宝宝积食出现的症状,及处理办法

楼主:15108887672 时间:2020-08-09 12:28:24 点击:183 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  孩子夏天不想吃饭是真的,不光胃口差、易积食,还老腹胀...

  中医上说,吃太多或太杂,让胃的负担过重,人(尤其是孩子)就会出现不爱吃饭的现象,这就是俗称的“积食”。

  影响食欲不说,积食生热若攻到肝、脾、肺,这就麻烦了:

  最近的天气又变的湿热粘腻了,不明白中医所谓“湿性黏滞”含义的,最近到南京来体会一下即可。

  体质薄弱的小朋友们尤其受罪,近来在门诊上,腹痛、呕吐、腹泻、厌食等病症的小朋友挺多的,究其原因,

  与积食有关,甚至连感冒、发热、咳喘,反复不愈的,也与积食有关。很多人也听说过积食这个名词,那么什么是积食呢?

  何为积食

  积食,在中医学上也称为积滞,是指小儿内伤乳食,停聚中焦,积而不化,气滞不行所形成的一种胃肠疾病,常以不思乳食,脘腹胀满疼痛,嗳气有酸腐味道,大便不调为主要临床表现。也叫消化不良

  积食是怎么发生的呢?

  积食的形成与儿童的生理、病理特点及社会因素相关。小儿由于生长迅猛,发育旺盛,所需要的营养物特别多。

  但与之相对的,是小儿“脾常不足”,也就是说脾胃功能还没有发育完全,所以脾胃负担相对较重。随着时代的不断进步。

  食物品种越来越丰富,小儿进食常不知节制,加之家长过度关注子女,却育儿经验不足,过度追求“高质量”饮食,或喂养过多。

  导致小儿饮食过剩,损伤脾胃致无力腐熟水谷,造成食物残留于胃肠道,日久则形成积食。



  如何预防呢?

  一旦怀疑宝贝积食,家长要采取消极的措施有:

  1)减少食物摄入,无论是总量还是三高食物,都要随之减少。严重的积食情况宝贝需要停止几天肉、蛋等高蛋白质、高脂肪的食物,取消所有加工零食。

  2)饮食安排以清淡、易消化为主,严重积食的情况下可以安排几天流质或半流质食物,以减轻消化负担。

  3)增加维生素B1、B2、钾、碘等关键营养素和膳食纤维,促进肠胃蠕动,提高消化能力。如各种粗杂粮(小米、红豆、绿豆、糙米、紫米、薏米、芡实等)细作,打成米糊或熬成烂粥、薯类(紫薯、红薯、土豆、芋头等)、深色蔬菜(如西兰花、豌豆苗、菠菜、胡萝卜等)、海带、紫菜、萝卜、菌菇等都是这些营养素的良好来源。

  4)多饮水,加快新陈代谢,帮助食物消化、营养运输和废物排泄。

  5)多运动,增加肠胃蠕动,消耗过多能量,促进排便。

  建议按照这个原则坚持几日,宝贝的积食就会得到明显缓解。积食后宝贝的脾胃比较虚弱,家长不可一下放任宝贝大吃,还需继续悉心调理才行。

  特别提醒:更多宝宝积食解决办法在 公纵号:宝宝积食解决方案

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主15108887672 时间:2020-08-17 22:31:27
  1111
楼主15108887672 时间:2020-09-03 22:48:28
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规