三年级了,给不了最好,但给你最宝贵的陪伴。

楼主:三年级奔跑 时间:2021-01-25 08:01:13 点击:87 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这两天心态有些崩了;小孩是上上周五(1月15号)期末考试;大概1月19日,各科成绩陆陆续续出来了;语文86.5(100),数学(92.5)英语89(100)。这成绩应该又是中等。有个段子是:

  

  段子归段子,但我为什么对这次成绩愁肠欲断,无法释怀?

  还是说说我自己的情况吧,坐标中部地区的二线城市。钱以后还可以挣,但孩子的成长期就这关键的几年,时光易逝;于是19年果断放弃原先可观的收入和可以的职务,入职家附近的公司,每天电驴子代步,二十分钟。

  疫情期间,孩子刚好上二年级,大环境下不得已在家上网课。早上我把小孩的网课调试好,再去公司;中午回家吃饭,又是把小孩下午的网课调试好,再赶往公司。复工后一两个月,孩子的网课是个担忧,复工后待遇一直是半折,生存都有问题;再加上工作遇到了瓶颈,那段时间,心情糟糕到了极点,“人到四十如狗”。公司猜测我可能对职业规划有什么想法,主动找我沟通……

  二年级上学期,因为疫情缘故,在家上网课,学校没有期末考试,就这样史无前例地结束了二年级的学习。进入了三年级,开学前第一节课就是家长会,概括意思就是:第一点:三年级的课程很重要,承上启下,也是拉开差距的关键学期,第二点就是小孩逐渐有自己的思想,可能叛逆,家长的教育方式需要注意下。……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主三年级奔跑 时间:2021-01-25 08:05:30
  第一次发帖,是这样跟帖吗?
楼主三年级奔跑 时间:2021-01-25 08:12:04
  上三年级了。这学期,我也铆足了劲,下班就回来陪孩子写作业;孩子的每一项作业,我要过目,错了的题目都要圈出来,耐心讲解,孩子更正后我再签字;譬如说孩子的作文《找秋天》,孩子不会写,于是我把他带到公园,在桂花香里闻到了秋天,在脚底下落叶里感觉到秋天,在枯黄的荷叶里看到秋天……再就是数学,上新课之前我都是要给孩子大致讲解一遍,甚至睡觉前躺在床上,直到教材后面的习题会做了,才放心。所以对于数学,悬着的心也放下了。但这学期最大的障碍就是英语,小孩也从来没有在外培训过;之前暑假里,给小孩预习的是人教版的英语教材;开学后小孩傻眼了,本市的英语教材采用的是外研社“join in”,这版教材里没有音标,学校里一周就两节英语课。英语作为新生力量,确切也没有足够的重视。一晃就是期中考试,孩子大部分单词不会读写,句子就更陌生了,孩子说上课也听不懂,因此孩子格外害怕英语。后面就在单词上花了些时间。

  对了期中考试,孩子也进入了10名吧,语文考了第四名。而这次期末的成绩,直接20名左右了,黯然神伤,夸张一点就是万念俱灰。会不会有大多数的家长有我这种体会?会不会我的方法出了问题?但不管怎么,万里长征第一步,以后还有二万五千里,归纳总结,稳扎稳打步步为营。
楼主三年级奔跑 时间:2021-01-25 08:30:00
  因为我认同有个帖子的说话“孩子没有问题,有问题的是家长”

  这几天睡眠也不好;也想了很多,也算是一个阶段性总结。其中特地浏览了关于如何跟小孩和谐相处的几个帖子,也深有启发。
  给孩子总结了几个问题,从本次寒假开始逐条校正更改!

  一. 就餐。生活方面小孩奶奶介入多;人在哪,饭送到哪。关键这也不吃,那也不吃;要么只吃菜,吃饭又墨迹,人又瘦又小,班里个头最小的。
  这里插入一个小孩讲的笑话;
  我:你们班是不是都是女生成绩好?女生灵活?
  孩子:我最灵活!
  我:你吹牛!
  孩子:你看我个子最小,身体最灵活!
  我:……

  改正措施:按时就餐,就餐入桌,不挑食;相关餐桌礼仪文化教育,考虑一些相关辅助药。

  二 书写。书写跟小孩的性格有关。有的小孩有耐心,字体笔画一笔一画用力写清楚。而我家的孩子,能一分钟写完的字,绝不两分钟。写字如同风扫落叶一样,唰唰,轻飘飘的;身体不端正,字体大部分都是斜着的,难看极了。小字本上,我盯着一笔一画就写的好很多,写得不合格就必须擦掉重新写。书法寒假得重新走路。
  改正措施:姿势端正,书写从头开始,一笔一画练起来。


  三 好动,开小差(课堂)。我很少跟老师沟通,但自己的小孩,还是比较清楚。小孩到目前还是多动症,只有拼积木和看电视才可以安静下来。所以在家写作业,找找东西,玩玩手指;有时还发呆。由家里的状态可推想教室里的状态。某周一早晨,给他补送竖笛,透过围栏,看见他们排成一列列升国旗,孩子个子矮小,排在中间还回头给后面的学生讲话……
  改正措施:静坐,慢慢达到一节课的时间。

  四 开小差,不专注,读题不仔细。这条应该是大多数小孩的通病。小孩的基础可以,但分数上不去,原因就在这里。要么是审题不准导致,要么是进位和退位忘记了。考试后,给孩子总结,主要是粗心导致的扣分,很少是因为题目的难度。如果好动是孩子与生具有,不专注这个缺陷,大人也有很大的责任。孩子9岁了,还跟我一个床;分开几次都失败告终,小孩爱看恐怖故事却胆儿又小,半夜醒来就溜回来。冬天小孩爱踢被子,每个月都感冒,半夜帮他盖被子;这个冬季又分床失败了……;当然我也知道这样带来的问题挺多的,开春了必须分床分卧室了。小孩做作业进入状态不深,身边有什么动静,都能引起他回头张望……这个状态,作业不错才怪?如果写作业注意力不够集中,那么作业效率低下。加之我下班回来才梳理,每天晚上睡觉就晚了,小孩这样恶性循环了。目前小孩的书桌放在客厅里,也不是长久之计,下学期还是放置到他自己的房间,打造他自己的空间。
  改正措施:专注力培养,勇敢性格塑造,读题重点词句圈出来。

  五 对小孩三观教育。为人父母更应该言传身教,以身作则。
楼主三年级奔跑 时间:2021-01-25 13:07:31
  我们小时候就这样放养长大,放学回来基本上帮助家里做农活。农活做完了,就开始写作业。现在如何教育和辅导孩子?也是在摸石头过河。这些图片是看其他帖子上受益良多的内容,也像过来人学习,如有侵权,多多包涵。


  

  

  

楼主三年级奔跑 时间:2021-01-25 13:16:57
  02刚进入辅导状态的那阵子:辅导-检查-更改-哄睡觉-早晨送校-下班-辅导……;周末又是……特不适应;除了陪伴,自己的圈子、爱好、乃至梦想都没法兼顾了。作为爸爸,在人生仍需奋斗的年华,却搁置自己的翅膀;可能只有类似经历的人才能懂;特别急躁,但问题要解决,自己必须面对。

  熬过了学期,等来了寒假;寒假的陪伴依旧,各科每天都要钉钉打卡;大家都在拼命。

  才放假一周,有的同学打卡内容就是下学期的知识点。因为这学期特殊,年末疫情突发严峻,学校也是匆匆放假。各科试卷都没来得及做完,这些试卷也在寒假作业单中,我要求孩子每天各科都要写完一张试卷,周日可以休息。孩子临近放假那会,高兴地手舞足蹈,放寒假在他小小宇宙意识中就是昏天黑地睡懒觉,欢天喜地地玩耍;我们都是这么过来的,也能贴身体会。但回到现实作业依旧。白天担心他一个人在家没有约束(看手机和电视)和安全,给他上午报了美术班;下午留给他写作业。也害怕他抵触,动之以情,晓之以理;刚开始的几天,执行的挺糟糕;考虑实际情况,每天要求做两科试卷,后来逐渐进入了状态。

  

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规