孩子不爱吃饭?可能是这几个原因,正确改掉孩子挑食问题(转载)

楼主:宝妈快问 时间:2021-01-22 14:00:24 点击:34 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  小孩子不爱吃饭是很多家长都比较头疼的一个问题:想要孩子吃饱饭,家长就得跟在孩子后面一口一口地喂,结果到最后,饭都凉了,孩子也没有吃上几口。其实,家长光是“抱怨”是没有任何作用的,最主要的还是要找到问题的根源,再加以解决。
  想要帮助孩子改掉挑食的毛病,家长们还是应该多加用心地了解孩子挑食的原因是对症下药的基础。
  为什么孩子会挑食?
  1、用餐时没有饥饿感
  当孩子在吃饭时,如果没有一定的饥饿感,他们对于食物的食用热情就会有所减少。所以,如果家长们在日常的饮食安排上存在不合理的情况,那么这种饭前饥饿感就会受到影响,孩子对食物也就会更加挑剔。
  2、受到父母的影响
  如果父母身上有挑食的习惯,那么孩子也会对其有所模仿。尤其是在日常生活中,父母的言行举止对于孩子产生的影响是非常明显的。父母挑食,孩子也就免不了会有比较明显的食物喜好。
  3、过分依赖零食
  如果在日常生活中,孩子摄入的零食过多,那么他们对于正餐的喜爱度就会受到影响。孩子更青睐于零食的味道,对于正餐的味道自然会要求比较高。过分依赖零食也导致孩子对正餐的认知有所偏差。
  怎么改掉孩子挑食的毛病?
  1、固定开饭时间。尽量养成吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯。并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。
  2、减少正餐之外的食物。虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。
  3、促进孩子的食欲。孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。如果宝宝一直胃口不好,家长可以适当为宝宝服用副作用小的有开胃作用的中成药,如三公仔小儿七星茶、衍生开奶茶等。
  4、选购孩子喜爱的餐具。孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。
  5、多花心思,在菜色上做变化。在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规