育儿心经...从改变自己开始

楼主:居然不想出国 时间:2020-11-23 09:53:15 点击:333 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

孩子一出生其实就想记录下来,但一直无从下笔;
  现在孩子已经6岁半,才猛然惊觉陪他度过了人生的第一阶段,并且小有收获,因此无论如何也要记录一下与大家分享。
  孩子一出生,首先自己就拼命学习育儿知识,今天才意识到教育孩子其实首先是从改变自己开始。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主居然不想出国 时间:2020-11-23 09:55:25
  儿子6岁半,没参加任何辅导班,引导孩子自学,学会了中文、英语、基础算术、简谱、五线谱、电子琴、象棋....最重要的是养成了自觉学习的习惯。
我要评论
楼主居然不想出国 时间:2020-11-23 10:09:19
  从一部手机开始:

初为人父,拼命学习育儿知识,其中有一条引起了我的注意:孩子1-6岁是学习语言的最佳时间,过了6岁,大脑里的语言学习功能就会逐渐关闭。
  想想很对,任何孩子,只要教他,只要有语言环境,什么语言都学得会,哪怕放到非洲也能学会非洲土著语言;
  因此我定下目标:这个阶段重点让孩子学会说中文和英语。
  于是从孩子会说话开始就同时让他学习中文、英语、俄语。
  中文我每天可以跟孩子说,我不会英语、俄语,怎么办?怎么教?
  准备好一部手机,搜索简单的幼儿英语和俄语单词,每天5个单词,追着孩子让孩子听十分钟。
  重点是坚持,孩子这个阶段会跟自己着念出声。
楼主居然不想出国 时间:2020-11-23 10:12:19
  6年前想以幽默的方式记录下来,现在的想法是能记录下来就好。
  在记录自己育儿的同时,希望能有点用,能帮助到需要的父母。
楼主居然不想出国 时间:2020-11-23 10:36:59
  自学就是因为穷,不找理由。
  有钱当然好,不能因为穷就否认花钱去参加辅导班的好处,但如果你碰巧生在穷人家,也不用愁眉苦脸,通过良好的家庭教育,也可以变得很优秀,更何况现在的穷又不是衣不果腹那种穷。
  小朋友是否应该使用手机,好像存在很多争议,但现在互联网那么发达,网络资讯如此便利,各种知识一搜就有,为何不好好利用呢。
  以前刚有电视和电脑的时候,许多大人也忧心忡忡,担心电视和电脑会毁了孩子,事实证明...并没有。

我要评论
楼主居然不想出国 时间:2020-11-23 11:05:37
  2-3岁,鹦鹉学舌阶段,结合手机或电脑上的幼儿歌曲、动画、图片同时学中文、英语、俄语。
  学习内容:数字、形状、五官、国名、动物等等。
  一年下来就有了小小的惊喜。

“儿子,咖啡英语怎么说?”
  “ coffee”
  “俄语呢?”
  “кофе”
  “中文怎么说”
  “咖啡”

咖啡这个词,中文、英语、俄语的发音都非常相似,孩子已经能清晰辨别细微的不同发音,准确的说出来。
  我不知道他能背几个单词,也不介意数字,重点是发音准确,后来他自学音标丝毫不费力。
楼主居然不想出国 时间:2020-11-23 16:15:23
  不用担心孩子的记忆力,每个孩子的记忆力都很好。

育儿专家说,经常带孩子出去走走,在外面看到什么就聊什么。
  经常傍晚带孩子在小区散步,除了到小区的游乐场玩一会,就是在散步;小区路边到处停着的小汽车成了很好的话题,车牌上有子母、数字、汉字,车子的品牌也可以跟孩子说一下,不仅增加了对子母数字的兴趣,还意外的发现,没几天孩子就记熟了各种汽车品牌。
  姥姥带孩子的时候,不小心让小区里的老太太们知道了这个秘密:有个2岁小孩说得出所有汽车的名字哦。
  好像发现了天才一样,每次老太太们都非常开心的逗孩子玩。
  其实每个孩子稍微教一下都能做到吧,孩子真的能过目不忘。
作者:ty_141747792 时间:2020-11-23 19:03:24
  怎么➕您微信
我要评论
楼主居然不想出国 时间:2020-11-24 11:18:12
  小惊喜(1)
  3岁之后,已经不需要再督促他学习,只要打开手机搜索到新的单词、短句,他听到就会自己跑过来拿手机学习,自己跟着念。
楼主居然不想出国 时间:2020-11-24 11:28:18
  小惊喜(2)
  到了3岁,开始有选择意识了。
  一开始我留了个小小的心眼,让孩子同时跟读最简单的英语、俄语单词,很快孩子就意识到,英语比俄语简单得多,他说英语太容易了,于是对英语的兴趣大增。
  当然了,平常只要他跟读跟学,我们都会表扬他、鼓励他。
楼主居然不想出国 时间:2020-11-24 11:30:25
  小惊喜(3)
  这孩子,发音非常准,对英语发音非常挑剔,非常注意细节,看到发音不准确的视频,立刻划过,从我们父母的角度来说,觉得他说英语很好听,可能他还不知道那些句子是什么意思,但跟着念相当地道。
  大概3-6岁期间,自己学会了音标,真是自己学的,完全不用费心。
楼主居然不想出国 时间:2020-11-24 11:46:54
  小惊喜(4)
  用手机学英语的时候,偶尔打开手机自带的电子琴小游戏让孩子玩。
  大概在4岁左右,某天听他哼儿歌,不是唱,是用乐谱哼...我觉得非常吃惊、意外:你会乐谱?
  他说:我会呀,1、2、3、4、5、6、7,也可以变成哆、来、咪、发、索、啦、西
  可把我乐坏了,立刻买了一本五线谱、简谱入门给他。
  注意这里:他并没有沉迷手机,而是捧着书籍专心的学了一阵子,加上涂涂画画,很快就自己学会了简谱、五线谱。
楼主居然不想出国 时间:2020-11-24 11:55:53
  小惊喜(5)
  3岁上幼儿园,班上有三个老师,其中一个老师比较喜欢他(另外两个后面会说到)。
  中班的时候,某天接孩子放学,老师跟我说:“这孩子很聪明,我弹钢琴的时候,他站在旁边听,然后就能把乐谱哼出来了。”
  回到家我问孩子:
  “老师演奏的是什么歌曲?”
  “不知道呀。”
  “你哼哼我听一下好吗?”
  “好的:铛铛铛铛铛铛铛铛”
  “哦哦《我和我的祖国》”
  于是我就给他买了一台儿童电子琴,同样通过手机视频学习,他果然爱不释手,很快就学会了简单的电子琴演奏。
楼主居然不想出国 时间:2020-11-24 12:15:33
  小惊喜(6)
  2岁到6岁,给孩子使用手机已经4年,关于网上的那些担忧:

孩子会沉迷于手机吗?
  不会,刚开始就明确控制孩子看手机10-30分钟,一般孩子看一会就会扔掉手机去玩别的玩具,偶尔孩子入迷看手机时间太长,就用别的玩具或者游戏转移孩子的注意力。
  孩子大一点之后,在看手机之前,明确告诉他不能看太久,到时间再拿走手机,他就有个心理准备了。
  孩子会近视吗?
  没有,没近视,视力很好,甚至孩子躺着、爬着看手机,我们也不会反对。
  孩子会沉迷于手机游戏吗?
  不会,偶尔玩过跳跳跳和宾果小游戏,但都没什么兴趣,我们会告诉他玩那种游戏没意思。
  现在,似乎对于孩子来说手机就是个学习工具,在学习过程中解决一个个小问题就是最好玩的游戏。
作者:u_111604538 时间:2020-11-29 01:26:22
  留个记号
作者:Ailly510 时间:2020-11-29 12:30:42
  期待更新哦!
楼主居然不想出国 时间:2020-12-11 23:56:48
  今天洗澡聊天记录:
  “爸爸,你知道吗,有人能背单词出来,但不看中文就不知道是什么意思。”
  “咦,怎么会这样呢,是哪个同学呀?”
  “杨虹蓝和万里文合。”
  “哇,两个同学呀、”

儿子6岁半,学习很好,但男孩情商发育比女孩晚,因此在幼儿园的时候比较好动,我们思来想去决定决定让他先读一年学前班,明年再读小学,认真学习一年规则、规矩,免得到了小学又像在幼儿园一样不受老师待见,幼儿园老师只喜欢乖的孩子。
  我们选择了一个英语老师开办的学前教育班,为的就是巩固英语,因为是新办的学前班,这一期只有5个小朋友,其中一个叫魏康明的小朋友还是英语老师的儿子,英语也非常好。临开学的时候,其中一位小朋友因为家住得太远不来了,因此只有3男1女4个孩子就读。

今天老师发了个视频,2个孩子一组玩英语单词纸牌游戏,我儿子与魏康明一组。
  背景介绍完毕,继续聊天内容:
  “爸爸,今天我发现两个不认识的单词,smart和these。”(神气的、这些)
  “不认识?那你怎么会念了?”
  “有音标的。”
  “有音标你就能念了,哈哈我儿子真不错,给你个赞。”(大拇指在他额头点个赞)
  “这是21课的单词,还没有学到,魏康明还不会,但是我会了哦。”(得意的表情)
  “那你教同学们了吗?”
  “我念smart和these的时候他们都笑了...”。
  说说笑笑就给儿子洗完澡了
  4个同学,两个是从学说话就开始接触学习英语,两个是6岁开始学,对比非常明显。

楼主居然不想出国 时间:2020-12-12 22:42:10
  写作业拖拉和暴躁的妈妈

进入学前班后,就开始每天写作业的生活了,作业分为书写和听读两部分。
  1、听读,英语、诗词,比如老师要求朗读英语课文5遍,他会自己加料,自觉读10-20遍,能背下来为止。
  2、算术,20以内加减法之类简单算术,对于孩子来说手到擒来,因此也写得很快。
  3、写汉字、数字、拼音,孩子刚学写字,用铅笔一笔一划非常用力,手很累,慢慢的就开始拖拉。

因此每到写字的时候,妈妈都会非常烦躁:
  “快点写,不要划桌子。”
  “你快点写不行吗,为什么非要拖拖拉拉的。”
  “我都说你多少次了,你为什么就是不写...”
  诸如此类,全是指责、命令的语气,结果可想而知,妈妈最后大发雷霆,孩子唉声叹气甚至嚎啕大哭。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规