小家伙儿的学前启蒙记录

楼主:那里有只小乔巴 时间:2021-01-05 23:21:48 点击:14013 回复:306
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  来这里也很久了,一直只是默默地看帖,学习了不少经验,得到了很多启发。一直想着也发个帖来记录一下小家伙儿的学前启蒙之路,趁着新年伊始,一为记录,二为自我督促。
  力学如力耕,勤惰尔自知。
  但使书种多,会有岁稔时。
  一首宋诗来自勉。

打赏

41 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:153次 发图:59张 | 添加到话题 |
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-05 23:33:33
  先补发一下前几天的
  1月1日
  阅读:3本牛津树,2本中文绘本(有讨论,小家伙儿都很感兴趣)
  听:《送元二使安西》
  英语:线上外教25分钟
  游戏:pea race
我要评论
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-05 23:34:39
  1月2日
  阅读:牛津树3本,中文2本
  听力:Treasure hunt
  认字:串、球
  数学:凑10
  画画:《梵高的向日葵》
  户外:早上骑自行车1小时+下午足球1小时
我要评论
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-05 23:36:08
  1月3日
  阅读:牛津树3本(和昨天一样),中文一本(《做个机器人假装是我》)
  听力:Treasure hunt
  复述:Treasure hunt
  认字:圆、复习前面学的字
  数学:10的拆分
  思维:七田真练习册两页
  诗歌:配合诗歌卡复习之前的诗歌(《风》《江南》)
  指读:《学前600字》1《我的家》(家、爱、还、和、也五个字需要巩固)
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-05 23:37:17
  1月4日
  阅读:牛津树3本
  认字:复习之前学的字
  听力:古诗复习、《Treasure hunt》
  复述:《Treasure hunt》
  数学:10的拆分
  指读:《我的家》(家、还、也、和需要巩固)、三首古诗
  英语:外教70分钟
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-05 23:38:08
  1月5日
  认字:复习之前的字
  指读:《我的家》(家、还、和需要巩固)、《江南》《寻隐者不遇》
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-06 22:21:12
  忘了介绍一下小家伙儿了,小家伙儿刚过完四岁生日,是个活泼好动的小男孩儿,感觉如何让好动的小男孩儿坐下来做点啥,真是一件头疼的事,也希望可以向有经验的爸爸妈妈们取点经。嗯,继续记录。
  1月6日
  阅读:牛津树3本(今天讨论中说的最长的句子“They got the buckets of water to keep the dolphin ”)、中文绘本1本(《做个机器人假装是我》话痨小朋友一直说一直说,这一本差不多读了半个小时,说是明天还要读)
  动画:《Not very well》
  复述:《Not very well》(第一天,很不连贯)
  认字:方、正,复习《我的家》(只剩“和”字不太熟练了)《去公园》(边、草、玩三个字不太熟悉)
  古诗:指读《江南》《望庐山瀑布》
  数学:剪纸五角星、树(感知对折后一半的概念)
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-07 22:51:07
  今天和队友都比较忙,回来晚了,只能完成一下复述、睡前阅读和读古诗。最近每天都要求读《做个机器人假装是我》,乐此不疲,很喜欢里面一张插画,小家伙儿每天都要数一数,说一说哪个是现在的他^_^

楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-08 23:42:27
  周五啦,按惯例,周五这天是家庭日、放松日。小家伙儿幼儿园放学后我们便会带他出去玩儿,公园、游乐场、商场、农家哪儿都行,钓鱼、采摘、放风筝、挖沙坑、游戏啥都玩儿;或者只是吃顿饭,总之会在外面浪;今晚也是和小伙伴一起,浪到十点多才回来,除了睡前阅读雷打不动,其它的周五这天都是停下来的;希望小家伙儿从小能够张弛有度,玩儿的时候开开心心玩,有任务能静下来的时候也能有一个好的习惯。
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-08 23:50:05
  今晚读的书很简单但也很有趣,小家伙儿最近有点怕黑,睡觉前关了大灯还总是嚷嚷着要开盏小灯,于是选了这本适合更低幼一点的绘本,希望小家伙儿能明白黑暗中很多让人害怕的东西都是我们想象出来的,其实没那么可怕^_^

楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-09 00:00:56
  周末了,自己多碎碎念几句,也希望有爸爸妈妈来一起聊聊阅读、习惯培养、启蒙有关的话题,一起交流一起进步。我们的阅读习惯培养起步得应该还算比较早,从几个月时候的布书,到后来的洞洞书、翻翻书,再到后来的各类绘本,不管他听不听得进去,反正从小我是有空就读有空就读,无奈小家伙儿太好动,也不知道吸收了多少,反正抱着“读完就完事儿”的心态,一直也算是坚持了下来,到现在睡前阅读习惯已完全养成,不读书不睡觉。
  另外我在买书上极其舍得花钱,尤其是很多原版绘本,看见好的不买下来就心痒痒,抱着一种“只要买回来,书里的知识就全都掌握了”的念头,除了双11,什么书香节、618,每年的各种促销活动买书是占了很大比例,最近正在控制自己买书的欲望,哈哈,希望能做到不要超前购书!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-09 00:13:40
  在英语启蒙上也算是开始得比较早,在怀孕的时候就看了挺多文章,了解到双语并行不会对孩子语言发展造成什么不好的影响,所以从小家伙儿很小开始便尽量在生活中使用一些英文,尽量避免“这个用英语怎么说?”“那个用英语怎么说?”这样的方法,尽量放在生活中去使用。所以这方面可以说是无痛介入,再稍稍大一点后意识到没有语言环境,光靠日常生活的用词词汇量会远远不够,于是加入游戏,围绕一个主题设计不同的小游戏,在游戏中拓展词汇量,并刺激输出。小家伙儿一直接受得还不错,日常生活用语都可以听懂,在前几个月的时候英语对话是没有问题的,只是上了幼儿园后,听还是没有什么问题,但输出明显不如前几个月,想想这也是必然的事,不过也不着急,慢慢来,足够的输入和输出都还是要继续的!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_花香满径41 时间:2021-01-09 10:59:43
  顶一下~
我要评论
作者:津晶有味2020 时间:2021-01-09 14:22:56
  只看贴很少回帖的同样坚持亲子阅读的宝妈回复一个
  目前也是每晚睡前必阅读,英语、中文绘本为主,数学没太安排上
  • 那里有只小乔巴: 举报  2021-01-09 14:48:10  评论

你家宝宝是不是小一点,我们刚开始的时候也只是中英文阅读,三岁过了感觉理解力上去一点了就慢慢加了数学进来,感觉还是得到一定的年龄再开始,不然很容易事倍功半
  • 津晶有味2020: 举报  2021-01-09 18:49:10  评论

评论 那里有只小乔巴:应该比你家大半岁,我们中班了,数学偶尔做做逻辑狗、七田真、摩比…数学绘本也看过一些,没具体安排到每天有时间就弄弄就那样 从小平常生活中也比较注意培养下她数感
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-09 14:57:40
  哈哈,有妈妈们来一起交流,感觉更有动力一点,这会儿正好有空再来写点。上面有妈妈说到牛津树,大名鼎鼎的牛津树大神们都推了好多次了,我也觉得这真是一套特别有趣特别棒的分级,我们从很小时候开始读,每本都坚持至少读了7遍,现在已经读完了1—9,正好牛津树又出了“中国故事”系列,我和小家伙儿都特别激动,热乎乎新鲜出炉赶紧买回来,同样熟悉的人物来到了中国,中国的传统故事、神话传说,还有新兴科技在里面都有所体现,读起来更亲切更有代入感!不过牛津树哪怕是最简单的系列也还是需要有点英语基础读可能才会好一点,所以有兴趣入牛津树的妈妈,在读牛津树之前,可以从海尼曼或者RAZ 最简单的部分开始,可能效果会更好,进步也会更快。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:深刻蓝 时间:2021-01-09 16:34:08
  好聪明的孩子啊
作者:深刻蓝 时间:2021-01-09 16:34:21
  楼主真是一个优秀的妈妈
作者:东所罗门 时间:2021-01-09 16:34:50
  记录很系统
作者:东所罗门 时间:2021-01-09 16:35:19
  楼主精力也很葱佩的
作者:忘忧之境 时间:2021-01-09 16:37:01
  1队友也是非常给力啊
作者:忘忧之境 时间:2021-01-09 16:37:25
  而且语文和数学齐全了!!!!!
我要评论
作者:月圆夜的小美好 时间:2021-01-09 16:59:27
  真的和楼主比差远了,牛人
作者:光明春夏 时间:2021-01-09 17:00:28
  楼主自己非常有才了
作者:月圆夜的小美好 时间:2021-01-09 17:51:22
  多大了?
作者:小草大树雨露 时间:2021-01-09 17:52:42
  学霸的孩子
作者:ty_存在感209 时间:2021-01-09 17:53:30
  学习了。很谢谢
作者:ty_存在感209 时间:2021-01-09 17:53:44
  非常齐全啊!
作者:自带一颗牙 时间:2021-01-09 17:54:32
  值得模仿
作者:自带一颗牙 时间:2021-01-09 17:56:41
  妈妈正能量啊
作者:小小菠萝 时间:2021-01-09 20:09:57
  楼主太厉害啦 学习 我们基本还散养,不知道学啥好呢
  • 那里有只小乔巴: 举报  2021-01-09 22:18:51  评论

唉,一点也不厉害,每天也是头大,在摸索中前行呢~
  • 猪丶仙: 举报  2021-01-12 09:22:31  评论

楼主,你好,我是南方人。江浙这边,过来人跟您聊聊。我们4岁的时候去了口才班和英语外教班,还有什么乐高积木班。钢琴也学了半年,后面发现,跆拳道也学了半年,七七八八给他找兴趣花了不好时间。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:尘世迷途小小生 时间:2021-01-09 20:44:51
  楼主’厉害
作者:自带一颗牙 时间:2021-01-09 21:56:35
  楼主是大夫吧
我要评论
作者:奇奇怪怪木木屋 时间:2021-01-09 22:16:12
  给楼主介绍下,在微信公众号上搜小西妈双语工程,我们就是按照这个学习的,更系统,还有去喜马拉雅听上也搜小西妈,听下老师讲的课,你会很有启发的
我要评论
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-09 22:40:04
  周末,户外活动还是很重要的,继续在外晃荡,早上起来先完成任务。
  阅读:牛津树3本、中文绘本2本(《神奇牙膏》《好无聊啊,好无聊》)
  认字:角、灯
  指读:《江南》(今天是真的认识东、西、南、北四个字了,而不只是机械地背下来了)《去公园》(今天“玩”“沙”“树”都没问题了,“边”字还需要再巩固一下)
  听:《忆江南》《元日》(自己提出来要听那首“江南好”和“过年”的诗,然后跟着乱唱乱跳了好多遍)《Not very well》
  科普:动画《恐龙》《苹果》
  数学:复习凑10

我要评论
作者:一朵老花向阳开 时间:2021-01-09 23:19:45
  很惭愧,我女儿也是刚过四岁生日,我们就是让她听喜马拉雅,很少陪她阅读。最近河北疫情,全部停工停学,才陪孩子读些绘本。平时主要是陪她玩儿剪纸,绘画和数字的游戏,古诗成语之类的都是只会背诵,没有强迫她认字,不过观察下来好像认得一些简单的字。
  我孩子说话晚,大运动落后,都是带她锻炼的多,现在疫情不能出门,就做些接球,单杠之类的游戏,保证她每天的运动量在一小时左右。
  和楼主一比,真的很惭愧啊。做个记号,和楼主学习学习
  • 那里有只小乔巴: 举报  2021-01-10 00:38:56  评论

你做得已经很好啦,说的我太惭愧了才是,我们这写出来看着挺多,其实做起来也花不了太长时间的。你陪伴做的事都好细致,而且心态也很好,我是自己有时候有点焦虑了~
  • A型妞2019: 举报  2021-01-10 22:11:15  评论

我家孩子两岁半才流利的说话,只会说一个字两个字的时候就开始认字了
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:陌上花开3I 时间:2021-01-09 23:22:53
  楼主家宝宝多大开始启蒙教育的?
  • 那里有只小乔巴: 举报  2021-01-10 00:48:37  评论

好像也没有具体的一个时间点,可能阅读开始得比较早一点,其它的在生活中慢慢渗透,再根据他的接受程度不断的调整
我要评论
作者:A型妞2019 时间:2021-01-10 07:00:29
  遇到了同款娃,会坐起就自主看书,布书,洞洞书,抠抠书,绘本,还有小猪佩奇,超级飞侠这类的,孩子爸爸特别喜欢买书,我们是孩子主动看,俩口子没那么有耐心。现在3岁半,认识很多字了,记忆力超好,
  • 那里有只小乔巴: 举报  2021-01-10 17:05:14  评论

哈哈,你们是天使娃,我家要是这样我就笑开花啦
  • ty_May950: 举报  2021-01-10 21:16:12  评论

厉害了,三岁半就看书认字了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:lzhN9A 时间:2021-01-10 09:16:44
  精致!
作者:小小的大伯 时间:2021-01-10 14:02:22
  真不容易
作者:黄雀飞 时间:2021-01-10 18:25:09
  写的好。教育很重要,赞扬
作者:吾童谣 时间:2021-01-10 19:01:21
  厉害!
作者:星府 时间:2021-01-10 21:27:14
  榜样 向你学习
作者:晒太阳的乐娃娃 时间:2021-01-10 23:16:48
  4岁已经读完牛津树9阶段了?真是膜拜了啊
作者:晒太阳的乐娃娃 时间:2021-01-10 23:19:07
  牛津树1-9孩子自己可以读到哪个级别?要是1-9全部会自己读了,那就太牛了
我要评论
作者:慢慢慢慢慢慢下来 时间:2021-01-11 10:10:12
  四岁多男孩
  每天晚上思维课、英语课、语文课加起来一个小时左右;
  古诗一首
  阅读绘本四本
  认字两个
  英语单词三个
  羽毛球或骑车半小时

阅读我都录了音,下次给他也录一下每天背的诗。

可以关注我的喜马拉雅帐号哟:十五哥哥的故事大全
我要评论
作者:勿可可可 时间:2021-01-11 10:59:29
  有爸爸妈妈陪伴的孩子真幸福
作者:好久不来号丢了 时间:2021-01-11 11:13:20
  。。。
作者:黄雀飞 时间:2021-01-11 13:14:30
  欣赏一下
作者:tanshuhai 时间:2021-01-11 14:37:51
  什么年龄做什么事,小朋友要快乐成长,没必要搞那么多事,
  真的,小孩的成长主要是家长给他们提供一个健康快乐的环境比什么都重要,
  等你的孩子上初中和高中以后就是要靠他们自己了。
  • 那里有只小乔巴: 举报  2021-01-11 22:35:44  评论

是呢,谢谢您的提醒,我也觉得父母营造一个健康快乐的环境对小孩来说最重要,一直在努力!
我要评论
作者:ty_117725256 时间:2021-01-11 15:18:28
  签到~
作者:juanzi302 时间:2021-01-11 15:52:20
  楼主,握手,我现在每天会带娃学习认字,带她复习,给她报了线下英语班,带她学习复习,带她读古文,唐诗,还会陪她画画,上思维课,还会陪她认数字,做游戏,基本每天下班时间以后就是她的学习了,虽然累,但是效果也很显著
我要评论
作者:记忆中的国际蓝 时间:2021-01-11 16:08:46
  可爱
作者:蔡乾鑫 时间:2021-01-11 16:15:49
作者:jiangminsheng 时间:2021-01-11 16:29:56
  学习了
作者:阿飞加油8 时间:2021-01-11 16:39:00
  我们家小学二年级的娃,从小也比较重视孩子阅读,从两岁多开始绘本到小学一年级上册都是亲子阅读,没有让孩子独立阅读,因为小学前没有刻意让孩子去认识太多的字,而且孩子小认知有限,感觉是陪读更好,还可以培养亲子感情。我们是到小学一年级下册,有了一定的识字量后,孩子自主阅读就水到渠成了,到现在阅读一发不可收拾。自主阅读后识字量也是猛增。
  我一直觉得什么年龄干什么事,小学前没刻意让孩子认字和写字。
  个人认为孩子四岁认字早了点。小孩学起来吃力,大人教的累。
  • 那里有只小乔巴: 举报  2021-01-11 22:39:32  评论

是呢,谢谢你的提醒,确实小时候亲子阅读更重要,我家这个也不喜欢听录音啥的,所以从很小到现在所有所有书都是我和他爸爸自己读的;专门的认字什么的其实也才开始,您要有兴趣可以看看下面楼里写的~
我要评论
作者:舞家呆 时间:2021-01-11 17:04:48
  都是别人家的娃啊
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-11 22:34:01
  看到有朋友留言,觉得有些启蒙做的太早了,比如认字这些,也有朋友觉得什么时候该做什么事,现在就应该快乐玩耍,谢谢这些朋友的提醒,这也是当时开贴的原因之一,有时候自己想问题太片面或者很容易受到周围人的影响,所以有不同的声音对我来说也是一种提醒和改进。
  其实自己也一直担心原本出发点是好的启蒙,最后反而损伤了孩子的积极性,所以从一开始也给自己定下了一个原则,就是不以损害亲子关系为前提的启蒙,或者说“启蒙是第二,培养亲子感情是第一”,所以一开始的启蒙都是围绕着小朋友喜欢的游戏开始的。大家可能现在看到的记录是每天认几个字,指读了什么诗,但其实在这之前我们已经做了很久的积累,不然每天固定的对着纸认字小朋友肯定会有抵触情绪,写一点以前做的积累工作,有兴趣的妈妈可以看看。
  像认字方面,小朋友喜欢车,还有停车场,刚开始的时候我会自己画一些停车位的格子,有大有小,格子里写上字,和小朋友一起玩玩具车找停车位的游戏,把字给对应起来。再比如我会把常见字贴到那种小朋友磁性钓鱼玩具上,我俩比赛钓鱼,看谁先先钓到那个字谁就赢。通过类似的小游戏,我们先积累了不少常见字,然后还有生活中看见什么牌子啊路标什么的也会说一说,在积累了一定的量后,想着是时候让他知道认识字是可以阅读的,所以加入了小短文每天来指读,大多数都是他认识的字,这样他发现自己能读下来后也挺有成就感的,也就愿意继续往下读,然后再认识更多的字。
  比如数感方面,其实凑十什么的也都是刚开始,之前也尽量把这些融入到生活中,也会玩一些小游戏,比如理解方位的数学概念,我是设计了一个“找线索”小游戏,我会在家里藏很多玩具空心蛋,蛋里面会放一些小线索,因为小家伙儿不识字所以我把线索制作成点读笔可以点读的录音贴,小家伙用点读笔一点就会听到比如“下一个线索在书架第几层从左边数第几个纸盒里”类似这样的话,小家伙儿很快就能理解前后左右第几这样的概念,而且玩的很高兴,经常吵着要玩,也没太觉得是在很辛苦的学习。
  类似这样的还有很多,其实我也明白学习对于大多数人来说最终其实是枯燥的,但在一开始我也希望能给他多创造一点快乐,让他能尽可能多获得一些乐趣,最重要的是这个陪伴的过程,我和队友还有小家伙儿三个人一起度过了很多快乐时光,或许小家伙儿长大后会忘记一起玩儿的这些游戏,但这肯定会是我和队友特别珍贵的美好回忆;而且即使小家伙儿忘记了曾经一起玩儿了什么游戏,但那种爸爸妈妈在身边陪伴感觉相信会留在他心底,一直生根发芽,伴他长大。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-11 23:08:14
  古诗方面,我们其实也没有“专门”背过一首古诗,我自己也不太接受就是不理解意思只是把诗背下来的那种,感觉这样很容易忘;再加上小家伙儿也不是那种坐下来能认真背的人,太好动,所以前期也是跟着那种唱诗编成舞,尽量用舞蹈动作让他理解诗歌大概说了啥,然后跳的时候会再说一下舞蹈动作解释不了的意思,这种小家伙儿就特别喜欢,我俩经常一跳就跳大半个小时。然后也不知道他到底记住了多少,但生活中他确实也能说出那么几句符合场景的诗句来,现在积累了一定的背诵量后再拿出诗歌书来,有图片可以再帮忙理解一下诗歌,然后因为他本身会背了,所以指读也就不抗拒了,还可以顺便再巩固一下认识的字。
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-11 23:16:17
  哈哈,说了这么多,其实我自己也是半瓶水,而且还是快见底的那种小半瓶水,育儿路上一直是在摸索中,说的也不一定对,就是自己平时的一些做法写出来和大家讨论一下,要是说的不对,大家就当看个笑话,笑笑就好啦~
  继续记录:
  昨天周日,还是那句话,户外活动很重要,所以也是在外浪一天,农场里打滚儿,商场里吃冰淇淋,整整一天傍晚才回来,简单记录一下。
  阅读:牛津树3本,中文2本
  听:《Not very well》,古诗
  认字:角、灯
  数学:5的分合(自己提出来10太多了,要玩儿5)
  科普动画:《苹果》《生命起源》
  指读:《下雨了》(落、都、很需要巩固)
  复述:《Not very well》
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-11 23:22:26
  今日记录:
  阅读:牛津树3本(《Mountain rescue 》《The lost voice》《Hairy-scary monster》最喜欢最后一本,读完还让读)中文绘本1本(《巫婆奶奶》这本有点长,一边讲一边演,小家伙儿笑得停不下来,老母亲口干舌燥)绘本1本(《The best show &share》)
  听力:《Not very well》、古诗
  数学:5的分合(说是还要玩5)
  认字:块、冰
  指读:《下雨了》(“落”“很”反应了一下就想起来了)
  复述:《Not very well》
作者:我爱果蛋皮 时间:2021-01-12 00:56:05
  很欣赏楼主的用心陪伴,游戏中学习!我同事家孩子认字启蒙一岁时开始的。其实,当孩子认识很多字后方便了他们的生活,他们是有成就感和开心的。启蒙就是快乐中学习,兴趣中学习,无所谓早。都说什么年龄干什么事情,可是该干什么呢,仁者见仁智者见智。
我要评论
作者:太阳之光5222 时间:2021-01-12 06:31:19
  好
作者:鱼水情深2018 时间:2021-01-12 09:18:03
作者:韩玉婷1991 时间:2021-01-12 11:04:54
  我家小班boy,我给报了美术课,和线下的洪恩识字和斑马英语。每天固定幼儿园我开车路上他学英语,完成吃完饭学识字。美术课安排在周日。
我要评论
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-12 23:21:06
  今日记录:
  阅读:牛津树3本(《Mountain rescue 》《The lost voice》《Hairy-scary monster》今天问题讨论最长输出句子“If I see someone steals something,I think I am very cross,and I’m going to call policemen ”)中文绘本1本(《巫婆奶奶》昨天读了这本后,今天一直在念叨那首“煮面歌”,今天一定要再读一遍)绘本2本(《Just a little music》《Happy Halloween Day little Critter 》)
  指读:《春天来了》
  英语:听以及复述《Not very well》、外教70分钟
作者:2016时光 时间:2021-01-13 09:12:01
  惭愧惭愧,我们家娃三岁半了没有做这么系统的教学,想带他去学个画画或乐高什么的,他就哇哇大哭,说“我只上**班!”(他的幼儿园班级)孩子大概以为妈妈要给他换幼儿园,他爸说儿子还不能理解上兴趣班的意思,就晚点吧......然后就啥班也没报了
  • 那里有只小乔巴: 举报  2021-01-13 22:35:21  评论

感觉男孩子不管在是幼儿园还是兴趣班都会慢热一点,我自己也想着过了四岁再开始可能会更合适一定呢~
我要评论
作者:ty_Vera180 时间:2021-01-13 15:52:12
  mark
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-13 22:48:24
  阅读:牛津树3本(《The night mystery 》《The lost voice》《The hairy-scary monster 》,中文绘本1本(《巫婆奶奶的故事》今天讲了巫婆奶奶如何成为最好的女巫的过程,和之前那本《巫婆奶奶》正好串联起来,真是不错的系列),英文绘本2本(《The lost dinosaur bone》《Make a snowman 》)

听:复习之前古诗(《江上渔者》等)

认字:复习之前的字+弓,指读《下雨了》

数学:10的拆分(自己在大算盘上搭楼梯来凑10)

英语:看《snow》动画,听音频,并在队友帮助下完成复述准备工作

作者:水中鱼84 时间:2021-01-14 10:30:17
  学习了
作者:dingzhyi 时间:2021-01-14 13:04:18
  火钳刘明!
作者:水风轻杨 时间:2021-01-14 20:42:03
  请问2岁半的男孩子适合什么绘本呢?我们对形状,数字和车辆感兴趣,大家有什么好的玩具或者绘本推荐一下
  • 那里有只小乔巴: 举报  2021-01-14 23:01:10  评论

不知道你是想要中文绘本还是英文绘本呢?中文的话这个年龄宫西达也、深见春夫、鼠小弟都很经典呢,宝宝喜欢车的话宫西达也有“小卡车系列”的可以看看会不会感兴趣^_^
我要评论
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-14 22:55:13
  今天妈妈加班回来晚,爸爸陪小家伙儿上了课外班,然后复述了《Snow 》,妈妈晚上睡前亲子阅读,因为太晚了所以只读了3本绘本(《Just my lost treasure 》《Just a day at the pond》《Happy Mother’s Day 》)。
  又要到周末了,不过明天还有好多工作要完成,所以心情还是不太放松,加油吧!
作者:彻罗基的房间 时间:2021-01-15 23:14:09
  牛津树是啥?我们18个月了。只是看图画书
我要评论
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-15 23:35:50
  今天周五,例牌家庭日和休息日,老母亲完成了一天紧张的工作然后接上娃出去浪。周五不用完成任何任务,所以也不着急回家。回来已经很晚了,睡前阅读还是必不可少的,3本牛津树(《The night mystery 》《The lost voice》《The hairy-scary monster》)2本绘本(《Merry Christmas,little critter 》《Grandpa grandma and me 》)
  记录晚上一件小趣事,回来路上有辆车停在路中间挡住了我们,既没有人下车也不往前开,我和娃爸嘀咕了一句“他们在做什么”,小家伙儿在旁边说道“Oh,mommy,I think it’s a silly driver。
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-16 14:44:21
  今早带小家伙儿看牙医定期涂氟,然后把窝沟封闭给做了,之前做足了心理建设,告诉他这个就是把哈克和迪克给封到一个密封房子里,他们以后再也没法在牙齿上建游泳池和储物室了,小家伙儿觉得这是个好办法,心理上做好了准备,所以整个过程表现特别棒,一次就做完了8颗牙齿,医生和护士姐姐也是一直在夸他表现好,小家伙儿出来后也一直希望得到肯定,问爸爸妈妈“我今天是不是表现还不错?”
  对了,如果家里也有小朋友对刷牙比较抗拒的话,可以看看《牙齿大街的新鲜事》这本绘本哦,哈克和迪克就是这里面的主人公,感觉小家伙儿自从读了这本绘本,不管是刷牙还是适度吃甜食还有去看牙医,只要搬出哈克和迪克,都变得轻松了很多~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-16 22:22:06
  今天也是在外晃荡的一天,出门前小家伙儿就说“我觉得今天肯定是很爽的一天”,确实是,连午觉都没睡,马力充足了13个小时,未见一丝疲态,真是佩服小朋友的体力和精力!今日简单记录如下:
  阅读:2本牛津树(《Uncle Max》《Ice city》
  2本绘本(《Good for me and you》《We are moving》)
  语文:认字(复习+哪)、古诗(复习《别董大》《江雪》)
  数学:平面图形(梯形、平行四边形)、5的分合
  英语:听以及复述《Snow》
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-17 21:53:15
  今日记录:
  阅读:3本牛津树(《Uncle Max》《Ice city》《Save Pudding Wood》2本绘本(《The best yard sale》《Just a school project 》)
  今天讨论时小家伙儿输出有进步,在讨论《Ice city》时用队友的话说小家伙儿这个用法还比较高级,记录一下:
  Mom:What would you like to do if you visit the Ice city?
  Baby:If I visit the Ice city,I want to go skating.
  Mom:Anything else?
  Baby: I want to drink the ice covering water with the ice glass.
  语文:复习前面的字+乐、谢,复 雪》《相思》
  数学:凑10(纸牌游戏)
  英语:复述《Snow》,Sight words
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-17 22:17:45
  今天周末,时间宽裕一些,多玩点游戏,Sight words 还是用了老办法,钓鱼游戏。先是说一个单词,看谁先找到并“钓”起来,后来小家伙儿自己说要升级难度,于是把“钓”起来的“鱼”再按单词顺序连成一句话,玩得还挺高兴。
  之前的“凑10”主要是通过实物或者大算盘进行的,今天打了纸牌游戏,都是10以内的牌,出牌人先出一张,接下来看谁有能和第一张牌凑成10的牌才可以出,谁先出完牌谁赢,小家伙儿赢了好几次,越玩越嗨,比起大算盘什么的效果还是要好很多。
  “Guess what”是小家伙儿的最爱,每个人的头饰带上插一张牌,通过转动转盘要么描述、要么表现或者提问,猜出自己头顶上的牌是什么。有兴趣的爸爸妈妈可以试着在家玩一玩儿,感觉对输出还是挺有帮助的。

作者:我爱果蛋皮 时间:2021-01-18 00:09:32
  佩服,学习啦:)鱼形卡片是自己做的吗?
  • 那里有只小乔巴: 举报  2021-01-18 11:46:38  评论

卡片是从sight words 词汇书里剪下来然后贴到磁性小鱼玩具上的,然后用配套的钓鱼竿就可以钓啦~
我要评论
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-18 22:15:45
  今日记录:
  阅读:2本牛津树(《Uncle Max》《Ice city》)
  2本绘本(《Just a big storm》《Just one more pet》
  语文:认字(竹、抱),复习并指读古诗《相思》《忆江南》,指读《小马找妈妈》
  数学:继续凑10,平面图形
  英语:复述《Snow》,外教75分钟
  最近时间总感觉不够用,晚上小家伙儿想多读一会儿书,一来觉得费眼二来不想让他晚睡,只好少读两本了。小家伙儿快放寒假了,到时候时间会充裕一些,就可以多安排点读书时间啦。
作者:Young光翟 时间:2021-01-19 10:06:27
  培养孩子是本经
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-19 21:58:32
  今日记录:
  阅读:3本牛津树(《Missing》《Dragon Danger》《The raft race》
  2本绘本(《The best teacher ever》《First day of school》)
  语文:认字(吹、要、笛) ,古诗《滁州西涧》,指读《小马找妈妈》
  数学:七巧板、图形辨别
  英语:复述《Snow》
作者:ty_花香满径41 时间:2021-01-20 10:18:09
  楼主接着更,有人在看哦~
我要评论
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-20 22:58:35
  今日记录:

阅读:3本牛津树(《Missing》《Dragon Danger》《The raft race》
  2本绘本(《Just a little luck》《Just a little too little 》)
  语文:认字(复习+立)、反复听古诗《滁州西涧》、指读《山村咏怀》
  数学:立体图形、图形的重叠
  英语:动画《Windy castle 》和复述《Windy Castle 》准备
  今天妈妈加班,等回来时队友已经基本完成了认字、数学还有英语的相关内容,所以妈妈只需要进行其它的就可以啦。想着今天是腊八节,所以我们一起复习了《节日之歌》,回忆了一下各种传统节日,还听了好几遍《腊八节》的儿歌;然后玩了一会儿照相机记忆游戏,我一直觉得自己是属于视觉记忆类型的,听了不一定记得住,但看过的很容易记下来,小家伙儿这点似乎不太随我,玩这种游戏一直正确率不高,不知道这种直观像记忆多练会不会有用,有没有有这方面经验的爸爸妈妈可以一起来说说呢?

楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-22 22:01:55
  昨天身体不太舒服,所以就没有记录了。话说上完了今天的课,小家伙儿就迎来他人生的第一个寒假啦,小家伙儿已经期待很久了,昨晚和我还有队友说,“终于放寒假了,我有个安排和你们说一下,第一天要去哪里,第二天要去哪里……”一口气安排了五天,妥妥当当,明明白白的,行,就按照你说的执行吧。
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-22 22:08:53
  放寒假了,来碎碎念一下小家伙儿这个寒假的计划吧,不用去幼儿园,时间会充裕一些,首先肯定还是要玩儿好,毕竟每次想到小家伙儿越长大属于自己的自由时间就越少,还是要抓住快乐的童年时光多玩一玩儿。虽然今年不能外出,但也尽可能地在市内给小家伙儿多创造些快乐吧。
  然后按部就班地完成每天的任务,说到任务,再碎碎念一下给小家伙儿定的今年的目标和计划,其实也没有特别具体的比如背多少首诗或者认多少字或者会算数什么的这样的目标,按部就班地来就行;今年最主要的目标是希望他可以顺利开始英语指读,所以接下来的重点会放在积累sight words和自然拼读上。自拼平时也有在慢慢渗透了,但没有系统地进行,大概就是告诉他一个单词,他能凭首字母发音找出来的水平;队友最近也一直在做自拼相关课程的准备,等小家伙儿寒假开始,便可以慢慢开始了,希望可以顺利进行下去。
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-22 23:04:21
  再碎碎念一下自己,我接下来的工作也要忙很多,可能陪伴小家伙儿的时间会少一些。之前也是想着小家伙儿的成长只有这一次,真的很珍惜陪伴他长大的过程,虽然工作也是一直认认真真地在做,但有些需要花费很大精力才能完成的额外任务便都推掉了,现在他上幼儿园了,自己也该也有点进步了,所以今年年初也给自己确定了几个小目标,希望和小家伙儿一起努力,到年底总结的时候我们都能完成目标!
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-24 23:19:20
  今日记录:
  阅读:2本牛津树(《Top bunk 》《Dragon Danger》)
  3本绘本(little critter 1本,The fly guy1本、《这是苹果吗?》)
  语文:认字(复习+红)、古诗《滁州西涧》、指读《好朋友》《小马找妈妈》
  数学:凑10、七巧板
  英语:裸听《Windy castle 》及复述《Windy Castle 》
  今天又是比上班还要累的一天,早上在家安排各种游戏;吃完饭出门又是各种活动,小家伙儿是玩开心了,老父亲老母亲真是累坏了。洗漱完小家伙儿秒睡,老父亲和老母亲来点自己的夜生活吧,来点宵夜,配着电视上的脱口秀,小酌一杯,放松放松吧,毕竟明天还要接着累呢~

楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-25 23:31:00
  今日记录:
  阅读:
  3本绘本(《Just big enough 》《Happy Easter,little critter 》《这是苹果吗?》)
  语文:今天小家伙儿今天要扮演老师,他读一遍我读一遍,兴趣很高,于是把之前背过的很多古诗都复习了一遍,临睡前嘴里还一直念念有词“寻隐者不遇,唐,贾岛………”
  数学:凑10
  英语:反复裸听多集佩奇、外教75分钟
楼主那里有只小乔巴 时间:2021-01-25 23:32:30
  咦,不知不觉就100楼了,那就再碎碎念一下。
  小家伙儿放假了在家时间多了,其它的不说,听力时间明显可以跟上了,他玩游戏的时候就可以放着音频,看着好像也没听,但是有时我按了暂停,他又会喊“我正听故事呢”,那就暂且当他是听着吧。上了幼儿园后,英语输入时间大幅减少,运用机会也不多,所以输出也一下子减少了,想着趁假期回温一下,想着小朋友多一点能互相刺激输出,就报了个外教的大班,每天早上三小时,主要也是各种室内户外游戏为主,所以小家伙儿也还挺喜欢;再加上听力时间也增多了,应该也会有帮助。
  唉,语言这东西真是深深感觉到“如逆水行舟,不进则退”,既然开始了,也只能想办法帮助他尽可能往前走了,不然之前的功夫也会白费了,哪怕只是前进一点点,最近给自己的鸡汤是“再糟糕的坚持,也好过放弃!”
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规