家有二宝-龙凤胎

楼主:西瓜皮爱西瓜 时间:2020-11-14 13:26:13 点击:681 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上个星期,在家大哭了一场,
  一边哭,一边骂孩子爸爸,情绪就像开闸的河水,一泻千里。
  这一切的起因,皆因为两个孩子。
  龙凤胎,二年级,姐弟俩。
  每天过着两点一线的生活,家-单位-家!
  脾气越来越差,有时候下班了不愿意回家,回家了之后又不愿意来上班。矛盾体!
  今天孩子同学的妈妈问我昨天的作业,我告知,不清楚,因为我压根没有关注,
  她打来一个哭脸的表情,我不知如何回答······················哈哈!

一晃眼,孩子8岁了,而我对孩子小时候的片段,貌似已经忘的差不多了!小时候的照片貌似也没有留几张,因为手机丢了几次!
  走在路上,看见只有几岁的小朋友,就觉得好可爱,好萌萌哒,想到自己的那两个,莫名的惆怅!
  每天过着鸡飞狗跳的生活,每天敷衍着这两个孩子,利用妈妈的特权,吼打这两个孩子。今天,良心发现,我是个很不负责任的妈妈!
  于是决定从今天开始,每天流水式的记录两宝的学习与生活,每天检讨一下我自己,告诫一下我自己。
  等到年老的时候,以至于不那么后悔··················

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主西瓜皮爱西瓜 时间:2020-11-16 12:53:57
  从开学到现在,孩子们一直没有到户外玩过,一则武汉的所有旅游景点全线免费,票靠抢,人满为患,我实在不愿意凑那个热闹。二则孩子没有跟我提这方面的需求,我为何自讨苦吃呢,哈哈!
  最近的武汉,温度适宜,适合遛狗放羊!上个星期六自我检讨后,星期天的活动就被提上日程了!我匆忙下班,跑往山姆,买了儿子爱吃的烤鸡,买了女儿爱吃的提拉米苏,买了牛排,牛肉。告知俩孩子明天出去玩沙,烧烤!妈呀!激动的心情可想而知,临睡前还交代我早点睡觉,明天别起不来!汗颜汗颜!
  全程愉快的玩耍,孩子脱了鞋子,肆意的踩水,玩沙,挖沙坑,儿子睡坑里,然后用沙子把全身盖住。我忍,我参与,告诉自己,大不了回去洗澡啊!
  愉快的一天结束了,孩子乐不思蜀,不想回!我承诺孩子,下次再出来玩。回家路上,突然有点后悔之前浪费的周末时光。祈祷下个周末不下雨,再次带孩子出来撒野!
  被俩孩子称为全能的爸爸,吃完饭帮我洗碗,安装儿子双十一购买的防近视的凳子,女儿协助全能的爸爸拧螺丝,一派和谐!其实,爸爸也有很多优点,只是被我忽略了!以后,我尽量做到多多关注两个孩子和孩子爸爸!
  家有两宝的职场妈妈,加油哦!
楼主西瓜皮爱西瓜 时间:2020-11-16 13:22:32
  女儿是校足球队的一员,我因为不懂足球,所以不知道她是个什么水平。因为孩子不排斥加上不影响学习,我和孩子爸爸就当做锻炼身体了,但是,从来没有想过往特长上去发展。女儿精瘦,有力气!跳绳一口气一分钟163个,校运动会上第一名,完美的打败了三年级的小朋友,为班级挣得了荣誉。班主任高兴,中午吃饭的时候,多奖励了一个大鸡腿。
  因为两个孩子,接送不方便,所以跟教练说好话,儿子当了旁听生,拿我的话说,陪练员!
  儿子球服号码是19号,女儿球服是9号的。我一直以为是随机的号码。今天早上俩孩子都穿了足球服,孩子爸爸对女儿说,不错啊,9号球服,看来你踢球很厉害啊!我连忙问,有何意义吗?然后他就简单的跟我说了一下9号球服和10号球服的意义,再说了几个名人的名字,原谅我不懂,所以只记住了罗纳尔多。哈哈,我的自豪感和虚荣心一下子调动了起来,连忙问19号啥意义,结果啥意义也没有!女儿脸上明显有傲娇的小表情。而儿子呢,斜着眼睛看着爸爸,不满爸爸的说辞。
  今天早上,最开心的应该是我吧,哈哈!
我要评论
楼主西瓜皮爱西瓜 时间:2020-11-18 09:02:07
  昨天儿子被投诉了!按照我做人的原则,不管谁对谁错,先道歉,再来了解事情的经过。被投诉的原因是家长说儿子觉得那个孩子老实就总是推她,欺负她。按照我对儿子的了解,立马觉得不可能。因为儿子的智商还达不到分辨谁老实谁好欺负。儿子也没有动手打人的习惯。经过一番了解,沟通,算是解决了。我没有像往常一样批评儿子,大吼一顿,在我看来,是孩子成长中若干事情中的一件很小的事情。他没有犯原则性的错误,更何况一个巴掌牌不响。只是告诉儿子,要避免影响别人,也避免自己受到伤害。告诉他什么能做什么不能做。
  昨天,心里挺难过的。昨天放学回来,儿子说手被同学用书桌夹流血了,老师帮忙处理。我为了弱化孩子的娇气,跟孩子说,同学肯定也很内疚,因为他不是故意的。孩子也说,恩,他不是故意的。而今天,因为孩子上厕所太急,同学挡住了去路,推了同学一下而被投诉。但是,能怎么样呢?每个人处理的方式和站的角度不同而已!
  作为妈妈,我只能做正能量的榜样!通过言行告诉孩子,什么事情能做,什么事情不能做!先管好自己吧!对于我来说,长途漫漫···················
楼主西瓜皮爱西瓜 时间:2020-11-19 09:01:23
  今日孩子期中测验,我 已经没有往常那么紧张了!
  尽全力把该背的课文背了一遍,所有该写的生字听写了一遍。不知道熊儿子随了谁的智商,直角钝角锐角类的题型,始终做不对,直接蒙圈的状态。错过的题目,老师讲,我讲,孩子爸爸讲,昨天我统计出来,重新抄写一遍重新做,该哪里错还是哪里错。讲的崩溃!考虑到孩子的心情和我的状态,换爸爸来讲,一派祥和。
  早上起床,我仍然不放心,检查了一下昨天的错题,发现爸爸没有检查出部分错误!妈呀,连忙抓住这宝贵的时间,讲了一遍,不知道有没有效果。
  送孩子上去的路上,跟熊儿子讲道理,告诉熊儿子,做错不可怕,每个人都是从不会到会。但是讲过的题目,再出错,就是态度问题。既不尊重老师的劳动,也不尊重爸妈的劳动。告诉儿子,知识点掌握的重要性,万变不离其宗。两个孩子听我絮絮叨叨的入了校门。
  但愿考试顺利吧!不指望考第一第二,最差也不能超出十名之外吧。想想当初我的学习成绩,哎!儿子不随我啊!
楼主西瓜皮爱西瓜 时间:2020-11-20 08:52:07
  被投诉的一天,无非就是鸡毛蒜皮的事情,很无奈!熊儿子善良,敦厚,性格外向,人来疯,重感情!无疑,有很多的优点,但是大人引导不好,就很容易优点变成缺点。昨天被投诉,就是因为为了同学而出头,结果被告状!
  回家,没有批评,只是了解事情的经过。结果,任何事情都不过心的儿子,真忘记了!可能他觉得这是他生活中很小的一件事情,不值得去记住,哈哈!诱导他努力的回忆,了解事情的经过,然后告诉了他是非观念,双方达成了共识。
  不想再打孩子了,孩子很无辜,因为很多事情,他只是觉得好奇和好玩,不懂得是非,不知道哪些不能做,哪些不能碰。宽容吧!这也算是我小小的一个改变···········
  昨天因为姐姐的指使,玩盐,结果盐当成了糖,一大包新的白糖,泼了一半,我没有发火,只是让儿子赶紧扫地。结果,他去放另外一半的时候,全部泼完了,做事情总是那么毛毛糙糙,总是三心二意,顾前不顾尾,教育了几句,让去门外罚站。
  对于这个孩子,真的呀超级耐心超级耐心,时刻叮嘱,多多表扬!努力吧!希望能给我些许的安慰和惊喜!
楼主西瓜皮爱西瓜 时间:2020-12-04 09:05:36
  忙碌的一大周,没有顾上记录孩子的点滴!
  我亲爱的爸爸因为惦记家里楼顶的一点点小菜地,惦记他开荒种的红薯。又因为12.8日的战友聚会,回老家了。而这段时间,接送的任务自然就落在我的身上了!
  每天忙忙碌碌,单位-家-学校。白驹过隙,一天天就这么消失不见,我也每天忙而充实!
  这段时间,因为孩子爸爸的参与,我并没有觉得太累,头一天晚上把孩子所有要穿的要用的准备好,孩子爸爸负责孩子的洗漱和早读。而我可以比之前多睡20分钟。真好!
  这段时间,利用每天吃早餐的时间,我们终于把历史朝代搞完了,了了我一桩心事!不管质量如何,至少已经完了。哈哈!掩耳盗铃一下!
  孩子的班主任很佛系,到现在看图写话还没有开始,每天也没有听写和默写,总而言之,基础一点也不扎实。我不能偷懒啊,这段时间,开始搞小作文罗!
  英语也想搞,看图写话也想搞,地理也想搞,数学拔高也想搞,时间完全不够的节奏!12月的学习计划还没有做出来,一大堆事情等着我哦!
楼主西瓜皮爱西瓜 时间:2020-12-04 13:41:52
  这几天的天气实在是冷,我爸爸回老家之后,儿子就形单影只了。孩子爸爸让两个孩子轮流独睡,儿子勇敢的答应,而女儿害怕的默默掉眼泪。那一晚,儿子独自睡自己的房间,表现棒棒哒,只有临睡前让我把灯打开,说睡着了再关。一晚上,我睡的很踏实。第二天,我妈妈说她半夜去看了几次,实在不放心,去陪睡了两个小时。结果女儿发现没有我妈的陪睡,害怕的哭。中途换孩子爸爸去陪儿子。而我···············毫不知情~~~~~~~原谅我的心大!哈哈!
  这两天我让孩子跟我睡,一人轮睡一天。跟女儿睡了一天之后,她太瘦小,我睡着有点冷,满满的嫌弃。第二天,儿子说跟我暖被窝,跟儿子睡觉,真的好舒服。于是邀请儿子继续跟我睡觉。儿子那个开心!这几天,每次早早的跟我去暖被窝,等我上床之后,他在挪到他睡的位置,暖和的地方让给我!心里真的好暖!好感动!
  他的能力有限,但是他尽自己最大的能力来爱我,来满足我。而我,却常常因为他的调皮,而忽略的了他的爱。检讨检讨··················
楼主西瓜皮爱西瓜 时间:2020-12-08 09:06:38

家长会重点强调爸爸的参与,我回来之后大肆的宣讲了一番,跟孩子和老公大肆洗脑,三个人觉得说的很有道理,并且愿意付出行动!任命儿子为监督员,监督执行星期天的家庭会议,奖励是给予10分钟的手机!哈哈!达成共识,目标一致!
楼主西瓜皮爱西瓜 时间:2020-12-09 13:41:22
  最近忙得不行,星期一两个孩子踢足球,本来晚上6点应该去接的,我延迟了20分钟才到学校。两个孩子背着重重的书包,站在学校大门口,等着我的到来。对于我的迟到,满满的歉意,换做我是孩子,估计以我的脾气应该发火了。而孩子完全没有当一回事,只是告诉我下次要准时,呆在学校门房太无聊了!
  这几天家里很和谐,我也能站在孩子的角度换位思考,不再那么心浮气躁。慢慢的发现,我调皮的儿子好可爱,好善良!我的女儿好好学,好上进!他们身上,有太多优点值得我学习。
楼主西瓜皮爱西瓜 时间:2020-12-26 08:29:23
  年底了,忙着对账,忙着收款,忙着送客户台历。总之,各种忙!
  自从上次教育局规定不布置作业后,孩子的作业几乎没有。我 呢,真的好开心!没有作业,家里也不会大呼小叫了。
  每天60道小口算,2分钟完成,每天天天练上的拔高题目,5分钟之内完成,每天20分钟的英语闯关完成。这是每天必做的项目,目前坚持的很好!
  昨日,数学单元测验,女儿考了100分,全班有3个,儿子考了99分。回到家,那是一片开心和和谐。两个孩子心情棒棒哒!我趁机一顿表扬和鼓励,顺带洗脑一番。恩!完美!
  对于孩子的分数和名次,我说不看重,那是假的,但是只是告诉孩子,每次考试的知识点一定要掌握,这次不懂没有关系,但是知识点掌握了,下次再出类似的题目,我们就不怕。考试,只是检查我们平常所学掌握的程度。所以,适当的刷卷子非常有必要!
  长途漫漫,孩子学习之路,我要加油!
楼主西瓜皮爱西瓜 时间:2020-12-29 08:48:21
  今年第一次开家长会,儿子主持,堪称完美!
  孩子总是给我意想不到的惊喜,我大致的告诉儿子会议如何开,他居然能在我的基础上完善,令我大吃一惊!忙问是如何想到的,他告诉我因为我在单位开会这样做过!哦哦!原来如此!去年寒假,儿子跟着我上班了半个月。哈哈,看来,耳濡目染真的很重要!
  儿子点评了每个人,说了下个星期的计划。恩,目的达到了!我就是想要这样的效果!
  临近结束时,我做总结,大肆的表扬了一番儿子,妈呀,儿子居然满眼含泪!
  期待下个星期女儿主持的家庭会议·····························
楼主西瓜皮爱西瓜 时间:2020-12-30 08:42:58
  昨天关于绳子对折从中间剪断的问题,跟儿子讲的崩溃!上个星期才讲过,当时也明白会做了,昨晚再讲,不会,蒙圈!我耐着性子再次讲解,死活就不懂为何要减去相连的绳子。用粉笔画线条,用绳子做案例,费了九牛二虎之力,终于算是明白了!强忍住语言暴力,强忍住发火!妈妈呀,憋出内伤,真不知道这孩子的智力随了谁!
  昨天与老朋友谈到孩子的教育,英语,觉得自己非常的不上心,耽误了孩子英语的学习,从今天开始,要奋起直追,不能再荒废这半年的黄金时期了!
楼主西瓜皮爱西瓜 时间:2020-12-31 09:04:44
  这两天,开始小猪佩奇英文版,女儿很排斥。以前每天吃早餐时间,播放一集历史故事,现在突然改为英语,很不开心,今天甚至把耳朵捂起来表示反抗!
  第一集播放跳泥坑,我为了转移话题,对他们说,佩奇的爸爸真好,他们把身上搞这么脏,还说,只是有点泥而已,还安慰小猪他们!两个孩子马上说,妈妈,你可不是这样,你会马上大声说,身上怎么搞这么脏啊,爸爸也会马上附和你的话!哦哦,原来妈妈是这样啊,那妈妈要检讨,要改变自己的态度。你们和爸爸妈妈是平等的,我们不可以有这样的态度,以后妈妈要改正!两个孩子点头,继续小猪佩奇!
  感觉最近孩子在听话方面进步了很多,我觉得是因为我和孩子爸爸小小改变的原因,我和孩子爸爸的沟通方式和耐心变了一些。我们讲道理,孩子就能迅速回应,开始良性的循环,真好!
  昨天,期末测试,女儿考了98分,儿子考了99分,分别是第三名和第四名。儿子第一次考试超过女儿,那个开心。女儿伤心的哭了一场,问她同桌多少分,女儿说,只顾着难受和心慌了,根本就没有顾忌别人考多少分。对于这个上进和自律的女儿,她真的有太多的地方值得我去学习!顺带表扬下爸爸,俩孩子在做作业的途中,没有玩手机,而是陪伴其左右!所有人都在努力变好!真不错!未来可期!
楼主西瓜皮爱西瓜 时间:2021-01-04 10:09:15
  悲伤的一个元旦假期!
  大伯的大儿子堂哥去世,享年56岁··············听到这个消息,心痛难过不已!
  整个大家族,都陷入深深的悲伤中!尤其我的大伯娘!从去世,到下葬,哭了三天的时间!老年丧子,白发人送黑发人·················
  对于父母和孩子,真的要给予最好的耐心和关怀!有缘成为一家人,真的是莫大的缘分,这辈子要好好珍惜,要少有遗憾,少有后悔,少有内疚········
  2021,希望家人平安健康!心想事成!
楼主西瓜皮爱西瓜 时间:2021-01-06 16:55:46
  连续两次的数学单元测验,儿子都比女儿考的高,这让一向好强的姐姐很受大家。上个星期,儿子数学第二名99分,女儿第三名98分,这个星期期末测试,儿子97分第三名,女儿95分第五名。
  这段时间,儿子的进步很明显。不知道是不是因为我对他教育方式的改变,还是因为其他。总之,我这段时间,总是花式夸奖,他很开心。
  真好!!!!!!!!!!!
楼主西瓜皮爱西瓜 时间:2021-01-11 13:11:03
  星期六带儿子去理发,对我的触动还是挺大的!
  孩子爸爸打电话给我,说脚疼,昨天儿子做作业踢儿子,踢错位置了!额·········不说我完全不知,因为昨天跟朋友聚会,很晚才回,回来时,他们已经上床睡觉了。
  于是就有了下面的对话:
  我:昨天爸爸又打你了?打的还挺严重啊?
  理发师:啊,你爸爸这么厉害啊?
  儿子:是啊,我在家中是最倒霉的,爸爸打,爷爷打,姐姐打,三个人打我一个人。我爸爸还不把我当人!
  儿子说出这样的话,让我着实很意外。
  我:啊?谁不把你当人?怎么可能?
  儿子:真的,他每次都很凶,每次都打我,上次开家庭会议,说好了,我们写作业,爸爸不允许在我旁边玩手机的,我提醒了他,他还说:放屁,你快点写!
  理发师:你爸爸真是凶啊,他打你,你就快点跑啊?
  儿子:我跑,我跑哪里去啊,我越跑,他就越打我!他还用茶几把我抵在电视柜那里,我想跑还跑不了!
  儿子说话奶声奶气,画面感十足!
  理发师:这哪里是亲爸啊,是后爸!
  儿子:后爸是啥?啥事后爸?
  理发师:就是你妈妈又跟你换了一个爸爸,你不是这个爸爸生的!
  儿子:哦,那还是算了吧,我就要这个爸爸。
  接下来,我开始沟通,洗脑,安慰··········总之,告诉他,爸爸很爱你,只是方式很不对。
  我:你觉得妈妈是爱你还是爱姐姐多?
  儿子:你为啥要问我呢,你不是最清楚吗?你应该问自己才对哦!
  我:我感觉我爱你比较多,你觉得呢?
  儿子:恩,是的,我也这么觉得。

楼主西瓜皮爱西瓜 时间:2021-01-11 13:16:42
  星期天去岳阳吃酒,在开车回来的路上,很慎重的跟儿子说,儿子,爸爸打你很不对,和不应该,武力是解决不了任何问题的,应该让爸爸道歉,是不是?
  爸爸:恩恩,儿子,爸爸跟你道歉,以后不随便打你了!
  儿子:那你以后我写作业的时候,你还玩手机吗?
  爸爸:恩恩,不玩了,爸爸错了,爸爸跟你道歉!
  我:那你原谅爸爸吗?
  儿子:恩,好的,原谅了!
  我:你和姐姐两个,是我和爸爸的心肝宝贝,这个世界上,我和爸爸最爱你和姐姐,只是我们有时候没有很好的表达爱你们的方式,爸爸妈妈需要改正。我们从来没有不把你当人看,你是我们的宝贝儿子,我们怎么可能不把你当儿子看呢,是不是?
  这时看看儿子,眼睛里又开始冒泪花了!
  大人的言行举止,真的深深的影响着孩子,时间长了,可能影响孩子的习惯,影响到孩子的性格,影响到孩子的三观。不可小觑!
  跟孩子爸爸约定,以后尽量注意自己的言行,不要打骂孩子!孩子已经大了,他已经有自己的想法和认知了!
楼主西瓜皮爱西瓜 时间:2021-01-27 14:02:21
  期末试卷结果出来了:女儿语文:97分(并列第八名),数学:100分(第一名),语文考的不算理想,女儿有点小失望,因为她估计是100分。
  儿子语文:90.5分(倒数第八名),班级平均分93.5分,数学:95分(第24名),班级平均分95.3分。考的不理想。
  对于儿子的成绩,在我的预料之中,因为平常的分数也就是92-95分的样子。不喜不忧很淡定!说内心话,有些许的小失望,如果能再高一点,就更好了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规