孩子3岁前建立的安全感,将会给孩子带来一生的影响!(转载)

楼主:蘑菇松鼠早教 时间:2020-07-12 12:43:08 点击:121 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  安全感:




  没有安全感的庇护,孩子容易陷入封闭的自我保护状态,不敢接触新事物,不敢交流,缺乏自信。



  孩子对外探索未知事物的勇气,正来源于父母给予的安全感。





  




  01

  什么是安全感?

  当你处于一个环境,并且这个环境你不了解,你不知道它的规则不知道它的变化,不知道该怎么做,这时候你就会显得无措,有被孤立感,而这时有一个人或者物体能稳定你的感觉,让你不再感觉害怕,这就是安全感。



  安全感来自我们成长的经历,即自怀孕开始到3岁-6岁,周围环境,特别是家庭环境中给予我们的愉悦还是痛苦的感觉和感受。



  安全感看不见摸不着,却比物质上的满足更重要。



  幼儿时期,特别是在3岁以前,是一个人建立安全感的关键时期。



  如果父母在这个阶段特别关爱孩子,孩子一生都会特别有安全感。



  有安全感的孩子,情绪会比较稳定,性格会更自信,遇到事情不会想逃避,而是想要着手解决,能很好地融入集体。



  02

  缺少安全感的孩子会怎么样呢?



  心理学家埃里克森在研究儿童人格发展时指出,安全感并不是天生的,安全感建立在孩子幼年时期,特别是在孩子 3 岁前。



  特别是家庭环境中给予我们的感受,如果是愉悦、充满爱的,那我们就有强烈的安全感,反之,孩子则会缺乏安全感。





  缺乏安全感的表现:



  做任何事都不能离开父母。



  到了上幼儿园的年龄,仍不能接受短暂的离别,然后抵抗力下降,最后导致生病,让正常的学习生活不能继续。



  到上小学、初中乃至大学,因为安全感的缺乏,会让孩子养成多疑、脾气暴躁甚至反叛的性格,因此在学校没有好朋友。



  成年以后,这种性格会继续左右他的人生,不能善待朋友,缺少信任等,很多犯罪份子的心理都跟幼年时期极度缺乏安全感有很大关系。



  缺乏安全感的孩子更多地会感知到孤独和被拒绝、占有欲强、不自信、独立性差;



  对他人通常持有不信任、嫉妒、傲慢甚至敌视的态度,较难建立良好的人际关系;



  同时也缺乏冒险精神,谨小慎微,容易感到焦虑、畏惧新事物等。



  有远见的父母,一定是尽最大努力呵护孩子的安全感。




  



  03

  如何保护孩子的安全感呢?



  所有的安全感,都来自爱,而且是孩子想要的爱,能够感受得到的爱。



  亲子关系中的安全感,是母婴关系中一项重要的发展任务。



  尽量避免母子分离



  三岁以下的孩子要尽量避免和母亲长期分离。



  孩子不明白妈妈和自己分开一个月后回来,妈妈依然爱自己的道理。



  幼小的孩子是靠每天能看到妈妈,陪在自己身边来理解妈妈的爱。



  所以在宝宝的头三年,妈妈的陪伴对于孩子的一生来说意义重大。



  妈妈应该在头三年里陪在宝宝身边,偶尔的分离也不要超过3-5天。



  减少威胁或拒绝



  建立孩子的安全感很困难,但很容易被摧毁。



  在生活中,许多父母经常说一些会破坏孩子安全感的东西:



  “如果你不服从,就让警察叔叔把你带走。”

  “你又哭了,妈妈不会要你。”

  “这样,我母亲会不理你。”

  “你不是天生的,你来了。”



  威胁和恐吓儿童是危害安全的最简单方法。



  孩子的理解是有限的。这样的话会让孩子怀疑爸爸妈妈对自己的爱很容易产生对被遗弃的恐惧,而且安全感也急剧下降。

  切勿使用威胁,吓唬或忽视它们,以使您的孩子听话。

  无论在什么情况下,父母都应该向孩子们传达“我们永远爱你”和“永远和你在一起”的信号“无论如何都会和你站在一起。”



  感情要直接说出来



  你对宝宝的爱要每天和宝宝说,也要教宝宝直接表达自己的感觉,如果你爱他不和他说,那么这么小的宝宝无论你做多少事情他都是不理解的。



  所以你要经常告诉他,你爱他不会离开他,这样他才知道妈妈是爱我的,即使妈妈不在身边也不会抛下我。



  注意积极回应孩子



  父母及时地回应,会让孩子会觉得很安心和稳定,有利于孩子安全感的建立。



  父母给孩子的感觉应是这样的:无论何时,我都会及时的、温暖的、可预测的回应你。



  你可以尽情说出真实的感受,展现真实的自我,并且发自内心觉得踏实。



  家庭成员之间的协作或游戏



  父母可以陪伴孩子参与活动,或是通过游戏中的肢体接触,这都有助于建立安全感。



  父母平时可以设计一些简单的家务事,或做一些手工劳作,让孩子能参与其中,从互动协作中让亲子情感升温,沟通更加顺畅来增加孩子的安全感。



  总而言之,给予、守护孩子的安全感不是一件易事,却是教育中最正确的选择。



  俗话说:三岁看大,七岁看老。



  生儿育女,最困难的就是前几年,却也偏偏就是这几年决定了大多数人人生的归途。



  但愿每位孩子,都能得到父母的用心教导和关爱,安全感很足,心灵有栖息,未来的每一步都铿锵有力,笃定自如

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规