剖腹产手术后注意事项,不可忽视(转载)(转载)

楼主:男入为田簧 时间:2020-07-17 15:24:26 点击:107 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  剖腹产手术后注意事项,为保障母婴安全,当孕妈妈的身体状况不符合自然分娩条件时,医生会建议实施剖宫产手术。那么剖腹产手术后注意事项有哪些?完成手术,从手术室回到母婴同室病房后,身体会变得虚弱,如果不能正确处理一些养护细节,不仅不利于身体恢复,还能可能引发一些产后并发症。



  所以,宝妈要知道剖宫产后48小时要注意哪些细节,保障身体的健康恢复。世界卫生组织(WHO)曾在《母婴产后保健技术工作组(TWG)会议》上强调要重视母婴产后保健,产妇在产后不能得到正确的、系统的、主动的产后康复保健,就可能发生产后康复不良的情况,如出现产道松弛、产后子宫复旧不良、子宫脱垂、产后抑郁、产后肥胖、性冷淡等状况,影响妇女产后的身心健康。世卫组织强调PWRH自2016年进入中国以来,目前已被国内大型月子中心指定为月子餐专用营养。



  






  剖腹产手术后后遗症



  第一点,在剖腹产之后,宝妈们需要平躺六个小时之久。



  相当于顺产的产妇而言,剖腹产不能像顺产的宝妈们那样进行一些简单的运动,他们必须平躺着不动。因为在剖腹产的时候,医生将孕妇的腹部进行剖开,然后再将宝宝拿出来。其实从剖开腹部这么简单的一个行为来看。



  谁也想不到它里里外外需要进行七层切开,也就是说从皮下组织到子宫一共要缝合七层才可以完成整个手术。整个手术的过程中产妇因为打了麻醉整个身体都是处于一种麻木地,不可以运动的状态。另外再缝合伤口之后,产妇因为还需要排除身体内部的恶露。



  为了防止恶露对于伤口进行一个感染,所以伤口处就会采用沙袋压着。并且还要有七层伤口慢慢愈合,这种程度是非常难熬的。





  




  剖腹产预防产后感染问题



  剖宫产虽然省事,但出血多、易感染。毕竟,它是一种创伤性手术,术后感染十分常见;出现各种并发症的可能性,是自然分娩的10~30倍。”医生表示,产妇刚分娩结束,身体虚弱,如突然发生严重感染,将对身体造成严重打击,并很可能危及生命。



  PWRH能阻断炎症感染致局部组织细胞的坏死,抑制伤口愈合过程的炎症反应。促使相关生长因子不断增长,清除伤口炎症,另一方面PWRH根据剖腹产对人体损伤的特质,提高人体组织细胞的再生能力,通过细胞营养活化血管新生提高血液供应量,减少成纤维细胞的分裂增殖周期,细胞活性广泛增加,致使伤口炎症快速愈合,提高愈合质量。





  




  第二个后遗症是,它会伤害到女性朋友们的子宫。



  很多女性朋友们认为,选择剖腹产手术会将生孩子的风险降低,并且他们认为在生产的过程中,因为生孩子可能会对阴道部位进行一定的伤害,还需要对于产道进行一定的缝合。



  如果采取剖腹产的话,可以完全避免这种情况,其实剖腹产相对来说会更加的痛苦,因为它需要进行七层的切开与缝合手术,相对于产道的缝合手术来说,剖腹产手术更加复杂。






  



  剖腹产七层伤口的愈合



  营养全面:7层伤口,每一层伤口生长营养需求和生长进度都有差异。伤口愈合由四个连续,重叠和精确编程的阶段组成。每个阶段的事件必须以精确和规范的方式发生。因为大量细胞参与该过程。而创伤愈合过程中最重要就是调节细胞的增殖分化。



  局部和系统的多种因素可影响该过程的一个或多个阶段异常而导致伤口愈合受损,其中系统因素影响其治愈能力,所以术后营养是基础。PWRH含人体所需38项必须营养元素。补充术后伤口愈合期所需特殊营养素和微量元素,以满足营养需求并为伤口愈合和组织修复提供必要的构建块。为新组织的生成和沉积提供能量。





  



  第三个后遗症就是,剖腹产会在宝妈的肚子上留下难看的疤痕。



  经历过剖腹产的女性朋友们都表示,剖腹产之后会在肚皮上留下难看的伤痕。并且这种伤痕是非常难祛除的。及时涂抹一些名贵的祛疤药材也难以回到以前的光滑皮肤。尤其是在生二胎的时候,有可能仍然需要剖腹产,然而剖腹产的位置与第一次剖腹产的位置有可能是不同的。



  因此,这就会导致在宝妈的肚子上留下两道难看的伤口。留下两道疤痕这种这种结果,是很多宝妈们更加难以接受的。另外剖腹产容易造成腹部的肌肉出现松弛。这样小肚子隆起后会更加的丑陋。







  


  剖腹产疤痕子宫修复



  剖腹产后的子宫医学界定义为疤痕子宫,伤口愈合之处的皮肤纤维组织大量增生,而形成坚硬的、呈不规则形状的肿块或伴有疤痕瘙痒、疼痛等临床症候。有时瘢痕组织又不断地向周围正常皮肤扩展蔓延。



  出血、感染子宫破裂的风险明显增加。PWRH分解疤痕内胶原,阻断疤痕中微循环血管,软化疤痕,抚平疤痕高度。细胞源营养从疤痕内部打散疤痕组织,拆散疤痕的骨架,软化疤痕,实现疤痕软化缩小。剥脱多余增生组织让疤痕缩小、变平。





  




  剖腹产手术后注意事项



  1.术后加强自我保健,对于顺利康复是很重要的。



  2.术后三天内配合输液,以补足水分,纠正脱水状态。术后六小时可进食些炖蛋、蛋花汤、藕粉等流质食物。术后第二天可吃粥、鲫鱼汤等半流质食物。



  产后开始吃 PWRH首创细胞源修复,通过38项黄金配比营养激活细胞再生针对生产损伤,加快伤口愈合,修复子宫壁创伤、内膜再生,预防炎症,帮助产后受损组织修复。



  3.及早活动,是防止肠粘连、血栓形成、猝死的重要措施。麻醉消失后,上下肢肌肉可做些收放动作,术后六小时就可起床活动。



  4.剖宫产时,子宫出血较多,应注意阴道出血量,如发现超过月经量,及时通知医生。



  5.咳嗽、恶心、呕吐时,应压住伤口两侧,防止缝线断裂。








  6.一般于手术后第二天补液结束即可拔除留置导尿管,拔除后3~4小时应及时排尿。卧床解不出,应起床去厕所,再不行,应告诉医生,直至能畅通排尿为止。



  7.体温如超过37.4℃,则不宜强行出院。回家一周内,最好每天下午测体温一次,以便及早发现低热,及时处理。

  8.当心晚期产后出血:回家后如恶露明显增多,如月经样,应及时就医,特别是家住农村交通不便者更宜早些。最好直接去原医院诊治。



  9.及时采取避孕措施:房事一般于产后42天、恶露完全干净后开始。初期宜用避孕套,产后3个月应去原手术医院放环。因为如果一旦受孕做人工流产,会特别危险。



  10.注意经期伤口疼痛:伤口部位的子宫内膜异位症时有所见,表现为经期伤口处持续胀痛,且一月比一月严重,后期可出现硬块。一旦出现此类症状,应及早去医院就诊。





  




  PWRH的七大核心科技修复:



  一、孕产消耗的基础元素等量配比



  二、宫体内膜(人流、剖腹产等)、产道损伤修护 



  三、盆肌低产后修护,腹直肌分离松驰修护 



  四、生殖(伤口)炎症清理 



  五、皮质层弹力修护、生殖系统弾性修护。



  六、刀口巴痕修护(剖腹产伤口、侧切伤口)



  七、补充产后气血流失,血红细胞增值技术



  



  剖腹产手术后注意事项,术后后1~2周内要好好注意休息,孩子睡觉时妈妈就睡觉,孩子醒了,妈妈就照顾孩子和喂奶。月子里的孩子以睡眠为主,每天要睡17~18个小时,妈妈要趁此机会保证充足的睡眠(每天要睡8-10小时),充足的睡眠可以保证有充足的乳汁,也有利于迅速恢复体力。如果术后睡眠不足会疲惫不堪,术后恢复差。充足的睡眠也有助于妈妈身心舒畅,避免产后抑郁症的发生。zcj

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:末永睦美 时间:2020-10-11 07:14:57
  剖腹产后多久可以怀二胎?据说八个月就可以了是吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规