周末:一个南方女重点高中老师的崩溃......

楼主:感道精进 时间:2020-12-06 14:54:18 点击:327 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一些手头工作没完成,上午例行来到大厦加班。平台上有书友妈妈求助,后来交谈得知,她同时是一所南方重点高中的老师,但最近上初中的宝贝女儿反常表现,着实让她难过,甚至崩溃...

  


  事情的经过是这样的:(为还原真实,便于阅读,参见图片重点)



  
  

  

  

  
  




  这个问题,是不是说的有些严重,但一个年级,有十多个孩子抑郁症倾向,确实要引起孩子家长的重视,每个年代都有着它的时代属性,孩子也一样。现在的问题孩子普遍:叛逆,早恋,不爱学习,拖拉,自律性差,沉迷游戏,脾气暴躁、或是玻璃心等,都已经成为困扰着当代家长的“世纪难题”


  
  
  
  
  
  




  2019年中国父母焦虑大数据出炉,“不太焦虑担心”孩子成长的家长,仅占到8.5%,孩子,绝对是当之无愧的“焦虑制造者”。

  

  这么多家长,我们都普遍焦虑什么?

  

  随着信息碎片化和电子产品的多样化,孩子专注力下降,而自控力是对外界诱惑的抵御,是形成良好行为习惯和培养健康心智的基础。除此之外,性格和情商也是家长非常关注的。

  数据同样统计了2019年中国不同阶段孩子表现符合父母期望的程度,调查显示,从幼儿园到高中,孩子离父母的期望越来越远,孩子越长大,父母越不安。

  

  91.5%的数据,无论城市还是农村的父母,面临最核心的四大难题是什么?

  

  当我们的孩子不在乖巧听话,普遍家长会采取命令,呵斥,情绪压制处理法看似一时“凑效”,却也为后续孩子的心理成长,带来了不良的影响埋下隐患。

  孩子问题来势汹汹,父母到底如何突围?
  很多时候,“问题”本身也成为了桎梏父母的枷锁,父母的焦虑情绪也会传递给了孩子,孩在很难在短期内,交出“满意答卷”,而这又反过来升高了父母的焦虑水平,由此形成了一个恶性闭环,将打破焦虑的道路团团围住。

  调查数据显示,父母延缓/解决孩子相关问题的方式,58.9%父母会保持乐观,等待孩子表现好转;57.2%父母会通过渠道了解相关知识/寻找答案;53.9%父母会做一些相对轻松的事情转移注意力。
  总结起来,就是这样两点:内修定力保持乐观,外蓄知识解决问题。
  也就是说,父母的突围,要从自身不断学习成长开始。

  因为我们追根溯源,当问题孩子的出现,一般都不是近期的突然,前期的蛛丝马迹的觉察,并找到合理的方式引导,才是事情解决的关键。


  再回到开篇,就像橘子妈妈后来说的那样:毕业多年,除了工作之外,大多方面都已止步不前,相信是很多人的现状。诺基亚和 Kodak 都已经淘汰不见,通讯都要向5G普及了,时代在变,只有我们有意识拥抱变化,才能跟上变化,平衡好我们想要的生活!

  

  最后愿每个家庭都找对方向:美满,幸福!



  附:樊登读书.特约福利一

  (凡阅读到此篇文章的读者,首次均可免费领取--樊登读书·七天VIP会员,解锁如下亲子·职场·管理·专属书单权限)

  
  
  




  (免费领取方法:微信识别下图--右下角二维码,手机领取即可)


  



  樊登读书.特约福利二
  成为樊登年会员(365元/365天),即可领取--双12大礼包如下:
  9节《樊登黄金成长进阶课程》(单价198/每节)
  1000本原著电子书赠送。
  樊登终身.阅读大使特权(限前38位书友)
  (报名方式,微信识别下图二维码报名即可)



  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:23张 | 添加到话题 |
楼主感道精进 时间:2020-12-06 18:37:03
  第一次天涯上发文,前面几张视觉效果不理想,下次修正更好,见谅??
楼主感道精进 时间:2020-12-16 11:17:23
  第一张海报都可以领取7天免费
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规