育儿的产后的,有困扰想问中医,可以这里留言,我来回答

楼主:我的公z号道与医 时间:2020-10-03 21:34:18 点击:291 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如题

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主我的公z号道与医 时间:2020-10-03 21:34:33
  女性尿失禁是怎么回事?

1 咳嗽喷嚏就出小便
  这是肺肾虚
  2 小便失禁,自动就出来
  这是肾虚,肾虚导致的膀胱虚,因为肾和膀胱为表里,膀胱虚的意思就是膀胱膨胀不开,所以有点小便就想要出去
楼主我的公z号道与医 时间:2020-10-03 21:34:38
  产后女性在坐月子期间有什么忌讳的事情吗?

主要是避免受风寒
  也就是说,避免“月子病”
  得了这个,产后得后果很不好,影响身体,影响心态,影响家庭关系等等
楼主我的公z号道与医 时间:2020-10-03 21:34:48
  得了痔疮怎么办?

痔疮,广义的痔疮,或者说全面解决问题
  1 便秘
  有便秘需要先解决便秘,所谓的便秘,就是大便干结难以排除。与便秘类似的就是女子生娃娃的时候,很多人会用力,然后崩裂出痔疮包块与出血
  2 出血
  就是肛裂,裂口,出血,伤口出血
  当伤口治即可
  3 包块就是肛门息肉
  肉球,这个是湿热,清理湿热
  4 肛门红热肿痛
  热症。湿热的“热”
  5 肛门下坠感,小腹下坠感
  这个是中气下陷

狭义的痔疮就是肛门处长包块,或者再加出血。有便秘的话不先治好便秘,光治疗出血与包块是没有意义的

具体治愈案例看v公众号:道与医
楼主我的公z号道与医 时间:2020-10-03 21:34:59
  求推荐好的母婴产品?产后母婴容易出什么情况?
  产后可能出现的各种情况:
  1、受寒凉导致的各种痛,头痛腰痛腿痛躯干痛手指痛肩膀痛,这个就民间讲的月子病,包括身体冷、身体怕冷怕风
  2、便秘,大便干结难以排除
  3、痔疮包块+肛门出血,包括肛门坠胀,严重一点的小腹坠胀+子宫脱垂
  4、奶水少
  5、乳房肿痛硬块,即西医讲的乳腺炎少,乳头皲裂等
  6、咳嗽或者喷嚏出小便,西医讲的盆底肌松弛,或者大小便失禁,小便失禁的多些
  7、产后肉松软肥大,减肥,妊娠纹
  8、恶露不尽、虚汗多,包括汗蒸导致的情况,睡眠不佳失眠,等等
  小宝宝小婴儿可能出现的各种情况:
  1、鼻塞鼻涕喷嚏,多发于早上凌晨比如起床时候,受寒导致,这是寒症
  2、便秘或者拉稀
  3、吐奶,舌头上一层白色舌苔布满舌头,食欲不佳
  4、有痰咳嗽,严重的会喘,西医讲的气管炎肺炎支气管炎
  5、湿疹、荨麻疹、红屁股,包括蚊子叮咬之后的红包抓痒,这是湿热
  6、鹅口疮,就是口腔溃疡,嘴皮里面白点
  7、扁桃体的问题
  8、情况紧急的比如发烧,等等
  可以备用以上情况的各种药
  但是有的情况,真还不好备用,需要根据具体情况来用药
楼主我的公z号道与医 时间:2020-10-03 21:35:08
  脾虚体寒消瘦的人如何增肥?
  看过中医,说我脾虚、体寒、阳气不足(舌苔白厚啊),喝中药好几次不管用,体重一直上不来,脸色跟老太太似的。他们建议我多做运动。什么运动适合我这种体质,如果是跑步,每天什么时间合适,有啥注意事项么?

男生女生?
  不长肉,直白讲就是吃了东西没吸收
  所以要看肠胃情况,看大便情况
  简单讲,吃了对穿对过就是没吸收,吃了就相当于直接出去了
  这个就叫虚不受补
楼主我的公z号道与医 时间:2020-10-03 21:35:36
  生育后有没有体质变好的?
  因为大部分女性生孩子后都没有之前健康,甚至会带来之前没有过的病。。。我想问问看有没有生完孩子后身体变好的,或者之前的病生完孩子后好了的 有些女子,孕前体质好,月子出来,就不好了,为什么?
  主要还是月子养的太差
  尤其得各种冷凉酸痛的,这是直接危害

有些女子,孕前痛经,为什么生了宝宝就不痛经了呢?
  这很大一个原因,就是月子坐得好,休养得好
楼主我的公z号道与医 时间:2020-10-03 21:35:44
  请问经期需要补充营养吗?

女子肝血先天
  其实说的就是月经

不过月经时候一般不用药,尤其不可用寒药,不可用止血药
  月经时候另一个很重要的问题就是好好保养不受寒凉
楼主我的公z号道与医 时间:2020-10-03 21:35:53
  现代医学如何解释肾虚?

现代医学没有“寒热”这个概念
  所以解释不了哈
楼主我的公z号道与医 时间:2020-10-03 21:36:00
  胃不好,反复性口腔溃疡,四肢怕冷,有什么好办法吗?
  从小到大,老是口腔溃疡,有时候嘴里好几个,胃里也不舒服,有口臭,天一冷手脚冰凉,去年得过胃炎,然后就老是口苦,浑身也没劲,精神萎靡,说话没力气,记忆力不好。求大神告诉我有什么方法吗?

怕冷,同时口腔溃疡,那么就是下焦寒凉导致的虚火上浮
  口苦,基本都是少阳证
  精神萎靡是气虚,说话无力是气虚
  记忆不好,肾虚
楼主我的公z号道与医 时间:2020-10-03 21:36:08
  非常怕冷怎么办?

你这个 , 典型的阳虚
  阳虚 就是热气虚 热力不足
  附属带来的情况,可以说很多

女子怕冷,几乎都有痛经血块经期不爽
  男子怕冷,是否长期手淫
楼主我的公z号道与医 时间:2020-10-03 21:42:07
  一孕傻三年,有何恢复良方?
  都说一孕傻三年,老婆34岁怀的2胎都已经4年了,感觉做试题或学习时候脑子还是不够灵光,反应明显比生小孩前迟钝,这方面可有良方?

首先你要知道,为什么:一孕傻三年?
  这是肾虚
  肾生髓,脑为髓海
  反应慢 反应迟钝,记忆差,都是肾虚的表现
  肾虚还有其他表现:腰腹冷 退脚冷 腰酸腿软 ,另外 精神力气差容易累困 睡眠不佳,有无?
楼主我的公z号道与医 时间:2020-10-23 12:48:52
  国产的奶到底能喝不能啊?孩子有抽动症,群里老师说一定要戒了除母乳外的一切奶,老母亲好纠结?

抽动症,或者多动症,要考虑脾虚
  这是一个问题

另外一个问题就是牛奶,牛奶好不好,最基础的那个人就是奶农,具体可以去问问奶农看牛奶如何出来的
  从药性上讲,牛奶一般认为是偏寒,那么自然就不适合脾胃虚寒的人吃
作者:想当老板娘2018 时间:2020-10-23 16:03:03
  产后牙齿敏感牙疼有没有?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我的公z号道与医 时间:2020-11-08 16:54:35
  泡脚中药粉的反馈,睡眠不佳

楼主我的公z号道与医 时间:2020-11-20 11:28:45
  鼻子的问题:鼻炎(含鼻窦炎、过敏性鼻炎),鼻塞,鼻涕,喷嚏,鼻息肉,鼻甲肥大,腺样体肥大,一般还可能有后面的打鼾

鼻炎,实际上是西医名词,所有的炎症,都是西医名词,中医不说鼻炎,看具体身体反应,身体表现,看具体有何不适,通过这些症状,来看寒热,来对症下药

鼻子问题,多寒症。就是一般是冬天严重夏天松,吹冷风受寒凉就变严重,早上凌晨严重中午松,比如夏天进入空调房吹冷气就情况发作或者变严重,这个是典型的寒症,有鼻涕有的话,就是清淡白的

如果是小宝宝小婴儿的情况,表现的最明显。一般表现为这样:早上凌晨鼻塞鼻涕喷嚏发作,鼻子呼呼、轰轰、头脖子扭来扭去,憋哭、憋醒、憋红脸;还有的小孩,天气降温,阴雨天,就清淡白鼻涕不断

寒症,就是吹冷风受寒凉之后,情况就发作或者加重,不管是鼻塞鼻涕还是喷嚏,都这样

如果鼻涕是黄色的,就考虑热症了,黄为热

寒症鼻子问题,就要问怕风怕冷不,头晕头痛不;深入一点,就要问身体冷不,肚子冷脚冷,女子痛经血块,经期不爽,之类

热症鼻子问题,就要问有无口苦咽喉干,有无唇红舌头红,内热便秘

鼻息肉和鼻甲肥大,还有腺样体肥大,本质是一回事,就是水湿累积在鼻腔里面的肉里面,肉就鼓起来,本质就是鼻腔里面的肉,充水了,表现的部位不一样而已

鼻炎,鼻窦炎,过敏性鼻炎,其实本质也一样的,主要还是看症状,根据症状来用药,而不是看病名用药。中医,是看寒热,绝对不是看西医病名

鼻子问题,多寒症。人体表受了寒凉,或者体表因为寒凉,体表皮肤毛孔关闭,不呼吸了,然后就留两个鼻孔呼吸

1、皮肤毛孔关闭,鼻孔是忙不过来的(国外有人做实验,把人身上刷满尤其,只留头部不刷,结果那个人去了),自然就有鼻子不适,此时可能症状还不明显,但是身体能感觉到有不适

2、空气全从鼻孔走,本来人就寒凉,现在这个冷空气,全从鼻子出入,那么这个空气,因为人体内的冷,进入人体后,汽态的水,就变成液态,这就是鼻涕

3、冷则缩,呼吸通道变狭窄,鼻子呼呼,这就是鼻塞的原因

4、在鼻腔的时候,寒气想进入,热气不让,一个顶,就把这个寒气顶开也就是顶出去了,这是喷嚏。外用中药涂鼻孔,有大概率会发生这个情况

5、鼻腔,长期水湿,鼻腔里面长期有液态的水存在,鼻腔的肉会不会充水?这个充水一种往后延伸,呼吸道也充水,然后呼吸的通道变得狭窄,就是打鼾的来源。打鼾多胖子,水湿类型的体质,胖、虚胖的本质,其实就是肉里面充水。产后这种肥胖,也是水湿,肉充水,只是产后的水湿表现在肚子为主,不会表现在鼻腔呼吸道

6、这个寒凉,继续深入,进入肺部,就表现为痰咳,痰,也是水液的凝结,可以理解为汽态的水凝结成液态(跟鼻涕的来源,一样的,它们长得也一样)

7、咳嗽,是通过这个动作,强行把这个痰,顶出去

无痰的干咳呢,是肺缩,叫肺气上逆

深深的呛咳呢,就可能把咳嗽的气,压到肺周边的其他地方,导致这些地方不适

8、同样的道理是冷空气想进入皮肤毛孔的时候,体内分配一些热气在体表,这就是发热或者发烧,发烧的本质,就是想把这个寒,阻挡在外

如果体表的热气,驱赶不走寒凉,寒凉进来了,又是怎样?

就是忽冷忽热寒热往来,口苦咽喉干

上面,是呼吸道,从鼻子到肺部整个的情况,寒凉情况是这样

寒热夹杂的又是另外个情况,比如口苦咽喉干+黄鼻涕

寒症情况,如何用药?用热性疏通燥湿(就是去水、干燥)的中药,用去除体表风寒的中药,中医(其实是我的)用药原理是这样

其实不管去鼻腔的水湿,呼吸道的水湿,还是去肚子肥大的水湿(肥胖),本质都是一回事

有没有简单的通俗易懂的理解方法?也有,1、热药,太阳,晒干,2、就是类似拧湿毛巾,把毛巾里面的水,拧掉,挤压掉,这是治肉充水,治息肉,治肥胖

这里有个问题,比如说鼻腔里面肉充水,水湿肥大,然后用手术方法把充水的肉,去掉

表面上是好了,但是少一块肉,痛苦不?

假设后面湿好了、正常了,肉是不是少一块?那么会不会有紧绷(牵扯)的感觉?

再举例,比如,一边的鼻孔去掉的肉少点,另一边鼻孔的肉去掉多点,不管鼻子恢复正常与否,鼻子的两边,会不会不对称?有没可能这种情况发生

其实这个手术方法,去掉的只是问题的结果

原因还在,那个情况就可能还会发作

又有没有通俗好理解的举例?也有,就是树林下面,阴凉,晒不到太阳,这里的水坑与淤泥,就不容易干燥。解决方法呢,让太阳光线进来,蒸干掉这个水分,让水汽不凝结。中医用药原理,就是这样哦。简单来说就是肉周边无水湿,就不会肉充水,就不会有息肉

还有其他情况

1、闻了某种花草就鼻子发问题,这是肺气虚

2、人体整个寒凉+鼻子问题长久不愈或者反复发作,这是人体整个都寒凉,或者先天禀赋不好,这种情况,需要然人体先热起来,人脏腑热力足即阳气足,脏腑是根本,鼻子只是一个外延,人体的阳气不能濡养到鼻子,自然鼻子就会出问题,根本的解决方法就是让人整个先热起来、阳气足

鼻炎(寒性的鼻子问题)不难治,热性的鼻子问题还是少,尤其在小娃这,基本上没有

热症的、寒热夹杂的,都需要内服

寒症鼻子问题且是单纯鼻子问题(身体无寒凉),中药外用就可用

楼主我的公z号道与医 时间:2020-11-20 11:28:50
  微信: 18323212599
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规