真假自闭症孩子的区别,可从这三点判断

楼主:希望岛特殊教育 时间:2020-07-01 15:09:04 点击:262 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有些孩子之前被诊断出“自闭症倾向”,父母就没有重视,结果延误了自闭症的最佳治疗时间;有些孩子被诊断出自闭症,没多久又成功“摘帽”了。

  那么,孩子到底有没有得自闭症?真假自闭症孩子的区别在哪里呢?其实,主要体现在下面这三点:缺乏对视、社交障碍、刻板行为。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主希望岛特殊教育 时间:2020-07-01 15:09:22
  1、缺乏对视

  我们常说语言发育迟缓、内向不合群的孩子“有点自闭”,但此“自闭”非彼“自闭”。正常孩子无论性格多内向、语言发育迟缓多么严重,当别人与他们说话或交流时,一定会转过头来望着交流者。

  然而,许多自闭症孩子在别人跟他说话时“视而不见”“充耳不闻”,就像一切都没发生一样望着别处。如果这样的孩子不存在听力问题,那么十有八九就是患有自闭症。
楼主希望岛特殊教育 时间:2020-07-01 15:09:33
  2、社交障碍

  自闭症孩子和内向的正常孩子都喜欢沉浸在自己的世界中,缺乏和别人沟通的欲望。但二者的区别在于,自闭症孩子不能理解别人的情感和需求,缺乏同理心,无法察觉出别人的感觉。

  另外,他们分辨不清人和物的区别,经常将人也作为一件物品。比如,正常孩子想让你帮他拿东西时,会看着你、请你帮着拿。而自闭症孩子不会看你,只会用手抓着你的手让你帮他。
楼主希望岛特殊教育 时间:2020-07-01 15:09:43
  3、刻板行为

  假性自闭症或其他发育迟缓的孩子很少有刻板行为,而自闭症孩子的刻板行为主要包括重复行为、规律性为和奇异兴趣三种。

  他们可能会重复做一个固定动作,长时间不厌烦,比如转圈、举手、自言自语、踮脚走路之类。同时,另外,他们每天到点吃饭,到点上厕所,出门固定路线,物品必须按顺序摆放等等。
楼主希望岛特殊教育 时间:2020-07-01 15:10:09
  在玩玩具的时候,他们可能只玩局部;对按钮等感兴趣,总是不停的开关按钮;长大后只喜欢背电话号码,只喜欢玩火车模型等,对其他东西不感兴趣。

楼主希望岛特殊教育 时间:2020-07-01 15:10:34
  自闭症的诊断是一件十分复杂的事,误诊的案例也有很多。以上就是真假自闭症孩子的区别,家长朋友可以根据这三方面内容,对孩子的症状表现做一个基本判断,当然,确诊还需要由正规医院的专业医生来定。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规