孩子为什么会突然厌学?或许父母对成绩的重视超过孩子了

楼主:大染丶 时间:2021-01-25 14:07:13 点击:41 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  家长因为经常需要工作,所以对于孩子的成长都是有一定的忽略性,甚至在孩子成长的过程中,家长长时间以来都不能够陪伴在孩子的身边,这对于孩子的内心是有一定影响的,甚至还会让孩子出现一些意外的现象,那么接下来了解一下孩子为什么突然厌学?一起来看看吧。

  1、孩子上课胡思乱想,导致学习成绩不好
  有可能是因为孩子在上课的过程当中经常会胡思乱想,甚至注意力都不能集中,还有可能是因为孩子的学习已经落下了,或者是孩子的身体上出现一些问题,甚至还有可能是和老师发生了各种矛盾,这时候都有可能让孩子出现突然厌学,甚至不想上学校的。

  2、孩子在学校经常打架
  家长在平时都是需要多观察一下孩子的情绪一般情况下,就比如会表现出经常嘴上说上学没意思,甚至还经常说不想上学等多种话,这时候就家长需要警惕一下了,有可能孩子那时候对学习就没有任何兴趣,甚至在去学校的过程当中都会出现捣乱,或者是打架等事件。

  3、孩子没有明确的学习目标
  一些孩子厌学是因为没有正确的学习目标,这类学生大多学习成绩并不理想,并且很被动的学习,从来就对学习没有兴趣,只是迫于老师和父母的压力,不得不坐在教室学习,对于这类孩子,家长要多跟孩子沟通,多培养他的学习兴趣。

  4、父母工作太忙,忽视了对子女的教育
  父母平时工作太忙,忽视了对子女的教育,有的家长对孩子的教育更是很消极,自顾自的打麻将吃喝玩乐,无所追求,孩子看在眼里,学在心里,所以对于学习也是无所事事,这部分家长应该从自身做起,丰富自己,给孩子做好榜样。

  5、老师和学生的关系处不好
  师生关系不好而造成厌学,一些老师对优生和差生对待差异较大,客观的造成孩子学习机会不均,从而让成绩不好的孩子对学习越来越没有兴趣,对自己失去了信心,所以一度厌学。这样的话,家长要多跟孩子沟通,多和孩子一起学习,帮助他一起进步。

  6、不良的风气以及文化的影响
  不良的社会风气以及文化也会对孩子产生一定的负面影响,造成孩子厌学,一些不健康的社会信息,再结交不良青年,慢慢的厌学。

  7、学校只追求升学率,忽略了一些孩子的心理感受
  有些学校的老师很不负责,每天上课好像只是为了完成任务一样。每次讲课都非常快,只顾及学习好一点同学的感受,就直接不考虑一些学习慢一点的同学的感受,就导致有些同学跟不上老师的讲课速度。学校为了追求升学率,并没有针对不同学生特点进行教育,给一部分学生造成了学习的困难,导致厌学,在教育方面应该因材施教,不能只顾及学习好的学生,也要顾及学习不好的同学。老师应该花一些时间,去给学习不好的同学补习,让他们争取也能在学习中不是那么的感觉到困难,这样才会公平一些。没有教不会的学生,只有不会教的老师,一些老师之所以教不会孩子,只是因为忽视了孩子心理的内心感受,没有多花一点时间去让耐心教孩子。

  上面讲述的孩子为什么会突然厌学?我们知道很多孩子厌学不是因为他们不爱学习了,其背后更多的原因是因为家长的漠不关心以及老师教学上的忽视。有些老师觉得孩子学习成绩不好,教不会就直接对孩子放弃了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规