2020年在煎熬中度过。我的儿子,语言迟缓?自闭?未知

楼主:月亮姐姐ms 时间:2020-08-05 02:34:06 点击:1624 回复:66
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

终于还是决定来开个贴,写一下儿子。希望有一天我可以潇洒的弃帖吧!

儿子出生于2018年7月27日,到今天发帖为止刚满2周岁。38➕2剖腹,产程顺利。2个月可以被逗笑(笑出声),3个月就会翻身,但是8个月才会坐,10个月会膝盖标准爬,15个半月才会自己迈步。半岁前体检是超常,发育商100多具体不记得了反正是超常。8个月体检发育商变成84,也勉强凑合。1岁以后开始落后。

1岁半前几乎是一张白纸,甚至叫他把xx拿过来这种指令都听不懂的。1岁9个月开始认知方面有了一些突破,听得懂带介词指令,比如把xx扔垃圾桶,把xx拿给xx,把xx给谁吃一口这种的指令。

拍手,踢脚一岁多一点就会的。拜拜这个指令大概要到1岁9个月多才会。飞吻至今不会。现在刚满2周岁。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:39次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:蜗牛妈妈2020 时间:2020-08-05 09:50:22
  楼主,加个好友
楼主月亮姐姐ms 时间:2020-08-06 22:56:51
  在医院问诊医生,康复训练医生都说我儿子不像自闭症。但我仍然焦虑,疑惑的是我儿子的一些行为问题:

1岁半的时候喜欢转车轮,能转15-20分钟,出门也要把婴儿车多放倒了转车轮。转了一两个月后来不这样转了。现在2岁了偶尔也会转一下,但是转两下就走了。1岁半的时候超级喜欢玩球球,也是能玩15-20分钟。现在也一样,玩两下就不玩了。

1岁9个月的时候开始了我最费解的行为问题。斜眼看栏杆类的线条物体跑。还有坐车的时候斜眼看路边的树木,或者栏杆。其实都是线条类物体。去过两次眼科查了视力没问题不斜视,眼科医生说行为问题。后来咨询过康复医生,回答是视觉失调追求视觉刺激。这种怪异的行为持续了一两个月,最近很少这样了。

甩手,看手。但是只甩手,胳膊不甩。后来我发现他只是因为要看那种晃动的物体,没有的话就甩个手玩。这个问题到现在还存在一点。但是好在,甩手的同时我喊他,下达其他指令,他是可以执行的,也就是不是沉迷的那一种。最近又喜欢观察手,手指动一动的观察。特别是吃饭的时候,右手拿勺子就看左手。

还有一个行为问题,就是喜欢闷头跑,好像是在看脚又好像不是。这个有人告诉我说前庭失调?具体未解。闷头跑这毛病是1岁9个月的时候跟着斜眼的问题一起出现的。最近有所改善,但还是存在。今天去早教中心,他就光脚在那地板上跑来跑去,跑两个来回过来抱抱我,再跑两个来回再过来抱抱我。。。又好气又好笑。

目前就是上面这些行为问题。我觉得全部可以归位追求视觉的刺激。就像有些很小的孩子爱看电视,其实他是看不懂的,他也是在追求视觉刺激。我家呢,从来不敢给他看电视,他就换了另一种方式表达。
我要评论
楼主月亮姐姐ms 时间:2020-08-06 22:59:39
  哦对了。他还有个问题。不玩秋千,上去就要下来。滑滑梯没什么兴趣,滑一下就走了。扭扭车不肯要,顶多转两下轮子,强行把他放上去立马就要下来,就算我陪他一起坐也不行。

这样让我很头痛就是去早教中心只听前面半节课,也就是早教老师很夸张的讲话他听的,到后半截让玩秋千独木桥那些他全都不玩。
楼主月亮姐姐ms 时间:2020-08-06 23:07:05
  今天去美某某早教又报了课11800元,72节课。在医院也开了几节康复训练课。认知训练是100一课,感统训练是200一课。这些只要有一点点效果,我都心满意足。本来呢,是想去机构。但是我们这机构几乎都标注着“特殊儿童”,我有点迈不开步子。哎,不管了,先医院康复训练和早教中心配合着吧。

我们这的医院的康复训练说实话,效果不是很大。主要过去听听医生意见。学习学习。比不上机构的专业。好在,今天去医院上课。康复医生说我儿子这个阶段该有的,眼神指令,都表现得还可以。今天上课,医生指令差不多能执行50%,比以前进去就哭闹要出去好多了。医生让下次带点海苔。。
作者:在下萧峰2019 时间:2020-08-06 23:09:44
  我家也是不喜欢荡秋千
作者:在下萧峰2019 时间:2020-08-06 23:10:40
  楼主是哪里的?
我要评论
楼主月亮姐姐ms 时间:2020-08-06 23:13:34
  还有就是指物,他不会食指标准的指物。问他什么东西在哪里,或者他有需求了,都是整个手掌伸过去或者整个手掌向那个方向挥一挥。因为食指没出来标准的指,所以很难分别他哪些是分享指的。

他认识的东西不知道算不算少,但是基本教两次就能记住。家里灯,微波炉,电风扇,空调,灯,米小兔,飞机,球,垃圾桶,外面的垃圾箱,车,钟,红色的花,树叶,等等的这些都可以指(应该说是挥)给我们看,问了就“指”,问不懂的就乱“指”一个糊弄一下我们。
楼主月亮姐姐ms 时间:2020-08-06 23:28:16
  儿子跟我们的情感互动是非常好的。对我很依恋。早上醒了把他送出去让奶奶带,我再补一下觉,他就会来我门口哭,拍门开门。然后把我拉出去客厅,让我也去客厅陪他。

经常早上他先睡醒。我还没醒,他会主动过来亲亲我的嘴巴。有一次我对他发火了,他也过来亲亲我的嘴巴讨好我。

社交这块在家人这里是完全没有问题的。但出门在开放空间里,物大于人,不太理陌生人。在封闭的空间里,比如医院的训练室,理医生。在电梯,会观察进来的陌生人,有时候还会主动去逗一逗取悦陌生人。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主月亮姐姐ms 时间:2020-08-06 23:34:30
  语言这方面的话,几乎可以说是0语言,目前唯一主动语言是“豆豆”,而且说的很标准,也就是想吃豆豆的时候就说豆豆,豆豆就是类似于旺仔小馒头那种东西。

曾经拿着袜子说“袜袜”,虽然是昙花一现,但他理解那是袜子。

爸爸妈妈不是有意识叫,是嘴里乱说。

前几天要吃钙水,会说“钙钙”,这两天没再说了,但是也理解。

其他就是火星语很多。甚至会对着我的眼睛说火星语。经常他在看别的东西时忽然抬起头来对我说一句火星语,三四个字,听不懂。
楼主月亮姐姐ms 时间:2020-08-06 23:42:35
  知道手,脚,小jj,头发,在哪里。五官只知道耳朵,嘴巴有时候能对有时候还指成耳朵。反正就是不懂的随便蒙一个糊弄一下我。
作者:韓露 时间:2020-08-06 23:59:15
  我家宝宝也这样 宝宝肯定不是自闭症 ,只要眼神好 懂指令 会互动 喊名字知道回应就不是自闭症,顶多就是感同失调
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:修行4949 时间:2020-08-07 03:21:08
  有的高考状元五岁前都没怎么说过话,家人以为是傻子呢
作者:修行4949 时间:2020-08-07 03:21:40
  等待,也是作为家长要有的智慧
我要评论
作者:古静枫 时间:2020-08-07 17:54:01
  着急下结论干啥?你这纯属比出来的毛病。耐心带娃,静待花开。
我要评论
作者:小肥毛921 时间:2020-08-07 19:23:02
  没事的,比我儿子强多了,我儿子最近进步很大,老师都表扬他。
作者:探索者023 时间:2020-08-08 16:35:10
  孩子没事
我要评论
作者:金牛座的小飞机 时间:2020-08-09 21:22:59
  我朋友的儿子三岁了还不会说话,父母带他去北京上海看病,医生都没检查出什么问题。今年那孩子考上了清华大学。
我要评论
作者:风中的泪珠1 时间:2020-08-10 07:16:05
  很正常的娃呀
作者:风筝518Q 时间:2020-08-10 15:24:22
  希望能够潇洒的弃贴!
我要评论
作者:liner126 时间:2020-08-10 17:30:50
  哇,我看完就觉得你带娃咋这般细致呢???观察的这么仔细的吗??我小的跟你差不多大。好像也跟家差不多呀,说话也不会说的。你这描述的肯定不是什么自闭症之类的呀……某些方面有些迟缓而已。
  我带娃跟你完全没法比,我一般都散养,随便他玩什么去。能跟我们明确的交流沟通就行,想要喝水会自己去饮水机那搞水喝,也会拿水杯跟我说水。想要出去玩会拉我手要我带他去玩。这种大方向没问题就行呀。其他的细节不用过于细致的,毕竟每个孩子他都是不一样的呀……我家也还不会说话。只会说爸爸 妈妈 姐姐 哥哥 水 好 有 要 这种最基本的。三个字的句子都蹦不出来。我感觉比大儿子说话还晚一些。连脚脚都不会说。就这几个词还是我女儿不停的教他教会的。他自己也不想学的,教他他也不理你。
  • 月亮姐姐ms: 举报  2020-08-10 21:43:40  评论

你家多大了?
  • 月亮姐姐ms: 举报  2020-08-10 21:44:15  评论

我家是到现在2岁了妈妈都不会叫。所以我看他总觉得有点问题
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:海艳飞翔 时间:2020-08-11 14:48:32
  多教教看,主要看他排斥学习吗?如果排斥就要去训练了,我邻居家的孩子就是排斥学习去的我们这里一家叫哈贝龙的语言中心,训练出的语言,别等太长时间了。
我要评论
楼主月亮姐姐ms 时间:2020-08-13 14:15:47
  来说说娃这两天的表现。
  上周日和今天分别上课两节早教欢动课。上周日是完全不配合,除了前面围一个圈听早教老师夸张的讲故事愿意,其他一切大运动类型的都不肯玩。旁边一个孩子哭了,他比别人哭得更惨,基本哭到下课。

今天表现有明显进步,全程配合,观察别人以后,自己也可能玩了,秋千那些都愿意尝试一下。就像早教老师说的那样。多上几课会越来越融入。加油吧!儿子。
楼主月亮姐姐ms 时间:2020-08-17 01:21:53
  今天失眠了。因为给儿子报了托班,每周一到五,8/30-17/30。明天是儿子第一天去上课,不知道能不能习惯。今天亲自去看,对环境非常满意。老师1对3,一个班10几个孩子四五个老师。现在躺在床上睡不着,很焦虑,不知道孩子明天会怎样。

托班是5.2万/年。主要是觉得孩子如果不通过托班衔接,怕他不能正常上幼儿园。游泳,早教那些都放到周六周日了。

加油吧,宝贝!
作者:悠着点8 时间:2020-08-17 14:25:21
  我感觉孩子应该是没问题的,有的孩子会早说话~我们经常一起玩的一个宝妈,他儿子就是2岁多才开始说话,他妈妈说怕他自闭然后都去好几个医院看了~最后就是整天在小区里跟着我们几个小朋友一起疯玩,现在完全正常小朋友啊,还是建议您带着孩子多出去走走一起找小朋友玩,要长期一起玩
我要评论
作者:朗昭明 时间:2020-08-20 00:01:04
  晚育,“老”来得子,倍加珍惜,所以关注度不是一般的高。不过,过度的关注,把自己搞得那么紧张,也不太好。养育孩子,平常心就可以了。
  一般女孩说话比较早,男孩说话迟。我家楼下邻居的女儿,三岁多才会说话。三岁之前啥都不会说,后来没做任何治疗,也慢慢的都会说了。贵人语迟,或许说的就是你儿子吧!
我要评论
作者:锦时安年1984 时间:2020-08-20 21:21:34
  跟我儿子小时候差不多,加油。
作者:素素嘉云铮 时间:2020-08-22 23:02:56
  和我孩子一些情况很类似,我记得那时候眼泪都哭干了,一个星期头上长了一缕白头发,去医院检查医生建议上感统课,一岁九开始上早教,到现在整整两年了,孩子十分好。
  有时候是我们太紧张了,但是你孩子肯定有感统失调,我们每个星期3-4节感统,两家早教中民安排的课程都上,孩子还是要多和小朋友一起玩。
  • 月亮姐姐ms: 举报  2020-08-23 06:32:03  评论

在医院上感统课他不太配合,这也不肯那也不肯。早教托班也全都报了。希望能接你们的康复。那你知道感统失调是什么原因造成吗
我要评论
楼主月亮姐姐ms 时间:2020-08-27 21:40:39
  儿子送去托班10天了。这两天通过监控看到他基本融入托班的环境了。特别搞笑的是,学别的小朋友,好的没学到,尽学坏的了。这几天在家,玩着玩着就往地板上一趟(后来我看监控发现是别的小朋友这么躺地上玩的,他以前在家从来不往地上躺),还有学别的小朋友躺着喝奶喝水(他以前也从来不这样)

不过放心的是,生活的细节看来,他知道观察模仿别的小朋友,所以我相信他会进步的。现在在托班各方面都挺好的,唯一就是饭吃的不认真。还有不能独立自主睡觉。别的小朋友2岁多,已经可以躺自己的小床上睡觉了,他还要老师抱着睡,而且落地醒。加油吧。宝贝!
楼主月亮姐姐ms 时间:2020-09-02 22:23:10
  儿子这两天冒了几个新词“踢踢脚”,脚说的不太标准。还有“耳朵”,感觉他开始学说话了。
楼主月亮姐姐ms 时间:2020-09-16 23:15:02
  上个月的今天还在无比焦虑中,在担忧第二天托班怎么办。现在送托班整整一个月了,孩子融入的还不错。早上老师到车上接他,他会对老师笑。晚上我去接他他会对我笑。(一开始的几天我去接他他看到我会立马哭)。我也不知道这是一种什么改变,反正情绪上是改变了。
  在托班可能老师都让自己吃饭吧,我发现他吃饭也熟练了很多,一开始是午睡困难户。现在在那里也可以在自己的小床上午睡了。上课的话感觉他不是很集中注意力,不像别的孩子那样一直盯着老师,但是他也可以坐在那里不走。算了,要求不要太高了。能融入就行,总会有进步的。

去接他老师总是说,他进步很大。也不知道是真的还是唬我的,(我报的这个托班非常贵)。反正老师说不难带。至少目前看来,送托班这一步棋是下对了。

最近冒了很多词,虽然是仿说居多,但现在至少是有意义的仿说了,不像以前那样仿说的是无意义的语气词。现在会说“豆豆,耳朵,钙钙,药药,裤裤,踢踢脚,鸭鸭,奶奶,香蕉”还有些什么一时想不起来了,大概10多个吧。另外还有很多一瞬间的仿说,比如我和我老公聊天说到“有用”这词,他也学着说,不过没有第二次再叫说就不说了。真希望他快点到来语言的爆发期呀。加油吧,孩子。
作者:愿每天都是晴天 时间:2020-09-17 09:32:09
  我家儿子9月13号的,现在说话挺多的,也都能用对,但是脾气大的很,如果不理解他说的意思会闹起来没完没了,上早教课的时候,老师找出斑马的图片,非要说是狗,不接受纠正,每天也是好头疼
楼主月亮姐姐ms 时间:2020-10-06 00:25:43
  2岁2个月,现在会叫爸爸妈妈了。但是还是让他叫才叫,叫的很清楚。偶尔主动叫。语言还有一些突破,我指东西问他这是什么那是什么,他可以用话语回答出来。(他原本会说的两个字物体)。可以回答,没有提问。说话还没逻辑。

十一假期,带出去遛弯,发现他懂事不少。再也没有像以前出门乱跑什么的了。现在就跟在我身边,看看这里看看那里。我和他说的话也基本都听的懂,比如叫他从哪里走,不要干嘛干嘛这类的话。

有一些发音还不太清楚,比如s开头x开头的。慢慢来吧,看着你小小的身影感到欣慰。加油,孩子。

楼主月亮姐姐ms 时间:2020-10-06 00:37:37
  还有这几天发现教他东西很容易教会。是开窍了吗?今天问他屁屁在哪里,拍拍屁屁。立马就会。问他xx是谁(xx是他名字),他拍拍自己。这个我从没教过。早先看过一些机构,机械的教孩子拍自己那种面无表情的表达,真的不可取。这些东西正常孩子发育到了就会了,不需要《训练》。

几个月前还在愁,教不会指五官。现在随便一教,就连鼻子,头发,牙齿都能边说边指给我。哪里需要训练呢?后面的这些我都从没刻意教过,都是一遍过。
楼主月亮姐姐ms 时间:2020-10-13 23:24:42
  来说说孩子这两天的进步。
  虽然还是不会说“要”“不要”。但是会运用词语,今天想喝水一直吵着说“水”,这种s翘舌音的发音对他来说是很难,我也没有特意教过。他竟然会说,很意外。

托班的监控里观察他上课的时候有点坐不住,走神。但是不上课的时候,爱和其他小朋友扎堆了,不上课的时候看他是非常融入的。最近出门观察到几次他和其他小朋友的互动,会去摸摸人家小朋友。非常爱看小朋友,不过仍然不是很爱看陌生大人。

精细动作稍有进步,原先放不进去的配对板,现在知道转着放进去,但仍然不是很熟练。大运动进步,可以独立上下楼梯,非常爱玩滑梯秋千,今天在游乐场愿意骑平衡车但不熟练。

后天要去订新车了,现在的车有点嫌弃空间小,换车以后就是我带娃的专用车了。
作者:蜗牛妈妈2020 时间:2020-10-14 17:11:38
  楼主孩子应名好吗?
我要评论
楼主月亮姐姐ms 时间:2020-11-01 19:23:41
  两岁3个月,来说说孩子的进步:学会串珠子串绳子了。仿说单字叠词基本都可以,不同字的两个字的词有些也能说但有点口齿不清。

问题:几乎没有主动语言,包括妈妈都要让他喊才喊,几天一次偶尔主动喊。主动语言只有需求性的:水,肚肚,觉觉(晚上不乖我不理他他就说觉觉喊我搂着他睡觉)

孩子目前是周一到周五在托班,周六上午美吉姆亲子早教,昨天开始又增加了自闭症机构老师的私课,每周一三六(一天隔一天)1个小时去老师家里上私课。因为听说出了仿说做专业的语言认知训练会很有效果。

说说昨天的情况吧:上午美吉姆的亲子早教有10分钟围圈坐,居然完全不乱跑了,半个月前还坐不住,希望他可以坚持。。下午在老师家里的安坐也还行(有强化物,如果没有不知道行不行)。老师说他不像自闭症(她带过很多自闭症儿童),目前老师定的小目标是训练安坐和延长专注力的时间。

加油吧,孩子。
楼主月亮姐姐ms 时间:2020-11-04 11:33:28
  孩子这两天多了一些进步。问他要不要他会说“要”,但我不明白他到底懂不懂什么意思。叫他不要干嘛干嘛的时候,他会用冷冷的语气回答一声“哦”。
  跟爸爸视频的时候会主动叫“爸爸”,昨天我死死的盯着他的时候,他大概嫌我烦了,也主动叫了一声“妈妈”

总算是出了一点主动语言。加油!
楼主月亮姐姐ms 时间:2020-11-04 11:35:56
  现在仿说,开始突破单字叠词了。
  昨天我拿口罩给他戴,我说口罩,他也说口罩。我说戴,他也说戴。

在机构老师家里上了两三节私课了。老师夸他懂的挺多,就是没有泛化。(很多事情我说他做,别人说他不做就是没有泛化)。
楼主月亮姐姐ms 时间:2020-12-01 12:24:18
  终于会标准的食指指物了(比正常发育的孩子晚了半年)。以前指都是整个手掌伸过去指。

会食指指以后经常到处指。昨晚还指着香蕉说香蕉。这两天就觉得他好像开窍了。希望不是假象。。

现在会说两个字了,再也不是叠词了。会说老师,爱你。但大部分还是要跟着说。主动语言也多了几个。叫人也还不是太主动。

动作模仿好了很多,摸头,叉腰,跺脚,拍腿那些都会了。(以前只有行为模仿,动作模仿很少)。

加油孩子,妈妈看到希望了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规