我们相伴一场(与二年级娃斗智斗勇的日常,希望能得到大家的指点)

楼主:鳗鱼不知炒饭 时间:2020-11-23 17:46:12 点击:425 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天娃娃又被老师批评了,因为上课不遵守纪律
  唉,很苦恼,多次被老师批评同样的事情了
  有时候对于孩子真的是不知道怎么办
  好说歹说,文说武说,言传身教,总是解决不了问题
  回头还是一样犯同样的错误,真是不知道该怎么办才好

我自己总结了一下,在家里的时候还是要听话一点的
  但并不是他真正的意识到了这个事情的错误
  而是他知道这样做是没有好果子吃的
  在外面的时候家长不在就不一样了
  好象没人管得了他,肆无忌惮的感觉

就现在老师投诉的多次提醒仍不遵守纪律的问题,三番五次的了
  每次问他为什么这样,他就会说是谁谁谁先弄我的,我就弄回去,搞着搞着就被老师批评了
  我各种说道理啊:
  1.现在是上课的时候,不是聊天打闹的时候,你要先把眼前的事做好。
  2.我们是在一个集体,不遵守纪律影响的不止是自己,还影响到了其他的同学。
  3.老师已经提醒你了,你仍然继续犯同样的错误,老师会觉得不被尊重。
  4.同学在打闹,你可以不理他,不是别人做错的事情你也要跟着做的。
  5.我知道改正很难,但至少要一点一点的去努力,而不是每次都一时冲动,不去思考这样做到底对不对

反正就是差不多这些观点,来来回回反反复复的说,也不知道他听进去了没有(看情况应该是没听进去的,不然怎么会经常犯同样的错误)。我们夫妻都算是老实的人,也没有做什么违反纪律的事情,都是规规矩矩的过日子,言传身教方面我觉得也不算太差,为何就总是出现这样的问题呢???好希望大家能指导一下我这迷途的老母亲 ~·····

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:18张 | 添加到话题 |
楼主鳗鱼不知炒饭 时间:2020-11-23 18:00:46
  其实说实话严格来说,我并不算一个太好的母亲,只能说及格吧,毕竟吃喝拉撒和一些基本的不需要都是会照顾到的。但是涉及到一些母爱啊,耐心啊之类的东西,我基本上是没有的。。。。。
  从很久以前就不喜欢小朋友,那时候年长的朋友同事总说:“你生了以后就会喜欢的了!”然后并没有。。。。。生了小孩以后,我觉得我的母爱仍然是如此的贫乏。有些东西你真的是会感觉,没有就是没有,勉强不来。
  我试着剖析我没有母爱的原因,也只有归根到我的爸妈头上。我妈妈也是一个母爱不强的人(这是我的个人感觉,我也不知道我的理解有没有问题),我爸妈从小就对我实行独立教育,自己的事情自己做,并且自己承担后果。从幼儿园开始就是自己去上学,爸妈把早餐放在桌上然后就去上班,也没人叫我起床,我睡到什么时候起来自己吃完早餐自己去上幼儿园,还好那时候安全一点啊,没什么人贩子, 不然都不知道被卖到哪去了。
  • Ailly510: 举报  2020-12-04 10:34:41  评论

那时候条件不允许,但是你爸妈虽然说心大了点,应该对你来说也是一种历练。
  • 鳗鱼不知炒饭: 举报  2020-12-04 12:02:25  评论

评论 Ailly510:是的,我的确比同龄人要独立自主。包括现在长大了以后也是比较独立要强,感觉离了谁都能活。不喜欢麻烦别人,也不喜欢别人麻烦我。这是父母对我教育的最大好处。
我要评论
楼主鳗鱼不知炒饭 时间:2020-11-23 18:43:27
  试过有一次,我差不多睡到中午才起来去上学,刚坐下没多久,老师就说下课~~~吃午饭了。这件事情我自己没什么印象,是亲戚们拿出来的笑谈,说我从小独立,不用人管。
  到小学一二年级的时候,只要上学的时候没下雨,小朋友都是不知道要带伞。那个时候是不太流行接送孩子的,一年级的孩子也是自己去上下学了,但是到刮风下雨父母还是会带伞来接的。这个我就很有印象。因为我记得自己很羡慕同学,都有爸妈来接,我爸妈是从来都不来接我的,他觉得你自己应该要会带伞。
  还有一次,大概是二三年级,我在玩闹的时候不小心把一个插电板晃到了我妈脸上,她当时愤怒的眼神,在那个瞬间我突然间觉得她是不爱我的。
  反正很多都是这样的小事,可能有人会觉得矫情。但生活就是那么点点滴滴中形成了一些东西。我对我爸妈并不算太亲密,从小就不是贴心的小棉袄。我觉得我爸妈对我并没有太多的爱,有的只是责任,我把你生出来了,爱不爱的也尽责的把你养大了,也算尽到了责任。在这方面来说我爸妈也是及格的,和现在我对我儿子一样。
楼主鳗鱼不知炒饭 时间:2020-11-23 18:51:25
  我觉得自己真的是不太爱他,但是我对他有责任。把他生出来了,就要养育好。可能孩子也是有这方面的感觉吧,他也能感受到我并没有那么的爱他。
  。。。。。这说到这里我自己也糊涂了,一本糊涂账,说不清楚的感觉。都说孩子的问题就是家长的问题,这个说法我也是认可的。那现在孩子身上出现的这些问题,归根到底是我缺乏母爱??那又到底应该怎么改变呢?有没有一些具体可操作的办法?
楼主鳗鱼不知炒饭 时间:2020-11-24 10:52:52
  昨晚给老师发信息道歉,老老实实的装孙子
  自己的孩子经常给老师带来麻烦
  总是要好好道歉的
  想想如果自己是老师的话
  也会觉得很烦~····
  • Ailly510: 举报  2020-12-04 10:36:30  评论

好好跟老师说说,请老师也帮帮忙,毕竟他们是专业一些的。
我要评论
作者:王者归来184 时间:2020-11-27 10:26:44
  小孩子难免淘气,淡定
我要评论
作者:闲逛的咸鱼 时间:2020-11-27 14:33:53
  我还指望着孩子三年级能自律点,上课老实点。
我要评论
楼主鳗鱼不知炒饭 时间:2020-11-27 22:17:55
  人和人之间的相处真的是很难
  今天又被我爸数落了一顿,大意是我不够尊重他,聊什么都聊不到一块去
  在我爸的心目中,好像从来没对我满意过
  2017年的时候,他生了一场重病
  在这几年里动了两次手术,四次介入
  我差不多连工作都不要,跑前跑后,各种事情
  家里有老人或者经历过这种情况的人应该知道有多么的繁琐
  他吃不惯医院的饭菜,为了让他胃口好一点
  上班下班照顾孩子还要一趟来回两个小时去送饭
  饭菜都在单位偷偷摸摸的做,为了能新鲜好吃一点
  我自己也一样在病中,都不敢和他说
  怕他承受不住打击,这几年都不知道怎么熬过来的
  一面担心他的身体,一面担心自己的身体
  我如果也垮了,这个家就真的垮了
  亲戚朋友都说我坚强,能干
  自己的子女以后能做到我一半这样都很好了
  我不敢居功,只是觉得这是该做的事情
  我不敢说自己做到了一百分,但80分至少还是有的吧
  但是在我爸那里,我觉得他对我还是很不满意
  我也不知道为什么会这样
  之前说过我和爸妈的关系从小就不算太亲密,他们实行的独立教育,令我的确从小就很独立,也失去了正常亲密关系的表达,缺乏爱的感觉。这样子的性格有好也有不好吧,总的来说我觉得不好的成份要多一些,性格上的这种缺陷真的很难弥补,就像我现在缺乏母爱,也是其中的一个表现。
  哎,反正。。。不知道怎么说了。。。就是很难
  • 无涯无涯亦无涯: 举报  2020-11-28 15:38:27  评论

我小时候我父母也不管我,我也没有太多体会到父母对我的爱意。小时候的经历跟你一模一样,稍大一些几年级开始我都是自己做早饭还有准备中午要带的饭,下雨了同学都有爸爸妈妈来送伞,我都是一个人冒雨冲回家的。也可能跟时代有关。
  • 无涯无涯亦无涯: 举报  2020-11-28 15:42:02  评论

不一样的是,长大以后的整个过程我都一直在探索和寻找心底憧憬和缺失的东西,但一直没有,后来对人生的那种明亮和希望就逐渐地消耗掉,变得非常灰暗甚至绝望。但在最后快放弃的时候还是找到了的。 身教表达的是一个人心底的东西,不一样的心说一样的话效果都是不同的。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主鳗鱼不知炒饭 时间:2020-12-06 22:03:26
  我们只是普通的父母,在陪伴孩子的路上一点一滴的慢慢学习
  虽然说不算做得很好,但也算尽了心力
  有时候感觉也不必对自己过于苛求
  没有完美的父母,也没有完美的孩子
  我们都是普通人,有着各种各样的毛病
  不伤天害理,不违法乱纪
  好好的过好自己的小日子就好

楼主鳗鱼不知炒饭 时间:2020-12-08 09:33:50

昨天英语老师发信息,说前几天的考试考得非常差,一百分以下的要写反思交给老师
  我一看应该肯定有儿子份了
  谁知道晚上回家一看,竟然考了个一百分
  想想他平时在家做英语作业的样子。。。。。
  读英语不好好读,做试题不会做,就这样还能得一百分
  我只能说,他运气挺不错了。。。。
  小孩子就是这样,你觉得他肯定没问题的时候,他就时不时要给你整点幺蛾子
  你觉得他肯定没戏的时候,他又会给你些惊喜
  哎·······

楼主鳗鱼不知炒饭 时间:2020-12-15 10:23:02
  星期日一家三口和我爸,一起到海边栈道去走走
  感觉我爸老是自己窝在一个地方,想带他出去逛逛
  我爸以前是很爱玩的人,活动很多
  现在身体不好了以后,人就不太爱动了,身体也承受不了
  和他出去走走他也挺高兴的,还在外面吃了饭
  可是第二天他就说拉肚子拉了一晚。。。。
  哎。。。他现在的肠胃很脆弱
  没办法了
楼主鳗鱼不知炒饭 时间:2020-12-15 10:24:13

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规