发育迟缓的孩子三年级了

楼主:小阿当2010 时间:2020-09-29 13:59:36 点击:1927 回复:62
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不知道为什么,之前发的那个贴子说不能回复了。
  所以又重新发一个贴。只是为了记录孩子的成长,希望若干年后,回过头来看,觉得没有虚待我们的光阴。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:29次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主小阿当2010 时间:2020-09-29 14:15:33
  今天中午有时间,所以上来记录一下开学近一个月的孩子情况。
  英语方面,因为在暑假每天有抓,让孩子每天用硬笔抄写单词,所以在书写方面,直接过渡了,比较意外的是记单词,竟然也可以读几次就可以听写出来,孩子在记忆方面,还是比较好的。
  数学的第一次测验,因为时间不够没做完,不敢去交卷,那天中午我接他的时候,问他了,说怕分数低。鼓励了他,下午主动交给老师,只是检测自己哪不会,然后改进,不要在意分数,所以没有心理压力,下午就主动交卷给数学老师了,得了81分,看了卷面,基本是粗心漏题扣的分,掌握的还是可以的。在口数方面,感觉是有了质的进步,万以内的加减法,没想到经过一个暑假后,基本上能全部自己口算出来,所以也体现出坚持练的重要,真的有用。重量和测量目前来说,还是有点分不清,没有生活常识的那种体验,对这些概念比较模糊,希望周末能有时间,多带他外出强化。
  语文方面,三年级的作业量一下上来了,每天要作文或日记,按要求预习新课,背古诗,家听词语或默写古诗,课外阅读抄阅读笔记。这些作业,没有一个小时以上,根本做不完。语文的书写速度快了,笔画顺序基本没错,一般当天学过的新词,抄写的时候不用怎么看能抄出来,所以抄的作业的速度上来了。作文基本上是很痛苦的事,把想说的转换成文字来表达,基本上只能靠积累,漫漫长路了。
  每天的这几样作业,基本要3个小时,加上各种打卡,不管作业质量,但孩子每晚都能坚持的坐着这几个小时完成,途中没有怎么说累,在心态上也有了比较大的进步吧。虽然亲妈每天辅导的像后娘一样!!!
  孩子还没有能力独立的完成所有的作业,只能这样咬牙继续坚持的陪伴着。
  加油吧,不负光阴!
作者:flowergz2010 时间:2020-10-03 17:20:04
  加油,越来越好
我要评论
楼主小阿当2010 时间:2020-10-03 22:10:38
  9月,收获的季节!
  之前一直担心的英语,在第一次测验考了95分,第一次单词竞赛100分,全班只有11人满分的!没想到孩子小学生涯中的第一个满分,竟然是英语!意外的收获!
  英语一直没给孩子报班,正在犹豫要不要报一个,没想到孩子给了我惊喜。现在就是每天自己打卡阅读英语书本,自然拼读书本的英语单词,接下来买了两套简单的英语绘本,每天坚持英语打卡,孩子现在对读英语还是比较感兴趣的,特别是老师设定的英语打卡奖励,打卡满30天,可以在班里领取奖状和奖牌,特别的有成就感!
  兴趣就是最好的学习动力,加油!
作者:花儿朵朵8023 时间:2020-10-07 14:12:52
  发育迟缓?小时候什么表现
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主小阿当2010 时间:2020-10-20 08:40:42
  10月,终于等来了三年级的第一次语文测试。
  孩子考完回到家,自己说作文没写够字数,没到250字,转换句型也有一题不会做,问阅读题还说挺简单的,迷之自信。
  第二在发试卷了,91.5分,自己一直说没想到,最高分是98分,全班90分以上的只有26人,我以为孩子会很骄傲,没想到他回到家是这样和我说的:我才91.5分,离90分以下很近的,我要继续努力。
  真的没想到,儿子在不知不觉间,自己的心中也有了目标。其实在三年级开学后,孩子的上进心真的很强了,每晚不管作业到10点,还是11点,都一直坚持要完成。有时自己心里想着不做了吧,让孩子早点去睡,但孩子自己都要坚持,做为父母又怎能松懈?
  写的比别人慢,算的比别人慢,要妈妈陪着分析,但有什么呢?不管哪种方式,能学进去的,都是自己的知识。一天天的积累,总有一天,能振翅高飞!
  谁的生活都没有容易,孩子,父母,都一样,加油吧!
我要评论
楼主小阿当2010 时间:2020-11-04 11:09:25
  11月了,数学也学到两位数乖于一位数了,曾经觉得怎样也应该教不会的,没想到,昨天他自己在学校独立的把10道的计息题全在本子上做完了,还全是对的,神气的说,可简单了!在数学方面,孩子一直在给我惊喜,一年级的时候,都不敢想他的数学会学成怎样,医生的定议,也像是给孩子和我下了判断一样,以后数学学不会,会很难学。不知道在什么时候,就只是想着让孩子尽力去学,在家尽力去教,尽力了,就无愧了。抱着这样的心态,反而我们都没有压力。
  英语两次测验都有95分以上,平常的家听,堂听,基本上都能全对,都是只背五六次,能听得出来,英语,目前来说,有很浓的兴趣。
  学习方面的进步是可以看的见的,行为上,上周和几个同学约了一起去爬山,是小学三年来,第一次约同学一起去玩。孩子一路上和同学们都有互动,主动的争着要做导游,团长,提了好几个建议,一起唱歌,一起玩。好几个家长都说他们的孩子回到家经常和他们说,我家儿子进步好大阿,他好可爱阿,,,,
  这些称赞,真的从幼儿园到现在,很少听到,第一次听到好几个家长孩子包括老师都在说,孩子进步好大啊,学习上都不用太担心他,课堂上最调皮的是谁谁,竟然不是我儿子,真的给了我很大的信心和肯定!真的没有想到,小学的第三年,我的孩子能差不多每天得到老师的称赞,特别是英语,语文作业基本上差不多A加。老师在作业日记上给的都是肯定和鼓励,像做梦一样!
  小学的每一次活动,孩子都能参加,不像幼儿园,连在班级的唱歌老师都不给上台,真的很幸运,能遇上好的学校,好的老师,好的家长,好的同学!
  每天进步一点点,继续努力!
作者:flowergz2010 时间:2020-11-09 13:49:07
  太棒了
作者:花儿朵朵8023 时间:2020-11-13 16:10:42
  孩子真棒??
楼主小阿当2010 时间:2020-11-14 14:36:01
  上周四终于考完中段考了!连续复习了快两周,天天感觉喘不过气一样。今年三年级了,不像往年那样分两天考,是早上考语文和英语,下午考数学,有点担心他考完语文精力跟不上了。考完了问他,都写完了吗?检查了吗?很自信的说,都答完了。之前有约定好,三科都有80分以上,就可以去吃一次披萨,80分以下,就一个月不吃披萨;60分以下就三个月不吃披萨(因为最近他好喜欢吃披萨,家门口就开了一家,开始了每周吃两次的约定,所以就拿这个来做约定了)。
  周五,中午数学老师带他出校门的时候,他自己偷偷的问了数学老师他考了多少分,出来告诉我说数学老师说他这次考的比往常高分,91分,有检查了(三年级的三次测验是81/82/86,每次有点小进步的)孩子很开心,因为数学是他最担心的科目。下午语文也公布成绩了94分,也比平常几次测验高分(之前是91.5/87/87/78,考前的一次测考测了78分)因为语文最后测的78分,考前的两晚自己都很自觉的说要复习,然后到了10点就睡着了,说要早点睡第二天才有精神认真听课。考试的当天,中午回到家都说中午要好好复习数学,争取下午数学能考个好成绩,自己自觉的拿着数学平常测的卷读题。英语周六早上老师公布成绩了,全班只有一个100分,孩子考了99分!真的三科都超出了平常测验的分数!
  回想过来,更多的是不容易,从一年级到现在的三年级,不懂得课堂纪律,爸爸陪读,不会写字,交白卷,课堂上走动,撕坏同学的书,排不好队,,,,到今天的能自己知知道学习的重要性,能比较主动的完成所有的作业,能在班级排名在中上,基本不会再接到老师的投诉,,,,这一切都在见证着孩子的成长!
  11月,孩子的社交踏出了重要的一步!和班里的几个妈妈建了一个群,每周约一起带孩子一起去爬山,一直以来,对于孩子的社交,进步并不大,因为孩子对别人的情感理解比较弱,经常聊不到一起,一般几分钟后就自己一个人跑开了。三年级的这几次爬山,孩子在社交方面,竟然也有了质一样的进步,因为是同班的同学,已经很熟悉了,家长和孩子都是包容性强的,所以一路上,我家的小孩都是和另几个同学一起聊天,一起分配角色,轮流做导游,大家一起打气坚持爬上山顶,然后一起分享零食,孩子们都太开心了,当晚个个都写了日记来分享!第二次再爬山,我带上了吊床,一个小小的跺床,让我们大人和孩子的笑声充满了整座山!孩子平常学习的压力得到了释放,和几个同学的关系也越来越紧密了,真的让我很感动!
  父母的爱,老师同学的爱,都能疗愈孩子以前的伤害!
  感恩一切!舍得舍得,有舍有得!
我要评论
作者:乐观望未来 时间:2020-11-14 16:10:45
  加油,我儿子也迈出了第一步,剧情不是医生判定的那样,帮我们打气
我要评论
作者:阿兰3O 时间:2020-11-26 09:58:39
  看到你的帖子,我忍不住哭了,因为我女儿的情况,跟你儿子的很像。她也是各方面都发育迟缓,注意力不集中,语言发育慢,社交更是不行,现在我们也没有做什么干预治疗,就是家人接纳她的不足,不断的鼓励,给她温暖。现在是大班,我们也考虑让她幼儿园大班再多读一年,不然跟其他孩子的差距有点大。
  为了孩子,我也学习一些心理学的东西,就是降低期待,不断给孩子鼓励,看到任何一点小的进步,就要夸她,不横向跟其他的小孩对比。就是有时候还是不免的焦虑起来。
  看到你儿子这么慢慢的进步起来,我突然看到了希望,是不是我的孩子以后也可以慢慢赶上来呢。。
  我也想着到时候一年级,是不是要陪读,因为我基本是全职的,如果学校同意陪读,我想还是去陪读比较好,不然她上课不听的。
  • 小阿当2010: 举报  2020-12-01 09:49:58  评论

加油!如果学校可以让陪读,陪读一个学期,帮助孩子适应小学的生活,秩序,真的让孩子受益一生的!
我要评论
作者:阿兰3O 时间:2020-11-26 10:05:23
  前几天去医院咨询了,因为延迟一年上学要医院开证明,医生说,让我4月份带孩子做韦氏智力测评,如果测出来的确是智力缺陷的,就可以开证明给我。就是这个要记录在孩子档案里的,你们那边也是这样吗,要记录档案吗?
  请问你当时开证明,开的是什么原因,延迟上学?
  • 小阿当2010: 举报  2020-12-01 09:51:58  评论

我家的没有开证明,因为是积分入学,我们直接就晚了一年才报名积分,然后再入学。但有朋友有提供过这方面的,是要开证明的,他们当时开的应是发育迟缓的证明,不是智力的,这个可以操作的。
我要评论
作者:有希望就不怕 时间:2020-11-30 17:11:29
  看到楼主家孩子现在这么棒,真的很开心,希望您能够一直更新下去,给这类宝宝一个希望,看了好多帖子,感觉这类宝宝随着年龄的增长,大脑发育越来越好,长大了都还不错,虽然跟正常宝宝相比有一定的差距,但压根不是医生当时说的什么智力有问题,生活不能自理,所以我们作为家长要有信念,要相信孩子,孩子慢点就慢点,稳扎稳打,调整自己的心态,接受自己的孩子就是个普通人
  • 小阿当2010: 举报  2020-12-01 09:53:38  评论

谢谢鼓励!确实是这样,医生是直接诊断,像判死刑一样,但事实发育迟缓的孩子,只要后期跟上,也能慢慢追上来的,不是一成不变的。
我要评论
楼主小阿当2010 时间:2020-12-01 10:13:28
  今天的感触特别大!
  今早在送小孩去小学的路上,小朋友问:”妈妈,为什么我当时读完了幼儿园的大班,还要送我去再读一年大班阿?我不是够岁数读小学了吗?“
  我回答:”因为当时你还没有长够大阿,所以妈妈想你再长大一点才去读小学,你现在开心吗:”
  小朋友:”我开心阿,我现在有很多同学,这学期还又认识了两个新同学(转学过来的)。为什么小学前的那两个月,你们要送我去托管,才去一天,我搞坏人家东西了,不给我去了,你们又带我去了一个学校,才去了半天,我又搞坏东西了,你们又接我回来了,然后又去了两三个托管,别人都不让我去了?我那时候就经常搞坏东西,不听话。”
  我:“是阿,那时候你控制不好自己,看到喜欢的新奇的,感兴趣的东西,就会想去拿,去玩,不懂得保护,也不懂得怎样玩才不会影响别人。所以爸爸就不工作,回家教你阿,陪你学,你学会了吗?”
  小朋友:“我学会了阿,我现在英语不错,语文也可以,就数学也懂一点了,也认识了很多同学,老师也关心我,我要差不多开始走进社会了,以后的未来是怎样的呀?”
  我:“未来,就是明天,以后,还不知道的。但是未来的社会一定是智能的科技的,所以在学校要好好学习,才能适应未来的社会。”
  小朋友:“妈妈,我知道了,我一定要好好学习。”
  今天和孩子的对话,真的深深的触动了我。那三年前的事,那些以前经历过的黑暗时光,不是只有我们父母记得,孩子也深深的刻在心里!但今天,孩子包在心里面的黑暗,打开了!孩子用平淡的语气说了出来,我相信,不管是藏得多深的黑暗,都会有阳光洒进去,温暖着孩子的心,让他一天天向阳!
  愿所有在黑暗中挣扎的孩子们,都能有我们父母的爱照耀着,能穿透那些束缚,让阳光洒进孩子的心!加油!
作者:梅飞童舞 时间:2020-12-01 11:43:50
  @小阿当2010 2020-11-14 14:36:01
  上周四终于考完中段考了!连续复习了快两周,天天感觉喘不过气一样。今年三年级了,不像往年那样分两天考,是早上考语文和英语,下午考数学,有点担心他考完语文精力跟不上了。考完了问他,都写完了吗?检查了吗?很自信的说,都答完了。之前有约定好,三科都有80分以上,就可以去吃一次披萨,80分以下,就一个月不吃披萨;60分以下就三个月不吃披萨(因为最近他好喜欢吃披萨,家门口就开了一家,开始了每周吃两次的约定,所......
  -----------------------------
  我儿子八岁整,一直语言发育迟缓,理解能力差,和同龄小朋能简单的沟通,理解不了深层次的情感。所以语文很差,很多题理解不了什么意思,题目要求有的就看不懂,作文只能写三句话。上周六做了瑞文智力测试,评分86分,判断为智力低下,医生说智力已经定型,无法改变,没有给出任何知道措施,只是让我接受现实。请问楼主做了什么干预吗?有什么书和方法推荐吗?我很焦虑,这几天都无法入睡。如果我的孩子能像你孩子一样,我就满足了。求楼主能指点
  • 小阿当2010: 举报  2020-12-01 17:41:17  评论

智力没有什么定不定型的说法,不要只信医生的话!我们有去几个机构,都是注意力方面的,还有一个是情绪和行为方面的,去机构的最大作用,我觉得是对于我们父母的,学习系统的方法看待孩子的问题,学会方法平时引导孩子。如果没有报过机构的,可以报一个,当是父母系统的了解我们的孩子。
我要评论
楼主小阿当2010 时间:2020-12-01 17:44:15
  @小阿当2010 2020-11-14 14:36:01
  上周四终于考完中段考了!连续复习了快两周,天天感觉喘不过气一样。今年三年级了,不像往年那样分两天考,是早上考语文和英语,下午考数学,有点担心他考完语文精力跟不上了。考完了问他,都写完了吗?检查了吗?很自信的说,都答完了。之前有约定好,三科都有80分以上,就可以去吃一次披萨,80分以下,就一个月不吃披萨;60分以下就三个月不吃披萨(因为最近他好喜欢吃披萨,家门口就开了一家,开始了每周吃两次的约定,所......
  @梅飞童舞 2020-12-01 11:43:50
  我儿子八岁整,一直语言发育迟缓,理解能力差,和同龄小朋能简单的沟通,理解不了深层次的情感。所以语文很差,很多题理解不了什么意思,题目要求有的就看不懂,作文只能写三句话。上周六做了瑞文智力测试,评分86分,判断为智力低下,医生说智力已经定型,无法改变,没有给出任何知道措施,只是让我接受现实。请问楼主做了什么干预吗?有什么书和方法推荐吗?我很焦虑,这几天都无法入睡。如果我的孩子能像你孩子一样,我......
  书本的话,好像不可以在论坛上面写出来,写了好像会封号的,你私信我吧,我到时发给你。不焦虑,放下我们大人的面子,坦然的面对孩子的问题,接纳孩子,慢慢的我们就能找到适合孩子成长的办法,加油!
作者:ty_143507677 时间:2020-12-22 15:27:17
  楼主想咨询一下,你家孩子除了家长的陪伴有去过外面的机构干预吗?我家孩子现在就是这种情况,二年级了,发育迟缓,不能融入集体,经常一个人和自己玩,已经排除了自闭症5岁的时候去做过核磁共振和脑电图,以及智力测试,就是发育迟缓,我以为长大就会好,结果现在二年级越来越恼火,她做这事同学都不能理解,会嘲笑她,而且她对社会的认知能力太薄弱了,想和你交流一下,怎样才能把孩子往好的方便引导
  • 小阿当2010: 举报  2020-12-26 18:01:04  评论

您好!我们有去过外面机构,都是专注力方面的,也有一个是关于行为引导的。机构最主要还是让我们更了解孩子的这些行为不是他故意的,而是他目前的能力所反馈出来的,然后我们家长学到怎样引导孩子理解孩子教导孩子的方法吧。理念都很好,但一周一节或两节课,最主要还是靠家长在家引导了。
我要评论
作者:wyxhazj 时间:2020-12-28 10:25:35
  你好,楼主,孩子进步很大,我是真心羡慕。想问下孩子之前有思维混乱吗?会胡言乱语词不达意吗?有什么不良行为吗?比如爱把手放嘴巴之类的吗?
  • 小阿当2010: 举报  2020-12-29 22:26:07  评论

您好!会的,说话的表达比较没有条理的,逻辑比较差。大一点会进步一点。不好的有很多吧,吃手,紧张是爱晃动身体,等等,每个孩子都有共性和不同的表现,都是要每样引导,有些大了改了,有些还是改不掉的,能力没到。
  • wyxhazj: 举报  2020-12-30 09:41:40  评论

评论 小阿当2010:孩子几岁开始进步的呢?平时怎么教,可以传授经验吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:wyxhazj 时间:2021-01-01 09:12:00
  孩子之前会胡言乱语,答非所问和自言自语吗?
  • 小阿当2010: 举报  2021-01-01 21:33:08  评论

会的,好些年都是这样的。主要还是神经发育问题,现在运动方面也很差的,跑步慢,仰卧起坐一分钟只能做几个,现在也要抓运动,社交,行为习惯,学习,,,老母亲只能一路跟随。
  • wyxhazj: 举报  2021-01-02 08:03:20  评论

评论 小阿当2010:现在还会自言自语吗?还有在机构做感统之类的训练吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:wyxhazj 时间:2021-01-02 08:05:14
  之前有做过智力测试吗?医生怎么说?
作者:宝宝的爸爸焦虑 时间:2021-01-14 17:56:42
  怎么不更新了
  • 小阿当2010: 举报  2021-01-18 20:12:11  评论

谢谢支持!最近都在忙着期末复习,过几天成绩出来了,会总结一下三年级的这个学期的进步和问题的。
我要评论
楼主小阿当2010 时间:2021-01-22 21:45:31
  好久不上来了,小孩终于正式放假了。
  这个学期,越到期末的这个月,孩子的情绪越不好,有点反复,曲线波动,学习的动力有点调不上来,课堂纪律也比较差,爱看课外书,做小动作,所以老师也有投诉两三次。一直对应着做调整,但感觉孩子有点皮了,所以到了考试前的一周,又是以鼓励安抚为主,不评论他的测试成绩,但定了目标奖励:三科都有90分以上,可以有终极奖励,一套他最喜欢的科学漫画书。
  考完了语文,自己感觉很自信,说会有96分;英语数学也说自己尽力了,估计会有90分。本来比较担心数学,因为数学平常都是80分多,但他自己考完也说会有90分,所以当时就表扬了他,肯定了他。
  今天终于发成绩了,最有信心的语文,反而考了最低分,只有85分,阅读题扣了9分,作文扣了3分,基础题扣了2分,老师说他考的一点不认真,要不基本上有90分以上的。英语96.5分,数学考出了这个学期的最高分94分。所以当时他自己很失落,我马上就表扬了他,说他数学进步非常大,有一个质的飞跃。
  终极奖励没等他成绩出来我就提前买了,今天才拿出来马上奖给他,那种给他肯定的快乐,发自内心的笑,想想,也值得!
  这一年,总的来说,紧跟着,不放松,孩子的基础勉强打下来了,这个寒假也不敢放松阿,家长一放松,孩子就远到边上去了!坚持!坚持!再坚持!
  陪着孩子成长的路上,很累,很累!一路上也在犯错中成长,除了坚持,付出,已无路可走!
  加油吧,寒假,运动也要加上,每天跳绳500个,练100米短跑,加油,加油!
  祝愿经过贴子的每一位朋友们都在新的一年牛气冲天,心想事成!!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:超级jordan 时间:2021-01-22 23:15:08
  请问楼主孩子小时候几岁会说话的呢,能说句子大概什么时候呢
  • 小阿当2010: 举报  2021-01-23 10:12:56  评论

我们家的8个多月会叫妈妈,后面说句子到了1岁多会说几个字的短句,然后到了4岁也只是会说10字以内的句子,大概在5岁左右才能说长句。
我要评论
作者:丞丞2021 时间:2021-01-26 16:36:02
  楼主,正能量啊。这条路太考验父母了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规