初为人父,记录既当爹又当妈的日子

楼主:东方贤聚黑木崖 时间:2020-09-09 02:43:40 点击:5997 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天是和孩子正式见面的第二天。
  因为身体原因,孩子在国外出生。因为疫情,孩子出生将近50天(9月7日)才第一次面对面见到孩子。
  老婆没过来,只是自己过来把小孩子接回国, 自己当爹又当妈。

这个蛋炒饭,本来是给自己的晚饭,现在是成了宵夜。 小孩从晚上六点喂奶粉后,一直哭闹,本来想陪他躺下,哄他睡觉,结果自己也睡着了,听到他哭声才醒来,脑子都的知道发生什么,只是下意识的把他抱起,哄他。然后学会抱着小孩倒水到热水壶里烧水、单手泡奶粉、单手洗奶瓶保温瓶、飞机抱抱……

他终于躺下睡着了,我也可以吃我的晚饭了、然后冲凉洗衣服、打扫卫生了,可是已经10点了(本地时间,跟北京时间相差4个小时)。

争取每日更新至回国。
  如果家里有太太全职带孩子,自己上班养家,如果觉得太太在家很轻松,周末可以在家全职带2天,你就会奔溃。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:花城海角 时间:2020-09-09 14:08:56
  辛苦了!
我要评论
楼主东方贤聚黑木崖 时间:2020-09-09 16:14:42
  9月9日 11:30,带宝宝的第三天。

今天到现在宝宝已经喝了三次奶粉(每次120ml水兑4小勺奶粉,总共140ml左右)。
  分别时02:00宝宝哭醒的,06:40宝宝哭醒和09:50清理宝宝大便后喂的。
  02:00和06:40哭醒,可能太饿了,哭的很严重,而且哭的时候还咳嗽,真是吓到了,以为有什么毛病,刚查了下,好像是正常的。

09:40的时候宝宝醒了,闻到了气味,就去看下尿不湿,果然大便了。当时宝宝还再睡的时候,妈妈还在问,“宝宝拉大便没,没拉的话要问下医生”,刚回完“3点还没拉就问下医生”。 果然还是听妈妈的话。
  宝宝真的很乖,除了饿了,基本上甚少哭,换尿不湿也知道自己抬起屁股。可能医院护理的习惯了。
  (为什么时间这么精准,现在时和宝宝磨合期,用手抄记录好宝宝的生物钟,预计什么时候醒要喝奶,好提早20分钟左右准备,这样就不会哭了。哭的时候真的很心疼。)

宝宝白天睡的真的很短,11点才睡,11:40就醒了,还好,现在又迷迷糊糊睡着了。
我要评论
作者:玫瑰篮子 时间:2020-09-09 22:40:35
  代孕的?
楼主东方贤聚黑木崖 时间:2020-09-10 02:50:54
  又10点半了(北京02:30)。昨天自己还炒了个蛋炒饭,今天下午真的累的背都还在疼,只能吃点前天剩下的饼干了。

今天下午宝宝拉了3次大便。2点半的样子,刚吃完中饭,碗都没来得及洗,宝宝哭醒,换了尿不湿喝了点奶继续睡。
  然后洗澡、又喂了点奶。 做排气操时,好家伙,又拉了,告诉妈妈,又拉了,妈妈说到:小孩子一天拉个2、3次不是很正常嘛。” 垫上隔尿垫,拿掉尿不湿,差点就喝上自己童子尿了,果然跟舅表哥一样的习惯,垫上隔尿垫就飙尿。
  6点左右去丢垃圾,顺带去超市买点菜,以为会哭要喂奶,把喂奶的装备都带上了。,还很听话,含个安慰奶嘴,不哭不闹一直到家,赶快洗手后喂奶。泡了120ml,剩了10ml左右,想让他喝完,等下多睡会,结果一直哭闹, 好家伙,果然还是最听妈妈的话,妈妈说要拉3次,一定要拉3次,又拉了……

9点好不容易哄睡着。终于可以做下自己的事了,打扫下卫生什么的。

现在终于理会到了“只有等孩子睡着后,这段时间才是属于自己的。”
楼主东方贤聚黑木崖 时间:2020-09-12 01:22:17
  9月11日 20:30(北京时间12日00:30)。 刚吃完晚饭,没想到今天是晚饭最早的一天。

可能宝宝缺钙导致惊吓,白天基本上没睡,一放床上就哭闹,哪怕抱手上也是闹个不停,一直没停过,直到晚上6点勉强放床上,但仍然过个3、4分钟就手不由的抖醒,然后就哭。
  实在没办法,用手扶着嘟嘟的头安抚,等睡着后用尿不湿代替,赶紧弄点饭吃,不然中、晚饭都吃不上,嘟嘟没带好,自己先垮了。

其实嘟嘟除了今天惊醒哭闹外,表现的非常完美。只要吃饱了,随便怎么“蹂躏”:换尿不湿知道自己抬起屁股;换衣服知道缩手缩脚,伸手伸脚甚至微微抬起身体一侧;洗澡也不哭不闹。 但今天上午哭闹居然说了句“丢掉你去”,虽然说完后深深自责。 哄嘟嘟午睡跟妈妈视频时看到手不由自主的抖,怀疑是不是受惊了,想着让奶奶或者外婆去“喊魂“,把”魂“喊回来。
  当时妈妈问了度娘和小姑,有说是正常的,也有可能是缺钙引起的惊厥。

楼主东方贤聚黑木崖 时间:2020-09-13 01:06:59
  9月12日 21:00。
  宝宝今天很乖,就是白天不睡觉或者睡得很短很浅。10~20分钟就醒了,然后就在床上手脚舞个不停。自己的精力有点应付不过来,到了傍晚后喂奶都没精力跟他说话了。

呼吸声有时候很急促,哭的时候基本上是咳声,有点愁。

爆张相。

我要评论
作者:静凇 时间:2020-09-14 00:09:53
  楼主真是个好爸爸
我要评论
作者:静凇 时间:2020-09-14 00:10:24
  我大宝一岁十个月,小宝65天了
我要评论
楼主东方贤聚黑木崖 时间:2020-09-14 02:47:54
  9月13日22:40 (北京时间02:40)。
  其实今天没什么特别。宝宝仍然白天不怎么睡,容易吓醒,哭闹。就下午4点到6点算是连续睡了2个小时,中间都是只睡10来分钟。下午陪着他睡,想让他睡久点,结果我自己睡着了他却一直醒着,知道听到哭声才起来。

宝宝真的是吃饱了、睡饱了,怎么“蹂躏”都可以,洗澡、换尿不湿、换衣服、洗脸、洗手、吸鼻涕、擦眼屎。唯一需要改善的就是容易惊醒。这里处理不了希望尽快回国去医院检查处理。
我要评论
作者:闲倚胡床与谁同坐 时间:2020-09-14 07:34:37
  母亲竟然不随50天的孩子一起,不是代孕就是禽兽
楼主东方贤聚黑木崖 时间:2020-09-15 02:20:42
  9月14日21:00(北京时间15日01:00)。嘟嘟今天满60天,约了17号去体检。晚上临时约了明天去医院看下哭的时候咳嗽到底是什么问题,也是晚上问堂姑(高级育婴师),她说新生儿不会咳嗽,可能喉咙不舒服,才会咳。

刚哄完宝宝睡着,吃完了晚饭。

8点起床后,整个白天,嘟嘟加起来睡觉时间应该不超过一个小时,每次喂完奶抱在怀里睡着了,但准备放到床上还没沾床就醒了,反反复复。午饭后,握着他的小手躺他身边希望这样让嘟嘟有安全感能睡着,瞪脚挥手也没管,心想我不信你这个邪,一个上午不睡你现在还不睡。

结果又是自己睡着了嘟嘟在床上一直蹬腿。 听到他哭赶快抱起来,抱在手上也是一边蹬腿和一边哭,放床上是哭,抱手上也是哭,放推车也是哭,喂安抚奶嘴也哭,真的是心烦。 没办法,只能泡点奶粉,刚好看到妈妈的微信,便接个视频。
  妈妈:嘟嘟就醒了。
  我:今天一天都没睡。
  妈妈:我就知道嘟嘟没睡了,不然你不会一天都发视频过来。
  我:我当时想‘丢了他去’,一天到晚不睡觉,我陪他睡也要让我吃点东西啊。
  妈妈:”小姑说‘很多女性一个人带小孩得抑郁症,就是小孩一天到晚哭,又不知道她/他哭什么‘;‘可能之前一直在医院,除了喂奶和换尿不湿,没人理没人踩,现在终于有一个人陪他玩,他觉得要是睡觉岂不是错过了。’“
  我:也有可能。
  .........
  ......... 聊了一会,瞬间心情豁达了很多。

然后带嘟嘟出去公园坐了半个小时,练练胆子。其实现在想想挺后怕的。 刚大使馆公众号看到的每日疫情更新:今天当地全国新增150+,所在城市新增15+,其中有一栋居民楼10+确诊,离我住的地方大概14km。 而且当地要么不带口罩,要么戴个口罩露出鼻子。 反而超市、政府部门等进去必须带口罩(虽然有带棉质或露出鼻子)、测体温。

回来后给嘟嘟泡牛奶、洗澡,过程中跟妈妈视频,果然跟妈妈划得来,全程笑。以后我应付不来的时候就跟妈妈视频,让她跟嘟嘟“聊天”。

爆照今天外出时。

楼主东方贤聚黑木崖 时间:2020-09-16 00:17:09
  9月15日20:00(北京时间16日0点)。今天下午带嘟嘟到医院检查顺便打五合一还是六合一疫苗。其实主要目的是让医生看下每次哭的时候都会咳嗽,是什么原因怎么治疗。 医生给出的结论是正常的,可以试着换个奶粉牌子试试。

顺便完成了常规检查,量了下身高57cm,体重4.93kg,头围40cm,听诊之类的,感觉好简单的样子,不知道国内怎么检查2个月的新生儿。 宝宝全程没哭,果然是“Good boy"。

从下午打完疫苗喝完奶,抱在怀里一直睡,除了6点左右便便换尿布时醒了一会,一直睡。 不睡烦,一直睡又担心是不是有不良反应。 哎,家长啊。
我要评论
楼主东方贤聚黑木崖 时间:2020-09-17 02:39:15
  9月16日22:00(北京时间17日02:00),今天算是“最轻松”的一天,也是最焦虑的一天。
  昨天打完疫苗回来,嘟嘟就睡意十足,抹身子时分别量了下额温、耳温、腋温,都没超过37°,就没怎么关注了。今早又量了下除了一次腋温到了37.5°,都是37°左右,心想还好。
  但嘟嘟一直睡觉,总感觉不妥,之前上午都是不睡觉的。就拿着耳温枪和电子体温计在那里频繁测。耳温枪误差真的很大或者说根本就不准,同一只耳朵连着量一会36.8,一会37.3,一会38.4/38.7,看到显示屏亮红灯时,真的快奔溃。而电子体温计基本上在37.4~37.6°,看着精神状态不怎么好,中午时就贴了个退热贴。
  还好,下午4点左右喂奶120ml都喝光了。7点左右再贴了个退热贴,然后120ml也喝光了。精神恢复的也不错,一直再蹬腿,悬着的心总是放下了一半。

附2张耳温枪量的温度。一个记忆时48# 38.6° 、一个49# 37.3°,不知道这时叫误差还是随机显示温度.

楼主东方贤聚黑木崖 时间:2020-09-17 02:41:50
  今天同机抵达的同胞拿到回国的旅行证件了,不日即可回国。
作者:不是王子的王子 时间:2020-09-17 15:08:42
  马克
楼主东方贤聚黑木崖 时间:2020-09-18 01:56:50
  9月17日21:45(北京时间18日01:45),和宝宝相处的第11天。
  现在基本上摸清了他的脾性,知道什么时候哭要干什么,是换尿不湿还是饿了又或者要困了要睡觉了。

昨天低烧(37.4~37.6°),今天终于降到了36.5~36.8°之间,精神也好了很多,好的让人奔溃。整个白天从早上6点多醒来后,一直到刚刚,就下午3点到5点睡了两个小时。5点左右抱起喂奶。 喂奶时可能还没醒,算比较安静,喂完奶后抹个身子换个衣服。
  然后奔溃的来了,从5点多在床上一直手舞脚踢到9点半,还必须要陪着他,离开一会就哭。

为人父母真是一条不归路。套用一句话:自己生的小孩,含泪也要养大。
作者:666大展鸿图2013 时间:2020-09-18 10:37:29
  如果家里有太太全职带孩子,自己上班养家,如果觉得太太在家很轻松,周末可以在家全职带2天,你就会奔溃。

说得太好了!可惜很多男人不是这样想的。觉得自已赚了几个臭钱,很了不起,觉得老婆在家带孩子是在享福。
作者:二货2333 时间:2020-09-18 13:08:58
  婴儿在肚子里的是蜷缩着睡的,去买个专用包被,或者裤袜把他包着就能睡安稳了,不要带外面去,没必要
楼主东方贤聚黑木崖 时间:2020-09-19 01:32:07
  @二货2333 2020-09-18 13:08:58
  婴儿在肚子里的是蜷缩着睡的,去买个专用包被,或者裤袜把他包着就能睡安稳了,不要带外面去,没必要
  -----------------------------
  现在是不准备带外面去,就在阳台上晒下太阳。 如果不是要丢垃圾,购买生活用品,我都不愿出门。
楼主东方贤聚黑木崖 时间:2020-09-19 01:48:56
  9月18日21:30(北京时间19日01:30),今天给宝宝练了抬头,比较满意。

宝宝凌晨时,不知为何,一个劲的哭,怎么哄都没用。 然后观察了下,好像对声音不敏感,摇玩具、叫他都不知转头,练抬头他就趴着不动,然后在“宝宝树”上看到说BB都会吸手指了,怎么我家宝宝什么都不会,半夜担心的是不是智力有问题。

上午把自己担心的跟小姑说下,我摇玩具她观察。练抬头趴着不动原来是姿势不对。悬着的心算是放下了。

今天下午宝宝好像很嗜睡,5点没醒就抱起来喂奶,还没喂完又睡着了;7点左右醒了又为了90ml,没多久又睡着了,一直睡到现在。期间跟妈妈视频,又被妈妈数落没有喂水。

宝宝,妈妈对你比对爸爸好多了。
楼主东方贤聚黑木崖 时间:2020-09-22 00:56:44
  9月21日21:00(北京时间22日01:00),这两天和宝宝相处的挺融洽的,基本上只要他哭就知道是要饿了还是要睡觉了。

老问题,白天都不怎么睡,要人陪着,离开一会就哭,很缺乏安全感。
  这2天抬头已经练的很棒了。

作者:去西塘吧 时间:2020-09-25 12:51:35
  带孩子的时候 还是把指甲剪短一点安全!
作者:归家路遥 时间:2020-09-27 14:34:13
  作为一个男人,能照顾刚出生没多久的宝宝,你算厉害的了。
作者:旧欢如梦vip 时间:2020-09-28 13:18:49
  不错,好玩!
楼主东方贤聚黑木崖 时间:2020-10-08 01:53:16
  10月7日21:00(北京时间8日01:00),不知不觉和宝宝相处已经一个月了。

经过上周的吐奶、哭闹、不吃奶、不睡觉,这周重新调整了心态,不再要求每次一定要喝120ml/3h,改为90ml/2~3h。这周和宝宝相处融洽多了,哭的时间次数也少了、时间也短了。

上午也不强制他睡,因为也没时间陪他,只要不哭,就让他躺在床上或推车里。下午陪他睡一会、抱着睡一会然后洗个澡。傍晚吃完饭喂他奶后抱一会就放床上了,差不多可以睡到第二天6点肠绞痛醒(中间会定闹钟喂奶,这样不会饿的哭醒)。 感觉轻松了很多。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规