由初三男生被母亲扇耳光后跳楼身亡看家庭教育

楼主:弘扬上庄精神 时间:2020-09-22 10:07:22 点击:332 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2020年9月17日,武汉江夏区一中,初三男生张某锐被母亲扇耳光后跳楼身亡。据了解,张某锐今年14岁,当天在教室与另两名同学玩扑克牌,班主任请三名学生家长到校配合管教。张某锐在五楼走廊被母亲扇了两耳光后跳楼。之后送医宣告不治,令人惋惜。

  当今社会很多家长都忙于工作,四处奔波。因此和孩子的沟通也少了。不了解孩子的心理与孩子有了隔阂。张某锐同学与同学打扑克牌,这件事并不是很严重,但是家长这样在公开场合打孩子都是不对的,一定要用正向的引导和正向的激励来教育孩子,而非当众责骂甚至暴打。孩子也有自尊心,并且有部分孩子的自尊心非常强,加上心智不成熟,在受到打击、责骂、屈辱后,极易做出极端的事情,甚至产生严重的心理问题,比如自杀、自残、抑郁、厌学等,造成更大的遗憾和伤害。

  现在很多夫妇都希望望子成龙,望女成凤,总觉得自己家孩子不如别人家孩子优秀,经常拿来做比较。这样给孩子带来很大的心理压力,会让孩子产生消极情绪,从而厌学厌世。

  每个孩子都是独一无二的,人无完人,固然会有其不足,但是也有其自身的闪光点。作为父母,要善于去发现孩子的优点,鼓励孩子,去做正确的,做他喜欢的事。

  正向的表扬和鼓励往往比批评和指责更能有效地激发孩子积极的动机。前者能使孩子产生成就感,而后者却只会挫败孩子的自尊心和信心。

  打骂批评解决不了根本问题。希望现在家长摆正心态多与孩子沟通,了解孩子的想法,而不是做错事了一味的去责骂批评。在孩子犯错时要问清原因,再去批评并教育,从而让孩子明白什么是正确的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规