教育孩子真的太难了,来自一个普通家长的碎碎念

楼主:cici313 时间:2020-11-20 11:34:47 点击:2831 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

家有高一儿,学习生涯如履薄冰。小学初中成绩中上,但也是父母在旁监督的结果。在初三这一年里,孩他爸每天下班早早回家辅导功课,最后中考结果也算比较满意。虽然没考上重点高中,可也算步入了普通高中。
  2019年的9月份,高一开学,由于是离家较远,孩子选择了住在学校,也正是因为这一年的住校生活,高一下学期儿子成绩断涯式下跌。高一学十门,内容及难度比初中深,而他本身学习无自律性无主动性,在住校期间被老师没收了3部手机(手机都是他像同学借来的),最终以十门考试,七门不及格的成绩落幕整个高一生涯。我和孩子他爸经过和班主任的沟通,最终选择了留级,复读高一。
  不知道大家的孩子是否和我儿子一样,从小做作业就要人陪着,一不盯着就玩各种花活,一点点作业要做到半夜,陪的人是精疲力尽,我记得小学时期,十点多才能勉强完成老师布置的作业。
  除此之外还喜欢玩游戏,已经花了很多钱,说他也不听,总是偷偷摸摸玩手机,缴掉了以后用零花钱买,还不带回家,寄放在门口小店里面,店主平常还帮他出租给其他小朋友玩,3元钱一小时。小时候打一次就乖了,现在不仅常常和父母顶嘴,而且还动不动就闹离家出走,吵架还真的吵不赢他,歪理一大堆。
  因为我们生活在一线城市,不想让孩子输在起跑线上,从小就让孩子学了很多才艺,钢琴、绘画、围棋,结果一到初中,全部放弃了,浪费了好多钱,浪费了好多时间。
  我有时候觉得我和孩子他爸为啥会生出这样的孩子,孩子他爸当年毕业于武汉大学的本科。在孩子身上,完全没有遗传到父母任何优点。
  2020年9月孩子重读高一,期中考试前几天发下来了,内心久久不能平静,大道理都说了一车,可结果还是一样,十门考试九门不及格,唯一及格的是信息。大家有什么好的建议告诉我吗?我应该如何教育我的孩子,我真的太迷茫了。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主cici313 时间:2020-11-20 15:06:18
  看来这个问题挺难,大家都不知道怎么办……
  • 花落人断肠2010: 举报  2020-11-23 12:55:12  评论

评论 cici313:从小灌输学习重要性,劳逸结合。 请问 洗。兴趣班真的没用吗?我孩子疫情期间都是自己在家辅导,啥也没有上,心里忐忑不安,生怕落后太多。 从小就让孩子学了很多才艺,钢琴、绘画、围棋,结果一到初中,全部放弃了,浪费了好多钱,浪费了好多时间。
  • 凯迪猫223: 举报  2020-11-23 18:02:12  评论

评论 cici313:从平均成绩看,题出的比较难,小孩的父亲是985,小孩就一定要985?楼主可以向下看看,211也有不错的大学
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:奔跑的水杯 时间:2020-11-22 19:43:45
  我猜是从小管得太多了,磨灭了孩子的主动性
作者:闲逛的咸鱼 时间:2020-11-22 20:23:59
  请问,你们在孩子学习英语方面有什么努力吗?如果小学英语有所掌握,高中英语会退步吗?
作者:闲逛的咸鱼 时间:2020-11-22 20:27:17
  我觉得还是要孩子自己愿意去学吧,从小就要主动去学,或者让他体验辛苦的工作,出路难寻,明白学习的重要,反正就是要自己愿意学,不然没办法。
  如果家里有钱就不用太担心,会来事,能做生意也行,有自己的生存之道。
作者:爱家爱你们2018 时间:2020-11-22 20:58:04
  同意楼上的,要培养孩子的学习内驱力
作者:福珠珠 时间:2020-11-22 21:28:15
  楼主你这个平均分是班上,还是整个学校的?
作者:风中的泪珠1 时间:2020-11-23 08:50:28
  培养一个自住学习的娃很难,我正在这条路上
作者:风中的泪珠1 时间:2020-11-23 08:55:18
  是自主学习
作者:Ailly510 时间:2020-11-23 09:04:17
  我也觉得特别难…
楼主cici313 时间:2020-11-23 10:47:45
  @福珠珠 2020-11-22 21:28:15
  楼主你这个平均分是班上,还是整个学校的?
  -----------------------------
  班级的
楼主cici313 时间:2020-11-23 10:49:40
  @Ailly510 2020-11-23 09:04:17
  我也觉得特别难…
  哎,是啊。真的心酸一大把。
作者:不是有点二 时间:2020-11-23 11:47:23
  跟不同的夫妻组合有关,历史上,同一妈生的,要么都牛,要么都普通,刘邦几个孩子,跟吕后生的不行,还好跟薄姬生了牛娃,延继大汉四百年,普通人没这条件,只能跟呆子S磕。
作者:我日拿钱发帖002 时间:2020-11-23 12:38:29
  如果教育是因材施教,不是逼着大家学一样东西,还有这些麻烦吗?另外,成年后的再教育,比上大学还重要,无人问津,他们热衷于权力的游戏,搞自主招生,那可有猫腻啊。这些年,唯有邓在文革后,力挽狂澜将高考恢复了,其他都平庸得很。后高考时代,亟待有人对教育再做大的改革,比如推行因材施教,比如推行大学的教育质量,比如推行高职生的硬技术,比如推行成年人的网络教育,当然还有减少不必要的教与学。但愿能有后来人做好这些事。
作者:钟声学堂 时间:2020-11-23 12:56:24
  人生是一个攀登的过程,每个人都会达到一定的高度,当你站在一个小山头上往下看,各条道路都非常清楚,知道这条路前面有石头,需要绕行;那条路尽头是个悬崖,必须回头。但是如果你停在半山腰,就看不到这些。这个时候,所有的迷茫可以说都来自于对路线选择的不确定,没有信心。家庭教育,也是如此,大部分家长没有完成整个攀登的过程,并没有对所有的线路了如指掌,所有的选择都不是很清楚结果,结果和预期不符的时候,就开始迷茫、焦躁。

这一座座越来越高的山峰,就是我们经常说的社会阶层。培养一个优秀的孩子,第一步就是要让他成长为一个优秀的人。家长要教导他、培养他。

一个优秀的员工,会是一个优秀的领导吗?未必!一个优秀的学生会是个优秀的老师吗?答案也是否定的,所以家长并不需要知道如何做一个好学生,而是要知道如何“培养”出一名好学生。即使像你们一样,父母曾经是优秀的学生,也未必搞清楚了自己为什么会优秀,没有把经验提炼出来,用来教育下一代。这种情况,现在非常多见,因为社会环境、经济条件、物质条件都变化了。

现在社会上很多关于教育的书籍、课程、自媒体,都会讲如何教孩子。但是很少有整体的一个体系,因为讲这个体系太难了,愿意去学、能听得懂、愿意去做、能有成果,这个周期太长。在短平快的市场环境下,长达半年、甚至一年的学习过程,实在很少人感兴趣。哪怕学会了,对工作、生活能有极大的帮助。可能只有3%的家长愿意去了解,真正成功的,可能只有1%。

如果你愿意,请这样做:
  第一步,学习如何沟通的课程,包括书籍、视频,现在网络上大把。了解孩子真实的想法,有必要的话借助心理医生。
  第二步,学习人力资源管理里面,员工激励的模块,知道激励的原理、方式、预期。
  第三步,和孩子沟通,设立一个比较小的,切实可行的计划。然后激励他去行动,一定要保证有小小的成功。在这个基础上做第四步。
  第四步,帮助孩子做好人生规划,可以参考美国或者其他国家的相关教育标准。逐条来做。
  第五部,把人生规划分解成阶段目标,一步步地协助他完成。记得要制定备案,万一某步失败该怎么做。切记应用前面谈到的激励方法、沟通技巧,随时了解情况并协助他前进。

坚持三年,清北不论,和他爸爸一样上个武大,问题还是不大的。
作者:不是有点二 时间:2020-11-23 13:01:15
  从国家层面来看,就是只抓两端,中间随意,一端是顶尖级人才的发现和培养,一端是教导普通人遵纪守法,至于你中间部分有什么才,这无所谓,反正与国运无关,你们开心就好,市场上钱管够,尽情追逐,爱炒啥炒啥,不要搞出大事情即可,同时顺便把下一代造出来,抚养好,任务就完成了。
作者:17853127660 时间:2020-11-23 13:26:57
  我从我的角度来谈,我目前大四,不过也蹲过级。我是从小学五六年级染了网瘾,被同学带去的。后来年纪大了,慢慢意识到了,就不玩了,后来看小说上瘾了又,慢慢又意识到了。戒除了。我初高中也是特别能折腾,叛逆,这种叛逆只有你成熟了才能真正感受到自己少年时期做的事情很过分。你家这孩子应该就是叛逆期吧,从小学到大学,男生的中二病,叛逆期都有。原因从医学上解释就是人生必要经历的某个阶段,不愁吃喝容易把这个青春期延长和加深。我是后来家里出了变故,自觉要承担责任才走出这种叛逆心理的。我觉得就是让他感受下真正的生活困难吧,人只有经历了大的变故或者磨难才能成熟。大部分女生成熟早,我个人认为是家庭对女生的要求较高,承担的家庭责任也多。你可以从这个思路解决问题,让他主动承担家庭责任,你要讲明白家里的困难。
  另外看他是不是学校遇到什么困难了,比如恋爱受挫,老师羞辱过他,宿舍矛盾,朋友关系紧张。
  比较忙,思路不太清晰,想到哪里写到哪里,不讲究通顺和语法了。
  真服了,我一个社会第9层的垃圾这么关心高高在上的大佬们干啥,目前我没有取得你们在我这个年龄段的成就呢!
  你们不停停,我这种渣渣大穷逼可真没活路了。
楼主cici313 时间:2020-11-23 17:57:42
  @17853127660 2020-11-23 13:26:57
  我从我的角度来谈,我目前大四,不过也蹲过级。我是从小学五六年级染了网瘾,被同学带去的。后来年纪大了,慢慢意识到了,就不玩了,后来看小说上瘾了又,慢慢又意识到了。戒除了。我初高中也是特别能折腾,叛逆,这种叛逆只有你成熟了才能真正感受到自己少年时期做的事情很过分。你家这孩子应该就是叛逆期吧,从小学到大学,男生的中二病,叛逆期都有。原因从医学上解释就是人生必要经历的某个阶段,不愁吃喝容易把这个青春......
  大兄弟,真的谢谢你的回复!
楼主cici313 时间:2020-11-23 17:59:46
  @钟声学堂 2020-11-23 12:56:24
  人生是一个攀登的过程,每个人都会达到一定的高度,当你站在一个小山头上往下看,各条道路都非常清楚,知道这条路前面有石头,需要绕行;那条路尽头是个悬崖,必须回头。但是如果你停在半山腰,就看不到这些。这个时候,所有的迷茫可以说都来自于对路线选择的不确定,没有信心。家庭教育,也是如此,大部分家长没有完成整个攀登的过程,并没有对所有的线路了如指掌,所有的选择都不是很清楚结果,结果和预期不符的时候,就开......
  谢谢这位大佬的回复,希望在未来的教育上能多多指教!
作者:小天使2012 时间:2020-11-23 18:18:19
  我说几句楼主能不能听进去。中国人到目前为止仍然信奉“万般皆下品,唯有读书高”的理论,无法接受自己的孩子不是学习那块料的现实。其实不说清北,全国每年高考能进211的都是天赋好的。智力普通孩子放在河北、河南、山东这样的省份能上三本就是努力的。绝大多数孩子学习都是陪跑,只是认清并接受这一点需要时间和勇气。
  孩子应该有他的先天优势,不要着急。但现在是告诉他你们不能一直陪着他,需要他自己独立完成学业,考上一个学校,完成最基本的学校教育,再说其他。哪怕有一点点自主学习意识和自律,都可以比较顺利走完学生时期的路。
  当然如果楼主不爱听,那也许通过你们的不断努力,哪天孩子幡然醒悟、奋发图强,能冲刺某个985也不一定。
作者:各种各样可能性 时间:2020-11-23 19:52:15
  这种成绩就不要想靠读书混饭吃了,早点做别的打算。
作者:狐狸梨 时间:2020-11-24 06:32:20
  从你的描述里,我看到了一个焦虑的母亲,一个被动学习的孩子。先不要说孩子的问题,你觉得你自己有没有需要改变的地方?教育孩子最重要的,并不是监督他做什么,而是从他的兴趣出发,发现他的优点,多鼓励,正面引导。看到你孩子的成绩,他的物理和信息还是在平均分之上。首先你要搞明白,是他不想学,还是学不动的问题。一定要发动他的内驱力,解决了思想问题,其他就都不是问题。此外,我建议你多读一些发展心理学的书籍,实在觉得困难,找一位擅长解决青少年问题的心理咨询师,解决心理和思想问题,他们比你更专业。
作者:狐狸梨 时间:2020-11-24 06:38:38
  孩子真的没有任何优点吗?你不要抱着这样的心态来看待自己的孩子,虽然你嘴上不说,但是你的表情,你的肢体语言都会传达你内心的想法,孩子是可以感受到并被影响的。爱打游戏,都是对现实生活的一种逃避,虚拟世界里他更有成就感,不会有失败的感觉。不要把孩子往外推,家才应该是最让他觉得温暖的地方,爸爸妈妈才是最爱他的人。其次要接受自己是普通人,孩子是普通孩子的现实。龙生九子,各有不同,不要强求孩子将来一定要做什么。
作者:风无象 时间:2020-11-24 08:50:47
  你娃高一一年就是反弹期,对你们十多年来的铁笼式管束的反弹,你要等他这个反弹期过去,明白自己要干什么,他才会努力做事。娃要内有驱力,有自律,有计划,那才是真正的教育,你们这种,填充知识为荣,都是在摧残娃,娃让你们弄残了吧!!!
作者:一粟天之涯 时间:2020-11-24 22:11:25
  这个成绩真的要早做打算了。读个高职院校,学一门实用技能吧。芸芸众生各有其道,不一定非要读985、211才活得下去的。
楼主cici313 时间:2020-11-25 11:29:50
  @小天使2012 2020-11-23 18:18:19
  我说几句楼主能不能听进去。中国人到目前为止仍然信奉“万般皆下品,唯有读书高”的理论,无法接受自己的孩子不是学习那块料的现实。其实不说清北,全国每年高考能进211的都是天赋好的。智力普通孩子放在河北、河南、山东这样的省份能上三本就是努力的。绝大多数孩子学习都是陪跑,只是认清并接受这一点需要时间和勇气。
  孩子应该有他的先天优势,不要着急。但现在是告诉他你们不能一直陪着他,需要他自己独立完成学业,......
  没有不爱听了,但是作为父母总是希望自己的孩子不掉队,明显我的孩子是掉队严重。
楼主cici313 时间:2020-11-25 11:37:16
  各位朋友,很明显,孩子的成绩别说211,985院校了,上一个普通的三本大学都考不上。作为一个普通的母亲,我相信所有的父母都希望自己的孩子能考上一个大学。
作者:不是有点二 时间:2020-11-25 12:37:43
  忠和孝,能占一个字,就不错了,但忠对能力的要求很高,不是国士,也谈不上什么忠不忠的,就是混,如果只是上个大学这种层次,其实没有质变,出来工作后,也是自顾不暇,尽忠谈不上,尽孝没时间。这样,不如以建立感情为主,在学业上强迫,只会伤害感情,当然,有的父母只要面子,不要感情,心里不平衡,自己985,孩子是学渣,那也没办法。其实,不是国士,985也就是吃饭。
楼主cici313 时间:2020-11-25 16:41:46
  帖子是上周发布的,这几天很感谢各位朋友出谋划策。看到有部分的朋友劝诫我,不要对孩子的要求这么高,父母毕业于重点大学,不能期待孩子也考上211,985院校。还有朋友劝说我们不能不顾及孩子想法,只爱面子,不要感情……
  对此,我表示无奈。在家庭教育方面我和孩子的父亲肯定是没有做好才导致孩子的叛逆和成绩。在这里,恳求有过经验的大佬能帮助我这类家长渡过难关。希望有类似经验的朋友们,多多留言。
  • 丑小鸭1234ABC: 举报  2020-12-01 12:52:18  评论

楼主,您给孩子报了很多培训班,那他小时候兴趣班怎样?老师有什么反映?认真学有兴趣吗?
我要评论
作者:全家快乐健康 时间:2020-11-26 08:17:35
  你儿子打工吗?没有就课后去打工吧。这么大了。
  • cici313: 举报  2020-11-26 08:57:24  评论

不打工呢,16岁,还未成年,不知道有哪些地方可以打工
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规