孕育着生命的星球。生命,是生动的,是可爱的。因此,看见地球,就要看见生命,而生命就是希望。
  3.看见地球,就是要心中有爱。
  因为我们每一个人都是生命,都是充满希望的生命。我们的生命都是在地球上孕育和生长;我们生命的价值,都在地球上实现。所以,我们要爱护这个地球,我们心中要充满爱。
  4.看见地球,就是要更好地回到地球。
  跳出来,最终还要再回去,而且要更好地回去。这里是我们的生命的家园,是我们的精神家园。我们的生命要在这里走完。把自己融入地球上发生的一切,让生命就这样自然而然地度过。
  所以,看见地球,你就知道了,一切就是这样。
楼主看见地球 时间:2020-05-30 07:59:05
  昨天周五,一个老大哥同事约我晚上一起吃个饭。我欣然应允。又喝多了,同事从重庆老乡家里买来的自家酿的高度酒,我喝了三杯,他说不上头,今早感觉还可以。

醒来看到我的帖子点击量猛增到接近700了,有点小激动。继续写~

我知道,他们约我吃饭是给我解解闷儿吧。近期发生的事,大概的事情是这样的:

由于开学后一件很小的事情,牵扯到了2019年的一些陈芝麻烂谷子的事儿,唉,到现在,事情的原委越发的清楚,领导就是小题大做,借题发挥,把我排出核心吧。

现在想想,当年他把我选进了决策核心,并不是因为我能干活,认吃苦,而是想让我给他个人把关,把好利益关,人事和财物,我都要替他想周全,说到底是想让我给他当腿子吧。

可是我做不到,我只会想到怎么把工作干好,怎么通过实实在在地干活,得到同志们的认可,得到领导的赏识。现在再看,这真的是很难,我一个农村娃子,想在城市的单位里闯出一片天地,没有人指点我,没有人提携我,绝对是很难的。我本身是个普通家庭,没法给他输送多少,另外我的关系网不大,又没有后台,没法帮他提拔。

他把去年的事情拉出来,给我扣帽子,是我没想到的,但是他对我鼻子不是鼻子脸不是脸的,我已经觉察好久了。但是对我办公室的工作人员,他却有说有笑,脸色只给我看。只是我脑子不灵光,嘴巴笨,不会周旋,仍旧一个劲儿干活干活干活,结果是越干越不明白。是啊,工作再怎么干,都是次要的,没有给他个人服务好,就是瞎干呗。这样的现象,在我们身边到底该有多少。我并不觉得这很正常,在我们这样一个业务单位,搞这种权谋,我觉得真没意思。

幸好的是,在单位我还有退路,就是再次重拾我的课堂教学,重拾我的学生研究。终于不用再费心费力的研究他想干什么,不用再把这个单位的事都当成自家的事了。心里特别的平静。

幸好有天涯这个平台。我是个喜欢动手写的人,这些东西,写出来,只能放在天涯。

一颗丰富却又无处安放的心,只能安放在天涯。
楼主看见地球 时间:2020-05-30 09:48:02
  我家的“大”房子装修正式启动了。

我丈母娘对装修十分的用心。亲自丈量各种尺寸,反复琢磨怎么方便实用,设计和画出了图纸,又一趟一趟跑市场,定各种部件材料家什。倒不是我懒惰。我主要是没那么细致。肯定是做不到我丈母娘考虑那么精细。我媳妇也做不到。我妈也做不到。同时,我丈母娘又很强势,只要她认定了,就很难再更改。

比如,有一间卧室,我丈母娘想弄个榻榻米,我和我媳妇都觉得不必要。她就反复讲她是怎么想的,并且每次都会再总结一下:不行不行,就这样定了哈。然后,我们的反对就无效了。

这不,今天一早,又因为窗户的事,我媳妇和我丈母娘彻底翻脸爆发了。

一大早进丈母娘家门,我就看她满脸不高兴。咱也不了解,咱也不敢问。结果,不多会儿,她就直接问我媳妇,装修的钱怎么怎么地。我说了一句,啊,需要这么多?我也是随口一句。这可把我丈母娘惹起来了。她立刻朝我生气地大声说道:“这不是你老婆想用高挡窗户么!真不知道自己几斤几两了!”我是接着就懵了。

于是我媳妇也不让她,开始了歇斯底里的争吵。没错,她娘俩当真吵起来了。

我呢,就当和事佬呗。为此,我老婆最后竟然还骂了我一顿。说我没立场,没脑子。我靠,这话我听着这么像我领导跟我说呢。我也是很无语啊。

最值得一说的,是我的宝贝儿子猪猪。她娘俩正吵的欢,猪猪向我摆摆手,叫我到了阳台。

他说:“爸爸,你看这事是谁的责任啊?”

我说都没有责任。她两个只是立场不一样,你妈想用质量好点的窗户,你姥姥想省点钱。都没毛病。就是都太强势了。不像咱俩。

我本想和他开个玩笑来,说着说着,眼看他眼圈发红。

猪猪说:“爸爸,我担心姥姥再这样下去会血压升高。”

我一听愣住了。

“儿子你想的对。你去说吧。告诉她两个别吵了。”

“我不说,你也别说。”我儿子就是这样的,总是默默地表达。

我出去后,就告诉了我丈母娘。

“妈,猪猪说了,你别生气,猪猪担心你的血压会升高。”

“还血压升高,我是低血压!!”我听了瞬间就石化了。

最后还是我老婆胜利了。她除了怨我没立场,还总结了和她妈斗争的经验,她说,她得比她娘更坚定,有时还得更无理,才能成功实现自己的想法。

我又学了一招。真心佩服我老婆,又坚定,又有思路。牛掰。

不过大家不用担心,我老婆和我丈母娘吵架,那是家常便饭。吵完架,她俩又凑一块嗑瓜子,又开始东家长李家短了。
楼主看见地球 时间:2020-05-30 15:29:15
  猪猪的周末语文作业有一篇习作,题目是《我学会了…》,半命题。

老婆很早就念叨我,让我给猪猪弄弄作文,指导指导他。我呢一是懒惰,二是考虑着到了初中再弄也晚不了。可今天我才充分意识到,事实上并非如此。再懒惰是不行了。

孩子一直写作文就磨蹭,脓半天也写不出多少内容,就是一点一点凑字数,这一点,是好多孩子的通病。看着就替他感到痛苦。

关键还有一点,让我十分惊讶。也怪我,到现在才知道。老师竟然让孩子们写完作文后,经过多次修改,然后背过。因为每次月考作文题目,就是前一周的作文习作。期末考试也是一样,在这个学期写过的几篇作文里,选一个题目。也就是说,好像是考场现写作文,实际上却是早就写好了的,孩子们只不过是再重新抄一遍而已。

这样,期末考试,语文作文得分肯定不低。可是考场作文的能力就得不到提高啊。

我忽然就感觉事情的严重性。但是,人家老师的思路,咱也没法左右,咱也不好说什么。

看来,必须得亲自下手,改变这个状况了。

就这次作文的题目,我和猪猪探讨了一下。把我的想法和他说了说。结果还让他很不屑。

那就等你写出来以后,咱爷俩再论一论。我就不信,我这个二十多年教龄的语文老师,还指导不了你一个四年级的作文。
楼主看见地球 时间:2020-05-30 23:27:06
  整了一晚上,终于按我的思路,他完成了一篇我认为还比较可以的作文。猪猪也从最初的不屑,到最后写出来以后,好像是认同了老爸的思路。大家批评吧。

楼主看见地球 时间:2020-05-31 07:39:26
  房子装修是一件十分麻烦的事。想得周到一些,就能一劳永逸,住起来也会十分方便舒适;反之,就会留下遗憾,住起来别别扭扭。牵一发而动全身,到时候再想改动,就难了。

这套房子是四居室。我们考虑将来两边的老人年龄大了,肯定是要搬到一起住的。

可是人多,厕所却只有一个。这可是个大问题。

后来,我就想着,能不能在厕所旁边的大卧室,再整出一间厕所来。

我们这套房是一楼,买房的时候,原房主告诉过我们,下水道他已经改成独立的了,是单独通向化粪池的。特立独行,另辟蹊径,和二到六楼的管道不说话。这样就避免了厕所万一被堵,一楼铁定了就是受害者的局面。

开始我们跑去量了尺寸,别说,再装个厕所的计划,还真是可行。厕所以实用为原则,不用大动干戈,还不耽误卧室的正常使用。我们都为这个事感到高兴。

于是又推进找六楼邻居沟通管道的事。

因为这个新厕所的管道,需要走六楼邻居家储藏室。我们想着拿钱给他,算是作为补偿吧。当时我还觉得,就算给钱人家也不见得愿意。

没想到,我们把想法一说,人家就立刻很干脆地同意了。而且还不想要这钱。最后,我还是把钱留下了。一是有诚意,二是也担心人家反悔。

这个厕所的大问题,就算是解决了。四室两厅一卫,变成了四室两厅两卫。毫无疑问,这的确是解决了一个大事。

儿子猪猪明年就要跟着我到我学校上初中了。这所房子,离这所中学很近,中间隔一个大花园,穿过去就到了,步行大约十分钟路程。我原来所在的单位是一所九年一贯制学校,也有小学,但是离我家太远。虽然很有名气,是标准的名校,但是考虑到路程太远,我们就没有选择它,而是选择了离家近的现在这所小学。步行大约也就十来分钟。上下学很方便。而且这所学校质量也还好。同时我又觉得自己是老师,在教育孩子上有得天独厚的优势,所以对全社会都热毛的择校,并不太感冒。

总之,我们一家人是充分感受到了方便。我和老婆工作上下班,孩子上学放学,都能离家近,省下了路上的时间,省去了赶车的烦恼。

明年九月份之前,我们就要搬进新房子,再开启猪猪求学的新征程,开启我们家的新生活喽。好期待。
楼主看见地球 时间:2020-05-31 09:23:44
  房子装修是一件十分麻烦的事。想得周到一些,就能一劳永逸,住起来也会十分方便舒适;反之,就会留下遗憾,住起来别别扭扭。牵一发而动全身,到时候再想改动,就难了。

这套房子是四居室。我们考虑将来两边的老人年龄大了,肯定是要搬到一起住的。

可是人多,厕所却只有一个。这可是个大问题。

后来,我就想着,能不能在厕所旁边的大卧室,再整出一间厕所来。

我们这套房是一楼,买房的时候,原房主告诉过我们,下水道他已经改成独立的了,是单独通向化粪池的。特立独行,另辟蹊径,和二到六楼的管道不说话。这样就避免了厕所万一被堵,一楼铁定了就是受害者的局面。

开始我们跑去量了尺寸,别说,再装个厕所的计划,还真是可行。厕所以实用为原则,不用大动干戈,还不耽误卧室的正常使用。我们都为这个事感到高兴。

于是又推进找六楼邻居沟通管道的事。

因为这个新厕所的管道,需要走六楼邻居家储藏室。我们想着拿钱给他,算是作为补偿吧。当时我还觉得,就算给钱人家也不见得愿意。

没想到,我们把想法一说,人家就立刻很干脆地同意了。而且还不想要这钱。最后,我还是把钱留下了。一是有诚意,二是也担心人家反悔。

这个厕所的大问题,就算是解决了。四室两厅一卫,变成了四室两厅两卫。毫无疑问,这的确是解决了一个大事。

儿子猪猪明年就要跟着我到我学校上初中了。这所房子,离这所中学很近,中间隔一个大花园,穿过去就到了,步行大约十分钟路程。我原来所在的单位是一所九年一贯制学校,也有小学,但是离我家太远。虽然很有名气,是标准的名校,但是考虑到路程太远,我们就没有选择它,而是选择了离家近的现在这所小学。步行大约也就十来分钟。上下学很方便。而且这所学校质量也还好。同时我又觉得自己是老师,在教育孩子上有得天独厚的优势,所以对全社会都热毛的择校,并不太感冒。

总之,我们一家人是充分感受到了方便。我和老婆工作上下班,孩子上学放学,都能离家近,省下了路上的时间,省去了赶车的烦恼。

明年九月份之前,我们就要搬进新房子,再开启猪猪求学的新征程,开启我们家的新生活喽。好期待。
楼主看见地球 时间:2020-05-31 12:25:51

楼主看见地球 时间:2020-05-31 12:58:34
  最近在新闻里看到了多起未成年人自杀的消息。尤其看到这个父亲的文字,我深受触动。惋惜就这样匆匆并且无谓而结束的一个小生命,同情这位失去儿子心如刀绞的父亲和家庭。
  同时,我也觉得很蹊跷。孩子行为如此极端,难道是没有任何先兆么?按照文字的描述,孩子的行为的的确确是出人意料的。是家人们都没有发现孩子身上的问题,还是这位父亲没有描述清楚呢?

说起孩子们的脆弱,我在这近二十年的语文课堂上,在十几年的班级管理学生管理过程中,也是遇见过的,同时也是吃过亏的。说起来,也有血淋淋的教训。

忘记从什么时候开始了,我自己就具备了一种敏感———假如在课堂上,或者在学校的任何地方批评了学生,我都会尽快地再一次找他(她)交流交流,用平和的语气,跟他(她)拉拉呱,观察和安抚一下他(她)的情绪。从批评到安抚,我绝不会超过半天,也就是说,假如上午批评了学生,我绝不会等到中午放学,下午回来上课了,再去找这个学生。哪怕什么事都不干,也得把这个孩子的情绪安抚平稳。直到我确认没有问题了,才算安心。

大环境的问题,咱解决不了。自己的工作,可千万不敢出问题。
  唉,半是无奈,半是细致。或者说由于无奈,才会想到了近乎不可理喻的细致。
楼主看见地球 时间:2020-05-31 19:16:33
  猪猪的右手小拇指外侧,湿疹一直没能好起来。持续的时间大概有两三年了。当地三甲医院,省城省立医院都看了,大夫都说没有好办法,只能抹点药,慢慢恢复。从过年到现在,又是反反复复。按时抹药处理,就会有好转;可是又不敢一直抹,一旦停下来,就有出现反复了。

不知道是不是免疫力的问题,是不是再长大了以后,抵抗力免疫力强了,就能自然而然地好起来。

今天下午我们咨询了一个大夫,这个大夫给我们建议说用艾草煮水,然后用这个艾草的水给他清洗,如果长期坚持一下或许也是有效的。

没有别的办法,只能用这两种办法继续了,一是抹药,二是用艾草的水清洗,合二为一,看看效果如何吧。

不知各位涯友能否给出一些建议。

我想起我小时候老是犯病的眼睛。当时大夫说是沙眼儿。可是无论怎么用药就是不见好。也是持续了好几年。也不知道啥时候,就好了。关键还有一个问题,我的眼睛几乎不近视。小时候也没少看电视,眼睛却没咋出现问题。甚至高三时我还报名验过空军体检。眼睛不好的话,是根本不可能的。
楼主看见地球 时间:2020-05-31 21:56:57
  一件一件事儿
  作为爸爸妈妈,面对孩子的教育问题时,普遍认为学习、反思是很有价值很有意义的,只是当再次面临具体而复杂的问题时,又开始觉得无从下手了!于是,学习和反思随之褪去了色彩。一切照旧。
  我们当然不能妄下论断说作为家长缺乏耐心,因为我们已经付出了无法计算的耐心;更不能说孩子多么不可教育,因为我们其实做得真的很不够!
  爸爸妈妈为什么觉得无从下手,这里面有一个很重要的因素——认为“没事”可做,或者认为做了也没用!
  做了也没用,这显然是错误的经验。教育很多情况下,本来就是反复的行为。特别是孩子小的时候!爬行、说话、走路……务必要经过反复训练和指导!我们做这些的时候,反复做,没有人认为这个没用,而是处于欣喜和兴奋中。经过无数次“劝诱”,第一声妈妈让你激动老半天;孩子迈出第一步,你弯腰搀扶的辛苦和孩子跌倒的哭泣消散殆尽。
  可是当逐渐长大的孩子的行为出现了问题,我们却想要仅用一个眼神、一句狠话、一次训诫来让孩子彻底改正。我们原本的耐心去哪里了?
  认为没事可做,那是一种逃避的心理:孩子没发火没闹别扭,算了,别没事找事了,再说吧。一般我是不说话,不表达声音,当真“有事”我再出马!这种家长作风,也大大延误了教育的最佳时机!好似相安无事。这种心理,把孩子的教育问题,完全上升扩大化为两个人之间的关系问题。这里显然不会有教育发生,时间久了,甚至要出现失控!
  把孩子在家庭和学校中发生的事情 ,一件一件地,把它们当成一件事儿来对待处理,不忽视不错过,相对完整地跟孩子交谈、处理、解决。哪怕再麻烦,哪怕的确很微小,请注意,孩子成长中的事,当他第一次遇到,就是大事!只有他学会了处理的方式,具备了这样的能力,这一件一件的事儿,才真算是小事了。这样,在孩子心中,一件事儿一件事儿,兵来将挡,水来土掩,责任心,担当意识也就培养起来了!
  一定要把一件事儿当成一件事儿!千万别拿什么都不当回事!
楼主看见地球 时间:2020-06-01 07:40:09
  楼下阿治来找猪猪玩,基本上都是奔玩平板来的。

中午吃完饭跑上来。平板在充电,可是阿治很想玩会儿。

他在充着电的平板旁边绕来绕去,一直惦记着,一脸的期待。

我告诉他,等再充一些就可以玩了。我和他聊天。

“阿治,你吃的什么饭?”
  “方便面,我爸给我做的方便面。”
  “不会吧,中午还吃方便面?那是早饭吧?”
  “早饭我没吃。”
  “那方便面是什么时候吃的?”
  “中午啊!”
  “那你刚才在家吃的什么?”
  “我想想啊,有鸡肉,土豆丝,米饭。”
  “那你午饭吃的什么?”
  “方便面啊,我爸给我做的!哎呀,反正和你也说不清楚啦!”
  [捂脸][捂脸]
  “到现在才充了百分之二十三啊……”他有点迫不及待了,毕竟在我家的时间有限。他想多玩一会儿。

阿治又绕过去看了看。

“猪猪妈妈,我能问你个问题么?”

“嗯,你问吧。”

阿治一脸严肃地问道:
  “玩个平板 就 那 么 难 吗?”后半句他刻意放慢语速拉长了调子。
  [捂脸][捂脸]
  “那先别充了,让阿治玩会儿吧。”
  …………

“阿治,你早饭吃的什么?”
  “早饭我没吃。”
  “那午饭呢?”
  “我爸做的方便面。”
  …………
  [困][困]难道鸡肉、土豆丝儿和米饭是饭前点心么?
  [捂脸][捂脸][捂脸]可真喜死个人。
作者:花城海角 时间:2020-06-01 16:47:39
  游戏充值的事,
  我还挺不赞同玩游戏的,我自己也不玩,但只要玩我一看完规则后直接打趴别人。
  多年前在某亲子论坛,有父母觉得現在游戏不可避免,小孩子不玩,去学校会没有朋友。
  我当时的看法是,物以类棸,人以群分,你为了交朋友,所以玩游戏去交玩游戏的朋友一起玩游戏,
  那为何你不弄个其它爱好特长去交朋友呢?
  后来,沒多久,那位信心满满开放、陪孩子玩游戏的家长又求助怎么让孩子戒游戏瘾...
  参考看看啰~
我要评论
作者:花城海角 时间:2020-06-01 16:51:07
  『那种天然无障碍的父子感应传递给我一个信号——他情绪不咋滴啊。』
  亲子关系很好啊!

作者:花城海角 时间:2020-06-01 16:56:26
  青春前期高年级的小孩,脏话是长大,是power,是力量,是女生的尖叫跺脚怒骂崇拜,是男生的称赞哥们......私底下说说就还好
作者:花城海角 时间:2020-06-01 17:12:03
  沙眼,湿疹,或许都跟压力有关。
  湿疹还跟当地气候,饮食习惯有关。
  不要吃香瓜、西瓜、奇异果、柿子、甜瓜、柚子等寒凉食物,
  黏腻的汤圆、奶油蛋糕丶糯米丶巧克力,
  油炸食品丶烧烤,
  豆类食物以及辛辣刺激性的食物,
  不要喝冷饮,
  太甜的食物,
  还有南瓜丶土豆丶地瓜粉类多的食物,
  多动多流汗排毒。
我要评论
作者:花城海角 时间:2020-06-01 17:35:27
  LZ老师的帖文字叙述功力强,且态度中性平和,全看完了。这是我的帖:https://bbs.tianya.cn/m/post-96-922855-1.shtml
我要评论
楼主看见地球 时间:2020-06-02 16:08:48
  我们每一口喘息,每一秒视听……感受到最真实躲不过的,就是这一刻在下一秒就变成了过去。多么奇妙!
  时间是至臻良药。不错。时间过去了,好多事情就过去了。整个宇宙自然,从无到有,从小到大,从此及彼,都逃不过“时间设计师”。
  更奇妙的是,我们随着时间的过去,原来感觉过不去的事情,一点一点,就真的全都过去了。
  比如生死。
  小孩子面对生死,内心难以接受;成人就好多了。不是因为我们忘记了。是因为成人的世界离生死更近,看得更清。
  人类用尽全力保留下什么,记忆着什么——这些延续和保留,就是我们与时间的抗争。又或是——顺应!
  ……
  一切都会过去,
  过去了的,
  自然都有痕迹。
楼主看见地球 时间:2020-06-02 22:17:44
  奶奶有时在老家隔一段时间不来,打电话总要问孙子:你想我了吧?小朋友无非两个答案——不想,或者一般。
  姥姥出去旅游,隔几天回来也会问:想姥姥了吧?答案同上。
  为什么不首先表达“我很想你”,把“我”的感受告诉他,让他知道“我很想你”,却直接关注或者很想知道“他”的感受?
我要评论
作者:32195541 时间:2020-06-03 07:40:06
  旧电动车废了。我接儿子放学,出门……他嘟囔着要坐电动车好久了。
  今天买了新的,我送他去上课,他兴奋地下楼,看到车子之后,唏嘘赞叹起来,嘴巴咧开,眼睛睁圆,嘴里念叨着:这么好啊!真好看啊!我坐在哪里呢!爸爸你适应么,换了这个新车子你适应么?
  到地方了,他下车,大概是脚蹭到了座子上,留下了痕迹,他“哎呀”一声,赶紧用手去拂脏痕。
  惹得我哈哈大笑起来。
楼主看见地球 时间:2020-06-03 10:02:41
  幸福指数
  我和老婆晚上出门转圈散步,经常围绕三个议题展开深入探讨,一是我们的儿子猪猪,二是我单位那点破事,三是如何再多挣点钱。
  儿子是这个家的希望,他的健康成长是我们最大的期盼;聊我单位那点事,也是希望我发展的更好,也是围绕着更高的家庭幸福指数;说起赚钱,作为普通老百姓,谁都有个发财梦,做做发财梦无可厚非,因为无非也是为了得到更多的幸福感……
  最近,我俩比较焦虑的,除了钱,就还是钱。
  一是和疫情有直接关系,再就是和近期我家装房子,有直接关系。
  春节前,我老婆参加了一个同学聚会,回来后,就张罗着“炒股”。搞来搞去,也没整出个啥名堂。一开始咋呼着赚了六七千,精神的不行,扬言道保准还能继续涨。再后来就全还回去了。最近好像是比较请清醒比较理性了。其实十年前她就搞过这一出,在赔钱上是有经验的。
  股票没戏,我俩又开始调整了发财的渠道——买彩票。中过两次五块的,结果其中一次把彩票弄丢了。你说,这能发的了财?
  即便如此,我们还是不知倦怠地继续着发财梦。
  刚结婚时,我们曾经想到过去包山,计划着种樱桃养家禽,面对家庭搞小块农田承包……那段日子,和包山有关的各种不切实际的想法,整天在脑子里打转。我们还亲自联系了一个转包的老板,去那里转转看了看……现在想,当时要是包下来,本来还有些果树家禽等等的山头,八成就真变成荒山野岭了。
  再后来,搞了个淘宝网店,卖当地特产,还没开张,就石沉大海了。又投资和朋友办了个艺术学校,还算是稍微靠点谱。熬了两年多时间,倒手卖出去了,甭想了,肯定是也没发了洋财,否则谁卖啊。
  • TYTY095: 举报  2020-06-05 08:59:31  评论

好真实,给平淡生活增加了情趣,生活日常就是这样,同感。
我要评论
楼主看见地球 时间:2020-06-03 10:04:00
  我这个人对发财不太报希望,对钱财的兴趣也不高。但是家人有这想法,我就会很支持。因为我知道靠我是白搭了。只能靠家人了。
  比如,我小的时候,一听到我爹说想干点啥“买卖”,我就来劲就心动。整天想着这事,老不见行动,就主动问我爹娘,咱那琢磨的买卖,什么时候开始啊。得到的回答,也是不置可否,于是又没了动静。
  我爹穷了一辈子,做了一辈子的发财梦,可是到老临终,也没实现过。
  一辈子就只是拼死拼活地干活,通过双手的踏实劳动,每天挣点辛苦钱,就这样,抱着发财梦,穷儿吧唧地过完了一辈子。
  我知道,大部分人都是这样。恐怕我们再怎么深入地探讨、盘算、琢磨,这白花花的银子也还是和我们无缘。琢磨来盘算去,到最后,还是得靠每天上上班,靠一辈子的打工劳作,去挣那些该是我们的银子。
楼主看见地球 时间:2020-06-03 10:04:34
  发财梦还得继续做,不然生活太没追求了,也太没乐趣了。活着就得折腾,直到不能折腾了。
作者:豆脑加油条 时间:2020-06-03 13:50:03
  楼主加油,
我要评论
楼主看见地球 时间:2020-06-03 17:25:48
  想要学好语文,就要先弄清楚为什么学不好语文。依我看来,学不好的原因,最主要的是重视程度不高,对一些应该深入思考的问题思考不够深入。

因为反正在课堂上,或者考试卷上,很多孩子的基础知识掌握还不错。但是阅读理解和作文,则会出现很大的落差。

我说深入思考不够,不妨举个例子:有些同学做阅读理解,崩几个词儿,简单一两句话,就想回答完一个问题。对于很多阅读理解的题目来讲,这是不可能的。

我给我儿子提了一个要求,阅读理解,除了填空选择,除了简要概括类的题目和要求字数的题目,该详细深入思考的,必须要答出三条甚至三条以上的答案,而且要条目清楚,不能混乱。我在课堂上也是这样要求学生的。很有效果。

作文呢,基本上和做阅读理解是一样的要求。当然,作文有作文的套路。这个不细说。

这样的一个思考,不是我随意揣摩的,是多年来从课堂教学中,从课文研读中总结出来的。
我要评论
作者:水言石语 时间:2020-06-03 17:26:06
  加油吧楼主,想着发财没问题,但不用焦虑啊。
楼主看见地球 时间:2020-06-04 07:57:25
  大白菜

绿叶连白帮,
  片片裹芯黄。
  古代叫做菘,
  从来入寻常。
  唐代杨万里,
  白菜名始创。

一年四季有,
  抗寒能力强。
  论说好味道,
  至味熬寒霜。
  秋冬易收藏,
  好吃富营养。

三国才初载,
  广播在大唐。
  宋代范成大,
  媲美蜜藕香。
  更有东坡赞,
  甚之如熊掌。

白菜豆腐水,
  人间三美汤。
  君子水之交,
  少恋酒肉香。
  俗世至真味,
  寡淡水流长。

白石画白菜,
  誉为蔬中王。
  不见高雅品,
  鲜有上席堂。
  百姓常作食,
  不辨王不王。
楼主看见地球 时间:2020-06-04 10:49:55
  我儿子跟我说话的时候,平时我都会努力认真地听,并作出回应。有时候也是装作在听。
  下午,他跟我讲了一件事,大概他知道我听得不认真,正讲着,停下来,有点怪怨地说:爸爸,你重复一遍刚才我说的,你重复一遍。
  有时候,他跟我讲一些事情的时候,我正看着手机。他喊了一声“爸爸”,我回应了一声:“嗯,你说就行。”但是头并没有抬起来,眼睛也没有看着他。于是他上前来,采取了强制措施——一把把我手里的手机夺走,然后见我抬头看着他了,确定我专心听他讲话,这才一本正经的开始他的讲话。
  有时,猪猪要对我们说话了,先喊“妈妈”或者“爸爸”,而我和他妈妈并没有及时答应。于是他就会不停地叫“爸爸”“爸爸”“妈妈”“妈妈”。直到我俩不耐烦了,回应道:“你说啊,我们听着呢。”于是他才开始讲话。
  儿子只是希望我们能够认真听他讲话,这个要求很正当。
  认真听儿子讲话,看着他的眼睛,用心聆听。珍惜现在他还愿意跟我们讲的时刻,或许不知道哪一天,他就不愿意跟我们讲了呢。
我要评论
作者:花城海角 时间:2020-06-04 12:48:34
  有时我在厨房煮着菜,小孩跟我说话,我是可以边切菜边跟他说话的,但有时太累发愣纣,会没有听进去小孩说什么。小孩子都很在乎大人有没有认真听他说话,所以督促自己吧~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主看见地球 时间:2020-06-04 18:24:11
  一般情况下,人们——

释怀于自然循环的终结;
  感慨于身边人们的离开;
  悲痛于至亲至爱的远去;
  恐惧于自己生命的消逝……
楼主看见地球 时间:2020-06-04 22:07:45
  猪猪今天下午六点左右给我打电话,照例先问我什么时候回去。我说到家得八点左右。接着他告诉我,今天考试了,考的数学和英语,老师接着批改了试卷出了成绩。
  我心里立刻感觉到他会有好消息告诉我。
  可我并没有立刻追问。只是简单“哦”了一句。
  他顿了顿,反问我:“你想先知道哪一科?”
  “数学吧!”
  “数学94.5。”
  “英语呢?”
  “英语98!”
  我还是没怎么表态。
  他又追问我道:“你知道他们考了多少么?”
  他说的“他们”,就是平时成绩不错,在一起玩的比较好的几个同学加好朋友。
  然后他细数了他们几个的成绩。总之,相比来讲,他的成绩还略占优势。
  猪猪的声音里,充满着难以抑制的喜悦。当然,我这个当爹的,心里也是为他高兴。同时,感觉到孩子的内心世界,可真是和大人一样。
楼主看见地球 时间:2020-06-05 07:41:35
  每到马上出门的时候,我们的家里就开始充满了“寻找的声音”[晕][衰][发抖]
  ——我的袜子呢?
  ——我的裤子呢?
  ——我的口罩呢?
  [便便][便便][便便][便便][便便][便便]
我要评论
楼主看见地球 时间:2020-06-05 12:39:45
  傍晚小公园里,三条长椅上,面向东西南分别坐了三对夫妻。年轻的一对,男的搂住女的,头靠在一起,卿卿我我;中年一对,分开各自坐,并无交流;老年一对,中间夹一个小娃娃,一个牵着她的小手,一个抚摸着她的头发。
楼主看见地球 时间:2020-06-05 13:55:28
楼主看见地球 时间:2020-06-05 13:57:42
  无 题
  墨香一缕锋毫端,
  自有繁华越三千。
  何惮来路熙攘处,
  几点星火步履间。

闲来无事,在家写写字,写写小文章,看看书,书香墨香萦绕着悠闲的生活,也是雅趣一桩啊。
  在书香、墨香和我的文字里,并不是寂寞空虚,打发时间,我也并不故作高雅,故作清高。我的心在这些雅趣之间,同样获得充实和乐趣,就像在世俗的喧闹中一样,可以获得各种满足感。
  回首这几年的道路,不用后悔以前的事情,更不用惧怕未来,虽然熙熙攘攘,忙忙碌碌,跌跌撞撞,也不乏名利的追逐,这都是人生的正常表现。
  好在,这一路上,自己还算对得起所做的工作,用心用力,对比现状,那些年,不乏可圈可点的地方,就像天上明亮的星星,让我感到欣慰。

楼主看见地球 时间:2020-06-06 07:20:06
  上个周末猪猪的作文,本周末老师又要求背过,于是我又进一步提出了修改意见。希望通过一个标点、一个用词、一句话的精确修改,能够让儿子的作文有一点一滴的进步。积少成多,积沙成塔,积水成渊。

楼主看见地球 时间:2020-06-07 13:31:15
  同学让我给他儿辅导下作文,他儿和我儿也是同班同学,同一个老师的作业,到简单了,我直接复制粘贴到这里吧,请大家指教。
  作文非常完整。开头引出洗碗,主体描述学习洗碗的过程,最后点出洗碗心得。
  猪猪的《我学会了骑自行车》也是这样。可以推断,很多同学大概也是这样写的吧。

今天,咱们研究一下作文的开头。

我个人很不赞成这样按部就班的开头。很多初中孩子的作文,就是这样的按部就班。阅卷老师都要看吐了,所以这样按部就班的开头,往往很难得高分。先暂时不多解释。我想根据你们两个的作文,列出两个例子,你们看看,和你们的开头相比,哪个更好?

比如《我学会了洗碗》:
  1.看着整齐地摆放在橱柜里的一排碗,它们被我清洗得锃光瓦亮。顿时,我的心里充满了成就感。

事情是这样的……

2.“当啷”一声,一只碗从我的手里挣脱出来,跳到地板上,粉身碎骨。

事情是这样的……

比如《我学会了骑自行车》:

1.周末,我和小伙伴在小区里疯狂地骑自行车,我满头大汗,但也不觉得累,反而越骑越来劲儿。因为我最近刚刚学会骑自行车。

说起学骑自行车……

2.“你慢点骑,慢点啊…”
  这是我爸追在我屁股后面嘱咐呢。这不,我刚刚学会了骑自行车,兴奋劲儿还没下去,不知疲倦地在小区里骑来骑去。就像鸟儿刚刚学会了飞翔,根本停下来。
楼主看见地球 时间:2020-06-08 11:31:58
  近期我一直在乡镇支教,身边也有很值得写的各种素材,写出来供大家当故事看吧。
楼主看见地球 时间:2020-06-08 11:33:36
  初三学生模拟考试,我和王老师监考历史。
  这个考场的学生,是级部成绩最差的。试卷发下去后,他们中的绝大部分填好基本信息,迅速把选择题懵完,就无所事事了。
  刘浩开始回头,和张广说话。一次,两次……监考老师严厉的眼神,对于他们已经无效了。王老师把他们训斥了一番,让张广出去。
  “老师,我又没回头!”张广感到很意外。我也同样有点疑惑。
  为什么不让刘浩出去,或者让他们两个都出去。只是让张广出去,很显然,张广是不服气的。
  张广坐着不动,他不想出去。王老师再次催促他——快点出去。
  “太不公平了老师!怎么不叫刘浩出去呢?”张广继续表达自己的不满,
  可是他的不满没有起作用。他只得乖乖服从命令,极不情愿地到外面去了。
  他在墙角站好,嘴里还是嘟囔着:“忒不公平了老师!”
  这个张广,就是个“活宝”。在我的课堂上,他偶尔参与课堂,也仅仅是接接话茬插科打诨,故意制造笑话出出洋相,然后很自豪地享受来自同学们的哄堂大笑。大家也并无恶意,只是拿他当班上的“活宝”。这个孩子什么都不学,老师也拿他没办法,但是他并不惹人烦,反而觉得他还挺可爱。
  而这个刘浩,就不同了。从发型到表情,从行为到眼神,都让人厌恶,几乎所有任课老师都觉得,他言行之中就散发着“坏”。
  大概是王老师不愿意和刘浩这样的孩子对话,所以才让张广出去的吧。
楼主看见地球 时间:2020-06-08 12:59:34
  我在考场转了两圈,看到刘浩姿势,走到他面前,很严肃地告诫他:“你坐好,不许侧着身子,更不许再回头!”他满脸不屑,慢腾腾地照做了。
  我知道,用不了三分钟,他又恢复原样了。但我还是要警告他。至少,或许张广听到以后,站在走廊里,内心多少能平衡一些吧。
  我走出考场,走向张广。
  “老师,忒不公平咧!”
  他可真是能磨叨,这也正是这个孩子的特点。虽然他感受到很大的不公,虽然也表达自己的态度,但是他并不会着急上火,只是一遍一遍的磨叨,这是他“抗争”的主要途径。
  “像刘浩这样的孩子,你离他远点也是好事儿!”我安慰他说。
  “他回的头,又不是我回的头,叫我出来不叫他出来,什么事哎。”张广继续阐述着,恐怕他还要向很多人阐述,甚至他还要阐述很多年……
  “你站直了,你看你的后背,弯得太厉害了。”我并不是在训斥他。因为这个孩子一直弓弓着腰,无论是坐着还是站着,就像个小老头儿一样。
  “以后成了罗锅背,就麻烦了。”我继续告诫他。他立刻直了直腰,挺了挺后背。
  “一个题都不会么?简单的题目,背一背就能得分的,应该用点力气的。”
  “一个也不会,不愿意学。”他耷拉着脑袋小声回应我。
  “将来怎么办?初中毕业后干什么去?”我继续问。
  “毕业上技校。”
  “上技校?上哪个技校?你以为现在的技校大门随时为你打开?现在正规技校也是有分数要求的。不像以前,想去就能去了。”我告诫他。
  他好像有所触动。
  “不是初中毕业就能上么?M镇上的那个技校,不能上啊?”他疑问到。
  “谁告诉你的毕业就能去?没有一定的基础,也不是都能考上的。再说,到了技校也要学习技术的啊,难道在技校再玩几年?”
  “在技校里玩几年,毕业后就当兵去。”
  我看他讲得很肯定,没有经过思考。我断定,这是他的家长早就设计好了的“路线”。
  不过,这个看上去是很有计划的路线安排里,几乎完全忽略了最应该具备的,也是最重要的因素——他的个人主观努力。
  张广的话里话外,表达的是只要按照这个路线走下去,就万事大吉了,自己的人生主要就靠这个路线图了,中间怎样完全不重要,所以根本不必在乎。
  这逻辑也真是简直了。
  考试时间临近结束了,我让张广进考场,准备交卷。
  他坐下,刘浩立刻又把身子拧过去,朝着张广说起了什么。张广抬头看了我一眼,眼神有些恍惚。然后用右手从侧面遮住眼睛,和刘浩聊起天来……
楼主看见地球 时间:2020-06-09 10:57:04
  周六晚上,我们三口和我同学三口,在一起吃饭。我儿子和我同学的儿子,也是同班同学,而且关系非常要好。两个孩子成绩也不错。
  我这个同学是高中同学,后来我学文,她学理。大学我上了中文系,她上了物理系,也是在同一所地方学院。毕业后,在城里中学当老师。
  我俩要不是因为儿子,基本上没怎么联系的。那年在儿子的一年级开学典礼上,我们才算是结下了更深的友谊。从那以后,两家的联系日益多了起来。都是因为孩子。
  我们时常聚会,交流家庭和工作上的事情,主要还是交流孩子的教育和学习,同时也让他们两个能多在一起玩玩。两个孩子在假期或者周末,也经常串门,有时他的儿子来我家,有时我儿子去他家。总之接触还算密切。
  周六晚上,我们吃完饭回家的路上,我同学说了一句,让两个孩子拜把子吧。这样我们彼此多一个干儿子。我随口接了一句,就没再说什么。
  我和我老婆心里也想,但是这事我觉得真得三思,因为两个孩子到初中就不在一所学校了,关键是他们之间的关系能保持到什么程度,也不好说,毕竟现在年龄还小,就是玩玩而已,谈不上深情厚谊吧。万一走仪式,拜把子了,两人关系疏远甚至破裂了,那我们大人之间的关系也受影响,连基本的联系都可能受约束,那就得不偿失了。
  我和我老婆想的是,先把两个孩子的学习作为两人的黏合剂,比如我坚持给他两个弄作文,两家继续坚持密切的联系和接触,到了初中,如果还能保持,我们就好好跟孩子谈谈,两个人就拜为异性兄弟。到那时,孩子长大了,关系更稳固了,拜了兄弟,就不会轻易出现问题。会朝着更好的方向发展,利于孩子,也利于我们两个家庭。
  因为我们的家庭从来没遇到过这种情况,包括家里的长辈也没做过类似的事情,所以会有顾虑。不知道天涯的朋友有没有这方面经验的,希望不吝分享一下。
楼主看见地球 时间:2020-06-11 14:02:53

楼主看见地球 时间:2020-06-11 14:03:22
  一《我的动物朋友》怎么开头?

“爸爸,小白又躲到石头缝里去不吃饭了,这可怎么办啊。”我有些担心地问爸爸。“哦,没关系,你不用一直看着它,它一会儿会自己出来的。”爸爸安慰我道。
  下午放学回到家,我给鱼缸里的鱼儿喂食,小黑、小红、小金等都吃的热火朝天,依然还是小白不同,眼看着小伙伴吃食,它却又躲进了石头缝里。

这是我家养的一群可爱的鱼儿。他们都是我的好朋友。别看小白总是躲躲藏藏,我却最喜欢它。
  …………

你看,上面这个开头如何呢?这个开头,和按部就班地介绍“我家有什么动物,叫什么名字”比起来,老师会更喜欢哪一个?读者会更喜欢哪一个?

再看下面这个:

放学回到家,我放下书包,就拿了一个干净的胡萝卜,喂起了小白兔。它一边吃,一遍听我讲学校发生的有趣的事。这只小白兔,是从乡下爷爷家寄来的,它是我的好朋友。
  …………

这个开头呢?比起按部就班地介绍“我家有只什么动物,我们都很喜欢它”比起来,哪个更好呢?

这次还是先讲开头。结合上一篇《我学会了?》,你们能总结一下,我给你们推荐的这样的开头的样式,都有几个共同的特点,是什么呢?答对了会有奖励的。
楼主看见地球 时间:2020-06-12 11:42:53
  山西中北大学学生跳楼了。因为考试作弊被抓。
  我读了一篇文章,大体意思是说如何度过人生中的至暗时刻。
  考试作弊被抓,怎么就成了人生的至暗时刻?白天不懂夜的黑,对这个学生而言,他觉得被抓了,在老师和同学面前抬不起头,所有可能存在的,不可能存在的负面影响,在他的脑子里不停地翻来覆去,无法释怀,他的焦灼像魔鬼一样撕咬着脆弱的灵魂,最终导致了悲剧的发生。
  有勇气作弊,怎么就没勇气面对呢?
  我读的这篇文章,主要讲现在的年轻人缺乏挫折教育,并从多个方面系统阐释了挫折教育的正确打开方式。我非常认同,并且围绕如何引导我的猪猪,在脑海中深深地埋下了种子。
  我想,除了从教育的角度讲挫折教育的缺失,撇开道德、规则、是非对错等因素,还有一个特别常规的角度,那就是不论做任何事情,都应该提前预想到,自己大概要付出的代价是什么。
  作弊当然是违规违纪的,必须摒弃和杜绝。这就像偷东西杀人抢劫犯法是一个道理。
  单纯从作弊本身考虑,应该想到,付出代价是必然的——轻者是作弊成功,大不了自欺欺人,弄虚作假,于人不公,于己有损;重者是被抓现形,违规违纪,备受指责,信誉受损,影响毕业和就业。
  如果无论轻重,自己一是能够想到,二是还都能承受,那斗起胆来以身试法;否则,没那个魄力和勇气,那就老老实实地吧。
  这样举例好像没有底线。你可以再联想一下故事里的那些壮士们,比如宋江和武松,杀了人在墙上涂鸦。宋江题反诗,留下大名后扬长而去;武松没文化,直接来个“杀人者,打虎武松也”。这顶天立地的气魄,何等的畅快淋漓,豪气冲天。
  再比如:你要搞投资,如果只想到赚钱会很刺激,多么光纤荣耀,众人前呼后拥,却没想到还有可能不赚钱,甚至要赔钱赔个底朝天,那时可能会众叛亲离、无人问津。当后者来临的时候,你的人生就会暗无天日,只剩下绝望了,精神崩溃也就是自然的了。人生的至暗时刻,或许就是这样在不经意间死死地缠住了你,把你拉到自杀的边缘。
  说的再通俗一点,就是做之前要慎重,懂得权衡利弊;做了以后要接受,甘于付出代价。自己惹的,不还得自己承受么?没本事,就别瞎鼓捣。
楼主看见地球 时间:2020-06-12 13:03:54
  朋友也是教师,家住17楼。看了学生跳楼自杀的消息,回到家问他的儿子,你会从这里跳下去么?
  孩子说不会,这么高,看看都腿软。

朋友的儿子大大咧咧,属于粗线条性格,什么事情都不放在心上。十岁了,遇到不开心的事情,还是会张开嘴巴就哭。哭完了就没事了。

我儿子猪猪不同。
  他感情细腻、敏感。从小就能表达出自己对事物的细腻看法,有时让我和他妈妈多少感到有些惊讶。

有时我批评他,很快他的眼角里就噙满了泪水。

他大部分时候能考虑到别人的感受。

这样看来,朋友的儿子,耐挫力更强,受挫度更高。我的儿子猪猪较之有差距。

疫情复学后,朋友的儿子语文数学几次考试成绩严重下滑,令我和猪猪妈妈都吃惊得很;猪猪的成绩在保持中有所进步。

有一天晚上,我和朋友通电话,了解到他的儿子复学后,由于开学考成绩下滑,手机被没收,游戏被禁止到学期末放假后才能再玩。于是孩子情绪从复学到现在,一直不高,出现了较大的波动。

猪猪目前为止,还没有出现过较大幅度的情绪波动,总体比较平稳。

这说明,孩子在父母和老师面前表现出来的,只是冰山一角。

不能说大大咧咧的孩子,心理就比细腻敏感的孩子出问题几率小。我们看到的,或许只是冰山一角。
楼主看见地球 时间:2020-06-15 16:03:01
  无聊的聚会

周六晚上,猪猪二姨夫打电话,说要聚聚。二姨夫家的圆圆也想和猪猪在一起玩玩。我欣然应允。随即电话通知猪猪。

“晚上和二姨夫、小姨夫他们在一起吃饭。”
  “我不去!”猪猪很坚定地回绝了。
  “为什么啊,大家都去,你不去不太好啊。”
  “我们约好了去踢球啊!”
  “踢球可以下次再踢。人家圆圆专门说了,想和你在一起玩玩。”
  “那聚会也可以下次再聚啊,下次再和圆圆玩。”

我听后第一感觉就是这孩子真犟,会强词夺理了。然后再冷静一想,他讲的道理完全没有问题。唯一的问题是,他不愿牺牲已经和同学们定好,而且是非常喜欢的踢球,去参加这个对他来讲意义并不很大的聚会。

我们大人经常办这样的事。本来很想做的事情,考虑到人情世故,就做出牺牲,放弃了本来计划好,而且很喜欢做的事情,而要去参加一个并不情愿的聚会。猪猪只是还没有被这种人情世故所更多的沾染掉。

可以想象,聚会就只是大人们在吹牛,在感慨,在嘻哈……小孩子们真的很无趣,除非让他们玩手机游戏,而这是需要时间限制的。

聚会结束,已经十点多了。踢球的同学肯定都已经回家。
  在我们回家的路上,他还是再一次向我表达了自己的不情愿。并且几乎要哭出来了。他肯定是想象到,同学们该是怎样的畅快淋漓,怎样的奔跑呼喊,甚至进了几个球,是由谁射门打进的……而这个聚会,对他而言又是多么的无聊。而我还是坚持我自己的观点。

坚持自己的观点看似没有毛病,但问题是,我不但坚持了自己的观点,还强制他参加了这场聚会。

这就是成人世界和孩子世界的区别。

当孩子小,我们全程控制着他们,不需要任何理由,因为孩子不会反抗,甚至要依赖;当孩子长大了,我们还要控制他们,理由是成人世界的各种标准,而并未考虑孩子的需要。

不知道将来长大了,他会不会变得像我一样;还是能一贯地坚持现在的自己。
楼主看见地球 时间:2020-06-15 16:04:12
  事实上,即使猪猪真的没来参加这个聚会,又能怎样呢?圆圆也并不会失望,不会感到沮丧。相反,反应过度的,一定还是这帮大人们。你可以想像的。
楼主看见地球 时间:2020-06-18 15:42:58
  乡村教学2
  昨天下午,我的课上,两个男生不停地讲话。
  我手里拿着一颗粉笔头,没忍住朝说话的男生扔去。正好砸在了其中一个的头上。这个男生立刻就不愿意了。
  “干嘛?我又没捣乱。”
  我立刻感觉到,不抓到一个十足的问题,他是不会认错的。
  “你课本呢?上语文课连课本也不拿么?”
  大家都看到他的桌子上空空如也,他这才老实点。
  “还学吧?”我又带有批评地问了一句。
  “不学了!”这下他好像又找到话头了。学不学是自己的事,说不学,梗着脖子说,没问题。
  “不学班长带到你们班主任那里去。别在我的课堂上影响其他同学。”
  班长这才带着他去找班主任。
  可是他们一出门,我就有点后悔。
  我就隐约感觉到不妙。
  “回来吧。别影响你们班主任工作了。”
  我朝着走廊喊道。可是没有人回来。
  我又安排一名同学去叫他们,可是还是没有人回来。
  课代表又去叫。他回来告诉我,张某不回来,其他两位同学在路上。
  我透过窗户,看到张某在水龙头旁边洗手。
  “张某,回教室来!”我还是半命令道。
  他很不情愿地往回走。
  他气冲冲地走进教室,我拿起书准备上课。
  我意识到,必须要跟她谈一谈。于是很快结束讲课。让大家自习。
  我把张某叫出来,准备跟他好好谈一谈。
  “怎么这么大气性?多大点事,你在教室课堂上不拿课本,不学习,老师有义务管管你么?”
  他不说话,还是气闷闷的,背着手。他不是站在那里,也不是低着头。而是在走动着转圈,一会背对我,一会斜对我。看得出来,他根本听不进去。
  “去年有一次你上课睡觉,我曾经在校园里碰见你,跟你谈过一次,那一次,你跟我表态很好,说以后不再睡觉了。你还记得上次咱俩的谈话么?”
  这应该叫作套近乎吧。总得让他再回忆起老师的好,回忆起我们的那一次谈话,因为那次谈话,彼此之间都还是很诚恳,他当时应该能够感到老师的关心,而现在,我也希望他能回忆起当时的感觉,从而继续这次谈话。
  可是他还是没有明显的回应。
  不过,我断定他能想起来。随即对他提出了一个基本的要求。
  “你这样在老师面前转来转去,有对我的基本尊重么?”
  果然,他靠墙根站了站,比刚才稳了稳,不再转动了。
  我顺势继续。
  “我记得去年你的单元考试题,成绩还是不错的,怎么现在就要完全放弃自己了么?你跟你同桌还有那些什么也不会的,能完全一样么?”
  这应该是个高帽子吧。话头到此,他平静多了。虽然还是一句话不说,倒也能听我说了。
  “今天这事,我觉得你的问题在于反应过头过度了。至于到这个程度么?多大个事?老师提醒你、批评你,你就这个态度么?”
  这时候,他对于课堂上发生的事,大约已经无话可说了。如果一开始我就把这句话说出来,后果不堪设想,立刻给我顶回来,让我束手无策,是很有可能的。
  课堂还没有结束,我又跟他讲了些别的。就让他回去了。
  我继续讲课。
  下课后,我又找人单独叫他出来,跟她聊了聊。
  我还是不放心,问他是否把心摆正了。他说摆正了,现在已经没有情绪了。看他说话的表情,听他的语气。我断定,这件事,算是过去了。

最后一节课,我准备下班。在楼梯口,碰见了他和另一个男生,我问他,上体育课么?他很积极地对着我,似乎要告诉我什么。不是体育课,某老师犯病了,把他两个撵出来了。之后用表情和肢体,表达了无奈和不满。

我更确定,他完全没事了。

今天,他碰见我,主动和我打招呼:老师你来了?我也很愉快地向他招手。
楼主看见地球 时间:2020-06-19 10:30:24
  朋友家的孩子写了他的动物朋友——鱼,于是有了下面我的回复。
  二  《我家的动物朋友》如何审题和构思

关于这个题目,今天,我想和你交流一下审题和构思。

这个题目,有三个点需要审好。第一,是“我家的”。不是大街上的,不是邻居家的,不是动物园的,不是野外的,是我家的。第二,是“动物”。不是植物,不是人,这个容易看出来。但能不能是任何动物呢?那得再看看第三个点——“朋友”。这个点最重要了。

既然是“朋友”,那我觉得就有个要求,就是作者和这个动物之间,要有些朋友之间的“友情”,“友情”体现在哪里呢?体现在作者和这个动物之间的故事中。

当然,绝不可能是真的友情,不会像是你和猪猪之间的友情。哈哈哈……

好了,第三个点——“朋友”审完了。

那你说这个动物,要是一只蚂蚁或虫子之类的,能行么?

当然不行,谁能和蚂蚁、虫子发生什么故事,又怎么建立起友情呢?你说是不是?

哦,你说也可能有人能做到,像法布尔,他好像就跟虫子之间有故事,好像他和虫子之间的关系还不赖。那可就是真正的大作家了。希望你也可以做到。如果目前还做不到,写不出你和蚂蚁虫子之间的故事,表达不出你们之间的友情,那就先暂时避开他们吧。

以上,就是我的审题。第一,我家的。第二,动物。第三,朋友。

按照我的审题,构思起来,就简单多了。

主要就是写我和这个动物之间的故事,从而表现出我们之间的“友情”。

只写一件,不太好,两到三件最好了。有一两件事,是略写的,有一件事,是详写的。至于是什么事,要么就要根据自己的真实情况改编,要么就根据别人的真是情况改编,也就是“造”。这没什么,很正常。只不过,造,也得造得真实一些。

说到这里,再看看你的作文。

我个人觉得,“朋友”这个关键信息没有体现出来。也就是,你和小白之间的故事,故事中的友情,还比较欠缺。那么,扣题就不够准确。你觉得呢?

今天我就说到这里。下次再见。拜拜……
我要评论
楼主看见地球 时间:2020-06-23 14:36:19
  上周,我回了一趟老家,给爷爷留了300块钱。
  我之前曾和母亲提了一句,母亲并未同意,说只需要买些熟食留下就好。
  结果,母亲知道留了钱,当即就表现得较为激动。
  我对此颇不耐烦,回了几句话。这个话题就停止了。
  但是我深知此事在母亲而言是过不去的。
  于是在两天后的周五下午,我的母亲用微信语音给我发了十几条信息。
  哭诉着,向我表达了不满。
  凡因种种,往事种种,我是绝不愿再提。
  对于母亲讲的道理和她多年来始终抹不去的怨恨,我也只能表示沉默。
  最终,我跟她通了电话,只是并未表达认可。又是不欢而散。
  晚饭后,我和我老婆又主动找到母亲。终于还是依靠我的老婆,解除了她的疑云。不过她的道理似乎还在她的脑子里,挥之不去,不知道哪一天,又会翻将出来。
  父亲去世后,母亲虽说跟我们一起住,但实际上,彼此的思维方式、生活方式等等,并未互相融入,而且似乎也并未有融入的意愿。我的母亲并非强者,口上说要过几年清净日子,实际上她的内心十分脆弱,很多事都会不同程度的刺激和影响到她。
  这就是一例。

幸亏有我的老婆。
  事后,我问老婆,你有没有把你家近期发生的不愉快事情跟我妈说说,她说没有,说这个干嘛?
  我说,说说吧,这能够提升我妈的“幸福指数”。
楼主看见地球 时间:2020-06-28 10:37:49
  乡村教学3

有时候,为了赶7点半的早自习,我会加速赶路。尤其是感觉到时间不是那么宽裕的时候。
  而时间比较宽裕的时候,速度就会适中。
  其中最快的一次,大概是用了42分钟。我觉得简直是神速了。
  可是今早,我却发现,在速度适中的情况下,我竟然也仅仅用了46分钟。

截然不同的两种赶路的心境,竟然才走出了5分钟左右的差距。这着实令我不解。为了这5分钟,何必在路上急忙火速的,搞得又紧张又不安全,情绪还很糟糕。

问题出在哪里呢?

着急赶路时,感觉是速度很快,看样子也只是在一定的距离内速度快而已。比如说两个红绿灯之间,我以较快的速度冲到了第二个红灯前等着,结果被我甩在后面的车辆,不慌不忙地,又尾在了我的身后,然后我们又一起过红绿灯。紧接着, 我又以更快的速度到了下一个红绿灯,后面的车辆又被我甩开了。但是我等红灯的时候,后面的车,又尾随而至。就这样,我感觉很快,看似每次都甩开了很多车辆,可实际上,我们的平均速度,或许是大差不离的。
  高速时间比别人久;零速的时间,也比别人久。
楼主看见地球 时间:2020-06-28 16:38:51
  猪猪有很强的共情能力。
  上次读了曹文轩笔下的一则故事,自己感动得厉害,偷偷抹眼泪。读完了,跟妈妈讲,又对我讲。讲着讲着,还是又流下了眼泪。我边听边看着他,也不自禁地噙满了泪水。为故事感动,更为猪猪感动。
  昨天上午,猪猪读了波兰寻宝记,读完后跑到厨房对我讲述。尤其讲到爷爷珍藏的“宝贝”,是一个能奏响波兰国歌的音乐盒时,他的心又被感动了。
作者:直搬便鸡是SB 时间:2020-06-29 10:15:12
  楼主能推荐一些适合小学三年级暑假看的课外书吗?谢谢!
楼主看见地球 时间:2020-06-30 12:54:00
  要说适合三年级或者适合各年级学生的读物,教育部门、学校,也都有推荐,您可以查阅参考一下。
  我个人却从未关注过那些推荐。我不知道他们推荐的标准是什么。可以肯定地讲,必定是有一个巨大的利益链在里面。我很厌恶。
  孩子喜欢看,是唯一的标准。
  我的儿子猪猪看书很杂,很小的时候,他妈妈买过一些绘本,什么方面的都有,天文地理,人文故事;后来他自己喜欢看漫画,看了很多“植物大战僵尸”为背景漫画书,他特别喜欢看,到现在还是对漫画情有独钟,各地的寻宝记也是漫画,凡是出版了的,几乎都看过了;三年级的时候,朋友送我一些作者曹文轩本人签字的小说,放在家里,他就慢慢看起来了,现在也看了很多他的书,这些书就应该算是我们家长最希望孩子看的书了,不是漫画,是我们家长心目中“正儿八经”的书了;两三周前,他妈妈向同学借来《三国演义》,文言原版的,他也能读进去,虽然他自己也说有点难懂,但是一读起来,就又投入进去了,并且很多句子,他还是能理解得差不多,到目前,《三国演义》读了一半是有了。
楼主看见地球 时间:2020-06-30 13:53:49
  另外,孩子读书的兴趣的确需要培养,有这么几点感受:
  一是家长一定要及时干预。家长和孩子一起读,引发孩子持续深入所读内容的兴趣。早期的绘本,在猪猪自己看的基础上,我也进行了个人的演绎,并且讲给他听,他觉得有趣的,就会哈哈大笑,他觉得不对的,就会和我辩论。
  二是听书也能刺激读书的欲望。猪猪妈妈给他购买了“凯叔讲故事”的很多内容,很早就听完了《西游记》、《三国演义》,《水浒传》更新的也听完了,不过现在也还时不时地反复听;还有其他一些关于恐龙的,关于神探的等等。
  三是认真听孩子讲。孩子读了书,就会由于各种原因而向家长表达,或感动,或乐趣,或者仅仅是因为要向你炫耀他的战绩,想要达到自己的小目的,都应该是被允许的,并且要表现出足够真诚的心意来听他讲,之后要做出适当的回应,表扬、引导、纠正、补充等等。我觉得家长不要对孩子的读书抱有太明显的目的性、功利性,只要大方向没问题,就随孩子自由博览。有些家长觉得孩子作文不好,于是告诉孩子要多读书,其实我并未觉得作文水平和读书多少之间有什么必然的直接的联系。带着这样的功利心去读书,一定没用,读书本身的乐趣不见了,必定要适得其反。
楼主看见地球 时间:2020-06-30 16:36:49
  乡村教学3(完结篇)
  今天在办公室和同事聊起期末考试和阅卷,谈起将要到来的暑假。同事对我说,下学期就不来了,支教生活就要结束了啊。
  我客气地讲,觉得在这里上班也挺不错的,有些条件,一定会有所改善的。
  昨天,看到身旁一位年轻教师处理学生的过程,看到课后她的尴尬,作为旁观者,我感慨良多。在这样一所学校,他(她)们都是大学本科学历,都是通过全市正规途径考试过五关斩六将,最终博得教师岗位,不能不说绝大多数都是政府需要的人才。然而,结合这一年来的亲身体验,我深深感觉到,原本的人才,却很难成为一个好老师。
  1.几乎没有人文关怀和有效管理。这所学校的管理,甚至还不如正常学校中的一个级部的管理。甚至可以说没有管理。教师按课程表上课,之外就基本上没有常规可言,年轻教师成长就更是空白。无论在课堂教学、基本常规,还是在学生管理、个人成长等方面,都没有方案,没有规划,没有行动。倒是有一点管理跟得很紧,那就是上级来检查。
  2.几乎没有切合实际的有效引领。所谓的省市区各级平台也好、现场会也好的培训,多数只是为培训而培训,在一个并不健全的体系中,在没有形成比较完整的系统工程的前提下,这样的培训,可以说意义不大。为什么搞培训,培训后如何落地,落地后如何反馈,反响如何等等,都还没有健全。没有环环相扣,某一环便是低效甚至无效。
  3.几乎没有职业方向和职业规划。年轻人都是带着梦想进入社会,踏上工作岗位的。只是在这里,年轻人的梦想“醒”来的比较早,破碎到根本捡不起来。如此一来,教师职业的方向和规划,就无从谈起。或者说,从二十几岁开始,这些年轻教师脑子里仅存的职业方向就是干熬职称、死等退休。这,真的不能只怪年轻的老师们。
  4.几乎没有职业幸福感和满足感。好了,我们不谈高大上的职业方向和职业规划,我们说说老师的小幸福。在这里,没有对象的年轻教师,开车需要一个小时左右才能到城里,坐公交车的话需要一个半小时。如果城里没房子,周一到周五,需要住在校园单身宿舍里,这栋楼虽然“单薄”,可“年龄”比我都大。周末才坐车或开车进城玩玩转转,话说谈个恋爱都难。别说什么静心清心,也别说什么奉献,他们是刚进入社会的年轻人,有各种需要,有各种压力,有各种期待,这里是学校,不是尼姑庵不是寺庙。除了教学,学校不组织任何教师活动;除了检查,一年打到头见不到上级领导,哪怕是镇领导。
楼主看见地球 时间:2020-07-02 15:17:09
  有一个楚国人,既卖盾又卖矛。他夸耀自己的盾,说:“我的盾坚固无比,没有什么东西能够穿透它。”又夸耀自己的矛,说:“我的矛锋利极了,任何坚固的东西都穿得透。”有人问他:“如果用您的矛刺您的盾,结果会怎么样呢?”那人张口结舌,一句话也回答不上来。什么都不能刺穿的盾与什么都能刺穿的矛,不可能同时存在于这个世界上。

我们都用这则寓言故事来笑话那个楚国人,讽刺那些“自相矛盾”的人。
  实际上,现实中的我们和这个楚国人并无二别。只是我们看上去好像比他聪明一些。当我们手里拿着矛,炫耀它锋利无比,能穿透世界上最坚硬的盾的时候,我们会把盾收起来,不让人们看见;而当我们炫耀说,我们的盾是世上最坚固的,任何矛都穿它不透的时候,矛就一定不会出现在人们面前。

极有可能的是,在现实中,张三只需要矛,而李四只需要盾。而我们只需要做到的是,让张三相信,他面前的矛就是最锋利的矛,之后再让李四相信,他正在体验的盾,是世上最坚固的盾,这就足矣。

甚至,连我们自己都坚信,我们兜售的矛,是最好的矛,盾也是最好的盾。从来不觉得这是“自相矛盾”,更不会觉得这是在自欺欺人。
楼主看见地球 时间:2020-07-02 15:17:37
  不仅如此,矛和盾这两个看似水火不容的二元对立,有时甚至可以互相成全。
  当我们推销矛的时候,我们就找来很多不够坚硬的盾,让人们搞现场体验。如你所想,现场所有的盾,都被矛轻松穿透。于是,盾,成就了矛。
  同样,当盾成为我们的推销对象,又找来许多不够锋利的矛。大家都兴冲冲地看到,所有的矛,都在这只盾面前败下阵来。这时,矛,又成全了盾。
楼主看见地球 时间:2020-07-02 15:17:51
  其实,想想这个楚国人,还挺替他感到冤屈。
  如果故事能够延续,当有人问到,让他最锋利的矛,去刺他最坚硬的盾,会发生什么的时候,这个楚国人应该坚定地回答:
  我最锋利的矛,是要刺穿抵挡它的盾,只有遇到抵挡它的盾时候,它的无比锋利才会显现。同样,我最坚固的盾,是要抵挡所有要刺穿他它的矛,只有遇到想要刺穿它的矛的时候,它的坚固无比,才得以展现。而我最锋利的矛,和最坚固的盾,只会同时出现在我的手里,我要用这只矛把敌方手里所有的盾全都刺破,我要用这只盾,去抵挡住敌人所有的矛的攻击。我的右手和左手分别拿着矛和盾,去迎接战斗,我的左手和右手怎么会互相攻击,那么,我的矛和盾,又怎能互相为敌呢。
  • 直搬便鸡是SB: 举报  2020-07-07 09:06:40  评论

楼主这样的语文老师是学生的福气,教学生去思考,去换个角度看问题,难能可贵。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规