宝宝不愿上幼儿园怎么办?孩子熟悉环境,才会爱上幼儿园

楼主:大染丶 时间:2021-01-22 10:17:35 点击:32 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  许多孩子到了上幼儿园的时候,因为突然接受不了新环境,就不愿因去学校,父母怎么劝说就是不去。家长可以提前先带孩子去幼儿园进行参观,也许这样孩子对这的生活有好感了之后,就喜欢在这上学了。那么宝宝不愿上幼儿园怎么办?一起来看看吧。

  1、提前带孩子熟悉幼儿园
  如果我们在开学之前提前带孩子到幼儿园玩耍,那么等到真正开学时,孩子哭闹的情况将会有所减少。因此,建议家长在入学前带孩子到幼儿园熟悉一下环境,条件允许建议可多去几次,让孩子知道幼儿园里都有些什么有意思的东西,这样孩子对幼儿园甚至会有所期待。

  2、调整孩子的作息时间
  有的孩子由于幼儿园生活作息跟家里的区别较大,比如午睡时间不睡觉,到了上课时间又想睡觉,孩子可能会觉得幼儿园不如家里好,于是开始想家,接着开始焦虑不安和哭闹。家长应该尽早让孩子在家里培养跟幼儿园一样的作息时间,以便孩子尽快适应幼儿园生活。

  3、培养孩子自理能力
  焦虑的产生有时还因为孩子的生活能力差,在幼儿园需要自己动手的事情不会做。所以在孩子入园前,家长应该给予生活技能上的指导,比如学会自己吃饭、喝水、穿衣、上厕所等。如果是年龄较小的孩子,不会自己做这些事,则应教会他(她)向老师求助,比如告诉老师自己要尿尿。

  4、帮孩子找小伙伴
  如果条件允许,可以让孩子跟熟悉的小朋友一起上幼儿园。很多家长都会选择离家较近的幼儿园,如果自己小区有孩子也上这家幼儿园,可以让孩子跟小伙伴一起上学,有熟悉的人,孩子的分离焦虑也会减轻很多。

  5、给孩子安全感
  孩子哭闹时,不要责骂或呵斥,给他(她)一个拥抱并好好安慰,告诉他(她)妈妈(爸爸)一定会准时来接他(她),等孩子冷静下来再离开,而不要硬把孩子拖进教室然后强行离开。接孩子放学时一定要准时,第一个星期可以带着孩子喜欢的玩具或零食去接他(她),让他(她)觉得自己足够被重视,以给予孩子足够的安全感。

  6、增强幼儿园的吸引力
  家长接孩子放学时,不要接了孩子马上就回家,可以陪孩子在学校的户外活动场地先玩一会儿。当孩子玩得高兴时,家长要表示应该结束了,并答应他明天再来玩,这样孩子可能会“怀念”在幼儿园玩耍的情景,就会有明天再来幼儿园的动力。

  7、和孩子交流幼儿园的趣事
  孩子上幼儿园之后,家长应多跟孩子交流关于幼儿园的事物,比如问问孩子老师今天说了什么,你认识了几个同学,同学跟你一起玩了什么等等。久而久之,孩子会发现幼儿园里有很多有意思的事情,也会更爱上幼儿园。

  上面讲述的宝宝不愿上幼儿园怎么办?我们知道家长在面对孩子不愿因上幼儿园,可以提前带孩子熟悉幼儿园的环境。当孩子熟悉了环境之后,就不会不想上幼儿园了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规